Ледъ Артур : другие произведения.

Дедов "Запорожец", или Крутой номер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поколение Six


Артур Ледъ

  

"Крутой номер, или Поколения Six".

Сценарий фильма

  

Реальным героям-соавторам этой

придуманной жизни посвящается

Пролог

  
   натура. Вначале вполне Европейскаяавтострада - день
  
   В жизни много дорог, которые нас выбирают, на обочинах которых мы и начинаем свой путь... Выбирают даже операторов: одни, гладкие, широкие, четко размеченные другими мастерами, их так и хочется снимать, снимать, в отличие от других, пыльных, ухабистых, колдобистых, где камера сама готова выпрыгнуть из рук неугомонного, зарамочного "внедорожника" и хрястнуться оземь, чтобы прекратить и свои ничем не оправданные мучения...
   Именно такие дороги и выбирают настоящих героев, отвергая проходимцев, снующих по ним в поисках подходящих обочин...
   На развилке двух таких дорог Герой нашей истории, примерно шестнадцатилетний А Н Д Р Е Й, махнул было на что-то рукой и помчался на своем велике по автостраде, ведущей на север, куда шел основной поток машин, следуя указателям... На какой-то миг он даже представил себя буквально летящим под музыку "Машины времени", с развевающейся за спиной, словно крылья, рубашкой, просто ли мчащимся по разделительной полосе времен, не сворачивая с главного направления, обгоняя даже собственную тень...
  
   За ним в таком же порыве мчались его друзья, триальщики. Их было много, с обочины к ним присоединялись другие, в майках других цветов, с другими гербами, надписями, пытаясь догнать Андрея и разглядеть номер на его велике, цифры на котором были не видны из-за слепящего солнца.
  
   Увы, на этой развилке ему пришлось, оставив свою тень позади, покинув друзей, вернуться и поехать вправо по проселочной дороге, за пыльными обочинами которой сочно и цветисто зеленели ухоженные, бескрайние поля родного Запорожья, при виде которых в глазах его вновь заискрилось веселье, захотелось смеяться и громко петь что-нибудь казацкое, залихватское, но он лишь не мог вспомнить больше одного куплета, припева ли, и просто смеялся, пародируя смех Клоуна на арене, "нос" которого краснел на его лбу...
  
   На раме велика и болталась рекламная вывеска "Билеты в Цирк", распространителем которых он и работал сейчас...
  
   А Н Д Р Е Й
   Купите билетик! Помрете со смеху!...
  
   Ему и стало совсем смешно, когда его догнал похоронный катафалк с насупленными пассажирами, один из которых все же подошел к нему, пряча улыбку от партнеров...
  
   П О Х О Р О Н Щ И К
   (мазнув глаза луком, вздохнув)
   Четыре... Клиенту не надо... Цирк для нас как санаторий... А тут и юмористов со слезами на глазах провожать должен...
   А тебе не надо билетик? Ой, сейчас сам... нет, захохочу. Шучу! Сегодня хороним все поколения, считай, прошлого века, человек Шесть... нет, пять, кажись - хотя какая разница - не до смеха все равно будет, но после этого - в Цирк, на релаксацию, иначе и сам... Пока-пока! Ждут нас!
  
   интерьер. арена цирка - день.
  
   На арене КЛОУН Кеша в цирковом наряде с тоской в голосе поучает Андрея, пытающегося изображать трюки на велике.
  
   К Л О У Н
   (качая головой, пуская слезы)
   Нет, Андрюха, не смешно! Глядя на ваше поколение Six, плакать хочется. Вот скажи, был у отца Запорожец?
  
   А Н Д Р Е Й
   (делая виражи)
   У Деда был... А почему Six? Читал, но про поколение Икс - дерьмо полное, конечно, как и все эти Колы, Пссси - этикетки, обложки... унитазов, которые всегда с собой...
  
   К Л О У Н
   (насмеявшись)
   Поколение шестого дня, когда и был создан Секс. Посмотришь на одни Сиски и... Скис! Хо-хо-хо! А ты где такого начитался? Унитазы, которые всегда с собой! Сам придумал? Врешь, хотя... Да, именно дерьмо, но импортное, а бывшую фарцу и хлебом не корми - подавай токо это! Нет, я не моралист... Но строгали бы вас родители с Запорожца, было бы веселее, натуральнее! А то - лепят с иномарок, да еще насмарку. Вот и тонируют стекла, чтоб жизни не было видно, да и самих тоже...
  
   А Н Д Р Е Й
   (пристально посмотрев на него)
   Думал, что клоуны и в жизни такие же веселые... Ну, почему и пришел сюда - оттуда, да, из комнаты "смеха сквозь слезы"...
  
   К Л О У Н
   (перебивает его)
   Для меня смех - серьезная работа. Шуты смешили, но королей!, а мы - остальных, дураков, зрителей с кривой рожей, но себя и считающих нашим зеркалом... Ты, однако, ни под какую из категорий не подпадаешь, в чем счастье твое, а, может, и кто его знает... Как посмотреть!
   (сообщнически)
   Но ты же и сам знаешь, зачем ты здесь?... Не в цирке, а вообще... Вы же - вне поколений, из другого Цвета? Или врут?
  
   А Н Д Р Е Й
   (удивленно, но сдержано)
   Да, дядя Кеша, иногда мне кажется, что знаю, но не за что тут зацепиться...
  
   К Л О У Н
   (задрав голову)
   Бедной веревочке... Шучу! Зато никто и к тебе не цепляется...
  
   А Н Д Р Е Й
   Если бы так... А врут тут с самого начала, с Рая до сарая, с первых глав до последних... И посоветовать,вот, некому, это точно...
  
   По арене проходит АДМИНИСТРАТОР, Клоун меняется в тоне...
  
   К Л О У Н
   От страны советчиков, мы к счастью, избавились. Но я...
   подскажу:... хоть плачь, а продать должен... билеты, а то и мой смех, и его кассир останутся без работы!
  
   А Д М И Н И С Т Р А Т О Р
   (показав дулю) Размечтался! В цирке последним смеется кассир - не паяц! Но тебе, юноша, да, стоит серьезнее относиться к работе - сегодня надо хотя бы три деревни объехать и...
  
   К Л О У Н
   Найти там хотя бы трех дураков, но с деньгами...
  
   А Д М И Н И С Т Р А Т О Р
   Трех? Каких трех? Ты только посмотри, сколько у нас тут мест! А сколько пустых остается...! Тьфу ты..., шут!
  
   К Л О У Н
   Бедная страна: ни денег, ни дураков... с ними, но столько места для всех! То ли дело дорогая моя... Россия, где места больше, но им всегда по дороге! А, шут с ними - с деньгами...
  
   А Д М И Н И С Т Р А Т О Р
   Размечтался! Смейся, смейся, паяц! Денежки лишь бы не плакали!
  
   Администратор уходит, смеясь и показав уже две дули.
  
   К Л О У Н
   (вздыхая)
   Он прав... Плачу и плачу - из одного почти кармана... Единственное, что еще ваше иномарочное Six поколение умеет - продавать, но у тебя и с этим плохо...
  
   А Н Д Р Е Й
   (усмехнувшись)
   Брат говорил, что это будут поколения водил звездолетов, космопланов - не иномарок...
  
   К Л О У Н
   (рассмеявшись на весь цирк)
   Ну да, сплошь индиго, звездные мальчики... с флага Еврозоны! Ха-ха! И где он, брат...? Где-где? Не понял...
  
   А Н Д Р Е Й
   (пожав плечами)
   На коллайдере пашет, захотел и пробился к своим звездам...
  
   К Л О У Н
   Ё-п-р-с-т...! Но в Европе ж - не тут. Там не иномарки эти Бенцы, Пижо... Там иномарка - Запорожец, я вот о чем!
  
   нат. дорога через село - день
  
   Взгляд камеры перескакивает от одного забора к другому, за которыми неулыбчивые селяне лишь хмуро качают головами...
  
   Герой выделывает перед ними разные трюки на велике, но лица их остаются невеселыми, порой и в черных платках, оттеняющих седины... Да и колокол звонит иногда вслед...
  
   Только одна девчонка(ОЛЕСЯ) смеется над его трюками своим заливистым, таким необычным и для этих мест смехом...
  
   Взгляд сворачивает с дороги посреди деревни к забору очередного двора, за которым стояла, с тоской глядя на улицу, СТАРУШКА в черном платке. Во дворе, за ней, на табуретках, стоит пустой гроб...
  
   С Т А Р У Ш К А
   Внучек, какой уж цирк, какие билеты, нам и бесплатно сейчас не до смеха. Своего внучка... хороню, разбился на мото... этом, летал по дорогам наш соколик ясный, пока не подбили его... иноплатяне... чертовы,
   ну, эти, свят-свят, которые на иномарках носятся...
  
   А Н Д Р Е Й
   (растеряно)
   С иных миров, да...Простите, бабуся, я не знал...
  
   Андрей прячет билеты, перемещает клоунский нос на лоб.
   Старушка подает ему кулечек с конфетками.
  
   С Т А Р У Ш К А
   Кто это знает. Помяни, вот. И ты, внучек, не доверяй дорогам, другие они стали... Раньше, говорят, к храму вели, теперь, как сам видишь, никуда... Ох, Господи, прости грешную, но дай же веры-то хотя бы!
  
   нат. обочина дороги у двора с высоким забором - день
  
   Рядом с микрогрузовиком(кажущимся Андрею на других кадрах казацкой арбой), стоит ФЕРМЕР в вышиванке, усмехаясь хитро в пышные усы. У грузовичка(под арбой) копошится малыш...
  
   В ворота все время то входят, то выходят его грудастые дочери, тоже одетые в вышиванки, нося в руках к грузовику и от него то полевые инструменты, то узлы, тайно бросая на Андрея заинтригованные взгляды и потрясая воображение...
  
   Ф Е Р М Е Р
   (кивнув на малыша)
   А что, казаки раньше под телегой и росли, сказывают, там их и делали. Жаль - не мой..., соседский как бы...
   (кивая на дочерей)
   Семья-то, глянь, большая, да одни жiнки, а ты - цирк! Пусти лишь их... У вас теперь всюду цирк, смiшки да пересмiшки, и нас, ну, почти потомственных казаков, також дурить пытаетесь, шо турки! Ох, напишу я письмо, однако, напишу...
  
   А Н Д Р Е Й
   (пряча билеты)
   Но тут я особого веселья не замечал что-то, сколько ни кручу уж колеса...
  
   Андрей прислоняет велосипед к... арбе.
  
   Ф Е Р М Е Р
   (рассмеявшись)
   Ха, для этого тебе нужен не велик, а телек - тот только включи: хи-хи, да ха-ха! - и за нас там сами и смеются... Зачем мы им - и не знаю! Разве что телеки покупать...
  
   А Н Д Р Е Й
   Не смотрю давно, там сплошь пародии на пародистов, Пост-пост-модерн такой, Гоп-Стоп-Совок - но настоящего ничего, это да...
   Над собой же и смеются, может, над нами...
  
   Ф Е Р М Е Р
   (вкрадчиво)
   А шо ты хотел... Надо свое возрождать, традиции! Шел бы ко мне на каникулах работать? Но по настоящему - от скуки бы не помер точно. Глянь только!
  
   На это весьма положительно реагирует одна из его дочерей, проходившая мимо, а из ворот уже выглядывают остальные, дожидаясь своей очереди, толкаясь...
  
   А Н Д Р Е Й
   (с велика уже)
   Подумаю, время есть: у меня ж каникулы теперь... вечные. Да, бывают такие... Есть время определиться: а кто ты, кого возрождать собрался, есть ли кого... Ладно, пока, казачок... Эй, пока, поколение... Сикс!
  
   нат. обочина проселочной дороги у кукурузного поля - день
  
   Олеся на велике, с синим шариком, догоняет его на обочине, где он остановился нарвать кукурузы домой...
  
   А Н Д Р Е Й
   (смущенно)
   Привет, Смешинка!
  
   О Л Е С Я
   Просто Олеся... Не красней, я сама тоже иногда ворую. Мы с бабкой огород сдаем, почти за гроши, вот и приходится красть... золото - на своем же! Такая, вот, воровка...
  
   А Н Д Р Е Й
   Принцесса на шарике... У тебя и бабка, и велик есть, а я все гадал, что это за фея смеха является невесть откуда в деревнях, где я...
  
   О Л Е С Я
   В одиночку умер бы от тоски!
   Да, видела тебя раз, но из окна... Но я тут тоже словно сплю...
  
   А Н Д Р Е Й
   Спящая красавица...
  
   О Л Е С Я
   Спящая - в точку! Остальное - из сказок... бабкиных..., еще и глухонемых... Представь, все - на пальцах! Ими и жила... Больше ничего не помню..., словно, правда, проспала, уснув однажды...
  
   А Н Д Р Е Й
   (давая мобильник)
   Иногда кажется, что я и сам живу среди глухонемых... Бери, вот, будильник! Будет предупреждать фею заранее...
  
   О Л Е С Я
   (смущенно)
   Спасибо! Хотя про тебя у нас и так сарафанное радио уже докладывает. Ой, а как... ты без него?
  
   А Н Д Р Е Й
   (доставая другой из-под рубашки)
   У меня братов есть. Тут и камера классная, почему я не звоню с него, берегу заряд.
  
   О Л Е С Я
   Зачем? Много звонить приходится?
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, наоборот, некому... Чтобы снимать кино - вместо жизни... Сейчас любой может стать Диким киношником... Комп бы еще хороший, можно было бы этим кино и жить...
  
   О Л Е С Я
   Нет, это правда, настоящее кино, на эту штучку? Вот здорово! А я только в зеркале играю актрис, играющих разные роли, но все на той же сцене, в зале глухонемых...
  
   А Н Д Р Е Й
   (садясь на велик)
   Тогда поехали? А я буду снимать... твое первое кино..., его первую серию! Потом назовем - придумаем!
  
   Они мчатся вперед. Он, словно сказочный рыцарь, то отстает, уступая дорогу, то перегоняет ее, снимая на камеру Фею Смеха, летящую в записи над полями подсолнухов, кукурузы...
  
   нат. проселочная дорога - день
  
   Под бравурную, цирковую музыку, типа "Арлекино", но исполняемую духовым, похоронным оркестром, Андрея обогнал избирательный кортеж иномарок, на одной из которых, головной, на ветру развевался флаг "Голосуй за Мене!". Из окна последней кто-то швырнул вверх пачку цветистых листовок, которые, трепыхаясь, как подстреленные, в клубах пыли, опали под колеса велика...
  
   Когда пыль осела, Андрей заметил впереди самый большой внедорожник из того кортежа, остановившийся на обочине. Флаг на нем опал и свисал с крыши, как простая, пыльная тряпка с надписью "Голо..."... Из задней дверцы выбрался молодой АГИТАТОР в джинсовом костюме. С другой стороны выходит КАНДИДАТ, стал за машиной, сосредоточено задрав вверх голову...
  
   А Г И Т А Т О Р
   ...Билеты? Так ты в цирк из..., ну, вместо школы пошел? Класс! Но нам, брат, сейчас, увы, не до цирка... Все на выборы! Хотя, скажу по секрету, политика - тот же цирк, но круче. Ты мог бы и наши листовки распространять попутно, но пока бесплатно, понятно... Вот, победим...
  
   А Н Д Р Е Й
   Давайте, раз похоже...
  
   А Г И Т А Т О Р
   Это ты брось! И я с билетов начинал, тоже, но только в Комнату Смеха - теперь, вон...
  
   А Н Д Р Е Й
   Во всей стране... Витязь на перепутье?
  
   А Г И Т А Т О Р
   Пере..., кто? Это же кандидат! - правее не бывает, в этом году точно изберут... куда-нибудь. После школы двигай к нам - крутые парни нужны... Ну, вместо школы, какая разница - важней жизненные университеты. Не прогадаешь: политика - это самая беспроигрышная лотерея...
  
   А Н Д Р Е Й
   Выбирай выборы - никогда не ошибешься, это я уже давно понял. Батя занимался, занимался и дозанимался... Отдавать только нечем... Только вчерашним пивом!
  
   К А Н Д И Д А Т
   Эй, Мишка! Лимит исчерпан - народ ждет! И я, это... все!
  
   А Г И Т А Т О Р
   Зря смеешься! Это мы, да, пива вчера много выпили. Мозговой штурм, новую стратегию обсуждали... Ну, не прощаемся?
  
   Агитатор суетливо устремился к авто... Андрей, подъехал к месту, где оно стоял, и с усмешкой швыряет пачку листовок на замысловатое мокрое пятно...
  
   нат. проселочная дорога - день.
  
   Андрея обгоняет, сильно газуя, сигналя и тоже поднимая пыль, ушастый Запорожец с флагом "Голосуй за нас!"
   Пыль рассеялась, и Андрей заметил его стоящим на обочине с тем же флагом "Голо...", с раскрытым капотом, под который озадачено заглядывает седой ВОДИТЕЛЬ...
  
   А Н Д Р Е Й
   Перегрелся? От агитации...
  
   Андрей кивает ему на "уши" Запорожца.
  
   Водитель сердито бормоча, вытаскивает скомканные цветастые листовки из воздухозаборников, и машет ими вслед кому-то.
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   И тут гадят, а! Ничего, еще посмотрим, кто тут кого... Хм! Толковый ты, паря, однако, совсем не похож на циркача. Зачем тебе Цирк - шел бы лучше на наш... завод. Нас хоть и кличут левыми, но наше дело - самое правое!...
  
   А Н Д Р Е Й
   Но руль левый... Лицей не закончил - турнули...
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   А кому это надо? Пушкину? А, ты про аттестат... Так там и закончишь, как я в свое время, не отходя от кассы, то есть, от конвейера. А то рвутся все в бизнесмены, в политики, в артисты - никто у станка стоять не хочет - разве что у печатного - и то с авоськой... Номер у тебя, как говорят сейчас, крутой!... Знакомый что-то, но вспомнить не могу...
  
   А Н Д Р Е Й
   С дедова Запорожца..., еще брат снял. Да и зачем тому... Сечи и той давно нет.
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   Ну, как сказать... Я, кстати, так и понял примерно - круче не бывает. НО у нас они раньше были счастливые - номера... Может, и твой...? Ну, ладно, пока...
  
   инт. гримерная цирка - вечер.
  
   Клоун Кеша, уже сняв грим с половины лица, скептически разглядывает цветастую листовку и Андрея в зеркало, одной половиной уже не смеясь, а морщась...
  
   К Л О У Н
   (сокрушенно вздыхая)
   Да, брат Шнир, даже с таким довеском, главное халявным, у тебя бы и билеты купили... Людям ведь хоть что - лишь бы на дурняк...
  
   А Н Д Р Е Й
   Смех с брехней в довесок...
  
   К Л О У Н
   Но не правда же - в довесок? Это раньше мы над правдой Райкина смеялись, потом плакали над правдой мужа Райкина, а теперь, когда и слез не осталось, как огня ее боимся, хоть и райкомов нет уже, гулагов - одно Гуляй-поле!... Теперь вся правда - это мы сами! Потому и смеются лишь перед кривыми зеркалами...
  
   А Н Д Р Е Й
   Полными оптимизма: уж они-то в нас точно ошибаются!
  
