Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

портрет в мониторе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно неожиданно компьютер журналиста стал выводить на монитор лица людей, вскоре умерших после этого показа...

  Дмитрий Ледовской
  ПОРТРЕТ В МОНИТОРЕ
  Рассказ
  Голос в телефонной трубке хрипло сообщал:
  -Сделаю бараньи котлеты, к ним - зелень, лаваш и... и....
  -Да хватит! Я привезу водку "Зеленую марку", красную икру, и.... и....
  -Да хватит, у меня еще краб тихоокеанский остался и... и....
  -Хватит икать! Окончательно. Буду где-то к пяти.
  -Будь!
  Улыбаясь, известный журналист и малоизвестный прозаик, некурящий бабник и балагур, Гром Глобов, отключил телефон и с наслаждением сел в удобное, послушно принимающее все изгибы его длинного и ещё сильного тела, кресло. Мысль о завтрашнем, вкусном и сочном ужине в доме, уютно прячущемся в глубинке Алтуфьевского парка, где царствовал его давний, ещё с блужданий по Северу, друг - Владимир Щорс, была столь вдохновляющей, что Гром легко напечатал две страницы для новой книги, затем пошел на кухню, сварил крепкий кофе, вновь присел к письменному столу на который и взгромоздил объемистую кружку. Прихлебывая горячий, горьковатый напиток, журналист как-то отключился от работы, бездумно посматривая на экран монитора, где застыла страница текста. И вздрогнул и испуганно вскочил, когда истерично и яростно залаяла его собака Кинули, а в комнату влетели из кухни два неистово хлопающих крыльями голубя. Словно живые снаряды, они прямиком рванули в открытое окно, собака попыталась взлететь вслед за ними, но не одолела крутой подоконник и, опершись о него лапами, возмущенно завыла и залаяла вслед птицам, потерявшимся в глубине десятиэтажной вечерней пропасти над Москвой.
  -Охренеть можно, - пробормотал, немного придя в себя, Гром и погладил всё ещё содрогающуюся от возмущения собаку. -Цыц! Успокойся, Кинули, враги улетели. Надо окно на кухне закрыть...
  Он прошел на кухню и встревоженно остолбенел. Дверь и окно, ведущие на балкон, были плотно закрыты. Гром осторожно потрогал ручки, задвижки - всё было на месте и молчаливо свидетельствовало, что голуби не могли здесь взлететь в квартиру. "Откуда они влетели?" - встрепенулось в голове человека. Ответа не нашлось. Словно осенившись журналист стремительно пересек коридор, прихожую и снова остолбенел - входная дверь в его однокомнатную квартиру была надёжно, на ключ, закрыта.
  -Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Гром собаку. - Я в ступоре полном! Мистика какая-то... Или умом тронулся? Кинули, ты голубей видела?
  Собака утверждающе махнула хвостом. Хозяин пожал плечами, прошел в комнату, нерешительно взял трубку телефона и набрал телефон Щорса. Трубка ответила гудками "занято". Тогда он набрал номер Ольги, самой мистичной из его многочисленных подруг...
  -Это ты? - не дав сказать ни слова, затараторила женщина, - Ты куда пропал? Здоров? В командировку летал? А я недавно была на Кипре. Скукота, люди скучные, природа не очень. Ой, уже полдвенадцатого! Ночь на дворе. Ты не приедешь? Да, я же твой гороскоп составила! Не очень хороший, но...
  -Ольга! - вскричал Гром. - У меня голуби в квартиру влетели неизвестно откуда - к чему это?
  Наступившая тишина в трубке была похожа на мягкий удар в ухо. Потом послушалось испуганное:
  -Живые? Голуби эти?
  -Конечно! Так шумно влетели, причем, неизвестно откуда. Всё было заперто - окна на кухне, двери...
  -А где они сейчас? Ты их поймал? Убил?
  -Ты чё? Они вылетели в комнатное окно. Оно было открыто. Их чуть Кинули не зацепила...
  -Молча вылетели?
  -Нет, с криками "ура"! Оля, это же птицы.
  -Иные птицы и поют, и говорят.
  -Нет, эти молчали. Пролетели с треском и исчезли. Растворились.
