Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Расстрел в Новочеркасске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трагическом расстреле в Новочеркасске

  РАССТРЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ МОЛЧАНИЯ
  Конец мая, начало июня 1962 года, были для курсантов Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин) привычно понятны и безмятежны. Шла экзаменационная сессия, после которой наш курс должен был поехать в Севастополь, на боевые корабли Черноморского флота для прохождения практики. Нам сообщили, а это была уже приятная, но тоже ожидаемая новость, что нашему училищу дали задание подготовиться к майскому параду на Красной площади в 1964 году. Сообщили, как вы поняли, задолго до события, чтобы курсанты парадного полка могли подготовиться к торжественному шествию не спеша, не срывая учебного процесса.
  
  И вот, в час вечерний, когда мы спокойно готовились к вечерней поверке перед желанным сном, в курилку на свежем воздухе вошёл заместитель начальника нашего факультета, капитан 2-го ранга Матюшенский. Как-то неловко поеживаясь среди вставших с скамеек молодых моряков он, вдруг, спросил:
  -А что, защитники Отечества, смогли бы вы стрелять в бунтовщиков?
  Мы обалдели. Кто-то спросил:
  -В каких бунтовщиков?
  -В любых, - ответил "кап-два", - в тех кто против советской власти поднялся?
  -Конечно! -твёрдо сказал один из комсомольцев.
  Здесь уже пошёл гул одобрения. Матюшенский прислушался к нему, склонив голову, затем улыбнулся и как-то невнятно, уже уходя, бросил странную фразу:
  -Черт его знает, всё может быть.
  
  Это незначительное событие, которое могло уйти из курсантской памяти быстро и навсегда, произошло 4 июня, когда с улиц Новочеркасска уже убрали трупы убитых мужчин и женщины, стариков и детей, и тело того офицера, что застрелился перед строем своих же солдат. Слухи о массовом расстреле мирных советских людей стали приходить к нам в самом нелепом облике. Мы узнавали из "достоверных уст", что бунтовщики были вооружены, первыми напали на мирных, безоружных солдат, что в их рядах была масса иностранных агентов. О этом, вскользь, как бы стыдясь, сообщали факультетские и общеучилищные замполиты, но всё настойчивее пробивалась к нам и правда, о которой говорили только шёпотом. Мы узнали, что "бунтовщики-новочеркассцы" шли на демонстрацию к горкому коммунистической партии безоружные, с портретами Ленина и с красными знаменами, рождая аналогию с событиями "кровавого воскресенья" 1905 года, ведь там и там народ шёл к власти за помощью, и в обоих случаях был встречен пулями.
  
  То, что в южном городе произошло что-то ужасное, подтверждалось и слухами о том, что в некоторых училищах были отчислены курсанты, дети погибших в Новочеркасске родителей. В общем, заметно треснула у будущих морских офицеров вера в честность официальных сообщений, а точнее - вера в официальное молчание партийного руководства страны. Судя по всему военное руководство поняло, что трещина неверия не только образовалась, но и склонна к расширению. На собрание пятого курса, уже мичманов, был приглашен какой-то военный лектор в звании капитана 3-го ранга. Перед учащимися других (1-4) курсов он не выступал. Я был дежурным по факультету и смог всё услышать, спокойно стоя у дверей Ленинской комнаты пятикурсников. Потрясающе, но он в целом рассказал ту правду, что потом умалчивалась до времён перестройки. Он не побоялся сказать будущим лейтенантам, что партийным и советским руководством были допущены просчёты, что демонстрация была мирной, а приказ о стрельбе пришел "оттуда, с самого верха".
  
  -Хрущев приказал? - спросил кто-то из мичманов.
  Лектор молча опустил голову. Наступила тревожная тишина. Капитан 3-го ранга спокойно вышел и комнаты, я проводил его до выхода из корпуса паросилового факультета. Мичмана раздумчиво вышли в курилку. Курили молча, но кто-то сказал мрачно:
  Вот "хрущь" чёртов...
  И снова все промолчали. В защиту главы государства не было сказано ни одного слова. Дело всё в том, что Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева советский флот не любил. Именно по его указаниям были разрезаны и отправлены в металлолом вполне ещё крепкие военные корабли, которые могли быть модернизированы и прекрасно служить флоту. Авантюрист "хрущь" считал, в будущей войне важны только ракеты. Севастополь и Крым стали украинскими по его непреклонному и упрямому давлению. По его же решению военный Порт Артур был безвозмездно передан Китаю.
  
  Но не только флот не любил лидера СССР. В молчаливой памяти многих было его участие в пресловутых карательных "тройках", отправивших на расстрел или в ссылки тысячи людей, именно в предвоенные годы на Украине, которой он, словно оправдываясь, затем "подарил" Крым и великий Севастополь с Черноморским флотом. Малообразованный, путанный, дёрганный и истеричный, он заваривал такую политическую бурду в вершинах власти, что даже такие добрые дела, как вызволение из ГУЛАГа тысяч политических заключенных, потом затушевывались новыми санкциями, новым "замораживанием" так называемой оттепели, и в конце концов подлым расстрелом в Новочеркасске. Приказ о расстреле был неизбежен из всей политической сущности однопартийной власти и её лидера. Вечно ненавидевший Сталина Никита Хрущёв так и не смог отделаться от духовного родства с сталинским режимом, следованиям его законам и жестоким правилам.
  
  А затем, после расстрела, начал действовать тот режим, без которого не может обойтись любая, а в особенности диктаторская, власть. Снова, по велениям партийного руководства, начался удушающий режим молчания. Молчала власть, молчала пресса, радио и телевидение, не было даже вранья - просто молчание, похожее на молчание могил безвинно убитых 2 июня в Новочеркасске. Вечная им память.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"