Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Не преступи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел рассказывает о заповедей божьих, преступая какие, человек убивает себя...

  Дмитрий Ледовской
  НЕ ПРЕСТУПИ
  Художественный сценарий телесериала
  Хронометраж - 20-30 мин. (каждая серия)
  1-я серия
  НЕ УБИЙ
  Действующие лица:
  Ангел
  Хирург (киллер)
  Кавказ (его напарник)
  Старик
  Бизнесмен.
  Охранник
  
  В полутемном помещении, стены и потолок которого растворяются в дымке и не имеют четких очертании, сидит юноша в светлых одеждах, с очертаниями крыльев за спиной. Его образ слегка колеблется, словно он бесплотен. Это Ангел. Перед ним книга. Библия.
  Ангел. Здесь, в этой книге веков, говорится обо всем, что тревожит душу человека. А исток всего духовного, которое так тесно переплетено с плотской жизнью человека, именно в них, великих заповедях Христовых. Они так, кажется, просты, так легки, но... человек нарушает их ежечасно, ежеминутно. И не понимает, что нарушая их - он губит первым делом себя! Вот, первая...
  Ангел открывает книгу, из неё выплывают на экран титры - "Не убий!"
  НЕ УБИЙ
  Грязная, неприметная машина. В ней сидят двое. За рулем - лицо "кавказской национальности", молодой парень. Кличка - Кавказ. Рядом русский мужик. Лицо жесткое, волевое. Это Хирург. Кавказ нервно барабанит пальцами по баранке, поминутно высовывается из окошка, курит, сплевывает. Хирург смотрит на него иронично.
  Хирург. Ну, что ты дергаешься, джигит? Ты же горный орел! Или... горный баран?
  Кавказ. Ты зачем так? Я не дергаюсь. Просто я нервный!
  Хирург. Первый раз на деле?
  Кавказ. Да (явно врет) не первый. Я их положил много. Вот из этого.. (достает из-за пазухи пистолет).
  Хирург. Спрячь, трясучка! И чего тебя в столицу принесло, такого нервного? Жил бы в своей сакле. Баранов пас. Семья то есть?
  Кавказ (пряча пистолет за пазуху). Мать и отец! Сестры! Две! Брат маленький. Всё есть! Денег нет!
  Хирург. А на хрена тебе деньги? Сыр, молоко есть! Мясо ешь сколько влезет! Воздух чистый! Орла можно за хвост поймать..
  Кавказ. А кормить всех? А дом построить? А машину купить?
  Хирург. По горным тропам на ней ездить? За баранами гоняться?
  Кавказец. А ты... ты не поймешь. Машина - это уважение! Ты, чего такой злой. А? И почему тебя Хирургом зовут?
  Хирург. Работаю очень тонко. Без осечек. Сначала резал, сейчас на ствол перешел..
  В кадре - пистолет с глушителем, лежащей рядом с Хирургом.
  Кавказ. У тебя никого нет? Нет семьи? (Хирург кивает) Вот ты и такой...
  Хирург. Какой?
  Кавказ. Волк одинокий! Тебя все боятся.
  Хирург . И это правильно! Но... есть и у меня отец.
  Достает потертую фотографию. Там на руках у молодого мужчины сидит голоногий мальчонка. Кавказ внимательно её рассматривает.
  Кавказ. Это ты?
  Хирург. А что, не похож?
  Кавказ. Хорошенький ты был! А где твой отец?
  Хирург (мрачнеет). Хрен его знает. Из деревни я сбежал пацаном еще, волю очень любил. Пока мотался по вокзалам, шайкам, деревня потом вся развалилась, мать умерла. Все хочу в передачу "Жди меня" обратится.
  Кавказ. Так обратись! Отец все-таки!
  Хирург. Тогда уж меня точно сразу найдут. Только не отец, а менты. Но я его найду! Обязательно найду.
  Кавказ. Отец - это все! Это правильно. Мой отец мудрый, добрый...
  Хирург. Стоп! Шухер! Это они! Доставай ствол!
  Хирург быстро, но спокойно достает пистолет с глушителем. Кавказец тащит пистолет из-за пазухи, цепляет его за подкладку, дергается.
  Хирург. Быстрей, быстрей, у, урод, ладно, прикроешь! Не дай стрелять охраннику!
  Он выскальзывает из машины. В этот момент из подъезда многоквартирного, элитного дома выходит молодой мужчина, явно охранник, за ним мужчина с портфелем.
  Мужчина (охраннику): Вить, я таблетки забыл, слетай наверх?
  Охранник берется за ручку двери. Хирург довольно ухмыляется, и слегка прикрывает пистолет, делая шаг навстречу мужчине. И тут звучит выстрел. Стреляет судорожно и несколько раз кавказец. Пули ударяют в стены, стекла. Охранник выхватывает пистолет одной рукой, другой валит на землю мужчину. Тогда стреляет Хирург и попадает в плечо охранника. Взвывает мотор. Машина с Кавказом срывается с места задним ходом и ударяется в стену дома. Хирург бросается к ней, еще раз стреляет наугад и втискивается на первое сидение, оттирает от руля кавказца. Машина с визгом вылетает на магистраль из двора. Вслед ей стреляет, лежа на земле, охранник. Недоуменное, ничего еще не понявшего лицо мужчины, лежащего на земле.