  Поле небольшой паузы трубка торопливо ожила:
  -Гром, это плохо, очень плохо, может, и не с тобой, но это вести, плохие вести! Они где-то прятались заранее! Вести от темных сил! У тебя есть святая вода? Ну, из церкви?
  -Откуда?
  -Так! Ты что завтра делаешь? Вечером?
  -Еду к Щорсу.
  -Пьянствовать и объедаться?
  -Похоже, что так. Завидуешь?
  -Да и я завтра занята. А послезавтра примешь меня?
  -Приму.
  -Договорились. После трех я к тебе заскочу. Надо будет порчу с твоей квартиры снять...
  -Оль, ты не заводись, всё, может быть, достаточно просто, ну, влетели дуры-птицы...
  -Птицы зря не влетают , тем более неизвестно откуда. Как у тебя на душе? Тревоги не чувствуешь?
  Гром хотел ответить шуткой, но голос дрогнул:
  -Что-то есть. Цепляет...
  -Заклинаю! - взвизгнула женщина. - Выпей и ложись спать! Водки выпей! Никаких действий. Никуда не ходи! И завтра тоже!
  -Ну... К Вовке-то я поеду обязательно. Мы две недели не виделись.
  -Дурак! Ладно, ложись спать, перекрестись перед сном, а завтра я тебе позвоню. Когда к Щорсу едешь?
  -К пяти.
  -Спокойной ночи....
  Гром сделал то, что и сам хотел. Выпил полстакана водки, закусил соленой сушкой, прикрыл комнатное окно, лунатически снял халат и прилёг на диван, привычно опустив правую руку вниз и погрузив пальцы ладони в шерстку Кинули, тоже привычно прилегшей с боку ложе человека. Неровный, словно встрепанный, сон, пришел не сразу, но неумолимая ночь все-таки угомонила человека и собаку, уснувших одновременно.
  ...Проснулся Глобов от странных, не слыханных ему в жизни звуков, и от мерцания экрана компьютера, на которой тихо выла Кинули сидя напротив письменного стола. А в черном обрамлении монитора весело щурился лысый и бородатый мужчина, чье фото выплыло из таинственных недр компьютерной памяти.
  -Вовка, привет! - сонно обрадовался другу-Щорсу журналист. -То-то я весь вечер о тебе думал. Это, значит, я комп забыл выключить?
  Гром привычно глянул на настенные часы. Они показывали 2 часа 15 минут. Журналист выключил компьютер (Кинули перестала скулить, как только погас экран монитора) , наконец-то, разделся и уже без тревог заснул надолго, проспав аж до полудня. День потёк в легкой суете уборки, прогулки с собакой, и в четыре часа Гром набрал номер телефона друга, дабы сообщить о своем выезде к нему. Телефон Щорса молчал. Глобов перезвонил ему по городскому номеру, затем снова по мобильнику. Ехать без дополнительного согласования было нелепо, и журналист еще звонил по обоим телефонам каждые полчаса до десяти часов вечера. Тревога, вселяющаяся в него после каждого звонка, становилась все более тяжкой, и уже ближе к полуночи Глобов позвонил сестре Щорса.
  -Натуся, - как-то виновато забормотал Гром, - прости, что так поздно, но вот никак не смог дозвониться до Володи...
  -Он умер, -глухо и отрешенно ответили сестра друга.
  -Как? Что за бред! Я же вчера с им говорил!
   -Прошедшей ночью, врачи сказали что около двух часов.
  -А... а, от чего? Что случилось?
  -Тромб головного мозга. Прости, я не могу больше говорить...
  Телефон судорожно застонал короткими звонками.
  -И я не могу говорить, - прошептал журналист, нескладно укладывая телефон в его гнездо.- Но этого не может быть...
  -... Всё может быть, всё может быть!...
  Ольга, утонувшая в кресле хозяина, куда она уместилась с ногами, возбужденно простирала руки и тараторила:
  -Первое - влетели вороны...
  -Голуби, голуби, -мучительно напрягаясь говорил Гром, - просто они прятались на кухне ранее, я это понял!
  -А похороны? Как гроб в землю не шел?
  -Да там просто ещё гроб был, его брата! Внизу! Кладбище старое, участок маленький...
  -Ты ничего не понимаешь! Ничего в этом мире зря не бывает, всё связано... Я давно занимаюсь мистикой...
