Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Франкенштиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина пытается создать из женщины с низов общества личность... А получается катастрофа...

  Дмитрий Ледовской
  
  
  
  
  
   ФРАНКЕНШТИХА
  
   роман- экспресс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Москва
   2015 г.
  
  
  Автор предупреждает, что все персонажи выдуманы, и всякое совпадение имен и фамилий - случайно.
  Дмитрий Ледовской.
  Глава 1
  ТОРГАШИ, КОЗЛЫ И ТАК ДАЛЕЕЕ...
  Всё, что ни делается - всё равно делается!
  Абсолютно счастлив только покойник - ему ничего не надо.
  (Тугай Северный)
  Шифр Л0-Ч1
  
  Она отдалась сразу после того, как поела креветок и выпила литр пива. Почти танцуя, приплясывая, она прискакала в пыльную комнату, мгновенно разделась, плюхнулась в кресло, не сгибая коленей высоко вскинула под тупым углом маленькие, смуглые ноги и зажмурила свои раскосые глаза. Удивленный и заинтересованный мужчина встал перед ней на колени, поцеловал низ живота девушки и, почувствовав острое желание, вошел в неё легко и упруго. Слегка постанывая от наслаждения, Веста успевала рассматривать партнёра, поглядывать в окно и даже почесала свой левый глаз крохотным мизинчиком. Затем благодарно чмокнула Мстива в губы, метнулась в ванную комнату и через пару минут уже спешно одевалась. Мстив даже не успел войти ванную, как Веста оказалась в легком платьице и завозилась с замком двери.
  -Ты куда так спешишь? - удивился Мстив.
  -У меня свидание! - весело ответили Веста.
  -Где... какое свидание? - ошеломился новоиспеченный любовник.
  -С любовником! В его гараже! Он уже там...
  -Как? Ведь только что со мной? Шутишь? Бред какой -то...
  -Никакого бреда. У меня график. Утром я потрахалась с Олегом Руковым. Ну, с оператором нашим. А на вечер у меня припасён постоянный любовник. Васенька! Мы уж два года встречаемся. Как ему откажешь? А с вами получилось случайно. Ну, пока! Не парьтесь! Всё зэкански! За креветки и пиво - спасибо!
  Чмок! Чмок! Лёгкий вихрь и хлоп двери. Мстив ошеломленно постоял немного, улыбнулся. И странно, снова почувствовал острое желание, но вдруг сообразил: " Мужчины чередой! График! Трое в день! А вчера? А если..." Он кинулся в ванную, тщательно, даже яростно, вымыл срамное место, затем выворотил свою аптечку, где, по закоренелой привычке путешественника и журналиста, хранил всё необходимое. Но нужного антибиотика, конечно, не
  
  оказалось. Накинув халат, Мстив позвонил другу-венерологу, ярому женоненавистнику Сергею Сокарю. Тот понял всё сразу.
  -А! - орал он в трубку мобильника. - А-а-а-а! Подзалетел, старый дурак? Тебе уже пятьдесят ! О Боге пора думать! Бабоукладчик чёртов. А-а-а! А кто предупреждал, а? Что, рук нет? Раз-два-три - и успокоился! И никакой инфекции! Слава мастурбации! Какие симптомы, что, уже потекло!? Резь в канале есть?
  -Нет никакой рези! Да замолчи и выслушай! Только что всё произошло, а предохранения не было...
  -А-а-а! Тогда рви ко мне. Я буду в кабинете через час.
   Через час худой и взвинченный венеролог тщательно осмотрел друга, сделал ему укол и, закурив сигару, плюхнулся в широченное кожаное кресло:
  -Ну, рассказывай!
  -Чего рассказывать? Привёл я её к себе почти случайно. Ну, бегает по телестудии такая маленькая мордастенькая девчонка, волос ёжиком, и всё подшучивает: "А когда вы меня креветками угостите?". Я и позвал на креветки.
  -Ну?
  -Ну и угостил. А она мне после этого и признается: "Утром у неё был другой. А вечером, после меня, третий". Я и испугался: "А кто у неё был вчера?"
  -Правильно, что испугался. А её зовут, случайно, не Веста?
  -Веста... - медленно удивился Мстив.- Что и ты?
  Сокарь захохотал, хлопая себя по коленям:
  -И я! И ты! И Витёк Окушко, её первый муж, бывший владелец трёх кабаков, а сейчас почти бомж... Разорился. И ещё десятки мужиков, которых она пропускает сквозь себя как семечки! И пропустила уже сотни три!
  -Так сколько её лет?
  -Всего девятнадцать! Образование - ноль! Она ведь была акробаткой, почти мастер спорта, на плечах партнёра работала. Сломала таз, проторчала в больнице на вытяжке четыре месяца, школу не закончила! Там, в больнице, в неё втюрился ординатор один, потом она выскочила за Окушко, смоталась с ним в Америку, высадила его на круглую сумму, вернулась, новый хахаль, оператор...
  -Руков?
  -Ну, да, пристроил её на телестудию, там ты на неё и напоролся.
  -А ты откуда всё знаешь?
  -Так это ж всё наша компания. Ординатор - друг Рукова, я - друг ординатора, а ты мой друг! Круг замкнулся!
  -А она у тебя лечилась?
  -Бог миловал! Ей везёт в её бесшабашности. И что поразительно - почти все мужики в неё влюбляются! Один только генеральский шофер, с кем она трахалась только в машине, набил её морду неизвестно за что... А так - всех она чем-то зацепила.
  -И тебя?
  -И меня! Но я всё-таки венеролог и свое либидо утопил в ежедневных осмотрах и абортах. Прежде чем кого-то захотеть мне надо литр водки выкушать. А после литра водки я никакой. Круг замкнулся!
  -Да! Ошеломил. А знаешь, где у неё сейчас свидание?
  -В гараже! - снова захохотал Сокарь. - Там её постоянный любовник ждёт! Круг...
  - ...замкнулся. - завершил журналист. - Ну, на этом всё у меня с ней и кончилось... Спасибо за информацию.
  -Кушай на здоровье! Но! - врач поднял худой палец. - Не кажи гоп, не перепрыгнувши! И последнее... Запомни! Она - люмпен!
  Мстив остановился уже у двери:
  -Как это?
  Сокарь извлёк из нижнего ящика початую бутылку конька, плеснул из неё в лабораторный стаканчик и стал рассматривать его на свет.
  -Ну? - не выдержал Мстив.
  -Тебе не предлагаю, ты уколот! - как-то отрешенно сказал врач. - А насчёт люмпена - поймёшь. Люмпен не по материальному состоянию, а по духовному. Ты для неё будешь именоваться "писакой", я был "триперник", Окушко был "торгаш", а все мужики - "козлы". Ну, ладно... За твоё здоровье!
  ...Веста обожала свидания в гараже. Ей нравился запах, царивший в этом сумрачном помещении, нравилось ощущение опасности и необычности, нравился и Вася, обращавшийся с ней грубо и уверенно. Он то бросал её животом на капот машины, то укладывал на узкий, лоснящийся диванчик, то заставлял упираться ладонями в дверцу авто и сильно входил в неё сзади. Нравилось его короткое хриплое дыхание, грубые слова, нравилось и то, что он всегда давал её деньги и говорил при этом полушутя, полусерьезно: "Бери, родная! Заработала...". Смеялись оба, но деньги Веста брала, так как подарков он её никогда не делал. И когда Веста, оглядываясь, выходила на уже потемневшую в сумраке улицу, она чувствовала невероятное облегчение во всем теле, сладко сочетавшееся с усталостью в ногах и желанием спать. А сегодня ещё было и ощущение хорошо завершившегося субботнего дня. И весело сказав себе: "План перевыполнен! Я - ударница индивидуального секструда!", Веста требовательно подняла руку, и такси послушно притормозил перед маленькой женской фигуркой.
  
  
  
  
  
