Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Яцкоа, Ефремов и Серебренников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе людей в системе правосудия РФ

  ЯЦКОВ, ЕФРЕМОВ И СЕРЕБРЕННИКОВ
  "За что сижу - по совести не знаю,
  Но прокуроры, может быть, правы...."
  Отрывок из ГУЛАГовской песни.
  Михаил Яцков, московский таксист, отец двух детей, сидит в тюрьме уже более трёх месяцев. Сейчас в "Бутырке" - Бутырском следственном изоляторе (СИЗО Љ2, Москва). Его обвиняют в вымогательстве небольшой суммы денег. Что-то не поделили коллеги по извозу. У него слабое сердце, больные сосуды, ему 64 года. Так как преступление ещё не доказано, ведётся следствие, то адвокат Елена Уголькова, неустанно просит у судебных органов разрешения Михаилу Яцкову быть под домашним арестом на всё время следствия. В тюрьме он может просто умереть, не дождавшись решения суда. Разрешения пока нет.
  
  Михаил Ефремов, московский актёр, вообще не сидит в тюрьме, хотя его преступление известно и ужасно. Мало того, что пьяный Ефремов убил человека, подозревается, что актёр употребляет наркотики. В целом, вина его огромна и погана. Но он сидит не в "Бутырке", а под уютным домашним арестом, к нему могут приходить друзья и родственники, он может лечиться, пить спиртное, есть вкусные вещи, курить что захочется.
  
  Михаила Яцкова защищает его адвокат. Он пишет необходимые ходатайства, прося одного - отпустить Яцкова под домашний арест. Высоких покровителей у его подопечного нет. Отказы следуют почти незамедлительно, хотя ни в одном из них не упоминается, что совершенно тяжкое преступление, и Яцков опасен для окружающих. Мало того - не определён точно состав преступления, а, может быть, всего лишь правонарушения.
  
  Михаила Ефремова защищает, помимо адвокатов, целый отряд служителей российских эстрады и кино, среди который заметна своими истеричными выступлениями поп-певица средней величины Любовь Успенская, седовласый мачо российского экрана Александр Домогаров и, конечно, моральный уродец, актер Алексей Панин. Последний иезуитски высказался о том, что надо все простить и что скоро всё забудется. Результаты действий сей троицы и иже с ней хора защитников налицо - Ефремов вкушает неволю дома.
  
  Михаил Яцков не имеет возможностей выйти на широкую публику своими заявлениями и протестами, нет у него и крупных денежных сумм, Ему, чтобы не умереть совсем безгласно, надо просто сесть под домашний арест согласно законам российского правосудия, по которым он тихо и молча сидит под предварительным следствием.
  
  Михаил Ефремов же раз за разом сотрясает российские СМИ самыми различными заявлениями, свои взгляды, в том числе политические и просто бредовые, меняет как перчатки, трясёт мошной, и уже ходят слухи, что собрана сумма в 50 млн рублей как компенсация для семьи убитого. Всё это невероятно мерзостно, лживо, но... действует!!
  
  Михаил Яцков понятия не имеет, как обратится с ним российская Фемида, хотя верит, что всё окончится благополучно. Но когда? Нынешнее сидение в тюрьме он, конечно, воспринимает уже как тяжкое наказание. В камере 22 заключенных. Все курящие, а Яцков не курит. Как будет звучать приговор, что ему определят судьи - всё покрыто сплошным туманом. Время идет за месяцем месяц, здоровье тает. Ясно ему одно - вряд ли его, пожилого и больного, мужчину, выпустят из тюремной камеры до суда. Или до смерти.
  
  Михаил Ефремов видит своё будущее намного яснее. На полное оправдание он, естественно, не рассчитывает, но убежден, что снисхождение, подогретое истеричным общественно-творческим давлением, окажет своё значение, тем более ближайший пример налицо. Этот тот приговор, который получил театральный режиссер Кирилл Серебренников за миллионные махинации с государственными средствами.
  
  Творческие ряды защитников режиссера, отдающего предпочтение абсолютно голым актерам в его постановках, возглавляла престарелая бандеролюбка Лия Ахеджакова. Возглавляла, как говорится, до упора, до конца и... добилась своего. Накануне оглашения приговора она фарисейски высказалась в соцсетях,, что даже условный приговор вору Серебренникову будет несправедливым. Три года условно - настоящий подарок осужденному, которого та же ошалевшая Лия пыталась представить жертвой политических репрессий.
  
   Великий римский философ Луций Сенека утверждая, что "щадя преступника, вредят честным людям", словно заглянул в наше время, угадывая уже оглашенные приговоры и предвидя будущие. Но для меня, как и для абсолютного большинства россиян, более важными общеизвестными утверждениями являются то, что правосудие есть основа государства, и что закон должен быть одинаков для всех.
  
  Я не взял на себя право разбираться в степенях вины двух Михаилов - Ефремова и Яцкова, а уж тем более в справедливости приговора Кириллу Серебренникову. Суть дела в другом - в следовании канонам российского правосудия, которое по утверждению философа-материалиста Поля Гольбаха "есть основание всех общественных добродетелей". Есть ли добродетель в том, что известный убийца и крутой вор сидят в домашних креслах, вкушают все блага жизни, а пожилой человек, ещё не осужденный за неизмеримо меньшую вину, угасает в камере Бутырской тюрьмы? А есть ли в этом справедливость - я тоже отдаю на ваш суд, уважаемые читатели.
  
  За собой я оставил одно лишь право - просить представителей российского правосудия внимательнее и добродетельнее отнестись к судьбе больного заключенного Яцкова. Так случайно оказалось, что негромкая история простого таксиста переплелась в моей журналистской деятельности с громкими историями известных деятелей российской культуры. Но, веря в то, что закон един для всех российских граждан, я прошу лишь об одном - отправить Михаила Яцкова под домашний арест. Это только укрепит мое мнение, как и многих россиян, что вторая глава Конституции России "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью" действует для всех российских граждан без исключения.
  Дмитрий Ледовской, писатель, публицист
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"