   К Л О У Н
   Умный ты парень, друг Шнир, что и говорить, даже не верится... Да не заморочивайся: всё ты верно сделал, и я бы выкинул, если честно, хотя кто это оценит на нынешней ярмарке тщетности, где ищут лишь лохов, дурней себя... На, вот, почитай: Глазами...
  
   А Н Д Р Е Й
   Клоуна? Нарисованными... Это я так... шутил, чтоб не плакать. Читал клоун Шнир, читал, раза два...
  
   К Л О У Н
   Прожить и раза хватит...
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, с первого раза ничего не поняв... Он же первый и ушел на путь Икс, куда я, конечно, не пойду с гитаркой, веселить быдло... Как только жирная Америка, но Лондона, это подцепила?
  
   К Л О У Н
   То у немцев была внутренняя эмиграция, наружный Крест на прошлом и перекресток в душе, которую у нас, после 17-го не простили, не допустили, загнали страхом в подсознание, заменили лагерямисознания... А Америка слишком весело и тут воевала, потому и продлила веселье не в жизнях, так во времени, во Вьетнаме, утомив души, но не тела, которые от жира и бесились даже в протесте - капризе, на шикарных сценах, под электронный рев эпохи, в микрофоны которой был всему миру слышен и шепот хиппи из Индии, и независимое молчание вольной прислуги в пустынях! Не в кочегарках, как Цой, под рев адских печей, не с метлами в руках, как у нас - те для этого завезли жизнерадостных латинос... Вольный плебс Штатов, как и в Риме, не может быть рабом!
  
   А Н Д Р Е Й
   Как и у нас, но сам не хочет... Потому и завозят узбеков, иностранцев все же... Только не очень жизнерадостных, из той же Совковии. Да, это не Странники в ночи - рядовые песчаных карьеров скорее...
  
   Клоун удивленно смотрит на него в зеркале большими грустными глазами, точнее, одним большим - второй был уже без грима, как и нос, красноватый и наяву.
  
   К Л О У Н
   Ты и "Над пропастью во ржи" тогда читал... А я тут принес... Я ведь раньше думал, новый мир там открываю... Да, им бы проблемы нашей, самой пропасти, да, откуда и некуда уйти, даже выпрыгнуть, везде - край!
  
   А Н Д Р Е Й
   Читал и это, Отец приносил..., но все те хинные Икс-конфетки не из нашего магазина, шоу. У нас другие и богачи, и бедняки ложки и метлы - все из бывших совков. Маскарад ряженых. Настоящих нет. Чмо! И зрители придуманные - в рублевых нулях тиражей считаются... Нет, дядь Кеша, клоуны, ну, шуты - настоящие, ими тоже рождаются - не важно где, когда - это из параллельного мира...
  
   К Л О У Н
   Умники тоже, да... Все везде одно и то же - мы только разные, но до этого никому нет дела. Мы теперь - лишь статистика, статисты на сцене жизни! Нули - ты прав опять! Это и называется у нас свободой, как осознанной ненужностью! Чем она лучше осознанной необходимости? Ничем! Отцы это поняли, но с опозданием. Но дети Секса, Шнир, увы...
  
   инт. кухня - утро
  
   ОТЕЦ чуть под хмельком, в мятой домашней рубашке, небритый, внимательно разглядывает цветастую листовку за столом на кухне, другой рукой наливая себе пиво в кружку.
  
   Андрей тупо смотрит в пустой холодильник.
  
   О Т Е Ц
   Ну и дурак! Что тебе еще нужно? Это ж политика! От нашего слова Пол, однако... Да, брехня, но платят за нее по-настоящему, и брат бы твой, скорей, цирковые билеты выбросил, потому и пробился, счастливый билет и вытянул...
  
   А Н Д Р Е Й
   И не выбросил. Как ты, вот...
  
   Отец одергивает его нервно, хлопнув рукой с листовкой по столу и опрокинув свою кружку, бутылку...
  
   О Т Е Ц
   Не умничай! Права еще не заработал... Но и не потерял... Черт, даже тут не везет! Это я про брата, Кольку... В кого вы, вот, только с Надькой такие, ну, недотепы...
  
   Отец хватается за тряпку, залезает с ней под стол...
  
   На кухню входит сестра Андрея НАДЕЖДА в вызывающей одежде, в плавках, с чашкой в руке с широким браслетом.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (и не глядя в сторону Отца)
   Я - не в тебя на все сто, это точно! Андрюша - это вопрос! У него и фамилия, и отчество - и все твое, ваше...
   (Андрею)
   Не смотри так - пуст, как чрево по утрам... Чревоугодно вам? Куплю сегодня что-нибудь, если заработаю, конечно...
  
   Она прижимается щекой к плечу Андрея, стоящего у холодильника. Он ее обнимает, но...
  
   А Н Д Р Е Й
   (перебивая ее, захлопывает дверцу)
   Нет! Я совсем не хочу есть, просто посмотрел, что купить надо, ну, или разморозить...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (отстраняясь)
   Да, братик, холодно на душе, но ее, увы, не разморозишь...
   (ставя чашку)
   Не грузи меня, и так... тошно... от голода... Голо, да?
  
   Отец неуверенно вылезает из-под стола, бросая искоса недовольные взгляды на ее одеяния, на яркий браслет...
  
   О Т Е Ц
   (виновато)
   Надюша, ты... дома разве?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (насмешливо)
   А я, наоборот, удивилась, что тебя не видно... на кухне, без тебя такой пустой - одно эхо! Может, сдадим... какой гувернантке, раз своя в отъезде?
  
   О Т Е Ц
   Я не то имел в виду...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   А ты не пялься! И я не то имела, могла иметь, па-пу-ля, и не только в виду!
  
   Отец теряется, пытается погладить ее по голове...
  
   О Т Е Ц
   Ну, что ты так, Надюша? Я ведь только хотел...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (отпрянув)
   Не тронь - не твое!
   (смягчившись)
   Ну, способный Андрей в тебя, не скрыть, но везучий, увы, начиная с родителей, отцов!
  
   О Т Е Ц
   Извини, до-ча, я все же реалист, технарь в каком-то смысле, но тут старший брат ваш, Колька в меня все же...
  
   Отец кивает на прикрепленное к холодильнику школьное фото их старшего брата НИКОЛАЯ, на нем весьма упитанного...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (со смехом)
   Да, тут... Колька весь в тебя!
   (трогает фото)
   Не оторвешь его и теперь... от холодильника... и от книжки - одинаково открываются. Реалист!
  
   О Т Е Ц
   Сказочник - это Андрей в Деда, в тестя..., то есть...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   То есть? Разве что-то есть? Все есть! - это сказал бы Дед, сказочник! Наследственностью наша семейка богата, да, не отнимешь! Не семья, а прямо политическая география! Одних тестей и тещ сколько, а уж свёкров, так и подавно... Деды и дети!- новая дилемма! Где только они, наши московские бабушки и... заграничные Дедушки?
  
   О Т Е Ц
   Это ты на что намекаешь...?
   Мать что ли звонила, Надюша? Что там у них, у нее, в Испании, то есть, нового?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Все есть! Телек смотри! Цивилизация там, бой быков давно запретили, машины теперь только бьют и жарят прямо на солнце!
  
   Отец
   Видел, сыт!... Но я же ее предупреждал... Так, все же? Мне она что-то не пишет...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Полковнику никто не мылит!
  
   О Т Е Ц
   Что? А! Лейтенанту всего лишь, потому и... Хоть поезжай за ней... Там же эксплуатация...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   А что, деньги есть...? Ой, подавился - не гривной ли? Оплатил бы кабельное - вдруг за конец кабеля ухватится!
  
   О Т Е Ц
   Черт, что с вами случилось? Ну, как враги! Надя? Андрей, ну скажи ей... По-хорошему же хочу, но все наперекосяк...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Хотеть в нашем доме мало... даже поесть. У себя спроси!
   (выходя)
   А мне все ваши заморочки до одного места... Мне своих... местных проблем хватает...
  
   О Т Е Ц
   Ясно, деньги, деньги. Одна проблема, одно обьяснение, одна причина всего! Были бы... - поехал бы сразу, все бы вернул, может... Сегодня опять иду насчет работы...
  
   А Н Д Р Е Й
   (глянув на пиво)
   Что ж, удачи...
  
   О Т Е Ц
   (в дверях кухни)
   На любую соглашусь, деваться некуда, кризис везде, а в Греции, в Испании совсем плохо, революция грядет... гвоздик, я думаю! Финны и те ушли, их баба умнее оказалась, комиссар Мекре. Куда мы лезем? Что ее там держит, чем там лучше?...
  
   А Н Д Р Е Й
   И там не всем плохо...
  
   О Т Е Ц
   Да уж, от плохой жизни гувернанток не нанимают... Ладно... Ты тут перекуси что-нибудь, придумай сам, у нас некому... и придумать даже...
  
   А Н Д Р Е Й
   Сочиню, не беспокойся.
  
   О Т Е Ц
   Прости, сынок, это я ведь о том, что ты и правда способный... - весь в Деда..., а не везет, однако... Помнишь его? У него, и правда, все было, даже странно... Просто ли всего хватало...
  
   Андрей машинально кивнул ему вслед, вспоминая...
  
   Нат. вид с Запорожцем - воспоминание
  
   Андрей вспоминает себя еще маленьким, стоящим рядом с Запорожцем, на переднем сиденье которого сидит ДЕД, усмехаясь в пышные усы, протягивая ему ключик...
  
   Д Е Д
   Бери, бери, внучек, откроешь им когда-нибудь заветную дверцу, как и я...
  
   А Н Д Р Е Й
   Золотой ключик?!
  
   Андрей недоверчиво разглядывает тот.
  
   Д Е Д
   Да, маленький, как и все золотое... Но и малые дверцы ведут порой в большие миры..., а большие, парадные - чаще бывают входом на вокзал или выходом в пустыню, никуда... Не спеши открывать им все подряд... Дождись своей двери!
  
   А Н Д Р Е Й
   Дед, и не входить в другие?
  
   Д Е Д
   От других, внук, есть другие и ключи...
  
   Память Андрея была немного странной, чуть сюрреалистичной, и сейчас он видел все это на фоне старой, пожелтевшей фотографии большой семьи, какая и была у его Деда. Он всегда удивлялся старым фотографиям, пытаясь и себя представить там, среди серьезных, чем-то похожих друг на друга людей, пристально смотрящих сосредоточенными, вопрошающими взглядами, ждущими уже более века ответа...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   инт. кухня - день
  
   Звенит будильник. Андрей спохватился, раскрывает сумку, достает кукурузу, конфеты, садится... Смотрит на фото брата...
  
   А Н Д Р Е Й
   Черт, как же я забыл! Тут же как раз на всю семью хватит. Надька! Отец...! Ушли... Да, Коль, уехали вы с мамой, и холодильник тоже опустел... Семьи нет и ни черта нет... А воспоминания, Коль, не очень съедобны... Всегда пересолены!
   (засыпает)
  

Часть первая

  
   нат. перрон "киевского" вокзала - день, воспоминание
  
   У международного вагона Николай, старший брат, выговаривает Андрею, кивая на стоящих в стороне пыжащегося отца в старом деловом костюме, который теперь ему был явно велик, мать, держащую в руке с ярким браслетом словарик, и на сестру Надежду в школьном платьице с голыми руками, с тоской разглядывающую табличку "Kyiv - ...", но последнее слово размыто каплей на объективе...
   Н И К О Л А Й
   (хлопая по плечу)
   Какая семья, какая родина, братик? Ну да, родина - родына... Тавтология! Не зря на мове это батькiвщина! А у нас... Я-то помню, как семья создавалась. Отец, мать - две одиночки с сыном и дочкой, два тупика - пара... Ничего не осталось и от родины - одна брехня, а в брехне выбора нет никакого! Там, на Западе, дело! Один коллайдер чего стоит. Мечта! Моя сбылась железно! Дерзай!
  
   В глазах Николая плыли кинокадры далекой Швейцарии, длинные тоннели коллайдера, по которым мчались частицы, следы которых были похожи на рельсы... Он не заметил, как Андрей отклонился в сторону, и, в очередной раз пытаясь невпопад хлопнуть его по плечу, промазал, чуть не упал...
  
   Н И К О Л А Й
   (продолжает)
   Черт, замечтался... Прости...
   Учись и ты! Учи, главное, языки, а я уж помогу. В той же Швейцарии языков столько: ни одного родного, ну и что, разве обеднели, нет родины?
  
   А Н Д Р Е Й
   У нас родных раз, два - и... вмиг разбогатели! Мать, вон, третий учит..., испанский, за тобой, видно, собирается...
  
   Н И К О Л А Й
   И правильно! Не тут же за гроши унижаться...
  
   А Н Д Р Е Й
   Конечно, за пессо, пенсы - лучше...
  
   Н И К О Л А Й
   Да, лучше! Там все лучше!
  
   А Н Д Р Е Й
   Колька, а если я тут, сам хочу..., не унижаясь?
  
   Н И К О Л А Й
   (отмахнувшись)
   Пустой номер! За что тут держаться, за кого, если... и мать уедет? Семьи-то нет давно. Что делать, если ты, счастливчик, родной нам с Надькой или по отцу, или по матери?... Нет, братишка, это не важно, не грузись! Это я так. Я сам об этом раньше не думал, потом долго путался... В науке это вообще не важно. Это тут вечно проблемы Отцов и Детей, как будто делим чье наследство. Тот язык - не тот? Блокитный или блокадный? Какое, где оно, наследство?! Разбитое корыто? Жаль, ты не физик, но там и с твоими способностями не пропадешь... Загранка есть загранка!
  
   А Н Д Р Е Й
   (усмехнувшись)
   Был я в этой загранке, ну и что... Одно название...
  
   Н И К О Л А Й
   Ты это про Москву, что ли? А-а, это уже прошлый век, ну, в науке, конечно. Раньше была наука и там... Пытаются и сейчас, конечно, но в прогрессе, в знании отставать нельзя - все время будешь догоняющим... Я тоже помню, Андрюха...
  
   инт. станция метро "Киевская" - 1999, воспоминание
  
   Заграницу Андрей представлял по-своему, хотя был там еще маленьким и всего лишь один раз, в самом конце прошлого века.
  
   Андрей, Николай и Отец идут по мраморной пещере сказочного подземного "Метра", но в котором умещается целый мир...
  
   О Т Е Ц
   (виновато усмехаясь)
   Смешно сказать, но это для... вас теперь заграница...
  
   Н И К О Л А Й
   Только не для меня! Я здесь родился, в столице!
  
   А Н Д Р Е Й
   В Киеве?
  
   О Т Е Ц
   Нет, сынок, Киев был нашей столицей еще задолго до Москвы, а первые русские князья: Олег, Святослав - у нас, в Запорожье, погибли - факт! А это лишь метро Киевское...
  
   Он еще больше бы его запутал, если бы Андрей в это время не наблюдал за тем, как целый "поезд" скрывался в норе огромного Крота, из мрака и шума которой они только что выбрались в таком же точно поезде, так похожем на большой складной Метр, который так же складывается...
  
   А Н Д Р Е Й
   (восхищенно)
   Метро? Какой же он огромный, этот их подземный Метр! И этот, складной, как у Деда, так похожий на наш поезд...
  
   Отец даже останавливается перед входом в вагон...
  
   О Т Е Ц
   Какой еще метр?
  
   Н И К О Л А Й
   (сокрушенно, косясь на Отца)
   Метро, Петро, метр...! У него все шиворот-навыворот, как у его Деда: "Цап-цап, кацап!"...
  
   О Т Е Ц
   Откуда ты это взял?! И это... твой Дед тоже, между прочим.
  
   Н И К О Л А Й
   Ты сам знаешь, что мой дед Иван живет здесь, в Москве.
  
   О Т Е Ц
   Ну, вообще-то дед Иван тебе тоже как бы не родной... Черт!
   Родной твой... не знаю, где...
  
   Шум поезда заглушил его слова.
  
   инт. вагон электрички -1999, воспоминание
  
   В том складном метре на колесах Андрей видит маленькую Дюймовочку в белой пуховой шапочке с ушками, которая ужасно боится смотреть в черные окна вагона, цепляясь руками за отца и мать с расплывчатыми лицами, а взглядом больших черных глаз - за Андрея...
  
   Д Ю Й М О В О Ч К А
   Нет, папа, нет! Вдруг я увижу глаза того жирного, слепого Крота и сама ослепну, как все они...
  
   Андрей с демонстративным бесстрашием смотрит в страшное окно, но видя там лишь свое отражение, отчего ему тоже становится жутковато. Он вдруг и сам представляет себе того огромного Крота...
  
   А Н Д Р Е Й
   (шепотом)
   Не бойся, Дюймовочка, зимой Кроты спят - это мне Дед рассказывал. Он все знает...
  
   Д Ю Й М О В О Ч К А
   Спят, в таком шуме? А ты кто - Маленький принц?
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, вообще-то, брат пообещал, когда вырастет, подарить мне маленькую планету... Вот такую...
  
   С этими словами Андрей достает из-за пазухи иллюстрацию "Девочки на шаре"...
  
   Д Ю Й М О В О Ч К А
   Да, я тоже видела ее... в музее, поэтому и она уже давно постарела, а, может, и умерла... У меня есть такая... Это самая грустная картинка на свете, и шарик тоже грустный поэтому...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, на картинках принцессы не стареют, да и вообще...
  
   Д Ю Й М О В О Ч К А
   Почему...? Почему ты молчишь?...
  
   Андрей вместо ответа прячет картинку за пазуху и с каким-то страхом смотрит вновь на расплывчатые, но улыбающиеся ему лица ее родителей..., слыша грохот складного метра...
  
   А Н Д Р Е Й
   Не знаю... Потом когда-нибудь расскажу... Они и в кино не стареют тоже... Сама увидишь... потом...
  
  
   нат. красная площадь - день, воспоминание
  
   Вначале они идут по (предновогодней) Красной площади, (мимо плаката с цифрами "2000")...
  
   А Н Д Р Е Й
   (на мавзолей)
   Папа, а это домик Тыквы?
  
   Н И К О Л А Й
   (хохоча)
   Тыквы? И это после кротовых нор, про которые я тебе рассказывал?! У-у, темнота! Сказал бы уж домик Кубика-Рубика! А что, пап, похож...
  
   О Т Е Ц
   (громко)
   Почему ты решил, что это домик тыквы, Андрюша?
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, ведь за этой томатной стеной живет сам сеньор Помидор... Я его видел...
  
   П Р О Х О Ж И Й
   Да, помидор лучше, чем термидор... Забавный мальчик для времен... автоматов.
  
   О Т Е Ц
   Скорей уж банкоматов...
  
   А Н Д Р Е Й
   (на храм)
   А этот дом с луковками - семьи Чиполлино?
  
   П Р О Х О Ж И Й
   (расхохотался, обернувшись)
   Да, парень, всей их семейки, именно Чиполлино! Все плачут!
  
   О Т Е Ц
   (грустно)
   Да, а там, вон, хижина вашей бабушки... Томы...
  
   Невесело улыбаясь, Отец кивает на переулок сбоку от длинного серого здания...
  
   А Н Д Р Е Й
   А она на кого похожа?! На дядюшку Тома?...
  
   Смеется только Колька...
  
