Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

В окно "Му-му"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожилой мужчина любит сидеть у стойки кафе "Му-му". И здесь случилось неожиданное...

  Дмитрий Ледовской
  
  В ОКНО "МУ-МУ"
   рассказ
  Все было привычным. Дядя Митяй поставил поднос, где были кружка пива, селедка, хрустящая булочка и котлета в томатном соусе, на широкий подоконник - стойку кафе "Му-Му" и взгромоздился на высокий деревянный стул. Куртку он расстегнул полностью, извлек из внутреннего кармана стограммовую бутылочку водки, воровато оглянувшись, вылил спиртное в стаканчик и свободно, глубоко вздохнув, наконец то посмотрел в громадное окно кафе, к которому и примыкала эта стойка.
  Прямо по тротуару мимо сновали прохожие, по трамвайному пути только что прогромыхал трамвай, спешащий к центру, через рельсы, на той стороне , нежно просматривался старинный, желто-белый особняк, над которым, явно желая смять домик, уничтожить, напряженно замерла 12-этажная серая башня. Чуть левее особнячка примостился газетный киоск с постоянно открытым окошечком, где смутно пробивался небольшой огонек от настольной лампочки. А еще левее - красная пятиэтажка здания школы перед черным бюстом великого поэта.
  Митяй выпил свои сто грамм, закусил селедкой и хрустящей булочкой, тут же налил из такой же бутылочки вторую порцию, и стал наслаждаться теплотой, разлившейся по телу, острым вкусом закуски, живой картиной московской жизни за окном. Все было привычно и все равно по новому. Пролетела, оскальзываясь, вдоль узкого тротуара девушка на высоких каблуках, Митяй проводил её долгим взглядом и удовлетворенно хмыкнул, когда она поскользнулась основательно и почти упала, оперевшись рукой в стену дома.
  -Так тебе и надо, тощей дуре! - резюмировал дядя. - В шпильках - и по морозу!
  Прошло прямо перед окнами семейное трио - мать, отец и сын лет двенадцати. Мать что то гневно говорила мальчишке, тот шел уныло опустив голову, и Митяй чмокнул:
  -То-то, пацан! Учился бы лучше, а то поди прогуливаешь весь день. А ты, папаня, дома за ремень берись!
  Улица опустела. День был субботний, народу было мало. На противоположной стороне, справа от киоска, Митяй приметил, как какой то юноша пытается обнять невысокую девушку. Они прятались за небольшой декоративной колонной на углу особнячка. Девушка упиралась руками в узкую грудь парня, отворачивала голову, а черноволосый парень все тянулся губами к её лицу да еще пытался вставить свое колено между ног девицы.
  -В морду, в морду его кавказскую! - взвился дядя. - Ишь ты! Когтями его, когтями!
  Но девушка сопротивлялась не активно.
  -Сама хочет! - озарился Митяй. - Вот прошмантовка! Обнаглела!
  Катину развратной парочки скрыли один за другим два трамвая. Один шел в центр города, другой навстречу. Второй ещё и притормозил немного. Митяй от нетерпения аж стукнул ладонью по стойке-подоконнику. Наконец, панорама улицы открылась полностью, и Митяй остолбенел- парочки не было.
  -Куда их черти унесли? -Митяй даже вокруг огляделся. -Трамвай, что ли, зацепил?
  Перед окнами остановилась группа парней в черных куртках с характерными лицами уроженцев Азии. Один из них, маленький и широкоплечий , зябко подрагивал плечами, двое о чем то оживленно болтали.
  -Ишь, морды азиатские, - прямо таки зашипел Митяй, - наводнили Москву, узкоглазые. Что, мерзнете? То-то, это вам не Кара-кумы, потряситесь на русском морозце!
  Ребята ушли. Митяй глотнул пива. Помолчал. Что то тревожило, словно царапало внутри, мужик внимательно оглядел ещё раз улицу, зацепился за кисок и понял, что его тревожило. Из киоска ни разу не вышел киоскер, а ведь обычно он раз в полчаса выходил из свой будки, закуривал сигарету, а Митяй в это время то показывал ему кукиш, то корчил глупые гримасы, показывал язык, наслаждаясь тем, что с той стороны его самого киоскер не видел. Так были устроены эти толстые стекла окон "Му-му". Митяя почему то возмущало то, что киоскер, невысокий и сутулый мужчина лет сорока, не просто курит (сам Митяй не курил уже тридцать лет), а курит явно наслаждаясь этим процессом, да при этом ещё как то самоуверенно и, конечно, нагло, победоносно, поплевывая вокруг, оглядывает прохожих, улицу, окна "Му-му".
  -Весь воздух загадил! -обычно бесился Митяй. - Грудь как у курицы - а туда же - дымит! Пора уже о Боге думать - а он дымит !
  Киоскера всё не было. Митяй занервничал, сходил ещё за кружкой пива. Жадно глотнув, он попытался рассмотреть сквозь окошко, что и кто там внутри. Ничего не получалось.
  -Выходи, куряка вонючий! - бесился мужик. - Чего там застрял? Выходи, отравляйся и нас отравляй!
  Он так яростно злился, что пропустил мимо своего внимания и пьяного здоровяка рухнувшего прямо перед окнами (нажрался, гаденыш), горластую ватагу мальчишек (шпана подзаборная), суперзадастую женщину, сморкнувшуюся при помощи пальцев почти в окно "Му-му" (хамье приезжее), грустного полицейского (что, жизнь ментовская не мила?), двух ярко одетых подружек (прошмантовки дешёвые), и другие чудесные события. А киоскера все не было. Митяй посмотрел на часы - прошло уже полтора часа. Он торопливо допил пиво, застегнул куртку, и через три минуты стоял возле киоска и ничего не мог разглядеть в узкое окошко. Он обошел будочку слева, дернул дверцу. Она открылась нежданно легко , и Митяй, сразу узрел на полу скорченное тело киоскера. Старый вояка мгновенно пощупал пульс на шее лежащего. Определив, что он ещё жив, Митяй выскочил из киоска и бестолково заорал:
  -Люди добрые, сюда! Скорую вызывайте!
  Добрые люли сначала шарахнулись от орущего мужчины, но две женщины-подружки лет шестидесяти все таки подошли.
  -Лежит там дурак! - торопливо объяснил Митяй. - Накурился до инфаркта, наверно! Скорую, скорую вызывайте!
  Скорую все-таки вызвали. Через десять минут тело киоскера было втащено в машину, и Митяй проводил её последней теплой фразой:
  -Ни хрена вы, живорезы, не сделаете! Помрет мужик!!
  Недели три киоск был закрыт. Не нашлось, как полагал Митяй, замены умершему, и от этого его сеансы за стойкой "Му-му" стали поскучнее. И вот , когда минуло ровно четыре недели с того случая, Митяй привычно взгромоздился на высокий деревянный стул бара, выпил сто грамм, огляделся и ахнул - из киоска вышел тот самый киоскер и встал возле дверцы.
  -Жив! - встрепенулся Митяй. - Жив, гаденыш! Что, не куришь уже, врачи запретили? Вот тебе твой табак!
  И привычно сунул кукиш в окно, да еще и язык показал. Киоскер же не мог его видеть. А тот чуть посунулся вперед и вдруг приветственно поднял руку , помахал ею и улыбнулся Митяю...
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"