Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Всплеск перед затишьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Первый квартал запомнится небывалой активностью покупателей жилья. Однако на дальнейшее продолжение этого "праздника спроса" вряд ли стоит рассчитывать.
  
  Как сообщает региональное Управление Росреестра, за январь-март в Красноярске было зареристрировано в два раза больше договоров долевого участия в строительстве, чем за аналогичный перирод прошлого года (соответственно 3732 договоров по сравнению с 1952-мя в 2013-ом). Отметим - за весь предыдущий год увеличение этого показателя было значительно меньшим - порядка 16%.
  В первом квартале активно росли и продажи на вторичном рынке - почти на треть, отмечено до 7,5 тысяч подобных сделок.
  При этом общее количество "долевых" ипотечных сделок выросло на 35,7%. Однако на вторичном рынке зафикирован еще больший "кредитный" рост - на 67,7%.
  К слову - такой авторитетный эксперт, как заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк, на весь текущий год прогнозировал рост ипотеки в гораздо меньшем размере, - порядка пятнадцати процентов.
  Можно сказать, что в первом квартале риэлтеры, девелоперы и соответствующие службы застройщиков трудились, что называется, не покладая рук. Однако очевидно, что основной причиной "праздника продаж" в начале года был обвал курса национальной валюты, помноженный на предчувствие нового экономического кризиса. Люди спасали свои рублевые накопления, переводя их в вещную осязаемую форму недвижимости. И, предчувствуя неминуемое отягощение условий выдачи кредитов, брали ссуды на покупку жилья. Этот отложенный спрос, поистинне весенний "денежный ливень" во многом исчерпан. И теперь рынок находится в ожидании очень сухого лета. С другой стороны, по оценкам экспертов, в этом году в Красноярске ожидается снижение объемов ввода жилья. Так что на возможное падение спроса застройщики "ответят" аналогичным снижением предложения. Что и уравновесит ситуацию на рынке.
  
  Врезка.
  "Чтобы успеть до вступления в силу с 1 января 2014 года закона об обязательном страховании отвественности перед участниками долевого строитенльства, застройщики поторопились и подали на регистрацию в 2013 году более 170 договоров (в 2012 году было около 70 договоров). ( Управления Росреестра по Красноярскому краю)
  
  Анекдот-постскриптум Кризис - это как теща. И хорошего мало, и прогнать нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"