   инт. прихожая элитной московской квартиры, воспоминание
  
   Грозная БАБУШКА ТОМА, с усиками, закутанная шалью, в очках, раздевая их в просторной прихожей с высокими потолками, строго выговаривает Отцу.
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   А где вещи? В камере хранения? Ты что, испугался, что я и своих родных внуков не приму? Может, ты, хи-хи, и... внучку там оставил?
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, Надька сама не захотела ехать к чужой бабушке... Тома.
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   Честный ты мальчик, Андрюша, это хорошо... Жаль, времена теперь другие, не Павликов Морозовых, а однофамильцев, да буржуинов Гайдара... Так, шагом марш в зал... Да, Коленька, ты в библиотеку, есть новые... тома... А ты... в зал. Нам с папой поговорить надо, обед приготовить...
  
   инт. большой зал квартиры - воспоминание
  
   Колька бежит сразу за дверь библиотеки.
   Андрей остается посреди огромного зала, устланного коврами и обставленного весьма необычной, почти сказочной, мебелью, на полках которой стояло множество забавных фигурок, в том числе, зверушек. На столе маленькая елочка... Разгуливая отстранено среди этой роскоши, он везде слышит эхо громких голосов, доносящихся из кухни...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   Господи, да ты сам, хоть и старше сына, а такой же дурак! Не удивлюсь, если тебя и вторая бросит, но уже со всеми тремя... Такую жену упустил! Теперь она там...!
   Чего в потолок уставился?
  
   О Т Е Ц
   Муха там... Анжелке сразу был нужен не я - папочка, пока он не стал вместе со всей партией простым пенсионером.
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   (смеясь)
   Муха... Простым?! Ха-ха-ха! Если бы ты не был идиотом и переехал сюда из вашей дыры, он бы тебе и сейчас помог с вполне нормальной работой...
  
   О Т Е Ц
   Но, мама, я сам могу... и там...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   И вну-кам бы помог! Но только с учебой, с работой, учти, ведь ты же все-таки не родной Ивану Трофимычу, дорогой Владимир - тьфу ты, надо же - тоже Иваныч... Как я постоянна, заметь! Сейчас в этом все стали очень строги, щепетильны, ну, в вопросах наследования, династий... Одна квартира наша составит скоро целое состояние... Но встает вопрос про-пи-ски! Потерял? Потерял!
  
   Андрей смотрит на портрет дядьки с усами, бородкой.
  
   А Н Д Р Е Й
   Про что? Ого! Папа потерял? Да! Ты тоже что-то потерял, Дедушка?
  
   О Т Е Ц
   Да, потерял! И что? Разве я давал хоть раз повод для таких подозрений? Я ведь потому и уехал тогда... за границу, ну, после развала уже за границу, чтобы...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   Чтобы только не просить у родной матери прощенья!
  
   О Т Е Ц
   Мама, но за что?! Может, за то, что и партию распустили, и Союз развалили, но так и не решив проблемы прописки и именно из-за собственности?
  
   Теперь Андрей разглядывает портрет дядьки с усами.
  
   А Н Д Р Е Й
   Наверно, ты - наш Дедушка? Тот ведь потерял...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   Не за что, идиот, а для чего, ради чего! Тут ты весь в своего отца неудачника, вольнодумца, страдавшего за идею, а не ради семьи. Ишь, шестидесятник! Шестерка был и остался! Не в колодках - но и не в колоде! Твой второй тесть и то на своем Запорожце основательней. Жалею даже, что не знакомы. Но ты же и с ним не в ладах?
  
   О Т Е Ц
   Был... не в ладах... Был. Телеграмма, вот... Все, не надо! Мальчики... Мама, тебе, что, доставляет удовольствие унижать меня, добивать?! Ну, не добивать, конечно, у меня ведь есть работа, семья... Я ж не прошу помощи, не так воспитан... Подыхать буду, но...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   Так легче говорить правду! Ее теперь много - вся наша помойка на улице - но стала для одних слишком дорогой, а для других слишком жестокой, чтоб сюсюкаться... Подыхать... Да, жаль, но все же прожил тесть девяносто лет... А я и хотела бы помочь, но родная кровь есть родная, и тут я...
  
   А Н Д Р Е Й
   И Деду девяносто, и я ему купил брелок для ключика!
  
   О Т Е Ц
   Нет, мама, я же ничего не прошу у вас, я понимаю...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   У нас... Прости, сын, ведь я во всем этом одна виновата, у меня ведь все не так и получилось, как хотела... Любила, дура, идиота же, отца твоего, любила...
  
   О Т Е Ц
   Нет, мама, не надо только жалеть о прошлом, где мы любили, жили по-настоящему...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   (продолжая)
   Ничего не хотела, не думала даже, черт, как и твоя... Верка, почему и не люблю ее! Почему?! Ты еще спрашиваешь?
   Ой, уже раскатал! Не тебя, окстись! Потому, что с тобой-то она уже думала, высчитывала, раз с другим обожглась! Это вы каждый раз по компасу бегаете, а нам раза хватает... И с тобой просчиталась? Так ей и надо, сучке! Бог шельму метит!
  
   В это время раздается громкий трезвон дверного звонка...
  
   Б А Б У Ш К А Т О М А
   (радостно)
   А вот и наш Дедушка Ваня вернулся! И как мы погуляли, ножки не промочили?
  
   Д Е Д И В А Н
   (посмеиваясь)
   Они у меня, милочка, как и репутация, непромокаемые!
   Ильич подбросил, прямо по встречной домчал... Ему и мигалка не нужна, номер у него, как это теперь говорят, такой крутой, что все честь отдать готовы, будь она... Вовка, какими судьбами?! Ну, как там у вас, в незалежной? Или ты надумал вернуться? Опять один? А где же твои детки, где же твоя Вера? Опять забыл? Я свою первую любовь не забываю, хоть Тома и ревнует. А так бы к чему и ревновала, а, Тома? Ха-ха! Ну, я же про партию! К нашей любви не ревнуют! Универсум!
  
   Конец воспоминаний
  
   нат. перрон киевского вокзала - день, воспоминание
  
   Слышится объявление "Уважаемые пассажиры, до отправления поезда "Киев - Европа" осталось пять минут, просьба занять свои места..."
  
   О Т Е Ц
   О, дура! Киев - Европа! Будто мы... А мы из-за нее даже не попрощались... Коля!
  
   М А М А В Е Р А
   Дай братьям договорить! Не лезь! Ну, что за человек! Тебе-то что, к чему?
  
   А Н Д Р Е Й
   (подтолкнув)
   Пока, Коль... Иди к родителям...
  
   Н И К О Л А Й
   (торопливо)
   Отец, я слышу, слышу...
  
   О Т Е Ц
   (обнимая)
   Коля, ты, это, не забывай нас, пиши иногда, звони...
  
   М А М А В Е Р А
   (с досадой)
   Как будто у него будет время на всякие глупости, и деньги - звонить тебе? У него там работа, настоящая работа - ты это хоть понимаешь...?
   Коленька, главное, следи за собой, кушай вовремя...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (стоя на месте)
   И не заметишь разницы. Пока!
  
   Н И К О Л А Й
   (спеша к тронувшемуся поезду)
   Пока-пока! Черт, ну и сервис! Куда спешат! Где пять минут?!...
   (Отцу)
   Все, пора... Да все будет Ок! Вы тоже... не забывайте!...
  
   Николай запрыгивает на подножку, оттолкнув отца, пытавшегося помочь, его тут же заслоняет телом проводница...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Вовремя кушать...
  
   М А М А В Е Р А
   (приглушенно)
   Надька, прекрати, ты что!
  
   Мама Вера идет вслед поезду, хотя Николая не видно...
   Отец бежит за вагоном, но вскоре останавливается...
   Андрей стоит там, где расстался с братом...
   Надежда отвернулась, уходя...
  
   М А М А В Е Р А
   (Надежде)
   Завидуешь? Что ж, полезно. Учись тогда лучше, тоже уедешь...
  
   Надежда
   Я? Завидую? Чему? Европе? Ее я поздравляю! С вами! Эй, пустите Дуньку в Европу!
  
   М А М А В Е Р А
   (взяв себя в руки)
   Ну, Надюша, я же еще не решила, поэтому не надо... И это же не от хорошей жизни... Я же тебе это просто так, по секрету сказала... Не надо так, доча...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   А как надо: врать? Кому? Ты и ври - тебе не привыкать!
   (уходит)
   А мне надоело! Все надоело!
  
   М А М А В Е Р А
   (вслед Надежде)
   Надя...! Но ведь я ради вас...
  
   О Т Е Ц
   (пытаясь ее поцеловать)
   Верчик, что ты, успокойся...
  
   М А М А В Е Р А
   (отталкивая его)
   Ты-то что лезешь? Нашел место... Не тебя провожаем, к сожалению... Что слышал! Как вы меня все достали, боже!
  
   О Т Е Ц
   Вы?... Мы?! Вера, ты что?
  
   М А М А В Е Р А
   Я что?! Это ты что! И тут слюни распустил, одно на уме, так и лезет, и лезет - достал уже!
  
   О Т Е Ц
   Не понимаю... То они жалуются, что им внимания, ласки не хватает, а тут... Достал! Я ее достал! Чем?! Да пошла... ты...
  
   М А М А В Е Р А
   Ты можешь не орать, ведь люди кругом, знакомые вдруг...
   Это тебе не Россия - орать на всю Ивановскую. Тут люди...
  
   О Т Е Ц
   Да мне плевать на них так же, как им на меня! Они мне чужие. Чужие! Никто! Но ты... Хотя бы сейчас могла...
  
   Отец машет рукой и уходит...
  
   М А М А В Е Р А
   Вот и иди, иди к тем, кому не достает... А меня ты уже достал со своей...
   (замечает Андрея)
   Мальчик мой, ты что, тебе плохо? Ты так бледен... Боже, ребенка перепугал, вот же... эгоист! Милый, не надо, мы просто перенервничали, не каждый ведь день такое... Ведь все хорошо, Андрюша, хотя бы Коля уже пристроен, потом вы школу закончите и тоже...
  
   А Н Д Р Е Й
   (холодно)
   И так же?
  
   М А М А В Е Р А
   В смысле?... Малыш, ты-то хоть не выдумывай... Мне и так плохо... Коля уехал, теперь один будет совсем, а вы... Ты куда, сынок?
  
   А Н Д Р Е Й
   (уходя)
   Нам в лицей надо, нам еще учиться, учиться и учиться...
  
   М А М А В Е Р А
   Да, конечно, это важнее...
   (одна)
   В лицей? А разве сейчас не каникулы?... Боже, и это семья... Какие же они все...
   (вернувшемуся Отцу)
   Ну что тебе еще надо, что?
  
   О Т Е Ц
   (ухмыляясь, уже слегка пьяно)
   Мне? Ты почему не уходишь? Уехать тоже хочешь? Понимаю... Думаешь, я не знаю? Секрет... Полишинеля, пола - в щели, в щелке, но не для всех...
  
   М А М А В Е Р А
   Остряк! Уже успел... Да, хочу! Прямо сейчас бы и уехала, да некуда! Это у тебя, бедный, родственнички есть за границей, одинокий ты наш... Только и ищешь повод выпить - обидели его! Будь мужиком, сам бы давно уехал отсюда, хотя бы в первопрестольную свою, работу бы нашел, семью обеспечивал... Нет, обижаться проще! Что за мужики пошли, смотреть тошно... Слабаки!
  
   О Т Е Ц
   Скажи уж прямо, что зря и тогда приехал... к тебе..., шило на мыло променял...
  
   М А М А В Е Р А
   И скажу! А что от тебя, кроме проблем, добавилось? Не только сейчас - вообще! Сейчас у вас оправдание есть: кризис! А тогда...?
  
   О Т Е Ц
   Ну да, наш общий сын - это тоже проблема, я понимаю...
  
   М А М А В Е Р А
   А разве нет? Мальчик чуть не плачет! Да, твоему - прости Господи - ну, Коленьке, твои родичи помогли выучиться, пристроиться, а моим деткам...
   некому и помочь. Чужие вам!
  
   О Т Е Ц
   Вам? Твоим деткам? Не нашим, разве? Или я делил когда-нибудь, как ты вдруг? Ищешь оправдание? Стоит того!...
  
   М А М А В Е Р А
   Это ты у своей мамаши спроси - не у меня! Или я Колю своим не считала? Да он мне ближе родных был, прости, Господи! Зря ты или нет приехал? Думать надо было раньше... Так все запутал, ну, запуталось, а решать и не собираешься, кризис у него... Мне придется! Климакс у тебя, скажи еще! Слюнтяй!
   (быстро уходит)
  
   О Т Е Ц
   У тебя он со свадьбы...
  
   конец воспоминания
  
   инт. квартира семьи андрея - вечер, воспоминание
  
   Отец расхаживает по залу, в центре которого сидит Мама Вера и укладывает вещи, разбросанные всюду, в чемоданы...
  
   О Т Е Ц
   Ну почему, Вера, почему именно Испания?! Почему не более близкая, спокойная Германия, та же...
  
   М А М А В Е Р А
   Ну-ну, скажи еще Греция или дорогая твоя столица, где я перед соотечественниками -бывшими - унижаться должна, гастарбайтершей зваться, хуже чем раньше - лимитой.
   Ради чего я хотя бы испанский заранее учила?
  
   Мама Вера бросает очередную блеклую тряпку в угол...
  
   О Т Е Ц
   Вот именно, что заранее! Я -то знаю, сама говорила, что именно из-за своих любимых сериалов, из-за всех этих Санчесов и прочих настоящих мужчин, тореро!
  
   М А М А В Е Р А
   Сериалы мексиканские, между прочим...
  
   О Т Е Ц
   Какая разница! И там одни Хулио, да Санчесы! Я, конечно, тут тоже типа иностранца, почему меня и не берут нигде...
  
   М А М А В Е Р А
   Не говори глупости, ну..., какой ты иностранец... Принес бы лучше чаю мне?
  
   О Т Е Ц
   (возвращаясь)
   Ехала бы тогда в Швейцарию, к Коле. Все не одна, и он...
  
   М А М А В Е Р А
   Зарабатывать у сына для семьи? Придумал тоже...
   (пробуя чай)
   Фу, горячий!... Не хочу...
  
   О Т Е Ц
   Для какой семьи? Ты что, не понимаешь, Вера, что от семьи-то ничего не остается? Как без тебя будут Дюха, а Надюша, у которой скоро школа заканчивается...
  
   М А М А В Е Р А
   А чем платить за лицей? За все платить надо! И с ними ты, Отец, остаешься... Или ты и себе не веришь? Принеси из нашей комнаты тряпки...
  
   Отец вдруг падает передней на колени, обняв...
  
   О Т Е Ц
   Нет, Вера, нет..., просто я сам не смогу без тебя, ты же знаешь... А я буквально чувствую, никак не могу избавиться от предчувствия, что ты не вернешься... ко мне. Я же понимаю и сам, зачем я тебе такой, старый урод, неудачник, еще и бедняк...
  
   М А М А В Е Р А
   (укладываясь)
   Глупости, Володя! Я сама боюсь ехать, а ехать-то мне, да еще и прислугой, в чужой дом, в этакую даль, в чужую страну, а ты только себя и жалеешь...
  
   Отец
   Я тебя жалею! Тебя боюсь отпускать! Тебя!
  
   М А М А В Е Р А
   Но мы же должны что-то делать? И ты еще не старый и не такой уж... Смири гордыню, найди себе работу, хоть какое-то дело, чтобы не думать о глупостях, не фантазировать... Запорожец отремонтируй хотя бы... Тоже наследство, как и квартира, кстати... Нет, я не намекаю...
  
   О Т Е Ц
   Глупости, на одном бензине разоришься, да и прав нет...
  
   М А М А В Е Р А
   (бросая очередную тряпку в угол)
   Продашь... Подай мне, Вов, красное платье, а?
  
   О Т Е Ц
   Красное? Я же... Да, из меня бы и бык не вышел, как и коммунист... А, это, что я покупал? Раз лишь и угадал... Раз и надела... Вера, но как я смогу забыть о тебе...
  
   Мама погладила его, нервно отбрасывая другой рукой что-то...
  
   М А М А В Е Р А
   (ласково)
   Да, это угадал... А я разве смогу? А Надюше я пришлю платье на выпускной оттуда, если, конечно, не смогу сама приехать... Сам же понимаешь, Вов, дорога, деньги, расходы, разве за год заработать столько. Мне ведь и жить самой надо будет как то, питаться...
  
   В комнату врывается Надежда, бросаясь к ним обоим...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Мама, я лучше без платья, голая туда пойду - только не уезжай!...
   (отстраняясь чуть от Отца)
   Или забери меня с собой!
  
   М А М А В Е Р А
   (сквозь слезы)
   Не говори глупости, какая еще голая! Ну, то есть, милая, куда забрать, я же не насовсем... И вы дома, вместе - это я одна. За Андрюшей, главное следите...
  
   Андрей так и не вошел в комнату, стоя по ту сторону двери.
  
   Конец воспоминания.
  
   нат. улица у ресторана - ночь, воспоминание
  
   У двери ресторана. Вместо таблички "Вхiд" висит "Випуск". В сторонке весьма откровенно целуются парочки. Хмельной ВЫПУСКНИК курит у двери. Подходит Андрей...
  
   А Н Д Р Е Й
   Слушай, ты можешь позвать Надежду? Выпускной ведь скоро закончится?
  
   В Ы П У С К Н И К
   Надьку? Но она давно уехала, с Петькой, на его новом, крутом джипе и... с Витькой...
  
   Андрей хватает его за лацкан...
  
   А Н Д Р Е Й
   Куда?
  
   В Ы П У С К Н И К
   (пьяно смеясь)
   Куда-куда, в Голливуд! Го-ли-ву-уд! Да, она так и сказала - все слышали. Чудная какая-то сегодня, хотя и всегда такая была, но сегодня... Сегодня все чудные, салага! Эй, ты чего, малолетка?...
  
   нат. перекресток у стадиона "Славутич" - ночь
  
   Вдали, на обочине, виднеется сине-белый рекламный Запорожец (фирмы натяжных потолков), от которого к перекрестку бежит Андрей...
  
   Надежда чуть не падает, выскальзывая из передней двери джипа, остановившегося на их перекрестке рядом со "Славутичем" и тут же взявшего с места, едва она отходит...
  
   Андрей даже в сумерках успевает заметить на ее белом, сильно помятом, платье пятна крови и бежит к ней, срывая с себя на ходу куртку, которой укрывает ее...
  
   А Н Д Р Е Й
   Кто тебя, Надюша?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Что кто?
  
   Надежда говорит слегка пьяным голосом, неловко пытаясь высвободиться из его невольных объятий.
  
   Андрей отпускает ее...
  
   А Н Д Р Е Й
   Кто тебя ударил? Я видел кровь...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (развязно усмехаясь)
   Идиот! Даже испугал меня, не узнала сразу... Ты чего тут? Следишь за мной?... Никто не бил, я сама... Что смотришь? Сопляк... Сама дала! Ха-ха-ха! А тому ли я дала?
  
   А Н Д Р Е Й
   Но это твоя кровь! На мамином платье! Я убью их!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (подняв подол)
   Лучше бы красное, идиотка, прислала. Память, видно, отшиб ей там бычок какой! Сама дура, такую же, сучка, воспитала и сбежала скорей...
   (удивленно)
   Андрюша, ты что, из-за меня так? Не стоит, я не стою...
  