  -Давай займемся другим, а? - Глобов сделал свой безошибочный ход.-Сексанем?
  Словно перебитая плетью на ходу, Ольга открыла рот, растерянно замигала, что было видно даже в наступающих сумерках, затем автоматически стянула с себя кофточку, обнажив пухлую грудь и ровные, слегка покатые плечи, и, действительно, замолчала на все 20 минут любовных и абсолютно бесстыдных ласк. Но только-только Гром, глубоко вздохнув, опустошенно откинулся на спину , а грешили они на пушистой школе белого медведя, как Ольга, как ни в чем не бывало, затараторила вновь:
  - Всё было сделано теми астральными силами, что окружают жизнь живых и мертвых. Ты оказался их пленником. Вот, давай проверим?
  -Как? И зачем?
  -Очень просто. Ты оставляй теперь монитор включенным на ночь. И если я права, что-то ещё увидишь странное, но пророческое.
  -Оля, Оля, - простонал журналист, - это случай, случай, всего лишь...
  -Ради меня! - жарко прошептала, наваливаясь прохладной грудью , мистическая женщина. - Прошу тебя!
  Проснулся Гром от бешеной тряски. Ольга трясла его за плечи так, что у неё, казалось, звенели, сталкиваясь, груди, метались во все стороны пряди волос, и словно звякали, вспыхивая, глаза.
  -Портрет, портрет в мониторе! - яростно шипела, иногда прорываясь на визг, женщина. - Опять, опять! А ты не верил! Портрет в мониторе!
  Гром, полусонный, тяжелый, мучительно напрягаясь, привстал с пола, всматриваясь в монитор, потом, облегченно выдохнув, откинулся на шерсть медведя:
  -Это актер Базалев... Это кадр из фильма "По главной улице с любовью..."
  -Почему фильм не идет? А? Почему?
  -Завис мой комп... Выруби его, я спать хочу...
  - Это знак, это знак. Смотри, экран сам погас.
  -И я гасну, - пробормотал, проваливаясь в небытие сна, Глобов. - Пока-пока...
  -Три часа ночи! -донеслось от Ольги. - Запомни, запомни!
  Актер Базалев умер вечером в больнице от тяжкого инфаркта. Об этом сообщили в разнообразных СМИ, и, конечно, об этом, уже испуганно, сообщила Ольга.
  -Ну и что? -слабо сопротивлялся журналист. -Опять совпадение. И потом - портрет появился в три ночи, а помер он вечером.
  Телефонная трубка аж дернулась от возмущения:
  -Ты примитивный дурак и не можешь понять связь явлений. Он начал умирать в три часа ночи, и твой компьютер сообщил об этом!
  -Мне что, компьютер выкинуть?
  -Бесполезно. Ты каким-то образом связался с потусторонними силами через электронный мир, который тоже потусторонний! Другой мир, очень большой и страшный. Но ты можешь теперь предсказывать!
  -Что предсказывать?
  -А то, что твой монитор покажет... Теперь не выключай его вообще!
  -Как так?
  -А вот так.
  Что-то непонятое и жуткое стало влезать в сознание журналиста после новых звонков и предсказаний Ольги. Накопилась и усталость, так как каждую ночь, около трех часов, его будил телефонный звонок от Ольги, которая тревожно и настойчиво вопрошала:
  -Ты смотрел в монитор? Портретов больше нет? Я гадала на тебя... Ты что-то скоро узнаешь....
  -Спокойной ночи, - раздраженно и устало отбивался Гром.
  -Ты жди, жди, ты назначен, ты жди...
  Изящное личико жены племянника Женьки, очаровашки Ленки, Глобов увидел под утро, когда уже крепко спал после очередного разговора с Ольгой. Как будто что-то кольнуло его в грудь, он очумело сел и уставился в монитор. Экран погас, словно управляемый неведомыми, тайными, силами, журналист вдруг вскрикнул:
  -Да у меня же не было этого фото. Не было...
  Он боязливо подобрался к компьютеру, хотел щелкнуть по его телу пальцами, но странная робость овладела Громом. Как будто что-то сломалось в его душе, и невидимые осколки стали терзать его ночные бдения, особенно после того, как он узнал о смерти Леночки, скончавшейся почти в одно время с появлением её портрета в мониторе.
