Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Зачистка раунд первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  - Я мзды не беру. Мне за державу обидно, - признавался таможенник из фильма "Белое солнце пустыни". Мы живем в гораздо более худшие времена.
  
  В разгар борьбы с выступлениями оппозиционеров президент России сделал примечательное замечание.
  
  - Политиком в России, - сказал Владимир Путин, - не может быть человек, получающий деньги из-за рубежа.
  
  Однако складывается впечатление, что в последнее десятилетие политиком в нашей стране может быть только человек, который переводит деньги за рубеж. Достаточно вспомнить о зарубежной недвижимости, принадлежащей нынешнему главе нашего региона во Франции, предыдущему - в Италии, нью-йоркской, причем стоимостью в миллионы "баксов", квартирке Василия Кузубова, многолетнего зама многих красноярских губернаторов...
  
  Впрочем, возможно, все это куплено на вполне трудовые доходы. Как в анекдоте:
  
  - Вот у вас зарплата миллион рублей, а потратили в десять раз больше. Что это означает?
  - Да просто не могу свести концы с концами.
  
  Вот и Россия не может свести концы с концами. В целом по стране объем нецелевого использования и прямого воровства бюджетных средств, по оценке премьер-министра Д. Медведева, достигает 25 миллиардов долларов в год, что примерно равно ущербу от аварии на Фукусиме. Потому можно утверждать, что по разрушительной силе наше чиновничество вполне сопоставимо с ядерной катастрофой.
  
  А в рейтинге уровня коррупции 2012 года, подготовленном Transparency International, Россия занимает 133-е место из 174 возможных. Ниже всех европейских, большинства азиатских и даже части африканских стран. Однако похоже, что счастливые деньги для мздоимцев заканчиваются. По крайней мере, на федеральном уровне, чему свидетельство ряд громких расследований по хищениям в Минобороне, Главкосмосе и так далее.
  
  - Если в стране началась антикоррупционная кампания, это означает, что без нее обойтись уже нельзя, что-то совсем плохо, - уверен макроэкономист, руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин.
  
  Действительно, по оценкам независимых экспертов, прибавка ВВП в 2012-м составила около половины процента, в семь раз меньше официозной статистики. А к концу года рост прекратился вовсе.
  
  - Где-то с последней трети медведевского срока экономика не позволяет "кормить" всю сформировавшуюся элиту. Это невозможно, - считает Михаил Хазин. - Нужно заняться выбором, кому давать кусок пирога, а кому не давать. Антикоррупционная кампания - это некий способ выбора. Проявление политической схватки.
  
  Анекдот в тему:
  Крупный астероид угрожает Земле. Планету спасает Россия. На небесное тело отправляется команда российских чиновников высокого ранга - лучших в мире специалистов по распилу. До Земли не долетает даже пыль.
  
  Существует и более общее мнение, заключающееся в том, что в нынешних условиях коррупционная модель функционирования страны не позволяет поддерживать даже минимальные темпы экономического роста, необходимые для сохранения социальной стабильности. Именно поэтому эта экономическая модель будет снесена посредством борьбы с мздоимством. А значительная часть денег, которые до сих присваивают высокопоставленные чинуши, может быть направлена на развитие народного хозяйства. Во всяком случае, хочется в это верить.
  
  Еще будем надеяться, что эти процессы не обойдут стороной и наш край. Причем будут подниматься не только вопросы прямого воровства денег, но и так называемые случаи "конфликта интересов". Когда учрежденные красноярскими руководителями либо их близкими родственниками фирмы получали, прямо или косвенно, бюджетные деньги. Зачастую в особо крупных размерах. Отметим: в любой нормальной стране подобное "совмещение" является символом и синонимом коррупции. Может быть, настало время не только в России, но и в нашем крае руководствоваться такими же подходами?
  
  Анекдот-постскриптум:
  Гибэдэдэшник и чиновник пришли в ресторан, "оторвались", попросили два разных счета. Гибэдэдэшник говорит:
  - У вас тут джип неправильно припаркован, вызываю эвакуатор.
  Официант криво улыбается:
  - Хорошо, за счет заведения.
  Чиновник смотрит и говорит:
  - Сумму вижу, нормально. А где деньги?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"