Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Эта странная армия предателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О власовской РОА

  ЭТА СТРАННАЯ АРМИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ...
  После сноса в Праге памятника советскому маршалу Коневу, в столице Чехии появилась мемориальная доска в память о солдатах Российской освободительной армии, то есть о власовцах, ставших для советских людей символом предательства. Казалось, всё понятно - продолжается русофобская компания, очернение истории ВОВ, чего уж не поместить заодно мемориальную табличку, тем более есть повод, на первый взгляд весьма весомый - участие 1-й дивизии РОА в Пражском восстании в мае 1945 года.
  
  Да, всё так и было. Двадцатитысячная 1-я пехотная дивизия генерала С. Буняченко неожиданно влилась в процесс восстания, помогла чехословацким партизанам захватить Прагу и удержать столицу до прихода советских танков. В скупой констатации факта умалчивается о главном - армия власовцев под ударами Красной армии всеми силами рвалась на Запад дабы вожделенно сдаться англо-американским войскам. Сдаться частям Красной армии было неописуемо страшно. Оказавшись рядом с полыхающей Прагой командование дивизии приняло решение о новом предательстве уже германских союзников и напало на гитлеровские войска с тыла.
  
  Чтобы понять, что вертелось в объятых смертельным ужасом мозгах командиров РОА, надо просто вспомнить, что двигало командование РОА с самого начала создания этой странной "Русской" армии, возглавляемой супер-предателем Андреем Власовым. Я, уважаемые читатели, не случайно взял в кавычки слово "русской". По данным украинского националиста-историка Тараса Боровца РОА более чем на 70% состояла из украинцев. Прибавьте сюда татар, представителей обиженных советской властью других племён и народов СССР, и окажется что в "русской освободительной" армии самих русских почти не оказалось.
  
  Да 1945 года "славными" деяниями РОА стали еврейские погромы, расстрелы пленных партизан, тесная дружба с местными карателями на оккупированных территориях, особенно в Украине. Затем уже по приказу Власова, получавшего прямые указания от Гиммлера, периодические бои в Европе с частями Красной Армии.
  
  Бывший советский генерал Андрей Власов уникальный предатель. Уникальность заключается в том, что он предатель по всем человеческим параметрам - душевным, интеллектуальным, нравственным, психологическим, даже внешним - трудно представить себе более уродливое и злобное лицо. Природа по своему метит худших особей животного мира. И, конечно, свою армию он собирал по своим меркам и целям, объединить которые можно одним - предавать! Везде и всегда! Предавать по велению духа, ведь РОА состояла из доровольцев!
  
  Гитлеровское руководство никогда полностью не доверяло разношерстной РОА и её командующему Власову. Именно поэтому откормленная и неплохо вооруженная 120-тысячная армия не участвовала в крупных сражениях с Красной армией. Ей вменялись карательные и полицейские операции против мирных жителей на оккупированных территориях. Хотя были и несколько упорных боёв, где РОА при поддержки немецкой авиации и танков противостояла частям Красной Армии под Вриценом, на плацдарме "Эрленгоф"", возле Фюрстенберга... Их , понимая, что Третий Рейх спасти уже не невозможно, раз за разом бросал в бой Гиммлер. Упорство власовцев можно уверено объяснить тем, что эти бои проходили в 1945 году, когда попасть в советский плен было для военных предателей страшнее любого боя. Тем более сзади стояли немецкие войска.
  
  Военное предательство - самое непрощаемое преступление для всех народов мира. Понимая это, Власов и его соратники, выпускники Дабендорфской школы РОА, готовившей офицерские и идеологические кадры, всеми силами пытались придать своим действиям некий политический , облагораживающий смысл борьбы с большевистским режимом. Они олицетворяли себя с "Белым движением" зародившимся в ходе Гражданской войны в России в 1917 году, вели активную пропаганду среди пленных красноармейцев, словно пытаясь белой краской замазать главное чёрное пятно - предательский союз с фашистской Германией, убийцей той России, в любви к которой клялись в своей присяге власовцы.
  
  Ничто не помогло. Судорожно пробиваясь на Запад , хватаясь за любую возможность реабилитировать себя, власовские генералы бросали своих солдат в бой и против советских войск и против гитлеровцев, что привело их в ряды участников пражского восстания. Парадоксально, но для всего состава 1-й дивизии РОА погребальным набатом стал отчаянный призыв чешских патриотов "Спасите злату Прагу", непрерывно звучащий в радиоэфире во время восстания. Ведь спасти Прагу могли только советские воины, не знавшие пощады для власовских предателей. Так оно и произошло, такова цена за предательство.
  
  Пробиваясь на Запад генералы РОА всё ещё смутно надеялись на милость англо-американского командования. Но оказалось, что оценка действий предателей с их стороны совпала с оценкой командования Красной армии. Пробившихся к ним генералов РОА Буняченко, Жиленкова, Мальцева, Малышкина, американцы передали СССР. Все они, как сам Власов и начальник его штаба генерал Трухин, по приговору военного трибунала были повешены во дворе Бутырской тюрьмы. И никто на Западе и Востоке не усомнился в правоте сурового приговора.
  
  Странная, нелепая, но очень подлая, власовская РОА закончила своё существование уже после взятия Берлина, когда ничто и никто не смог спасти её от физического и морального уничтожения. "Добрая" память о ней - удел новых предателей.
  
  И последнее, но, как мне кажется, существенное осмысление всего изложенного. Андрей Власов неоднократно заявлял об укреплении РОА, создании опорных баз, мест дислокации. С этих позиций главнокомандующего участие подразделений РОА в пражском восстании выглядело как захват Праги. Идеальная возможность создания мощной опорной базы, независимой от Германии и СССР, в самом центре Европы, словно валилась в руки. Власовцы захватывали опорные пункты, вытесняли партизан с ключевых позиций, и черт знает, как бы всё закончилось, если бы ни безумный по смелости и темпу рывок танковой колонны генералов Д. Лелюшенко и П. Рыбалко, ворвавшейся в столицу Чехии на рассвете 9 мая 1945 года!
  
  Вот об этом подвиге должны беспрерывно вещать памятные и мемориальные стелы, памятники, подобные тому, что уже снесли в столице Чехии. Но историческую память "снести" невозможно, так что библейское "Всё вернётся на круги своя" звучит как приговор для всех военных предателей всех времён. Для власовцев и их последователей особенно!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"