  Глава 2
  НАВАЖДЕНИЕ
  Всё происходит потому, потому что не может не происходить.
  Водка подобна Лох-Несскому озеру - внутри всегда
  скрыто чудовище.
  (Тугай Северный)
  Шифр Л1-Ч1
  День прошёл легко, хотя и именовался понедельником. На утренней летучке никто не поссорился, все отснятые материалы для сегодняшних и будущих передач были доставлены во время и без брака. Спора из-за монтажных у корреспондентов тоже не было. Каждый пошёл в заветный кабинетик для просмотра отснятых материалов в назначенный час и вышел точно в срок. Лишь два бесполых режиссёра слегка подпортили шефу настроение, добиваясь отправки в командировку вместе. И выходя из своего кабинета небывало рано - в семь вечера, руководитель редакции спецпроектов Мстив Ветров был благодушен и слегка сонлив. Он даже посмеялся без злости над этими двумя "голубыми" режиссёрами, которые, перекуривая на лестничной площадке, враз поклонились начальнику и одновременно почти пропели:
  -До свидания, удачной ночи!
  Затем они сразу забыли о нём, и, оглянувшись, Мстив видел, что они курят, неотрывно глядя друг на друга и ласково пуская дымные колечки губы в губы. А внизу, уже миновав милицейский пост, Мстив чуть не зацепил коленом сидящую на низком парапете возле прозрачных дверей маленькую женскую фигурку.
  -Ой! - сказала фигурка и легко-легко встала. - Это вы?
  -Я, - идиотски ответил Ветров, - а ты..., а вы что здесь сидите?
  -Некуда идти. Мама дома пьет, там бардак, а я вот...
  Веста двумя руками протянула Мстиву увесистый пакет.
  -Что это?
  -Это нам. Тут водочка, вы её любите, пивко, бутербродики, окорочка куриные, ну и... креветки... Поехали? Только "быро-быро". Мне холодно.
  -Да я..., - Мстив замялся, - а "быро-быро" это быстро-быстро?
  -Ну, да!
   -Вообще-то хотел делом заняться...
  -А мы и займёмся! - Веста чуть коснулась ладонью его живота, и Мстив испуганно оглянулся.
  Далее всё пошло удивительно гладко и согласованно. Первая проскользнула в начавшиеся открываться двери холла Веста. Выходя из здания, Ветров поймал острый, скользящий взгляд Надежды Звенящей, ведущей развлекательных программ, которая курила возле уличной лавочки. Всё было с этой женщиной в прошлом, но Мстив виновато пожал плечами, согнулся и заторопился к машине. Он открыл переднюю левую дверь, но Веста уселась сзади, пояснив:
  -Здесь безопаснее. Я ж не знаю, как вы водите.
  Пока мужчина выскрёбывал свою старенькую "Хонду" из скопища машин, Веста свободно откинулась на заднем сиденье, и Мстив изумленно узрел на спинке своего сиденья, рядом со своей щекой, голые женские ступни.
  - Ножки устали, - как ни в чём не бывало сообщила пассажирка, - набегалась сегодня с кассетами из архива.
  Слегка не понимая, немного негодуя, подсмеиваясь над собой и чуть-чуть волнуясь, матёрый, как ему самому казалось, мужчина решил подчиниться сегодняшней судьбе в лице этой маленькой, решительной женщины. Его воля странно и приятно подавлялась, но нарастало и щекочущее, острое удивление, похожее на то, что тянет нас участвовать в рискованных приключениях, смотреть на уродство, катастрофы или смерть. Это удивление словно окрашивалось новые оттенками во время всего общения с Вестой. А юная женщина, оказавшись в его квартирке, быстренько покурила на балконе, потом поджарила окорочка, сварила креветки, приняла душ и потащила Мстива, переодевшегося в шикарный спортивный костюм, к столу. Ела она не спеша, немного чавкая. Мстив не выдержал:
  -Чего так шумно едим?
  -Так вкуснее! Зэкански! - ответила Веста, облизывая пальцы. - Ну, что, поели и в койку?
  В "койке" всё оказалось совсем по другому, чем вчера. Веста словно играла какой то яркий, сочный, невероятно смелый спектакль. Она затягивала Мстива в грешный, остро-пахнущий водоворот наслаждения и полной раскрепощённости, беспрестанно предлагая и тут же осуществляя самые неожиданные фантазии. Мстив смог прийти в себя не раньше, чем через пару часов, когда Веста изнемождённо упала на спину и сказала, часто дыша:
  -Передых нужен душе и телу! И есть хочется...
  Они вместе рванули на кухню и жадно доели остывшие окорочка, допили согревшееся пиво, обнявшись, оказались в ванне, и здесь Веста опять не упустила инициативу. Она взяла бритвенный прибор, подбрила мужчине брови, подмышки, шею, а затем, вытурив его из ванной, долго плескалась в горячей воде. Потом наступила нега полного физического и душевного опустошения. Облокотившись, Мстив словно музейный экспонат рассматривал похудевшее личико, разметанные рыжие пряди, изящную, почти без талии, фигурку абсолютно бесстыдно развалившейся женщины.
  -А что? - полюбопытствовал Мстив. - Сегодня у тебя свиданий больше нет? Я последний в графике?
  Глаза Весты приоткрылись.
  -Я всех послала к чёрту, - медленно сказала она, - я выбрала тебя! Давай заедем за моими вещами?
  -Что? - Ветров аж сел, привалившись спиной к гобелену с изображением какой-то старинной охоты, судя по вышивкам, на козлов. - Какие вещи?
  -Мои, естественно. Ты не бойся - их мало, я ведь бедная. И выгнать ты меня сможешь, когда захочешь...У меня мать пьет третий день подряд. Там жить невозможно. Поехали, а?
  -А поехали!- вдруг решился Мстив.- Только я же водку, пиво, пил, как за руль садится?
  -Наплюй! - посоветовала Веста.
  В однокомнатной квартире на окраине города их встретила крохотная, еще меньше Весты, женщина с типичным татарским лицом, короткой прической и удивительно толстым задом на коротких, тонких ножках.
  -А, гадина приехала! - совершенно не замечая Мстива, приветствовала дочь пьяная мать. - Чего тебе надо? Выпить хочешь?
  -Иди на кухню, - Веста, не отвечая матери, показала Мстиву куда идти. - я быро-быро!
  На кухне сидела два мужика, один лысый, и от этого казавшийся умным, второй тощий и взлохмаченный. На столе стояли две бутылки водки - одна недопитая, вторая полная. Под ногой у Ветрова звякнули еще несколько пустых посудин. На столе, кроме нарезанного серого хлеба, ничего не было.
  -Ермаков! - медленно сказал лысый. - Гость пришёл!
  Ермаков, почти не двигая телом, автоматически взял бутылку и весьма аккуратно разлил водку в четыре стаканчика. Вошла мать.
  -Извиняйте, - сказала она, глядя в живот Мстива. - Кушать у нас ничего нет. А как вас зовут?
  -Мстив, а...
  -А меня Роза! Фамилия - Черезова. А вы кто? А давайте, выпьем?
  -Я за рулём, простите, пить нельзя.
  Все собутыльники уставились на гостя.
  -У него машина, - сказал лысый, - "Мерседес" новый...
  -Деньги, значит есть, - отметила Роза, а Ермаков согласно кивнул .
  -У меня не "Мерседес", - улыбнулся Мстив, - у меня...
  -"Запорожец", - нижайшим басом вдруг сказал Ермаков и тут же засмеялся.
  Засмеялась и Роза. Лысый же молча оглядел всех и взял стаканчик в руку. На пороге кухни нарисовалась Веста с двумя сумками в руках.
  -А, - приветливо улыбнулась Роза, - гадина моя пришла! Что, дочурка, куда ты!
  -Уезжаю с этим дядей!- победоносно заявила Веста и кивнула Мстиву. - А ты не пей - тебе за руль садится надо!
  -У него "Мерседес", - сказал лысый.
  -"Запорожец" у жениха! - снова засмеялся Ермаков. - А со мной на "Жигулях" мотала дочь твоя. Я её...
  -Молчи, дурак! Счастья вам, молодые! - вдруг заплакала Роза. - И не смотрите на нас так! Мы не аристократы...
  Уже дома, наблюдая как Веста споро и ловко рассовывала на полках своё барахлишко, Ветров осенился:
  -Так, что? Мы вместе будем жить? И долго?
  Веста вдруг улыбнулась печально и очень трогательно, подошла к мужчине и посмотрела покорно ему снизу в глаза.
  -Не знаю, ты ведь мужчина, тебе и решать...
  -Но, - Мстив вдруг почувствовал некую ответственность, сродни необходимости опекать и воспитывать., - тебе же учится надо.. Потом - твои мужчины...
  -Нет! - быстро ответила Веста. - Считай - их больше нет! Я влюбилась в тебя! Я тебя с такой любовью на студии ждала. А учиться буду! Только... помоги мне.
  -Ладно, - согласился Мстив, всё еще в непонимании всего происшедшего, - а... почему тебя мама гадиной называла?
  -Не знаю... Это у неё ласкательно. Она всего-то слов сто знает. Не больше. Она у меня ничего в жизни не читала, не знает, что такое спектакль, смотрит по телику одни сериалы.
  -А папа?
  -Где-то бродит. У меня мама татарка - алкашка, папа - хохол неграмотный. А я вот - Веста! Всего добиваюсь сама. А теперь ложись на живот, снимай рубашку - буду делать массаж! Сначала спины, потом ног...Тебе будет очень приятно! Зэкански!
  -Слушай, - буркнул в подушку Мстив, - а что это такое - "зэкански"?
  -Это значит - классно! А по "фени" - зэкански. А ты и не знал? Экий ты лох... Ну, начали!
  
   Телефонный разговор
  -Ну, что ? - тихо спросила телефонная трубка.
  -А что? - притворился ничего не помнящим Ветров.
  -Ты делаешь выбор окончательно? Вот так?
  -Надюша, никакого выбора ещё нет... Потом, мы с тобой всё обговорили раньше.
  -Ты лжёшь.. - печально и тихо пропела трубка.- Выбор сделан, но не тобой. Я понимаю - мы разошлись, но ведь не такого я ждала...
  -А чего другого?
  -Другой женщины.
  -Госпожа Звенящая! - Ветров придал голосу возмущение. - Всем оставленным женщинам кажется, что их друг нашел вариант похуже! Вспомни фильм "Покровские ворота".
  -Кажется? Может быть... - трубка задумалась. - А ты будешь с ней ходить на литературные вечере? Слушать классику? Читать вслух? Устраивать домашние спектакли? Ходить в театр?
  -Надя! Всё будет! Всё в руках мужчины!
  -Да? Но мужчины так часто болеют и умирают от маленького-маленького микроба...
  -Ну, на микроба она не похожа... А если похожа - то на очень симпатичного микробика.
  -Она не похожа ни на что, что было в твоей жизни! Желаю вам счастья.
  
  * * *
  Сон Мстива Ветрова ( начало)...
  - Вы приговариваетесь к казни на электрическом стуле... Или столе...
  Судья, странный, похожий на пьяную старуху, зашёлся в смехе и, вдруг, поплыл в желтом сумраке к размытому горизонту, прикрытому неясными, неровными ветвями деревьев.
  - Что мне делать? - крикнул Мстив.
  - Запишись в очередь , - улетая, крикнул судья.
  Закрученная в спираль очередь начиналась в громадном дворе, окруженном темными станами без окон. Одна сторона была открыта и там виднелась земляная насыпь на которую карабкались, и обязательно скатывались вниз, темные фигуры.
  -Кто последний? - хрипло спросил Мстив.
  -Я, братан! - ответил мужчина без лица. - Вставай в наши ряды смело...
  
  
  Глава 3
   ПОДРУГИ и ДРУГИ
  Нет такой подруги, которая не хотела бы
   увести друга у подруги.
  Поддонок не может быть счастлив,
  потому что он - подонок!
   (Тугай Северный)
  Шифр 1-2
  Ленка знала всё! Анекдоты, названия музыкальных групп, лекарств, маршруты троллейбусов, трамваев и автобусов, цены на продукты и золото, прекрасно разбиралась в системе Интернета и вообще в компьютерах. Знала как уберечься от беременности (опыт четырех абортов с 14-летнего возраста), как пить не пьянея, хорошо играла в преферанс и в "тысячу", могла изъясняться воровским жаргоном и умела жить "по понятиям" криминального мира (это уже опыт её нового друга - Жоржа), хотя, в общем, жила законами яростно спешащей молодой женщины. И к тому же красивой. Скорее всего, она была очень талантлива, но так и не определившей - в чём её главный талант? Умела хорошо говорить, внимательно, участливо, слушать. И бешеная работа мыслей и чувств беспрестанно кипела под бесподобно богатой гривой темно-рыжих волос, словно окутывающих ровный лоб, худые щёки, тонкую, гордую шею, узкие плечи. И ещё она любила вставлять в любой разговор какую-либо неожиданную мудрость или заимствованную, но чаще свою. Сейчас она, наклонившись над столиком в уличном кафе, пыхтела узенькой сигареткой и старалась не пропустить ни одного слова из рассказа своей подруги. А речь Весты была путанной и неясной...
  -Он хороший, очень хороший! Заботится обо мне. Но мы говорим мало. Он свою музыку слушает или книги читает. Футбол этот чёртов...
  -Сам играет или смотрит?
  -И смотрит и сам на площадке играет с мужиками.
  -Так чем ты недовольна, мать? Как учёба?
  -Заканчиваю школу! Он за меня сочинения пишет... По географии и истории он вообще - супер! Я теперь, как бы ему обязана... Но, понимаешь, мне скучно.
  -А чего скучно?
  -Не знаю...
  -Всё ясно! Ты просто его не любишь.
  -Да нет... Ночью у нас всё нормально.
  -Да при чём здесь ночь? Любить - быть с ним и телом и душой. Болеть его болезнями. Замуж он не предлагал?
  -Нет. Он говорит, что слишком большая разница в возрасте. Мол, он может, как мужчина, неожиданно кончиться...
  -Да мать, неожиданно "кончить"- опасно!
  Обе засмеялись. Веста визгливо, Ленка заливисто. Потом Ленка разлила пивко по бокалом.
  -Ребёнка заведите. Тогда ему хана! Он, как я поняла, из порядочных.
  -Так у меня ж была травма.
  -Ну, если он любит...Он стихи тебе пишет?
  -Ой, я и забыла, на, прочти...
  
