Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Место встречи - Весёлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселая комедия-гротеск о колонии бомжей отправившихся путешествовать на оторвавшемся от материка полуострове. Просто смешно и забавно.


Дмитрий ЛЕДОВСКОЙ

   МЕСТО В С Т Р ЕЧИ - ВЕСЁЛОЕ! !
  
   комедия - гротеск в 2-х действиях с использованием
   песен советских композиторов
  
  
  
  
   Магадан- Москва
   2011-2012 г.

  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
   Пронырин ( кличка "Темный") - неудачливый милиционер.
  
   Бузунова (кличка "Жердь" ) - неудачливая журналистка.
  
   "Мамка" - глава зоны "Веселое".
  
   "Спиноза" - бывший ученый, пьяница и попрошайка.
   "Монумент" - бывший скульптор, пьяница и попрошайка.
   "Номенклатура" - бывшая чиновница, пьяница, попрошайка, но гордая.
   "Пенёк" - калека, пьяница, вор и попрошайка.
   "Тнилуха" - путана, пьяница, воровка и попрошайка.
   "Придур" - придурок, пьяница, вор и попрошайка.
   Редактор.
   Начальник милиции.
   Секретарь миссии ОГОГОНа.
   1-и охранник, негр.
   2-й охранник, нация неизвестна.
   "Неуловимый" - на сцене может и не появиться.
  
  
   -1-
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
   Картина первая
   Перед суперзанавесом появляются поочередно бомжи и надрывно поют:
   Постой паровоз, не стучите колеса,
   Кондуктор, нажми на тормоза,
   Я к мамочке родной с последним приветом
   Спешу показаться на глаза.
   Не жди меня мама, хорошего сына,
   Твой сын уже не тот, что был вчера.
   Меня засосала опасная трясина,
   И жизнь моя - вечная игра! (Два раза)
   Бомжи уходят. Поднимается супер.
   На сцене два скромно оборудованных кабинета, стол и по два стула. В первом за столом сидит майор милиции и что-то пишет. Во втором в ворохе газет сидит редактор и тоже что-то пишет. Оба явно чем-то недовольны. В первый кабинет входит Пронырни. Майор делает вид, что не видит его. Звучит музыка "Наша служба и опасна и трудна"
   ПРОНЫРИН. Рядовой, милиционер Пронырни по вашему приказанию явился! Явился по вашему приказанию (кашлянул). Сесть можно?
   МАЙОР. Сесть? Сядешь и очень скоро...
   ПРОНЫРИН. Не понял?!
   МАЙОР. Скоро поймешь. Ты сколько времени у нас служишь?
   ПРОНЫРИН. Почти два месяца.
   - -2-
   МАЙОР. Всего-то? А сколько же ты натворил за эти два неполных месяца?
   ПРОНЫРИН. А что я натворил? Служу, не щадя себя...
   МАЙОР. Нас не щадя! Меня не щадя! Что ты натворил на той неделе на улице Балабина, а? Тебе что приказали там сделать?
   ПРОНЫРИН. Вы, товарищ майор, приказали мне обезвредить собаку породы боксер!
   МАЙОР. А ты что сделал?
   ПРОНЫРИН. Обезвредил!
   МАЙОР. Как?
   ПРОНЫРИН. Надел наручники, доставил хозяевам!
   МАЙОР. Наручники на собаку! Ты ей лапку повредил!
   ПРОНЫРИН. Я просто провел прием заламывания лап! Хотите, покажу?
   МАЙОР. Нет, мне мои лапы ещё нужны!
   ПРОНЫРИН. Жаль! А вообще я состою в обществе охраны животных, и мне показалось гуманным привести её в наручниках, а не в сетке или мешке!
   МАЙОР. Нет, вы гляньте на него! А что ты сделал в воскресенье?
   ПРОНЫРИН (делает невинное лицо) Ей Богу не помню!
   МАЙОР. Я напомню. Ты кого-то арестовал, кажись? А кого? ПРОНЫРИН. Судью!
  
   -3-
   МАЙОР. Молодец! А за что?
   ПРОНЫРИН. Он неправильно назначил пенальти...
   МАЙОР. Кому-у-у-у?
   ПРОНЫРИН. Команде "Промагро". Не было пенальти!
   МАЙОР. Мало того, что ты не имеешь права влезать в дела футбольные, если, конечно, там нет драки или криминала, ты лишил нашу родную команду "Щит Магдалама" победы! Запомни - все пенальти в чужие ворота - правильные! А в наши - неправильные! В общем, так - подавай рапорт об увольнении.
   ПРОНЫРИН. Так у нас людей не хватает.
   МАЙОР. Так то людей! Самое правильное - подавай рапорт и иди в общество охраны недоумков! Вот - (показывает бумажку) все наши спортсмены просят избавить наши чистые ряды от тебя.
   ПРОНЫРИН. Дайте последний шанс. Я исправлюсь! Я удачливый!
   МАЙОР. Это точно. Вон, хозяева этого кобеля-боксера просили тебе объявить благодарность за собаку!
   ПРОНЫРИН. Служу Отечеству! Видите, меня народ ценит!
   МАЙОР. И пресса. В газете тебя как героя представили! (показывает газету) Идиоты! Вернее, идиотка! Какая-то Бузунова требует равняться на тебя всех работников органов внутренних дел. Ты что, знаешь ее?
   ПРОНЫРИН (искренне). Честно - не знаю. Это, наверное, ей хозяева кобеля наговорили. МАЙОР. Ну, ладно. Кажись, есть у тебя последний шанс! Слушай сюда.
   ПРОНЫРИН. К подвигу готов!
   МАЙОР (зловеще). Именно к подвигу. Итак - в окрестностях нашего великого города Магдалама появился рецидивист по кличке Неуловимый (оглядывается). Кто он и откуда -неизвестно. Что совершил - неизвестно, известно одно - преступник отъявленный и очень опасный! Зверь! По последним сведениям он прячется на оконечности полуострова Весёлое, там, где сейчас собираются бомжи, бичи и прочие отбросы общества. Так вот, тебе такое ответственное задание - пробраться туда под видом бомжа, пожить там немного, ну, дня три всего, и отыскать Неуловимого. Заодно проведешь и свой розыск: есть ли там уклоненцы от алиментов, другой криминал. Твоя легенда такова - ты килер, беспределыцик, отморозок, из детдома. Коренный житель Туптара. Можно - немного дефективный, кличка - Темный! Жилья нет, родни нет! Но не вор в законе. Рано еще.
   ПРОНЫРИН. Отлично! Готов исполнить ваше ответственное задание. Командировочные сегодня получить?
  
   -4-
   МАЙОР. Угу! С оплатой дороги. Ты, что, Пронырни? А вот жратвы тебе надо будет набрать. Нет, ты особо не радуйся, не той еды, что в магазине, а отбросов.
   ПРОНЫРИН. Как это?
   МАЙОР. А вот так. Сейчас же сходи на помойку возле милиции, там мусора полно, собери всякие объедки, пустые бутылки, тряпки, Да, главное: набери побольше водки, она у них там вроде валюты. Разлей по разным бутылочкам. И пойдем , я тебя переодену.
   ПРОНЫРНИ. В парадное или камуфляж?
   МАЙОР. Угу. В кладовке нашей одежда от двух неопознанных трупов осталась! Вот и приоденешься! Не возражать. Это приказ!
   ПРОНЫРИН. А оружие взять?
   МАЙОР. Угу. Дрын возьмешь поувесистей. Сам подберу. Ну, пошли, агент 007!
   Уходят. В соседней комнате появляется длинная, худая Бузунова, развязно плюхается на стул, закуривает. Звучит мелодия "Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете".
   БУЗУНОВА. Ну, как мой последний материальчик? Класс?
   РЕДАКТОР. Угу. Класс! Вырви глаз, а не класс. Бузунова, ты сколько времени у нас в газете трудишься?
   БУЗУНОВА. Почти два месяца.
   РЕДАКТОР. А мне кажется - больше века!
   БУЗУНОВА. Хорошего должно быть много.
   РЕДАКТОР. Это верно. Дай -ка, я зачитаю один перл из твоего последнего материала.
   БУЗУНОВА (величественно). Конечно! Приятно слушать классику.
   РЕДАКТОР. Итак.. .(берет газету) Вот - "озверевшая амальгама проскочила юлой в магдаламские джунгли и исчезла навсегда". Ты хоть понимаешь, что выдала?
   БУЗУНОВА. Красиво и образно! РЕДАКТОР. Что такое амальгама? БУЗУНОВА. Зверь . Страшный.
   РЕДАКТОР. Нет такого зверя в природе. Нет! Видно, ты так росомаху окрестила. И потом -откуда у нас джунгли? Откуда? Они в Южной Америке, Бузунова!
   БУЗУНОВА. Ну, напутала немного. А до Америки нам недалеко, всего два часа лёта на самолете. Можно и на лошади доехать.
  
   -5-
   РЕДАКТОР. Вопрос на засыпку, отвечай быстро: как пишется слово лошадь - через два "т" или одно "т"?
   БУЗУНОВА. Детский вопрос! Что я, неграмотная? Конечно, одно "т".
   РЕДАКТОР (отчаянно). Через "д" пишется лошадь, через "д", Бузунова!
   БУЗУНОВА. Ну, это мелочь.
   РЕДАКТОР. Мелочь, мелочь? (судорожно роется в газетах) Вот, вот! Твой перл - "первенство магдаламских борцов набирает аборты!" Это вместо оборотов - аборты! Молчи! А это -"лучший член мэрии Магдалама - Фаллусов!" Это же оскорбление. А это - "молодая певица Мария Клёнова исполняла песню гуси-лебеди, а когда она поднимала руки, то сама становилась похожей на... лебедку!"
   БУЗУНОВА. На птичку-лебедку. (показывает птичку). Это образ.
   РЕДАКТОР. А певица обиделась, что ее сравнили с подъёмным краном.
   БУЗУНОВА. Главное - эффект! Вашу газету "Магдаламский трактат" раскупают везде, хотя она сильно пачкает руки!
   РЕДАКТОР. Души она пачкает...(пауза) подобными писаниями! Нет, увольняйся добром.
   БУЗУНОВА. Я - сирота. У вас же людей не хватает!
   РЕДАКТОР. Так то людей! Они через "д" пишутся.
   БУЗУНОВА. Дайте последний шанс. Я удачливая! Последний шанс!
   РЕДАКТОР. Последний? Может, рискнуть, есть тут у меня одна тема!
   БУЗУНОВА. К подвигу готова.!
   РЕДАКТОР. Именно к подвигу! На полуострове Весёлое сейчас объявился некий Неуловимый, жуткий преступник. Его еще никто не видел, никто не знает, что он совершил. Но бандит - отъявленный, хорошо бы что о нём там разузнать и забойный материяльчик сделать...
   БУЗУНОВА. Сделаю! Клянусь!
   РЕДАКТОР. Но без всяких там подвигов. Если честно - не очень-то я верю, что ты как-то с ним встретишься, поэтому даю тебе параллельно более реальное задание: написать о жизни бомжей, бичей и прочего отребья. Это - реально!
   БУЗУНОВА (радостно). Командировочные сейчас получить?
   РЕДАКТОР. Опомнись, Бузунова, какие командировочные? Набери побольше еды, нет, не в магазине, не радуйся! Пойди-ка на милицейскую помойку, там мусора полно, наберешь объедков, тряпья всякого... Да, вот водки набери побольше, разлей по бутылочкам понемногу. У них это навроде валюты. И еще - переоденься... Да не в стильное, а... во что же? О, идея!
   -6-
   У нас в подъезде старушка бедная померла от неизвестной болезни позавчера, вся в пятнах была, вещички у меня в сарае... Оденешь!
   БУЗУНОВА. Я.. . старушка.. . померла.. .Нет, не смогу.. .Объедки? Не смогу!
   РЕДАКТОР. Увольняйся!
   БУЗУНОВА (заведясь). А черт с ними. Пойдемте!
   Уходят. Появляются в своем кабинете Майор и Пронырин, который одет как бомж. Пронырин брезгливо нюхает себя, отплевывается.
   МАЙОР (критически оглядывает Пронырина). Так, одет прилично, морда у тебя подходящая, худая, дегенеративная.
   ПРОНЫРИН. Товарищ майор!
   МАЙОР. Не обижаться! Что есть - то есть! Слушай, чем ты пахнешь? Ты что, одеколоном мочился?
   ПРОНЫРИН. Как всегда: после душа и бритья!
   МАЙОР. Это прокол. Ладно, скажешь там, на Веселой, если спросят, что пил его.
   ПРОНЫРИН. Одеколон?
   МАЙОР. Именно. Давай сюда тару, ну, бутылки пустые. Вот тебя наша, местная горлодерка! За свой счет купил. Самая дешевая! Разливай потихоньку в пустые бутылки, как будто там остатки.
   ПРОНЫРИН. Может, сначала помоем бутылки?
   МАЙОР. Где ты видел на свалках чистые бутылки? Разливай!
   Пронырни брезгливо разливает водку. Майор с ухмылкой наблюдает за ним.
   ПРОНЫРИН. И это теперь как валюта?
   МАЙОР. Ну - да! Вот, почти готов. Легенду свою помнишь?
   ПРОНЫРИН. Килер, бич, бомж, отморозок, кличка- Темный! Родни нет!
   МАЙОР. Гигант сыска! А знаешь ли ты какие-нибудь блатные выражения?
   ПРОНЫРИН. Мало, товарищ майор, я же недавно во внутренних органах. Ну, вот что знаю --" по фене ботать", "лохи", "ствол", что еще?
   МАЙОР. Не густо. Ты давай-ка садись поближе, а я набросаю тебе нужные выражения. Пока доберешься - заучишь!
  
   -7-
   Майор начинает записывать выражения, в другом кабинете появляются Редактор и Бузунова, одетая как бомжиха. Бузунова нюхает себя, морщится, отплевывается.
   РЕДАКТОР (критически оглядывает ее). Ну, вот приоделась ты прилично, морда у тебя подходящая, худая, дегенеративная...
   БУЗУНОВА. Ну, как вы можете!?
   РЕДАКТОР. Знать могу! Запомни - ты ворюга и попрошайка, бездомная, воспитывалась на трассе, кличка, ну, допустим, Жердь!
   БУЗУНОВА (упавшим голосом). Жердь...
   РЕДАКТОР. Тоже пишется через "д". Кстати, что это у тебя?
   БУЗУНОВА. Диктофон... Для работы.
   РЕДАКТОР. Угу. Бомжиха с диктофоном! Давай сюда (забирает диктофон). Можешь все записывать на использованной туалетной бумаге.
   БУЗУНОВА. Этого - никогда!
   РЕДАКТОР. Что? Увольняйся, амальгама несчастная!
   БУЗУНОВА. Ой, нет! Я согласна на всё!
   МАЙОР (в соседнем кабинете) Все! Готово!
   Дальше все происходит синхронно и действием, и текстом.
   МАЙОР И РЕДАКТОР (вместе). Приступить к исполнению задания! Жду тебя через три дня! Дай поцелую на прощанье!
   Целуют, морщатся, оба сплевывают, те же грязные, смахивают слезы.
   МАЙОР И РЕДАКТОР. (хором() Ни пуха ни пера!
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРНИ (хором) К черту!
   -8--
   Картина вторая
   Редкий северный лесок, остатки костра. Шалаш, на кустах обрывки белья, какое-то рванье. Сзади виднеется море, крутые сопки. Стоит ряд скульптур с завязанными головами. Все тела скульптур - Венеры. С двух сторон, пятясь, появляются Бузунова и Пронырни, явно не видя друг друга. Оборачиваются и вместе вскрикивают.
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРНИ. Ой, кто это?
   ПРОНЫРИН. Привет! Ты здесь живешь?
   БУЗУНОВА (испуганно). Нет, то есть, да. Меня зовут.. .Жердь. Ну, кликуха моя такая, а ты кто?
   ПРОНЫРИН. А я бичерный бомж, то-есть, бомжарный бич, тьфу, блин, всё из башки выскочило!
   БУЗУНОВА. Кликуха твоя какая?
   ПРОНЫРИН (обрадовавшись). Тёмный, Тёмный я! А ты что - давно здесь?
   БУЗУНОВА (придя в себя и развязно закуривая). Недавно, но ты на это не смотри!
   ПРОНЫРИН. Так ты новичок! Вот хорошо!
   БУЗУНОВА (наступает на Пронырина). Но я крутая! По фене - ботаю, на "мокрое" ходила, хазу держала, лохов кидала, перо точила, барыг мотала, меня вся братва в Магдаламе знает, понял, пацан?
   Ошеломлённый Пронырни пятится, достает свои бумажки с записями блатных выражений, потом прячет их.
   БУЗУНОВА. Ну, чё, допёр, Тёмный, что со мною шутки плохи?
   ПРОНЫРИН. Да я и не шучу! Я же здесь впервые!
   БУЗУНОВА. А-а! Тоже новенький! А ты кто? Фраер?
   ПРОНЫРИН. Ну, что ты! Я (заглядывает в бумажку, потом наступает на Бузунову) честный вор и пьяница, попрошайка, иногда килер. По совместительству.
   БУЗУНОВА (заинтересовавшись и немного испугавшись). Честный килер? Значит ты того - людей мочил?
   ПРОНЫРИН. Нет, не людей, а этих - лохов! Да, приходилось!
   БУЗУНОВА (пугается ещё больше). Ну и как? Как ты это делал?
   -9-
   ПРОНЫРИН (равнодушно). Перо в бок. Или руками. Душил..
   БУЗУНОВА. За что?
   ПРОНЫРИН. За дело. Если майор (спохватывается), Майор- это такой у нас вор в законе, как майор - дает задание, то я исполняю. А ты чем сейчас занимаешься?
   БУЗУНОВА. Да задание у меня от... от братвы. Хотят хазу найти хорошую...
   ПРОНЫРИН. Кого найти?
   БУЗУНОВА. Ну, хазу - укрыться им надо.
   ПРОНЫРИН. А кто укрыться хочет?
   БУЗУНОВА. Наш главный!
   ПРОНЫРИН (насторожившись). Случайно, это не Неуловимый?
   БУЗУНОВА. Ну да, он!
   ПРОНЫРИН. Так-так-так! Так ты что - с ним?
   БУЗУНОВА. Да нет! И вообще - чего ты привязался? Попросила братва, а самого Неуловимого я и знать не знаю! А ты прилип, как наш редактор! Ой, кто-то идет!
   Слышны чьи-то шаги, треск сучьев, Пронырин сжимается и готовится к прыжку, знаками показывая Бузуновой, чтобы она спряталась.
   БУЗУНОВА. Чего?
   ПРОНЫРИН. Это, наверняка, Неуловимый! Я возьму его!
   БУЗУНОВА. Ты что, замочишь его? Всего?
   ПРОНЫРИН. Нет, просто у меня с ним счёты!
  
