Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Бумага терпит всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О признании Леонидом Гозманом советских людей туалетной бумагой.

  БУМАГА ТЕРПИТ ВСЁ
  Узнав, что российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман сравнил советских людей с туалетной бумагой я впал в некоторое недоумение. К кому или к чему он причислил себя? К тем, кто использовал по назначению сей гигиенический материал или же к тем же рулонам бумаги, которыми рьяно пользовались вожди , политики, в общем, сильные мира того, советского периода нашей страны?
  
  С момента рождения в июле 1950 ода Леонид Гозман был типичным и весьма благополучным советским гражданином. К своему сорокалетию, то бишь к началу 90-х годов, Леонид Яковлевич уже стал преподавателем МГУ, кандидатом психологических наук по актуальнейшей теме "Теоретические предпосылки и методы эмпирического исследования межличностной аттракции", разработанной, конечно же, во благо советского человека, его духовного расцвета. В эти годы (год защиты диссертации 1983) все лозунги власти, КПСС, призывали творить свои дела только во благо жизни советского человека. Этим должна была заниматься и наука, к элите которой несомненно принадлежал и талантливый психолог Леонид Гозман.
  
   И здесь можно снова впасть в ступор недоумения. Раз элита - значит должен её представитель во всю пользовать простого советского человека, как раз так, как и возвестил лидер правых сил. Но ведь он же был абсолютно лояльным к власти таким же советским человеком, то есть частицей того рулона туалетной бумаги, которой пользовались те, кто был у власти. К слову сказать, в СССР того периода туалетная бумага была дефицитом, пользоваться ею было почти тайная привилегия, дающее ощущение счастья очень немногим её обладателям.
  
  В этом двойственном положении пользователя и используемого цветущий учёный был вплоть до перестроечных времён. Никогда не замеченный в протестном движении, не слывший борцом или страдальцем, Леонид Гозман решительно порвал с положением используемого и в смутные и лихие 90-е с головой окунулся в политику. Его судьба весьма схожа с жизнью булгаковского персонажа из романа "Белая гвардия" петлюровского полковника Козыря-Лешко: "...люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. Козырь попал (в петлюровские командиры - автор) к сорока пяти годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным".
  
  Прихлынувшая свобода словно захлестнула новоиспеченного политика. Гозмана. Казалось, ему удалось смыть все следы своей советской использованности, теперь он уж никак не мог быть частичкой от рулона туалетной бумаги, коим были, по его же мнению, все советские люди. Но вот незадача - избрав вектором своей деятельности борьбу с новой Россией (как когда-то и Козырь-Лешко), вождь правых сразу же стал активно использоваться русофобами всех мастей от Ближнего Востока до обожаемых Леонидом Яковлевичем Соединённых Штатов Америки.
  
  Одна из составных частей своей пользы для недругов России от Гозмана - постоянное поливание нечистотами жизнь и дела Советского Союза. Он умудрился обидеть и пионеров СССР и борцов с фашизмом, всё напоминать мерзко , всё равно, что повторно использовать всю ту же туалетную бумагу. Главное, что прослеживается в высказываниях политика - незаметное, но явно продуманное желание перенести неприязнь к СССР на сегодняшнюю Россию.
  
  В ход идёт всё. При этом, несмотря на опыт педагога и психолога, некоторые его сентенции выглядят нелепо, просто глупо. Вспомним благодарность США за убийство нашего союзника, иранского генерала Касена Сулеймани. С головой выдал своё русофобство Леонид Гозман, тем самым став в очередной раз удобным материалом для использования политиками и военщиной Америки.
  
  Сравнивая советских людей с туалетной бумагой Гозман прекрасно понимал, что воспримется его высказывание как намёк и на нынешний народ России, ведь времени прошло совсем немного, советское прошлое вот оно, ещё вчера. Но забывает неистовый вещатель, что совсем недавно и он был там - послушный, лояльный, учёный и добрый сын еврейского народа, составной части многонационального СССР. Но снова возникает вопрос, кем же был сам Гозман - пользователем или используемым в недавнем советском прошлом?
  
  Желание высказываться во что бы то ни стало, пропиариться, стать предметом для использования, приводит политика к очередным нелепостям. Желая в очередной раз "обличить" советский режим , он невольно вспоминает те поступки, что делали советских людей героями. Пример человека, погибшего, но спасшего трактор - при всём ёрничестве Гозмана всё равно остаётся подвигом, так как погиб человек во имя жизни других. Тот же Данко с горящим сердцем. Но понятие подвига от Гозмана так же далеко, как полёт к звёздам. Просто не дано.
  
  О советском государстве, советских людях, говорили и писали много. В основном - хорошее. Президент США Франклин Рузвельт сообщил всему миру, что русский народ (СССР) спасая себя, спас весь мир от нацизма. Английский драматург Бернард Шоу, делясь впечатлениями о поездке в СССР, написал: "я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны - страны отчаяния..." Владимир Маяковский выразился о советских людях более образно, но весьма конкретно: "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей". Что делает из советских людей Леонид Гозман, вам, уважаемые читатели, уже понятно
  
  Как говорится, "бумага терпит всё". Да и изделиям из неё не счесть числа. А вот стать частью рулона туалетной бумаги, участь не завидная и для простого советского человек, и для любого нынешнего россиянина, в том числе и психолога и политика, кого угодно. Ведь верно, Леонид Яковлевич Гозман?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"