  * * *
  ...Ты лежишь у меня на руке,
  Рыжей прядью завесившись справа.
  Ты сегодня подобна реке -
  Ни преграды тебе ни управы...
  Усмирив юной страсти поток,
  Ты и грезишь и нежишься вяло,
  И волнения медленный ток
  В твоих ласках и взгляде усталом.
  Меня крутит и тянет течение,
  И припав, как спасаясь, к груди,
  Я опять принимаю решение
  Никуда не бежать от судьбы.
  Никуда не бежать от измены,
  От пустых телефонных гудков,
  От смертельно-любовного плена
  То ли бреда, толь скомканных снов.
  А в плену нет иного исхода
  Как пройти тяжкий путь до конца,
  Где усталые, долгие годы
  Стали хрупкой опорой венца.
  А в венце, и колючем и тяжком,
  Я уже не король, только шут,
  И веселья безумные краски
  Пляшут в пальцах немеющих рук.
  Во и всё... Дай коснуться губами
  Легкой пряди, упавшей на лоб,
  Всё что было, то было лишь с нами...
  И осудит нас только лишь Бог!
  Сокарь, дочитав вслух, и несколько иронически, стихотворение, крутанул головой:
  -Сам написал?
  -Нет. Это поздний Пушкин. Или ранний Эдуард Успенский. Куплеты Чебурашки!
  - У неё прядь, действительно, справа?
  -Справа! Ты не выделывайся! - вдруг взвинтился Мстив. - Тебе, что, не понравилось?
  -Хороший стишок! Зря только Бога приплёл, хотя... Нет, ничего, только он какое-то безвыходное.
  -А ты можешь подсказать выход? Давай, валяй. Только сразу тебе определю данные: тридцать лет разницы - раз! Детей нет - два! Родня у неё - люмпенские алкаши! Это три!
  -К этому - разные интеллекты, восприятие жизни - нет у тебя выхода, кроме одного!
  -Какого же?
  -Расстаться! Послать её... сам знаешь куда.
  -Не могу! Какая-то идиотская привязанность, какое-то идиотское наваждение! Вон, Надька Звенящая, куда как лучше! По всем параметрам! И любовью ко мне снова воспылала. Звонит! На студии попадается как бы случайно. А она лучше Весты. Но не во всем...
  -А в чем же?
  -Смешно, дико, но Весту я хочу постоянно. Она и раздражает и тянет! К тому же она невероятно сексуальна! Знаешь, что она умеет делать?
  -Рассказывай! Валяй!
  -Сексуальный массаж. Она размазывает крем на моей спине... этим... ну... лобком!
  -Ого! Круг замкнулся! Что-то я слышал о подобном в тайских публичных домах. А, Надя, чем же, думаешь, лучше?
  -По общим понятиям - да! Образованнее, нежнее, тактичнее, красивее -стать вон какая. А мне этот щекастый ежик как заноза. Ладно, умом то я понимаю, что гнать надо. Особенно, как поругаемся. Она ж и матом может покрыть.
  -Тебя? Великого журналиста и великого русского "прозайца"? Путешественника?
  -Меня...
  -Значит, это любовь!
  -Любовь? Ладно, пошли пиво пить. Там и Веста с подругой сидит.
  
   * * *
  -Ну, мать, это любовь! Стихи хорошие. Зэканские! Хотя и печальные. И безысходные, хотя, вообще, я считаю, что тебе повезло. Смотри, ты уже не пустышка на телевидении, а помреж. Твоя фамилия уже в титрах. Заканчиваешь
  школу - два! А ведь это все он - Ветров! Глянь, вон он и идёт. Лёгок на помине. Привет, Мстив!
  -Познакомьтесь! - Мстив подтолкнул Сокаря к столику.- Это мой друг, врач, Сергей Сокарь.
  -А я Ленка - пенка! Умна, говорлива и красива. Но - неудачница! Присаживайтесь, Сергей. Эй, гарсон - свежего и холодного пива нашим гостям! Плачу я!
  Лена Сокаря поразила сразу. Он, называющий себя последним однополым женоненавистником, вдруг съежился, спрятал руки под мышки, и практически потерял дар слова. Ленка всё поняла сразу.
  -Все хорошие врачи слегка застенчивы, ведь знать тайны организма человека - значит, знать и его слабости, - оповестила она, - к тому же им неловко за то, скольких больных они угробили...
  -Я венеролог, - пробормотал Сокарь, - я не гроблю. Я...
  - Вы спасаете! Согласна! Вы исключение... А вот и пиво... Чокнемся?
  Все взяли объемистые, запотевшие бокалы и церемонно чокнулись.
  Ленка кивнула Мтсиву:
  -Как же без тоста?
  Мстив пожал плечами:
  -Под пиво обычно тостов не говорят, но ладно: выпьем за вечное восхождение! - он покосился на Весту. - За путь к идеалу!
  -Сказанул! - заметила Веста.
  -Идеал - мой муж Жорж! Он все решает насмерть...
  -Вы замужем? - запечалился врач.
  -Муж гражданский, - уточнила женщина.
  И тут случилась драка. За соседним столиком сидело трое парней известной уже, хамско-сытой формации. Низкорослые, с бритыми головами, сидящими прямо на плечах и наползающими прыщеватыми щеками на плечи, они разговаривали громко, невероятно глупо, щедро разбавляя речь матом. Точнее - они просто говорили матом, иногда добавляя нормальные слова. Ленка мат не переносила.
  -Эй, ребята! - обернулась она к ним. - Нельзя ли без мата? Или уж потише.
  -Это ты о чём? - удивился один. - Тебя что, трогают?
  -Там и трогать нечего, доска - два соска, - прибавил второй, - вот скальп у неё богатый.
  -Да пошла она, пацаны в... - закончил третий, - табличек "Не ругаться матом" здесь нет. Значит - можно. У нас свобода!
  Петушиный азарт и реакция бывшего боксёра взвинтили Мстива с места.
   Он сжал кулаки:
  -Заткнитесь, братки вонючие! - крикнул он.
   Все трое "братков", опрокидывая стулья, поднялись навстречу журналисту. Самый рослый из них присвистнул:
  - Ого! Папаша на нас прёт! Ну, получай, пенсионер!
  Но Мстив уклонился от удара и хлёстко влепил парню в челюсть. Тот еле устоял, и, видно, удивился. Второй кинулся на Мстива сбоку, но на его пути оказался Сокарь, который попытался ударить его коленом. "Браток" схватил венеролога в объятья и приподнял над полом. И тут в дело вмешалась Ленка. Она вскочила на плечи держащего врача мужика и молча впилась острыми зубками ему в ухо. Раздался никем не слышанный рёв. От него попятился третий "браток", медленно двигающийся к Мстиву. Ударенный в челюсть покачнулся, как от нового удара. А укушенный повалился на колени, зажав ладонь ухо. Сквозь пальцы у него проступила кровь. Первой очнулся Ленка.
  -За мной! - крикнула она и помчалась мимо стойки к выходу.
  При этом она успела бросить на стол бармену бумажку в пятьсот рублей. За ней скользнула испуганная Веста, завороженно наблюдавшая всё, стоя возле своего стула. Подтолкнув Сокаря вслед за женщинами, Мстив вышел последним, не выпуская из зрения противников. Но те, уже окруженные официантами и охранниками, хлопотали вокруг укушенного друга, который, хотя и тише, продолжал выть.
  Вечер получился на славу. В квартирке Мстива веселье кипело до поздней ночи. Ленка, оценившая домашнюю невероятную чистоту и порядок, наведённые Вестой, первым делом тщательно вычистила зубы, потом прополоскала рот водкой, опьянела и стала танцевать испанские (или цыганские) танцы. Сокарь, утонувший в старинном, дедовском кресле хозяина квартиры, млел и медленно сходил с ума. Веста, наконец то отошедшая от шока, организовала ужин из мяса, залитого сыром, жаренной картошки и салата из свежих огурцов. За столом вспоминали перипетии схватки в кафе, пытались воспроизвести вой укушенного (лучше всего получилось у Весты с её скрипучим, резким голосом), рассказывали анекдоты.
  -Ты чуть не откусила ему череп! - визжала Веста.
  -Не всякий череп есть голова! - вещала Ленка.
  Потом, после ужина, наступило некое затишье. Ленка села на широченный подлокотник кресла и погрузилась с Сергеем в важный медицинский разговор, и Сокарь, к грузу ошеломления, добавил ещё и удивление от обширных познаний прекрасной женщины в медицине. Особенно в венерологии. Веста же, уютно устроившись на диване, непривычно нежно гладила затылок любовника и шептала ему:
  -Какой ты молодец... Дрался ты зэкански! Как я хочу тебя...Когда же они уйдут?
  Мстив ежился и знобился от непривычной, мягкой ласки, чувствовал себя превосходно и тоже желал поскорее остаться вдвоём с Вестой. Остались наедине они уже после полуночи, когда испуганный и польщенный женоненавистник получил приглашение от Ленки проводить её до дома. Пожимая узкую ладонь венеролога, Мстив не удержался:
  -А, может, лучше мастурбация? Ни тебе инфекции, ни проблем...
  -Идиот! - Сокарь даже зубы оскалил. - Это - исключение! Но я не попадусь...
  -Круг замкнулся! - подытожил журналист.
  Веста же, только захлопнулась дверь за гостями, кинулась к Мстиву с разбега и грохнула мужика прямо в прихожей на пол. Ветрову это понравилось...
  Через два месяца Веста сообщила:
  -Я беременна.
  