   -10-
   Появляется могучий Монумент с пакетами в руках. Пронырни бросается на него, но Монумент быстро скручивает Пронырина и усаживается на него.
   МОНУМЕНТ, Ишь ты, прыткий какой. Монумента хотел завалить запросто! Не выйдет! Ты кто такой?
   ПРОНЫРИН (задыхаясь). Я - Тёмный! А ты кто!?
   МОНУМЕНТ. Кто-кто! Живу я здесь, а зовут меня Монумент! Понял, личность тёмная, но бесформенная?
   ПРОНЫРИН. Промашка вышла. Слушай, слезь с меня, задохнусь сейчас!
   БУЗУНОВА. Отпустите его, мы свои...
   МОНУМЕНТ. Свои? Это еще доказать надо! Вот придет Мамка - ей всё и расскажешь!
   БУЗУНОВА. Кто это - Мамка? -
   МОНУМЕНТ. Узнаешь - не обрадуешься.
   Появляется сгорбленный Спиноза с набитыми пакетами в руках, говорит с небольшим еврейским акцентом.
   СПИНОЗА. Бог мой, что у нас за скандал? Ты на ком отдыхаешь, Монументик? МОНУМЕНТ. Кто его знает, бросился на меня аки лев, но истощенный!
   ПРОНЫРИН. Да я его за другого принял!
   СПИНОЗА. А что, Монументик, может, действительно, промашка вышла у этого прекрасного молодого человека? И принял он тебя за Эрнста Неизвестного?
   МОНУМЕНТ. Ты так думаешь, Спиноза?
   СПИНОЗА. Всё бывает в жизни! Она так сложна, так причудлива! Переплетение судеб ведет к хаосу гармоний или к гормональному хаосу. А ведь главное - это мои тектонические пласты... Чуть дунь - всё разлетится! Чуть плюнь - и потоп! Ты, Монументик, все-таки слезь с юноши, может они чего вкусного нам в общак принесли, может - водочкой богаты...
   МОНУМЕНТ. И то! Живи, гангстер!
   Но не опасный
   -11-
   Отпускает Пронырина, тот еле жив, а Монумент и Спиноза начинают рассматривать содержимое пакетов. Бузунова отдала им и свои пакеты.
   СПИНОЗА. Видать, неразборчивы вы, ребятушки. Рыбка - вчерашняя, хлебушек черствый, косточки серые. Поди, на милицейской помойке собирали... А вот водочки-то есть много! Молодцы!
   МОНУМЕНТ. Глотни, Спиноза....У меня - местная! (пьет).
   СПИНОЗА (пьет). И у меня местная. Хреновенькая, но не палёная. Могли бы и импортной достать, но Бог с ними! Сто грамм в день для человека - полезно, доказано наукой. Нам же, людям умственного труда и творчества --можно и по пятьсот. Не забудь оставить Мамке!
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРИН. Да кто это Мамка?
   МОНУМЕНТ. Царица наша! Ветеран!
   СПИНОЗА. Но не царица Тамара! Скорее - царь Ирод... Гонительница мысли...
   МОНУМЕНТ. Но ты, Спиноза, поосторожней! А то новички заложат!
   СПИНОЗА (пугаясь) А я ничего и не говорил! Так, библейские мотивы.. .Полет мысли... Все неопознанное - вечно, все опознанное - разрушится когда-либо! Строя когда-то коммунизм, мы заранее его разрушили, сделав его опознанным! Но главное - мои тектонические пласты...
   МОНУМЕНТ. Спиноза! Опять? Надоело!
   СПИНОЗА. Молчу, молчу... Займусь-ка ужином (уходит вглубь сцены).
   МОНУМЕНТ. Голова! Ученый! Изобретатель! Но крыша уже едет у него. Бредит какими-то тектоническими пластами. Верить ему нельзя! Врун и алкаш! Здесь вообще никому верить нельзя. Все друг у друга тибрят... Особенно водку.
   БУЗУНОВА. Вам тоже нельзя верить?
   МОНУМЕНТ. Я - другое дело. Я - человек творческий... Вот, создаю бессмертные произведения искусства. Скульптуры наших современников.
   ПРОНЫРИН. Покажите нам.
   МОНУМЕНТ (сдергивает покрывало, там над телом Венеры лицо Мамки). Наша Мамка!
   ПРОНЫРИН. Фигурка хороша.
   -12-
   БУЗУНОВА. А вот морда... Нет, тоже ничего.
   МОНУМЕНТ (сдергивает покрывало с другой статуи. Там лицо Спинозы над телом Венеры). А это - наш Спиноза!
   ПРОНЫРИН. И у этого тоже фигурка ничего.
   БУЗУНОВА. У вас что, все скульптуры имеют тело Венеры?
   МОНУМЕНТ (со вздохом). Все.
   ПРОНЫРИН. А у вас, простите за нескромность, с ориентацией нормально?
   МОНУМЕНТ. Нормально, сейчас как вмажу тебе, щенок, ориентированно в одно место -ходить не сможешь!
   БУЗУНОВА. Извините нас, но ведь действительно, странно как - то у вас получается.
   МОНУМЕНТ. Попытайтесь понять - нет ничего прекраснее женского тела. А я - служитель прекрасного.
   СПИНОЗА. Послушайте его - он великий скульптор.
   МОНУМЕНТ. Пытался я делать мужские тела. Возьму глину, начну мять - Венеры выскакивают! Бился, бился - не могу! Как только начну некоторые мужские части лепить - до тошноты противно. Думаю: вот уж сотворил Господь что - то явно во гневе! Срам какой-то. И вот стоят у меня лапочки, красавицы...
   ПРОНЫРИН. А ваши герои мужского пола не обижаются?
   МОНУМЕНТ. Бывает. Но я (показывает кулаки) переубеждаю оппонентов. А женщины довольны....
   БУЗУНОВА. Это понятно. Фигурки у всех венерические.
   Слышится громкий разговор, песни.
   СПИНОЗА. Вот и Придур идёт. Осторожнее с ним - вор и пьяница, МОНУМЕНТ. И придурок.
  
   -13-
   Появляется Придур, размашистый, дерганный, толкает впереди себя коляску, где дремлет Пенёк, калека без двух ног.
   ПРИДУР. О - к нам гости прибыли. О - какая тёлка! У дороги чибис, у дороги чибис, он бежит, волнуется чудак, а скажите: чьи вы, а скажите: чьи вы, и зачем, зачем, приперлись вы сюда?
   ПРОНЫРИН. Да мы... В общем...
   ПРИДУР (перебивая). А мне плевать, что вы и кто вы.
   Толкает от себя коляску, она катится к рампе, её еле успевает перехватить Пронырин. А Придур подходит к Бузуновой.
   ПРИДУР. Красавица! А давай поженимся! У меня на улице Фукса прекрасный подьезд с двойными дверями и с батареей внизу. Если отопительный сезон нормальный - там рай. У меня еще машина "Ниссана", а рядом прекрасная, богатая помойка, не то, что возле милиции. У меня и копчёная колбаса, и целые бананы попадаются.
   БУЗУНОВА (немного пугается). Я.. .еще не готова. Так сразу... надо же узнать друг друга...
   ПРИДУР. У вас такие прекрасные, старомодные взгляды на таинство брака? Я приветствую их от всего своего джентльменского сердца! Да, кстати, у меня есть счёт в банке, а главное - я чертовски сексуален!
   МОНУМЕНТ. Да врёт он всё. Не счёт у него в Сбербанке, а рубль в банке из-под пива, причем, мелочью. А насчёт сексуальности - так он её потерял, когда его уронили с сопки в распадок. Не лезь к девушке, Придур!
   ПРИДУР. Да? А плевать!
   Придур как будто невзначай запускает руку за пазуху Пенька, извлекает оттуда бутылку водки, но Пенёк на миг оживляется, перехватывает бутылку, прячет её и снова дремлет.
   ПРИДУР. Фенита ля комеди! Фокус не удалси!
   СПИНОЗА. Господь мой! Как всё мелко и ничтожно перед моими тектоническими пластами. Вы даже не знаете, сколь близок я к решению проблемы перехода в рай!
   СПИНОЗА. Заткнись! Надоел! МОНУМЕНТ. Сколько можно, Спиноза?
  
   -14-
   Входит строгая, прямая Номенклатура.
   МОНУМЕНТ. Привет, Номенклатура! НОМЕНКЛАТУРА. Здравствуйте, товарищи! БУЗУНОВА. Добрый вечер!
   ПРОНЫРИН. Здравствуйте!
   СПИНОЗА. Рад вас видеть живой и здоровой. ПРИДУР. А плевать!
   НОМЕНКЛАТУРА. А почему нет бодрости в голосе?! Что за лень и безразличие! Мы еще построим общество равных возможностей...
   МОНУМЕНТ. И неравных льгот, но стабильности!
   НОМЕНКЛАТУРА. Глупость. О, у нас новенькие? Кто такие?
   ПРИДУР. Да плевать на них.
   МОНУМЕНТ (представляя). Эта вот, новенькая - Жердь, а этот вот, тоже новенький... как тебя?
   ПРОНЫРИН. Тёмный я. Кликуха такая.
   НОМЕНКЛАТУРА (морщась). Жердь! Тёмный! Какие ужасные, безыдейные клички! А почему не Тимур и Пионерия? Или - Данко и Партиния! Или вы демократы - разрушители? Гайдары -Чубайсы - ельцинисты? Тогда - вон с северной земли, которая вам не нужна!
   ПРОНЫРИН. Мы нейтральные бомжи. БУЗУНОВА. Мы вне политики.
   НОМЕНКЛАТУРА. А вне политики - нельзя! В общем так - заполните анкеты, сдадите взносы и вступите в ряды...
   БУЗУНОВА. Какие взносы?
   МОНУМЕНТ. Да дурь "гонит" она, я же говорил - никому здесь не верьте.
   СПИНОЗА. А взносы - водочка на халявочку! Не поддавайтесь на пропаганду. Лучше мне взносы - на изобретения.
   МОНУМЕНТ. Нет , ребята, лучше мне! Я вам такие скульптуры отгрохаю. НОМЕНКЛАТУРА. С телами развратных девок!
  