   Надежда удивленно, словно впервые, даже недоверчиво, смотрит на брата, бережно обнявшего ее и ведущего домой.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (продолжая, доверчиво)
   Я, правда, сама, я ведь думала, что возьмет с собой в Штаты, как обещал... Мечтала в Голливуд попасть, попробовать... Вот и попробовала, даже блевать хочется. Извини, малыш...
  
   А Н Д Р Е Й
   Кто из них обещал?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Я не знала, что и Витька там, подумала, что это опять он. Там темно! Еще подумала: какой он, супер - не то что в кино даже... А потом уж поздно было, да и не успела ничего понять... Да, я дура, дура!
   (упав на колени)
   Но, Андрюша, не говори только никому, хотя мне уже все равно... Не хочу жить..., ну, здесь, в нищете. К маме хочу... Нет, и к ней не хочу!
  
   А Н Д Р Е Й
   Я не скажу, не предам, не волнуйся, сестренка...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   У меня, оказывается, есть братик, настоящий... Шучу, какой-то ты сегодня не такой... Ты еще не бреешься,
   Андрюша? Нет-нет, это я так...
  
   инт. комната андрея - ночь
  
   Андрей сидит у старенького компа, пытаясь что-то писать, но выключает его, подходит к окну...
  
   А Н Д Р Е Й
   (один)
   Черт, ничего в голову не идет... Не могла она так поступить... Сама осуждала мать и вдруг... Неужели так жизнь меняет всех... нас? Нет, если нечего менять - другое дело... Даже не бреюсь?! При чем тут бреюсь? Черт!...
   (бежит в ванну)
  
   инт. ванная комната - ночь
  
   Андрей резко раскрывает дверь в ванную комнату, вырвав слабую задвижку... Он входит, заметив себя в зеркале...
   В наполненной ванне лежит голая Надежда с бритвой в руке, с другой руки в розоватую, пенную воду течет кровь...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Как ты смеешь! Закрой...!
  
   А Н Д Р Е Й
   Черт, извини..., это задвижка... Давно хотел... Надька, ты что делаешь, ты с ума сошла!...
  
   Надежда быстро погружается под воду... Андрей вытаскивает ее из воды, забирает бритву и зажимает запястье руки, останавливая кровь, ищет полотенце...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (отплевываясь)
   Пусти... Пустите! Боже, какая это гадость... Уйдите, умоляю, оставьте меня в покое... Было так хорошо... Что вам от меня надо? Ненавижу!...
  
   А Н Д Р Е Й
   (бьет по щеке)
   Заткнись! Я тут один... Не смотрю я, успокойся...
   (уносит ее)
  
   Н А Д Е Ж Д А
   За что? За что меня бьешь ты? Тебя я не обманывала...
  
   инт. комната надежды - утренние сумерки
  
   Андрей укладывает Надежду на кровать...
  
   А Н Д Р Е Й
   Тихо, отца разбудишь...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (держась за него)
   Андрюша, прости, я не хотела и тебя будить, правда...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я не спал... Ты вся дрожишь...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не отпускай меня, мне так холодно... Не хотела в горячей воде лежать, чтобы не... Не сердись, я не хотела, ничего не хотела... Уехать только куда-нибудь... Думала, так всем будет лучше, всем... Не отпускай меня, братик...
  
   А Н Д Р Е Й
   Не отпущу... Руку бы только перевязать... Глупая, зачем ты... Как без тебя может быть лучше? Разве без мамы лучше?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Лучше... Без этого вранья, без вечных скандалов. Ей лучше... У нее такая же ранка есть, я видела... под браслетом. Любит браслеты, а Отец ей дарит..., ну, дарил... Так и не зажила... Перевяжи мою?... Надо же, теперь и простыня в крови... Андрюша, я посплю, сил нет совсем... Не говори только никому... Никому... Я не буду больше, не хочу тебя подводить... От тебя уезжать не хочу, с тобой так тепло... Поцелуй меня..., братик...
  
   Андрей укутывает ее одеялом, целует, перевязывает руку...
  
   Г О Л О С О Т Ц А
   Черт! Кто опять... ванну не смыл за собой! Вот... порода!
  
   инт. внутри здания лицея - утро
  
   Видеовзгляд буквально врывается в здание лицея, проносится по лестнице, еще издали заметив стоявшую в конце коридора группу одноклассников, похотливо хихикающих над видимым ими на дисплее мобильника, который держал в руке тот самый, весьма никчемный с виду ВИТЬКА, важно поясняя...
  
   В И Т Ь К А
   А что, классный клип получился, хотя там и темновато было. Но кайф, братва, я вам скажу, не передать мобилой... Я его хочу в Интернет толкнуть, типа первой кинопробы. А что, сейчас на мобилу фильмы снимают уже...
   (заметив Андрея)
   Тебе чего, салага? Я не...
  
   Андрей сбивает его с ног одним ударом, поднимает с пола, еще бьет, после чего топчет ногой мобильник.
  
   А Н Д Р Е Й
   (уходя)
   Эта твоя первая кинопроба, сучонок, считай, неудачная...
  
   Витька ползает по полу, собирая осколки мобильника...
  
   В И Т Ь К А
   Скотина, гад, мне батя его на выпускной подарил...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И К И
   (удивленно)
   Это, что, Дюха, что ли...? Даже не узнал сразу... Ну, дает...! Было бы из-за чего...
  
   нат. улица у ворот особняка - ночь
  
   К автоматическим воротам шикарного особняка подъезжает черный джип... Ворота дернулись, но не открылись...
   Из джипа выбирается ПЕТЬКА, потягиваясь, озираясь по сторонам, направляется к воротам, чуть покачиваясь...
   На полпути к воротам его сбивает с ног пронесшийся мимо черный велосипедист.
  
   П Е Т Ь К А
   Эй, ты кто? Чё надо?
  
   Петька неуверенно поднимается с земли. Когда он уже почти встал, с другой стороны к нему вновь подъезжает велосипедист, сбивает его ударом ноги и кулака и на сей раз останавливается рядом...
  
   А Н Д Р Е Й
   Что, куриная слепота, не видишь ночью, что творишь, вылупок?
  
   П Е Т Ь К А
   (растерянно)
   Ты сам вылу... Это ты? Но она же сама... Я и не просил даже...
  
   Петька вновь пытается встать, но Андрей сбивает его с ног ударом кулака...
  
   А Н Д Р Е Й
   Если будешь распространяться про сестру, то вообще убью, гаденыш...
  
   За воротами слышатся голоса, Петька осмелел...
  
   П Е Т Ь К А
   Да я куплю вас всех с потрохами...
  
   А Н Д Р Е Й
   Купи, но сначала сдачу возьми, подними...
  
   Андрей вновь сбивает его с ног и быстро уезжает...
   Петька вопит разбитыми губами, протрезвев совсем от боли...
  
   П Е Т Ь К А
   Охрана! Черт, отгородились - сам домой не попадешь... Семейка, блин...
  
   нат. во дворе особняка - ночь
  
   Петька, хныкая и размазывая кровь по лицу, отвечает сердитому ПАПАШЕ и суетящейся МАМАШЕ, в ночной маске...
  
   П Е Т Ь К А
   Нет, я не знаю никого. Какой-то велосипедист в черном. Номер такой, ну, крутой еще, круче твоего... Я, блин, не врубился даже, чё ему надо... Мистика!
  
   П А П А Ш А
   (замахнувшись)
   Не врубился, урод! У велика номер! Мистика! А о чем нас Витька твой предупреждал?!
  
   М А М А Ш А
   Не ори на него, ему и так больно! Вдруг сотрясение!
  
   П А П А Ш А
   Чего сотрясение? У вас обоих вместо мозгов - мой кошелек!
  
   П Е Т Ь К А
   Витька вам звонил? Во идиот!
  
   Папаша бьет его наотмашь... Мамаша визжит и убегает в дом...
  
   П А П А Ш А
   Так ты, скотина, весь день недоступен! Где мобила?
  
   П Е Т Ь К А
   А, ну да, я потому и тут не позвонил. Ну, в общем, пап, не ори только... Трахнули мы с ним сестру этого, ну, Надьку - приходила к нам домой раз. Но она сама дала, сама, честно... Целкой, правда, оказалась... Парадокс!
  
   П А П А Ш А
   (соображая про себя, бьет)
   Целкой? Обоим? Да, парадокс!
  
   П Е Т Ь К А
   Да не, Витька просто попросил, ну, друг же. Ему бы не дала... Замуж хотела... Да и вообще, кто бы ему дал...
  
   П А П А Ш А
   Суши, короче, сухари, дебил, или сушки! Да-да, вместо Штатов, козел! Это уже групповуха... Или женись теперь!
  
   П Е Т Ь К А
   Пап, на фига? Они же нищие, она тоже на бабло купилась...
  
   Из дома выбегает Мамаша, уже без маски, в другом халате, с чашкой воды, поит Петьку...
  
   М А М А Ш А
   Да, умничка мой! Их батек точно купится, он в такой заднице, прямо в полной, по самые... не могу! А ты уедешь сразу в Штаты. Но только не жениться! Я этих стерв знаю!
  
   П А П А Ш А
   По себе знаешь?
  
   П Е Т Ь К А
   (хныкая)
   Мамуля, но я же оттянуться тут хотел с друзьями...
  
   П А П А Ш А
   (замахнувшись)
   Заткнись! Оттянешься еще на зоне... Я его отца тоже знал, раньше, правда, по заводу... Сомневаюсь что-то, что он купится. Правильный такой... был... Все, правда, были...
  
   М А М А Ш А
   (решительно)
   Да, потому я к нему и пойду! Ты обо всех только по своим дружкам и судишь...
  
   П А П А Ш А
   (смеясь)
   Точно! Зато ты - по своим, блин, подружкам-блядешкам,
   за мои только бабки...
  
   инт. квартира семьи Андрея - утро
  
   Отец, суетясь, провожает игривую Мамашу за дверь...
  
   М А М А Ш А
   Ой, Владимир, не стоит, сами такими были, поэтому я и...
  
   О Т Е Ц
   (перебивая ее)
   Нет, ну как же... Это же... Я просто даже не знаю... Пока!
  
  
   Отец закрывает за ней дверь, заходит на кухню, избегая смотреть в глаза Андрею...
  
   О Т Е Ц
   Да-а, Андрюша, поставил ты меня в весьма неловкое положение... Я, конечно, понимаю, сынок, что нельзя уступать таким, ну, людям тоже как бы... В прошлом веке мы им уступили, и что вышло, сами видим, но...
   (подняв палец)
   Но, сынок, нельзя и до них опускаться, действовать их методами: око за око, зуб за зуб! Согласен, потому мы и в ж..., в жуткой нищете, но так мы были бы все в одном зверином стаде, откуда нас и вывели эти материалисты, отвергавшие всякую роль...
  
   А Н Д Р Е Й
   В Голливуде,
   (с усмешкой)
   всякую роль... в Голливуде!
  
   О Т Е Ц
   (более решительно)
   Не ерничай, Андрей, причем тут Голливуд - я про роль духовного говорю...
  
   А Н Д Р Е Й
   (испытующе)
   Пап, а что надо было матери Надькиного одноклассника? Так душно стало - от ее духовного.
  
   О Т Е Ц
   (отвернувшись к окну)
   Андрюша, не тебе же об этом спрашивать, как тебе не стыдно! Хорошо еще, что люди благородные, с пониманием отнеслись, даже слишком... Я их тоже понимаю...
  
   А Н Д Р Е Й
   И на сколько же ты понял?
  
   О Т Е Ц
   Насколько? Но я разговор и вел о том примерно...
  
   А Н Д Р Е Й
   А я, папа, никогда не был примерным учеником - всегда был конкретным, предметным!
  
   О Т Е Ц
   Помню, сам был драчуном.
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, нам тогда и нечего сказать друг другу нового...
  
   Андрей разводит руками, вставая и выходя из кухни...
  
   О Т Е Ц
   Не задерживайся, Андрей, хочу в честь Надиного выпускного праздничный ужин сегодня закатить! Ну, кое-что заработал все же... И тебе надо тренироваться, год всего остался... до медали или хотя бы...
  
   А Н Д Р Е Й
   (из прихожей)
   Поздно уже... тренироваться... Медали на медь разменяли!
  
   О Т Е Ц
   (один)
   И я же опять и виноват... во всем и у всех... Рок! Но ведь им не объяснить, Вера, что это важно, важнее всего? Для тебя тоже...
  
   инт. кабинет директора лицея - утро
  
   ДИРЕКТОР лицея, стоя за своим столом, с опаской поглядывает на мобильник, висящий на груди Андрея...
  
   Д И Р Е Т О Р Л И Ц Е Я
   Андрей, я настаивать не могу, конечно, но ты сам должен понять: у нас в лицее учатся в основном дети порядочных, законопослушных граждан - меня не поймут...
  
   А Н Д Р Е Й
   (равнодушно)
   Конечно, порядочно... знакомых с законом, понимаю, и меня тоже... не поймут, если я останусь тут...
  
   Д И Р Е Т О Р Л И Ц Е Я
   (подхватывает)
   Вот видишь, ты - умница, сам все понимаешь! Но ты ведь и так пробьешься в жизни, где столько теперь дорог, и теперь я в этом ничуть не сомневаюсь...
  
   А Н Д Р Е Й
   Конечно, пробьюсь, я тоже не сомневаюсь теперь,
   (открывая дверь)
   но только не так, как вы...
  
   Андрей выходит, закрывает за собой дверь...
  
   Директор лицея, так и не дождавшись продолжения фразы, багровеет и рявкает ему вслед...
  
   Д И Р Е Т О Р Л И Ц Е Я
   Хам!... А деньги-то тоже взяли, благородные!... Быдло!
  
   инт. холл лицея - утро
  
   У кабинета Директора Андрей и немолодая, в скромной одежде, УЧИТЕЛЬНИЦА литературы, с папкой в руках...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Твои сочинения. Я их все сохранила...
   (протягивая папку)
   Не бросай только это, все пройдет, а это, вечное, останется с нами навсегда... Господи, на Западе для вас спецшколы открывают, а тут, наоборот, гонят! Но что взять с этих дебилов... Так надоело это!
  
   А Н Д Р Е Й
   Спасибо, Ираида Матвеевна, но кому во времена новых Гобсеков, Плюшкиных...
   нужны Байрон, Шекспир, Пушкин? Разве что шут... - смешить или хотя бы смеяться самому. Есть хоть над чем...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Нам нужны! О себе думай - а не как тебя... очко-глазые... видят! Или ты сдался?
  
   А Н Д Р Е Й
   Класс! Очко-глазые! Нет, я просто одной ногой там...
   (кивая на вывеску)
   а другой еще нигде, вот... смешно и стало...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   (улыбаясь губами)
   Раз смешно, то небезнадежно! Ты все правильно сделал! Я бы тоже врезала!
  
   А Н Д Р Е Й
   (оглянувшись на дверь)
   Вы? Нет, Ираида Матвеевна, я не драчун... по мелочам... Из-за чего?
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   (запальчиво)
   И зря! А я бы врезала!
   (смутившись)
   Ладно, если будут вопросы, проблемы, то звони... Вот, это мой старый приятель, ну, знакомый и... писатель как бы, и он поможет...
  
   Андрей направляется с папкой к лестнице, в другой конец холла, где у окна стоят три его ОДНОКЛАССНИЦЫ, провожающие его разочарованными взглядами вызывающе накрашенных глаз... Андрей их словно не замечает или не узнает... Одноклассницы по очереди ставят на нем крест наманикюренными пальцами, когда он спускается по лестнице...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   (насмешливо)
   Рыцарь печального образа, Дон Кихот Ламанчский...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 2
   Неудачник по-запорожски.
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Но Дульсинея - в Испании...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Горничной у идальго...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Писакой опять быть модно...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 2
   Но сразу богатым! Пелевиным!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   И моды быстро проходят...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 2
   А пустые карманы остаются...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Пустыми...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   (вздохнув)
   И остаются нам одни папочки...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 2
   Полные бумажек...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Увы, чаще остаются одни - наши пустые мамочки...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Дуры набитые, но не бумажек, а старого дерьма! Ветряные кофемолки...
  
   Дверь с "золотой" ручкой громко захлопывается за Андреем...
  
   нат. у подъезда дома андрея - день.
  
   Перед подъездом пятиэтажки на лавочке сидят три квелые старушки, не зная уже, о чем говорить...
  
   Надежда быстро идет мимо них к двери, нервно роясь рукой с простеньким браслетом поверх пластыря в поисках ключей в сумочке, наконец находит, достает их, роняет, нагибается за ними, невольно замечая взгляды старушек...
  
   Старушки мигом оживляются, начинают шушукаться, бросая на нее пристальные взгляды...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ну, что уставились? Что вам надо? Свою жопу отсидели - в чужую заглядываете, старые пердуньи?
  
   Старушки, заерзав, мигом прячут глаза, нахохлились, сбились в кучку, даже крестясь при этом...
  
   нат. у подъезда дома андрея - ночь
  
   Перед подъездом на лавочке сидят спиной к камере двое парней и девчонка, перед которыми стоит Андрей с великом... Один, СЕРГЕЙ, крепкий парень, протягивает ему бутылку с пивом...
  
   С Е Р Г Е Й
   (развязно)
   Андрюха, на фиг тебе лицей,
   ты же не Пушкин? Иди к нам в бригаду, нам такие крутые парни нужны... Пробьешься! Бабки, телки - все будет! А что еще надо-то, Дюха? Весь день пахать, чтобы на ночь раз трахнуться или в телеке посмотреть, как другие трахаются, если упахался? И все? И ради этого жить? Нам-то ничего другого и не светит, Дюха, кончилось это, но мы сами можем взять больше! Да, Машка? Это пусть они пашут, бабки заколачивают - но ради того же раза, ради того же Секса, но за большие лишь бабки! Ха-ха-ха! Но маленьким членом, усталым! А мы пойдем другим путем! Да, Маша?
  
   А Н Д Р Е Й
   (отказываясь от пива)
   Да, Серый, ты прямо как наш директор рассуждаешь...
  
   С Е Р Г Е Й
   Без базара! Одна у нас, у бригадиров, номенклатура, как Дед мой говорит!
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, Серый, Дед прав, но у меня другой и базар.
  
   С Е Р Г Е Й
   (насмешливо)
   И куда ты? Велорикшей? Их на блядки и возить?
  
   А Н Д Р Е Й
   (неожиданно повеселев)
   В цирк пойду. Цирк приехал!
  
   С Е Р Г Е Й
   Атлетом? А что, круто, и пригодится, накачаешься... Еще и платить будут! На западе, вот, люди и в тюряге могут качаться - вот где жизнь!
  
   А Н Д Р Е Й
   Клоуном...
  
   С Е Р Г Е Й
   Да иди ты!
  
   А Н Д Р Е Й
   Иду! И ты бы завязывал...
  

Часть вторая

  
   инт. квартира семьи андрея - ночь
  
   Надежда с упреками набрасывается на Андрея...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Зачем ты это сделал? Я же просила тебя, умоляла! Неужели мало моего позора?
  
