Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Могила Геракла взывает о славе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памфлет о "находке" украинскими археологами могилы Геракла

  МОГИЛА ГЕРАКЛА ВЗЫВАЕТ О СЛАВЕ
  Известие о том, что украинские археологи, наконец-то, нашли на житомирщине могилу Геракла, потрясла мировую культурную общественность. Как это здорово - тело героя древних мифов покоится в недрах незалежней. Забыли в спешке украинские изыскатели сообщить и о том, что рядом с атлетом (175 сантиметров роста) нашли ещё и останки двух громадных лошадей - явно из тех авгиевых конюшен, что так славно опустошил от навоза знаменитый грек. Эти находки трудно переоценить. Теперь точно известно, что Геракл не миф, а реальный украинский хлопец, что из 12 его подвигов не меньше трети совершилась на территории Украины. Где-то в её степях и морях он поубивал громадных льва, гидру, коней Диомеда, догнал Керинейскую лань и тоже её прихлопнул, угробил царицу амазонок Ипполиту, в общем, навоевавшись, словно на Майдане, всласть, почил таки на ридной Украине, под степным курганом возле Житомира. Где-то неподалёку, как утверждают те же щирые археологи, похоронен и Чингисхан, тоже украинец, чью могилу изыскатели обязательно найдут! Куда им деваться, коли они уже объявили, что Чингисхан уроженец их прекрасной страны. Сейчас они заодно ищут под Одессой могилу Давида. Полусгнившую пращу героя уже, как будто, нашли.
  Да что за напасть, почему так упорно, рьяно и уже сумасшедствуя, почти постоянно выскакивают на страницах СМИ, в Интернете, как бесы из табакерок, украинские "учёные" историки, археологи, политики, литературоведы, которые всеми силами пытаются вструмить в жизнь их народа новые имена, не гнушаясь даже трупами мифических персонажей, палачей и сатрапов? Почему, допустим, не лелеется и не возносится имя страдальца Тараса Шевченко, имена тех солдат, офицеров, генералов и маршалов, что погибли в разных войнах, боях, за свободу родины? Почему не чтят они родившегося в Мариуполе художника Архипа Куинджи , гениально воспевшего в своих картинах природу Украины? Почему не признают "своими" обожающего Украину, уроженца местечка Сорочинцы Миргородского уезда, Николая Гоголя, малороса Константина Паустовского? Зачем им нужны Геракл, Илья Муромец, другие известные, сказочные, богатыри?
  В общем, понять-то можно, ведь богатырей приятно представить на Майдане, в первых рядах боевиков, штурмующих ряды безоружного (!) "Беркута" . На них можно "навесить" любую небылицу, отторгающую украинцев из славянского семейства, доказывающую, что Украина никак не могла быть частью русского народа, а сам этот народ - враг Украины во все времена. И вот не вписывается в эту палитру мутно кипящей ненависти действительно великий Тарас Шевченко, поэт, писатель, создатель украинской грамматики. Ведь из своих 47 лет жизни он 27 провёл в России и публично признавался ей в своей любви. Он был добр и мягок по характеру, смирению, представить его в беснующихся майдановских толпах просто невозможно. Отлетает напрочь от тех, кого надо чтить, и Николай Гоголь, который никак не уже не может изменить свои изумительные высказывания о русской тройке, русской силе, даже если его могилу найдут в Украине. На всякий случай, для подстраховки, напомню, что могила великого писателя находилась в Москве, на кладбище Свято-Данилова монастыря, затем прах Гоголя перезахоронили в Новодевичьем монастыре. Тоже в Москве.
  Всё становится понятным, когда прикоснёшься к творчеству тысяч украинцев, о коих упорно молчит общественность незалежней. Их жизнь, душевные помыслы, были глубоко связаны с Россией. Они верили в доброе, крепкое и защищенное, будущее своей страны именно в союзе, кровном и умном, с Россией. Вот и исчезают их имена из истории страны, а любой вакуум стремится к заполнению, это неизбежный процесс. И в эту пустоту националисты вбрасывают имена тех, кто по их мнению, должен олицетворять величие и дух нации, её обособленность от других народов. Этих персонажей катастрофически мало. А уж героев совсем дефицит. Погромщик Петлюра, убитый в Париже, и трус Бандера, померший в Мюнхене, так и не выросли в национальных героев, могилы их далеко, а вот Геракл на роль героя-лидера, конечно, потянет. Весьма вероятно, что археологи вскоре найдут и могилку Геркулеса, и останки солдат римских легионов во главе с Юлием Цезарем, и будет захоронение неподалеку от Киева или Житомира. Подобные находки гениально показаны в великолепном фильме Карена Шахназарова "Город Зеро". "Нашли" местные археологи-историки там останки Аттилы следы легиона римлян, и стал поинтереснее и позначительнее глухой городишко полмертвых, зомбированных, людей. Черт его знает, может и Аттила коренный хохол, всё ведь близко было и есть - Венгрия, древний Рим и так далее. Надо будет - всё найдут и докажут неистовые ученые националисты. И будет у них новый герой - жестокий друг Майдана, предводитель гуннов и, возможно, укропов. Шум будет большой, коли найдут его могилу под Львом.
  Но вот молчат украинские искатели о миллионах своих собратьев, солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Молчат о её военноначальниках. Чем же не герой Украины прославленный генерал, командир громадной партизанской армии Исидор Ковпак? Смелый, искусный полководец, стратег войны, с украинской фамилией, патриотическими настроениями, да и похоронен в Киеве. Но вся проблема для националистов в том, что "поднимая на щит", прославляя Ковпака, невольно придется вспомнить, что он был советский командир, что он вел в бой своих солдат сражаясь за СССР, а основой Союза, и никуда от этого не деться, была Россия. Значит, молчать надо о нем, молчать, а в историческую нишу, освобожденную усилиями щирых ученых, надо втиснуть гетмана Мазепу, прославленного не воинскими победами ради Украины, а предательством русского царя. Место захоронения праха гетмана до сих пор точно не определено. Мечется он, как когда-то живой Мазепа, с одного места на другое. Словно не принимает его родная земля. Не очень гордятся на родине воинскими доблестями и Нестора Махно. Ведь сражался он с белыми , немцами , против Врангеля, в союзе с большевиками, пожимал руку Владимира Ленина. Прах его остался у "черта на куличках" - в колумбарии кладбища Пер-Лашез в Париже. Странным образом останки тех, кого укрнаци пытаются сделать героями, символами незалежней, в основном находятся вне границ страны. А вот могилы истинных героев Украины, её славных сынов - солдат, маршалов, генералов, летчиков и танкистов, Героев Советского Союза, Ивана Черняховского, Николая Ватутина, Евгения Березняка, Павла Рыбалко, Семёна Тимошенко, Михаила Кирпоноса, Николая Семейко, и ещё сотен тысяч погибших и умерших воинов, находятся на Украине или в России. И каждая могила достойна поклонению, слёз и цветов, всего того, что и не снилось "украинским хлопцам" Гераклу и Чингисхану. Могилы павших в боях украинцев объединяют нас, зовут к пониманию, любви к Родине. Они не взывают к славе, этой славы у них немеряно, а вот к памяти человеческой зовут. Но не в России, а в Украине, где эту память пытаются уничтожить, стереть начисто, заменить кем угодно, лишь бы зазвучало найденное старое или даже мифическое имя, хотя бы на небольшой промежуток исторического времени. А посетить могилу Геракла, конечно, стоит многим украинцам. Пусть освежится в памяти, как греческий хлопец очистил царские конюшни от навоза и грязи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"