   -15-
   МОНУМЕНТ. Дура! Это искусство. Мне давайте.
   СПИНОЗА. Нет, мне! Мои открытия важнее! Ой, Мамка идет!
   Гремит музыка. Песня "Марш коммунистических бригад" Все встают. Появляется Мамка за ней рабски идет Гнилуха. Все поют:
   Хор.
   Будет людям счастье, счастье на века!
   Ведь у нашей Мамки сила велика!
   МАМКА (нараспев).Привет, дети мои! Привет нашему дому доброму! Как дела? Не ссоритесь?
   ГНИЛУХА. Не ссоритесь, а ? Не покушаетесь на власть Мамкину?
   НОМЕНКЛАТУРА. Любая власть - преступление!
   МАМКА. Бог мой! Но больше всего преступлений - когда нет власти!
   ГНИЛУХА. Записываю! Это гениально!
   МАМКА. Правильно. Пиши, детка!!(усаживается на разваленное, но как-то украшенное кресло). Ох, устала ваша Мамка! Бог мой, я вижу тут у нас новенькие появились. Кто вы и откуда?
   ПРОНЫРИН. Мы эти... бомжи и бичи... Темный я! Кликуха моя!
   БУЗУНОВА. Сироты мы. Жилья нет!
   МАМКА. Подойдите поближе, лети мои! Запах какой-то странный. Гнилуха, обнюхай-ка мужика!
   Гнилуха обнюхивает.
   ГНИЛУХА (докладывает). Пахнет немного милицейской помойкой и... одеколоном. ПРОНЫРИН. Это я так... выпил натощак.
   Компания приходит в смятение. СПИНОЗА. Это беспределю. Одеколон не пили даже в древнем Риме!
   МОНУМЕНТ. Алкаш несчастный! Нам такие не нужны.
   ПРИДУР. Так опуститься! А вообще-то плевать!
   НОМЕНКЛАТУРА. Вон из партийных рядов!
   -16-
   ПРОНЫРИН. Один только раз, сегодня! С горя! Больше не буду!
   МОНУМЕНТ. Одеколон -то хоть русский, не эта гадость французская? ПРОНЫРИН. Наш, "тройной", от отца остался.
   МОНУМЕНТ. Ну, это почти деликатес! Но все равно - это беспредел, надо завязывать. ПРОНЫРИН. Я больше не буду!
   НОМЕНКЛАТУРА. Трезвость - норма жизни!
   МАМКА. Стоп, стоп! Разорались! Ты, что, Тёмный, действительно такую гадость пьёшь?
   ПРОНЫРИН. Один раз и то случайно!
   МАМКА. Ладно, верю! Ну, а ты, красна девица, чего к нам приблудилась?
   БУЗУНОВА. А больше не к кому! Одна я на этом свете!
   МАМКА. В ночное ходишь? Ну, путанишь?
   ГНИЛУХА. Я её среди наших не видела.
   БУЗУНОВА. Нет, что вы... я вот только-только.
   МАМКА. Понятно, жизнь не сложилась. Что умеешь? Какие мечты? По помойкам или учиться будешь? Наше время сложное, но возможностей много!
   БУЗУНОВА. Если честно - ничего не знаю, ни о чем не мечтаю!
   НОМЕНКЛАТУРА. Без мечты ни общества не построишь, ни даже помойку хорошую не найдешь!
   Компания одобрительно переглядывается.
   МАМКА (задумывается). Куда же вас пристроить?
   ГНИЛУХА. Эту вот, Жердь , на ночное дежурство возле ресторана "Зеленый Гамадрил"...
   МАМКА. Не потянет, выглядит больно дешево. Так! Сначала пусть пообтрётся среди нас, посмотрим, приглядимся к ней... На СПИД проверить ещё надо. А то сразу - в "Зеленый Гамадрил". В шашлычную еще так сяк...Решила: побудешь пока здесь, порядочек наведешь, за вещичками посмотришь. А вот ты, Тёмный, завтра в город пойдешь. Канючить умеешь?
   ПРОНЫРИН. Не пробовал ещё.
   МАМКА. Пень, покажи!
   -17-
   Пенёк (сквозь сон протягивает руки, трясётся). Подайте калеке, потерявшему все ноги на поле боя! Три дня не ел! На хлебушек!
   МАМКА. Тёмный, повтори!
   ПРОНЫРИН. Подайте калеке, потерявшему... Но я ж ничего не терял!
   МАМКА. Так потеряешь! Отпилим одну костяшку...
   ПРОНЫРИН. Вы что? Озверели?
   НОМЕНКЛАТУРА. Не бойся пострадать ради народа!
   ГНИЛУХА. А мальчик симпатичный! Ты, Мамка, не пили ему ножку, пусть другим чем займется.
   МАМКА. Ладно! Пусть пока пошастает по свалкам, только на милицейскую пусть не ходит. Бутылки пусть пособирает, в общем - пусть втягивается! Всё, собрание закончено. Спиноза?
   СПИНОЗА. Кушать подано!
   ГНИЛУХА. Тост!
   МАМКА. Сначала помолимся.
   Что-то бормочет, все склонили головы.
   МАМКА. Аминь!
   ГНИЛУХА. Тост! За нашу Мамку! За её ум! За приют и уют!
   СПИНОЗА. За мысль, за великие изобретения!
   ВСЕ. Заткнись! Замолчи!
   Все пьют.
   БУЗУНОВА (тихонько Пронырину). За нас с вами, за новичков! Ты мне...
   НОМЕНКЛАТУРА (перебивая). Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка...
   ГНИЛУХА (перебивая). Путана, путана, путана...
   ПЕНЕК (достает гармонь, растягивает меха). Мы пьем до дна, за тех, кто в море
   -18-
   -ВСЕ, хором
   За тех, кому повезет, за тех, кого любит волна...
   А если цеть одна - то жить на Веселой!
   И здесь мы не струсим , живем мы без грусти
   И пьем всё до дна!
   Все пьют, беспорядочно общаются, лишь Пронырни и Бузунова несколько сдержаны и насторожены.
   МАМКА. Кончай гулять! Гнилуха - на работу! Смерть гулящим мужикам Магдалама!
   ГНИЛУХА (оправляясь). Всегда готова! НОМЕНКЛАТУРА. Это по-нашему! Каждому гулящему - нашу Гнилуху!
   МАМКА.З автра в Магдаламе день города! Для всех праздник - для нас работа! Надо хорошо выспаться. Всем - спокойной ночи. Только ты, Жердь, прибери здесь всё!
   Бузунова прибирает "стол", Монумент завешивает тряпками скульптуры, Гнилуха уходит в город, Спиноза подходит к Пронырину и отводит его на авансцену.
   СПИНОЗА. Молодой человек, у вас осталось немного водочки для питания мозгов гения?
   ПРОНЫРИН. Пожалуйста, берите...
   СПИНОЗА. Спасибо, вам не предлагаю, не одеколон ведь! Ах (выпивает), хорошо как! У вас, юноша, умное лицо, и я посвящу вас в свою тайну! Вы знаете что-нибудь про тектонические пласты?
   ПРОНЫРИН. Нет... Откуда?
   СПИНОЗА. Наш полуостров расположен на стыке двух тектонических пластов, практически на разломе их (показывает на ладонях). Самая крайняя часть полуострова расположена в воде, практически плавает в море. То-есть, если мы сможем оторваться от земли в месте этого разлома - то покинем эту чертову страну!
   ПРОНЫРИН. И куда же мы денемся?
   СПИНОЗА. Я всё рассчитал! (достает какие-то записи). Мы попадем в теплое течение Курного Сива и выплывем к берегам другим! Богатым берегам!
   -19-
   ПРОНЫРИН. Ну и как же мы оторвёмся? СПИНОЗА. При помощи гороха! ПРОНЫРИН. Вы что, смеётесь? Или (крутит пальцем у виска) того?
   СПИНОЗА. Не того и не этого! Эх, молодой человек, молодой человек! Когда-то старинные корабли перевозили горох и бесследно исчезали в пучинах моря. А почему? А потому, что, впитав влагу, горох увеличивается в несколько раз! Корабли просто разрывало в трюмах! Так вот, если заложить тридцать мешков гороха в этот мелкий разлом под нами, то через пять часов тектонические пласты разорвутся, и мы выйдем в открытое море!
   ПРОНЫРИН (посмеиваясь и не веря). Да, это великое открытие! Горох рвёт континенты!
   СПИНОЗА. Именно! Горох рвет континенты!А я уже собрал почти тридцать мешков. Осталось чуть-чуть. Вы приносите мне по горстки гороха каждый день, хорошо? Только незаметно, а то Придур стибрит и съест, ему ведь плевать на мои открытия.
   ПРОНЫРИН (улыбаясь) Принесу, это не сложно. Не жалко!
   Спиноза исчезает, Пронырни усаживается здесь же, но тайком. достаёт свои записки, что-то пишет осторожно. На другом конце авансцены появляется Жердь, к ней подходит Монумент.
   МОНУМЕНТ. Жердь, простите за нескромность, у вас выпить есть?
   БУЗУНОВА. Конечно, угощайтесь...
   МОНУМЕНТ (пьет). Спасибо, добрая душа! Я так и знал, что вы не откажете великому таланту. О чём я? Да, вот о чём - я присмотрелся к вам - вам надо немедленно бежать отсюда, вы так молоды, красивы (плачет). Не обращайте внимания - это пьяные слезы. Здесь - смерть, клоака, болото для всего хорошего. Поверите - я был когда-то известным скульптором. Были выставки, да какие... Но успех переплетён всегда с водкой. И так шаг за шагом, легко, незаметно, всё вниз да вниз.. Пьянки, страшные женщины. Всё и потерял - друзей, свой мир.
   БУЗУНОВА. Так вернитесь в свой мир!
   МОНУМЕНТ (изумляясь). Куда? Всё - пути отрезаны. Денег нет, жилья нет, есть преступление - украл деньги у родни. Но, главное, привык-с! Да, милая Жердь, привык, а это страшнее всего в жизни. Это привыкание - сильнее любой воли! Сильнее правды, но не правда. И ещё - спасите этого новичка, этого - Тёмного! Я его заприметил. У него хорошее лицо... Но он пьёт одеколон. А это - хана. Но его ещё можно спасти. А... ещё осталось?
   БУЗУНОВА. Пожалуйста, валюта ещё есть.
   МОНУМЕНТ (пьёт). Вам не предлагаю. Значит - берите этого юношу - и спасайтесь! Но только не откровенничайте ни с Мамкой, ни с Гнилухой, ни с Придуром. С Пеньком тоже. И со Спинозой не надо.
   -20-
   БУЗУНОВА. Только с вами. Понятно
   МОНУМЕНТ. Со мной, но инкогнито.
   Смотрит, что у Бузуновой нет уже водки, прикладывает палец к губам и уходит к своим скульптурам. Бузунова пристраивается в уголке и тайком что-то пишет. Уже ночь. К Пронырину тихо подходит Номенклатура.
   НОМЕНКЛАТУРА. Молодой человек!
   ПРОНЫРИН (быстро прячет записи) Кто это?
   НОМЕНКЛАТУРА. Это я, Номенклатура, ваш друг! Друг всех угнетенных!
   ПРОНЫРИН. Присаживайтесь, пожалуйста.
   НОМЕНКЛАТУРА. У вас выпить есть?
   ПРОНЫРИН. Есть валюта, есть!
   НОМЕНКЛАТУРА. Спасибо, я знала, что вы добрый (пьёт).
   В этот момент раздаётся треск, шум, слышно чьё-то хриплое дыхание, мелькает чъя-то тень в шляпе и плаще. Пронырни и Бузунова испуганно вскакивают, остальные спокойны.
   ПРОНЫРИН. Кто это?
   НОМЕНКЛАТУРА (спокойно). А это Неуловимый пробежал.
   ПРОНЫРИН. Так поймать надо немедленно!
   НОМЕКЛАТУРА. А кому он нужен? У нас ни крошки не взял, ну, бегает, раньше пугались, сейчас привыкли. К тому же он беспартийный. А (подозрительно) тебе-то он зачем? Ты-то чего его поймать хочешь?
   ПРОНЫРИН (смутившись). Да так.. .долг он должен вернуть одному моему другу! Просил друг меня поймать Неуловимого.
   НОМЕНКЛАТУРА. Ну, если так... Но не поймаешь! ПРОНЫРИН. Посмотрим.
   НОМЕНКЛАТУРА. Да что мы всё о Неуловимом, я ведь с другим к тебе пришла, с добрым советом - беги отсюда, беги пока не поздно. У тебя хорошее лицо, а ты уже одеколон пьёшь! Пусть и советский, но нельзя этого. Это - хана! А здесь погибнешь быстро! (плачет) Не обращай внимания, это пьяные слезы. Здесь клоака, болото! Не успеешь опомнится, как всё! Я вот была нормальной женщиной, инициативной, но споил меня муж безыдейный, продали квартиру, документы пропали...
   ПРОНЫРИН. Так восстановите всё и возвращайтесь!
   -21-
   НОМЕНКЛАТУРА. Куда? И зачем. Да и привыкла я здесь. Самое страшное в жизни -привыкание. Оно сильней воли, сильней идей!
   ПРОНЫРИН. У вас же есть идеи!
   НОМЕНКЛАТУРА (гордо). Есть! И будут со мной, пока жива я! А что я без них? Ноль, пустота. Выпить есть еще?
   ПРОНЫРИН. Немножко.
   НОМЕНКЛАТУРА. Спасибо (допивает). Да, вот ещё что - забери с собой эту девушку, Жердь! У неё хорошее лицо, она молода! Она может стать хорошим партийным человеком!
   ПРОНЫРИН (серьёзно). Да, это надо.
   НОМЕНКЛАТУРА. Уходите! Спасайтесь! Но ни слова Монументу или Спинозе! А уж тем более Мамке, Гнилухе или Придуру! И Пеньку!
   ПРОНЫРИН. Понятно, только вам! НОМЕНКЛАТУРА. Только мне!
   Прикладывает палец к губам и удаляется. Вдруг слышится шум драки, крик, появляется Придур, за ним катит на коляске Пенёк. Все взбудораживаются, появляется и Мамка.
   МАМКА. В чём дело?
   ПЕНЁК. Он у меня червонец спер! Кровный!
   ПРИДУР. Не спёр, не спёр! А взял взаймы!
   ПЕНЕК. Без спросу!
   МАМКА (изумлённо). Как это - червонец! Ты что, Усечённый, не сдал его в общак? ПЕНЕК. Забыл! Я ж калека! Забыл, прости, Мамка родная!
   МАМКА . Так, всё понятно! Чтобы память у тебя была покрепче - получишь у меня пять раз дрыном по рукам!
   ПРИДУР. Так его, болезного!
   МАМКА. И ты, Придур, тоже получишь пять раз по рукам, чтобы у товарищей не тибрил!
   ПЕНЁК. Так его, придурошного!
   МАМКА. Жердь! Бери дрын и поучи Пенька!
   БУЗУНОВА. Я? Я не умею... Простите, ни разу не приходилось...
   МАМКА. Что, коленки дрожат! Вот, видно ты ещё не пообтёрлась в жизни нашей! Тёмный, бери
   -22-
   дрын!
   ПРОНЫРИН. Я тоже не могу! Я не так воспитан. Я не могу бить безоружного! МАМКА. Воспитан!? Бог мой, у нас появился культурный человек!Интеллигент!
   НОМЕНКЛАТУРА. Вся интеллигенция продалась Западу!
   СПИНОЗА. Дозвольте мне принять участие в экзекуции. Пенек у меня как-то горох украл. Я согласен его наказать.
   НОМЕНКЛАТУРА. А я дайте по Придуру пройдусь! Чтоб он не смеялся над моими идеями, не плевал в портреты вождей!
   МАМКА. Валяйте! Только не увлекайтесь, им работать надо завтра!
   Палачи и их жертвы удаляются вглубь Весёлого. Слышно как их шлёпают палками. Взвизгивает Придур, орет Пенёк. Мамка считает вслух.
   МАМКА. Раз, два, три, четыре, пять! Стоп (поясняет новеньким)! А то увлекутся.
   Появляются наказанные и палачи, Придур дует на руки, Пенёк злобно ворчит что-то.
   СПИНОЗА. От всего сердца исполнил ваше приказание! Спокойной ночи всем!
   ПЕНЁК. Я тебе всё припомню ! Русского человека дрыном и по рукам!
   СПИНОЗА. Ног то у тебя нет!
   ПРИДУР. А мне - плевать! Не больно было! Но я тоже запомню все тебе, Клара Цеткин!!
   МАМКА.Вот и хорошо, что помните. А теперь - спать! С Богом, дети мои! И... перед сном? Ну-ка, дети мои...
   ВСЕ (начинают петь) . Спят усталые игрушки, мишки спят..
   Лишь лохмотья, тряпки, стружки ждут бомжат...
   Даже Мамка спать ложится,
   Не дай Бог, кому приснится,
   Бомжик засыпай... Баю- бай...
   Все снова расходятся, наступает тишина. Тихо сходятся Пронырин и Бузунова.
   БУЗУНОВА. А ты добрый оказался.
   -23-
   ПРОНЫРИН. Ты тоже.
   БУЗУНОВА. Рук не хотелось марать. Но ты-то килер!
   ПРОНЫРИН. Ну, если грохнуть кого- другое дело!! Слушай, Жердь, а тебе нравится здесь?
   БУЗУНОВА. Странный вопрос. Сам знаешь - так получилось! А тебе?
   ПРОНЫРИН. Ну, у меня другое дело. Мне надо!
   БУЗУНОВА. И мне надо. А мне кажется - тебе надо валить отсюда!
   ПРОНЫРИН. А мне кажется - тебе надо валить отсюда! Ты же молодая ещё!
   БУЗУНОВА. Ну, а ты чего здесь околачиваешься? Смотри, скоро вниз скатишься окончательно! Одеколон уже пьешь! У тебя хоть какая-нибудь специальность была?
   ПРОНЫРИН. По внутренним органам немного!
   БУЗУНОВА. Медицина? Так это здорово!
   ПРОНЫРИН. А ты?
   БУЗУНОВА. А я.. ..пописывала немного...
   ПРОНЫРИН. Куда?
   БУЗУНОВА (разозлившись).В горшок ...
   ПРОНЫРИН. Болела, значит! Вот ты и беги отсюда! Лечись! Здесь больше простудишься!
   БУЗУНОВА. Я хотела корреспондентом стать!
   ПРОНЫРИН. А... Тем более.. . Беги, девушка, отсюда, засосет!
   -24-
   БУЗУНОВА. А чего ты меня так упорно гонишь отсюда!
   ПРОНЫРИН. Жалею тебя, дуру!
   БУЗУНОВА. Сам дурак - себя пожалей! Одеколонщик несчастный!
   ПРОНЫРИН. Жердь тупая! БУЗУНОВА. А ты лох темный, а не киллер!
   ПРОНЫРИН. Ну и ладно! Оставайся в этой гадости жить, коль добрых слов не понимаешь!
   БУЗУНОВА. Это ты не понимаешь. Что хочу, то и делаю!
   ПЕНЁК (в глубине сцены поет и играет на гармони). Спят усталые игрушки, книжки спят!
   Расходятся по углам Бузунова и Пронырин, что-то пишут в свои бумажки. Появляется Придур, подсматривает за ними, многозначительно кивает головой, исчезает. Появляется Гнилуха.
   ГНИЛУХА. Мой рабочий день окончен! МАМКА (из шалаша). Заработанное - в общак!
   ГНИЛУХА. Конечно, Мамка родная!!
   Быстро прячет под юбку немного денег, забирается в шалаш, затемнение, все спят. Пенек продолжает напевать. Темно.
  
  
  
   -25-
   Картина третья
   Тот же лесок, но немного чище. Ряд новых коробок, Над новой статуей трудится Монумент, Это явно скульптурный портрет Тёмного, но с телом Венеры. В шалаше, выставив ноги, спит Гнилуха. Бузунова подметает "пол".
   МОНУМЕНТ. Эх, хорошо у меня Тёмный получается, пи-пи его мать!
   БУЗУНОВА. Да. Особенно грудь и ноги. И вообще, всё, что ниже шеи.
   МОНУМЕНТ. Не могу отойти от прекрасного! Вот закончу его - за тебя возьмусь...
   БУЗУНОВА. Покорно благодарю. Быть Венерой не хочу. Лучше останусь Жердью.
   МОНУМЕНТ. Это ты напрасно. Я сделаю тощую Венеру. Надо пользоваться моментом, пока Мамка дала мне время, не гоняет в город.
   БУЗУНОВА. У вас Мамка - царь и бог. Вот я у вас третий день, а всё понять не могу - чем она всех приворожила? Такую власть взяла? Вы ж у неё по струночке ходите! А (кивает на шалаш) какие себе хоромы отгрохала! А вы по картонным ящикам ютитесь. Кстати, что вы зимой делаете? Не здесь же живете?
   МОНУМЕНТ. Зимой мы в город перебираемся. Живем в тепловых каналах, на чердачках. Иногда - у Мамки. У нее квартира есть в центре города, возле театра.
   БУЗУНОВА. Ишь ты! И из-за этого вы так перед ней пресмыкаетесь?
   МОНУМЕНТ. Не суди и не судима будешь. Не только из-за этого. У неё хорошие связи на городских помойках... Мы все на неё работаем, пи-пи их мать!
   БУЗУНОВА (усмехаясь). Вот это очень важно!
  