   А Н Д Р Е Й
   Какого еще позора? Ни одной, ну, девчонки нет и в нашем классе, как оказалось... Поколение Сикс, увы!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Сам проверил?
  
   А Н Д Р Е Й
   Сегодня... узнал об этом! А ты была... единственной в своем... Извини, конечно...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не за что! Я тоже совсем не удивляюсь, что ты узнал это только сегодня. Семейка придурков... Пойми, все знают, но об этом не говорят, а обо мне только и разговоров... Да еще эти деньги проклятые! Зачем он их взял? Мне как будто заплатили, будто я...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надь, прости, не думал об этом. Но нельзя такое прощать? Не умею... Не хочу!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Что прощать, Андрюша, если я сама... виновата...? Сама! Да, только я и виновата во всем, решила по дешевке купить счастье, точней, просто удачу - какое уж тут счастье. Я понимаю, что и Отец не виноват - это же мать его бросила... Зол на нас! Жаль его, но...
  
   Андрей, оцепенев, садится с маху на диван...
  
   А Н Д Р Е Й
   Как это бросила? Откуда ты знаешь?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Она мне скинула фотки на мыло, где они отдыхали на море с семьей ее дона Хулио - там все ясно, солнечно, там везде он и она, он и она, ну и детки... Многодетный холостяк, староват, но еще вполне, ручонки при деле везде... Матадор! Маму просто не узнать, такой счастливой она не была ни разу, ни на одной из наших фотографий, хотя... В письмах жалуется, ясно, мол, скучает, но все же видно...
  
   А Н Д Р Е Й
   И Отец знает?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Думаю, что догадывается, ведь он-то ее любит, ну, любил хотя бы... Идиот!
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, да, Идиот, сейчас особенно... Я тоже так думал, пока не понял -из-за чего... А мама?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрюша, она ведь и тебя родила только по некоторому странному расчету... Ну, чтобы себя как раз и привязать к нему, а не наоборот, Отец тогда был неплохой партией, деловой, добрый... слишком, но влюбиться в него трудно, даже с дочкой на руках... - не с его дочкой.
  
   А Н Д Р Е Й
   Она и его совсем не любила?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   И его? Андрюша, но мы с тобой просто родились не в самое удачное для любви время... перемен. Колька такое о детстве рассказывал, словно про другую страну, планету...
  
   А Н Д Р Е Й
   Колька и сейчас в другой стране, на другой планете, которую они сами придумали, создали - для себя. Видел я их коллайдер в Нете, им на всех наплевать - даже для чего он, для кого... Все, Надюша, не хочу об этом, не мне их судить. Это их жизнь - не моя, а мне бы со своей разобраться... Голова кругом!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (обнимая его)
   Прости, милый! Мне не надо было это говорить, но я, дура, словно хотела отомстить..., нет, просто показать тебе, что не одна я такая, расчетливая, что есть в кого... Прости, братик!
  
   А Н Д Р Е Й
   (гладит ее)
   Расчетливая моя, ты сама себе и ответила. Я - твой брат, запомни это, и я никому не дам тебя в обиду, что бы ни случилось... Я лишь не подумал о других...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Нет, забудь! Это я все перевернула! Ты все правильно сделал, и я так гордилась тобой после этого...
   (целует его)
   Но куда ты пойдешь? Я так боюсь за тебя!
  
   А Н Д Р Е Й
   Вот-вот, а сама гордилась!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Да! Но... ты так изменился... как будто из другого времени...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я? С чего вы все..., ну, ты взяла? Ничуть не изменился!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не знаю... Но я тебя словно не узнаю...
  
   А Н Д Р Е Й
   Странно... Может, просто только сейчас заметила?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (с упреком как бы)
   Андрюша?! Как ты можешь так говорить? Я тебя с пеленок помню! Кто тебя нянчил, а? Это ты ничего не помнишь... А я все помню... Чего ты покраснел?
  
   инт. комната андрея - ночь
  
   Андрей сидит за старым компом. Поддатый Отец, рисуясь, иначе реагирует на новость, что даже обрадовало Андрея...
  
   О Т Е Ц
   И правильно, что ушел! Иди работать! Толку от этих аттестатов, дипломов, если сейчас все решают бабки с евро, гривны без гривы, троица рублевая, но не умы! Ха-ха-ха! Сума от ума!
  
   А Н Д Р Е Й
   Колька не жалуется...
  
   О Т Е Ц
   Ну да, Колька получает евро за ум, мать - за то что..., ну, горничная - и где они, я вас спрашиваю, где семья?! Все распалось, перестроилось в ряд торговый, Охотный... Мечта любой бывшей комсомолки - стать горничной, подстилки менять..., да хоть что, лишь бы платили и не выгнали... Кто, когда их так воспитал?
  
   А Н Д Р Е Й
   (выключив комп)
   А мы, что, не семья?
  
   О Т Е Ц
   Семья стала не нужна, стала обузой, особо муж, кого эти суки, импотенты, гомики - прости - сознательно, подло ставят в такое унизительное положение, что он теперь никто в доме, нужен всего на некое, ненадолго остановившееся мгновение, просто как слово в паспорте. Да-да, Андрюха, в конце..., хи-хи, было слово, и стало то слово лишь отчеством... Как я не понял тогда, сам же в этом участвовал - сам и расплачиваюсь... Да, козел отпущения...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, мне не было стыдно и за свое отчество...
  
   О Т Е Ц
   Чушь, конечно чушь несу, сынок, прости, но хорошего мне сейчас и не перенести...
   (вскочив)
   И раньше я нужен был, чтобы со мной переносить лишь чужое плохое, хорошее вечно откладывая на потом, на завтра. И вот, наступило оно, последнее завтра, но сам я остался во вчера, и мой завтрак подали не мне...
   (остановившись)
   Не суди меня сильно, Андрюша, со мной в жизни никто не делился ничем хорошим... Даже странно...
   (садится на диван)
   Нет, вру, как же я мог забыть: вы со мной только хорошим и делились, но..., мне нечем вернуть эти долги!
  
   А Н Д Р Е Й
   Батя, я и не сужу, я о другом: Деду ведь тогда, во время революции, войны, было куда тяжелее, почему же у них семья не распалась?...
  
   нат. степная дорога - день
  
   По степной дороге мчится повозка. Прадед Андрея, все время оглядываясь назад, нахлестывает лошадь. Женщины, дети в полной повозке испугано жмутся друг к другу, с надеждой поглядывая на него. Только маленький еще Дед, похожий на Андрея в детстве, сидит с прадедом рядом и уверенно смотрит вперед, на дорогу. На коленях у него обрез...
  
   инт. комната андрея - ночь(продолжение)
  
   Отец сидит на диване, Андрей у компа... Звенит будильник...
  
   О Т Е Ц
   Ну, тесть был богач, из запорожских казаков - у него был... Запорожец! Шучу, хотя истина в этом есть, почти Форд, народный автомобиль...
   (склоняясь)
   Трудности, теснота порой только сближают, сближали, точнее. Но все изменилось... Теперь от нее якобы есть куда сбежать, хотя и не всех ждут...
  
   А Н Д Р Е Й
   У них тоже изменялось, еще как. Свобода нас разлучила?
  
   О Т Е Ц
   Свобода, да... осознанной ненужности, полного одиночества... Тесть меня один и понимал, насквозь видел, но другие увиденное им только высмеивали, почему я его и недолюбливал...
  
   А Н Д Р Е Й
   А мама?
  
   О Т Е Ц
   А что мама, мамы нет... Факт!
   (спохватившись)
   Ну, мама же в Испании, сам знаешь...
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, я все знаю, Отец...
  
   О Т Е Ц
   (засыпая)
   Тогда и не спрашивай. Я, Андрюха, в школе всегда знал правильный ответ, но никогда не был в том уверен...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, а ты про... Надю все знаешь?
  
   О Т Е Ц
   А что мне знать...? Она мне все равно... родная, хоть и не любит меня, но кто меня любит, за что меня любить...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, это я так... Спи уж, родной... Любит, не любит - разве это оправдание, хотя почему бы и нет... А что же еще? Черт, как тут легко запутаться...
  
   нат. остров хортица - пасмурный день
  
   На острове Хортица триальщики тренируются на крутом спуске на своих горных велосипедах. В сторонке стоят девчонки...
  
   На их фоне в форме, в шлемах Андрей и ЭДИК.
  
   Э Д И К
   (огорченно)
   И куда ты собираешься двигать?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не знаю, Эд. Вокруг будто пустота... В школе все казалось иначе...
  
   Э Д И К
   Но триал ты не бросишь, надеюсь? Дюха, у меня тоже не все гладко было в жизни, у отца тоже столько всяких заморочек, да ты и помнишь -год ведь сидел... Но мы же с тобой именно здесь научились не падать - я и выдержал, а тоже иногда хотелось послать все к чертям и...
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, Эд, конечно помню: твой отец не сдался... А мне куда, вот, с этим податься...
  
   Э Д И К
   Отец простой, ему все по фиг, хотя так и лучше... А тебе доучиться надо, а то заторчишь в этой дыре черной... Я, как закончу лицей, сразу же мотну в Европу, ближе к Альпам, на велике мотну. Там настоящие горы, жизнь бурлит, а тут, точно, сингулярность полной задницы...
  
   А Н Д Р Е Й
   Везде так... Узнай лучше, Эд, никому велик не нужен?... Заработаю - куплю новый! Да у меня ведь и старый есть...
  
   Андрей едет вниз со склона... Эдик едет за ним...
  
   Э Д И К
   Узнаю, но только зря ты! Нельзя казаку без коня...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нужен ли сам казак и кому - вот вопрос...
  
   нат. поле - ослепительно солнечный день
  
   Андрей и Олеся лежат на стогу сена, рядом с которым стоят их велосипеды... Андрей просыпается из полудремы...
  
   А Н Д Р Е Й
   Привет... Не выспался вчера...
  
   О Л Е С Я
   Потому что после всего сразу пошел в цирк? Прикольно!
  
   А Н Д Р Е Й
   Олеська, все у тебя здорово, прикольно. Другим все мало, а у тебя пустяк выше крыши...
  
   О Л Е С Я
   Какой же это пустяк, если у тебя столько родных, всяких разных, если есть куда пойти, есть что выбирать? А мне куда, вот, девать бабку, она ведь одна меня растила все эти годы, после... Нет-нет, ничего не помню - только светлое, как луна, бабкино лицо, а за ним черная пустота, нора, куда их поезд... Нет, это мне потом говорили... Меня тогда с ними не было, заболела... Но не спрашивай, мне больно вспоминать... Ты мне не ответил, кстати!
  
   А Н Д Р Е Й
   Не буду, я помню... Понимаешь, то не мое, я знаю... Вчера, вот, был день очень удачный, ярмарка, продал пятнадцать билетов, но в конце один отдал пацану, так уж он был на Кешу похож, ну, на клоуна, моего друга...
  
   О Л Е С Я
   Это ж здорово!... Ты такой хороший, Андрюша..., словно с другой планеты!
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты тоже - с такой похожей...
  
   Олеся, отвернувшись, съезжает со смехом со стога...
  
   инт. касса цирка - вечер
  
   Андрей берет из окошка три розовые купюры...
  
   А Н Д Р Е Й
   И это все? За весь месяц?
  
   К А С С И Р
   (хохоча)
   Сказал бы спасибо, что тебе Администратор премиальные выписал. Как поработаешь, так и полопаешь... Филантроп нашелся!
  
   А Н Д Р Е Й
   Но я... Нет, спасибо! Смеетесь вы весело, веселей клоуна...
  
   Андрей смутился, пряча купюры в карман...
  
   инт. гримерная клоуна кеши - день
  
   Андрей заходит в гримерную...
   Клоун Кеша бросается к нему с объятиями...
  
   К Л О У Н
   Андрюха, где ты этого пацана нашел?! Это ж талантище!
  
   А Н Д Р Е Й
   На одном из деревенских дворов, куда и заезжать не собирался. Он мне такое представление выдал, будто это дворец, но только казначей куда-то удалился, а у принца нет с собой карманных денег, потому что от них, мол, карманы рвутся - когда их столько много, но он же не считает!
   (показывая)
   Даже показал, как рвутся...
  
   К Л О У Н
   Я ж тебе и говорю, миленький! Рыбак,говорят, рыбака и видит издалека...
   (спохватившись)
   Ты не переживай, это я попросил админа тебе хоть премию выписать, хотя ты больше заработал, я-то знаю... Возьми, вот...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, что вы! Зачем?
  
   Клоун Кеша, скорчив обиженную физиономию из-за того, что Андрей отвел в сторону его руку с деньгами, как фокусник... тайком засовывает ему в кармашек пятисотку...
  
   К Л О У Н
   Нет, бери, не обижай старого клоуна... Обидел! Твой билетик оказался счастливым! Я его в цирковую школу пристрою, ну или просто пока заберу у пьяниц родителей с собой, когда кончатся гастроли - он ведь так похож на меня...
  
   Андрей недоверчиво трогает кармашек...
  
   А Н Д Р Е Й
   Дядя Кеша, но я тут причем? Просто подумал...
  
   К Л О У Н
   Брось! И я думал над этим, Андрей, серьезно думал, о тебе думал... Андрюша, может, в этом и состоит твой дар, жизненное предназначение? Какое? Да просто сочинять для людей счастье, счастливую жизнь... Захотел вот и придумал такую для обездоленного, обреченного хлопца, который, едва попав сюда, выскочил на арену и мы с ним такое представление устроили! Блеск! Парад алле!
  
   А Н Д Р Е Й
   Если честно, я примерно так и представил себе...
  
   К Л О У Н
   По себе самому судя, я тоже не знаю, малыш, сможешь ли ты сочинить такое же для себя самого, но ведь дарить людям счастье, смех - это тоже счастье, которое я бы ни на что другое и не променял, поверь...
  
   А Н Д Р Е Й
   Спасибо, дядь Кеша. Если бы еще знать, с чего начать...
  
   К Л О У Н
   С начала, Андрюша, с самого начала! А в начале что было?
  
   А Н Д Р Е Й
   Слово, помню... Но какое? Бог?
  
   К Л О У Н
   Я! Я, я, я... И так семь дней... Не знаю! Я - клоун!
  
   нат. бульвар металлургов - день.
  
   Навстречу Андрею размашистым шагом идет Сергей, даже улицу представляя себе конвейером с машинами...
  
   А Н Д Р Е Й
   Серый, ты чего это?
  
   С Е Р Г Е Й
   О, привет, Дюха. Как цирк?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не знаю, пока не очень...
  
   С Е Р Г Е Й
   Ну, у меня тоже не очень, хотя бригада нормальная...
  
   А Н Д Р Е Й
   Брось, Серый, какая уж нормальная, до первого прокола только!
  
   Сергей вдруг приосанился, махнув рукой высокому парню, проехавшему мимо на мотоцикле...
  
   С Е Р Г Е Й
   Нет, я же... на Дедов завод пошел... А то был твой тезка, бригадир... Конкретный парень!
  
   А Н Д Р Е Й
   Не брешешь?
  
   С Е Р Г Е Й
   Не. Туго пока, конечно, но тачки мне нравятся... Круто самому болты крутить!
  
   А Н Д Р Е Й
   А парни твои как?
  
   С Е Р Г Е Й
   У нас же во дворе двоих на ларьке взяли, чуть до мокрухи не дошло, вот я вдруг и вспомнил тебя, завязать решил... Париться там лет цать и совсем без секса - извини! Да еще и сделают петухом... Шучу, конечно... Тут все же надежней... Может, и получится?
  
   А Н Д Р Е Й
   (пожимая ему руку)
   Получится, Серый!
   (беря с места)
   Спасибо!
  
   С Е Р Г Е Й
   За что?!
  
   А Н Д Р Е Й
   (издали)
   За подсказку!
  
   С Е Р Г Е Й
   Не бреши! Это ж ты мне всегда давал списывать?!
  
   нат. улица - день
  
   Андрей, звонит по мобильнику, стоя рядом с часами, отбивающими ровно полдень под заветную мелодию...
  
   А Н Д Р Е Й
   (удивленно)
   Ираида Матвеевна? О, извините, вы мне дали этот телефон, ну, вашего приятеля, то есть, писателя... Он у вас? Здорово!
   (смутившись)
   Ну, то есть, мне можно приехать? Спасибо, я тогда прямо сейчас...
  
   В это время он видит, как его сестра, одетая в свой довольно странный, вызывающий наряд, садится в черную иномарку, откуда доносятся развязные голоса...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надька, стой! Не смей!
  
   Крикнув, Андрей отключил мобильник, спрятав под рубашку, и берет с места вслед за машиной, пронесшейся мимо, но вскоре отстав, едва та выехала на улицу, ведущую за город...
  
   нат. квартира учительницы литературы - день
  
   Учительница встречает его в домашнем халате, внимательно разглядывая...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Здравствуй, Андрюша. Ты чем-то взволнован?
  
   А Н Д Р Е Й
   Разве заметно?
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Андрюша, я тебя с пятого класса помню - ты ничуть не изменился!
  
   А Н Д Р Е Й
   (усмехнувшись)
   Все говорят, что наоборот...
   (отмахнувшись)
   А это так, семейные неурядицы...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   (озабоченно)
   Опять? Но проходи в зал, это вот и есть мой приятель, Игорь Анатольевич...
  
   Она проводит Андрея в зал, где на диване сидит с ноутбуком и обложившись книгами пожилой ПИСАТЕЛЬ...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   (продолжая)
   Знакомьтесь, Игорь Анатольевич, а это мой лучший ученик Андрей - я тебе рассказывала...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Да, и очень много! Жду!
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Вы пока разговаривайте, а я сварю кофе...
  
   На кухне она одной рукой ставит чайник, насыпает кофе в чашки, держа в другой книгу и забывая обо всем...
  
   Когда она уже ближе к вечеру возвращается, Андрей сидит за столом, разглядывая другой ноутбук, а Писатель расхаживает по залу, размышляя вслух...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Бывает время собирать камни, бывает время - разбрасывать... Красиво, метафора - но разве кто расшифровал ее нам, сказал, когда что?... Так как все, как заведено, одни и те же камни перетаскивая с места на место?... Увы, писать о жизни очень сложно, хотя она у нас такая уж простая на первый взгляд...
  
   Как ни в чем ни бывало она расставляет на столе чашки, одновременно с удивлением посмотрев за окно, где уже темнеет, и перебивает своего приятеля...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Но, милый, сочинения у Андрюши были весьма глубокомысленными, ну, может, излишне трагичными, как бы пессимистичными...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Да, милая, мы примерно о том же и говорим. Я и хочу ему сказать, что в таком возрасте лучше писать не про жизнь, какова она есть, какой кажется...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   А про что же тогда?
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Саму жизнь! Характер создает сюжет, а не наоборот, иначе он мертв, штамп... Сейчас все бросились за своей онлайн-начитанностью, ничего нового давно не создавая... Характеры-то повывелись, усреднились планкой Масс, как меч вращающейся над толпой... И жизнь пуста потому - у читателей, хотя столько наполнителей в прошлом...
  