  Машина стремительно мчится по улицам.
  Хирург (отрывисто и злобно). Сука черножопая, все дело завалил! Джигит долбанный! На хрена пальбу открыл?!
  Кавказ. Я прикрывал! Ты велел!
  Хирург. Что прикрывал? Охрана уже сматывалась! Дело чистое бы было! Прикрывал! Теперь все - нам надо прикрываться! На дно ложиться! Мы засветились!
  Кавказ. Я...
  Хирург. Молчи! Молчи, не доводи до греха!
  Машина вырывается из города. Резко несколько раз сворачивает. По узкой сельской дорожке подымается к какой то группе сельских домиков, типа тех, что ставили на дачных участках. Везде - осенняя листва. Машина останавливается возле крайнего домика. Там копошится по хозяйству небритый пожилой маленький мужчина.
  Хирург. Эй, мужик, водичка есть?
  Старик. А как не быть. Заходи в дом, напейся.
  Хирург и Кавказ, оглядываясь, выбираются из машина. Старик идет в дом, убийцы за ним. В доме тесно, много обычного сельского скарба, но достаточно чисто. Кавказ и Хирург усаживаются за стол, Старик приносит воду в кувшине. Гости жадно пьют.
  Хирург. А что... в деревне много народу?
  Старик. Нет никого. Да это и не деревня. Дачные участки. Но место хреновое, я здесь как бы сторожу, мне хозяева и платят немного. В выходные иногда кто-нибудь приезжает, но летом. Осенью я один.
  Хирург. А жратву где берешь?
  Старик. Запасаю с лета. А разок в неделю езжу на автобусе в райцентр. Звоню вот (показывает мобильник) одному тут, он привозит хлеб, мясо. Да много ли мне надо?
  Хирург. Значит, никого нет? А... нам пожрать чего-нибудь соберешь? Денег дадим! Кавказ, достань бабки.
  Кавказ лезет за пазуху, достает пачку денег, на пол падает пистолет.
  Хирург (сквозь зубы) . А... корявый гад.
  Старик смотрит на пистолет, на "гостей", что-то начинает понимать.
  Хирург. Отец, ты не пугайся, это газовый, от бандитов защита.
  Старик (не веря). Понимаю, понимаю...
  Хирург. Ладно, пожрать то будет?
  Старик. Конечно, сынки. Сейчас, из сарая принесу. И самогоночка есть. И машину спрятать можно...
  Хирург. А.. зачем прятать? Мы никого не боимся.
  Старик. А.. это хорошо! Ну, я пошел..
  Осторожно, явно боясь, пятится. Выходит.
  Хирург (стремительно) Быстро за ним! Не дай позвонить по мобиле! В сарае замочишь его! Чтоб все чисто было!
  Старик заходит в сарай. Следом за ним входит Кавказ. Глухо звучит выстрел. Хирург напряженно ждет. Кавказ стоит над телом старика. Берет мобильник из его руки. Потом начинает судорожно собирать с полок различную снедь.
  Кухня. Кавказ вносит хлеб, круг колбасы, ставит самогон. Хирург смотрит на него.
  Кавказ (показывая мобильник старика). Все! Дело сделано! Звонить хотел!
  Хирург (разливая самогон). Так я и знал! Просёк нас хрен старый. Загонишь машину в сарай, жмурика мы схороним. Отсидимся здесь до субботы. А там... решим. Давай! Помянем старика!
  Выпивают. Жадно закусывают.
  Хирург. Посмотри в комнате, что там у него.
  Кавказ заходит в комнатку. Лежанка, шкаф, на стене фотографии. Кавказ подходит к стене, рассматривает фото. Вдруг его внимание привлекает фотография в центре "композиции". Там на коленях у мужчины сидит голоногий мальчонка. Кавказ глупо хмыкает, отдирает её и весело входит на кухню.
  Кавказ. Смотри, Хирург, чего я нашел.
  Хирург молча смотрит на фото, вынимает ту, свою фотографию и кладет её рядом. Они одинаковы. Он медленно поднимает голову и смотрит на Кавказа. Тот пятится, бледнеет.
  Кавказ. Я же не знал... ты сам велел.. Хирург, не надо...
  Хирург медленно поднимает пистолет. Кавказ с диким воплем вылетает из домика, стремительно, виляя, мчится куда вдаль, исчезает в осеннем лесу. Его никто не преследует.
  В кадре - две фотографии. Звук выстрела. Кровь заливает обе фотографии.
  В кадре Ангел. Он грустно смотрит нам в глаза.
  Ангел. Вот и закончилась история того, кто так страшно нарушил заповедь "Не убий". Но помните, помните все, кто решил лишить жизни любого ближнего! Убивая его, вы убиваете и свою плоть и свою душу!
  Ангел закрывает Библию.
  