   МОНУМЕНТ. Да - важно! Воля у неё могучая. Должны мы все ей понемногу. Пьет, но умеренно! Вот так и набирается авторитет понемногу. Говорят, дела у неё есть и с ворами в законе!
   БУЗУНОВА. Прямо-таки политический лидер!
   Выскакивает взъерошенный Спиноза, в руках чертежи, расчёты, всё падает,.
   -26-
   СПИНОЗА (кричит). Свершилось! Сегодня - великий день! Сам Ной был бы потрясен! Сегодня разорвутся тектонические пласты, и мы...
   ГНИЛУХА (разъяренно высунувшись из шалаша). Заткнись, дурак! Спать не даешь! Пи-пи старый!
   МОНУМЕНТ. Сколько можно, Спиноза! Смотри - в дурдом отправим.
   СПИНОЗА. Дайте сказать! Я ещё в Одессе...
   ГНИЛУХА. Надоел, иди к чёрту.
   БУЗУНОВА. Да уж, хватит людям голову морочить.
   СПИНОЗА. Ох, пожалеете, ох, пожалеете! А ведь мне до свершения осталось всего горсть, горсть гороха!
   Уходит вглубь сцены. Из шалаша выбирается Гнилуха, начинает приводить себя в порядок. Под глазом у неё фингал.
   БУЗУ НОВ А (насмешливо). И куда же ты с таким украшением под глазом двинешься? Клиентов пугать?
   ГНИЛУХА. Не боись, многим это сексуальным кажется. Столько мужиков, которые клюют на....
   БУЗУНОВА. На уродство.
   ГНИЛУХА. Ты чего ко мне цепляешься? Без году неделя здесь - а уже понт гонишь. А ведь в общак еще ничего не принесла! Вот сегодня пойдешь со мной в ночное!
   БУЗУНОВА. Размечталась! Я же у тебя всех клиентов отобью.
   ГНИЛУХА. Отбивай! Я отдохну! А ты общак наш пополнишь.
   МОНУМЕНТ. У неё же опыта нет.
   ГНИЛУХА. Вмиг приобретёт. И бланш под глазом приобретёт, и вид потасканный приобретёт. А то больно свеженькая. Пристроилась здесь веничком махать да пакетики разбирать! А сама гадости про Мамку говоришь, я всё слышала. Я ей всё расскажу! А тебя -в ночное! Пахать на мужиках!
  
   -27-
   БУЗУНОВА. Убью, Гнилуха! Глаз вырву! Пи-пи тебе в глотку!
   ГНИЛУХА. Напугала!
   МОНУМЕНТ. Бабы, опомнитесь! Перед лицом (показывает на статуи) великого искусства!
   Женщины приготовляются к драке. Монумент пытается им помешать, а в это время вдруг снова слышится треск сучьев, хриплое дыхание, мелькает тень в плаще и шляпе.
   ГНИЛУХА. Неуловимый!
   МОНУМЕНТ. Сегодня близко как пробежал... Какой неосторожный! Ушибить ведь могут.
   БУЗУНОВА. Эй, Неуловимый, вали к нам!
   ГНИЛУХА. Не надо его звать, боюсь!
   МОНУМЕНТ. Зря зовешь, Жердь! Он потому и Неуловимый, что его никто не видел .
   БУЗУНОВА. Бред какой. Зачем он прячется?
   СПИНОЗА (незаметно появляясь). Да потому что пока он Неуловимый - личность он. А поймают - кто он? Ноль, пустота! А так - Неуловимый.. И милиции работенка есть. Но главное, что мои тектонические пласты...
   МОНУМЕНТ. Ты опять за своё?
   ГНИЛУХА. Уйди, Спиноза, убью! Опять из-за тебя не выспалась.
   СПИНОЗА. Глас вопиющего в пустыне!
   Появляется Пронырин с пакетами, ему явно рады Бузунова и Гнилуха, подбегают, берут пакеты у Пронырина. Гнилуха кокетливо прижимается к нему. Бузунова немного ревнует.
   ПРОНЫРИН. Привет честной компании. Эй, Спиноза, вот тебе горох - почти килограмм!
   СПИНОЗА (воздевая руки). Свершилось! Последний атом вышел на свою орбиту. Трепещите, люди! (уходит)
   БУЗУНОВА. А ты сегодня прилично насобирал.
   -28-
   ГНИЛУХА (подначивая). Надеюсь, не на милицейской свалке?
   ПРОНЫРИН. Хватит старое вспоминать, а то глаз вон!
   ГНИЛУХА. Мне уж сегодня обещали!
   ПРОНЫРИН. Это с помойки возле ресторана "Комбринус". Богатый ресторан.
   ГНИЛУХА. Там вся власть гуляет. Мне туда ходу нет.
   БУЗУНОВА (язвительно). Ещё бы! Еще нашей власти такой гнили не хватало!
   ПРОНЫРИН. Девочки - не ссорьтесь!
   МОНУМЕНТ. Выпить принёс?
   ПРОНЫРИН. А то! И бутылок сдал на приличную сумму!
   ГНИЛУХА. Какой мужчина! Добытчик! Хочешь, к себе возьму?
   Подходит к Пронырину. Бузунова искусственно смеется.
   ПРОНЫРИН. Тебе же работать сегодня!
   ГНИЛУХА. Это посмотрим, кому работать, а кому отдыхать! У меня, может, отгул законный!
   В это время Монумент забирает у Пронырина бутылку, выпивает, подходит Гнилуха, тоже отпивает из бутылки.
   ПРОНЫРИН. Хватит, хватит, оставьте Мамке. БУЗУНОВА. Опять - Мамке!? За что?
   ГНИЛУХА. Ох, доиграешься!
   ПРОНЫРИН. Ты уж поосторожнее, Жердь!
   БУЗУНОВА. Рабы вы все! Мамка, Мамка !Величина она дутая! Всё о Боге твердит, а поди сама не верит ни на грош. Вы все перед ней как суслики трепещите!
   Слышыны вопли и песни Придура. Он появляется как всегда с Пеньком в коляске. Пенек играет на гармошке и поет.
   ПЕНЁК. В Магдаламе мы гуляли, с лохами встречались,
   На халяву, поканючив, пивом наливались!
   (хором с Придуром) Ух ты, ах ты, все мы космонавты!
   -29-
   ПРИДУР. Братаны, каков мой прикид?
   Он одет в какой-то рваный фрак, на Пне - цилиндр.
   МОНУМЕНТ. Где это вы так приоделись?
   ПРИДУ Р. Наследство получили! Я ведь дворянин!
   ПЕНЁК. Врёт как сивый мерин. Затащил меня на свалку возле театра...Пи-пи, блин!
   ПРИДУР. Самая бедная, после библиотеки, помойка...
   ПЕНЁК. Вот и напялили, что нашли. Отдай мою шапку, в этом колпаке холодно.
   ПРИДУР. Перетопчешься! (пританцовывает, вдруг выхватывает у Гнилухи ту самую бутылку, из которой пили все, начинает пить).
   ПРОНЫРИН. Оставь Мамке и Номенклатуре,
   ПРИДУР. Плевать! (но бутылку возвращает Пронырину)
   ПЕНЁК. А мне?
   ПРОНЫРИН. На, но оставь все-таки немного. Слушай, Пенек, ты действительно ноги на войне потерял?
   ПРИДУР. На поле боя он потерял вторую ногу - последнюю!
   ПРОНЫРИН. Разве над этим смеются?
   МОНУМЕНТ. Конечно, смеяться грех, но ножки свои он потерял по пьянке - пытался бульдозер остановить, он за такси его принял, пи-пи его мать!
   ПЕНЕК (растягивает гармонь, поёт). Ноги - вы словно две большие птицы.. .Эх, всё мы теряем только по пьянке! Горе ты русское - водка ты гнусная!
   Появляются Мамка и Номенклатура. Номенклатура качает головой. Все поют, кроме Бузуновой.
   ВСЕ Будет людям счастье, счастье на века,
   Ведь у нашей Мамки сила велика.
   МАМКА. Привет, дети мои? Как дела?
   НОМЕНКЛАТУРА. Опять водка? А ну-ка, все в ряды общества
   -30-
   трезвости!
   ГНИЛУХА. Ты - первая!
   НОМЕНКЛАТУРА. Если все - то и я!
   МАМКА. Не говорите глупостей! Это пусть депутаты Госдумы
   предлагают. Демократы проклятые! К Богу, Богу лучше идите!
   БУЗУНОВА. Да что вы всё - "К Богу, к Богу!". Сами то верите в то, что говорите?
   Все замирают. Гнилуха подскакивает к Мамке и что-то шепчет ей на ухо, та отстраняет её рукой.
   МАМКА. Ну, что тебе не нравится, Жердь во мне? В Боге?
   БУЗУНОВА. А всё! Не верю я вам! И вере вашей не верю... Зачем вы так часто Бога вспоминаете? Чтобы...
   МАМКА. Чтобы жизнь смысл приобрела! Ты, девочка смелая, помирать готовишься!?
   БУЗУНОВА. Не запугивайте!
   МАМКА. Да не об этом речь. Дурочка ты ещё. Я о вечности. Ведь помрёшь когда-то ты, я, и Придур помрёт...
   ПРИДУ Р. Почему это я? Как что - так При дур! Мы, придурки, живем долго!
   МАМКА. Все умрём. Так ради чего мы живём?
   ПРОНЫРИН. Ради будущего, ради детей!
   МАМКА. Так и они помрут. И внуки помрут, и цивилизация наша помрет, и земной шар помрет когда-то! Значит, живем-то мы ради смерти! Каждый съест свою земную пайку и.. .в темноту. И что интересно - умрет и хороший и плохой, честный и подлец. Тот, кто страдал, и тот, кто бездельничал, подличал! Награда всем одна - смерть! Так, что, все равны? Зачем тогда страдать, терпеть лишения,
   -31-
   если награда всем одна - темнота! Не лучше ли пойти во грех? Бессмыслица, если только мы ни пойдем к Богу! Если мы ни начнём верить в то, что награда за страдания есть! Если есть награда за нашу тяжкую жизнь, если Бог выделит нас из стада своего, не смешает с убийцами, маньяками, извращенцами...И ради этого мы несём все тяготы, ради этого верим в Бога! Верим, дети мои!?
   ВСЕ (кроме Номенклатуры и Бузуновой).
   Верим!!
   НОМЕНКЛАТУРА. Мы, атеисты, остаёмся при своём мнении!
   МАМКА, Оставайся, сколько тебе угодно! Кстати, ты тоже помрешь! А ты, Жердь, сегодня в ночное пойдешь! Поешь сначала, и вперед, с Гнилухой!
   ГНИЛУХА. Я же предупреждала! Чудненько!
   ЖЕРДЬ. Я не пойду!
   МАМКА. Это что ещё за новости!
   БУЗУНОВА (упрямо). Не пойду! И вообще...
   ГНИЛУХА. Мамка родная, эта Жердь против тебя говорила, такое говорила!
   МАМКА (зловеще). Что ж такое она говорила!
   ГНИЛУХА. Сказать страшно!
   БУЗУНОВА. Сама скажу - много власти ты взяла! Надоело!
   МАМКА. Ах, вот в чём дело! Власть тебе моя не нравится!
   НОМЕНКЛАТУРА. Даёшь революцию!
   МАМКА. Помолчи, агитатор! Значит, не угодила? Кормила...
   БУЗУНОВА. Объедками!
   МАМКА.. Поила!
   ПРОНЫРИН. Остатками!
   МАМКА (изумленно) . И ты туда же? Что ж, никого не держим. Но сначала ответьте мне - кто вас сюда звал? Кто вам что обещал?
   НОМЕНКЛАТУРА. А вот нас когда-то сюда звали! На стройки народные!
   -32-
  
   МАМКА. Ну? Я спросила ведь - кто вас сюда звал?
   ПРИДУР. А я знаю, кто их звал!
   МАМКА. Кто?
   ПРИДУР. Никто! Они - засланцы! Шпионы!
   МОНУМЕНТ. Чего ты там лепишь, Придур!?
   ПРИДУР. А вот (достает украденные записки)! Я взял тайком у Тёмного! Вот что написано у него - "Неуловимого пока не видел. Остальные проходят по статьям 126 и 127. Надо доложить майору..." Здесь неразборчиво, бумага-то использованная...
   МАМКА. Так он из милиции? Взять его!
   Мгновенно на Пронырина бросаются Монумент и Придур. Быстро связывают его и привязывают к дереву. Все возмущенно кричат на разные голоса:
   Пи-Пи! Пи-пи!
   МОНУМЕНТ. Я тебе поверил, статую слепил, а ты ментом оказался! В душу залез!
   БУЗУНОВА. Что вы делаете? Отпустите его!
   МАМКА. Ты чего его защищаешь, Жердь?
   ПРИДУР. А они из одной шайки! Вот, взял у неё тайком! "Герои моего очерка - члены одной неизвестной в мире формации ... Чего стоят одни клички - Мамка, Придур, Монумент..." Очерк! Она журналюга! Засланка!
   БУЗУНОВА. Вор поганый!
   МАМКА. Взять её! Правильно я вам не верила!
   На Бузунову бросаются Номенклатура и Гнилуха. Быстро связывают её и привязывают рядом с Проныриным.
   НОМЕНКЛАТУРА. Ты, Жердь! Я тебе поверила, хотела спасти, душу открыла, а ты жёлтой прессе служишь? Хотела всех нас на позор выставить? Наверняка, в "Магдаламском трактате" работаешь!
   МАМКА. Бог мой, это верно! В "Правду Магдалама" таких не берут!
   ПРИДУР. А я никому не верил! Теперь вы поняли, какой я умный? Прошу
   -33-
   сменить кличку Придур на...
   МОНУМЕНТ. Дурной!
   ПРИДУР. А плевать! Я-то знаю, какой я великолепный!
   МОНУМЕНТ. Что делать-то будем со шпионами? Пи-пи их мать?
   ПЕНЁК (растягивая гармонь). Как на кладбище, Петропавловском, отец дочку зарезал свою!
   ПРИДУР. Мой вердикт - усечение главы.
   НОМЕНКЛАТУРА. В кандалы! На политическую каторгу провокаторов! В Северный Эвенкийск! Так когда-то поступали с нашими вождями, так поступим и мы!
   ПЕНЕК (растягивая гармонь). Замучен тяжелой неволей...
   ГНИЛУХА. Эту вот, Жердь, утопить! А из Тёмного я сделаю человека. Ко мне его на перевоспитание!
   МАМКА. Объявляю суд!
   БУЗУНОВА. Вы, недоумки, какой суд? Совсем крыша поехала? Это же бред!
   ПРОНЫРИН. Я - представитель внутренних опрганов!! Это подсудное дело.
   МОНУМЕНТ. Ты выдавлен из внутренних органов! Шпион! А шпионам нет пощады.
   БУЗУНОВА (Пронырину). Они что, серьёзно?
   ПРОНЫРИН. Похоже! Во влипли!
   БУЗУНОВА. Всё ты, Рихард Зорге! Мог и признаться!
   ПРОНЫРИН. Ты тоже могла признаться! Мата Хари!
   БУЗУНОВА. Кому? Килеру ? Кто же знал? Но ты мне чем-то нравился...
   ПРОНЫРИН. И ты! Я не верил, что ты из этих (кивает головой).
   МАМКА. Подсудимые, перестаньте переговариваться! А то без суда утопим. Море под боком.
   ГНИЛУХА (подобострастно). Море-то под боком!
   ПРОНЫРИН. Друзья!
   МОНУМЕНТ. Магдаламский волк тебе друг!
   -34-
   ПРИДУР. Белый медведь тебе друг!
   НОМЕНКЛАТУРА. Жириновский тебе друг!
   ГНИЛУХА. Дайте послушать человека.
   ПРОНЫРИН. Я ведь не из-за вас здесь! Я Неуловимого ищу! А вы-то мне и даром не нужны!
   МАМКА.. Врешь!
   ПРОНЫРИН. Почему?
   МАМКА.. Да потому что Неуловимый никому не нужен!
   ПРОНЫРИН. Но, правда, я получил такое задание...Ведь он совершил страшное преступление!
   ВСЕ (хором). Какое!?
   ПРОНЫРИН. В том-то и штука, что никто не знает, какое!
   МОНУМЕНТ. Темнишь, темнишь, Тёмный! Такого дурацкого задания даже в магдаламской милиции дать не могли!
   ПРИДУ Р. Мой вердикт - усечение главы и конечностей Пи-пи ваши души!
   ПЕНЁК (растягивая гармонь). Вы жертвою пали в борьбе роковой!
   МАМКА. А ты что делала, девица красная?
   НОМЕНКЛАТУРА. Она не красная, а желто-черная!
   БУЗУНОВА. Всего лишь очерк готовила! Для газеты "Магдаламский трактак"
   НОМЕНКЛАТУРА. Какое падение! Нет пощады провокаторам!!
   ГНИЛУХА. С Жердью всё ясно. А вот Тёмного всё-таки надо оставить живым!
   МАМКА.. Для начала мы их подвергнем экзекуции!
   ВСЕ. Правильно! Ура!
   МАМКА.Как я поняла - все согласны! Итак, разберите палки, веревки! Крапиву нарвите! Ветки еловые!
   БУЗУНОВА. Опомнитесь, кретины!
  
