Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Звонок тёти Наташи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешной разговор по телефону с многоречивым собеседником

   Дмитрий Ледовской
  ЗВОНИЛА ТЕТЯ НАТАША...
  Рассказ
  -Привет! Это я, Яша! Я тебя не отрываю? - тревожно и медленно спросила трубка низким, хриповатым и картавым голосом.
  Привет! - я оторвался от телеэкрана, где начались вечерние, шестичасовые, новости. - Не отрываешь...
  -А-а! Только что звонила тетя Наташа, ты её помнишь?
  -Ну?
  -Из Новочеркасска! Она сейчас живет в пятиэтажном доме, где раньше была аптека, потом там сделали продуктовый магазин. Дочка её вышла замуж и сейчас живёт в Майкопе с мужем. Он у неё врач-гинеколог. У них двое детей, мальчики. Старший занимается боксом, а младший, Олег, болеет - у него астма. Мой знакомый, врач Лев Борисович Шендерович, разработал новый спрей от астмы. А тётя Вера, ты её не знаешь, уже дважды применяла его. Она была в Париж, где жила на улице Рю де Колонель, где-то когда-то жил твой двоюродный брат Вадим. Он уже умер, да?
  -Умер... И?
  -А! На этой улице бывал и я, там великолепный цветочный магазин, где продают розы. Я их покупал Зоечке, моей женушке, четыре года назад. А в Париж я попал по туристической путёвке, это турбюро находится рядом с моим домом, куда мы переехали пять лет назад. А переехали мы потому, что хотели жить поближе к площади "трех вокзалов". Нам удобнее стало ездить на дачу с Ярославского вокзала. Кстати, первоначально Ярославский вокзал назывался Троицким, потом Ярославским, потом Северным, затем, с 1955 года , снова Ярославским. А задолго до вокзала там был полевой артиллерийский двор по названию Новый. В 1812 году он взорвался. Так вот с Ярославского вокзала мы ездим на мою дачу. А наш ближайший сосед по даче - Яким Викторович Якименко - большой ученый в области фармакологии. Недавно защитил докторскую. А вот мой племянник Боренька не смог защитить свою диссертацию по электронике в Новосибирске. Он живет на улице Ленина, рядом с продуктовым магазином. Он открылся в 2006 году. Хлеб там вкусный. У него жена Марина, ей 47 лет, а дочке Варе - 22 года, и она уже дважды побывала замужем...
  -Да ну?...
  -Да-да, я это знаю. Первый раз вышла неудачно, муж оказался пьяницей и дураком, он был научным работником в научно-исследовательском институте по проблемам алкоголизма. Второй раз вышла замуж хорошо, очень хорошо. Муж её автослесарь, Мотя, зарабатывает хорошие деньги. А я вот с одним автослесарем на днях договорился о ремонте машины сына Венички, он сейчас переехал в Мерзляковский переулок, в самое его начало, где когда-то стояла аптека, где собирались большевики во время революции 1905 года. Аптеку снесли, когда строили Новый Арбат. А раньше Веничка жил в Кирочном переулке, а Кирочным он называется потому, что там когда-то стояла католическая кирха в Немецкой слободе, неподалёку от дома Анны Монс, любовницы Петра Первого. Этот дом тоже снесли. А совсем рядом, по Бауманской улице, находится кафе "Му-му", где я частенько обедаю. Я там укладываюсь в четыреста рублей с первым, вторым и третьим. Суп, блинчики и чай, Да, и салат. Напротив кафе - бюст молодому Пушкину и пушкинская школа, где учился сын Николая Николаевича, помнишь?
  -Ну?
  -Тот самый, знаменитый конструктор? У него ещё первая жена умерла от рака, а ему отрезали ногу - он диабет запустил. Было это семь лет назад. У меня тоже высокий сахар, завтра, в двенадцать двадцать пять пойду к эндокринологу...
  Я очнулся от навалившейся незаметно дрёмы и машинально глянул на часы. Было 18 часов 45 минут. Телефонная трубка в моей полураскрытой ладони убедительно доказывала:
  -... Нельзя же жить только сегодняшним днём. Вон, Василий Израильевич Мовчан ел, пил, не проверялся у врача, шел, задумавшись через Комсомольский проспект и попал под велосипедиста. Я вот купил внуку спортивный велосипед - очень хорошая машина. Семь передач, можно без усилий в гору подниматься. А у тёти Наташи из Новочеркасска дом на горе, но туда доходит автобус номер три, останавливается почти у подъезда. А в моем подъезде начался ремонт, так пройти в квартиру стало проблемой. А вот когда делали ремонт у Петра Федоровича, моего начальника в институте, он живет в доме на проспекте Вернадского, рядом с гостиницей "Космос", во время ремонта вообще входили в дом с черного входа...
  Я проснулся от настойчивого и громкого возгласа, вырывавшегося из той же трубки:
  -Ты почему молчишь? Почему? Ты согласен с этим? Согласен? Но этого не может быть! Ответь!
  -Конечно, не согласен, - испуганно забормотал я, - как же я могу согласиться с этим...
  -А я испугался - молчишь, значит согласен! Но со сталинским режимом соглашаться нельзя. Вот, отец тети Наташи из Новочеркасска сколько настрадался от этого режима. Да, что я тебе звоню - у тёти Наташи всё хорошо, она звонила и шлет тебе привет!
  -Это всё?
  -Да, всё...
  -Неужели? Вот спасибо! Ну, тогда пока?
  -Конечно, чего тут тары-бары разводить. Пока!
  Я глянул на часы - было семь часов и двадцать пять минут...
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"