   Писатель поднял палец вверх, другой рукой беря чашку кофе.
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   (насмешливо)
   Опытом делишься, трагик?
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Ты сама знаешь, что я прежде насочинял и что мне пришлось пережить - за это! Сам не думал, хотя мы тут и не всегда вольны, вот в чем беда... Слово будто сознательно разлучает нас с чужой, не его жизнью... Да-да, зачем только... Это самый трудный момент, поворотный...Пусть он и пишет, сочиняет свою жизнь такой, какую бы и хотел прожить! Да, и свою, и для своих близких, друзей... Почему все пишут только о прожитом прошлом, делясь плачевным опытом, а будущее оставив фантастам и совсем забыв про настоящее, до сих пор как неприкаянное? Не знает, куда податься...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Но это и будет фантастика, потому что банальную жизнь для нас сочиняют, диктуют, увы, другие, не нами и придуманные, кто оплачивает и нашу жизнь, и наши сочинения... Хотя у него язык всегда был метафоричен, особенно в сказках... Да, их я считаю очень серьезной литературой.
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Тем более!
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   А настоящее уже вовсю эксплуатируют всякого рода писаки, не помнящие родства... Но им, к сожалению, платят за это, их печатают...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Потому оно и такое... ненастоящее. Но они и пишут это для массовых читателей, для потребителей привычного ширпотреба, типа туалетной бумаги, а я ему предлагаю писать это как для себя, эксклюзив... Свой сюжет, которым потом можно поделиться и со всеми...Ты не поверишь, но это сбывается, слово материализуется...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Почему не поверю..., ты ведь материализовался... Правда, один, без слова материализованного... Шучу! Конечно, Игорь..., ты прав, кто же спорит! Многие и живут сейчас подобным, ну, в Виртуале... Но ведь это не сама жизнь, которой все же приходится жить хотя бы и ради той, придуманной...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, я тогда пойду? А с этим я согласен, мне самому часто хотелось многое переписать иначе, другими словами...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Прожить иначе, по своему сценарию... Нет-нет, это я так, у тебя еще время разбрасывать камни, поэтому, конечно - вдруг это новый жанр, вдруг пойдет... Ты извини, Андрей, мы так всегда спорим с Игорем... Анатольевичем.
  
   А Н Д Р Е Й
   Это лучше, чем кивать, не соглашаясь... Вы знаете, я так рад..., я ведь так примерно и подумал, когда звонил вам, хотел так подумать... Я все понял, Игорь Анатольевич, попробую... Я пробовал, но не так, думая больше, как прочитают это другие, а... не как проживут...
  
   Писатель в это время с удивлением смотрел на ноутбук...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   А ноутбук? Это ведь... твой?
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Торт даже не попробовал... Я опять забыла о сладком!
  
   Она тут же исчезла на кухне...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   (подавая ноутбук)
   Я уверен, что получится, хотя это и очень трудно: вдохнуть в написанное слово жизнь. Доверяют больше чужим мертвецам, ну или молчунам - кому нельзя возразить, авторитетам, тиражам, ну и..., но кто сам жил за себя... Увы!
  
   Тут появилась Учительница с коробкой в руках...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Все забирай! Мы все равно забудем... Никаких возражений!
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Все равно ничего не выйдет... кроме пара или пары...
  
   А Н Д Р Е Й
   Спасибо... Я-то это знаю...
   (Учительнице)
   Мы ведь все считали вас, ну, законченной холостячкой, Ираида Матвеевна...
  
   У Ч И Т Е Л Ь Н И Ц А
   Законченной...? Ха!... Ну, Игорь Анатольевич иначе думает..., пишет... Упрямый тоже! И ты, Андрюша оставайся самим собой. В жизни - не в кино - это и есть характер, который не меняется за одну серию, в течение одной драмы. А их в жизни много... Это я про твой характер, который есть - надо было лишь проснуться...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   А то разбудят другого! Шучу, удачи, Андрюша!
  
   инт. квартира семьи андрея - вечер
  
   Дома его встречает пьяный Отец, развалившийся на диване в зале, под распятием, с усмешкой разглядывая его ноутбук, который Андрей поставил на стол вместе с коробкой...
  
   О Т Е Ц
   А, пришел, клоун! Ноут-Клоун! Парад-алле! Где же твоя сестра, проститутка? А ты и не знал?! Надо же! Все знают - только мы не знаем! Вся в мамашу пошла, того и жди, что тоже принесет в подоле...
  
   Андрей быстро подходит к Отцу и поднимает его за грудки с дивана...
  
   А Н Д Р Е Й
   Не смей так говорить на... сестру, мою сестру! Ты понял? Или я...
  
   О Т Е Ц
   (смеясь)
   Что - ты? Ударишь? Ну же, бей! Бей! Ты же у нас крутой, в Деда казака пошел...
  
   Андрей в нерешительности, осторожно отпускает Отца вновь на диван и ходит по комнате...
  
   А Н Д Р Е Й
   (брезгливо)
   Извини, я, может, и бью, но... не добиваю.
  
   Отец сник, плаксиво бормоча...
  
   О Т Е Ц
   А зря, лучше бы добил, лучше бы сын родной и добил, раз уж мать начала... Нет, не твоя - моя мать, моя! Сначала отца неудачника выгнала, променяла, потом и из меня хотели приспособленца с отчимом воспитать, и почти удалось...
  
   А Н Д Р Е Й
   Жалеешь, что почти?
  
   О Т Е Ц
   Я?! О чем, о том, что из неудачника и приспособленца вышло нечто среднее, с детства никому не нужное, всегда лишнее, путающееся под ногами - никто?! Кто не свое гнул, а приспосабливался к тому, как надо маме, жене, деткам? Хорошо еще - не партии! Не смеши меня хоть ты, сын...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты не был раньше никем, не наговаривай... Хотел многого, слишком, наверно, но как не для себя... а надо было выбирать свое. Теперь никем хочешь стать, это да, потому что не для кого - причина уважительная! Так удобней, есть на кого и свалить, но это же опять не твое! Вот и мечешься!
  
   О Т Е Ц
   Но скажи, сынок, если я был хороший, добрый, все для нее..., то почему она меня бросила, уехала? Значит, я и есть, и должен быть говно, дрянь... Странно, но за таких сейчас держатся, с такими ведь ты сам словно лучше...
  
   А Н Д Р Е Й
   Так ты только поэтому так и поступил?
  
   О Т Е Ц
   Да!... Тогда же все понятно, честно! Иначе я просто понять не могу, с ума начинаю сходить от такого противоречия... За что, сын, за что она так?! Вот именно, за то самое! Может и не был дерьмом, для вас не был, но вам-то я все равно не нужен, вот здесь, на этом месте, так как она была нам нужна, не нужен, но тогда зачем, спрашивается... Не хочу я, сын, быть жертвой, овцой, лучше уж быть достойным кары, клейма! Христос был один, остальные вокруг все были разбойниками, а ведь я, сынок, среди них, среди остальных, потому и надо быть таким... Потому я и Надю не осуждаю, и мать тоже...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты - Надю? После того, как сам взял за... это деньги?
  
   О Т Е Ц
   (удивленно)
   За что - за это? Какие деньги? Ты, что, меня тоже последней сволочью считаешь, как и Мамаша?! Чтобы я свою, пусть не родную, дочь..., да еще и за деньги? Да ты!...
  
   А Н Д Р Е Й
   Не ври мне хотя бы! От Петькиной мамаши - какие! И при чем тут наша мама?!
  
   О Т Е Ц
   Ты про те гроши... или про что? Ну, взял..., но ведь я хотел... Как это при чем тут она, мама?... Она тут всегда и сидела, все мы были лишь вокруг нее, все ее любили, а она... Но это не важно... Важно, что ее сейчас нет тут, на этом месте, в центре нашей... Нет центра...нет и семьи... вот я про что... Я - не центр, не пуп, увы, согласен... Я...
   (засыпает)
  

Часть третья

  
   инт. комната андрея - поздний вечер
  
   В своей комнате Андрей убирает с письменного стола старый комп брата, ставит вместо него ноутбук и садится, глядя на картинку "Девочка на Шаре"... На мониторе, на месте заголовка стали появляться один за другим жирные вопросительные знаки... Поставив последний, Андрей склоняется над клавиатурой и начинает печатать... За окном заметно темнеет, воздух в комнате наполняется искорками... В комнату быстро, весело улыбаясь, входит Надежда, включает верхний свет, засверкавший в новом браслете...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрюша, ты куда так быстро умчался?... О, ноут! Класс!
  
   А Н Д Р Е Й
   Я же за... вами поехал...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   За кем - за вами? За тем авто? Но я же вышла, кричала тебе, а ты как угорелый... О чем пишешь? Обо мне...?
  
   Садится к нему на колени, щелкает по клавишам...
  
   А Н Д Р Е Й
   (закрыв файл)
   Это так, просто твоя тезка... А ты не брешешь? Я буквально на миг отвлекся, может, и не заметил, наверно, когда ты вышла...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (сгорая от нетерпения)
   Не поверишь, зато, где я была сегодня! Угадай?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не меньше, чем в Голливуде!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ну, вот, сразу и угадал. Или опять следил за мной?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не понял? Эй, у тебя, может, глюки? Я работаю! Следил...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ну, не в Голливуде, но в новой киностудии, то есть, в актерской школе... Ну, на первом собрании, если уж совсем точно! Но кино у нас, правда, будут снимать...
  
   А Н Д Р Е Й
   И что скисла?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не хочу у отца просить опять, ну, те... деньги - на нее. Но все равно здорово, в следующий раз пойду..., если...
  
   А Н Д Р Е Й
   Сколько?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Четыреста...
  
   А Н Д Р Е Й
   На! Получил, да еще и премию выдали... тайно!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Правда? Ты получил? Вот, здорово! Может, это у тебя глюки? Как я тебя люблю, ты даже представить не можешь! Я так...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я тебя тоже люблю...
  
   Андрей отвечает на ее поцелуй, но чувствует себя неловко... Надежда вскакивает, порозовев...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Пойду, что-нибудь придумаю пожрать...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надюха, я же про торт совсем забыл! На столе...
  
   Андрей закрывает документ и бежит за ней вслед...
  
   нат. широкая деревенская улица - день
  
   На очередном трюке, которые Андрей исполнял посреди деревни, он вдруг не удержал равновесие и упал в яму...
   Олеся смеется, бросает ему букетик полевых цветов.
  
   О Л Е С Я
   Браво героям! Безумству храбрых поем мы песню!
  
   А Н Д Р Е Й
   Герой... в грязи. Мне же еще ехать..., хотя и это смешно...
  
   О Л Е С Я
   Герой, я тоже хочу уехать... с тобой! Тут тоска! Но куда уехать? Некуда! Еву изгнали из Рая, Джульетту - с Земли...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я придумаю, Олеся, хочу придумать что-то другое, третье, но мне надо встать на ноги, ты сама видишь...
  
   О Л Е С Я
   Да, в кино я видела стольких, стоящих на двух и даже на четырех, и ногах, и колесах, но ни с кем мне не хотелось вот так упасть...
  
   Олеся смеется, отпускает его руку и падает на него сверху в яму... Андрей пытается ее поддержать...
  
   А Н Д Р Е Й
   Олеся, тут же грязь!
  
   О Л Е С Я
   Ерунда! К нам не пристанет... Сейчас и дождь хлынет... Ура!
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты... Ты - волшебница!
  
   О Л Е С Я
   Ты видишь? Видишь? Даже небо согласно с этим! Даже оно... любит тебя! Молчи, герой, молчи, не разменивай слова, они у тебя дорого стоят! Вставай, поедем... Не знаю - куда... Знаю... Знаю! В баню! Небо подсказало...
  
   И они едут под дождем вдвоем на его велике, смеясь...
  
   нат. полевая дорога - утро
  
   Дорогу посреди чистого поля преграждают шестеро деревенских велосипедистов, невесело усмехающихся.
  
   В А С Е К
   Сашка, у него, это, номер крутой, я слышал, может, не надо? Кому эта дурочка нужна... Дураков-то нет!
  
   САШКА усмехнулся щуплому приятелю, натягивая на руки перчатки без пальцев...
  
   С А Ш К А
   Посмотрим, кто круче...
  
   Подъезжает Андрей, останавливается метрах в пяти от них...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ну, и что надо?
  
   С А Ш К А
   Нам надо, чтобы ты свалил отсюда... Лапай там своих, городских шалав, а наших не тронь.
  
   А Н Д Р Е Й
   Что ж, вначале ответишь за шалаву... Но предлагаю по честному...
  
   В А С Е К
   Еще бы!... А как это?
   (получает тумак)
  
   А Н Д Р Е Й
   Мы все на великах, вот и давай в догонялки сыграем, в турнир как бы, кто - кого.
  
   С А Ш К А
   А давай!
  
   Сашка кивает, крепко схватившись за руль и рванув с места...
  
   Но Андрей уклоняется и, сбив его, мчался уже по пустырю...
  
   С А Ш К А
   Боягуз!
  
   Сашка довольно смеется, вскакивая на велик снова и устремляясь за ним вместе с остальными...
  
   Но Андрей вдруг резко разворачивается и едет им навстречу, на этот раз выбив из седла троих подряд и гоняясь за остальными, которые по очереди так и сменяли друг друга... Только щуплого хлопца он щадит, но тот и сам постоянно кувыркается с велика...
  
   В А С Е К
   Я сам, я сам упал!
  
   С А Ш К А
   (подняв руку)
   Все! Край!
  
   Кричит Сашка, не вставая с земли и только подняв руку.
   Андрей подъезжает к нему, подает руку...
  
   С А Ш К А
   (продолжая)
   Где так кататься научился?
  
   А Н Д Р Е Й
   На Хортице... Там, правда, велики горные..., дорогие...
  
   В А С Е К
   Сколько, блин, сколько?!
  
   Васек не верит своим оттопыренным ушам, все пытаясь разглядеть его номер, но тот словно двоится в глазах...
  
   С А Ш К А
   Батя купит. У тебя же есть?
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, но продать придется.
  
   С А Ш К А
   Напряг с деньгами? Продай мне... Мы ж теперь друзяки?
  
   А Н Д Р Е Й
   Ясно дело...
  
   В А С Е К
   Я же говорил - крутой!
   (тоже протягивая ему руку)
   Васек!
  
   инт. лестничная клетка - день
  
   Андрей с велосипедом поднимается по лестнице вверх... Навстречу ему сбегает Петька, остановившись чуть ниже...
  
   А Н Д Р Е Й
   Зачем приходил?
  
   П Е Т Ь К А
   Тебя не касается...
  
   А Н Д Р Е Й
   С тобой - касается!
  
   П Е Т Ь К А
   Ну да, но зря ты, Андрюха... Я хотел по-хорошему, ну...
  
   А Н Д Р Е Й
   С чего вдруг?
  
   П Е Т Ь К А
   Не знаю... Знаю точно я лишь ерунду всякую... А где Надя?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не знаю, может, в киношколе... Не только в Голливуде есть...
  
   П Е Т Ь К А
   Я и про это хотел...
  
   А Н Д Р Е Й
   Зачем?
  
   П Е Т Ь К А
   Брось, я же не знал, думал - как все они... А она...
  
   А Н Д Р Е Й
   Что она?
  
   П Е Т Ь К А
   Она..., ну, настоящая... Видел ее в их репортаже...
  
   А Н Д Р Е Й
   Знаю... Ну, тоже видел...
  
   П Е Т Ь К А
   Да и вообще... Передашь, что заходил? Хочу поговорить..., пока не поздно.
  
   А Н Д Р Е Й
   Поздно, Петь... Она уже не поверит. Надо было раньше думать...
  
   П Е Т Ь К А
   Если бы думалось... Как у тебя все просто! А если я только о ней и думаю? Сейчас... Даже не думаю, а забыть не могу... Я ж потом месяц пил, чтобы не вспоминать, а все равно... Ладно... Передашь ей деньги? Ну, чтобы не ходила... в этом... Брехня ведь... Зачем она так?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не возьмет... Назло тебе. Тех хватило...
  
   П Е Т Ь К А
   Тех...? Я, честно, не хотел... Со зла на тебя, но знал, что не возьмет... Мать и не дала все, надула твоего батяню, сучка, расколола сразу его... Только про тебя, про нас и сказала. Ушлая... Отцом тоже крутит...
  
   А Н Д Р Е Й
   Умная... Спасибо ей передай...
  
   П Е Т Ь К А
   За что? Странно, ведь она...
  
   А Н Д Р Е Й
   За отца... Передай!
  
   инт. кинозал - день
  
   В старом кинозале идет репетиция, совсем молодой РЕЖИССЕР что-то поясняет девчонкам-аматорам на сцене...
  
   Надежда и Олеся в первом ряду. Олеся ей что-то рассказывает, а Надя, кусая губы, делает вид, что просто ее слушает...
  
   О Л Е С Я
   ...мне так повезло, Надюша, что я его встретила.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   И ты веришь... нашим, ну, городским? Все они тут лишь до первого поворота, как и твой... триальщик на драном велике! Уезжай лучше на Запад, там ты... не пропадешь, никто еще там не пропал...
  
   О Л Е С Я
   Нет, он не такой. А насчет Запада - я и тут устала жить одна...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Я больше года на три устала, но от всех других...
  
   О Л Е С Я
   Почему тогда сама не уехала?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не знаю, сама не знаю... И сюда я, дура, зря пришла!
  
   О Л Е С Я
   Что ты? У тебя так все классно получается! Я подумала, что ты - уже актриса... Это я... Ты что?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ничего! Ерунда! Такой же аматор! Это все... игра!
  
   Надежда резко вскакивает, берет вещи и идет к выходу...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Надежда, вы куда? Сейчас ваша очередь...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Но я...
  
   Не выдержав его взгляда, Надежда возвращается, бросает вещи на стулья идет на сцену...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Надежда, здесь еще нет вашего я, оно еще такое маленькое, но перенести страстей, эмоций на сцене - будь хороший сценарий - оно сможет гораздо больше, чем вы показывали там, в зале. А то была еще не игра, там я заметил что-то не совсем настоящее... Это так?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Да, наверное..., не игра, но то, чего... не должно быть...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   В обыденной жизни... На сцене может быть что угодно..., и к этому надо относиться куда серьезней, вдумчивей, глубже вживаться в образ, чтобы это было хотя бы похоже...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   На жизнь... Нет, простите, я не знаю... Я не играла...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Я заметил... Получится еще...
   (всем)
   Но внимание, продолжим занятия. Сейчас у вас мастер-класс пластики танца... Марина, начинайте...
  
   Группа учениц танцует под управлением молодой преподавательницы, разбившись на пары. Надежда и Олеся оказались друг против друга и танцуют, бросая друг на друга странные взгляды, не замечая никого вокруг...
   Преподавательница МАРИНА останавливает остальных, вместе со всеми наблюдая за ними...
  
   М А Р И Н А
   Смотрите, девочки, смотрите, уже на что-то похоже, можно поверить... Характеры! Уже готовые... Видите, какое воображение?
  
   инт. комната андрея - вечер
  
   И снова Андрей сидит за Ноутбуком, но на сей раз у него ничего не получается: он набирает абзацы и тут же стирает...
   К нему вдруг заходит Отец, трезвый, хотя и со следами похмелья на лице, потрясая листом бумаги...
  
   О Т Е Ц
   Андрюха, что это, она официально просит у меня развода!... Почему так сразу, почему заранее ничего не сказав, не предупредив, не написав: почему, как? А вдруг там какой проходимец из этих, сутенеров? Может, надо ехать, спасать ее?
  