   -35-
   ПРОНЫРИН. Это - нарушение закона! МОНУМЕНТ. А мы здесь все - вне закона!
   МАМКА.Я здесь закон!
   ГНИЛУХА (Пронырину). Я буду не
   больно тебя бить! Только по попке.
   Вооружившись, все медленно подступают к связанным. И тут происходит неожиданное. Раздается жуткий грохот, треск, всё начинает качаться и падать. В том числе и статуи.
   МОНУМЕНТ. Боже мой! Мои статуи! (бросается к ним)
   МАМКА. Землетрясение!
   ГНИЛУХА. Спасайся, кто может!
   ПЕНЕК (растягивая гармонь). Буря смешала море с небом!
   ВСЕ (хором). Серую землю с черным небом!
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРИН. Развяжите нас!
   МАМКА. Нас качает! Дети мои, ко мне!
   Появляется Спиноза с простёртыми в небо руками и замирает так. Все понемногу успокаиваются и подходят к Спинозе.
   СПИНОЗА. Свершилось! Разлом произошел! Последняя горсть гороха...
   ПРОНЫРИН. Это я, дурак, принёс!
   СПИНОЗА. Да, Тёмный! Ты внёс свою лепту в великое изобретение! Разлом тектонических пластов произошел, и мы удаляемся от проклятого берега!
   ПЕНЕК. Как так? Ты что, Спиноза, у меня там заначка спрятана! Целая бутылка "магдаламской"!
   СПИНОЗА. Бутылка? Ха-ха! Вскоре мы станем богатыми и независимыми! По великому течению Курной Сивы мы поплыли к берегам обетованным!
   БУЗУНОВА. Мы же потонем к чертовой матери!
   -36-
   СПИНОЗА. О нет, о нет! И здесь всё рассчитано! Под нами - пустые кастровые пещеры! В них воздух. Конечно, когда-то они наполнятся водой, но по моим расчётам это произойдет не раньше чем через три месяца! Я - гений! Я - сделал это! Плывем к земле обетованной!
   ВСЕ (хором). Он сделал это!
   МАМКА. А вернутся мы сможем? Ты Спиноза не знаешь главного - землей обетованной может быть только Родина!
   СПИНОЗА. Не знаю, не знаю! Но знаю одно - наш полуостров Веселое сейчас выходит в открытое море...
   Ясно слышен шум волн, все покачиваются.
   ПЕНЕК (растягивая гармонь). Из-за острова на стрежень, на простор морской волны.
   ВСЕ (хором). Выплывает полуостров, а на нем плывут бомжи! - ( 2 раза)
  
   З А Н А В Е С
   -37-

  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
   Картина четвёртая
   Тот же лесок, ставший похожим на корабль. Стоит мачта, вдоль авансцены протянуты леера. Сооружен небольшой капитанский мостик. На нем - Мамка . у её ног - Гнилуха. Придур стоит у борта и плюет в воду. Номенклатура вроде "вперёдсмотрящего" стоит и смотрит вдаль, приложив руку козырьком. Бузунова и Пронырин плетут какую-то снасть. Монумент забрасывает удочку. Спиноза что-то считает и пишет. Пенёк наигрывает на гармони.
   ПЕНЁК. А волны рыдают и плачут, и бьются о борт корабля... Бомжи здесь совсем не жалеют, не плачут, что где-то есть в мире земля. Чего-нибудь поймал?
   МОНУМЕНТ. Мёртвая зона. Штиль! Но не жарко. Пи-пи их мать!
   ПИНЁК. Жрать хочется! Выпить хочется! У меня заначка там осталась. И место мое у универмага "Рассвет", наверняка, другой калека занял. И Неуловимого нет! Скучно! Пи-пи их души!
   МОНУМЕНТ. Да все наши помойки уже какие-нибудь паразиты пришлые позанимали! А ведь недавно день города был, но прошел без нас!
   ПЕНЁК. Сколько бутылок осталось, сколько мусора, сколько жратвы! Эх, как жили то мы хорошо! Всё было! Ну, поймал чего-нибудь? Хотя бы акулу какую драную?
   МОНУМЕНТ. Не клюет! На акулу живца крупного надо.
   МАМКА. Что там по правому борту?
   НОМЕНКЛАТУРА. Чистый горизонт!
   МАМКА. По левому?
   НОМЕНКЛАТУРА. Чистый горизонт...
   МАМКА. Надо добавлять - капитан!
   НОМЕНКЛАТУРА. Обойдешься! Кстати, и впереди и сзади - чистый горизонт! Похоже на эпоху застоя!
   ГНИЛУХА. Ой, как скучно! И мужиков магдаламских нет! Работать не с кем!
   МАМКА. Придур, что у тебя?
   ПРИДУР. Плевки практически на месте! Не движемся никуда!
   ГНИЛУХА. Спиноза, мыслитель чёртов! Когда же будет твоя земля обетованная! Сгибнем мы здесь!
   НОМЕНКЛАТУРА. К общему сведению - наше судно погрузилось в море на три сантиметра.
   ПЕНЁК. Мы что, тонем? Спиноза, я же плавать не умею! У меня коляска железная!
  
   -38-
   СПИНОЗА. Не надо паниковать! Моя мысль...
   ПРИДУ Р. Ещё мысли есть!? А плевать! Выплывем!
   СПИНОЗА. Позвольте доложить свои расчёты, капитан?
   МАМКА. Хватит! Уже всё, что мог - наложил!
   БУЗУНОВА. Да пусть скажет, он же с тектоническими пластами прав оказался! ПРОНЫРИН. Действительно....
   МАМКА. Вам, предателям, слова никто не давал. Но ладно - пусть скажет.
   СПИНОЗА. Мы сейчас в самом центре течения Курного Сива. Очевидно, здесь образовался некий медленный водоворот, и мы практически стоим на месте. Но скоро начнут дуть массатные пуссоны, это ветры такие...
   БУЗУНОВА. Наверно, пассаны и туссоны?
   СПИНОЗА. Это у вас пассаны и туссоны, а у меня массатные пуссоны. И мы сдвинемся. Правда, пока не знаю куда... При отсутствии компьютера, мои расчёты не идеальны.
   МАМКА. Как это - не знаю куда?
   НОМЕНКЛАТУРА. Мы же потонем! Мы же погружаемся!
   СПИНОЗА. Мы должны за два-три месяца успеть пристать к берегам Лямаски, где есть резервации! Там нас...
   ПРОНЫРИН. Арестуют к чёртовой матери, как нарушителей границы!
   СПИНОЗА. Вам бы всё арестовывать! Мы прикинемся беженцами! Я же заявлю об утечке мозгов! И попрошу политического убежища.
   НОМЕНКЛАТУРА. Политический ренегат! Диссидент!
   ГНИЛУХА. Постой, постой - через три месяца? А что мы есть-то будем?
   ПРИДУР. Горох остался, Спиноза?
   СПИНОЗА. Горох весь ушёл на тектонический разлом!
   Все ахают.
   МАМКА. Так мы же с голода помрём!
   ПЕНЕК. И от жажды. У нас даже заначки нет.
   ПРИДУР. Съедим самого толстого.
  
   -39-
   Все смотрят на Монумента. Тот пугается.
   МОНУМЕНТ. Чего уставились? Забыли, что я весь проспиртован?
   ПЕНЕК. Сразу и выпьем и закусим. Пи-пи, блин!
   МОНУМЕНТ. Я весь глиной и красками пропитан!
   МАМКА. Перестаньте глупости говорить! Первого съедим Спинозу - он во всём виноват!
   СПИНОЗА. Это же геноцид!
   ГНИЛУХА. А что это за болезнь такая - геноцид?
   СПИНОЗА. К сожалению - массовая! Массовая!
   ПЕНЕК. Геноцид , говоришь? А кто нас от родного берега оторвал?
   ПРИДУР. Родных помоек лишил?
   ПЕНЁК. Бей Спинозу! Он же меня бил!
   ПРОНЫРИН. Прекратите, он гений!
   ГНИЛУХА. От гениев всё зло!
   НОМЕНКЛАТУРА. Сбросим ренегата за борт истории!
   ПЕНЁК. За Родину, за родной Магдалам, вперед!
   МАМКА. Жертва неизбежна! Одним едоком меньше будет... Так Бог велит! Дети мои, позволяю принести эту жертву!
   Все подтягиваются к Спинозе. Его пытаются прикрыть Бузунова и Пронырни. Вдруг всё слышнее становится гул винтов вертолёта, все задирают головы. Падает лестница, по ней спускается Секретарь миссии ОГОГОНА с двумя охранниками. Все остолбевают.
   СЕКРЕТАРЬ (говорит с акцентом). Позвольте представиться, господа! Я - Секретарь всемирной миссии ОГОГОНА, прибыл к вам...
   ПЕНЁК. Ура! Нас нашли! Пить давайте! То есть , выпить!
   МАМКА. Бог услышал нас! Спасибо, но надо людей накормить!
   БУЗУНОВА и ПРОНЫРИН. Ура! Свобода!
   НОМЕНКЛАТУРА. Верните нас на Родину!
   ПРИДУР. Я же говорил - выплывем!
   СЕКРЕТАРЬ. Успокойтесь, господа! Все прекрасно! Мы наблюдаем за вами давно!
  
   -40-
   СПИНОЗА. Прошу вас немедленно организовать утечку мозгов! Я - Спиноза!
   СЕКРЕТАРЬ. В утечке ваших мозгов не нуждаемся, хотя Ваша идея о применении гороха для разлома тектонических пластов уже изучается. Есть идея разделить при помощи гороха Палестину и Израиль! Горох уже закладывается. Шумы есть, но пласты пока стоят. Но мы отвлеклись, господа! К делу!
   ПРИДУ Р. К какому делу? Жрать давайте!
   МОНУМЕНТ. У меня тут скульптуры готовы к выставке! Возьмёте? Но не дорого!
   СЕКРЕТАРЬ (теряя терпение). Да погодите же, господа. Давайте начнём с главного, определимся, кто вы и что вы! Ведь в данный момент по уставу ОГОГОНа вы никто и ничто!
   МАМКА. Как это - ничто и никто? НОМЕНЛАТУРА. Мы - угнетённый народ!
   СЕКРЕТАРЬ. Выслушайте до конца! Вы - новообразование! Новая территория с неизвестным народом в нейтральных водах. Поэтому первым делом вы должны образоваться как независимое государство. То есть выбрать тип правления...
   НОМЕНКЛАТУРА. Вся власть - Советам! БУЗУНОВА. Республика!
   ПЕНЁК. Диктатура! Или Жириновский!
   ПРИДУР. Плевать на всё!
   СЕКРЕТАРЬ (окончательно теряя терпение). Да замолчите же, господа! Пока вы не определитесь, мы не можем оказать вам гуманитарной помощи. В том числе и спиртным!
   ПЕНЁК. Так бы сразу и сказали! Чё делать надо!
   СПИНОЗА. Я предвижу ужасное!
   СЕКРЕТАРЬ. Итак, к делу! Я раздаю вам бюллетени (охрана раздает бюллетени), где вы ставите тот тип правления, который вам нравится. Перечисляю, что вы можете написать: монархию, республику, диктатуру! Это самые распространённые в мире режимы, признанные ОГОГОНом! Итак, приступайте!
   Все пишут, подсматривают друг у друга, прячут записи. Во время записей слышны реплики.
   БУЗУНОВА. Ну и бред! Все равно - республика! НОМЕНКЛАТУРА. Я от своих взглядов не отступлюсь. ГНИЛУХА. А я ничего не понимаю.
  
   -41-
   МАМКА. Пиши, дура, диктатура!
   ПРИДУР. А мне - плевать!
   ПРОНЫРИН. Ну уж, монархии - не бывать!
   МОНУМЕНТ. Нет уж, набаловались, но - хватит!
   Сдают поочередно листки. Секретарь изучает. Все заинтересовались, собираются в полукруг.
   СЕКРЕТАРЬ. Итак, сдано девять бюллетеней! Недействительных - два. На одном написано -"плевать", на втором - "вся власть Советам"! Из семи оставшихся два за Республику, одно за Монархию, четыре - за диктатуру! Поздравляю, господа, у вас - Диктатура!
   БУЗУНОВА. Доигрались! Бред какой...
   ПРОНЫРИН.(Бузуновой) Держимся вместе.
   НОМЕНКЛАТУРА. Зато есть кого свергать!
   МАМКА. Правильно сделали, дети мои!
   ГНИЛУХА. Ура Мамке!
   МАМКА. Давайте вашу гуманитарную помощь! Немедленно! Я здесь главная.
   СЕКРЕТАРЬ. Минуточку, господа! Диктатора надо тоже избрать! Путем тайных, свободных, демократических выборов! Берите бюллетени (охрана раздает бюллетени) и впишите туда одну фамилию из присутствующих здесь!
   БУЗУНОВА. Хоть сейчас обойдитесь без дури! А то опять бред будет. ГНИЛУХА. А свою можно?
   СЕКРЕТАРЬ. Разумеется! Но на время выборов запрещается советовать и подсказывать!
   Все снова, хоронясь друг от друга, заполняют бюллетени. Слышны реплики.
   МОНУМЕНТ. Сами с усами!
   БУЗУНОВА. Чем черт не шутит, а вдруг - я? ПЕНЕК. Главное - друг! Значит. Пишем.....
   НОМЕНКЛАТУРА. Меня не сломить...
   Сдают бюллетени. С явным интересом подтягиваются к секретарю. Тот быстро изучает их, потом поднимает руку. Наступает полная тишина.
   СЕКРЕТАРЬ. Итак, поступило девять бюллетеней. Один - испорченный, на нём написано -
  
   -42-
   "Долой диктаторов!"
   Все обернулись и посмотрели на Номенклатуру. Та ответила всем гордым взглядом.
   СЕКРЕТАРЬ. Продолжаю, господа! Объявляю по фамилиям... Или по именам, в общем, по вашим записям! Гнилуха - один голос! Монумент - один голос! Мамка - один голос!
   БУЗУНОВА. Каждый себя вписал! Вот я дура! СЕКРЕТАРЬ. Жердь - один голос! Тёмный - один голос! СПИНОЗА. А где же я?
   СЕКРЕТАРЬ. Спиноза - один голос!
   ПРОНЫРИН. Никого не изберём.
   СЕКРЕТАРЬ. Не спешите, результат, кажется, есть: Придур - два голоса! Голосование закончено. Вашим диктатором, признанным ОГОГОНом становится гражданин вашего государства по имени Придур!
   Все обалдевают, смотрят друг на друга. Придур стоит спокойно и скромно.
   БУЗУНОВА. Это бред! Как так получилось! Какой идиот за него голос догадался подать!
   ПЕНЁК. Это я за друга постарался! (растягивает гармонь). Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг!
   ПРИДУР. Так я - главный?
   СЕКРЕТАРЬ. И с полномочиями диктатора! Но вам надо в ближайшее время написать Конституцию, придумать герб и гимн, в общем - я оставлю вам инструкции. Ваши первые просьбы?
   ПРИДУР. Поесть и попить моему народу! И приодеться!
   СЕКРЕТАРЬ (в мобильный телефон). Сбросить гуманитарную помощь!
   На Весёлое с неба валятся тюки. Все бросаются к ним, начинают разбирать, вынимать продукты, одежду.
   ПРИДУР. Но как меня будут слушаться?
   СЕКРЕТАРЬ. Вам оставлена охрана! Они должны выполнять все ваши приказы. Охрана вооружена!
   ПРИДУР. Благодарю!
   СЕКРЕТАРЬ. Я отбываю с докладом в ОГОГОН, а вы организуйте здесь жизнь согласно инструкций (передаёт инструкции)! Честь имею!
  
   -43-
   Bcтаёт на верёвочную лестницу, улетает, исчезает шум винтов вертолёта. Охрана остаётся.
   ПРИДУР. Друзья мои...
   БУЗУНОВА. Да пошёл ты! Диктатор бредовый!
   НОМЕНКЛАТУРА. Не признаю такую власть!
   ПРИДУР. Разбирайте подарки, готовьте праздничный ужин, а я пока парочку Указов напишу! Мамка, освободи мне шалаш!
   МАМКА. Да кто ты такой?
   ПРИДУР. Охрана!
   Охрана подтягивается к Придуру, наставляет автоматы на Мамку. Та отшатывается. Все замирают.
   ПРИДУР. Не будем ссориться! Я поработаю, а вы - делайте что велено! Исчезает в шалаше. Охрана встаёт навытяжку у шалаша..
   ПРОНЫРИН. Всякая власть от Бога?? А, Мамка?
   МАМКА. Я... Ничего не понимаю! Бог отвернулся от меня!
   ПЕНЁК. Ты, Мамка, не горюй! Давайте лучше пожрем от души!
   МОНУМЕНТ. Да - пожрешь здесь! Чипсы, галеты... водки нет!
   ВСЕ (хором). Как нет?!
   МОНУМЕНТ. Есть тут "Мартини бля... нет бланко" какой-то, пиво есть, виски,..а вот водки нет.
   ПЕНЕК. Что мы, беднота какая!?
   МОНУМЕНТ. Что есть - то есть! Давай всё, но в кучу.
   Быстро организуют стол. Мамка, по привычке, садится во главе стола. Номенклатура презрительно изучает иностранные этикетки. Все рассаживаются, разливают спиртное, разбирают закуски.
   ГНИЛУХА. Тост, предлагаю тост! За нашу Мамку!
   Появляется Придур с бумагами в руках. Молча и внимательно смотрит на собравшихся. Все недоуменно переглядываются. Тишина.
  