  Конец 1-й серии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2-я серия
  НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО
  
  Та же пещера или грот. Ангел открывает библию.
  Ангел. В наше время, когда люди влюбляются, женятся и легко разводятся, может смешной показаться Заповедь Божья "Не возжелай жены ближнего". Что тут серьезного - спросят многие из вас. Секс стал обыденным явлением, любовь и преданность превратились во что-то отжившее, даже смешное. Торжествуют похоть, вожделение, презрение к человеческому телу, насилие стало главным в телесериалах. Люди сходятся, расходятся, легко предаются страсти, легко обманывают друг друга, меняются женами, любовницами. И никто не вспоминает, что истинный брак совершается на небесах, и, возжелав жену другого, вы возжелаете нарушить небесную гармонию брака, ту, что создана промыслом Божьим и душами людскими.
  Титр "Не возжелай жены ближнего"
  НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО
  Действующие лица.
  Муж (Иван)
  Жена (Надежда)
  Мать жены (Вика)
  Любовник (Алекс)
  Тамада
  Гости на свадьбе
  Скромная свадьба в домашней обстановке. Народу немного. Молодой муж - симпатичен и весел. Красавица жена грустна и во время застолья все время украдкой бросает взгляд на взрослого и. выхоленного мужчину, который смотрит на неё неотрывно и страстно.
  Тамада. Поднимем бокалы за счастье молодых! За скромное, но надежное счастье двух любящих сердец. Они начинают жизнь с нуля, но у них есть главное - надежда! И пусть этот факел надежды ярко освещает начало совместного пути! И пусть этот путь будет счастливым! А теперь - танцуют все!
  Веселый смех. Танец. Алекс танцует с невестой.
  Алекс. Ну, что? Скромное и надежное счастье? Пустые надежды! Ты что, веришь во всё это? Ты что, хочешь проторчать в этой "однушке" всю жизнь? Плодить нищету?
  Невеста. А что делать? Ваня верит, что все будет хорошо.
  Алекс. Когда? А сейчас уже есть всё. Машина, она внизу. Шофер наготове. Дом мой отстроен полностью. Охрана на месте. Стол накрыт. Решай! Это не надежда, а реальность! Яркая, горячая!
  Надежда. С ума сошел! А как же Ваня?
  Алекс. Ваней много, а удача одна! Не пропадет твой инженер...
  Надежда. Он же друг твой... Ученик, можно сказать!
  Алекс. Он взял кусок не по зубам. Ты - моя женщина! И только моя! Смотри...
  Ваня встает, весело улыбается.
  Ваня. Перекур на балконе!
  Тамада. А я на кухню - лично пригляжу за филейчиками!
  Двое мужчин и еще одна женщина вместе с Ваней выходят на "перекур", это практически все гости. Тамада - на кухню. Алекс и Надежда остаются в комнате одни.
  Алекс (страстно, уверенно). Надя! Любовь моя! Это шанс. Последний! Это знамение судьбы! Идем... идем же!
  Влечет её к дверям, страстно целует. Надежда оглядывается. Скромная комната, не очень приглядный стол. Алекс буквально тащит её.
  Надежда. Вещи, вещи...
  Алекс. У тебя будет все новое. Идем, идем, моя радость! Идем к счастью!
  Балкон. Компания курит. Внизу из подъезда вырываются Алекс и Надежда. Ничего не понимая, все смотрят на них.
  Ваня (весело). Ребята, вы что, прохладиться решились? Здесь лучше!
  Надежда останавливается, хочет что-то сказать, но Алекс решительно хватает её за плечи и буквально втискивает в машину. Автомобиль срывается с места и исчезает. На балконе сзади ошеломленной группы появляется Тамада.
  Тамада. Похоже, произошло похищение?
  Лицо Вани, растерянное и жалкое. Гости смущенно и неловко один за другим покидают балкон. Ваня смотрит в ту сторону, куда умчалась машина.
  Богатый и со вкусом обставленный дом. Надежда, беременная, как говорится "на сносях", лениво листает какой-то журнал. Алекс со стаканом сока расхаживает перед ней.
  Алекс. Я даже боюсь немного - столько счастья! Столько надежд!
  Надежда. Я - Надежда!
  Алекс. Ты - жизнь моя! У нас будет сын! Вот-вот! Может, уже завтра!
  Надежда. Не забудь - через два дня приезжает мама!
  Алекс. Убежден и с ней всё будет хорошо! Нас будет уже четверо. А это сила! Команда! Кстати, а почему у нас нет ни одной её фотографии?
  Надежда (притягивает к себе Алекса). Дурачок, ты ведь украл меня в одном свадебном платье.. . Я же больше никогда не была там... Всё осталось у Вани.
  Алекс. Жалеешь?
  Надежда. Ваню? Да! Он ни в чем не виноват.
  Алекс (после заминки). Да! И это правильно! Но счастье не делится на троих! А Ваня, как тебе известно,...
  Надежда. Мне ничего не известно.
  Алекс. Ах, да... Он переехал в Питер, там устроился в приличную рекламную фирму, купил машину.
  Надежда. Слава Богу! Стой... кажется, началось... Милый. Началось... Вызывай "Скорую"! Дурак, рожаю же я !
  Надежда стонет, держась за живот. Алекс хватает мобильник. Машина скорой. Обычная картина, когда забирают роженицу.
  Роддом. В окне - лицо Надежды. Алекс внизу с громадными букетами цветов. Надежда как-то странно грустна. Выходит сестра и приглашает Алекса к больницу. Он передает букет охраннику.
  В кабинете счастливый Алекс садится напротив пожилой женщины. Это врач, опытный и серьезный.
  Врач. Уважаемый Алексей Викторович... У меня есть для вас очень важное сообщение. Оно касается вашего ребенка, сына...
  Алекс. Все же прошло хорошо! Пять килограмм выдал пацаненок! Это же успех!
  Врач. Не совсем.. Нет, нет, он физически здоров. И у жены все нормально. Но у малыша - синдром Дауна..
  Алекс (запинаясь) . Это как, Дауна? Это что... Идиот?
  Врач. Ну, что вы! Есть масса возможностей, особенно для людей со средствами, улучшить состояние ребенка! Он ребенок и не в чем не виноват. Крепитесь и думайте только о том, как помочь, как облегчить его жизнь.
  Алекс. Надя знает?
  Врач. Еще нет. Ведь внешне он пока очень похож на нормальных детей...
  Алекс. Нормальных? Значит мой - не нормальный?
  Врач. Извините, но факт есть факт. Конечно, слово "ненормальный" некорректно, лучше скажем там - с отклонениями. Ребенок - с некоторыми отклонениями. И в ваших силах сделать его жизнь максимально приближенной к нормальной.
  Дверь в роддом. Ошеломленный, сгорбленный выходит Алекс. К немцу медленно подходит женщина, примерно одного с ним возраста. Встает перед ним.
  Женщина. Привет, Алеша!
  Алекс поднимает голову. Затуманенный, со слезой взгляд удивленно проясняется.
  Алекс. Вика? Ты что здесь делаешь?
  Вика (весело, несколько эксцентрично). Я только с поезда - и сразу сюда! Приехала к дочери. Нашей дочери! Надюхе, ты что, забыл, что у нас есть дочь? Конечно, двадцать лет не виделись. Она подарила нам внука. Что, дедуля блудный, обалдел? Только не спорь - имя я придумала уже сама! Он будет Виктором! Победителем! И немного в честь меня. Ведь я же Вика! Тоже Виктория! А вон и она!
  В окне снова появляется улыбающаяся Надежда. Вика радостно машет ей своим букетом. Надя делает ей жесты, показывает на Алекса, мол это - мой муж. Вика пока не понимает ничего.
  Вика. А как ты то узнал, что Надька рожает? Ты что, знаешь её мужа? Алекса этого?
  Алекс. Алекс - это я!
  Пауза. Вика еще ничего не поняла. Смотрит на окно, на Алекса. Встряхивает головой.
  Алекс (начиная рыдать). Да, да! Надюха - моя жена. И ребенок у нас родился идиотом! (кричит) Синдром Дауна! От отца и дочери - синдром Дауна! Что я наделал!! Да будь я проклят!
  Лицо Нади сначала веселое, меняется на ошеломленное. Она видит в окно, как Вика начинает хлестать букетом по лицу Алекса. Мечется, пытаясь помешать, охранник. Сцена предельно безобразна, все трое на земле валятся в осеннюю грязь. Снова в кадре потрясенное лицо Нади. Слышен истеричный плач то ли ребенка, то ли какого то звереныша.
  Грот, где сидит Ангел. Он смотрит в кадр.
  Ангел. Нет преступления без наказания. Если кто то предает ближнего, то предательство все равно вернется к нему неожиданно, и неизвестно откуда! Вы помните, я говорил о том, что браки, истинные браки, совершается на небесах. Брак, совершенный на небесах - это гармония. А тот, кто нарушает гармонию, порождает уродство.
  Снова какой-то полудетский плач. Ангел закрывает Библию.
  Конец 2-й серии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-я серия
  НЕ УКРАДИ
  
