Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Зеркало для страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Наш край называют отражением России. В ландшафтно-экономическом смысле это исключительно точная формулировка.
  
  Аграрный юг, промышленный центр, бескрайний север с неисчерпаемыми богатствами природных ископаемых - по всем параметрам мы гораздо в большей степени, чем любой другой регион, являемся подобием нашей огромной Родины. По этой, по другой какой причине зачастую происходящие в Красноярье события повторяют или предвосхищают все то, что случается со страной в целом. Причем иногда все происходит в преувеличенном, даже гротескном виде. Динамика развития строительной отрасли в этом году может послужить весьма показательным доказательством этого тезиса.
  
  По итогам пяти месяцев в нашем крае зафиксирован весьма серьезный спад. Минус седьмая часть к объемам строительных работ в аналогичном периоде прошлого года (таблица 1). Смотрим на результаты по стране в целом - она тоже строит меньше. На долю процента, но меньше. Однако многие авторитетные аналитики считают, что официальная, причем именно федеральная, статистика лжет, весьма значительно приукрашивая состояние дел.
  
  - Если, к примеру, взять для сравнения февраль, то видим по сравнению с прошлогодним февралем сокращение отгрузки металлопроката для комбинатов домостроительных и железобетонных изделий в минус 20%, - иллюстрирует свое мнение президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - По сути, это означает, что инвестиционный цикл на этот год не запущен, летнего пика не будет, и строительство упадет на те же 20% к прошлому году.
  
  Показатели по СФО (за четыре месяца, более свежих пока нет. Данные в таблице 2), прогноз записного скептика Хазина скорее подтверждают. По Сибири падение строительных работ составляет 11,3%. Причем наш край среди аутсайдеров. Хуже, чем в Красноярье, дела обстоят только на Алтае, в Забайкалье и Томской области.
  
  Естественными в такой ситуации можно считать и другие негативные тенденции, проявившиеся у нас в этом году. Так, по итогам первого квартала объем инвестиций в экономику региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 15%. Причем хромают даже громко анонсированные проекты.
  
  - У всех на слуху "Ангара-Пейпа", крупный инвестпроект в лесной отрасли, там пока одни скандалы. "Краслесинвест" - тоже вокруг очень много проблем. Мы открывали фанерный завод в Сосновоборске, там кризисная финансовая ситуация, - отмечает спикер Законодательного Собрания края Александр Усс. - Нам явно недостает инвестиций.
  
  И по такому малоприятному показателю, как объем вовремя невыплаченной зарплаты, наш край в тройке общероссийских аутсайдеров. Причем Москве, где долг составляет 119,7 млн. рублей, мы уступаем совсем немного. У нас - 105 миллионов. А по объему просроченной задолженности работникам строительной сферы Красноярье вне конкуренции. Худшие среди худших.
  
  Конечно, в этой бочке дегтя есть ложка меда. Жилья, к примеру, возводится несколько больше. По стране рост к аналогичному периоду прошлого года - на 11%, в крае по итогам четырех месяцев добавлено 5,8%, но по состоянию на начало лета плюсом числится уже 16,8%. Однако если взять 2011 год, то к этому времени у нас было построено 325 тыс. кв. метров жилья против 270,4 тыс. кв. метров по состоянию на 01.06.2013. То есть по сравнению с показателями двухлетней давности потеряно 55 тыс. кв. метров, или 17%. В 2010 же году к этому периоду было построено еще больше - 335 тыс. кв. метров. То есть нынешние показатели смотрятся позитивом только на фоне абсолютно провального первого полугодия 2012-го.
  
  И абсолютно негативной является ситуация с индивидуальным жилым строительством. Здесь ввод составил всего 86 тысяч кв. м, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого году. Не говоря уже о показателях 2010-го, когда малоэтажки у нас в крае выстроили почти в полтора раза больше - 122 тыс. кв. м. Отметим, за эти же месяцы 2013 года менее населенные и обладающие более скромным промышленно-финансовым потенциалом соседи строились вовсю. В Иркутской области - 156 тыс. кв. м, Новосибирской - 128 тыс. кв. м, Кемеровской - 145 тыс. кв. м, на Алтае - 105 тыс. кв. м. Причем во всех этих регионах, в отличие от Красноярского края, зафиксирован серьезный рост ввода малоэтажного жилья. По Иркутской области - так более чем четырехкратный.
  
  И напоследок еще один штрих. По сути, общекраевой рост ввода жилья обеспечивается чуть ли не одним Красноярском, выросшим к аналогичному периоду прошлого года примерно на четверть. По остальной территории региона спад на 15-20%. Это ставит вопрос о том, насколько эффективно управляется строительный комплекс региона.
  
  - У меня есть субъективный взгляд: он заключается в том, что кадровый потенциал краевой власти стал у нас гораздо ниже, чем был. Ослабли позиции в отношениях с крупными ФПГ, определяющими лицо нашей экономики. Имеются серьезные пробелы и в управлении территориями, - отметил Александр Усс.
  
  Увы, ситуация в нашей отрасли скорее подтверждает, чем опровергает этот вывод спикера Законодательного Собрания Красноярского края.
  
  
   "В строительстве очень высокий мультипликатор, поэтому если строительство падает на процент, то ВВП в целом падает процента на 2,5-3" (Михаил Хазин)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"