   -44-
   ПРИДУР. Неправильно сели!
   Под его взглядом Мамка медленно переползает в другое место. Придур кивает головой.
   ПРИДУР. Вот теперь - правильно! Кстати, там тост какой-то предлагали? И за кого же?
   ПЕНЁК. Конечно, за тебя! За диктатора!
   ГНИЛУХА. Конечно, за вас, Придур!
   ПРИДУР. Правильно! Но называть меня так больше не стоит!
   МОНУМЕНТ. А как же называть? Придур и есть Придур!
   БУЗУНОВА. Точно! По другому и не получится!
   Все смеются, переглядываются.
   ПРИДУР. Первым же моим Указом я требую называть меня - Придур Великолепный!
   Все смеются, во всё горло, показывают на Придура пальцами, толкают друг друга. Придур спокойно ждет, потом говорит.
   ПРИДУР. Посмеялись? Охрана! Ну-ка, объясните им международным языком, что надо мной смеяться нельзя!
   Один из охранников пускает автоматную очередь над головами сидящих. Все испуганно валятся ниц, прячутся. Даже Номенклатура.
   ПРИДУР. Всё понятно? Можете сесть! Теперь слушайте мой Указ о кадровых назначениях. Начальником службы безопасности я назначаю Пенька! Ему подчиняется и моя вооруженная охрана!
   ПЕНЁК (растягивая гармонь). Ох, рано, встаёт охрана!
   ПРИДУР. Хватит дурачиться! И поменьше на своей гармошке играй! Есть дела посерьёзнее! Третий мой Указ - об инакомыслии!
   БУЗУНОВА. Я так и знала!
   НОМЕНКЛАТУРА. Из искры возгорится пламя!
   ПРОНЫРИН. Придур, ты что, озверел?
   ПРИДУР. Я - Великолепный Придур! Указ слышали?
   ПРОНЫРИН. Хрен с тобой, Великолепный, но ты что-то круто начал своё правление!
  
   -45-
   ПРИДУР. У нас диктатура, утверждённая всемирной организацией ОГОГОН! Поэтому для инакомыслящих на Весёлой, чтобы обеспечить покой и процветание, создаётся тюрьма! Но все свободы сохраняются!
   БУЗУНОВА. И свобода прессы? Как в Магдаламе?
   ПРИДУР. Разумеется!
   БУЗУНОВА. Значит, я могу создать свою газету?
   ПРИДУР. Хоть две! Но директором типографии, по совместительству, будет наш Пенёк!!
   ПЕНЁК. Я читать умею! Но плохо!
   ПРИДУР. Тогда создашь газету "Северная прибавка"!
   ГНИЛУХА. А как со свободными профессиями?
   ПРИДУР. Проституции не будет! Займешься общественно полезным трудом...
   НОМЕНКЛАТУРА. Здесь что-то есть разумное!
   ГНИЛУХА. Каким трудом? Я же ничего не умею, кроме... пи-пи, гады!
   ПРИДУР. Объясню вечерком. После десяти, ты, Гнилуха, придешь ко мне в шалаш, и я объясню тебе, чем ты будешь заниматься.
   ГНИЛУХА. Всё понятно! Не хочу!
   ПРИДУР. Охрана!
   ГНИЛУХА. Хочу, хочу! Очень хочу, Придур Великолепный!
   ПРИДУР. Кстати, при обращении ко мне слово Придур можно и не говорить. Просто -Великолепный! А, кстати, Жердь, ведь ты - журналист?
   БУЗУНОВА. Ну и что? Я - плохой журналист.
   ПРИДУР. Тогда тебе - государственное задание. Сочини-ка нам к утру текст Гимна!
   ПРОНЫРИН. Какого гимна?
   ПРИДУР. Обыкновенного - государственного! Так требует ОГОГОН! А ты, Монументик, придумай-ка герб государства! За всё будет уплочено!
   НОМЕНКЛАТУРА. Это что же происходит, товарищи? Пока не поздно - скинем проклятого деспота! Установим власть советов!
   ПРИДУР. Ну, вот и первый клиент созрел. Пенёк! Взять её!
  
   -46-
   ПЕНЁК. Охрана (показывает знаками)! Взять её!
   Охрана быстро арестовывает Номенклатуру, запирает её в какой-то ящик, крупно пишут "ТЮРМА".
   ПРИДУР. Вот так! Прошу всех отнестись серьёзно к происходящему! Власть я взял всерьёз и надолго! Кстати, где Спиноза!
   СПИНОЗА (громко). Я здесь, Великолепный!
   ПРИДУР. Ты у нас слишком умный, это плохо, я буду думать, как тебя ограничить!
   СПИНОЗА. Только бы без геноцида!
   ПРИДУР. Ну, что ты, Спиноза! Нам мысль нужна - но управляемая! А ты, Тёмный, собери-ка продукты ко мне в шалаш. Я буду распределять продукты сам.
   ПРОНЫРИН. Так не поели ещё, Прид.... тьфу, Великолепный!
   ПРИДУР. Плевать! Завтра поедят. Итак, Жердь пишет гимн, Монумент делает герб! Охрана - охраняет! Враг в тюрьме! Господи, какой чудесный порядок! Кстати, отныне, после десяти часов вечера все собрания и сборища отменяются! И всё закрывается!
   БУЗУНОВА. Закрывать - то нечего! Совсем, пи-пи, обалдел!
   ПРИДУР. Главное - чтоб все это знали! А уже и десять часов! Гнилуха - ко мне!
   Придур и Гнилуха скрываются в шалаше. Один охранник охраняет шалаш, второй -"Тюрму". Бузунова начинает что-то писать, Пронырин собирает продукты. Мамка горестно сидит в глубине сцены. Пенек берет гармонь и начинает наигрывать. Монумент занимается рисунком герба. Из шалаша слышен хохот Придура.
   ПЕНЁК (тихонько поёт и играет на гармони). Вот как бывает, вот как выходит, кто-то теряет, кто-то теряет, а кто-то находит...
   ПРИДУР (высовывается из шалаша). Всем - спокойной ночи! Кстати - плевать на территории государства запрещается! И ругаться - тоже. Пи-пи говорить запрещаю!

Затемнение, ночь, песня затихает.


   -47-
   Картина пятая
   Тот же лесок. Вокруг море. Утро. Все спят в самых различных позах. Охрана тоже дремлет. Погода хорошая. Монумент и Бузунова заметны. У Монумента под головой что-то вроде щита. У Бузуновой в руках листки. Из шалаша вылезает Придур, за ним - Гнилуха.
   ПРИДУР. Подъём! Всем вставать! Нас ждут великие дела! Пень, охрана - займитесь подъёмом людей!
   ГНИЛУХА. Всем встать!
   Усечённый и охрана , сами полусонные, начинают расталкивать людей.
   БУЗУНОВА. Чего будите? Делать-то всё равно нечего!
   СПИНОЗА. Начальству виднее.
   МАМКА. Боже мой, какие страшные перемены в жизни! Дети мои, что с вами?
   НОМЕНКЛАТУРА (из Тюрмы). Вставай, подымайся, рабочий народ, иди на борьбу, люд голодный!
   ВСЕ (тихонько подпевают). Раздайся клич мести народной - вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!
   ПРИДУР. Хорошенькая песенка...Ладно, разберемся..
   МОНУМЕНТ (храпит и сквозь сон). Искусство вечно! Сон разума порождает чудовищ! (видит над собой охранника-негра, в ужасе вскакивает). Боже, что это? Откуда? (вспоминает). Ах, да, у нас же перемены...
   ПРИДУР. И прекрасные перемены! Ну-ка, не хандрить, начинаем физзарядку для всех! Всем построиться. Пенёк - музыку!
   ПЕНЁК (с удовольствием растягивая гармонь). На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!
   Начинается зарядка. Придур показывает упражнение, похожее на реверанс!
   ПРИДУР. Начинаем с приседаний. Все повернулись ко мне. Смотрим на меня. А головы ниже! Ещё ниже! И садимся ниже
   ПРОНЫРИН. Так же голову можно сломать!
   СПИНОЗА. Прекрасное упражнение, лишь бы геноцида не объявили!
   МАМКА. Я не могу! И не буду!
   ПРИДУР. Следующее упражнение - бег на месте!
   ПЕНЁК (поёт). Красота - среди бегущих первых нет и отстающий, бег на месте общепримиряющий!
   ПРИДУР. Глубоко вздохнули и сказали хором - "С добрым утром, страна!" (Все молчат)
  
   -48-
   ПРИДУР. Придётся повторить вместе с охраной. Итак - "С добрым утром, страна!"
   ВСЕ (хором, но вразнобой). С добрым утром, страна!
   НОМЕНКЛАТУРА (из Тюрмы). Вставай на смертный бой!
   ПРИДУР. Кричит! Знать, ещё не проголодалась. А теперь - всем умываться и... МОНУМЕНТ. Это верно, но потом - завтракать!
   ПРИДУР. Завтрак надо заслужить. Умываться, умываться! Кстати, в посылках ОГОГОНа есть зубные щетки и паста! Почистить зубы!
   ГНИЛУХА. Почистить зубы!? Кому?
   ПЕНЁК. А это зачем?
   БУЗУНОВА. Чтобы видней была твоя счастливая улыбка!
   ГНИЛУХА. Она опять что-то вякает!
   ПРИДУР. Её мы укротим скоро!
   Все (кроме Мамки) моются, чистят зубы, подтягиваются к Придуру. Пронырин слегка обнимает за плечи Бузузнову.
   ПРИДУР. Начинаем трудовой день!
   ГНИЛУХА (подобострастно). Начинаем трудовой день.
   МОНУМЕНТ. А завтракать!?
   ПРИДУР. Кстати, насчёт завтрака. Монументик, ты выполнил моё задание? Готов ли герб?
   МОНУМЕНТ. Есть, есть! (показывает) Вот - на фоне морской волны две пересечённые бутылки водки. На них вензелем три буквы - Вэ Пэ Be! То-есть - Весёлое, Придур, Великолепный. Далее, в глубине, на волнах разбросана закуска и венерические тела!
   ПРИДУР. Какие тела?
   ГНИЛУХА. На меня намекаешь?
   МОНУМЕНТ. Вы не поняли! Тела божественных Венер! Олицетворение высокого искусства и красоты.
   ПРИДУР. Угу! Но кое на что придётся наплевать! МОНУМЕНТ. Как это?
  
   -49-
   ПРИДУР. Первое - убрать слово Придур! МОНУМЕНТ. Можно, но как?
   ПРИДУР. Под буквой Вэ - Великолепный поставить номер один и изобразить символ власти - птицу орёл!
   МОНУМЕНТ. Двуглавую?
   ПРИДУР. Одноглавую! Я один такой в мире!
   ПРОНЫРИН. Это уж точно!
   ПРИДУР. Тёмный! Выдать ваятелю двойную порцию - две пачки чипсов и два стакана сока! А, кстати, в тюрьму этой кликуше отнеси одну чипсину и... всё! Я помню обо всех!
   ПРОНЫРИН. Она же с голоду умрёт!
   ПРИДУР. Пусть питается идеями! Жердь - где гимн?
   Пронырни раздает еду согласно указаниям Придура.
   ЖЕРДЬ. Не знаю, справилась ли я...
   ПРИДУР. Попытка - не пытка, как говорил товарищ Берия! Главное - генеральная линия. Читай или напевай...
   БУЗУНОВА (на мотив "Лейся, песня, на просторе). Мчится где-то на просторе государство новое, но с названием хорошим, очень, эх, Весёлое!
   ПРИДУР И ПЕНЁК. Но с названием хорошим, очень, эх, Весёлое!
   БУЗУНОВА. Там народ собою честный, изобилье и вино, есть там царь Великолепный - ему многое дано!
   ПРИДУР, ПЕНЁК И ГНИЛУХА. Есть там царь Великолепный - ему многое дано!
   БУЗУНОВА Не сломить судьбе нас злобной, не сломить любым врагам, будет наше утро добрым, но не здесь, а где-то там...
   ПЕНЬ И ГНИЛУХА. Будет наше утро добрым, но не здесь, а где-то там!
   ПРИДУР. Стоп, стоп, стоп! Не понял: как это "утро будет добрым, но не здесь, а где-то там"?
   БУЗУНОВА. Да здесь у меня рифма не пошла!
   ПРИДУР. Так! Начало у гимна прекрасное! Молодец! А это место, про утро - заменить!
   ГНИЛУХА. Заменить!
  
   -50-
   ПРИДУР. Но в целом - хвалю! Тёмный - ей хорошую, полную порцию! Кстати, и Гнилухе за ночные услуги - полную порцию!
   ПРОНЫРИН. Как остальных кормить?
   ПРИДУР. Пеньку, охране - по полторы порции!
   ПЕНЁК. А выпить?
   МОНУМЕНТ. Да уж.... но в меру!
   ПРИДУР. Насчёт выпить - вечером!
   ПЕНЕК. Так темнеет уже!
   ПРИДУР. В голове у тебя темнеет! Итак, Мамке - полпорции, ничего полезного не сделала!
   ПРОНЫРИН. А мне сколько?
   ПРИДУР. Странный вопрос - ты же при раздаче пищи! Кормись сам!
   СПИНОЗА. Вы немножко забыли про меня, Великолепный!
   ПРИДУР. Ничего я не забываю! Вы человек умственного труда, поэтому ему - полпорции!
   СПИНОЗА. Почему? Это несправедливо!
   ПРИДУР. О какой справедливости может быть речь, когда ты столько гороха извёл на свои тектонические штучки?
   СПИНОЗА. Но вы же власть благодаря этому гороху получили! ПРОНЫРИН. И благодаря моей последней горсти гороха.
   ПРИДУР. А плевать. Нет, плевать нельзя! Но теперь Спиноза будет под присмотром охраны
   СПИНОЗА (потрясённо). Вот и геноцид пришёл!
  