  Тот же грот. Ангел рассматривает иллюстрацию в Библии "Страшный суд".
  Ангел. Почему, спросите вы, один из самых страшных грехов - воровство? Ведь многие из тех, кто ступил на путь воровства, грабежа, говорят: "Я отнимаю деньги у богатых, у жадных! Это бело благое!" Но отнимать - значит совершать насилие! Это уже грех. И главное ведь не то, у кого отнимаешь. А главное то, что ты отнимаешь! Ты берешь на себя право решать, что кому принадлежит. А разве ты Бог? Разве ты судья? И разве ты не можешь ошибиться и, отняв добро, погрузить ближнего своего в пучину бед и отчаяния?
  
  Ангел открывает Библию. Наплывает титр.
  
  НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ДОБРА БЛИЖНЕГО
  
  Действующие лица.
  Иван
  Марья
  Илья Моисеевич, пожилой еврей, врач.
  Мать Ивана.
  Бухгалтер.
  Врач-кардиолог.
  Ассистент.
  Медсесетра.
  Балкон "хрущевки". Молодой парень по пояс голый, мускулистый, с татуировкой на груди, плечах, смотрит в бинокль на противоположный элитный дом. В объективе - чья та квартира с богатой обстановкой.
  Иван. Мать честная, вот живут люди! Марья, иди глянь!
  Подходит Марья, смотрит в бинокль. Там Илья Моисеевич играет с внуком. Затем выходит из комнаты. Марья водит биноклем во все стороны, выхватывается подъезд. Илья выходит с внуком, усаживается за руль дорогой иномарки.
  Марья. Глянь, Ванюха, глянь, какая у него тачка!
  Оба смотрят на машину, потом друг на друга.
  Иван. Гадом буду, но я этого жида оприходую! Не будет у него тачки!
  Марья. Вань, не надо!
  Иван. А операцию матери надо делать? А жить нормально тебе хочется? А где бабки взять? Мне вон соки надо матери купить в больницу, а бабок нет! Не боись, тачку "ломану", продам и все! У таких брать - не грех! На дело святое - мать спасти!
  Марья. А если...
  Иван. Не будет "если". Будет как надо...
  Больница среднего городского уровня. Палата. Мать Ивана, исхудалая, как говорится "не жилица" лежит на койке. На стульчике напряженно сидит Иван.
  Иван. Мама, ты волнуйся. Операцию будет делать сам главврач, мужик опытный...
  Мать. Ванюша, а где деньги на операцию мы возьмем?
  Иван. Не волнуйся, деньги будут, хватит на всё...
  Мать. Ну, скажи, скажи, откуда деньги? Христом Богом молю - скажи!
  Иван. Собрали ребята. Ну, с кем служил, с кем работаю...
  Мать. В долг берешь? Не надо, сынок, не надо, ведь отдавать все равно придется... Дай мне уйти из жизни со спокойной душой...
  Иван. А о моей душе ты подумала? Я, сын, не могу помочь своей матери? Да буду тогда я проклят! Мама! Я спасу тебя! Да, мне пора! Вот тебе соки, фрукты (вынимает пакеты из сумки! Я пошел! Все будет (напряженно улыбается) хорошо! Тип-топ!
  Кабинет бухгалтера больницы. Иван стоит перед бухгалтером и слушает.
  Бухгалтер. Все просто. Если вы к десяти часам сдаете деньги послезавтра, то операция будет произведена в 12 часов дня в этот же день. Она, кстати, уже запланирована.
  Иван. Гарантия того, ну, что мама выздоровеет, есть..
  Бухгалтер. Врач очень опытный хирург. Но... Сами понимаете, предугадать все - невозможно. Это как полет в космос. Где не всегда ракеты улетают успешно. Но деньги то вкладываются все равно. Да, хочу напомнить наши условия - при любом исходе операции деньги не возвращаются!
  Иван. Я знаю. Но это ведь обдираловка?
  Бухгалтер. Молодой человек! Операция не товар на рынке, а дорогостоящая, сложная процедура, где задействованы специалисты, оборудование, медикаменты... Все это стоит денег! И вы их даете за операцию, а не за её исход... Вот так.
  Поздний вечер. В кустах неподалеку от элитного дома сидят под дождем Иван и Марья.
  Марья. А он точно приедет?
  Иван. Да, я все изучил... В среду он ставит машину у подъезда. Потому что в четверг он рано утром уезжает. А обычно на автостоянку или в гараж. А там везде охрана. Наш шанс - только сегодня! И у этих гадов деньги уже наготове. На все хватит.
  Марья. Страшно. Холодно. Выпей ( достает бутылку).
  Иван (шутит). За рулем не пью! А вообще давай - холодно!
  Пьет из горлышка. Поперхнулся, увидев подъезжающую машину. Из машину выходит Илья Моисеевич, тот самый, кого Иван и Марья видели в бинокль. Запирает машину, входит в подъезд. Иван натягивает маску, срывается с места, его хватает за рукав Марья.
  Марья. Рано еще!
  Иван. Как раз! Он никогда не возвращается!
  Иван подбегает к машине, возится с дверцей. Из подъезда выходит Илья Моисеевич. Ничего сразу не поняв, кричит.
  Илья Моисеевич. Молодой человек! Что вы делаете с моей машиной. Отойдите!
   Илья Моисеевич подбегает трусцой к машине. Иван с силой бьет его по лицу, распахивает дверцу, рывком трогает машину с места. Илья Моисеевич, лежа на земле, беспомощно протягивает вслед руки. Марья, прячась в кустах, с ужасом смотрит то на Илью Моисеевича, то вслед автомашине.
  Утро. Иван судорожно расплачивается с бухгалтером больницы..
  Бухгалтер. Вот и все! Возьмите (вручает квитанцию). Сейчас приедет Илья Моисеевич, вашу маму уже к операции в общем подготовили, держится она молодцом.
  Иван. Я подожду здесь?
  Бухгалтер. Да пожалуйста! Вон в холле диванчик стоит, журнальчики лежат. А что вы то плохо выглядите? Не брились, а понимаю, не бреетесь "на удачу"? В приметы верите?
  Иван (глухо) Верю! Я пойду, посижу?