  Телефонный разговор.
  - Привет молодой папа...
  -Надеюсь, это без иронии?
  -Ну, что ты... Какая ирония... А назови девочку Надеждой. Имя хорошее, смотрит в будущее.
  -А если мальчик?
  -Данилкой.
  -Почему?
  -Да так... Ты рад?
  -Да. Это...
  -Вам поможет?
  -Да. - Ветров понял, что проговорился. - Да нет, мы живём хорошо...
  - У меня идея! - оживилась трубка. - А давай - как приезжай, делай мне ребёнка, и всё будет хорошо. Мы родим почти одновременно. Будут у тебя мальчик и девочка. Ты же, вон каким мачо-производителем оказался. В пятьдесят с лишним лет.
  - Всё-таки иронизируешь?
  -Констатирую, - трубка вздохнула. - Вы всё-таки рожайте. Без всяких абортов. Детей нельзя убивать. И эксперимент надо завершить ваш. Лю-бо-пы-тный эксперимент!
  - Это мой брак эксперимент? Ну, ты даешь!
  - А чем плохое определение? Да, ты стихи пишешь ещё?
  - Пишу.
  - Тогда ещё не всё потеряно! Рожай, молодой папуля! Или хотя бы тужься за жену...
  
  * * *
  Сон Ветрова (продолжение)...
  -А почему здесь дети? - спросил Мстив, увидев в очереди несколько малышей, также покорно двигающихся по спирали.
  -Для казней нет возраста, братан. - ответил мужик. - Вон видишь, кучу в углу? Приглядись..
  Мстив пригляделся и ахнул. Там, вперемешку, лежали крохотные детские зародыши с громадными головами, скрюченными ручками и ножками.
  -Этих ещё в животе мамы казнили, - усмехнулся мужик, - ну, жертвы абортов.
  
  
  
  Глава 4
   НЕИЗВЕДАННОЕ
   Свет в тоннеле - чаще всего свет встречного поезда.
  Чувство стыда - чувство взбудораженной совести.
   (Тугай Северный)
  -Это невозможно! - убеждал Сокарь. - У неё после травмы таза мощнейшая патология была! Почти хромота! Была...
  -Вот видишь! - волновался Ветров. - Была! Времени-то сколько прошло.
  -Конечно - интенсивная половая жизнь, спорт, но... у вас такая разница в возрасте. Ты же старше меня на 6 лет, ты уже простатит заработал, ты же скоро "импо" станешь! Слушай, а может это не твой? Может, она тебя дурит? Рога не проросли?
  -Дурак. - обиделся Мстив. - Ты от Ленки своей не получил бы панты ветвистые.
  - Вот в Ленку-то я верю! Она слишком умна, чтобы изменять мне.
  -А моя - слишком обязана мне!
  -Как раз это женщин не удерживает. Наоборот - именно к тому, кто всё для неё делает, она испытывает некоторое презрение.
  - Так ты же тоже для Ленки всё делаешь?
  -Не всё, не всё! Но тянет меня к ней - ой-ёй-ёй!
  -А! Тогда так - если Ленка умна, то обязательно изменяет!
  -Что за странный вывод?
  -Умная женщина всегда в поиске совершенства! А любовь для неё - и есть совершенство!
  -Выпьем за любовь!
  -За совершенство!
  Друзья лихо допили вторую бутылку. В просторной кухне Сокаря громадный холодильник хранил, казалось, неисчерпаемые запасы водки. Хозяин достал ещё одну, блаженно запотевшую, почти живую, бутылку. Мстив закончил поджаривать грибы, смачно залив их сметаной. На столе пламенела красная икра в вазочке, а в разнообразных тарелках дразнили цветом и запахом соленая кета, салат из свежих огурцов и редиски, куски отварной свинины, хлеб.
  После новой порции водки мужики жадно накинулись на еду. Молчали минут десять. Первым отвалил от стола Сокарь:
  -Передых! Перекур ! Перемур! Круг замкнулся - я наелся!
  -И я... Тогда скажи мне, врач венерический, что нам делать? Аборт?
  -Грех! Но...
  -Вот оно и то, что "но". А как узнать, что это мой ребетёнок? А?
  -Генетически. Сделай анализ дээнка! А я... покурю...
  Пьяными руками врач взял сигару и надкусил. Мстив покачался над ним:
  -А я верю ей! Верю! Мой это ребёнок. Да и когда она могла изменить? На работе, что ли?
  Сокарь подтверждающее покивал своей лохматой причёской:
  -Именно! Можно даже на операционном столе... Или в пустой палате.
  -У нас нет палат, - уже окончательно путался Ветров, - у нас двухкомнатная квартира! А, давай, выпьем за верность!
  -Давай! Сейчас, докурю только... Наливай! А вы сходите к священнику, ей Богу, сходите. Совета спросите! Налил?
  -Налил!
  -Тогда пьем за наших верных женщин! За верность и любовь!
  
  * * *
  
  Веста наконец-то призналась Васе, что всё кончено. Пройдя весь ритуал "гаражных" ласк, она долго лежала на широком заднем сиденье "Лендровера", не имея сил ни встать ни одеться. Любовник курил, прихлёбывал пивко из банки. Веста решилась:
  -Вась! А, Вась, у меня для тебя новость...
  -Хорошая?
  -Не очень. Я...я... в общем...
  -Ты выходишь замуж?
  Веста удивленно воззрилась на широкое, здоровое, улыбающееся лицо шофера.
  -Почти.. Ещё нет. Но... я беременна.
  -Не от меня?
  -Да нет. Мы же всегда предохранялись.
  -Значит, от журналиста своего?
  -Да откуда ты всё знаешь?
  -В одном городе живём! Не парься, дорогуша. Я всё понимаю, тебе же надо свою жизнь устраивать. А встречаться будем?
  -Не знаю, - Веста села и потянулась за трусиками, - как-то неудобно...
  -Стой! - Вася придержал её руки. - Значит, сегодня уже можно не предохраняться?
  -Как? - недоумевала Веста.
  -Так! Ты уже беременна! Нового не сделаем! - воскликнул Вася, откинул пивную банку и своими лапищами прижал женщину к сиденью. - Держись, мамуля! Живьем, живьем, будем!
  Получилось как-то яростно, словно в надрывном прощании. И стоны и движения были идеально созвучны. И в момент одновременного, высшего наслаждения, Веста крикнула:
  -От тебя! От тебя хочу ребёнка!
  Вася же, слегка отодвинувшись от горячего тела женщины, уже остывая, буркнул:
  -Поздно. Наш рейс временно прерывается...
  
  
  * * *
  
  Ленка и её гражданский супруг Жорж отдыхали в лесном санатории, куда женщина попала по рекомендации Сокаря. В этот вечер они гуляли по лесу, потом уединились в отдельной палате, опять же предоставленной по рекомендации Сокаря, при этом Жоржу пришлось лезть в окно - Ленка знала, что врачу обязательно донесут о визите мужчины. У неё сильно болела голова, поэтому Жоржу было дозволено только массировать ей затылок, затем ступни, покуда красавица не забылось в лёгком сне. А Жорж, как всегда, неслышно выбрался в то же окно и снова растворился в ночи, уйдя неведомо куда. На столе в палате у Лены он оставил триста долларов и букет астр.
  
  Телефонный разговор
   - Алле! - трубка была язвительной и скользкой.
   - Алле! - передразнил Мстив.
  - Послушай, Ветров, тут я кое-что видела! Ой, что я видела!
  - Неужто будешь сплетничать? Это на тебя не похоже.
  -Нет, я просто доброжелатель. Так всегда подписывались анонимы. Но я то не аноним, а значит. Я...
  - Истинный доброжелатель!
  - Ты прав, дружок. Ты снова начал меня угадывать. Так вот - как прекрасно выглядит твоя Весточка и на сиденье "Лендровера" и на сиденье "Мерседеса". Как будто родилась там. Али родит там же?
  - Ты о чём? - Ветров взмок. - Её часто подвозят друзья, когда я занят...
  - Друзья? - изумилась трубка. - Как же их зовут? Они, наверное, очень близкие друзья?
  -Надя! - голос Ветрова стал резким. - Это не просто безнравственно, но и подло!
  - Прости, прости, мой благородный друг. Я, как истинный доброжелатель, режу правду-матку... А, знаешь, есть такие стихи:
  У правды лезвие стальное,
  И нет пощады, коль клинок
  Найдёт в душе твоей святое,
  Что ложью здесь ты уберёг!
  - И?
  - Пока!
  
  
  * * *
  
  Сон Мстива Ветрова (продолжение)...
  Список на казнь составляла очень красивая женщина. Сочувственно глядя на Мстива, она прошептала:
  -Ну, как же так? Это очень больно... Это страшно! Вас пронзает такая стрела - раскалённая, острая! И - ужас! Жуткий ужас! Вас казнят чужие, равнодушные люди! У Вас глаза выскочат!
   -А что же делать? - отчаянно спросил Мстив, вглядываясь в красивые, светлые глаза красавицы, регистрирующей смерть. - Помогите! Выручайте!
  -Не знаю, это невозможно. - ответила чудесная женщина. - Но я приду на казнь, я пошлю вам воздушный поцелуй!
  -Давай, мужик, не задерживай! - толкнул Мстива в спину очередник на смерть. - Пиши, лярва: Иоанн Горидзе, сын русской и грузина - три убийства, пять изнасилований... Убил собственную дочь. Смерть жду как счастье.
  
