Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Вступление в Вто:перестроимся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель от 19.10.2010

  Россию в очередной раз пообещали принять в ВТО. Возможно, в этот раз и случится. Про плюсы и минусы этого шага в целом для страны говорилось уже достаточно много. Попробуем разобраться, что ждет строительный сектор.
  
  По классификации Всемирной торговой организации строительство относится к сфере услуг - так же, как, к примеру, страхование. Но если страховщики очень активно участвовали в переговорном процессе с ВТО, защищая свои позиции от агрессивных требований американских и европейских коллег, то про нашу отрасль такого сказать нельзя. Это означает, что никакие меры по ограничению доступа иностранцев на российский рынок недвижимости оговорены не были. Следствием этого будут шаги по его полному открытию, что может привести к таким последствиям, как постоянное снижение таможенных пошлин, технологических ограничений на ввоз импортных стройматериалов; внедрение в России иностранных инвестиционных и девелоперских компаний; расширение объемов операций зарубежных финансовых институтов.
  
  Деньги
  
  Из перечисленного только третий пункт - несомненное благо для отрасли. Ипотечные ставки на Западе значительно ниже, чем у нас. При устойчивом или, в особенности, растущем курсе рубля к мировым валютам зарубежные банки (а также их российские дочки) будут последовательно снижать плату за кредитование, тем самым делая его более доступным и стимулируя спрос на жилье. Более того, иностранные финансисты будут предоставлять недорогие, по нашим меркам, займы наиболее устойчивым девелоперским компаниям. Решение вопроса с получением кредитов по "европейским" ставкам значительно облегчит жизнь участникам строительного процесса, хотя, с другой стороны, ударит по национальной банковской системе, вынужденной адаптироваться к тяжелой конкуренции с иностранцами.
  
  Компании
  
  Россия считается достаточно перспективной страной, потому ряд западных инвесторов и девелоперов (к примеру, Fleming Family and Partners, Rodamco Europe, Immoeast, Ovental Investments и т.д.) уже у нас работают. Занимаются как жилой, так и коммерческой недвижимостью. Вступление в ВТО еще больше открывает внутренний рынок для импортных товаров, что означает существенный потенциал роста строительства, в первую очередь в торговой и складской нишах. Жилой сектор привлекает инвестиционными возможностями и востребованностью со стороны потребителей. Отметим, что зарубежные участники готовы удовлетвориться гораздо меньшей нормой прибыльности, чем та, к которой привыкли отечественные компании, что означает сопоставимо меньшие цены на их продукцию. Кроме того, они получат преимущества за счет более высокой культуры ведения бизнеса, включающей организацию управления и производства, контроль качества, эффективное использование маркетинга при принятии решений и т.д. Отметим также превосходство западных девелоперов в плане производительности труда, позволяющее удешевить строительство и сократить его сроки, в том числе за счет инновационных технологий.
  
  Очевидно, что "варяги" будут пользоваться более "длинными" и экономичными финансовыми ресурсами. Кроме перечисленного, на Западе широко используется практика субсидирования захвата внешних рынков, в частности, через страхование так называемых политических рисков. В результате - при наличии серьезного интереса находящейся в кризисе мировой строительной индустрии к России - существует угроза захвата "пришельцами" национального рынка за счет предложения более дешевой и привлекательной для потребителей продукции.
  
  Одним из возможных механизмов входа является скупка находящихся в тяжелом финансовом состоянии росссийских компаний. Отсюда следует: всем, кто готовится к экспансии иностранцев, необходимо адаптироваться к западным стандартам работы с недвижимостью. Серьезным инвесторам будут интересны только объекты, соответствующие международным критериям качества.
  
  Товары
  
  Возможно, наибольшими проблемами вступление в ВТО грозит предприятиям, производящим стройматериалы. Союз строителей Урала провел отраслевое исследование и пришел к выводу, что видами деятельности средней конкурентоспособности являются только производство огнеупоров, керамической плитки и цемента. Все остальные секторы стройиндустрии, скорее всего, конкуренции не выдержат. Причины - низкий уровень инновационности, проблемы с обновлением технологий и нематериальных активов, качество менеджмента и персонала.
  
  С другой стороны, к примеру, вступление Украины в ВТО, по оценке аналитиков, на национальной отрасли строительных материалов практически не сказалось. Это связывают с тем, что значительная часть товаров в эту страну завозится нелегально или полулегально, соответственно, с этой продукции практически не платятся пошлины и НДС. Схожая ситуация с требованиями, касающимися качества и сертификации продукции: часто они просто не выполнялись и не выполняются.
  
  Что касается России, то если до вступления в ВТО проблема технических регламентов не будет решена, то конкурировать с иностранными аналогами будет невозможно. Значительную долю рынка займут дешевые импортные материалы низкого уровня, что подорвет качество во многих секторах строительства. Максим Медведков, руководитель российской делегации на переговорах о вступлении нашей страны в ВТО, отметил: Китай считает, что вхождении России в ВТО будет означать "полное снятие барьеров в торговле услугами, неограниченный доступ китайской рабочей силы на российский рынок труда, отмену экспортных пошлин и резкое снижение импортных пошлин на промышленную продукцию на протяжении 2-3 лет".
  
  Чего ждать
  
  С точки зрения потребителя, вступление России в ВТО принесет немало выгод: увеличение объема предложения, корректировка цен вниз и развитие систем кредитования сделает жилье более доступным. Но рынок строительных материалов может быть захвачен дешевой иностранной продукцией низкого качества, разорение не выдержавших конкуренции отечественных предприятий способно привести к росту безработицы и снижению благосостояния населения.
  
  Таким образом, членство России в ВТО означает новый и очень серьезный вызов национальной стройиндустрии, к которому необходимо готовиться заблаговременно.
  http://www.gazetastroi.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"