  Бухгалтер (смеясь). Не посижу, а присяду! Так оптимистичнее...
  Иван выходит из кабинета и сталкивается нос к носу с Ильей Моисеевичем, у которого на лице виден громадный синяк. Из дверей кричит, выскакивая, бухгалтер.
  Бухгалтер. Илья Моисеевич, что с вами? Что у вас на лице?
  Илья Моисеевич. Подвергся ограблению прямо возле дома! Прямо возле собственного дома! Машину у меня угнали! Ночь не спал... А? Это справедливо? Я что, олигарх? Я, что Березовский или Абрамович? Куда мы катимся? Куда?
  Он обращается уже к целой группе сотрудников, собравшихся возле него. Бледный, потрясенный Иван тихонько отходит в сторону и без сил падает на диванчик.
  Илья Моисеевич (почти кричит). У меня операция, а какой то подонок угоняет машину и бьет меня по лицу? А? Это что? Порядок? Нет, я спрашиваю почтенную публику, в какой стране мы живем? Это Содом и Гоморра, а не столица многонационального государства!
  Его успокаивают, уводят. Иван ничего не видя, "верх ногами" перелистывает журнал. Кадры подготовки к операции: мытье рук, одевание халатов. Илья Моисеевичу тяжело дышит, делает всё медленно.
  Ассистент. Может, отложим операцию, Абрам Моисеевич? На вас лица нет.
  Илья Моисеевич. Вы не правы. Раз есть фингал, значит есть и лицо. А операцию откладывать нельзя! Состояние больной критическое. Переживем...
  Тяжело встает.
  Илья Моисеевич. Мне бы сейчас на стол того подонка положить! Я бы ему ключ от автомобиля в опухоль вживил. Как достать - так на операцию.
  Смеются ассистенты. Вся группа идет в операционную. Операционная. Лицо матери Ивана. Начало операции. Разрез Команды хирурга.
  Илья Моисеевич. Да, еще немного, и мы бы не успели. Полчаса бы - и не успели. А так вытащим с того света. Куда ж деваться? А?
   Голос ассистентки.
  Ассистентка. Давление падает.
  Илья Моисеевич. Понятно. Организм то ослаблен А мы сейчас... мы сейчас... вы сейчас...
  Склоняется и вдруг падает всем телом прямо на место операции, на место разреза. Крики, падают еще какие то приборы. Женский визг. Суматоха. Все бросаются к хирургу, пытаются оттащить его от тела больной.
  Иван сидит как бы отрешенно, но все равно напряженно. По коридору вдруг начинается беготня. Сразу две каталки везут в операционную. Иван встает.
  Иван. В чем дело? Что случилось?
  Никто не отвечает. Выбегает в рыданиях медсестра. Иван хватает её за руки, яростно трясет.
  Иван. В чем дело!
  Медсестра. У Ильи Моисеевича инфаркт случился. У него машину угнали, его избили! Он переживал очень, ночь не спал! Он и упал! Прямо на больную. в самый момент... В самый момент...
  Иван (кричит). А больная? Что с ней?
  Медсестра. Да умерла она! Сразу умерла! Все же бросились к Илье Моисеевичу... А... вы кто? Что вы меня трясете... А, вы... сын? Да? Да?
  Операционная. Возле тела Ильи Моисеевича суета, но уже чуть спокойнее.
  Врач-кардиолог. Так, пульс мы восстановили, давление подняли.. Можно вести в реанимационную.
  Илья Моисеевич открывает глаза.
  Илья Моисеевич (еле слышно). Как больная? Что?
  Врач-кардиолог( разводит руками). Не спасли, не получилось...
  Лицо матери Ивана закрывают простыней. Коридор. Вывозят каталку с Ильей Моисеевичем. Он жестом останавливает врачей и говорит Ивану.
  Илья Моисеевич (еле слышно). Прости, сынок. Прости...
  Иван. Это вы простите... Простите..
  Увозят каталку с Ильей Моисеевичем. Вывозят каталку с телом матери Ивана. Он медленно опускается на колени и смотрит вслед увозимой матери.
  В кадре появляется Ангел.
  Ангел. Как причудливо сплетаются нити человеческих судеб промыслом Божьим. Как страшен его праведный суд. И как страшно, когда мы не ведаем, что творим, как страшно, что нарушая заповедь Божью, мы рушим мир вокруг нас, мы несем неправедную кару ближнему и себе! Первым делом себе! Помните об этом, люди!
  
  Конец 3-й серии
  4-я серия
  НЕ ВОЗГОРДИСЬ
  Буря. Падают деревья, сносятся крыши. Потоки воды. В пещеру входит Ангел. Капли воды на его лице, крыльях, хитоне... Ангел садится к столу.
  Ангел. Непогода. Ничто человеческое не может остановить стихию природы. Божественную стихию. И сколько тех, кто взлетел на самую вершину власти, стихией божественной был сброшен с пьедестала и стал... никем! Ах, если бы каждый из тех, кто стал, как ему кажется, властелином судеб, истории, помнил о том, что гордыня - один из самых страшных грехов и наказание за неё - страшное...
  Титр "НЕ ВОЗГОРДИСЬ"
  Действующие лица.
  Виктор (Бизнесмен, новый русский, атлетического телосложения)
  Татьяна (его жена)
  Пелагея Васильевна ( мать Татьяны, простая, но с чувством юмора)
  Николай (Помощник)
  Хазаев. (Конкурент)
  
  Обстановка в богатой квартире. Утро. Виктор в расстегнутой рубашке, ходит перед женой.
  Виктор. На хрена ты позвала свою деревенскую мамашу? Она вчера меня опозорила. Ни вилку держать не умеет, ни разговора поддержать. А как она платком рот вытирает (показывает)? Салфетки же на столе стоят! А говорит как? (Передразнивает)Ужасти! Колидор! Пинджак! Лисапед!
  Татьяна. Она "лисапед" не говорила! У нас его и нет!
  Виктор. Так скажет! А как она растрепалась про свою Милочку? Телку эту? Люди про театр базарят, а она: "Моя Милочка навоз богатый дает!" Фуфло! В общем так - пусть мотает в свою засранную деревню, дай ей денег...
  