  
  
  Глава 5
   КРИКИ
  Женщины кричат при родах! Сюда по этому, женщины
  рожают беспрерывно!
  Счастье - это когда любимый ребёнок засыпает на твоих руках, и ты знаешь, что он здоров.
   Несчастье - отсутствие счастья
  (Тугай Северный)
  Шифр 2-5
  
  В этот вечерний час Веста сидела за письменным столом, еле втиснув под него живот, и ревела. Уголки губ у неё отвисли, подбородок дрожал, слёзы катились градом прямо на тетрадь, где прилежная студентка-заочница излагала свои мысли по поводу сочинений Фрейда.
  -Ты чего? - бросился к ней Мстив.
  - Не могу... не могу выстроить эту цепочку. У-у-у...
  - Господи! И всего-то?
  Мстив бережно пересадил тело жены на диван и погрузился в тетради. Веста, удобно развалившись на валиках, искоса посматривала на него, не меняя, впрочем, плаксивого выражения лица.
  -Вот и всё! - весело отрапортовал Мстив, показывая ей тетрадь.
  Веста, впрочем, на это уже мало реагировала. Уголки губ у неё снова поползли вниз...
  -Ну, что теперь? - несколько раздраженно полюбопытствовал журналист. Он устал и хотел есть.
  -Что, не понимаешь? Вот родится мальчик, а кто его отец?
  -Я отец, мы же договорились. Как родится - я устанавливаю факт отцовства. Куда я денусь? Что есть на ужин?
  -Только о жратве и думаешь! А вот останется сын сиротой... А на ужин я рыбу потушила в фольге. Сёмгу! Жри!
  -Повежливей, повежливей, Весточка... Я ем, а не жру. Спасибо!
  -Конечно, - не унималась беременная, - ты из интеллигентной семьи, у вас все на вы... А никто тебя и не просил жить со мной...
  -Ну и уходи! - не сдержался Мстив.
  Веста мгновенно этим воспользовалась.
  -Гонишь? Гонишь беременную на улицу? И уйду, писака вонючий! (Сокарь! - мелькнуло в голове журналиста.) Чтоб ты сдох, вон уж за сердце
  хватаешься...Привет твоим детям - от прежних жен! Чтоб они тоже передохли! Все эти Ветровы! А ты первый! Недолго осталось!
  -Веста, Веста! Тебя Бог покарает за такие слова! Что я сказал? Кто же тебя гонит? Прости уж...
  Женщина шваркнула на пол валик от дивана , ударила кулачками по оконной раме и рванулась в ванную. Там яростно хлынула вода, а пораженный Мстив перебрался в кухню, нахлюпал дрожащими руками водки в любимый пузатый стакан и залпом выпил. Ещё налил и снова выпил. Заел почти сладкую водку острым сыром и крупной редиской. Это помогло. Расслабившись, он вернулся в комнату и попытался привести в порядок взбудораженные мысли. "Что ж, она беременна! Значит, психика расстроена. Так и Сокарь говорил. Надо простить. Родит, всё успокоится. А нет - ну, расстанемся. Не в первый раз". Ветров оглядел комнату. За год совместной жизни квартира преобразилась. Всё было вычищено, выглажено - портьеры, ковры, и всё, даже новый письменный стол, лёгкая люстра - было подобрано в тон, мерцало золотисто коричневым. Чистюлей Веста оказалась необыкновенной, протирала полы и "пылесосила" ежедневно, несмотря на беременность. Мстиву доставалось за любую небрежно брошенную вещь, любую соринку, и он несколько испуганно посмотрел на благоухающую и явно улыбающуюся любовницу, важно вступившую в халате на голое тело в комнату.
  -С лёгким паром! - сказал Мстив. - Помиримся?
  Веста коротко кивнула накрученным на голову полотенцем и, вплотную приблизившись к мужчине, быстро расстегнула ему брюки и как-то очень легко сдёрнула их. Через несколько секунд она глубоко сидела на Мстиве, трясла налитыми чашами грудей, яростно стонала, вскрикивала, а невероятно возбужденный любовник то тискал их, то гладил огромный живот, и оба были вне пространства и времени - наслаждение было острым, непривычным, необычным и волнующе грешным.
  -Зэкански! - сказала Веста после длинного и сладостного заключительного стона.
  
  * * *
  -Да пойми же, наконец, ты - неудачник! Профессии нет, работы нет! Играешь в этих идиотских автоматах, в казино! Да пойми же, наконец, что всё это для лохов, для больных на голову людей...
  -Но я же однажды выиграл. Машину купили...
  -А потом? Продали! А сейчас мы в долгах, как в шелках. Жорж, милый мой, мы же недавно Достоевского читали. Ты же сам сказал - нет в игре будущего! И твои эти криминальные друзья! А оружие, которое ты постоянно таскаешь в дом! Мама тебя боится.
  Жорж, худощавый, гибкий, почти лысый, с виноватой и легкой полуулыбкой, скрывая выбитые передние зубы, сидел, низко склонив голову и беспрестанно поглаживая ноги Ленки от высокого подъёма до колен. Ленка гневно откидывала рукой тяжкую волну волос и продолжала:
  -Давай-ка вспомним всё! Проиграл машину - раз! Подделал доверенность и снял у мамы деньги с "пенсионки" - два!
  -Я извинился - мама простила.
  -Простила? - Ленка горестно покачала головой.
  -Ну, да. Я же верну...
  -Когда?
  Замолчали. У Жоржа неуловимая улыбка, казалось, никогда не сходит с лица. Он легко встал, пружинисто прошел на кухню, быстро и аккуратно приготовил кофе, принес всё на подносе в комнату. Ленка отпила глоток.
  -Слушай, как ты угадываешь всё? Ну, идеальный кофе!
  Жорж снова присел к женщине и вдруг, как-то необычайно остро и опасно, заглянул ей в глаза
  -Ты что? - забеспокоилась Ленка.
  -А этот, врач, тебе нравится? Ну, венеролог? - мягко спросил Жорж, погасив взгляд
  Ленка неестественно поперхнулась и, поставив кофе на тумбочку, заверещала:
  -Что такое? Какой врач? Мне что, друзей уже нельзя заводить? Да кто ты такой, чтобы мне указывать? Мало мне проблем с тобой, так ещё ты будешь мне указывать, как жить. С кем дружить?
  Жорж, казалось, смутился, и его улыбка стала виноватой:
  -Извини, Лен. Просто я ...
  -Просто ты - никто! Понимаешь? И с кем мне общаться - только моё дело. Врубился?
  -Да!
  После этого Жорж наклонился, легко встал на руки и прошёлся по комнате, умудряясь всё время смотреть на женщину и улыбаться.
  -Отлично! - развеселилась Ленка. - А теперь - але, гоп!
  Жорж встал на ноги и сделал сальто на месте. Ленка протянула ему руки:
  -Ко мне!
  Их ласки были медленны и изящны. Жорж умел расслаблять женщину до полной неги, до потери ощущения мира. Входя в любовницу медленно и томительно, он одновременно волшебно ласкал её затылок, спину, ягодицы, находя только ему ведомым чутьем, где именно хотелось ласки любимой. И от этого медленного томления их близость продолжалась долго, почти час. После
  завершения её Ленка мгновенно уснула. Как будто ушла в сладкий обморок. А Жорж накрыл её легким одеялом, убрал кофе, бесшумно оделся и ушел. Был уже час ночи.
  
  * * *
  
  Встречали Весту шумно. Приехали Сокарь и Ленка, компания телевизионщиков, веселая мама Роза с букетом роз. Вездесущие операторы засняли на видео, как малыша пеленали перед передачей маме, дома бухали пробки из-под шампанского, звенели бокалы. Веста, не стесняясь, показала, как она умеет кормить грудью. Сокарь кричал:
  -Кормящая мать - это свято! Свято! Вы же были у священника? Были!?
  -Были!
  -Так скажи всем, что вам сказал батюшка!
  -Он сказал, - и в квартире стало тихо, - он сказал, что Бог даёт вам шанс быть родителями! Верьте, что все будет хорошо!
  -И вы поверили! Круг замкнулся! - совсем распоясался Сокарь, расплёскивая шампанское. - Ура Богу! Лена_ а мы что, слабаки? Слабаки?
  -Хватит! - разгневанная Ленка отняла у друга бокал. - Хватит! Им пора одним остаться. Они же устали!
  Вечером, покормив малыша, Веста уснула почти мгновенно. Взволнованный, абсолютно не желающий спать, мужчина, на цыпочках ходил по комнате, вглядываясь в крохотное личико сына. Ребёнок вдруг открыл глазки, глянул на отца и, похоже, испугался.
  -Не бойся, - тихо сказал Мстив, - я твой папа...
  Малыш начал хныкать. Веста пробормотала:
  -Покачай его... я устала. В три ночи покормлю...
  Мстив взял ангельски легкую оболочку новой души и почувствовал всё - биение крохотного сердца, струение тёплой крови, неслышное дыхание...
  -Ангелок мой... - шепнул немолодой отец.
  
  Телефонный разговор.
  -Спит? - шепнула трубка.
  - Спит...
  - Пелёнки постирал?
  - Дура, у нас памперсы.
  -Ах, да, я же не рожала последние десять лет. Супруга спит?
  - Спит.
  -А ты не спишь.. Всё правильно, ты настоящий папа. Как назовете?
  - Данилкой.
  - А? - трубка замерла. - А? Точно?
  - Да!
  - Ну, сказал же.
  - А почему?
  - Привет1 Ты же сама так придумала. Я вспомнил. Предложил...
  - Всё-таки вспомнил. Ну, что ж - это первый шаг к твоему ., как бы правильно сказать, ну - возрождению!
  - Дурочка-а-а... - почти пропел Ветров. - Моё возрождение - сын!
  
  
  
  Глава 6
   КНИГА
  Читать умеют почти все. Вчитываться - малое количество.
  Если книга прочитана хотя бы одним человеком -
  она прочитана.
   (Тугай Северный)
  Шифр П5-Н7
   Они, казалось, излучали тепло. Пятнадцать коричневых, в твердой обложке, подарочных книжек, с выбитым золотом названием "Буфер" согревали и пакет, и руку автора, и весь мир. Мстив даже не стал ждать лифта. Он взбежал на 7 этаж одним рывком, театрально бросил, вернее, эффектно положил, стопку книг к ногам жены.
  -Это что? - спросила Веста Ветрова, выглаживая детское бельё.
  -Ты что? Это ж моя книга! Две повести и роман.
  -Молодец, - спокойно отреагировала Веста, - почитаю...
  И продолжала гладить. Вмиг потухший писатель собрал книги с ковра, разложил на письменном столе. Хорошее настроение вернулось к нему. Тем более и жена подошла к нему сзади, пригладила волосы, взяла в руку легкий томик и перелистнула его.
  -Много денег получишь?
  -Если бы... - вздохнул Мстив.- Она издана за счёт одного олигарха, ты его не знаешь, и все права - у него! А так как цены на книги вообще падают, видно, скоро кризис грянет, то...
  - Ладно. - Веста положила книгу. - Как с моей работой? Я больше с ребёнком сидеть не намерена.
  - Через два месяца выходишь режиссером в программе "Тайны криминала". Витька Шагранов тебя берёт. Тысяча баксов зарплата!
  - Почему через два месяца?
  - Здесь всё совпадает. Там реорганизация, создаются новые программы, кое-кого под шумок убирают. Наберут новых! А ты успеваешь получить диплом свой...
  -Наш диплом, - поправила Веста и мягко улыбнулась.
  Женщина за годы жизни с Ветровым заметно похорошела. Появилась плавность в движениях, лицо утратило недоуменно-злое выражение, даже тон голоса смягчился. Стали более женственными ягодицы, чуть полнее и нежнее руки и бёдра.
  - Это верно! - развеселился Мстив. - Хорошо, что помнишь. Сколько я за тебя сделал - на диплом с отличием потянет. Будешь специалистом с высшим образованием. Остаётся главная проблема с малышом.
  - А какие проблемы? Наймём няньку. Ты ж говорил, что у тебя есть на примете?
  - Есть.
  - Ну, вот и хорошо. Иди за Данилкой. Они уже в садике гуляют.
  Вечер прошел спокойно. Мстив, наслаждаясь общением с пятилетним малышом, который, казалось, мог играть и метаться по квартире беспрестанно, даже подзабыл про книгу. Но вечером пошли поздравительные звонки от друзей и знакомых, После того, как Данилка оказался в постели, жена предложила:
  - Почитай свою книгу. А почему такое странное название "Буфер"?
  - Потому что мой герой - соглашатель, всё смягчает, всех хочет помирить...
  - Ты, что ли?
  - Немного есть, но это образ, понимаешь? Что-то от меня, что-то от другого, что-то придумано...
  - А я там есть?
  - Ты - в посвящении. Вот - "Моей жене Весте Ветровой посвящается!"
  - Это правильно! Зэкански! Ну, читай, а я поваляюсь...
  
