Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Красота - своё лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о актерах, людях, теряющих своё лицо

  КРАСОТА И СВОЁ ЛИЦО
  У неё было лицо олицетворяющее русскую женщину. Яркое, красивое, необычное, слегка неправильное, полное нежности и силы, тайн и ожидания. Лицо невероятной красоты, лицо России. Кто и зачем посоветовал ей сделать пластическую операцию, не знаю. Может, решила сама, как говорится - "не спросясь ни у кого" - но сделала молодая актриса Елена Проклова эту операцию и, как говорят китайцы, "потеряла лицо". Слава Богу, пластические хирурги её не изуродовали, многие признали, что актриса осталась красивой женщиной, но с другим лицом. Тем лицом, которое уже не запоминалось, не вызывало душевной нежности, желания неотрывно смотреть на него, как было ранее.
   Облик человека и его способности, талант, неразрывно связаны. Нередко невзрачная внешность подталкивает её обладателя на сильные поступки, волевое преодоление судьбы, научные свершения, превращение себя в сильную личность, чтобы запомнили, зауважали, запомнили лицо. А что произошло с чудесной, красивой актрисой, потерявшей своё лицо? Елена Проклова словно стала меньше, спряталась, от миллионов своих поклонников. Она не стала менее талантлива. Но разорванная связь облика и таланта сыграла свою зловещую роль. Актриса с новым лицом ничего не прибавила в карьере, в почитателях, в таланте. Потеряла же многое, став для многих неузнаваемой. А были ли рядом с ней умные психиатры, художники, которые удержали бы её от этого шага, оставили стране её чудесное лицо?
  Чуть больше повезло Татьяне Догилевой. Повезло в том плане, что пластические хирурги сохранили её узнаваемость, тем более этому "узнаванию" способствует и характерный голос актрисы. Он-то не изменился. Но ты изюминка, своеобразное очарование оригинального, ни на кого не похожего, лица, поблёкла, сошла на нет.
  То, что красивые женщины борются с морщинами, увядающей кожей, в общем, с возрастом, его печальными последствиями, понятно и оправдано. Почти все мировые звезды кино, театра, шоу-бизнеса, пытаются остановить внешние признаки старения, но при этом громадное большинство из них всё-таки оставляют себе и тысячам поклонников своё лицо. Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, на долгие годы, века, оставили в памяти уже двух поколений свои неповторимые лица. Эти лица - их биография, история кино, история искусства. Это и их уровень культуры, самосознания, уважения к поклонникам, по большому счету и к стране, своему народу. Интересно, какими бы стали для нас актрисы Фаина Раневская, Любовь Орлова, Людмила Хитяева, Элина Быстрицкая, Клара Лучко, если бы сменили свои лица? Да никакими, потому что сразу же разорвалась связь облика и таланта. Исчезла бы та красота, которую трудно описать словами, ибо она гармония души, тела, таланта.
  Понятие "красота" в сознании людей необыкновенно многообразно. Я вижу ежедневно, в толпах москвичей на улицах, в метро, магазинах, на встреча и празднествах, девушек, молодых женщин (слава Богу, пока не встречал мужчин) с искусственно сделанными, оттопыренными, губами. Конечно, мне уж никак не узнать, какими эти красавицы были до операции, но стали они с новыми губками очень похожи друг на друга. Такое милое стадо овечек с одинаково оттопыренными, пухлыми, губками.
  Поначалу мне казалось, что рука футболиста Романа Павлюченко, бывшего любимца спартаковских болельщиков, густо замазана грязью. Однако выяснилась, что это не грязь, а плотная татуировка. Но ощущение, что правая длань известного спортсмена всё таки испачкана, не исчезает и при близком рассмотрении. Подавляющее большинство поклонников тату на теле не обладают даже минимум художественного вкуса, не понимают того, что их облик в глазах окружающих чаще всего полностью расходится с личным видением самого себя. Не понимают, зачем окружающим эти рисунки, не включают свои мозги в понимание того, что глубокая татуировка - метка навсегда. Метка, несущая опасность вспыхнуть раком кожи в любом возрасте.