  Входит Пелагея Васильевна.
  
  Пелагея. Я не возьму ваших поганых денег, затек! Прокормлюсь сама...(плачет). Только, Господь Бог накажет тебя!
  Виктор. Это за что?
  Пелагея. За всё! Деревню свою забыл! Род свой забыл! Богатым стал! Злым стал!
  Татьяна. Мама!
  Пелагея. А ты, што? Што потакаешь? Родную мать гонишь?
  Татьяна. Я не гоню... Это всё он!
  Пелагея. Так ты же под ним! А ты над ним встань!
  Виктор. Посмотрел бы я на это... Ладно, Пелагея Васильевна...
  Пелагея. Што, ладно? Што? Не будет ладно! Спасибо, погостевала у вас - пора и честь знать! Милочка ждет. А вилочку... (снова плачет) вилочку как держать я знаю! Мимо рта не пронесу! А хлеб ваш - черствый, черствый! А креветки ваши - блохи, блохи! А сыр ваш говжор или... как там?
  Татьяна. Рокфор.
  Пелагея (упрямо). Говнор! Вонючий, вонючий! А затёк мой - Иуда! Иудушка!
  Виктор. Хватит! Всякая тля деревенская тут будет...
  Татьяна. Как ты смеешь!
  Виктор. Смею! (Яростно ходит по квартире). Кто тебя из грязи вытащил? Кто все это купил? А кто на Кипре каждый год отдыхает? Кто каждый месяц себе обновки покупает? Кто корову вам, Пелагея Васильевна, купил? Телевизор цветной! Забыли всё?
  Пелагея. Да лучше мы... А телевизор твой сломался! Сломался! Звук трещыт! Ничего не слышно! А корова... нет, корова хорошая!
  Татьяна. Да мы... да ты...
  Виктор. Да мы, да вы... В общем, так - живите, Пелагея Васильевна, сколько хотите у нас, но сидите в своей комнате, когда у меня гости или компаньоны сидят. Не позорьте меня...
  Пелагея Васильевна. Нет уж, компань... кумпань... ён мой, затёк порченный! Тьфу тебе! У советских - собственная гордость есть! (размашисто кланяется). Приезжайте в деревню погостить! Да уж не опозорьте меня - вилы правильно держите, да за титьки корову правильно дергайте...
  Татьяна. Мама!
  Пелагея. А ты - тля деревенская, тоже приезжай! Хоть босиком побегаешь по травушке-муравушке родной. Да корм курям насыпишь... Цып-цып-цып-цып...
  
  Сдерживая слезы, уходит. Татьяна бросается за ней. Виктор растерянно смотрит им вслед.
  
   Офис. Расстроенный Виктор сидит в кресле, рассеянно смотрит в окно. Входит помощник.
  Помощник. Что Вы такой расстроенный, шеф?
  Виктор. Тещу выгнал.
  Помощник. Так радоваться надо!
  Виктор. Говорят - не к добру это... Что у тебя?
  Помощник. Виктор Николаевич, опять Хазаев пришёл.
  Виктор. Гони его к черту! Морда кавказская.
  Помощник. Не так все просто... Они уже скупили всю территорию вокруг нас.
  Виктор. Да мы то по закону здесь сидим...
  Помощник. Не совсем. У нас всего лишь аренда. Наше заведение слишком близко от школы. Выгнать могут в любую минуту...
  Виктор. Без решения мэрии - никак!
  Помощник. А решение мэрии... (не договаривает)
  
  Врывается Хазаев. Говорит с кавказским акцентом.
  
  Хазаев. Пачему миня не пускают? Я что? За милостыней пришел? Я с деловым предложением пришел! Я дэньги предлагаю!
  Виктор (тихо, злобно). Катись отсюда!
  Хазаев. Что ти сказал?
  Виктор (вскакивая). К черту катись, тля кавказская! Катись, а то звездану так, что до Казбека будешь лететь! Без остановки!
  Хазаев. Ой, напугал! Какой смелый джигит! Войны хочешь? Думаешь, ты здесь хозяин? Ми здесь хозяева! Войны хочешь? Будет война! И пули будут... И смерть будет!
  
  Уходит, хлопнув дверью.
  
  Виктор. Черт, сорвался... Неприятности одни. Теща, этот тип...
  Помощник. И решение мэрии (кладет на стол бумагу). Дают три дня сроку на выселение. Извини, шеф!
  
  Виктор тупо смотрит на бумагу.
  
  Виктор дома. Взволнованно ходит перед женой.
  
  Виктор. Суки, дали взятку побольше моей! А у меня платежи в банк зависли. Один день простоя - и уже мы в долгах! Вот уж времячко пришло.
  Татьяна. Переживем. Закрывай ресторан.
  Виктор. Как? У меня даже заплаты рассчитаться со всеми не хватит. Квартиру, что ли, продать?
  Татьяна. Беда не приходит одна.
  Виктор. А что еще может быть? Куда дальше?
  
  Звонок мобильного. Виктор берет трубку. Лицо его меняется.
  
  Татьяна. Что там? Ну, говори?
  Виктор. Да ничего особенного. Какой то пьяный дурак.
  Татьяна. Он угрожал?
  Виктор. Да!
  
  Оба молчат. У Татьяны на глазах слезы. Виктор угрюм.
  
  Татьяна. Я впервые рада, что у нас нет детей.
  
  Утро. Виктор выходит из дома. Смотрит на небо. В чердачном окошке что-то блеснуло. Виктор резко бросается на землю. Звучит выстрел. Пуля ударяет в стену. Второй выстрел. Виктор бросается в дверь подъезда.
  
  Офис. Виктор входит в плаще. За ним помощник.
  