   -51-
   ПРИДУР. Ну, какой же это геноцид? А чтобы усилить ваше возвеличивание - отныне питаться вы будете отдельно от всех нас, вон (показывает) в том уголке. И идеи свои вы теперь не имеете право высказывать вслух. Только в письменном виде и только мне лично!
   ГНИЛУХА. Так это и есть геноцид? А я то думала...
   БУЗУНОВА. То, что ты думала - СПИД называется. А вот что хуже - СПИД или геноцид - надо подумать.
   ПРОНЫРИН. Ты умная и смелая!
   БУЗУНОВА. Я в тебя верю!
   ПРИДУР. Прекратить глупые разговоры! Спиноза - под моей защитой! ПЕНЁК. Великолепный! На горизонте корабль!
   ПРИДУР. А он нам нужен? Нет, конечно! Всем лечь!
   ПЕНЁК. Всем лечь! Не высовываться!
   Охрана начинает укладывать всех лицом вниз. Мамка пытается что-то знаками передать на корабль, но её тоже укладывают. Из Тюрьмы слышится грохот и крики.
   НОМЕНКЛАТУРА. Подымайте сигнал тревоги! Ура, товарищи!
   ПРИДУР. Чёрт, всё еще кричит! Не вставать!
   ПЕНЁК. Её никак не сломить!
   ПРИДУР. Тише! Как там на горизонте?
   ПРИДУР. Корабль удаляется!
   ПРИДУР. Уф, отлегло! А то еще в Магдалам обо всем сообщат! Кстати, Мамка, какие ты там знаки пыталась передать? И кому?
   МАМКА(иронично). Просто так, для приветствия, Ты не понял, Великолепный!
   ПРИДУР. А хочешь получать полную порцию и стать первой статс - дамой в государстве?
   МАМКА (с усилием и явно фальшивя). Ну, если первой, то можно...
   ПРИДУР. Я ведь знаю - на вторые роли ты не пойдешь! Присматривай за всем происходящем и здесь и в море... Стань моими глазами и ушами - и твоё будущее обеспечено! Согласна?
   МАМКА (более уверенно). Да, можно попробовать! Никогда еще роль стукача не играла!
   ПРИДУР (Пеньку). Всё и вся можно купить! Разделяй и властвуй!
   -52-
   ГНИЛУХА. А я, что, так и останусь на этой должности?
   Хватит телом работать, хочу и душой прикипеть к чему-то!
   ПРИДУР. Нет. Прикипишь - пены много будет! Ты очень нужна власти именно такой, какая есть! С Гнильцой. Ещё вопросы?
   ПЕНЁК. Праздничек бы надо организовать! Настроение у народа поднять!
   МОНУМЕНТ. Точно! И выпьем, но не маленько!
   ПРИДУР. В честь чего праздник?
   СПИНОЗА. Осмелюсь сказать мысль вслух - День независимости! ПРИДУР. Независимости от чего?
   СПИНОЗА. От всего! От всех!
   БУЗУНОВА. Мы уж точно не зависим ни от кого, кроме Приду..., тьфу, Великолепного! ПРОНЫРИН. Странный праздник!
   ПРИДУР. А что - идея хороша! Я и сам подумывал, как бы людей повеселить! Молодец, Пень! СПИНОЗА. Осмелюсь доложить - название придумал я!
   ПРИДУР (иронически). Осмелюсь доложить - вы не написали мне письменного заявления! Так что -плевать на устные вопли! Итак - гуляем! Накрыть стол! Объявляю праздник - День независимости острова Весёлое!
   МОНУМЕНТ. Ура! Праздник, но - пьём!
   ПЕНЁК. Наконец-то нажрусь от души! Хотя какой "от души" без водки? Виски и вино - пьянка для тела, а водка - для души.
   СПИНОЗА. А мне можно принять участие в празднике?
   ПРИДУР (великодушно). Конечно! Праздник для всех - даже для умных, даже для национальных меньшинств!
   МОНУМЕНТ. А нас есть все, но нет лиц кавказской национальности.
   БУЗУНОВА. Среди бичей и бомжей нет лиц кавказской национальности.
   МАМКА. А кто говорит о бичах и бомжах? Мы граждане великого островного государства!
   ПРИДУР. Ура нашей первой статс-даме!
   -53-
   ПЕНЁК, МОНУМЕНТ И ПРИДУР. Ура!
   Снова накрывается "стол". Из Тюрьмы слышен крик Номенклатуры.
   НОМЕНКЛАТУРА. Согласна на компромисс, если допустите к столу!
   ПРИДУР. Созрела таки! Есть хочет. Какой компромисс?
   НОМЕНКЛАТУРА. Вы выпустите меня - я не буду протестовать... пока! ПРИДУ Р. Что значит - пока?
   НОМЕНКЛАТУРА. Пока... . пока кормите! Наша партия когда сыта - безопасна!
   ПРИДУР. Да так живут все партии! Принимается! Охрана - выпустить узника совести!
   Охрана отпускает Номенклатуру, та усаживается вместе со всеми, жадно смотрит на еду. Спиноза сидит в своем углу, ему Пронырни относит еду и пиво в банке
   ПРИДУР. Внимание, господа и. дамы! Итак, сегодня у нас первый государственный праздник - День независимости! Сейчас мы независимы от всех, кроме ОГОГОНа. Но это временное явление. Пока нас будут поить и кормить как слаборазвитое государство, но потом мы наберём силы, организуем свою армию и флот, ракетные войска и... начнём расширяться! Завоёвывать свое, так называемое жизненное пространство!
   БУЗУНОВА. Приплыли!
   ПРОНЫРИН. Он сходит с ума! БУЗУНОВА. Или мы сошли с ума...
   ПРИДУР. Как говорил наш недавний противник Номенклатура - из искры возгорится пламя! Из острова Весёлое станет материк Веселый! Пьём, друзья, за наше великое государство! Ура!
   ВСЕ (вразнобой). Ура-а-а-а!
   ПРИДУР (Пеньку). А ты не пей!
   ПЕНЁК. Как это? Ты что? (хочет выпить)
   ПРИДУР (останавливая его руку). Не пить! Ты - охрана! Ты должен быть трезвым всегда!
   ПЕНЁК. Ты понимаешь, что говоришь? Мне - не пить? Это - произвол! Как так, я умру сейчас! Все, значит, пьют, а я, как у геноцидника (показывает на Спинозу), ни грамма?
   СПИНОЗА (гордо). У меня - пиво! Слава Великолепному!
   ПРИДУР. Вопрос исчерпан! Будет отпуск - пей сколько хочешь! Но сейчас, в нестабильной -54-
   политической обстановке ты пить не будешь!
   ПЕНЁК.У него хоть пиво есть! Это беспредел!
   ПРИДУР. У каждой высокой должности - свои преимущества и свои неудобства! Пусть пьёт быдло! Всем пить!
   Все пьют. Но Пронырин и Бузунова, переглянувшись, выливают спиртное на землю. Мамка тоже. Монумент сначала пьет, но замечает действия непьющих и тоже сливает остатки на землю.
   ПРИДУ Р. Между первой и второй ни минуточки одной! Налить по второй! Кто скажет тост?
   ГНИЛУХА (преданно) Все!
   СПИНОЗА. Это называется - алла верды!
   ПРИДУ Р. Вот неугомонная нация! Всегда вперёд лезет! Но ради праздника - прощаю!
   ГНИЛУХА. Предлагаю тост за нашего великого правителя! За диктатора Великолепного! За его ум и честь! (выпивает)
   МОНУМЕНТ. Согласен, но и за искусство!
   ПРИДУР. А это зачем?
   МОНУМЕНТ. За то искусство, которое расцветёт под руководством Великолепного и завоюет весь мир!
   Пьёт, часть сливает, то же самое делают Пронырин, Бузунова и Мамка. Спиноза скромно потягивает пиво. Номенклатура пьёт жадно ! Пьянеет и Придур.
   БУЗУНОВА. Аллы верды! За расцвет свободы прессы, творчества, литературы и мысли под эгидой Великолепного! (та же операция с питьём, беспорядочные вопли).
   ПРОНЫРИН. За порядок и надёжную защиту граждан, которую даст нам Великолепный!!
   НОМЕНКЛАТУРА. За социальное равенство...
   ПРИДУР. А дальше?
   НОМЕНКЛАТУРА. Под твоим руководством, Великолепный!
   МАМКА (иронично) Присоединяюсь! (все снова пьют)
   СПИНОЗА. Позвольте и мне?
   ПРИДУР. Но без этих заумных штучек! Коротко и ясно - за меня!
   -
   -55-
   СПИНОЗА. За милосердие и гуманность!
   ПРИДУР. Так и знал! Всё по своему хочешь?
   СПИНОЗА. Под вашим руководством!
   ПРИДУР. Молодец!! А где музыка? ОГОГОН подарил нам транзистор...где он?
   Гнилуха включает транзистор.
   ПРИДУР. Танцуют все!
   ПРОНЫРИН (Бузуновой). Позвольте вас пригласить!
   БУЗУНОВА. Благодарю! Давно пора, раздатчик пищи.
   МОНУМЕНТ (подходит к Номенклатуре). Позвольте вас на танго!
   НОМЕНКЛАТУРА. Позволяю! Но не лапать! Обниматься только идейно!
   Начинаются танцы. Гнилуха танцует с самим Придуром, Мамку приглашает охранник-негр. Кстати, охранники тоже тайком прилично выпили. Спиноза танцует сам с собой. Первая пара приближается к рампе.
   БУЗУНОВА. Когда все нажрутся и уснут - встречаемся у левого борта. ПРОНЫРИН. Понял!
   Пара удаляется. Приближается вторая пара.
   МОНУМЕНТ. Номенклатура, час пробил!
   НОМЕНКЛАТУРА. Не поняла!
   МОНУМЕНТ. Когда все уснут - приходи к левому борту!
   НОМЕНКЛАТУРА. На внебрачную связь не пойду!
   МОНУМЕНТ. Да не о том речь! О революции поговорим!
   НОМЕНКЛАТУРА. Я в компромиссе, но ради революции - подойду! (пара удаляется)
   ПЕНЕК (подкатывает к рампе). Как так - все пьют, а я нет. Ради чего служить тогда Родине? А?
   ПРИДУР (явно "набравшись"). Позволяю гулять до двенадцати ночи! Гнилуха - за мной!
   ГНИЛУХА. Сил моих больше нет! (уходит в шалаш за Придуром, берёт с собой транзистор)
  
   -56-
   БУЗУНОВА (приближаясь с Проныриным к рампе). Неужели наш Придур такой могучий самец? Саму Гнилуху замучил. На вид не скажешь!
   ПРОНЫРИН. Внешность обманчива. Смотри-ка, все уже с ног валятся! БУЗУНОВА. Можно и поговорить теперь. Охранники тоже валятся? ПРОНЫРИН. Тоже. Музыка замолкла. Что, уже пора?
   БУЗУНОВА. Конечно, пора эту мразь скидывать! Пора домой - в Магдаламскую область, к нормальной власти возвращаться!
   МОНУМЕНТ (незаметно подкрадываясь). Согласен! Не пугайтесь, я с вами, я тоже не пил! Что, лепим заговор?
   ПРОНЫРИН. Делаем! Только, как?
   БУЗУНОВА. Всех врагов перебить! За борт!
   ПРОНЫРИН. Как ты прекрасна! Вернемся - в милицию тебя устрою!
   БУЗУНОВА. Об этом - потом!
   МОНУМЕНТ. А дальше? Навалится миссия ОГОГОНа, нас всех под прицел, новая власть, да еще чужая! Мы же не дома, не в России!
   НОМЕНКЛАТУРА (незаметно подойдя). Тихо! Без паники. Я всё слышала. Будем бороться против всего мира! Мы - самое слабое империалистическое звено - так порвём его!
   ПРОНЫРИН. Так вы с нами?
   НОМЕКЛАТУРА. Да! Я отвергаю компромиссы! Это - политический манёвр. БУЗУНОВА. Давайте подсчитаем наших врагов. Начнём снизу - Гнилуха... ГНИЛУХА (незаметно подойдя). Простите, я всё слышала...
   МОНУМЕНТ. Души её! Но тихо - а то предаст!
   ГНИЛУХА. Только не душите! Не надо, я тоже с вами! Верьте мне, люди! Дайте шанс. Если бы вы всё знали!
   БУЗУНОВА. Так расскажи. Ты же его любовница.
   ГНИЛУХА. Нет, нет!
   ПРОНЫРИН. А чего ты в шалаше делаешь каждую ночь?
   -ГНИЛУХА. Работаю... Шехерезадой. Он сразу сказал мне - каждую ночь по сказке! А я их не знаю!
   -57-
   Мне их в детстве никто не рассказывал! А он просит сексуальные!
   МОНУМЕНТ. Ну?
   ГНИЛУХА. Что, ну? Я их в детстве-то не знала. Вот сегодня Репку рассказывала...
   ПРОНЫРИН. Что же там сексуального?
   ГНИЛУХА. Ну, Бабка за Дедку, Дедка за Репку.. .групповуха!
   БУЗУНОВА. Бред какой!
   ГНИЛУХА. Именно! Достал он меня так, что и две порции его не надо! Я - с вами!
   НОМЕНКЛАТУРА. Тебе придется очиститься душой!
   ГНИЛУХА. ЕСТЬ!
   НОМЕНКЛАТУРА. Исправленному - верить!
   БУЗУНОВА. Главный враг- Пенек!!
   ПЕНЕК (незаметно подкатившись). Нет, ребята, нет! (все вскакивают) Тихо! Без паники. Садитесь, не бойтесь. Я с вами! Выслушайте меня: нельзя мне не пить! Нельзя! А он запретил. Я домой хочу, к заначке, к своему месту возле универмага "Рассвет"! Пропади она пропадом, эта должность поганая! Я - с вами! Пора к нашей власти вернутся!
   НОМЕНКЛАТУРА. Исправленному - верить!
   ПЕНЁК (растягивая тихонько гармонь). Ты, я, он, она...
   ВСЕ (тихо, хором). Вместе - целая семья. Вместе - целая страна. В хоре мы - сто тысяч я!
   БУЗУНОВА . Всё! Хватит петь! К делу, делу!
   МАМКА(незаметно появляясь). Я всё слышала, и я с вами! Куда же мне без вас, дети мои!
   ГНИЛУХА. Мамка вернулась! Ура Мамке!
   БУЗУНОВА. Вот уж хамелеон.
   ГНИЛУХА. Жизнь такая проклятая, нам, путанам, поворачиваться всегда вовремя надо.
   ПРОНЫРИН. А что делать будете?
   МАМКА (выпрямляясь). Я отомщу! Но не только за себя - за всех вас! Верну вас к нормальной жизни!
   БУЗУНОВА. А я буду смотреть за тобой во все глаза.
   ПЕНЁК. Всему подчинюсь, лишь бы вернуть прошлое. Домой хочу!
   МАМКА. Не рыдать! Мужество и решимость! Кто может предложить конкретный план действий?
   -58-
   СПИНОЗА (незаметно появляясь). Я! Добрый вечер, коллеги! Я тоже хочу в Магдалам!
   ПЕНЁК. Спиноза! Друг, давай мириться! Я тоже стал геноцидником и всё понял! Просто обидно стало, что ты меня по рукам дрыном бил.
   СПИНОЗА. Я понял, что ты не со зла! Я всех прощаю, кроме Иуд.
   ПЕНЕК. Я не Иуда!
   СПИНОЗА. Хорошо, хорошо. Ты ( показывает на ноги Пенька), обрезанный Иуда..
   МАМКА. Хватит разбираться! Потом договоритесь, Что ты хочешь сказать, Спиноза? Имей в виду - гороха у нас нет.
   СПИНОЗА. Гороха нет, но есть один бескровный выход. Подчёркиваю - бескровный! МОНУМЕНТ. Не томи душу, но говори скорей.
   СПИНОЗА. Позвольте, позвольте - я всё подсчитал. Мы находимся в области пуссоных массатов... БУЗУНОВА. Наверное, муссатных пассонов...
   МОНУМЕНТ. Нет таких ветров! Есть бриз, сирокко! Норд-ост! Есть южак! Есть пурга! Боже, какие прекрасные слова! Магдаламские!
   СПИНОЗА. Как называются у вас - не знаю. Прошу принять так, как их называю я!
   ПРОНЫРИН. Принимаем. Говори, говори, Спиноза!
   ПЕНЁК. Спиноза - это голова!
   СПИНОЗА. Благодарю. Итак - мы в сейчас в мёртвой зоне и можем здесь быть очень долго, пока...
   БУЗУНОВА. Пока не потонем.
   СПИНОЗА. Именно! Но если мы соорудим паруса и станем вот так (показывает), то муссотные пассаты начнут сдвигать нас прямо к магдаламским берегам. И через три-четыре дня мы сможем пристать примерно там, где нас и оторвало. К тому же надо будет все статуи повернуть плоскостями к ветру, они тоже будут как паруса.
   БУЗУНОВА. Там не плоскости, а сплошные выпуклости. ПРОНЫРИН. Точность расчёта?
   СПИНОЗА. Ошибка возможна в два, три процента. Если не сменится ветер. Если не будет бури! Здесь, возможно, нас очень быстро прибьет к родным берегам или... или мы...
   БУЗУНОВА. Погибнем!
   СПИНОЗА. Всё может быть. Но поищем ещё выход.
   -59-
   МАМКА. Согласна! А вы, дети мои?
   МОНУМЕНТ. И я!
   ПРОНЫРИН. Все согласны!
   ПЕНЁК. Спиноза - гений! Какая хорошая, умная нация!
   БУЗУНОВА. Гений, гений... Ну, сделаем мы за ночь паруса, поднимем их, а что мы Придуру скажем?
   Все замолкают, думают. Вдохновенно встаёт Номенклатура. НОМЕНКЛАТУРА. Лозунги! Политические лозунги!
   БУЗУНОВА. Опять за своё.
   ПРОНЫРИН. Постой, я, кажется, понял!
   НОМЕНКЛАТУРА. Именно! Лозунги в честь Придура! Каждый пишет свой и держит его до последней капли крови! Это будут паруса!
   ГНИЛУХА. Я - слабая! Не удержу!
   МОНУМЕНТ. Сдюжишь, коль сказок больше нет. Кстати, посылки ОГОГОНа обшиты крепкой материей! Годится на паруса.
   БУЗУНОВА. Тогда, каждый придумывает свой лозунг и ... МОНУМЕНТ. И ко мне! Я буду расписывать их!
   СПИНОЗА. И статуи свои поверни правильно. НОМЕНКЛАТУРА. Вперёд, товарищи! За работу!
   Начинается суета в сумерках, все уходят в глубь сцены, слышны реплики, Монумент возится со статуями.
   МОНУМЕНТ. Грудью к свободе!
   СПИНОЗА. Я ошеломлю его своим лозунгом... ГНИЛУХА. Ой, что-то боюсь...
   МАМКА. Дети мои! Впереди - Магдаламский край! Нормальная жизнь!
   НОМЕНКЛАТУРА. Смело, товарищи, в ногу...
   ВСЕ (тихо, хором). Духом окрепнем в борьбе, в царство свободы дорогу грудью проложим себе...
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   -60-
   Картина шестая
   Все участники заговора стоят левым боком к зрителям, держа в руках паруса-лозунги. Текст пока зрителям не виден. Статуи тоже повернуты левым боком. Пенёк дремлет в своей коляске. Дремлет и охрана. Появляется заспанный Придур, недоуменно оглядывается, начинает будить Пенька и охрану.
   ПЕНЁК. Всё нормально! Всё в порядке!
   ПРИДУР. Что нормально? Что? Что творится в государстве? Чего все стоят!? Бунт?
   БУЗУНОВА. Какой бунт, какой бунт! Мы тут решили продолжить праздник...
   НОМЕНКЛАТУРА. А какой праздник без лозунгов? Просто пьянка!
   ПРИДУР (ещё спросонья и похмелья). Кому славословий?
   ПРОНЫРИН. Тебе, Великолепный!
   ПРИДУР. Ничего не пойму! (Бузуновой) Ну-ка, покажи!
   Бузунова разворачивает плакат, Там написано "Прессу - под контроль Великолепного!".
   ПРИДУР (читает вслух). Прессу - под контроль Великолепного! Сама придумала?
   БУЗУНОВА. Сама.
   НОМЕНКЛАТУРА. С товарищами посоветовалась.
   ПРИДУР. А у тебя что?
   НОМЕНКЛАТУРА (поворачивает парус и кричит сама). "Партийцы - за твёрдую власть!"
   ПРИДУР. С ума сойти! А что там Тёмный напридумал?
   Пронырин поворачивает "парус", там написано - "Твёрдая рука - основа демократии!".
   ПРИДУР. Основа демократии - твёрдая рука? А нас поймут?
  

