Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кто же будет лаять на луну?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дурацких запретов на жизнь собак

  ДА КТО ЖЕ НЫНЧЕ БУДЕТ ЛАЯТЬ НА ЛУНУ?
   Собачий памфлет
  Наконец-то! В Госдуме России, правда, пока по слухам, созревает законопроект, запрещающий собакам лаять ночью! Теперь я смогу отомстить ей... Дело в том, что несколько лет назад, волею журналистской судьбы, я был заброшен на северный рыбачий стан и семь дней ночевал в ветхом бараке. Моя драная койка примыкала к тонкой перегородке, за которой спала весьма объёмная рыбачка. Она жутко храпела. Её храп напоминал то стон, то собачий визг, то тявканье. Попытки разбудить её приводили к такому словесному лаю, что к нему присоединялись и отдыхающие возле барака местные собаки. Все обитатели барака очумело просыпались среди кромешной тьмы. Многие уходили спать на волю, но там их безжалостно грызли комары. Семь бессонных ночей запомнились надолго. До сих пор. Ах, если бы запрет на собачий лай ночью был бы принят тогда. Доказал бы я, что храпунья именно лаяла, нарушая закон. Но и сейчас, если собрать свидетельские показания, справки о моей расстроенной психике, можно и отомстить, хотя бы штрафом. Конечно, если храпунья ещё жива.
  После первого порыва радости, вызванного "собачьими" делами наших, вкалывающих до изнеможения, слуг народа, я задумался. А как всё-таки исполнители (полиция, дружинники, сами депутаты) нового закона будут точно различать, где визг и стоны собак, а где людей? Тяжкие сомнения вызвали у меня и сроки ночного времени. Ведь в полярных районах ночь длится несколько месяцев, так что, никакой псине и гавкнуть нельзя? И повыть на луну не разрешат? Собачий Закон, конечно, очень умный, его разработка судя по всему, заняла массу драгоценного времени у группы депутатов Госдумы РФ. Мне он чем-то напоминает закон американского штата Оклахома, где под страхом штрафа или тюремного заключения людям запрещается строить рожи собакам, дабы не обидеть их. Запрещено даже президенту, депутатам и сенаторам. Лаять собакам и людям при этом не запрещается. Но, заметьте, уважаемые читатели, запрет касается людей, а не собак. Хотя, в том же штате Оклахома, где псам нельзя строить рожи, собакам нельзя собираться более 3-х особей вместе без специального разрешения, подписанного мэром. Митинги собакам просто так проводить нельзя.
  В штате Нью-Джерси, (город Менвилль) запрещено предлагать животным алкоголь и сигареты. Но лаять всё равно не запрещается. Не дал прохожий собаке покурить - пускай злится и лает. Здесь все-таки запрет направлен на сохранение здоровья животного. Законы о собаках бывают очень крутые. Любой житель штата Невада может собственноручно повесить убийцу своей собаки! Маленькое дополнение - всё должно произойти на участке этого жителя. Это будет почти что "Суд Линча", назовём его "Суд Дога".
  
  Американцы да и англичане, запретившие давать собакам уничижительные имена, типа Обама, Гитлер, конечно, вправе творить в своих странах законодательную чушь, защищая прекрасных животных, но у нас наоборот, похожая чушь создаётся на запретительном фоне. Значит, наши депутаты должны проявить мудрость и глубину мышления при отработке этого закона. Шагнуть дальше и выше западных коллег. Допустим, в американском Денвере (штат Колорадо) ловцы бродячих собак за три дня должны оповестить их, повесив в городском парке соответствующее объявление. Для владельцев домашних собак информация такого рода, конечно, весьма важна, а как быть неграмотным бродячим псам? Мы пойдём дальше - наши законодатели должны первым делом научить собак грамоте, хотя бы читать по складам, и довести до каждой шавки запрет на ночной лай индивидуально! Это будет заметный шаг вперёд, дальнейшая демократизация и грамотизация нашего общества. Помню плакат возле одного колхоза. Там была нарисована коровья морда и приписан стишок:
  Удвой удой, утрой удой!
  Не то пойдешь ты на убой!
  Коли коровы, по мнению авторов плаката, могли читать, то такого же успеха должны добиться и собаки, а грамотная собака ни за что не залает ночью. Мало того, если кто-то в ночных потёмках наступит отдыхающей на полу квартиры собаке на хвост или лапу, она должны скорбно промолчать и отползти в сторонку. Ну, можно тихо-тихо пискнуть. Не рекомендуется и ронять на собаку утюг или сковородку. Ночью если...
  
  Новое моё волнение вызвало то, что готовящийся в недрах Госдумы РФ закон вызвал взрыв радостей у криминального мира. Теперь, чтящая закон, грамотная собака, ни за что не залает на ночного вора или грабителя. Закон есть закон. Следовательно, нужно будем придумать закон о запрете грабежей и воровства в то время, когда собакам нельзя гавкать. Ночные тати, конечно же, будут это время свято соблюдать.
  
  Особый аспект вырисовывается для охотников. Не секрет, что существует и ночная охота с участием лающих собак. Здесь можно оказаться в тупике. Запретить охоту, особенно для охотников-промысловиков в северных районах, нельзя, без шкур останемся. Но лаять-то тоже нельзя! Работы, так уж получается, у наших законодателей собачьей жизни, ещё полно.
  
  Теперь о времени. Допустим, комнатная собака закончила лаять не в 23 часа 59 минут, а чуть позднее полуночи. Кто и как засечёт эти преступные 5-10 минут? Напрашивается жёсткое решение - усилить ночную службу полиции, ЧМС, добровольных слушателей ночного лая, просто стукачей. К примеру, недавно я прошелся в 23 часа 50 минут по окраинной улочке посёлка Унеча под Брянском. Все дворовые собаки, мимо которых я проходил, разлаялись не на шутку. И подумалось: вступи закон в полную силу, сколько штрафов можно было содрать в копилку государства и в кошельки шантажистов и вымогателей? Вот здесь можно нашим законодателям действительно воспользоваться американским опытом. Там, в городе Полдинге (штат Огайо), полицейский на законном основании имеет право укусить сильно лающую собаку. Пусть же такое право получат и наши стражи порядка. И нам здесь можно пойти дальше - позволить кусать сильно лающую собаку потревоженному соседу. Снова обгоним Америку!
  
  То, что наши депутаты взялись за самую серьезную проблему в стране - лающих собак, вызывает доброе умиление. Они как-то умеют горячо и во-время бороться с плохим питанием в Госдумовском общепите, затыкать пасти собакам, отодвинув в сторону рутинные и надоевшие законопроекты, над которыми мыслили ранее. Можно шутить дальше, можно принимать эту работу Госдумы всерьёз, но чувствую, что Закон о собачьем лае нашей родной Госдумы пополнит копилку нелепых и смешных законов о животных, существующих на планете. А, может, нет? Дай Бог. И уже совершенно серьёзно - не один, а цикл российских, скрупулёзно выверенных, умных, законов о охране людей от животных, о защите животных от людей , должен быть, должен расти и совершенствоваться. Конечно, такие законы должны и неукоснительно соблюдаться , не в пример, допустим, законам и указам о правилах курения. А основой всего, как я представляю, должен стать закон о надлежащем содержании животных.
  
  Недавно вечером я встретил доброго, пожилого соседа, который гулял во дворе с рыжим спаниелем Джерри. Послушный пёс был на поводке, в наморднике, вёл себя смирно и тихо. Подойдя поближе, он вздохнул, ткнулся носом в мою ладонь и простонал что-то.
  -Вот, - посетовал сосед, - теперь и гавкнуть боится.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"