  Помощник. Шеф, дела плохи... Банк не дает отсрочки по платежам... Мэрия тоже... Один день остался до выселения.
  Виктор. А в меня стреляли.
  Помощник. Что? Где? ё...Да! Дела... И ещё...
  Виктор. Что "ещё"? Что там ещё?
  Помощник. Не обижайся, шеф, но мне предложили другую работу! Бабок там побольше...
  Виктор. Хазаев предложил?
  
  Помощник опускает голову. Телефонный звонок. Виктор берет трубку. Голос с кавказским акцентом.
  
  Голос. Вах, как ми плохо стриляем! Ну, ничего, в следующий раз - в упор выстрилим. Или кинжалом заколем. Как барана! А ти и есть баран! А жена у тибя - красавица! Ай, как жалко, если личико ей попортят! Кинжалом! До встречи, гордый джигит! (смех)
  
  Квартира. Виктор спешно собирает вещи. Татьяна растеряно смотрит на него.
  
  Виктор. Собирайся. Выедем под утро. На такси. Машину я уже отогнал в гараж. Тот, запасной.
  Татьяна. Неужели, нет выхода?
  Виктор. Глухо! Полный обвал. Эти суки обложили меня со всех сторон. Да я ещё сдуру с их шефом поругался. Из кабинета выгнал. Не простят... Убить могут запросто.
  Татьяна (обводит глазами вокруг). А квартира, обстановка!
  Виктор. Жизнь дороже. Все будет закрыто. Все же на сигнализации. А нам надо ложиться на дно... И надолго.
  Татьяна. Где?
  Виктор (задумчиво). А больше и негде...
  
  Коровник. Виктор сидит в ватнике, небритый, неумело доит корову. Рядом Пелагея Васильевна.
  
  Пелагея (чуть-чуть шутливо). Держи сиськи правильно, не позорь меня. А то кумпаньены придут - а ты меня опозоришь! Будешь в коровнике сидеть, пока мы чаи распивать будем! Эх, сыра твоего, говнора не будет...,
  Татьяна ( входя в дверь коровника). Рокфора, мама...
  Пелагея (упрямо). Говнора! Ведь воняет же? Дои, дои, зятёк! Милочка застоялась...
  
  Струи молока бьют в ведро. Проявляется лицо Ангела. Оно задумчиво, и он легко улыбается.
  
  Ангел. Да, жизнь подобна колесу, и как легко тому, кто был наверху, оказаться в самом его низу. И как легко счастье превращается в несчастье, добро - в зло, любовь - в ненависть, власть - в рабство! И надо помнить об этом денно и нощно, при любой удаче, при любом возвышении в жизни. Не возгордись!
  Конец 4-й серии.
  
  
  
  
  
   5-я серия
  ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ
  
   Кадры хроники. Лица заключенных, бомжей, пленных. Плачущие дети.
  Ангел (покачивая головой). Нет числа и нет меры страданиям человеческим. Но именно Божья заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя", часто вызывает недоумение". Вы спрашиваете себя: "Как можно возлюбить убийцу? Насильника? Предателя?" Но все мы - дети Божьи. А значить - братья и сестры! А разве нет в души у каждого из нас маленьких ростков зависти, злости, жадности? А понять ближнего, даже самого плохого, как вам кажется, значит, простить? А возлюбить - это уже подвиг!
  
  ТИТР
  
  ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ
  
  Действующие лица
  Зинаида Ефремовна, 48 лет, работник ЖЭКа
  Дмитрий, молодой бомж
  Галина, дочь Зинаиды Ефремовны.
  Бомжи: Старик, женщина лет 40.
  Милиционеры.
  
  В мусорном баке копошатся бомжи. К ним решительно подходит Зинаида Ефремовна.
  
  Зинаида Ефремовна. Ну-ка, бойцы мусорного фронта - вон отсюда! Живей, живей! И чтобы я не видела ваши рожи на моем участке.
  Дмитрий. А вы поведайте, где ваш участок, сударыня, чтобы мы ненароком не замарали его.
  
  Бомжи смеются. Зинаида Ефремовна свирепеет.
  
  Зинаида Ефремовна. Ты что, еще шутить вздумал? Рвань несчастная! Давно в милиции не был? Пошел вон!
  
  Замахивается сумкой. Дмитрий хочет уклониться, поскальзывается, падает в грязь. Бомжи помогают ему встать.
  
  Зинаида Ефремовна. Там бы и лежал. В луже! Там твое место, бомж поганый!
  
  Уходит стремительно. Бомжи медленно ведут прихрамывающего Дмитрия.
  
  Квартира. На кухне пьют чай Зинаида Ефремовна и Галина.
  
  Зинаида Ефремовна. Бомжи совсем обнаглели! Мало того, что всё вокруг засрали, так еще дерзят! Уроды вонючие.
  Галина. А мне их жалко. Возле нашего дома они собираются. Там даже один симпатичный есть... Димой зовут.
  Зинаида Ефремовна (ошарашено). Ты что, общаешься с ними? Ты?
  Галина (поддразнивая). А что, люди как люди? Чем они лучше моего бывшего муженька? А Дима такой начитанный... Я иду мимо - а он читает! Мой -о вообще ничего не читал. Только водку жрал.
  Зинаида Ефремовна. Ты... ты... прекрати! Что за шуточки? Да я его в порошок сотру.
  Галина. А что ты им сделаешь?
  Зинаида Ефремовна. Сделаю! Сделаю! Найду и сделаю. А ты посуду помой! Пропылесось!
  Галина (передразнивая в тон). Постирай! Вытри пыль! Вынеси мусор...
  Зинаида Ефремовна. Да! И мусор! Можешь своему бомжу его отдать! У нас помои сытные!
  Галина. Да хватит, мам. Пошутила же я... Кстати, ночуют они за двадцатым домов, за гаражами...
  Зинаида Ефремовна. Вот за это спасибо.
  
  Идут два милиционера и Зинаида Ефремовна. Пробираются среди гаражей.
  
