Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Без сволочей, но с пенсиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О деятельности коллекторов и депутате Милонове

  БЕЗ СВОЛОЧЕЙ, НО С ПЕНСИЯМИ
  Депутат Государственной думы России Виталий Милонов с присущей ему резкой прямотой призвал лишить коллекторов пенсии, запретить занимать им любые должности (кроме коллекторской?), и, вообще, лишить права называться гражданином. При этом он назвал коллекторов сволочью, с чем согласились многие россияне.
  
  Действительно, деятельность выколачивателей долгов выглядит нередко мерзопакостно и к тому же, казалось, не имеет никаких юридических обоснований и оправданий. Так, ещё в 2011 году Роспотребнадзор считал, что коллекторская деятельность не имеет правовых основ, и если банк передаёт право требований долгов коллекторскому агентству, то такое действие является незаконным, так как происходит существенное ущемление прав заёмщиков, а также нарушение банковской тайны. Всё правильно и всё понятно? Как бы не так!
  
  Уже с 2016 года, начиная от принятия Федерального закона Љ230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" на головы россиян обрушился ливень финансовых документов регламентирующих и просто касающихся деятельности коллекторских агентств в РФ.
  
  Десятки приказов, требований, дополнений и изменений от ФССП России погружают граждан России в столь глубокий финансовый водоворот, что выбраться из него без соответствующей юридической подготовки невозможно. Но ясно одно - коллекторская деятельность в РФ разрешена и регулируется рядом нормативных правовых актов, в том числе и Гражданским кодексом России.
  
  Раз деятельность коллекторских агентств разрешена, то называть всех их сотрудников сволочами, по меньшей мере не этично, по высшей мере - противозаконно. Тем более для депутата законодательного собрания страны. Но...
  
  "Коллектор долги. Работаем с любыми долгами. Проводим жёсткие (!) переговоры...." "Взыщем долг", "Коллекторы? Бесплатная (?) помощь!", "Вернём 150% долга!" и так далее. Я привёл небольшие и частичные тексты из соответствующей странички в Интернете и пришёл к выводу, что почти невозможно разобраться, какое из рекламируемых агентств действует в рамках законов, а какое является просто мошенническим. Убеждён, что подобная альтернатива стоит перед любым, даже неплохо образованным гражданином России.
  
  Альтернатива нередко приводит на ошибочный путь , и вот тогда в дело вступает та мразь, против которой и выступил Виталий Милонов, человек несомненно искренний и решительный. Напомню, что Милонов - автор знаменитой законодательной инициативы против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.
  
  В деятельности нынешнего депутата ГД РФ и бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2007-2016 годы) всегда присутствовала размашистая запальчивость, порождающая , казалось,, нелепые предложения и выводы. В нашем случае - лишение пенсий сотрудников коллекторских агентств. При этом депутат даже не удосужился сделать классификацию тех лиц, кого он намерен лишить старческого пособия. То есть не разделил их на заказчиков и исполнителей, юристов и неграмотных мордоворотов. Но Виталий Милонов именно при всей скоропалительности и непродуманности заявления привлёк внимание общественности страны к самой проблеме - деятельности коллекторских агентств. А проблема многогранна и нередко дурно пахнет.
  
  Главная проблема заключается в том, что к помощи выколачивателей долгов прибегает немало алчущих и нечистоплотных лиц, запутавшихся в своих и чужих долгах, займах, спасающих себя или свою фирму, неудачное дело, мстящих за финансовый крах. Иным коллекторам, в том числе одиночкам и агентствам, недосуг погружаться в дебри чужих проблем и долгов. Есть заказ, есть возможность прибыли, и пошли в дело угрозы и шантаж, нередко переходящие к физическому воздействию, самой мерзкой части действий тупых исполнителей, которым всё равно кого бить - пацана или старушку, богача или разорившегося нищего.
  
  Я не случайно назвал "ливнем" сотни документов, касающихся деятельности коллекторских агентств в России. Истина проста - чем больше документов, тем больше неразберихи. А ведь есть страны, в том числе и Беларусь, где вообще нет законов о деятельности подобных организаций. То есть они вне закона! Главным вершителем споров там являются суды.
  
  Именно мировые судьи в царской России доводили должников до долговых ям, в СССР проблемами долгов между физическими лицами особенно не занимались, а вот долги перед государством вышибали жёстко расследования и действия силовиков. Но коллекторских агентств в СССР не было вообще.
  
  Кстати, в странах с легальными коллекторскими агентствами юридическими аналитиками отмечено, что именно суды доводят до логического и законного завершения дела многих выбивателей долгов и, естественно, самих должников.
  
  По всему изложенному остаётся предложить уважаемому депутату Виталию Валентиновичу Милонову внести в ГД РФ законопроект, ликвидирующий все коллекторские заведения в стране
  и адресующий все долговые дела в российские суды. Всё станет проще , понятнее, всё в рамках законов Российской Федерации! И сволочам по рукам ударит такой закон и пенсии сохранит, кому они положены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"