Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Лукавство статистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как воспринимать официальную статистику

  ЛУКАВСТВО СТАТИСТИКИ
  Эксперты FinExpertiza назвали российские регионы с наибольшим неравенством доходом среди населения этих регионов. В их число попали Ненецкий и Чукотский автономные округа, где такая разница достигла 9.4 раза, то есть разницы в 201.3 тысячи рублей у богатых против 21.3 тысячи рублей у бедных. Северные регионы опередили даже Москву, оставшеюся на "почётном" третьем месте - 177.3 тысячи рублей против 20.3 т. р., то есть в 8.7 раза. Данные статистики неоспоримы только в одном - сухой констатации фактов без учёта многих нюансов жизни местного, северного, населения. Коренного и осевшего там на протяжении жизни 2-3 поколений приезжих со всех уголков СССР и России.
  
  Так вот - в большинстве северных регионов действует система северного коэффициента и надбавок, значительно влияющие и на статические данные доходов населения и на всю жизнь региона. Система надбавок сразу же делит северян на людей с разными доходами. Старожилы получают побольше, только что приехавшие получают первую надбавку лишь через полгода. Но так как это справедливо, то никаких раздражений не вызывает, хотя заметно влияет на показания доходов населения.
  
   Но существует постоянная и переменчивая миграция, сезонные "приливы и отливы" рабочих, строителей, старателей и рыбаков, где денежные расчёты невозможно встроить в сухой ряд статистики.
  
  Причина многообразна и сложна, так как эти расчёты также многообразны и сложны. Автору этих строк довелось поработать простым рыбаком на путине в Анадырском лимане в одном из рыболовецких совхозов Чукотки. Так вот - весь доход рыбаков строился на количестве выловленной рыбы, а если путина не удалась, не пришёл ожидаемый поток кеты, сёмги, чавычи, а это случается примерно раз в три-четыре года, то рыбаки немедленно становятся беднейшими представителями местного населения. Но статистика не учитывает, что около трети из состава артелей не профессиональные рыбаки, а представители других профессий, нередко отпускники, решившие подзаработать за время своего отдыха, но сохранившие в данных статистики свой заработок на постоянном месте работы. Подсчёт доходов немедленно начинает невольно врать.
  
  Неточность доходного и расходного счётов северян почти что визитная карточка бюджета каждой северной семьи. Если семья не ленива, то на обеденном столе почти всегда есть рыба, икра, ведь на ловлю корюшки, во время летнего хода лососевых, на рыбалку выходят почти все жители северных посёлков на побережье и вдоль бесчисленных рек. Особая стать жизни северян - охота, как любительская, так и профессиональная.
  
  Я знавал одного чукотского охотника-одиночку Леонида Кол-то на острове Врангеля, жившего в своей яранге в глубинке тундры. В местном хозяйстве он получал крохотную зарплату. Но добровольный отшельник добывал песцов, птиц, ловил рыбу, сдавал добычу в официальной конторе, часть натурально менял на консервы, боеприпасы, спиртное, одежду. Примерно раз в год завалил умку, выделывал тайком , да и не очень тайком, шкуру белого медведя, которая продавалась за 3-5 тысяч долларов. Покупатели находились всегда.
  
  Таких охотников и рыбаков (не обязательно отшельников) было и есть на Крайнем Севере немало, но ведь по статистике они попадают в разряд беднейших, наравне с действительно неработающими стариками, молодёжью, женщинами, просто бездельниками и пьяницами. Таких тоже оказывается немало.
  
  Колоссальное значение на жизнь северных регионов , статические показания на них, оказывает летний приезд сезонников - старателей, строителей, ремонтников, самых различных шабашников, среди которых есть и хорошие, устоявшиеся бригады и, несомненно, халтурщики. Особое место среди сезонников остаётся за золотодобытчиками.
  
  Как рассказывал мне, да это просто факт, знаменитый старатель-миллионер Вадим Туманов, в его северных артелях работали адвокаты, врачи, инженеры самых высоких квалификаций, даже высококлассные повара из московского "Метрополя" добивались права готовить для золотодобытчиков за честные зарплаты, которые и не снились их коллегам из столичных ресторанов. Высокие доходы у старателей наблюдаются и в наше время, но как учитываются их заработки статистами вообще и в отношении ко всему местному населению - покрыто туманом, хотя среди старателей много местных жителей.
  
  Есть среди них и вольноприносители, то есть добывающие золото в одиночку. Их доходы нередко покрыты тайной и никак не попадают в графы статистики. А уж коли к старателю одиночке пришёл фарт (намыл много золота, нашёл крупный самородок) , то он первым делом попытается скрыть размеры своей удачи и реализовать добычу подальше от завистливых глаз и, конечно, от статистики.
  
  Напомню уважаемым читателям, что население Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа, Сахалина, упомянутых в представленных данных о разнице доходов, крайне малочисленно - 49.500, 81.947 и 49.500 тысяч человек соответственно. Поэтому любые , особенно временные, сезонные, изменения в составе жителей, их работ, оказывают заметные влияния на все структуры жизни и на те самые , официальные и нет, данные о них самих.
  
  То, что статистические данные бывают лукавыми поневоле, доказывают, к примеру, годовые данные о потреблении алкоголя, где, напомню, Магаданская область, в состав которой долгие годы входила Чукотка, представлена одной из самых пьющих в России. Но, учитывая продажу спиртного на душу каждого колымчанина и магаданца, статистика не может оценить того, что спиртное в громадном количестве поглощается не учтёнными сезонниками, особенно после окончания летних работ, путины, промывки золота... А много пьющим, совершенно безвинно, оказывается среднестатичный северянин, постоянно проживающий в своём регионе.
  
  В нашем случае сухие данные о колоссальной разнице в доходах среди населения северных районов России, представленные уважаемыми экспертами из FinExpertiza, просто не могут быть абсолютно объективными. А раз так, то появляется лазейка для нечистоплотных политиков, экстремистов, просто неудачников, для недовольства, протестов, разжигания бунтарства, где основой могут стать именно эти официальные выводы, повествующие о неравенстве.
  
  Кстати, третье место Москвы в российской таблице неравенства доходов также в значительной мере обусловленно громадным числом мигрантов со всех сторон света и студентов. Но это уже отдельная тема.
  
  Я не призываю не верить вообще аналитическим и статистическим данным, которые представляются нам отовсюду и в разных объёмах. Мало того, убеждён, что в регионах Крайнего Севера полно проблем, которые выявляет бесстрастная статистика.
  
  Но то, что везде необходим собственный анализ, пусть даже не глубокий, должно быть ясно всем. То есть надо просто включать мозги и определять, насколько правдивы и объективны представленные данные и цифры. Разобраться в потоке современной информации, конечно, трудно, но всё-таки можно. Не дурно при этом получше узнать жизнь регионов России и задуматься над тем, к чему нередко призывают, невинные на первый взгляд, неверные или неточные статистические данные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"