Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Северному флоту - добро!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О создании Северного военного округа

  СЕВЕРНОМУ ФЛОТУ - ДОБРО!
  Это событие общероссийского, а, скорее, мирового масштаба, ожидалось уже давно, потому что являлось логичным и необходимым. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2021 года в России появится новая самостоятельная военно-административная единица -Северный флот. То есть нынешний Северный флот становится государственно-военным образованием, подобно Западному, Центральному, Южному и Восточному округам, существующим в РФ на сей час. Впервые во всей истории нашей страны военный флот становится "градоопределяющим" для двух областей (Архангельской и Мурманской), Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Событие, казалось, беспрецедентное, но только на первый взгляд.
  
  Российские военные флота играли громадную роль во всей многолетней истории нашей державы. И дело не только в укреплении военной мощи государства. Черноморский военный флот, основанный по Указу императрицы Екатерины Второй 13 мая 1783 года, стал определяющим для строительства не только города-порта Севастополь. Благодаря флоту были возведены судостроительные верфи в Николаеве, созданы военно-промышленные базы в Керчи, Одессе. В целом жизнь и деятельность флота инициировала промышленное и экономическое развитие всего черноморского региона, в том числе строительство здания, складов, аэропортов и дорог.
  
  Аналогичная картина наблюдалась и на Балтике. Стыдливо умалчивают прибалтийские русофобы, что нахождение кораблей Балтийского флота царской России, СССР, в портах Литвы, Латвии, Эстонии, стимулировали торговлю, давали работу ремонтным базам, укрепляли и совершенствовали портовые хозяйства, а, значит, помогали благополучно жить и процветать целым городам. Все эти боевые морские образование, в том числе и Тихоокеанский военно-морской флот, входили в составы своих военных округов, но никогда не становились официальными основоположниками самого округа. Северный флот стал!
  
  Стратегия развития и укрепления российского арктического побережья не может не упереться в главную экономическую преграду - пустынность самого побережья как из-за малочисленности его, так и в отсутствии крупных поселений. В Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, проживает около 25 тысяч человек (посёлок городского типа) , а территория округа сравнима с территориями таких государств, как Норвегия и Финляндия. Ждать "самоличного" развития Ненецкого округа нельзя. Этого никогда может и не быть.
  
  
  Северный военно-морской флот России - особенное военное соединение страны. Нахождение в его составе самой крупной флотилии атомных субмарин является постоянным , в самом хорошем смысле, раздражителем для технической и научной мысли, для поиска совершенства в военном строительстве, оружии, решения создания новых баз, укрытий. Это особый аспект в жизни флота. Не может флот, просто не имеет права, находиться в одной географической точке. Трагический пример Перл Харбора как азбука для флотоводцев всего мира. Значит, включение Ненецкого автономного округа в территорию военного округа, несомненно повлечет за собой новое строительство, новые порты, трассы, дороги, коммуникации. Всё это должно происходить под единоначалием флотского командования, концентрированно и точно. Ответственность тоже едина. Как и финансирование.
  
  Вокруг военных образований неизбежно появятся и гражданские структуры, много рабочих мест. Напомню, что на Севере, его побережье, шельфах, разведываются и уже добываются нефть, природные газы. Вот и должны слиться в ближайшем будущем стратегии военного и гражданского развития страны. И всё это очень похоже на правду.
  
  Предвижу вопли хулителей проекта и предсказателей финансового краха, чёрт с ними, но мне видится вся история русского военного Севера, где есть только накопления богатств и мощи России. Даже в годы войн и лихолетья.
  
  Я, как и вы, уважаемые читатели, не знаю тех программ, что закладываются сейчас под президентское решение о создании Северного военного округа. Но наброски "картины маслом" уже видны. Закрывается "белое пятно" России новым, пятым военным округом, и вся территория нашей страны в своих военных образованиях становится единой под единым командованием, что в стратегическом аспекте необходимо для полноценной, без пустых пространств, защиты страны, её поступательного развития. А раз необходимо - значит, надо делать. И сказать надо простое флотское - ДОБРО!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"