-61-

   ПРОНЫРИН. А помнишь, Великолепный, говорили недавно философы -"Добро должно быть с кулаками".
   ПРИДУР. Не помню, но согласен.
   ПРОНЫРИН. Главное, чтобы в ОГОГОНе поняли!
   ПРИДУР. Так, и Гнилуха что-то написала!
   ГНИЛУХА. (поворачивает парус и кричит). "Всех путан - на трудовой фронт!"
   ПРИДУР (рассматривая парус-плакат). Что ты считаешь трудовым фронтом?
   ГНИЛУХА. Всё, где есть мужчины!
   ПРИДУР. Несколько двусмысленно, но хорошо! А что Монумент удумал?
   МОНУМЕНТ (поворачивает свой парус-плакат). Я скромно - "Переплавим фигуры Венер в бюст Великолепного!"
   ПРИДУР. Почему в бюст? Здесь хватит и в полный рост! Плакат вечером перепишешь так - "Переплавим тела Венер в монумент Великолепному!".
   МОНУМЕНТ. Будет сделано, шеф!
   МАМКА (поворачивая свой парус-плакат). Дозвольте прочесть - "Власть Великолепного - Великолепная власть!"
   ПРИДУР. Это - прорыв в двадцать первый век! Я - потрясен... СПИНОЗА. Вы меня позабыли... У нас в Одессе..
   ПРИДУР. Ну вот, сейчас всё испортит!
   ПЕНЁК. Нет, ты, Великолепный, прочти, Спиноза всё-таки всё понимает, как человек.
   ПРИДУР. Странно, ты как будто защищаешь его? БУЗУНОВА. Да ты прочти, что он накалякал!
   Спиноза поворачивает парус-плакат. Там написано "Научные работники - за постоянный геноцид!"
   ПРИДУР. Хорошо, но кто этому поверит?
   -62-
   СПИНОЗА. Любая ложь, если её говорить постоянно, становится похожей на правду!
   ПРИДУР. Это, наверное, выдумал кто-то из соломоновых мудрецов? СПИНОЗА. Осмелюсь доложить - доктор Геббельс!
   ПРИДУР. Никогда б не подумал! Но, ладно - я доволен, очень доволен! Теперь можете опустить свои плакаты и позавтракать!
   Среди демонстрантов лёгкое замешательство. Все не знают, что делать.
   БУЗУНОВА. А нельзя ли поесть по очереди или стоя?
   ПРИДУР (подозрительно). А почему? Что за новости? Всё это становится странным. И статуи повернуты по-другому...
   СПИНОЗА. Позвольте снова вмешаться? Дело в том, что эти лозунги сейчас просматриваются со спутников ОГОГОНа! Они должны зафиксироваться в компьютерной памяти...
   ПРИДУР. Ну и что?
   СПИНОЗА. Тогда в миссии поймут, что эти лозунги рождены самим народом. И полностью признают все ваши деяния!
   НОМЕНКЛАТУРА. Молодец!
   ПРОНЫРИН. Всё точно.
   ПРИДУР. Хорошо. И сколько надо так стоять?
   СПИНОЗА. До получения сигнала от ОГОГОНа!
   БУЗУНОВА. До прибытия Секретаря.
   ПРИДУР. Чёрт с вами, стойте. Но мне кажется, что наше государство стало куда-то плыть. Мы, что, вышли из полосы мёртвого штиля?
   СПИНОЗА. Мы описываем циркуляцию! По кругу. Географически - мы на одном месте!
   ПРИДУР. Ладно, плевать! Охрана - покормить всех стоя! Всем по полной порции. Но вечером - плакаты в кучу и отдыхать!
   -63-
   Охрана начинает стоя кормить демонстрантов. Придур удаляется в шалаш.
   МАМКА. У меня ноги болят. Но я, дети мои, выстою! Ради вас!
   ГНИЛУХА. И я не привыкла. Мне бы лёжа...
   БУЗУНОВА. Конечно, тебе это привычнее.
   ГНИЛУХА. Прошу без намёков! Ой, что-то прохладно стало.
   ПРОНЫРИН. Ветер усиливается! Спиноза, что делать?
   СПИНОЗА. Так и стоять.
   НОМЕНКЛАТУРА. Это по мне! Пусть сильнее грянет буря!
   Ветер явно усиливается. Всё начинает покачиваться. Выскакивает Придур. Он слегка напуган.
   ПРИДУР. Начинается шторм!
   СПИНОЗА. Обычное явление на море! БУЗУНОВА. Мы выстоим! Дорогой, где ты?
   ПРОНЫРИН. Здесь! Мы выстоим, любимая! (обнимает Бузунову)
   Ветер становится мощнее. Охрана подбегает к Придуру, жмётся к нему.
   ПРИДУР. Пенек?! Что делать? ПЕНЕК. Стоять до конца!
   БУЗУНОВА (запевает). Мчится где-то на просторе государство новое, но с названием хорошим, очень, эх, Весёлое!
   ВСЕ (хором).Там народ собою честный, изобилье и вино, есть там царь Великолепный - ему многое дано!
   ПРИДУР. Я укачиваюсь! Охрана - со мной! А вы пойте, пойте! И стойте, стойте! Спасайте государство!
   Прячется в шалаше. Охрана вместе с ним. Шторм усиливается. Хор гремит мощно.
   -64-
   ВСЕ (хором). Не сломить судьбе нас злобной, не сломить любым врагам, будет наше утро добрым, но не здесь, а где-то там!
   МАМКА. Я больше не могу! Но парус не брошу! (падает на колени, но парус держит).
   МОНУМЕНТ. Держись, но на коленях!
   БУЗУНОВА. Не сдаваться!
   ПРОНЫРИН (целуя Бузунову) Любовь спасет мир!
   ГНИЛУХА. Нет, лёжа все-таки лучше! Не так страшно, (падает, но парус, хотя и лёжа, держит)
   БУЗУНОВА. Хоть так держись, Гнилуха! Ура!
   НОМЕНКЛАТУРА. Тяжело! Меня подкосили тюрьма и голод (падает на колени, но парус держит).
   ПЕНЁК. Дай подмогну!
   Подкатывает к Номенклатуре, помогает держать её плакат и плакат Мамки. Начинают падать статуи.
   МОНУМЕНТ. Боже мой - мои работы (бросается к статуям, начинает их поддерживать как Атлант).
   Звучит мощная музыка.
   БУЗУНОВА. Нас двое?
   ПРОНЫРИН. Да, всего двое...Но мы - это целый мир! (целует Бузунову, она страстно отвечает ему).
   СПИНОЗА. Вы немножечко обсчитались - нас трое!
   БУЗУНОВА. Спиноза, ты ещё стоишь?
   СПИНОЗА. Стою... Моя нация - самая терпеливая в мире! Перестоим и этот шторм! Я очень хочу в Магдалам! И я буду там!
   ПРОНЫРИН И БУЗУНОВА. И мы тоже!
   Сбиваются в тройку "парусов", поддерживая друг друга. Свист ветра, шум, крики испуга всех демонстрантов. Вдруг явный толчок, все валятся, шум урагана стихает, уже сумерки. Все медленно поднимаются, оглядываются.
   -65-
   БУЗУНОВА. Ну, и где же мы? Спиноза?
   СПИНОЗА. Абсолютно точно говорю - не знаю! Я не успел вычислить силу ветра. К тому же темно.
   ПРОНЫРИН. Точность расчёта? Один процент?
   СПИНОЗА. Почему - один процент? Пятьдесят на пятьдесят! Или дома или нет...
   БУЗУНОВА. Скорей определяйся, скоро Придур с охраной очухаются. ПЕНЁК. Найду заначку - значит дома...
   БУЗУНОВА. Давайте потихонечку разбредёмся, осмотримся...
   Вдруг слышится шум шагов, хриплое дыхание, мелькает тень Неуловимого как всегда в плаще и шляпе Толпа взрывается радостью! Все кричат, перебивая друг друга.
   МОНУМЕНТ. Это Неуловимый! Мы дома, дома! В Магдаламе! СПИНОЗА. Точность расчёта - сто процентов!
   ПЕНЁК. Спиноза, гений! Какая умная, нужная нация!
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРИН. Привет, Неуловимый! Мы победили (обнимаются и так и остаются в объятьях)!
   МАМКА..Гнать Придура из шалаша!
   ГНИЛУХА. Хочу на работу!
   НОМЕНКЛАТУРА. Как хорошо пахнет на Родине!
   ПЕНЁК (растягивая гармонь). Широка страна моя родная...
   ВСЕ (хором). Много в ней лесов полей и рек!
   СПИНОЗА (солирует). Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!
   ВСЕ (хором). От Москвы до самых до окраин, с южных гор, до северных морей...
   НОМЕНКЛАТУРА (солирует). Даже бомж проходит как хозяин необъятной Родины своей...
   ВСЕ (хором). Всюду жизнь широка и привольна...
   Выскакивают ошеломлённые Придур и охранники. Хор смолкает.
   -66-
   ПРИДУР. Что случилось? Что происходит? Где мы?
   ВСЕ (поют громко, яростно, наступая на Придура и охранников). Но сурово брови мы нахмурим, если враг захочет нас сломать, как невесту Родину мы любим, бережём, как ласковую мать!
   ПЕНЁК. Охрана! Сдать автоматы! Мы в России!
   ПРИДУР. Где? В России? Не может быть! Я...
   МАМКА. Мы в Магдаламе! Вон из моего шалаша! НОМЕНКЛАТУРА. В тюрьму царскую семью!
   ГНИЛУХА. А я не семья, я всего лишь Шехерезада! Что, Придур, рассказать тебе сексуальную сказку про Машу и её трёх медведей!
   БУЗУНОВА. Всё, Придур, кончилась твоя придурошная власть. Мы в Магдаламской области, в Магдаламе! Дома! Будешь снова коляску Пенька катать!
   ПРИДУР. Предал меня друг! За спиртное предал! А плевать на всё! Мою помойку у меня никто не отнимет! И прошу не пугать меня тюрьмой! Мы в России, дома, прошу всё забыть как дурной сон! Я же шутил!
   НОМЕНКЛАТУРА. И тюрьма твоя - тоже шутка?
   ПЕНЁК. (отбирает автоматы у ошеломленных охранников и передает их Пронырину). На, ментяра, забирай!
   ПРОНЫРИН. Зачем они мне?
   ПЕНЁК. Сдашь - награду получишь. Ты же уйдешь от нас.
   ПРОНЫРИН. Нет, ребята. Если сдам - сюда милиция примчится, начнёт с вами разбираться! Лучше вот так!
   Бросает оружие в море. Все переглядываются. Пенёк вдруг срывается с места и катит за кулисы.
   МАМКА. Что, Жердь, напишешь про нас в свою газету?
   ПРИДУР. Я возражаю...
   БУЗУНОВА. Ей Богу не знаю. Поверят ли мне?
   МОНУМЕНТ. А вы ребята ничего! Я настоящие статуи с вас сделаю. Пересилю себя - нормальные тела будут. У Тёмного всё будет на месте!
   -67-
   СПИНОЗА. А я скажу так - теперь я придумаю такого, что тектонические пласты окажутся мелочью...
   МОНУМЕНТ. Перестань, Спиноза, надоел! ГНИЛУХА. Сколько же можно?
   СПИНОЗА. Всё вернулось на круги своя... Разлома больше не будет! Нельзя Родину рвать на части! Но мне нужна теперь фасоль.. В Одессе....
   Все начинают смеяться. Спиноза растерянно, но с улыбкой топчется в явно счастливой толпе, здесь из-за кулис прикатывает с бутылкой в руках Усечённый.
   ПЕНЁК. Заначка цела! Вот она, Родина! До сих пор не верил! Ну, что, ребята, посошок на дорожку?
   БУЗУНОВА. А что? Давай! ПРОНЫРИН. Сегодня - святое дело!
   Пенёк разливает водку всем. К нему суётся Придур, Пенёк ловит разрешающий кивок Мамки и наливает Придуру и бывшим охранникам.
   БУЗУНОВА. Нам всё равно придется уйти от вас! Но мы поняли - вы хорошие люди...
   МАМКА. Не все!
   ПРОНЫРИН. Алла верды! Все не все - но вы и мы - частичка своей страны! И хорошие и плохие - но такие мы есть! Мы многое поняли и стали немного другие! Думаю, что лучше, чем были, терпимее!
   ГНИЛУХА. Алла верды! Ты, Тёмный, настоящий мужик! А ты, Жердь - тоже настоящая... настоящая...
   МОНУМЕНТ. Настоящая боевая подруга! Но добрая! Будьте счастливы! Любите друг друга. Детей родите.
   НОМЕНКЛАТУРА. Держитесь своих идей - они у вас правильные! Не сдавайтесь никому и никогда!
   МАМКА Приходите к нам! Мы вам будем всегда рады вам, дети мои!!
   СПИНОЗА. Алла верды! Не приходите к нам - живите другой жизнью! Счастливого пути! Но.... кажется, будете и вы с нами!
   НОМЕНКЛАТУРА. Типун тебе на язык!
  
   -68-
   ВСЕ (кроме Пронырина и Бузуновой). Счастливого пути!
   Выпивают, лихо бросают стаканчики, обнимаются. ПЕНЁК (показывая на охранников). И этих с собой заберите.
   Охранники начинают пятиться, отрицательно машут руками. ОХРАННИК-НЕГР. Нэ надо! Желаем остаться здэсь...
   Второй показывает знаками, что согласен с товарищем. Все ошеломлены.
   МОНУМЕНТ. Во, по-русски заговорил! Но с акцентом!
   НОМЕНКЛАТУРА. Вот и у нас будут бомжи почти кавказской национальности.
   МАМКА.Хотя и не кавказской, но - чёрные! Все мы дети Бога! Пускай остаются!
   БУЗУНОВА И ПРОНЫРИН. Счастливо оставаться! Удачи вам!
   ВСЕ. Счастливого пути!
   ПЕНЕК (растягивая гармонь). Прощай, мы расстаёмся навсегда под белым небом сентября...
   Бузунова и Пронырни уходят, все машут им вслед. Песня звучит, затихая постепенно.
   Занавес.
   На авансцену с разных cторон понуро выходят Пронырин и Бузунова. В руках у них полные пакеты. Видны горлышки бутылок!
   ПРОНЫРИН. Ну, что, поверили тебе в редакции?
   БУЗУНОВА. А я ничего и не стала говорить! Не хочу! А ты?
   ПРОНЫРИН. И я ! Сказал, что никого не видел, ничего не слушал! И меня перевели на охрану объектов!
   БУЗУНОВА. А меня - в курьеры!
   ПРОНЫРИН. Но мы-то вместе? (обнимает Бузунову)
   БУЗУНОВА, Навсегда! Слушай, я тут накупила всего - может..
   ПРОНЫРИН. И я... Как ты меня понимаешь.. Идем туда?
  
   -69-
   БУЗУНОВА. На Веселое... Отметим наше возращение по-людски...
   ПРОНЫРИН. И нашу любовь!
   Звучит музыка. Пронырин и Бузунова поют.
   Когда простым и нежным взором
   Ласкаешь ты, меня, мой друг,
   Необъяснимым цветным узором
   Земля и небо кажутся вокруг!
   Мы так близки, что слов не нужно
   И повторяем вновь и вновь,
   Что наша нежность и наша дружба
   Сильнее страсти, больше чем любовь !
   Взвивается занавес. Все обитатели Веселого в наспех набросанных плащах, накидках, цилиндрах, то есть, в несколько фантастических нарядах поверх лохмотьев приближаются к влюбленным. Мамка берет их за руки и вместе все поют.
   В веселья час и час разлуки,
   С тобой вместе я всегда, - 2 раза.
   Давай дадим друг другу руки
   И в дальний путь на долгие года!
   Ф И Н А Л
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"