  -Ночь, ночь, - шептал в трубке голос Ольги, - ночью происходит все самое страшное и грешное...
  Гром молчал, искоса посматривая на монитор. Электронный монстр занимал теперь его мысли, чувства, мешал ему работать и, главное, превращал ночи в кошмарное полубодрствование, густо насыщенное тревожным ожиданием и... смертельным любопытством.
  -Гром! - раздалось в телефоне через две недели после похорон Леночки. - Я узнала, узнала!
  -Что ты узнала? Нам обоим пора к психиатру. Ольга, мы сходим с ума.
  -Ты глупый, мы входим в великий, никем не познанный мир. Смерть, как самое великое событие в жизни, напоминает тебе о жизни! Я это узнала и поняла! И ещё - тебя ждет великое событие!
  -Какое?
  -Точно не знаю, но оно будет. Очень скоро, ты жди, жди...
  Дождался Гром в ясную лунную ночь, когда после звонка Ольги, он увидел в мониторе веселое лицо своей бывшей жены, обретающейся уже три года с дочкой Маринкой в далеком теплом городке под Брянском. Его словно подбросило к письменному столу, глаза воспалённо уставились на миловидное, нежное лицо двадцатилетней красивой женщины, которое, казалось, подмигивало ему. Экран погас, и здесь традиционно зазвенел телефон, и Глобов, взяв трубку, сразу сказал:
  -Видел портрет Наташки.
  - Какой Наташки?
  -Моей жены. Бывшей, что уехала от меня.
  -Бог мой...- прошептала трубка, - Я так и знала. Я еду к тебе, сейчас такси вызову...
  -Приезжай, - и добавил испуганно, -не тяни...
  Они просидели почти молча до полудня, пили кофе, который несколько раз варил Гром, осушили бутылку коньяка, что привезла с собой подруга, и оба внезапно побледнели, когда-то особенно глухо очнулся телефон.
  -Папа, папа, - горестный голос дочери услышала и Ольга. - Мама умерла!
  - Когда? - автоматически спросил Гром, видя, как открыв рот и распахнув глаза, медленно поднялась из кресла Ольга.
  -Утром, два часа назад. Она болела, печень у неё, помнишь операцию делали? Ну, вот...
  - Ты сообщи, когда, ну, всё... похороны... и всё это...
  -Папа, ты соберись, держись. Мы -то были готовы, ждали, она мучилась очень. Всё мы сделаем, как надо. Я позвоню...
  -Хорошо. Звони, а я.. я... денег вышлю. Сколько смогу.
  -Спасибо, папа.
  Ольга, спешно одевшись, как-то испуганно кивнула Грому и двинулась к выходу.
  -Пока, я позвоню как-нибудь - тихо сказала она, открывая дверь, хотя Гром, словно в столбняке стоял посреди комнаты, безнадежно свесив голову, и, конечно, не слышал её. Голос Ольги он услышал лишь через три дня, вернее, ночи, когда он бездумно валялся на медвежьей шкуре и на звонок в три часа, как уже стало привычным, сказал сразу:
  -Портрета нет...
  Ольга вздохнула, как-то замялась, а потом стесненно спросила:
  -А в памяти твоего компа есть мои фотографии?
  -Полно, - ответил Гром и засмеялся. - Ты что, боишься, что твое лицо возникнет? А если вся возникнешь, голая, помнишь, мы здесь сексонили напропалую? А?
  -Гром, - тихо сказала Ольга, - уничтожь все мои фотки. Очень, очень прошу...
  -Да ладно. Завтра и удалю их все. Отпечатаю пару на принтере, на память, а из компа уберу.
  -Нет, - выдохнула Ольга. - Сейчас удали. Прошу тебя!
  - Что за спешка?
  -Сейчас! - крикнула Ольга.
  -Ну, хорошо, сейчас и удалю.
  Отключив телефон, Гром сел на шкуре мишки, обхватив колени. Черный экран монитора был пуст, но словно дышал, слегка надуваясь и вздрагивая. И вдруг, пораженный мужчина, увидел, как на экране возник портрет его самого, в расстегнутой рубашке, загорелого и веселого. Омывшись холодным потом Гром ринулся к письменному столу, замер перед ним, не зная что делать. Он постоял, покачиваясь и сходя с ума, а экран чуть вспыхнул, а потом погас....
  
  К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"