  * * *
  Сокарь, улыбаясь, выключил мобильник. Ленка уже одевалась, неспешно, словно наблюдая сама за собой, натягивала черные колготки, темную блузку на голое тело. Грудь, хотя и небольшая, была упругой и соски, острые и изящные, вызывающе напрягали легкую материю.
  - Поздравил? - спросила женщина и встала с дивана.
  Любовники встречались на квартире подруги Ленки на самой окраине громадного города, возле последней станции метро.
  - Тем и хорош наш город, - говорила подругам красавица, - что путям любовников пересечься невозможно. Гуляй, секс, где хочешь!
  Сергей, начисто забыв четыре года назад, что он женоненавистник, почему-то никак не мог склонить любимую к замужеству. Не могла Ленка и забеременеть...
  - Поздравил! - Сергей потянулся. - Как-никак - книга!
  - Тираж большой?
  - Нет, тысяч пять. Да без рекламы никто про неё и не узнает. Но всё равно - книга! Это событие!
  - Я завтра позвоню. Так, сегодня я выхожу первой. Не забудь захлопнуть дверь!
  Она привстала на цыпочки, поцеловала друга в щёку и ушла. Врач тоже не спеша оделся, выпил стакан минералки, и, выждав десять минут
   (непременное условие Ленки), вышел на промозглую улицу. К нему неслышно приблизилась гибкая фигура незнакомого мужчины.
  - Привет! - сказала фигура.
  - Привет, - недоуменно ответил Сокарь, - а вы кто такой? Вы пациент? Есть проблемы?
  - Пациент, пациент... А проблема у нас общая. - улыбнулся мужчина, показав отсутствие передних зубов.- Пойдемте вон в то кафе. Не парьтесь, я угощаю.
  
  * * *
  
  Веста уснула на третьей главе. Это было много. Мстив был доволен. За последние два года они прочли "Историю моей жизни" Свирского, "Замок Броуди" и "Цитадель" Кронина, "Мастер и Маргарита" Булгакова. Не пошли у Весты "Белая гвардия", рассказы Конецкого, Паустовский. Особенную неприязнь у неё вызвали "Гимназисты" Гарина: "Болтают, философствуют. Скучно", хотя "Детство Тёмы" прослушала с удовольствием. Сама Веста, начиная читать, засыпала на второй или третьей странице. Мстив же читал с выражением, делая разъяснения по поводу незнакомых слов (а их было предостаточно), толкал в бок или щекотал засыпающую жену. Он гордился тем, что речь Весты стала правильней, что она иногда вспоминала эпизоды из прочитанного. Мелкие шажки вели её наверх, но до вершины, даже обыденной, было невероятно далеко. К тому же телевизионное окружение - весёлое, молодое, хорошо зарабатывающее, беспринципное, сексуально раскованное и всё-таки очень недалекое и пустое, как разноцветной пелёной опутывало Весту. И сделать бреши в этой пелене было трудно...
  
  * * *
  
  - Вот и всё, что я хотел тебе сказать, - тихо закончил разговор Жорж, - делай выводы сам. Фраер ты смелый, как я вижу...
  - Так вы угрожаете мне? - Сокарь действительно не был трусом. - Но моя жизнь - моя жизнь!
  - А Лена - моя жизнь! - Жорж впервые чуть повысил голос. - Чего не пьешь?
  - Не желаю. Да и не пью никогда за чужой счёт.
  - Молодец. И, это уже будем рассуждать по понятиям - наш разговор - только наш. Уговор? Ей ни слова.
  - Об этом могли и не говорить.
  Сокарь встал. Жорж же остался сидеть за столиком, где стояли нетронутые графинчик с водкой и блюдечко с солеными орешками. Сергей
  нервно поправил пиджак и резко, задевая стулья, ушёл. Жорж проводил его медленным взглядом, а полуулыбка на его лица словно застыла и стала похожей нас оскал.
  
  Телефонный разговор
  - Ну, прочла...
  - И как? - как бы сжался Ветров.
  - Понравилась книжонка. И даже очень. Где-то даже загордилась тем, что когда-то делила с тобой ложе и мечты...
  - Да? - Ветров обрадовался. - Я рад! Очень рад.
  - Мстив, а ты скажи честно - её-то понравилась?
  - Ну..., - странно, но Мстив не мог лгать именно этой трубке, в отличие от живого человек. - Она ещё не врубилась.
  - Знаешь, какое в тебе главное достоинство? Это - умение терпеть. А недостаток - полная слепоглухота..
  -Надя, не порть настроение!
  - Не буду, не буду! Но она НИКОГДА не врубится в твою книгу! А книжка хороша. Целую!
  
  
  * * *
  
  Сон Ветрова (продолжение)...
  -А что? - спросил, всё более холодея от страха. Мстив. - Все они преступники?
  -Ты, братан, наивняк полный. - усмехнулся мужик. - Разве казнят только преступников? Были бы палачи - а кого казнить найдут.
  -Да-да! - подтвердила женщина-регистраторша. - У нас план на казни. Главное - порядок. Когда хорошо работают электрические стулья - палачи довольны и даже прибавки к жизни не требуют...
  -Как? - не понял Ветров.
  -Да за каждого казнённого палачу прибавляют месяц жизни! - просветил приговоренного мужик.- Я вон так три года оттянул...
  -А почему же вы здесь?
  --Всё! И у палачей есть срок. Мой кончился. Теперь и мне пора.. И ты иди - вон там твой стул стоит. Крайний...
  
  
  Глава 7
  СЕКС и ПЕНСИЯ
  Нет такого добра, которое нельзя превратить во зло.
  Бедности не стоит стыдиться, но и гордиться ею нельзя.
  (Тугай Северный)
   Шифр 7-10
   -Ну, и что ж, что пенсия? - весело восклицала Веста, проворно стеля постель. Данилка уже спал в своей комнатке. - Я давно мечтала, чтобы ты сидел дома с малышом и писал свои книги. Я же получаю уже полторы тысячи баксов. Так что не парься, что тебя уволили. Пиши дома! А теперь ко мне, быро-быро!
  Но "быро-быро" не получилось. Оглушенный последними событиями Мстив не мог собраться даже на простую ласку. Веста, повозившись ловкими ручками с чреслами мужа, отползла обиженно в сторону и включила телевизор.
  -Ты не обижайся, - трудно сказал Мстив, - день такой.
  -Да не переживаю я. Все семейные пары через десять лет перестают трахаться.
  -Жаль. Нужен какой-то возбудитель, - бездумно сказал муж, - может, "порнушку" посмотрим?
  -Да ну её... Тебя и порнухой не подымешь.
  -Чёрт его знает, куда всё уходит. Может, групповуху соорудим? Секс втроём или... с какой семьей соединимся?
  Мстив сказал это, как ему казалось, совсем не всерьез, но Веста воодушевилась:
  -А что? Давай... У меня на работе есть один мальчик, ему всего двадцать два. Такой томный, ласковый. Очень откровенный. Денежки любит. Димкой зовут. Перед тобой он ноль, ты не будешь ревновать. А меня он пару раз пытался прижать....
  -Ничего серьезного?
  -Нет пока. Давай? Правда, ты же сам говорил, где нет обмана, нет и ревности. Не хочешь - не надо! Я и так могу...
  Мстив и сам давно подумывал, как вернуть прежний фонтан интимных ласк. Конечно, большую часть вины он возлагал на себя. Но и Веста становилась всё скучнее в постели. Ложась спать, она смотрела сериалы, по субботам - телепередачи её редакции или играла до трех ночи в игры своего мобильного телефона. А тело женщины по-прежнему оставалось легким, изящным, почти девичьим. Мстив и сам выглядел прекрасно. Он раз в неделю играл в баскетбол с родителями учеников в школьном спортзале, подкачивал мышцы гантелями. Вечерний разговор, после сегодняшнего вручения пенсионного удостоверения и приказа об увольнении, был похож на оглушающий стакан водки, истерично взбудораживший всё сознание.
  -Давай! - весело сказал Мстив - Тащи своего мальчика. Но... он чистый? А то подхватим чего-нибудь.
  -Я его справку от "трипперника" заставлю принести! Но ты не передумаешь? Ревновать не будешь?
  -Да нет... Попробуем новых ощущений. На субботу зови....
  Мальчик Дима разочаровал. Он был весел, абсолютно бесстыж, радостно гладил и целовал изнемогающую Весту, но на главное смог собратья только один раз, да и то с большим трудом, после того, как насмотрелся на яростные движения Мстива, припавшего к жене сзади. Он отстранил мужа и, наконец-то, сумел овладеть женщиной. Мстив же был заведён почти по молодому. Он хотел Весту беспрестанно, хотя она заметно больше хотела Димку. Оторвавшись от мужа, она раз за радом припадала к юноше, жадно ласкала губами и языком его тяжёлое, но вялое мужское достоинство, садилась на него, тискала руками, но Димка улыбался и странно поглядывал на Мстива. В конце концов, Веста молча уединилась в ванной, а хозяин, выпив бокал вина, предложил:
  -Ну, что, на первый раз хватит?
  Димка явно обрадовался. Он спешно оделся, прощаясь, попытался поцеловать Мстива в губы и, выходя, сказал томно и важно:
  -Это не совсем то, что я люблю. Я человек творческий...
  Веста вышла из ванной, плюхнулась на диван, отвернулась.
  -Слышь?- сказал Мстив злобно отвернувшейся спине жены.- У меня такое ощущение, что он "голубой"...
  -Пошел он к чёрту! - ответила спина. - И ты пошёл! И хватит этих сексуальных экспериментов. Если надо, то сама...
  Что "сама" - догадались оба. Мстив, чувствуя какую-то вину, промолчал, а Веста радостно улыбнулась про себя. Это "сама" было явно отвоёвано у мужа.
  
