Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Зияющие высоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реплика
  
  "Яркое" впечатление производит мнение губернатора Красноярского края об итогах прошедшего года. Общее впечатление: когда человек на "голубом глазу" за достижения выдает свои очевидные провалы, это явное саморазоблачение. Очевидно, что гордится уже действительно нечем.
  
  Для начала приведем текст выступления полностью. И лишь потом его прокомментируем.
  
  Е. Кузнецов "У нас есть совершенно очевидные успехи в экономике. Мы смогли отказаться от спеґциальных антикризисных мер, перешли в режим текущего экономического процесса. В том смысле, что логика наших действий объяснялась уже не кризисным стрессом, а плановым характером работы, хотя "дыхание" кризиса еще ощущалось.
  Тем не менее позитивную динамику демонстрировали ключевые социальные показатели. По состоянию на 1 ноября 2011 г. уровень безработицы в крае составил 1,7%, тогда как в докризисном 2008 г. было 2,3%. В январе-сентябре 2011 г. организации края использовали 190 млрд руб. инвестиций в основной капитал. Темп роста инвестиций за год составил 114,2%, а это значительно выше среднероссийского показателя (в России - 104,1%).
  В заключительной стадии - крупные проекты: Железногорская ТЭЦ, 3-й энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, объекты Нижнего Приангарья. С точки зрения именно экономиґческих результатов впечатляют успехи краевого сельского хозяйства. Урожай уходящего года оказался абсолютно рекордным за всю историю этой отрасли в нашем крае.
  В социальной сфере мы построили объекты, каких не строили уже очень давно - перинатальный центр, ледовый дворец, академию биатлона. По всему краю проведены капремонты 70 медучреждений, еще в 30 идут строительные работы"
  
  А теперь по порядку и по пунктам:
  1. Слова Кузнецова: "По состоянию на 1 ноября 2011 г. уровень безработицы в крае составил 1,7%, тогда как в докризисном 2008 г. было 2,3%."
  Два замечания. Во-первых, надо сравнивать с тенденциями по стране в целом (а также с данными соседей, и в равных по масштабах экономики регионах). Во-вторых, руководитель отвечает ровно за тот период, в котором он управлял лично. Кузнецов "правит" краем с начала 2010 года, но тот год во многом прошел на базе, созданной Хлопониным. А вот 2011-ый - целиком и полностью на совести Кузнецова. Так вот, по состоянию на ноябрь 2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года безработица в крае действительно сократилась на 17,6%. И это хорошо. Но это снижение - одно из самых скромных в сравнении с другими крупными регионами и соседями по Сибири. А в целом по стране за тот же срок официально зарегистрированная безработица сократилась почти на четверть (на 24,1%). Потому правильным утверждением в этой части будет "безработица в крае сократилась, но региональные темпы снижения этого показателя в 1,36 раз ниже, чем в целом по России, и в этой части наш регион демонстрирует одну из самых худших динамик по стране"
  
  2. Слова Кузнецова: "Темп роста инвестиций за год составил 114,2%, а это значительно выше среднероссийского показателя (в России - 104,1%)".
  Два замечания. Во-первых, у сибирских и, скажем, нечерноземных регионов разная инвестиционная привлекательность, и потому стоит сравнивать с теми, кто в этом плане может хоть немного конкурировать с краем. А не равнять в один ряд "кладовую России" со Смоленской или Псковской областями. Еще - по даннам Росстата, объем инвестиций в основной капитал по России в целом вырос все-таки не до 104,1, а до 104,8%. Но это замечание к квалификации тех, кто готовил для губернатора этот материал. Теперь давайте посмотрим, как дела обстоят хотя бы у соседей. Возвращаясь к сути - так вот, у наших соседей в Хакассии объем инвестиций составил 164,8%, в Иркутской области - 142,5%, в Кемерово - 139,6%, Томской области - 129,6%, Забайкальском крае - 124,6%, а в республике Алтай рост так вообще в 2,1 раза. В целом по СФО объем инвестиций вырос до 123,4%. В соседнем Дальневосточном округе рост еще больший - до 133,4%. Причем там показатели, худшие, чем у нашего края, только у одного региона - Камчатки. Ну теперь давайте этим гордиться.
  Во-вторых, есть такой показатель, как эффективность инвестиций. Ежели по России рост инвестиций на 4,8% способствовал увеличению индекса промпроизводства на 5%, а обрабатывающей промышленности на 7%, а у нас втрое большая прибавка стимулировала впятеро меньший рост индекса промпроизводства и в 17 (!) раз худшие показатели "добавки" по обрабатывающей помышленности, что можно сказать о подобных вложениях? Вот на выбор два возможных объяснения (конечно, из многих). Скажем, это в основном портфельные, то есть виртуальные вложения, никоим образом на реальном производстве не сказывающееся. Или деньги попросту разворовываются. Косвенным свидетельством тому является падение объемов строительных работ, о чем будет далее. 
  В целом, резюмируя эту часть, более точным в части инвестиций будет утверждение, что "темп роста инвестиций в край значительно ниже, чем в другие сибирские регионы, и на две трети ниже, чем в целом по СФО. Причем уровень их эффективности практически нулевой". 
  3. Слова губернатора "С точки зрения именно экономиґческих результатов впечатляют успехи краевого сельского хозяйства". Тут в качестве комментария только данные официальной статистики. Индекс сельхозпроизводства в крае к прошлому году 101,6%. По стране в целом - 121,7%!!! По ряду показателей сельхозсектор Красноярья явно падает. Так, картофеля получено меньше на 2,0%, овощей - на 3,8% и так далее. Как пример для сравнения - находящиеся в таких же погодных условиях, как и в нашем крае, аграрии Новосибирской области добавили сельхозпродукции в 7 раз больше, а именно - 11%.
  
  4. Слова губернатора: "В заключительной стадии - крупные проекты: Железногорская ТЭЦ, 3-й энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, объекты Нижнего Приангарья. В социальной сфере мы построили объекты, каких не строили уже очень давно - перинатальный центр, ледовый дворец, академию биатлона. По всему краю проведены капремонты 70 медучреждений, еще в 30 идут строительные работы"
  Ну, строительство - моя любимая тема, потому её на "сладкое" и оставил. Соседним регионам в части отдельных объектов тоже есть чем гордиться. К примеру, в Кемерово введены первые очереди Юргинского ферросплавного завода и Селезеньской (ферро) обогатительной фабрики (это понятно тоже иллюстрация к модной по осени теме). Но вдобавок при этом везде объемы строительства растут! По России в целом объемы строительной отрасли, ввода жилья и малоэажки добавили 4,5-5%. По СФО средний рост еще выше. Ввод жилья и малоэтажки вырос на 8-10%, объемы строительных работ на 18%! Ряд регионов (Иркутская, Новосибирская, Омская области, Кузбасс) по отдельным показателям выросли на 30-40%. Чуть ли не единственный регион в России и безусловно худший в Сибири здесь наш край. Потому в этой части правильный комментарий выглядит так "несмотря на ввод ряда значимых объектов, Красноярский край остается практически единственным регионом федерации, где по сравнению с прошлым годом упали объемы строительных работ (минус 3,6%), ввода жилья (минус 2%), индивидуального жилищного строительства (минус 5%). Что наиболее наглядно демонстрирует качество работы региональных чиновников всех уровней"
  
  Резюмируя все изложенное, выражу личное мнение: Либо руководитель не понимает предмета, о котором говорит. Либо, мягко говоря, лукавит жителям края (и читателям сайта). В чем причина - некомпетентность или морально-этические качества, для меня в принципе не важно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"