Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Жилье: тарифы и цены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 15.02.2011

  По данным различных источников, в Красноярском крае с третьего квартала прошлого года возобновился рост стоимости жилья.
  
  Причиной этого стало не только традиционное осеннее оживление спроса, но и ряд иных, как позитивных, так и негативных факторов. К позитивным можно отнести создающие весомое давление на рынок программы господдержки, значительное смягчение условий ипотеки.
  
  К негативным драйверам роста цен отнесем снижение предложения из-за падения объемов ввода жилья (в четвертом квартале 2010 г. по сравнению с предыдущим годом построено меньше на 30%, или 127 тыс. кв. м). Причинами спада в строительстве явились консервация рядом фирм своих площадок и проектов в 2008-2010 годах. Снижение количества выданных разрешений на строительство (к примеру, 19 в 2009 г. против 49 в 2007 г.). И чем дальше, тем больше эти факторы будет сказываться. Определенное влияние на падении предложения оказало выбытие с рынка ряда застройщиков. Не менее важной причиной увеличения стоимости жилья является галопирующий рост цен на энергию, сырье и материалы.
  
  Увеличение издержек в наибольшей степени скажется на ситуации с ценами в начале этого года. По признаниям руководителей строительных компаний, вздорожало все - цемент, горюче-смазочные материалы, запчасти, техника и т.д. Причем стоимость металла выросла на треть, а электроэнергии - чуть ли не в три раза. Соответственно, все это будет переложено на потребителей.
  
  То есть рост стоимости жилья чем дальше, тем больше имеет инфляционный характер. И возвращается ситуация, когда квартиры будут рассматриваться как инвестиционный актив, тем более что процентные ставки по депозитам крайне невелики и имеют тенденцию к дальнейшему снижению.
  
  Сейчас за наличные деньги, вне ипотеки и госпрограмм, продается порядка десятой части жилья. Это означает, что в наибольшей степени рынок зависит от здоровья финансово-кредитной системы страны, что отличается от ситуации 5-7-летней давности.
   И потому главным ныне является расширение программ господдержки и снижение стоимости ипотеки, иначе инфляционное давление на издержки строительного комплекса приведет к коллапсу, где будет все - от банкротства застройщиков до наличия тысяч квартир, продать которые даже по цене их возведения будет невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"