Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Путч 1993 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путч 1993 года - как это было на краю России.

  КАК ЭТО БЫЛО НА КРАЕШКЕ РОССИИ
  Сентябрьско-октябрьские события 1993 года в Москве никак не всколыхнули Крайний Северо-Восток, в частности Чукотку, где я в это время служил в Представительстве президента РФ в должности специалиста-эксперта. Но стрельба в столице России всколыхнула местную власть до такой степени, что вся верхушка Администрации Чукотки оказалась в командировках в самых отдаленных уголках тундры, морских портах, в центральных районах страны. Так оказалось, что в трех комнатах представительства я оказался один, и первый же телефонный разговор после первых выстрелов в Москве прозвучал так:
  -Ну что, холуй ельценовский, жив ещё? Скоро пристрелим...
  -Вы бы представились, - вежливо попросил я, - я-то всем открыт.
  -Представлюсь, представлюсь! - весело ответствовал молодой голос. - Потом!
  Второй звонок пришёл из Москвы. Мой шеф, полномочный представитель президента РФ Юрий Ерегин сообщил, что находится в Москве в здании Администрации президента России, готов быть с Ельцином до конца (так и было), пожелал и мне твёрдости и верности. Я сразу же попытался созвониться с губернатором Чукотки Александром Назаровым, но телефон не отвечал. Попытка найти его в кабинете (мы находились в одном здании) тоже не увенчалась успехом. Он растворился. Снова звонок и уже е молодой, а хриплый и злобный голос сообщил:
  -Давай, демократ, мыль верёвку, что бы не больно висеть.
  -Вася, это ты? - ляпнул я наугад, просто назвав первое попавшееся имя.
  -Кто-кто? - удивился аноним и бросил трубку.
  Я решительно вышел из дома власти и через три минуты оказался в здании милиции. Один из молодых чинов, кажется, лейтенант, с автоматом Калашникова наперевес, сразу же пропустил меня к заместителю начальника милиции, сообщим, что сам начальник срочно отбыл в командировку. Усталый и встревоженный капитан сказал так:
  -Ни ... понять невозможно, мы, конечно, стоим за законную власть, за президента. Что вы-то хотите?
  -Оружия, - просто сказал я.
  Молча капитан выдвинул ящик стола, достал пистолет Макарова, сверху приложил снаряженную обойму и спросил:
  -Пользоваться умеете?
  -Семь лет на флоте! - лихо ответил я. - От матроса до старлея! Расписку в получении оружия писать?
  Капитан разрешающе, мол, забирайте так, махнул рукой, схватил трубку задребезжавшего телефона и вскричал:
  -Да, он здесь! Передам! И (уже обернувшись ко мне) Вас ждут на совещании в кабинете губернатора.
  В просторном кабинете губернатора собралось человек 15, в основном, замы, максимум - главы отделов, было мрачно, но спокойно. Чиновники медленно, боясь ошибиться, говорили о том, что надо сохранять спокойствие, следить за событиями в Москве, ничего не предпринимать... Я, чувствуя в кармане надежную тяжесть оружия, единственный, кто призвал защищать законную власть, то есть президента. Все промолчали, но никто и не возразил. Разошлись быстро, ничего конкретно не решив, никаких протоколов не написав. Спустившись в буфет, я набрал бутербродов, воды и заперся один в представительстве, отправив домой и шофера, и секретарь-машинистку. Телевизор не выключал, пистолет положил перед собой на стол. Видно узнав, что представительство президента обитаемо, телефонные звонки пошли чередой. Были снова угрозы, но были и пожелания удачи и побед. Грозили в основном анонимно, поддерживали открыто. Один звонок поразил, так как прозвучал из далекого чукотского села Алькатваама. Пожилой охотник попросил посадить его на ближайший самолёт в Москву, сказав, что карабин его заряжен, и он готов защищать Ельцина. Москва не звонила вообще.
  Телефонные разговоры напоминали волны прибоя, колеблющиеся от тех сообщений, что звучали в телесводках. Нажимали мятежники - угрозы нарастали, наступали правительственные войска - звучали обнадёживающие голоса. Без всякого преувеличения и фальши скажу - больше (и заметно) в эти дни и ночи всё-таки было сторонников Бориса Ельцина. Когда начался обстрел "Белого дома" звонки словно отключились. Здесь, на Чукотке, а потом выяснилось - по всей России, воцарилась тревожная тишина. Почти все кабинеты в правительственном здании в Анадыре были закрыты. Кто-то прятался, где-то тайком выпивали. Честно работали бухгалтерия и буфет. Домой я не ушел, разница в 8 часовых поясов играла со мной в некую временную шутку - на Чукотк 3 часа ночи, а в столице уже 11 утра, разгар исторических событий. Выжидал и мой "Макаров". Но я был уверен -он так и останется в бездеятельном ожидании. Представить, что придется стрелять в кого-то из нашего северного братства я не мог.
  Когда стало ясно, что победа склонилась на сторону Бориса Ельцина, чудесным образом проявился начальник милиции. Он гордо показал мне знаменательный документ, где вице-президент РФ Александр Руцкой приказывал исполнять только его указания. Поперек текста чернели свежая подпись начальника милиции и фраза: "Не исполнять!"
  По мере восстановлении порядка в Москве, заполнялись кабинеты нашего анадырского правительственного здания. На свои рабочие места вернулись все. В представительство президента шли чуть ли не семьями, кто-то даже кричал "Ура!". Вскоре пришли за пистолетом, очень вежливо напомнив, что он уже не нужен. С капитаном милиции мы даже обнялись. Всё-таки он проявил смелость, отдав оружие без расписки. Через пару дней волшебным образом выяснилось, что все (!!!!) чиновники поддерживали, конечно, Ельцина! И пили за его здоровье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"