   А Н Д Р Е Й
   Ехать? У тебя и паспорта нет.
  
   О Т Е Ц
   Паспорт, деньги... Бумажки! Такие мелочи!... Разве это главное в жизни...? Главного нет! Какой уж тут паспорт... Зачем он? Для штампов?
  
   А Н Д Р Е Й
   Зачем тогда тебе и эти формальности, эта, вот...?
  
   О Т Е Ц
   Соломинка? Да, соломинка... Тебе не понять, ты прожил меньше, чем я ее любил, разве это не стоит хотя бы трех строчек искренности, нескольких слов прощания... Прости-прощай! Со всех вокзалов поезда уходят в дальние края... Бред? Да! А это, вот, не бред, сын?!
  
   А Н Д Р Е Й
   А ты хотел еще столько же лет жить в ожидании, врать, пить, как будто никогда не наступит похмелье?
  
   О Т Е Ц
   Даже ты не понимаешь, но это и было все..., семнадцать лет похмелья - после одной свадебной пирушки...
  
   А Н Д Р Е Й
   И ты это знал, видел?
  
   О Т Е Ц
   Счастье, что любовь слепа, а тут я сразу ослеп, даже не подозревал, что такое бывает... Но беда, когда она вдруг прозревает, просыпается раз среди ночи забвения и видит в глазах любимой ненависть, презрение или даже просто сожаление... Что делать, сын?
  
   Не закончив фразы, Отец садится на диван, обхватив голову...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, я не могу за тебя ничего придумать, то есть, решить, ты ведь никогда никого не слушал, никого - даже себя,наверно... Ее - может... Но, может, это и лучше? Вдруг и ты найдешь свою..., ну, слепую...? Ну, я это не буквально, не подумай...
  
   О Т Е Ц
   (рассмеялся, резко вставая)
   Нет-нет, ловлю на слове! Спасибо за пожелание, сынок! В точку! Слепую, говоришь?
  
   А Н Д Р Е Й
   (тоже вставая)
   Ты меня не так понял...
  
   О Т Е Ц
   Не оправдывайся никогда, особенно, когда ты прав... Но ты знаешь и это, я знаю...
  
   Входит Надежда с конвертом, прячет в сумку...
  
   О Т Е Ц
   (продолжает)
   О, Надюша, а я как раз тут последний привет от нашей мамули передавал...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не язви только, мне совсем не смешно... Это что, уже официально? Поздравляю! Так и надо... - за все платить!
  
   О Т Е Ц
   (отпрянув)
   Но за что, Надюша, ну что я вам-то сделал?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Нам? А!... Хотя какая разница теперь... Нет, это я не тебе, успокойся. Это ей попутный ветер в... спину! Сучка!
  
   О Т Е Ц
   Не надо, Надюша, умоляю! Не хочу ее так вспоминать...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (зло)
   Так забудь, всем легче станет! Достал уже!
  
   О Т Е Ц
   Нет, не хочу, чтобы и ты так вспоминала... Я ведь знаю, что это такое, по своей матери знаю. Думаешь, она счастлива там, среди чужих детей? Она там тоже за гувернантку была, а теперь - за сиделку... Ждет, когда выгонят вслед за гробом в дом престарелых... Разве это счастье, дочь, такая слепота...?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Если знал, зачем подобрал такую...? Без... мамочки не мог? Напроказничал - и под юбку! А там уже другой... побывал...
  
   О Т Е Ц
   (выбегая)
   Надюша, не надо! За что ты... Я не подбирал, не выбирал ее, я, я ее... ненавижу!
  
   А Н Д Р Е Й
   Надя, ты что? У него же больше ничего и не осталось...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   У меня тоже, кроме тебя, никого не осталось, никого! Но это не оправдание, ну, хотя бы... подлости?
  
   А Н Д Р Е Й
   (садясь)
   Надюша, Отец ничего не знал про тот случай, про тебя...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (садясь рядом)
   Брешешь! Хотя я уже и так забыла, мне все равно. Но...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я не верил в это, а теперь знаю... Он и врать же не умеет...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   И мне не хотелось верить, так не хотелось. Из-за тебя не хотелось, ведь ты не такой..., но похож, хотя не внешне...
  
   А Н Д Р Е Й
   И не верь! Я ни при чем...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Почему нам всем так не везет, Дюша? Почему?! Чем мы хуже других? Почему все напасти на нас, а мы еще и сами друг другу пакости делаем? Я про себя, Андрюша, про себя, я ведь и тебе жизнь испортила, хотя люблю тебя. И этим тоже все порчу...
  
   А Н Д Р Е Й
   (обняв ее)
   Не надо, Надюша, я ведь тебя тоже люблю, как можно этим что-то испортить.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (закрыв глаза)
   Да, но у тебя есть та девочка...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надя, но это совсем другое...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (ложась на диван)
   Я и говорю, что другое... Не знаю вообще, что говорю, что делаю...
  
   А Н Д Р Е Й
   Что с тобой?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (притягивая его к себе)
   Не знаю, ничего не знаю... Хочу, но не могу... Знаю, что никого родней тебя у меня не осталось, потому и люблю так... Но что еще, Андрюша, может быть дороже? Ты сам говорил: кровь, родная кровь! Андрюша...
  
   А Н Д Р Е Й
   (лежа на ней почти)
   Но наша с тобой родная не с нами...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (резко вскакивая)
   Господи, зачем ты про нее вспомнил... сейчас? И тут мать помешала!
  
   А Н Д Р Е Й
   Чему, Надя?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ничему, именно ничему!
   (выбегая)
   Ненавижу ее!
  
   Андрей беспомощно опускается на стул, уставившись в темный экран монитора...
  
   инт. комната надежды - ночь
  
   У себя в комнате Надежда, не включая свет, прячет конверт в книги, раздевается догола, рассматривает себя в зеркале, в отсветах уличных фонарей...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Боже, за что? За что?! Чем я хуже? Почему и тут не я? Опять не я...
   (гладит себя)
   Родилась от любви, сама знаю, вижу... Но где она? Где? Может, от ворованной, потому и все такое? Может, от украденной, потому и нет ее? И сама пытаюсь, а нечего...
  
   Достает фото из конверта, бросается на кровать и плачет...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (рвет фото)
   Ненавижу! Тебя, сволочь, ненавижу! Вор! Чтобы ты сдох там, в своей Америке, от ненависти! Ты...! Боже, почему и отцов не выбирают? И себя... Обоих вас ненавижу!
  
   инт. кинозал - день
  
   Надежда в черном и Олеся в светлом, другие Аматоры, репетируют под управлением КАСКАДЕРА силовые приемы в зале школы актерского мастерства...
  
   К А С К А Д Е Р
   (им двоим)
   Так, девочки, работаем! Главная героиня - победительница, помните, но вы сейчас все - главные...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Может, я все же с Алиной буду?
  
   К А С К А Д Е Р
   Нет, милая, это ведь не ты выбираешь, как и в жизни... Импровизируйте, роли, приемы выбирайте сами... Начали... Камера!
  
   Олеся и Надежда приближаются друг к другу, Режиссер снимает их на камеру...
  
   Надежда, вдруг сделав резкий выпад, выполняет силовой прием...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Сестру с пути убрать спешишь, невеста?
  
   О Л Е С Я
   (озадаченно)
   Спешу вернуть на... сестринское место...
  
   Олеся пыталась сделать контрприем, но неудачно..., едва не закричав...
  
   К А С К А Д Е Р
   Умницы, получилось очень естественно. Победила...
  
   Олеся бежит из зала, прихватив одной рукой одежду...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Олеся, все, сцена закончена!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Олеся, прости..., я не хотела!
  
   Но Надежда не побежала следом, остановилась...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Видите, Надюша, одной силой не победить..., без чувства...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Да, без чувства... Вдруг это лишь обман, корысть? Иному я удивилась бы, а это мне так знакомо, к несчастью... Повсюду только это!
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Сейчас это всем знакомо, но, к счастью, подсознание наше не меняется так скоро, как наше сознание... Советую почитать Фрейда... Зачем? Ну, это и для сцены очень нужно... Классический Эдипов комплекс, архетипы... Без этого не создать характер на сцене. Я не про жизнь... Она у нас так трудна, что нам в ней и не до комплексов... Но здесь другая жизнь.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Брат говорил что-то... Другая...
  
   Режиссер
   Да, брат... Хотелось бы с ним познакомиться...
  
   нат. запорожский вокзал - день
  
   На перроне, у вагона, стоят Андрей и Клоун Кеша, но в цивильном костюме, шляпе. Из вагонного окна им показывает рожицы его воспитанник...
   Андрей и Клоун отвечают ему улыбками, жестами...
  
   К Л О У Н
   Что поделать, Андрей, у жизни очень много степеней свободы, потому она и состоит вся из встреч и разлук, без которых была бы совсем скучна и тосклива...
  
   А Н Д Р Е Й
   Я понимаю, но от этого не легче...
  
   К Л О У Н
   Не куксись, Дюха, меня там, дома, давно уже никто не ждет, и если бы не твой звездный мальчик, я бы, может, и не поехал туда на сей раз, а как Шнир... В это жуткое время повального одиночества, когда семья так нужна нам, всем!, ее легче всего и потерять - перекупщиков много... Абсурд? Закон! Чем меньше женщину мы любим, тем больше нас..., и наоборот... Была бы война - думали бы о войне, а тут - о них страдаем, вот и результат! Но ты на верном пути, хотя у тебя, вроде бы, и нет ничего реального для этого... Вроде бы - заметь! У тебя есть главное, осознание этого, страстное желание, а остальное приложится... Ты из поколения Первого дня, а помнишь, что там было вначале?
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, но это непросто понять даже самому, решиться на это...
  
   Объявление об отправке поезда "Запорожье - Москва"...
  
   К Л О У Н
   Ничего, мой мальчик! Главное - искать! Ты найдешь еще свою заветную дверцу, я не сомневаюсь! Будь лишь хоть чуть Буратино, оптимистом...
   (цепляясь за поручни вагона)
   Потому не прощаюсь, мы еще встретимся там, на арене счастья! Счастливо, Дюха!
  
   П Р О В О Д Н И Ц А
   Гражданин, вы же упадете!
  
   К Л О У Н
   Это я-то, Клоун, упаду?! Да это же мой самый смешной номер! Падение паяца!!!
  
   Клоун трюкачит!
   Из рупора несется цирковая музыка...
  
   нат. перрон - день
  
   У входа в вокзал Андрей почти сталкивается с неузнаваемым Писателем, сперва не узнавшим и его...
  
   А Н Д Р Е Й
   Игорь Анатольевич? Вы куда?
  
   П И С А Т Е Л Ь
   О, Андрей... Извини, не узнал...
  
   А Н Д Р Е Й
   Что-то случилось?
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Нет, ничего... Что может случиться в мои годы, кроме юбилеев?
  
   А Н Д Р Е Й
   Вы тоже уезжаете? Насовсем...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Нет, Андрюша, не тоже и... насовсем еще рано все-таки, не волнуйся, хотя ты... Надо просто в прошлое съездить, туда, где наши дороги начинаются, разбегаются во все стороны, где их так много, что легко свернуть со своей, главной, в чужой проулок, переулок, не заметив свой поворот, перекресток, особенно, Андрей..., когда здесь..., повыше и ног, и дорог, парить, не глядя под ноги, и пытаться идти еще и дорогами попутчиков, тех особенно, придуманных... Ты это уже представляешь... Про свою можно вдруг и забыть совсем, если тебя-то и не было среди толпы тобой придуманных, идущих теперь по самым разным дорогам, в разных направлениях... И ты же с ними мысленно везде и... нигде. Ты тоже, почему я и говорю это и в прошлый раз говорил... Фолкнер не зря сочинил дом..., город, даже край целый - по совету друга, хотя и не очень веселые со всеми их Сноупами..., но тут-то ведь он был совсем одинок даже среди всего мира! Учти это, повторюсь... Свое прошлое потом не придумать, не сочинить заново и себя...
  
   А Н Д Р Е Й
   Игорь Анатольевич, я уверен, что это ошибка! Но и ошибку можно исправить...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Да, конечно, даже если эта ошибка - ты сам... Каламбур, шучу... Возьми, вот, кстати, записки - тебе пригодятся... потом. Совсем бери - это твое, запомни! А у меня уже нет того, что есть у тебя...
  
   А Н Д Р Е Й
   Что? Нет, я хотел другое сказать... Спасибо, но я...
  
   П И С А Т Е Л Ь
   Извини, поезд... А то ты сам узнаешь, знаешь уже - ключ... к этому у тебя есть... Но не забывай и то, что мы выбираем дороги не только для себя, но свои... Пока! Беги-беги...
  
   Андрей уходит, а Писатель, оказывается, и тут опоздал.
  
   нат. привокзальная площадь - день
  
   На привокзальной площади к Андрею, в нерешительности смотрящему на свой мобильник, не замечающему никого..., подходят двое его одноклассников: БОЛЬШОЙ и МАЛЕНЬКИЙ - с чемоданами, залепленными самыми разными наклейками. К ним из двух разных иномарок спешат по-разному же разные водители, забрав у них вещи, пока те разговаривали с ним.
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Андрюха, ты где так загорел? Лучше, чем мы - на Канарах...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Да уж, стоило жариться и облезать! Говорил тебе: в Париже, в цивиле, поторчать подольше - сам не захотел...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Следующие пять лет еще наторчимся... Что тут нового, Дюха? Мы ведь сразу после звонка смотались... Хотя что тут может быть нового... Но там, зато, такие тачки, обалдеть, а какие телки - мы с Малым даже подхватили раз - сняли одну на пляже, без всего... Но сервис и тут!
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   (морщась)
   А ты кого провожал, Дюха, Надьку? Тоже в загранку?
  
   А Н Д Р Е Й
   Друга... Клоуна. В загранку...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Да иди ты! Хотя у тебя все такое.... Что тогда невеселый?
  
   А Н Д Р Е Й
   Труппа уехала, на арене остались только трупы смеха и мухи, моль с мехом...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Чудной ты, Андрюха, вечно что-то мутишь... Может, здесь это и надо, но там - я это теперь понял - можно просто жить... Просто!
  
   А Н Д Р Е Й
   Ничего не замечая, как и здесь...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Нет, там много заморочек, ясно, но не наших, нас не касающихся. Тем и хороша загранка, что нам там все до балды, наплевать на все их проблемы! Их - не наши!
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Были бы баксы! Может, Дюха, поедем, отметим встречу?
  
   А Н Д Р Е Й
   Увы, тут проблемы... Пока!
  
   Андрей садится на свой велосипед и уезжает...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Странный он какой-то стал.
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Конечно, странный, если бабок нет. Завидует, но гордый еще по старой памяти - ишь, какой крутой номер нацепил... Но тут ничего удивительного для лоха.
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Лоха? Ты же с ним дружил?
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Дружил? Ты только чушь не неси. На рынке друзей нет...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Паш, чего ты? Я же отдам!
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   А зачем мне твои бабки, ну, если мы друзья? Отработаешь... Ладно, не дрейфь! Мой батя под меня бизнес крутой варганит, и мне преданные люди будут нужны...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Класс! У моего что-то не очень выходит...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Твой тоже заблуждается тут, ты ему намекни. Одному сейчас не выжить в этом беспределе, нужна или семья, или мафия... Но с семейкой бывших совков и связываться не стоит, опыт уже есть. Сейчас родные - хуже врагов. Значит, остается одно... Андрюху бы я тоже взял - честный, но с придурью, слишком независимый... Это плохо - для нищих! Злы! Лучше просто завистливые... Классный стимул, причем как онанизм...
  
   инт. касса цирка - день
  
   Андрей озадаченно вертит в руке одну желтоватую бумажку...
  
   А Н Д Р Е Й
   (с надеждой)
   И это все?
  
   кассир
   Да, все, расчет, конец сезона, Цирк уехал, финита ля комедия!... Мог бы и сам подсчитать, спонсор, что ты заработал, кроме спасибо...
  
   А Н Д Р Е Й
   Извините, я понимаю... Спасибо...
  
   кассир
   (хихикая)
   Спасибо много, а три рубля теперь даже не сдача, слезы памяти... А где еще поплачешь в цирке? У кассы, хотя с нее смех и начинается!
  
   Закрывает окошечко...
  
   нат. широкий проспект - день
  
   Мимо Андрея, едущего на велике, по проспекту мчит богатый свадебный кортеж. Из люка головного лимузина торчат торсы Петьки и его роскошно одетой невесты, размахивающих национальным флагом, бутылкой шампанского... Петька замечает Андрея, целится в его сторону бутылкой и открывает ее...
   Но Андрей словно оглох, видя все как в немом кино... Достав мобильник, он набрал несколько цифр, но вновь выключил...
  

Часть четвертая

  
   нат. бульвар - ночь
  
   Ночью Андрей, наконец, нашел Надежду в вызывающем одеянии, в черных очках, браслете, любующуюся фейерверком около часов, игравших "...На том заветном перекрестке"...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   У кого-то день рождения...
  
   А Н Д Р Е Й
   Может, проводы или свадьба...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Цвета холодные... для свадьбы.
  
   А Н Д Р Е Й
   Как цветы в августе... Пойдем в кафешку? Пива захотелось, зарплату обмыть... Жарко!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ты, пива? Ну, ради этого можно! Совсем заматерел!
   Ты так сильно изменился за эти месяцы, Андрюша...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, Надюша, ничуть... Мы в жизни очень многое просто не замечаем, проецируя себя на все, как в зеркало. А оно другое совсем, это все... И вдруг очки спадают... А вокруг только маскарад. Даже Слова... и те масками оказываются! Даже великие..., если их произнести вслух, произносить каждый год, выучить наизусть, считая почти своими... А Словом-то оно было только в Начале..., не доходя до кассы жизненного Цирка, где и рты нарисованные...
  
   нат. терраса летнего кафе - ночь
  
   Андрей и Надежда сидят за столиком...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надя, зачем ты это все надеваешь? Я-то знаю, что это все тоже неправда, маска...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Назло всем! Может, себе... Все равно обо мне так думают, но жалея... Не хочу! Купила на деньги, что батя выделил все же, ну, из тех, почему я и подумала тогда на него... Но откуда ты все знаешь?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не следил, не думай... Ну, я тебя просто давно знаю, почти семнадцать лет... Вытеснение, понимаю... Пройдет.
  
   Андрей берет свое пиво и отдает деньги официантке...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Зачем ты расплачиваешься сразу? Тут не обязательно...
  
   А Н Д Р Е Й
   На всякий случай. Не хочу быть должным прошлому...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрюша, извини, все забываю сказать тебе... Нет, я уже говорила про нашу новую киностудию, про киношколу, где познакомилась с одной...
   (пауза)
   Нет, это не важно. Там будут снимать кино, по простому снимать, почти как ты - на свой мобильник, но все же нормальной аппаратурой. Такие же ребелы...
  
   А Н Д Р Е Й
   (озираясь)
   Но я тут причем?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   При том, что ты как раз мог бы написать для этого киносценарий... Про наш город, нашу жизнь, наш перекресток...
  
   А Н Д Р Е Й
   (резко вставая)
   О чем писать? Об этом всем, для этих, об этих?...
  