  1-й милиционер. Зинаида Ефремовна, а откуда ваши сведения?
  Зинаида Ефремовна. Я свой участок наизусть знаю. Пятнадцать лет в Жэке! Каждую тропку проходила по сто раз.
  2-й милиционер. А что у вас есть криминального на их счет? За что ухватиться можно.
  Зинаида Ефремовна. Криминального? Криминального? Да угрожали мне. Особенно один из них. Молодой такой. Ножом угрожал!
  1-й милиционер. Это уже серьезно...
  Зинаида Ефремовна. Да вот они, субчики вшивые!
  
  Что-то похожее на палатку. Поролон, тряпки. Лежбище бомжей. Дмитрий и другие бомжи здесь. Какое то варево на костерке.
  
  1-й милиционер. Ну-ка, встать всем! Документы!
  2-й милиционер. Живей! Живей!
  Зинаида Ефремовна. Вот он, вот он! (Показывает на Дмитрия) Вот этот - лохматый!
  Дмитрий. Тёщенька, привет! Чайку не желаете? Вот так, запросто? На свежем воздухе?
  Зинаида Ефремовна. Что-о-о? Издеваешься, рвань? (Ударом ноги опрокидывает котелок). Попьешь чайку у меня! Вот он, он мне ножом угрожал.
  Дмитрий. Ты что? Одурела, тетка?
  
  Делает какое-то резкое движение. Милиционеры бросаются на него. Дмитрий падает в грязь. Ему заламывают руки.
  
  Зинаида Ефремовна. Так его! Так! Гаденыш!
  Дмитрий (хрипя). За что, командиры?
  1-й милиционер. Что бы не прыгал так резво.
  2-й милиционер. Вот и допрыгался! Где нож?
  Дмитрий. Нет у меня никакого ножа...
  1-й милиционер. Найдем...
  
  Бомжей заталкивают в милицейский "газик". Взгляды Зинаиды Ефремовны и Дмитрия встречаются.
  
  Квартира. На кухне Зинаида Ефремовна и Галина.
  
  Зинаида Ефремовна. Как у тебя завтра?
  Галина. Как всегда. Торгую на переходе. Черт, надо замок на двери починить. Открывается легко вовнутрь. А выходить трудно.
  Зинаида Ефремовна. А в жизни все наоборот. Труднее войти куда то...
  Галина. А как твои бомжи?
  Зинаида Ефремовна. Слава Богу, избавилась. Уж месяц как не видно.
  Галина. Ну и Бог с ними. Хотя тот, лохматый, симпатичный какой то был...
  Зинаида Ефремовна. Еще найдешь своего симпатичного...
  
  Моросящий дождь. Вечер. Три бомжа бредут по переулку. Впереди высвечивается яркая площадь. Угадывается площадь Пушкина в Москве.
  
  Женщина-бомж. Зайдем в переход, погреемся.
  Дмитрий. Надо бы. Спина болит.
  Бомж. Что, почечки в ментовке отбили?
  Дмитрий. Похоже. И грудь обломили хорошо (кашляет). Но турнут нас менты оттуда..
  Женщина. А нам полчасика надо всего. Походим взад-вперед, так и согреемся...
  Дмитрий. Рискнем...
  
  Подземный переход. В окошке киоска со всякой мелочью скучающая Галина курит. Бомжи, сжавшись, оглядываясь, идут в толпе.
  
  Галина. Эй, как тебя? Бомж начитанный! Ну, ты, Дима, что ли?
  
  Дмитрий отделяется от толпы. Осторожно подходит к киоску.
  
  Галина. Что, гуляешь? А что читаешь на досуге? Ох, и грязный же ты..
  Дмитрий. Душ сломался. А у меня всегда досуг. Благодаря вашей маменьке в предвариловке месяц отбыл. Спинку подлечил... Но не засудили, маменька ваша на суд не пришла.
  Галина. А ты бы работать пошел... Вон, иди к маме в ЖЭК дворником.
  Дмитрий. Я?
  Галина. Ты! А кто же?
  Дмитрий. Я инвалид мозга.
  
  Галина смеется. Два молодых человека, "кавказской национальности", ставят сумку возле киоска. Быстро, почти бегом, уходят.
  
  Дмитрий. Чего это они?
  Галина. Не обращай внимания, придурков здесь полно. Рассказывай...
  
  Гремит взрыв. Вспыхивает пожар. Паника. Галина бьется в дверь.
  
  Галина. Замок! Замок проклятый! Помогите!
  
  Ударом плеча Дмитрий выламывает дверь. Вытаскивает полубесчуственную Галину. На ней вспыхивает платье. Дмитрий накидывает на неё свою рваную куртку.
  
  Дмитрий. Она мокрая, мокрая! Ты не сгоришь... На, платок мокрый клади на рот, через него дыши... Здесь всё яд...
  
  Тащит её к выходу. Паника. Его сбивают с ног. Он подымается, подхватывает Гадину на руки, на подгибающихся ногам выносит ей на улицу. Пока несет, жадно дышит дымным воздухом. Вынеся на улицу, кладет на асфальт и, согнувшись, судорожно кашляет. Галина находит его взглядом и видит, как новая волна обожженных, кричащих людей, набегает на Дмитрия и затаптывает его. Галина теряет сознание...
  
  Больница. Возле кровати Галины Зинаида Ефремовна.
  
  Галина. Мама, найди его, найди! Ничего не надо - найди только... Он же спас меня.
  
  Зинаида Ефремовна молчит.
  
  Галина. Мама! Мама же! Что ты молчишь?
  Зинаида Ефремовна. Нашла уже...
  Галина. Правда. Где? Что? Случилось что? Что с ним? Мама!
  Зинаида Ефремовна. Умер он. Надышался этой гадости, а лёгкие слабые. Кровью плевал.
  
  Начинает плакать. Галина молча смотрит на него.
  
  Зинаида Ефремовна. Тяжело умер. Мучался очень... Но... я же не знала! Не знала!
  Галина. Боже мой...как же это? Мам, мам!
  Зинаида Ефремовна ( с готовностью)Что, доченька?
  Галина. Могилу его найди.
  Зинаида Ефремовна. Найду!
  
  Ангел (положив руку на раскрытую Библию). Любую душу можно спасти, любую! Самую заблудшую, самую темную! А если возлюбишь его, своего ближнего, своего брата, свою сестру во Христе, то вернется все сторицей. Помните об этом...
  
  Библия закрывается.
  
  Конец 5-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"