  Нечего и объяснять, что тату имеет глубочайшую историю. Дикари всех времен и народов раскрашивали себя дабы указать своё положение в обществе, чтобы напугать врага, похвастать. О красоте думалось мало, важно было своей тату донести информацию, что-то заявить. Словарный запас был мал, письменность на нуле, вот и создавались на телах и лицах дикарей разноцветные СМИ, заменяющие речь и мысли. К чести дикарей, многие краски наносились временно, к какому-нибудь событию, празднику, потом их смывали. Страсть к татуировкам с веками то гасла, то вспыхивала снова. В прошлом веке у нас в стране неизменным атрибутом она укоренилась у уголовников, которые лживо вещали прямо с груди, что они "не забудут мать родную", клялись в верности Сталину, выколов его портрет напротив сердца. Видно чувствовали что- то родное. Моряки выкалывали якоря у основания большого пальца, но всё это было мелочью с той волной тату, что обрушилась на нас в последнее время,
  -А что? - весело сообщила собравшимся на её день рождения очаровательная внучка моей старой знакомой. - Это же прикольно!
  Прикол оказался в разнообразнейшим тату по всем телу вплоть до шеи, странными пирсингами на языке, ноздрях, нижней губе и пупке (показала не стесняясь всем гостям). Все мои попытки разобраться и понять, в чём девчонка 16-ти лет стала красивей и интереснее чем раньше, окончились ничем. Она стала всего лишь смешней. Этих примеров - тысячи. Конечно, есть и исключения.
   Прекрасная азербайджанская певица Наргиз Закирова потрясает поклонников не только голосом, но и лысой, растутаированной головой. Имидж Наргиз - дело личное, скажу более - он интересен своей шоковой необычностью, пугающе запоминается, но это - сценическая буффонада, сценическая роль, он - суть момента в карьере певицы. На это у неё есть неоспоримое право. Но вот всё чаще стали появляться в СМИ сообщения, намекающие на изменения в психике актрисы, её настроениях. Похоже, что отказ от своего натурального лица, не проходит даром и для закаленных славой артистов. Но мир шоу-бизнеса, сцены, всегда и везде порождает самые дикие фантазии для создания своего, неповторимого, даже уродливого, имиджа. Лишь бы заметили, ошеломились и пришли, отдав свои деньги. А в тысячных толпах поклонников, особенно молодёжи, обязательно находятся те, кто хочет повторить, скопировать, облик своего идола, возвысится хотя бы так - раболепно и нелепо - даже потеряв своё лицо.
  "Какое у Вас милое лицо" - говорил один из персонажей романа Алексея Толстого "Хождение по мукам" красавице Кате. Фразы "Ваш милый образ", "Ваши милые черты" мы читали не раз в произведениях мировых классиков прозы и поэзии и понимали, что хотели поведать нам авторы. Слово "милое" мне кажется объемнее и глубже, чем "красивое". Милое, значит, красивое и привлекательное, нежное и доброе, улыбчивое и умное. Но никак не смогу я назвать "милым" лицо с кольцом в носу или на губе, с лысым черепом и зигзагами тату на щеках. Даже певицу Наргиз Закирову.
  В обществе, начинающем жить сытно и благополучно, появляется у молодёжи больше праздности по сравнению с теми, кому приходится бороться за кусок хлеба, одежду и кров. И эту праздность молодежь начинает заполнять спиртным, пирсингами, тату, всем тем, что их нищие умы считают красивым и престижным. Другого насыщения праздности они не знают. Не дали нынешним юношам и девушкам истинных знаний о красоте, её понимании. Для этого нужно воспитание всем обществом., всем нашим образом жизни. А "красота", выраженная лысыми черепами, дырками в одежде, жирной косметикой , тату и пирсингами, доходит до юного понимания быстро и весело. Конечно, похоже на идиотизм, но я по весне попытался вручить пятьсот рублей одной дрожащей от холода девушке в драных джинсах, чтобы она купила себе новые. Получив в ответ "идиота" и благородный отказ от подачки, я только тогда сообразил, что дырки на джинсах дань моде. Вспомнил и как ещё лет сорок назад, моя племянница Надюша, купив прекрасные американские джинсы, весь вечер натирала их губкой до дыр, дабы привести их в "нормальный", модный вид. Меня это просто слегка смешило, тем более она очень бережно сохраняла своё веселое, яркое лицо и до зрелых лет не превращала его в полигон для пластических операций или в косметическую маску.
  Мода есть мода, и даже я , в свои уже тяжкие года, спрашиваю при покупке обновки: "А это модно?". Нравятся мне и те женщины, кто пользуется косметикой "без перебора", умело и изящно подчеркивая или скрадывая особенности лица, делая себя красивей и таинственней. Но знаю, с юности и по сей день, и то, что самая чудесная красота - это сильное или изящное тело, чистая, здоровая кожа, умные глаза, добрая улыбка. И пусть слегка участвует в создании красоты косметика, причёска, одежда, пластика и жесты. Главное - не терять лица. Без него красоты нет.
  Дмитрий Ледовской
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"