Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Миражи майданов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О угрозе новых майданов

  МИРАЖИ МАЙДАНОВ
  "Призрак бродит по Европе - призрак нового майдана..." Такими, наверное, могли стать первые строки современного политического монолога любого лидера любой благополучной европейской страны, в том числе и России. Прокипел кровавый и подлый украинский майдан, закипели страсти в Белоруссии, неспокойно в далёкой Америк, а в России уже вынырнул из политического беспамятства фюрер -погромщик Сергей Удальцов, заявивший о том, что Россия должна проснутся от сна нынешней осенью.
  
  Свой пробуждающий прогноз Удальцов, конечно же, снабдил программной инструкцией по созданию широкой оппозиционной коалиции, куда он приглашает всех - от коммунистов до оголтелых фашистов. Тем не менее Удальцов главной опорой в оппозиционном сообществе видит коммунистов, то есть ту партию, с которой он конфликтовал всегда. При этом заметно полевевший оппозиционер упорно не замечает главного - отсутствия у него самого какой-либо позитивной цели, то есть политической идеи.
  
  Большевики-коммунисты, главные бесы событий 1917 года, призывающие разрушить весь существующий мир, имели и ясную для них программу создания нового мира. Этой программой построения (Аркадий Гайдар, "Школа") "светлого царства социализма" они сумели захватить широкие массы населения царской России, наивно поверивших в новое, справедливое, коммунистическое царство. То есть оппозиция царизму предлагала построить свое здание мира взамен того, что они предлагали разрушить до основания. Сергей Удальцов и иже с ним ни-че-го (!) созидательного не предлагают. Только протест, только разрушение.
  
  Оппозиция, как политическое образование, конечно же, нужна. Это, по мнению автора, аксиома политической жизни любой цивилизованной страны. Но колоссальная разница видится между честной, созидающей оппозицией и оголтелыми воплями беснующихся разрушителей, подобных тем, что издаёт вновь Сергей Удальцов.
  
  Мне сподобилось несколько лет поработать в политсовете движения "Демократический выбор России", где под руководством Егора Гайдара собрались представители всех регионов России, люди разных национальностей, взглядов и профессий, от военных до пацифистов, от рабочих до ученых. Это была романтика демократизма. Работали истинные демократы, постоянно ищущие выходы из сложнейших государственных ситуаций. Так вот - никогда на собраниях движения ДВР не звучали призывы к насилию и разрушению, и всегда доброй и честной памяти Егор Гайдар предлагал какой-то глубоко продуманный план выхода из политического или экономического тупика, в котором оказалась страна. Это была та оппозиция, в которой остро нуждалась Россия, уставшая от революций, войн и потрясений.
  
  Как-то забылась у многих россиян программа Григория Явлинского "500 дней", которую один из первых демократических оппозиционеров предложил лидеру коммунистического режима Михаилу Горбачеву для вывода СССР из экономической депрессии. Осуществись эта программа, возможно, избежал бы Союз Советских Социалистических Республик того сокрушительного развала, что состоялся следом. Ведь экономическая составляющая жизни любой страны всегда оказывается решающей как для катастроф, так и для созидания. Здесь просто не срослось, не принял лидер СССР смелого предложения оппозиционера. Но это было предложение честной оппозиции, пекущейся о благе страны, её спасении.
  
  Ничего созидательного не предлагает ныне потянувшийся к коммунистам Сергей Удальцов. По своим действиям он ближе всего к анархистам, хотя и те всегда имели в своем политическом арсенале несколько программ (М. Бакунин, П. Кропоткин), предельно ясных в своих первых посулах -призывах к восстанию и разрушению. Анархизм, как политическая успешная доктрина, так и не состоялся нигде. Почти везде он был сметён, как случилось и в России, когда Красная армия после взятия Крыма просто разметала армию батьки Махно. Ничего этого, видимо, не знает Удальцов, зато помнит он удачный, по мнению недалеких умом политиков, украинский майдан 2014 года.
  
  В любой стране, при любой власти, всегда есть недовольные и обиженные. Почти все они принимают неудачи и невзгоды только как извне, от плохой власти, врагов, завистников и предателей, даже от своих детей и близких. Собственные неумения, просчёты, лень и глупость, не принимаются в расчет вообще. И вот умением разбудить в подобных особях протест, обиду на всё и вся, всегда обладали демагоги и провокаторы типа Сергея Удальцова. Накапливают они, самое страшное, и умение преобразовывать протестные настроения в погромы, бунты и майданы. Те самые майданы, на которые обязательно прискачут иноземные бесы, как было в Киеве.
  
  Совсем недавно я общался с театроведом из Екатеринбурга Еленой И-й, неудавшейся актрисой и истеричным критиком. Так вот, она яростно ненавидит российскую власть, туристические походы, мост в Крым, армию, полицию, общественные туалеты, похоже, не переваривает и саму себя. Готова она и к участию в любой акции протеста. Лишь бы позвали. Готов "выйти на баррикады" ярый ненавистник России , вполне благополучный менеджер, москвич Макс Р-р. На мой вопрос, что же он хочет построить взамен уничтоженного, явно психически сдвинутый русофоб ответил так (дословно):
  -Главное - место расчистить.
  Для кого, я думаю, пояснять не надо. А технология расчистки политического места одна - местный майдан с повторяющейся цепью событий. Пример - Белоруссия с её местным, нескладным колоритом.
  
  Людей, подобных Елене и Максу, не так уж мало. Они, неудачники и завистники, психически неуравновешенные, чем-то обиженные, просто злобные, становятся хворостом для костров, которые разжигают бесы от оппозиции, пострашнее тех, что описывал Фёдор Достоевский. Среди людского горючего материала и молодежь, самая беззащитная часть населения перед бесовской пропагандой и... подкупом! Самым дешёвым.
  
  Я был свидетелем, как в канун одной из протестной демонстрацией на Болотной площади возле площадки перед станцией метро Бауманская миловидная девица никого не стесняясь раздавала по 500 рублей девушкам и юношам студенческого облика с одной и той же напутственной фразой:
  -В двенадцать на Болотной.
  Ребята весело и беззаботно разбирали эти пятисотки, ни о чём не спрашивая, забирали также какие-то флажки, плакатики и исчезали в дверях метро. Они, бездумные и пустые, шли гореть в кострах оппозиции понятия не имея за что. Таких денежных раздач было в Москве несколько, и все неподалёку от зданий ВУЗов.
  
  Но если безыдейной молодёжи, вкупе с просто обиженными жизнью, всё равно против чего протестовать, вроде как мушкетеру Портосу, брякнувшему перед дуэлью: "Я дерусь потому, что дерусь!", то для Удальцова и ему подобным, всё гораздо обоснованные и подлее. Власть и деньги! Любым способом! И всё! И точка! Нет другого объяснения действиям бесов, которые ничего не могут предложить народу кроме протестов, бунтов и погромов, какими бы флагами они ни прикрывались. Хотя один из флагов, с черепом и скрещенными костями, им подошел бы безусловно, безоговорочно и навсегда...
  Дмитрий Ледовской
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"