  * * *
  Ленка утопала в цветах. К своему последнему и решительному штурму Сергей Сокарь приступил основательно и мощно. Последний букет из нежнейших лилий он просто положил женщине на плечи, откашлялся, встал на колени и начал:
  -Лена! Перед тобой стоит на коленях бывший женоненавистник, а сейчас влюбленный с десятилетним стажем, главный врач вендиспансера Сергей Сокарь. Ему пятьдесят пять лет, он достиг высочайших высот в медицине, относительно обеспечен, имеет квартиру, машину и дачу, он умён, спортивен и коммуникабелен. Нет родственников, что очень важно! Он убеждён, что настал последний час принятия самого важного в своей жизни решения! Он любит лучшую в мире женщину! Он говорит ей - давайте поженимся! Официально в ЗАГСЕ и духовно в церкви! А?
  Здесь его голос упал почти до шепота. Ленка, задумчиво обирая с плеч цветы, спросила:
  -Ну, зачем тебе это? Спасибо за всё, но... Чем так плохо? И любовь и свобода уживаются вместе. Так легко...
  -Не легко. - насупился врач. - Не легко. Я хочу приходить в общий НАШ дом! Съедать НАШ СЕМЕЙНЫЙ ужин! И.... завести ребёнка! Не качай головой, не делай пасы. О твоем здоровье я знаю больше, чем ты. Мы возьмём ребенка на воспитание!
  Ленка была ошеломлена настолько, что взлетела из кресла, рассыпая цветы. Но Сокарь был подготовлен прекрасно. Он мгновенно извлёк из кармана пиджака красную бархатную коробочку, открыл её и преподнёс любимой. Кольца были великолепны - изящные, с легкой вязью и словно подмигивающими бриллиантами. Пока Ленка рассматривала их, Сокарь вскрыл бутылку и разлили по высоким бокалам шампанское.
  -Так нельзя! - сказала Ленка, принимая бокал. - Это - подкуп!
  -Если подкуп любви - то я согласен.
  Лена отпила немного вина, снова опустилась в кресло, то рассматривая подарок, то коротко взглядывая на друга. Сокарь молча стоял и ждал, отпивая по глотку.
  -Ладно, - сказала Ленка, - езжай домой, через пару часов позвоню. Дай время на последнее раздумье. Да-а-а-а... Чем меньше женщина вас любит, тем больше вы тратите на неё...
  -Что? - не понял жених
  -Да так! Жди звонка, Ромео!
  Сокарь понял - это победа. Стараясь не выдать своей радости, бившейся словно гейзер в груди, он, сохраняя серьезнейшее выражение лица, сосредоточенно оделся и тихо вышел. А женщина, спокойно сидевшая, вдруг ударила рукой по подлокотнику кресла, встала и, сказав громко и яростно: "Всё! Хватит бояться!", схватила мобильный телефон. Лицо её стало напряженным и жёстким. И фразу, которую она сказала невидимому собеседнику, прозвучала тоже жёстко и напряженно:
  -Всё, Жорж! Не звони и не приходи! Я выхожу замуж! Официально и через венчание! Чтобы крепче было. Ничего слышать не хочу! Иди в казино, там твой мир, а твоя жена - рулетка. Прощай! Спасибо, что ты был в моей жизни! Больше ничего сказать не могу! Прощай!
  
  
  Телефонный разговор
  - Дурак! Дурак! Дурак! Дурачинище! Супердаун! Ба-а-а-альшой идиот!
  - Остановись, Надюха!
  - Остановилась...
  - Ну и что?
  - Как ты относишься к служебным командировкам?
  - То есть?
  - Ну, когда едут или летят, допустим, на Сахалин, молодая режиссер, то есть режиссёрша, и слегка молодой оператор?
  -Да пусть себе летят...
  - А если они "подзалетят"?
  - Девочку назовём Надюша.
  - Ты всерьез такой или прикидываешься?
  - Прикидываюсь.
  - Только не кидайся головой вперёд - рога обломятся. А они у тебя развесистые... Групповые!!
  
  
  Глава 8
   БОЛЬНЫЕ
  Есть лекарства против многих болезней.
  Против больной жизни - нет.
  Слепой глазами - калека. Слепой душой - урод.
  (Тугай Северный)
  Шифр К10-12
  Старого идиота поселили в палату урологического отделения вечером. Седой, с бородкой клинышком, длинными без лысины волосами, обрамляющими узкий лоб, он сначала показался остальным троим, уже сдружившимся пациентам, нормальным соседом. Чудеса начались ночью. Старик вставал помочиться каждые тридцать-сорок минут, причем делал это невероятно шумно и злобно. Сначала он начинал громко кряхтеть, затем возмущаться в полный голос одними и теми же словами: "Опять! А, мать его так! Что ж такое! Хер...я какая!" Затем он вставал, ронял обязательно тяжелую палку-трость, поднимал её, задевая и кровать и тумбочку, яростно стуча её в пол, уходил в туалет. Возвращался он тоже не тихо. Хлюпая и вздыхая пил воду, звякая графином о стакан, что-то бормотал себе под нос густым басом. Сначала остальные пациенты терпели. Старик всё-таки... Но в час ночи первое замечание сделал маленький и худой Алексей Чернявкин, страдающий геморроем и паховой грыжей. Старик не прореагировал никак. Через полчаса, когда он особенно громко грохнул тростью по кровати, заорал на него и Мстив. Старик также независимо прошествовал в туалет, не обращая на окрик журналиста никакого внимания. Но когда ещё через полчаса в крики возмущения вплёлся и заика Ким Кимович Брюхатов (только что после инфаркта попавший и сюда), стало ясно, что старик глух как пень.
  Лишь включив верхний свет, все три пациента, окружив старика, сумели донести ему в волосатые уши, что он ведёт себя неправильно.
  -Ты меньше пей воды! - верещал Алексей, придерживая бандаж. - Меньше и ссать будешь.
  -Трость, трость положи на пол! - подсказывал Мстив.
  -Да м-м-м- молча...ты... м-м-молча ходи. - пробивался и Ким Кимович.
  Старик слушал, слушал, потом иронически улыбнулся:
  - Вам-то хорошо! - прогудел он. - А я вон всю ночь не сплю... Не то, что вы.
  На хохот больных прибежали и дежурная сестра и несколько больных. Сестра быстро вытурила посторонних из палаты, погасила свет. А старик лёг на кровать и уснул. Мстив что то ещё хотел сказать, но Ким Кимович шепнул:
  -Не б-б-б-удите лихо... Пошли и мы спать.
  В этот раз Лихо (эта кличка приклеилась к старику намертво) дал поспать всем целый час...
  -Да ты хоть слышишь, что я тебе рассказываю? - разозлился Мстив.
  Веста, не понимая, думая о своём, глянула на мужа и лунатически улыбнулась. Сидели они на жесткой лавочке в нижнем холле больницы, так как Веста категорически отказалась приходить в палату, как она выразилась "любоваться на описанных стариков".
  -Ну? - спросила жена.- И чем кончилось?
  -Чем? - Мстив пожал плечами. - Да вот - и живёт Лихо с нами. Сегодня вот колоть его стали - может, даст поспать. Смешно.
  -А-а-а... Чего ж тут смешного? А скажи - ты вообще теперь не сможем с женщинами или как?
  -Или как! Придём домой - докажу.
  -А что будем делать с деньгами? Мне стало трудно кормить тебя...
  Мстиву стиснуло грудь.
  -Ты что? Я же на пенсии... Веста, ты что, всерьёз? Вспомни, сколько лет я тебя поднимал, обеспечивал. Стыдно мужчине об этом говорить, но потом за последний сценарий я получил тридцать тысяч...
  -Четыре месяца назад? Мало... Да ладно - шучу, шучу. Ну, я пошла... Давай, пей соки, ешь фрукты.
  Она быстро поцеловала Мстива и с явным облегчением двинулась по длинному коридору к выходу. Приезжала она к мужу, пораженному аденомой простаты, два раза в неделю. Приезжала мрачная, уставшая, сидела по 10-15 минут и уходила заметно веселей. Мстив долго смотрел её вслед, и даже, когда она ушла, ему всё виделась стройная маленькая фигурка в короткой меховой курточке, словно таящая в грязном сумраке больничного коридора, слегка освещенным через зимнее полупрозрачное стекло.
  
  * * *
  
   Сокарь, скинувший размашисто калоши (он носил их всегда вопреки временам и моде) и сбросив осыпанное снежинками пальто на тумбочку, вошел в свою богато расхламленную и не прибранную квартиру и остолбенел. На диване сидел смутно знакомый мужик с приклеенной полуулыбкой на узком лице.
  -Привет! - идиотски поздоровался хозяин. - А... как вы...кто вы... а, вспомнил! Вы - знакомый Лены? А как вы вошли? Я забыл закрыть дверь? Да...
  -Вот и хорошо, что всё вспомнил. Значит, всё ясно. Дверь мне не помеха. Тем и живу. Вот и встретились! Я же предупреждал - отвали от моей женщины! - сказал Жорж и легко всадил в грудь врача узкий, как взгляд подонка, нож.
  Сергей мягко завалился на спину... Глядя в лицо убийцы, он внятно проговорил:
  -Круг замкнулся...
  И ещё несколько секунд умирал, царапая скрюченными пальцами тугой палас.
  -Ну, что? - спросил Жорж. - Женился? Теперь ты жених навсегда. Так, а что мне с тобой делать дальше?
  Долго не раздумывая, он схватил за плечи лёгкий труп, протащил его в ванную, там перевалил в саму ванну, раздел, одежду запихнул в зевло стиральной машины, тщательно обмыл уже остывшее тело холодной водой, затем выключил душ и стал не спеша, своим ножом, отделять голову Сергея от тела...
  
  * * *
  
   Ленка, с распухшим носом и завязанным горлом, хрипела в телефон:
   -Разнесло меня, мать, как квашню. Сипл, хриплю и стенаю. А врач мой пропал куда-то! Ни "мобила", ни домашний не отвечают. Как Мстив?
  -Нормально. - равнодушно отвечала Веста. - Как мужчина он, наверное, будет ноль...
  -Дура! - проскреживалась сквозь телефонную паутину Ленка. - Мстив - это лицо семьи! Рост! Знания! Благородство! Это герб семьи. Не лезь, мама!
  -Ты чего? - не поняла Веста.
  -Да мама мёд мне сует. А я от него уже желтой сама стала. Заведи себе любовника, да и живи в своё удовольствие. А муж - это символ, это понятие!
  -Муж пенсионер - это жалость, это диагноз, - ответила подруга, - это постоянная забота и напоминание о старости...
  -Любой член семьи - забота. Для нормальной матери, конечно. А ты ему всем обязана.
  -То-то и оно...
  -Слушай, приезжай ко мне.
  -А Данилка? Я же заразу от тебя привезу.
  -Вызывай мамашу.
  -Мою?
  -Не мою же. А сама рви ко мне. Господи, да куда ж девался Сокарь?
  -Может его Жорж прирезал? - пошутила Веста и испугалась. - Я шучу...
  -Они не знакомы! - уверенно ответила Ленка.- Да-а-а-а... Если бы Жорж его знал - была бы трагедия. Приедешь? Быро-быро?
  -Ладно. Быро так быро!
  
