Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Звезданутые посредственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Кокорине и Мамаеве..

  ЗВЕЗДАНУТЫЕ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ
  Растатуированный до ушей словно дикарь племени "юмбо-юмбо" Павел Мамаев и его менее раскрашенный приятель Александр Кокорин теперь навечно вошли в историю российского футбола. История драки великовозрастных (30 и 27 лет соответственно) футболистов из известных российских клубов "Краснодара" и "Зенита" опубликована в СМИ подробнейшим образом, обсуждена до тонкостей и, самое удивительное, вызвала широченный общественный резонанс в стране, словно в заурядной пьяной потасовке были замешаны выдающиеся деятели отечественного спорта, его корифеи, его герои...
   Когда-то, в далеком 1958 году , в статье на страницах "Комсомольской правды" под заголовком "Звёздная болезнь", остро и жёстко осуждались похожие (драки и пьянки) поступки двух молодых игроков московского "Торпедо" Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова. Общественный резонанс от разоблачений и обвинений был огромный. Это был первый выпад советской прессы против кумиров болельщиков, зарвавшихся, обнаглевших от славы, почитания и всепрощения. Сегодня ситуация в чем-то схожа и все-таки кардинально различна. Если в первом случае в 1958 году страну потрясли некрасивые поступки не просто футболистов, а выдающихся спортсменов, принёсших славу великолепной сборной СССР, одной из лучших на планете, то сейчас страну взбудоражили посредственные спортсмены, которые хотя и достучались до ворот сборной, но своими там так и не стали, славу ей не принесли. Если Стрельцов и Иванов были ещё совсем юнцами, 20 и 23 лет от роду, то наши сегодняшние "герои" заметно старше, матёрее, уже главы семейств и даже отцы. Есть и более существенные различия. Советские футболисты были спортсменами государственными, то есть деньги им за работу ногами и головой платила страна, наш народ, госказна, заводы, ведомства, даже колхозы и совхозы. И каждый гражданин страны Советов мог, хотя бы в моральном аспекте, требовать от них отчёта за свои действия, требовать от имени государства. К тому же от имени государства, его народов, спортсменам с малых лет прививали чувство патриотизма, преданности идеалом, своим клубам. Переходы из команды в команду были редки, вызвали недоумение и даже возмущение. И уж никому из игроков не могло прийти в голову сделать такое заявление, которое ляпнул бывший игрок "Зенита" Игорь Денисов, сообщивший "что у него нет мотиваций" играть за "Зенит", мол, платят мало. Заявил и просто не вышел на поле в очередном матче в составе того самого "Зенита" где он стал футболистом в своём родном Ленинграде. Ни у одного советского футболиста не хватило бы бессовестности сделать что-то подобное прилюдно. От стыда бы сгорел. Вот здесь я подхожу к тому главному, что различает мысли, нравственные и моральные критерии, спортсменов двух разных стран - СССР и сегодняшней России. Это громадные и часто несправедливые деньги, которые буквально валятся в карманы многих футболистов, уродуют и калечат их психику, души. Почти на всех футбольных матчах, а я страстный болельщиков, когда какая-то команда не "выкладывается" в игре, слышны ироничные возгласы болельщиков: "Миллионеры, давайте двигайтесь быстрее". Миллионеры в трусах на это реагируют слабо. Они продолжают не бегать, а просто передвигаться по полю, зато свои халявные миллионы щедро тратят на шикарные машины, пропивают, ведь по оценке СМИ более 2-х миллионов рублей Кокорин и Мамаев грохнули в тех самых попойках, где свершились выше указанные драки. По самым спокойным оценках, облик сих героев и мерзок, и мелок. Кулаки, мат, дебош, кальяны, бросанье стульев, пьяная дурь -органические составляющие жизни футболистов, мнящих себя россиянами. Хотя бы юридически. И мне стало понятно, почему так взбудоражились, возмутились, общественность страны, болельщики, от деяний совсем не великих спортсменов. Им просто всем надоело и обрыдло наблюдать, как обожравшиеся деньгами , зачастую небритые, разрисованные до идиотизма, футболёры поганят свои команды, саму суть понятия "спортсмен", позорят свои, пусть неяркие, имена, демонстрируя как же низок, ниже плинтуса, их моральный и духовный уровень, где нет места культуре, воспитанию, знаниям, достоинству и чести.
  Мощной волне возмущения способствовало и то, что проступки Кокорина и Мамаева были совершены на фоне вспыхнувшего у россиян интереса к футболу, его лидерам, истинно народной любви к таким игрокам, как Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Денис Черышев, Артем Дзюба... Чемпионат мира 2018 года вернул Россию в ранг футбольной державы, дал могучий импульс дальнейшему развитию этого спорта, самого любимого и массового. Иначе как "ложкой дёгтя" пьяные и тупые деяния, которые острословы уже окрестили как "мамаево кокорство" я назвать не могу.
  Конечно, уже появились у наших антигероев и защитники. Первым делом это профессионалы, то бишь адвокаты, второе - представители спортивной общественности, жалеющие оступившихся ребят. Уже звучат просьбы не отлучать их из сборной, из клубов, дать возможность исправиться и т. д. т. п. Мне сразу же вспоминается Марк Твен в его "Томе Сойере" где великий писатель с беспощадной иронией бичует тех, кто готов был со слезами и воплями оправдать любым способом негодяя индейца Джо. История повторяется все века в разных ракурсах человеческих судеб, возможно найдут приглашенные и непрошенные защитники Кокорина и Мамаева, как принято говорить, смягчающие обстоятельства, даже оправдают их. Но никто не сможет сделать этих ребят воспитанными и благородными, вежливыми и терпимыми, чуткими и добрыми, знающими и мыслящими. И никто не сделает из посредственных, ни к чему не стремящихся спортсменов, ассов футбола, народных любимцев. Вот это и есть настоящая трагедия, которую, скорее всего, пока не сознают ни Мамаев ни Кокорин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"