  Телефонный разговор
   - Мстив, а, Мстив?
  - Что?
  - Ветров, а, Ветров?
  - Ну, чего тебе?
  - Давай поженимся? У тебя аденома, у меня климакс намечается... Измен, значится, не будет, будет глубокая духовная жизнь... Только Данилку заберём себе, а то твоя пролетарка его изуродует... Чего молчишь? Чего молчишь, Ветров? Не пугай.... Ого - ты плачешь? Дурачок, жизнь только начинается! И потом - ну, у кого была такая невероятная длинная любовь, как у меня к тебе? Гордись и живи ею! А насчёт женитьбы - подумай! Я понимаю, сам ты бросить свою пролетарку не сможешь.. А вот если она!!! Буду ждать и надеяться....
  
  * * *
  Сон Мстива (продолжение)...
  Очередь вызывала чувство невероятной обречённости и безволия. Люди, старые и молодые, женщины и мужчины, понуро подходили к той самой, красивой женщине. Она улыбалась всем, мало того, привставала, целовала мужчин в губы, женщин в щёчку и говорила:
  -Потерпите, потерпите! Это один миг - и вы мёртвые! Всего лишь мёртвые!
  Далее, стоящие в очереди, ставили какую-то галочку в длинном списке, им тут же накидывали на голову мрачные капюшоны, сажали на громадное кресло, очередь и женщина- регистраторша начинали хлопать в ладоши, затем появлялся мальчик трех-пяти лет, который, смеясь, нажимал какую-то кнопку в колеблющейся, серой стене. Осужденный или осужденная дергались, быстро умирали, ребёнок получал от женщины-регистраторши конфетку и убегал.
  Мстив, содрогаясь, мокрый, уже почти мёртвый, подошёл к столику и, наклоняясь к лицу красавицы, беззвучно спросил:
  -Не хочу... Спасите...
  
  
  
  
  Глава 9
  ОБВАЛ
  Дорога с вершины только одна - вниз!
  Чтобы не быть преданным -
   надо быть абсолютно одиноким.
  (Тугай Северный)
  Шифр Л1-Ч0
  
  Следователь, попытавшийся "нажать" на Ленку, получил такой отпор, что мигом вспотел, сменил резкий тон на мягкий и попытался поговорить с женщиной "по душам":
  -Поймите, Елена Сергеевна, факт есть факт. В холодильнике расчлененный труп хозяина, известного врача, Сергея Петровича Сокаря, вашего жениха. Бывшего, естественно. Но труп не весь. Не весь, не весь... Голова в морозильнике, а туловище уже вывезено... А может - съедено...
  Глаза Ленки расширились, выкатились, побелели, и она мягко сползла с привинченного кресла на пол. Приведённая в чувство, она поникло переместилась на диван, а грузный следователь продолжил, держа наготове ваточку, намоченную в нашатыре:
  -Георгий Овчинников, кого вы знали по имени Жорж, а в криминальном мире известного как Фарт, в убийстве признался, заявив, что убил в состоянии аффекта из-за ревности. Так вот, нам надо знать - каковы были ваши истинные отношения с арестованным Овчинниковым? В каких вы были отношениях?
  -В близких, - глухо, глядя в пол, ответила женщина, - мы были близки более десяти лет.
  -А с покойным Сокарем у вас какие были отношения? Тоже близкие?
  -Да.
  - И сколько лет?
  -Тоже около десяти. Но с Жоржем больше.
  -Значит, он мог убить из-за ревности?
  -Он и убил из-за ревности.
  -Как же это так - два любовника, один - хороший человек, врач, второй - бандит! Как вы могли? Целых десять лет!
  -Могла! - Ленка подняла голову, и голос её окреп. - Могла и трёх любовником иметь! И десять! Могла! Если мне хорошо с мужиком - то плевать на то, кто он есть! Могла, могу... И... и...
  Она захохотала, заламывая руки и, вдруг, вцепилась следователю в короткую прическу ёжиком. Руки соскользнули, и она, свалившись на пол, стала кататься по нему в жесточайшей, почти смертельной истерике.
  * * *
  
  
  Веста сегодня явилась с мамой. Маленькая тёща сразу же завозилась на кухне, а Веста, отвечая на недоуменный взгляд мужа, пояснила:
  -Тебе после операции тяжело с Данилкой. Она пока поживёт с нами, будет водить его в школу. Она чистоплотная. Не пьёт...
  Мстив пожал плечами. Да, был он еще слаб, воля его была подавлена этой слабостью, зависимым состоянием. Прибежал Данилка, длинноногий светлый малыш, поцеловал отца и мать. Роза, обхватив его за тонкие плечи, запричитала:
  -Ой, какой же ты худенький, да тощенький! Тебя что, не кормят? Внучек мой любименький...
  -Кормят! - возмущался малыш. - Просто я очень энергичный! Весь в движении.
  -Спать! - приказала Веста. - Уже девять!
  Роза уложила после душа внука, тайком выпила на балконе четвертинку водки и ушла в спальню малыша. Наползали сумерки. Покурив на застеклённом балконе, Веста уселась перед компьютером, порыскала по Интернету. Ванну она, вопреки ежедневной привычке, почему-то не принимала и постель не стелила. Мстив же, просмотрев программу "Время", прилег на диван и стал забываться в лёгкой дрёме, поражавшей его каждый вечер именно в эти минуты. Очнулся он от того, что Веста легонько потрясла его за плечо.
  -Ох, этот мой "смертельный час", - стал оправдываться муж, - каждый раз в это время...
  -Мстив! - голос жены был необычайно напряжён и чёток. - Я ухожу!
  -На работу? - смутно удивился Ветров.- У тебя, кажется, выходной?
  Веста коротко передохнула.
  -Мстив! - голос женщины снова напрягся. - Я ухожу от тебя! Я полюбила другого.
  -Олигарха? - пошутил Мстив, всё ещё находясь в состоянии непонимания и полудрёмы.
  -У него квартира, машина и дача. Ему всего сорок лет! Он зарабатывает больше ста тысяч. Я ухожу навсегда.
  Мстив резко сел, что отдалось больше в животе, где проходил красный, послеоперационный, шрам. Он понял, что всё происходящее - нереальная реальность.
  -Постой, - забормотал он, - так сразу... А Данилка? А... постой... Это серьёзно?
  -Серьёзней некуда! Я всё решила. Данилка пока остается с тобой и мамой. Денег я вам буду давать. Буду оплачивать "коммуналку" и Данилку. Потом, конечно, я его заберу. А тебе, старикашке, - хватит и пенсии. Хватит сидеть на моей шее!
  -Погоди, - цеплялся Мстив, - я же столько лет тебя на руках держал. Подымал к свету!
  -А мне этого и не надо! Не надо! Вон, у моего друга образование всего девять классов - а у него всё есть! Он марки всех машин знает! Ему и без книг сто тысяч в месяц платят!
  -Люмпен, - вскрикнул Мстив, - мразь и люмпен, как и предупреждал Сокарь.
  -Твоего поганого приятеля уже нет - зарезали его и съели! - голос Весты стал даже радостным. - Всем вам интеллигентом так и надо! А как всё у нас наладится - Данилку я заберу. А тебе оставлю маму! Можешь жить с ней, она же моложе тебя на восемь лет! Люмпен я? А ты-то кто? Ничтожество! Не можешь обеспечивать семью! Импотент! Писака! Бездарь! Вон, сиди на своих книгах и думай, какое ты ничтожество!
  Мстива охватила невиданная ярость, но резкая боль в животе сняла его порыв броситься на женщину.
  -Ой! - весело удивилась Веста. - Убить меня хотел? Так и сил уже нет. Ладно, не будем доводить всё до смертоубийства. Разводиться я пока с тобой не буду, фамилию менять тоже. Но сюда не вернусь. Ну, и прости за всякие слова. Мне так легче было с тобой разговаривать. А ты бы разревелась, хотя я и люмпен.
  Она легко коснулась крохотной ладошкой плеча мужа и исчезла. Словно растворилась. Оглушенный Мстив даже стука двери не слышал. Он медленно встал, подошел к письменному столу, где ещё мерцал экран монитора, сел в глубокое кресло. Сначала просто сидел, потом его ладони охватили углы стола, он стал сжимать пальцы всё сильнее, а грудь и голова стали наполняться тяжкой, влажной, подкипающей пеной отчаяния и ужаса. Он начал плакать. Сначала тихо, потом громче, пытался сдержаться, шептал себе: "Соберись! Соберись! Держись, старый дурак!", но рыданье и поток слёз становились оглушающими. Он даже не заметил, как сзади возникла Роза, которая приблизилась к нему, стала гладить затылок дергающейся головы зятя и шептать, обдавая Мстива водочным перегаром:
  -Ну, зятёк, успокойся... Успокойся... всё наладится. Завтра Данилку в школу отведём, я уборочку сделаю, плов сготовлю... выпьем вместе! Помянем мою гадину... Ну, что ж - она гадина и есть! Но она же мама Данилки, она же моя дочь.. успокойся, не плачь... А, хочешь, выпьем? А? Сейчас принесу, ты сиди...У меня там в сумочке ещё бутылочка! Ну, я сейчас принесу. И колбаску порежу... и водочки попьем. Вот и будет хорошо...
  
  * * *
  
  Сон Мстива (окончание)...
  Женщина-регистраторша молча подняла глаза наверх. Там, к удивлению Мстива, показался косогор, какой-то бульвар, по которому шли нормальные, живые люди. Светили фонари, слышался шум проезжающих машин. Моросил дождь. Мстив вывернулся из смертной очереди, оскальзываясь, жутко боясь погони, поднялся наверх. За ним никто не шёл, хотя он оглядывался в ознобливом страхе постоянно. Мстив перелез через мокрый парапет, подобрал полы тюремного халата и, как ему показалось, ловко вклинился в поток людей. Хотя никто на него не смотрел, Мстиву казалось, что он, в своём странном одеянии, подозрителен всем. Он шёл и шёл, поток людей становился всё меньше, в конце концов, он оказался один на влажной, слабо освещенной улице. Ему было мокро и холодно, неуютно в этом чертовом халате, скользких шлёпанцах. Но он шел и шел, словно засыпая, словно растворяя в сонном мире земное, убогое и мерзкое, небытиё...
  
  К О Н Е Ц
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"