   Андрей направляется к соседнему столику, откуда сестру цинично, вызывающе рассматривали трое явно ПРИЕЗЖИХ, сверкая фиксатыми усмешками.
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрей, хватит, нормально все! Не надо!...
  
   Но Андрей не слышит...
  
   А Н Д Р Е Й
   Вы разве не знаете, что в моем городе на мою сестру так смотреть нельзя?
  
   Те трое вскакивают со своих мест...
  
   Андрей сбивает первого ударом, потом - второго...
  
   Третий выхватывает нож, но Андрей и его сбивает с ног, хотя тот все же успел махнуть ножом...
  
   После этого он вновь уложил ударом первого, поднявшего с пола и схватившегося за стул, и возвращается быстро к
   Надежде, берет ее за руку и тянет к велосипеду...
  
   А Н Д Р Е Й
   Бежим!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (роняет очки)
   Андрей, ты все такой же дурной... Ой, очки...! А-а, черт с ними...
  
   А Н Д Р Е Й
   (усаживая ее)
   А ты говоришь - изменился...
   (уезжают)
  
   После их побега пострадавшие наперебой дают пояснения прибывшему наряду милиции...
  
   П Р И Е З Ж И Е
   Что вы, товарищ капитан, мы тут сидели, спокойно кушали исключительно украинские национальные блюда и напитки, никого не трогали, мы же никого тут и не знаем... Их тоже не знаем... Почему горячительные? Совсем не горячительные, холодные даже... И вдруг этот нахал вскакивает и к нам... Чего это вы, говорит, с таким возмущением на мою сестру посмотрели? А как на нее не смотреть без возмущения, как таких пускают в культурные заведения? Это же позор!...
   Что вы, товарищ капитан, ничего этого я не успел рассказать - он ударил...
  
   М И Л И Ц И О Н Е Р
   А вы, значит, сдачи дали...
  
   П Р И Е З Ж И Е
   Что вы, товарищ капитан, у нас сдачу не дают, не берут, то есть... Ах, сдачи! Нет, они с ней сразу и уехали, не дождались... Номер у них такой крутой, такой крутой... Какая марка? Не помню, велик как велик, но номер такой крутой... Сразу видно, что бандит!... Что вы, товарищ, капитан, зачем в отделение, заявление - мы уважаем очень украинский, братский народ... И мы еще не досидели, то есть, не докушали... Ничего страшного, мы поднимем, можно разве хлеб не поднять? Хлеб всему голова...
  
   нат. боковые улицы - ночь
  
   Андрей с Надеждой мчат по ночной улице на велике, номер которого, чуть забрызганный грязью, поблескивает в мерцающем свете догоняющих было фар, вдруг гаснущих за деревьями, углами...
  
   Иногда он представляет себе, что и Олеся едет сейчас с ними, на багажнике, насмешливо поглядывая на их преследователей, отчего ему становится смешно, и он громко хохочет в ночной тишине...
  
   нат. перекресток у славутича - ночь
  
   Проехав мимо сиротливого рекламного Запорожца, наши беглецы останавливаются у своего перекрестка...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (бросаясь на шею)
   Андрей, ты просто не представляешь, как мне повезло в жизни... с братом! Но ты сумасшедший - ты так... смеялся! Как я тебя...
  
   А Н Д Р Е Й
   Просто я представлял себе, что еще и Олеся едет с нами на велике... Маловат он даже для троих...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (резко нагнувшись к ране)
   Ой, а это что такое? Кровь?! И ты смеешься?
  
   А Н Д Р Е Й
   А-а, царапина... Брось! Потом...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Это царапина?! Не смейся, тебе же больно! Какая я дура, прости, ты опять из-за меня... Это твоя кровь..., твоя, настоящая кровь... Нет, замолчи, не смейся, я сейчас прихвачу, а дома перевяжем...
  
   Надежда отрывает полосу ткани от подола без того короткого платья и перевязывает его, так и не подняв головы...
  
   А Н Д Р Е Й
   Зачем, Надюша?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Черт, темно, ничего не вижу - потерпи... Мне оно больше все равно не нужно...
  
   А Н Д Р Е Й
   Петька приходил... к тебе... Жалеет, что так вышло... Хотел было все вернуть, но...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   (словно не слыша)
   Все то в прошлом, я хочу поставить на том крест, начать все сначала... с этого самого места, с нашего перекрестка, словно ничего и не случилось... Ничего!
  
   А Н Д Р Е Й
   Умница! Я люблю тебя, сестренка...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не говори больше так, братик... никогда... Это слишком дорогое слово и оно не мое... Пойдем скорее домой, надо промыть рану...
  
   нат. улицы из окна автомобиля - ночь
  
   А в ночном эфире над городом, залитым огнем, звучат ГОЛОСА...
  
   Г О Л О С О Д И Н
   Слышь, пятый, обрати внимание на велик, ну, да, на велик, но с каким-то странным, как говорят, очень крутым номером... Мужчина, здоровый такой, с женщиной на нем скрылись с места прест..., нет, происшествия все же... наверно...
  
   Г О Л О С Д В А
   Третий, так, припоминаю что-то... Точно, велик с автомобильным номером, ну да, с крутым таким, я еще специально прокатился за ними до Металлургов... Но на нем были совсем молоденькие парнишка и девчонка... А что они натворили?
  
   Г О Л О С О Д И Н
   Парнишка, говоришь... Нет, ничего особого... Честь сестры отстоял...
  
   Г О Л О С Д В А
   Точно! Они похожи чем-то!
  
   инт. квартира семьи андрея - ночь
  
   Надежда, сняв браслет, перебинтовывает рану Андрея...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрюша, ты прости меня...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надя, прекрати! Мы сегодня на этом поставили точку. Ты сама сказала...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Я не о том... Никак не могла тебе сказать главного...
  
   А Н Д Р Е Й
   У нас с тобой все главное!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Нет, я об актерской школе, где я встретила...
  
   А Н Д Р Е Й
   Это и хорошо, что вы там встретились...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не поняла?...
  
   А Н Д Р Е Й
   У вас было время понять друг друга, поверить...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Она тебе позвонила?
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, она бы никогда этого не сделала...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Но как ты?...
  
   А Н Д Р Е Й
   Просто... ты так скрывала, что все стало понятно... У тебя очень выразительно, фотогеничное лицо, сестренка...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Андрюша, прости... Мне, видно, не хватало отца, а папа будто стеснялся, боялся меня. Я читала у Фрейда...
  
   А Н Д Р Е Й
   Он тебя любил и любит больше всех нас... Ты не замечала, но мать его всегда одергивала, отчитывала и за это, и когда он пытался приласкать тебя, ругала и за подарки, которым мы с Колькой завидовали...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не бреши! Она его за все отчитывала. Потому, может, я и не замечала, и мне было так обидно... Он будто издевался надо мной: занесет руку, но не погладит, притянет к себе, но не поцелует - и так всегда...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ничего страшного, все в прошлом..., где ты его тоже любила... Тебя ведь нельзя не любить... А я хочу, чтобы мы были все вместе, одной большой семьей, как вот эта, Дедова - посмотри...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Как только это сделать? Чудес на свете не бывает...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ничего, придумаем... Собери мне чего-нибудь похавать, а я пока найду ключ...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Какой?
  
   Андрей в это время достает папку с сочинениями, рвет листы, папку со словами: "Вранье, все вранье!" - и идет на балкон...
  
   А Н Д Р Е Й
   Золотой... Отец все равно спит, поищу сам...
   (с балкона)
   Да тут черт ногу сломит! Все прошлое тут... Весь его хлам!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ну, и фантазер ты, Андрюша... А он правда меня любит?
  
   А Н Д Р Е Й
   Кто, черт?!
  
   Последнее доносится с балкона вместе с грохотом железа, стекла... Надежда в страхе бежит на балкон...
  
   нат. врата гаража - ранее утро
  
   Покрытые ржавчиной ворота гаража оклеены листками объявлений: "Куплю...".
  
   Андрей сдирает все, с трудом открывает замок и распахивает ворота... В гараже порядок, но все покрыто толстым слоем пыли, включая и старенький "Запорожец", из-за этого казавшийся в сумеречном свете сереньким...
  
   Сняв номер с велосипеда, Андрей прикручивает его на место, и в это время первые лучи солнца проникли в гараж, номер ярко засверкал, отражая его лучи, и горбач словно проснулся, ожил и засветился оранжевым светом из-под пыли...
  
   А Н Д Р Е Й
   Привет, поколение One!... Какой же ты стал маленький... Как я тогда...
  
   Андрей похлопал Запорожец по крыше и начинает стирать, смывать с него пыль, возвращая к жизни...
  
   В гараж заглядывает СТАРИК...
  
   С Т А Р И К
   Эге, а я грешным делом думал, что Андрей Платоныч вернулся! А тебе як звати?
  
   А Н Д Р Е Й
   Андрей...
  
   С Т А Р И К
   Внук, значит... Брухт, значит, збираешь? Як пионер. Брухта тут багато. Металл добрый, наш... Сейчас все збирают... мотлох всякий...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, Дедусь, не был я пионером, брухт не собирал... Семью, вот, собрать хочу...
  
   С Т А Р И К
   Родыну? Эге, хлопец, это не просто, проще брухт, как все... Но Дед твой такой же был, не как все, упертый. С сынами не везло ему... Ну, Бог в допомогу! Коли шо, мы тут...
  
   Поправив кепку и приосанившись, Старик уходит...
  
   Спустя какое-то время приходит Надежда с узелком, одетая в старое, еще со школы платьице, без браслета(далее - тоже).
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Едва нашла тебя! Я ведь и забыла давно, где это...
  
   Говорит Надежда спокойным голосом, расстилая на верстаке газету, раскладывая нехитрую снедь: хлеб, два яйца, кусок сала, лук...
  
   А Н Д Р Е Й
   (вытирая руки)
   А я тебя не узнал, ты как-то изменилась... Браслет сняла...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Помнишь, как мы с бабой Марьей обед приносили? Не такой, конечно... То был ее, хотя и странно, конечно...
  
   А Н Д Р Е Й
   (умываясь из ведра)
   Помню, Надюша... Я вас только и ждал. Помню и браслет и бабушкины руки... Дед сидел, ты же знаешь, и причина была совсем иной, я думаю... Потому он и покупал их ей. Ты же помнишь, что Дед сидел после войны, почему и мама была такой поздней у них? У них, Надя! А я же был недоношенным, маленьким таким, почему при мне многое говорили, не стесняясь, даже то, почему я такой... Поэтому я долго и не говорил, но зато ты меня научила быстро писать. А баба Марья и жила у его лагеря, пока ее оттуда не выселили, почему она и... Тогда их никто декабристками не считал. Это сейчас, на уроках литературы, на сцене можно входить в их образ, и представляя себя в строгом дорожном бархате, распродающей фамильные драгоценности, что для тех было, как и корову доить... И ведь все изменилось, извратилось на моих глазах!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Давай, я полью... Ты за что-то зол на Ириаду? Андоюща, но ей ведь тоже хочется жить, а не везет, вот и пытается, как все хотя бы, а не умеет, ни разу не получилось... Не умеют женщины сами этого! А таких, как Дед не часто встретишь. Про бабушку я не знала, честно, теперь даже стыдно, особенно за мать... Да, а ты тут с ним пропадал днями, потом тебя отмыть не могли... "Мама, не надо! - кричал ты, - завтра все равно лаботать!" А она...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, не помню никаких Л! Помню лишь, как мать меня не пускала сюда с Дедом, даже сбегать приходилось...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Каждый свое помнит, в памяти мы все чистые...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надь, что с тобой?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не спрашивай, сама еще не знаю. Просто вдруг стало как-то спокойно, хорошо. Правда, не знаю, но как будто позади меня пустота и так тихо, как в зрительном зале. А я стою и боюсь обернуться - вдруг там никого... Не знаю и своей роли - ее или забыли написать, или не выучила, забыла... Из будки суфлера лишь сквозняк по ногам... Нет, не хочу об этом. Что тут у тебя?
  
   А Н Д Р Е Й
   Тоже не спрашивай. Не знаю, с какого конца начать! Вроде такой маленький, весь перед глазами, деталек чуть, но в голове весь не помещается...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ах, да, чукча же - писатель, не читатель... У Деда на этот случай - вон там - хранились все его инструкции, бумаги - это я помню... Тебе тут легче...
  
   А Н Д Р Е Й
   Точно! Как я забыл... Но вряд легче... У бабы Марьи, кстати, тоже была кипа рецептов... Но мне, Надюша, наверно надо с ним сперва познакомиться поближе, мы будто не узнаем еще друг друга. Столько лет прошло... Не поверишь, он словно живой... Оживает.
  
   Запорожец и впрямь реагирует на их слова игрой теней, бликов на лобовом стекле, меняясь чуть в окраске, в чем ему помогают и солнце, и облака, и сами герои...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Поверю... Я себе почти неживой кажусь, будто жила в каком-то кошмарном сне и лишь сейчас стала просыпаться, но не могу никак открыть глаза, словно что-то мешает... Пытаюсь вспомнить, а чем, для чего жила эти годы, зачем, что учила, но в памяти словно затмение, мельтешат какие-то тени, мечутся в тесной, невидимой клетке, ударяются о незримые препятствия, и считая это жизнью - боль ударов...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты никогда так не говорила...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Зачем, чтобы сочли дурочкой все, начиная с матери, увы, просто ненавидевшей этих... фантазеров?... Да и кто в этом признается... Теперь же мне вдруг стало все равно... Ты меня понимаешь?
  
   А Н Д Р Е Й
   Да. Отец же ее, увы, не понимал, хотел видеть другое и видел, сочинил...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Брешешь, Дюха, я сама себя не понимаю... Знаешь, почему я так хотела стать актрисой? Потому что мне нравились роли, героини западного кино, которых я бы хотела играть, играть и жить этим... Потому что я совсем не знала, а кого мне играть в своей жизни: дочек новых богатых, дочурок обиженных бывших... Я уж не говорю о наших киношных якобы героинях, золотых ручках от дверей борделей, за которые не стала бы и браться...
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, Надя, я понимаю, хотя это так непросто... Я ведь потому так легко и ушел из лицея, ну, словно ухватился за первую возможность уйти. Что-то вдруг почувствовал, правда... Там нас классно учили быть самыми грамотными, самыми продвинутыми - но кем? Голым эпитетом? Чего? Наш Колька и был самым-самым, нашел себя, но где? Опять на Западе, ты права... А здесь, у нас кем быть, чтобы стать тем самым-самым? Мне столько за это время предлагали, но все то роли чьих-то шутов, слуг...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Гувернанток...
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, потому пародистов так много: жизнь стала лишь пародией на саму себя, слугой ненасытного, вечно пустого кошеля, смеющегося лишь для того, чтоб разевать пасть! Таков Постмодернизм жизни... Кем еще быть - никто даже соврать не мог! Зря что ли Отец себя не может найти? Нет, просто их учили другому, что сейчас никому не нужно, не престижно, даже смешно...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Чему?
  
   А Н Д Р Е Й
   Быть человеком, человеком с большой буквы на любом, даже на последнем месте! Он сам говорил раньше. Ну, это я в целом... Мать же тоже учили не в гувернантки. И все книжные герои тому соответствовали... А какие книжные герои соответствуют нынешним из жизни? Подумать смешно! Потому и не думают... Сочиняют бред, пустые метафоры и писаются от них на писательских посиделках, на Ссайтах. Ой, как вам эта метафорулечка идет, ну такая она вся прямо... Постмод, мещанство во Искусстве!... Прости, занесло...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Потому, видно, артисты так и популярны, любимы - они могут играть тех, кого в жизни нет, давно уже нет, может, и не было... Выходит, что у меня нет иного выбора, как только стать актрисой? А в жизни? Ее гувернанткой? Знала бы мамаша, как она тут угадала! Что молчишь?
  
   А Н Д Р Е Й
   Если бы на это было просто ответить, тем более мне. Но я пытаюсь - дай время. Ведь сочиняют не просто сюжеты, не просто для артистов... В жизни ведь тоже нет других сюжетов - у актеров лишь разные имена, откуда и путаница, непонимание чужих ролей и своей... В кино нам дают понять, а в жизни... А сюжет и там, и тут один, понятен всем, как считают почти все... Друг Ираиды... пытался сочинить свой, третий, для двоих, для нее, но и она... Нет, не хочу! Все!
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Просто она не любит... Когда-то... кого-то полюбила, переболела и выздоровела навсегда... Любовь, Андрюша, не просто сочинить... Ладно, все! Ты работай, а я посижу тут, посмотрю, как тогда бабушка...
  
   инт. комната андрея - ночь
  
   Ночью он опять печатает, но на этот раз уже успешнее...
  
   нат. улица - вечер
  
   Режиссер, простившись с Девушкой, догоняет Надежду...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Здравствуйте... Это... была моя сестра... Надежда, я все хотел спросить... Вы так изменились, что-то случилось? Нет, на сцене все ок, вы полнее стали вживаться в образы, но другие... Чему вы улыбнулись?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Нет, просто вчера брат спросил меня о том же... Нет, Антон, ничего не случилось, просто подумала... Скажите, счастливый случай может забросить человека в любое место, в любую ситуацию, о чем он даже мечтать боялся?
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Ну, если счастливый случай, то наверно... Не знаю... Давно перестал верить случаям...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Ему придется там жить, просто жить, как любой бы жил на его месте... Ну, например..., наша женщина попадает, как Золушка, на Запад, в роскошный особняк с одиноким хозяином, похожим на героя любимого сериала, пусть даже гувернанткой...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Никто тут пока их Золушками, любимыми прежде в штатовских фильмах, не называет. Так поменялись наши герои, будто исчезли... Может, и авторы...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Но она вполне... красивая, но тут была женой... не героя, бедного, нелюбимого мужа, исполняя роль... любимой, но недовольной, несчастной жены... Другой не дали!
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Но о ком этот сюжет?...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   О детях такой... любви... Но не хочу говорить о жизни, где женщины хорошие актрисы, но сценаристы никудышные: до ужаса примитивные в быту идеалистки с их принцами на всех четырех... Абсурд! Просто подумала, что и любую роль можно сыграть так же, словно ты оказалась в ней по тому же счастливому случаю, взять и прожить ее на сцене, но по-настоящему... и забыть...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   По счастливому...? Но больше трагичных ролей, причем из самых известных... Счастливых мало... Да и прокат у них...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Платить за чужое счастье...? Но разве есть что трагичнее нашей нынешней жизни? Я и говорю о трагических ролях, но полных смысла, настоящих чувств, страстей! Беда, что в жизни они воспринимаются совсем иначе, как и мы сами,
   звезды, падающие днем...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Надюша, извините, я о жизни ничего... не могу сказать, я ведь и живу в кино, хотя так и не снял свое пока... Но что касается игры - этого я и жду от вас, точнее, будет ждать зритель, который сам-то не может поменять ни себя, ни место - разве что в кинозале, - но хотел бы тоже пережить ощущение полноты, то счастье, о котором вы говорите... Где в жизни он увидит такое... настоящее? В зеркале? Увы... Лишь на сцене, только на экране. Выходит, что только обман...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Самообман артистов... А брат пытается и в жизни увидеть, придумать... У нас во дворе есть неразлучная парочка, они иногда такие, на всю улицу, страсти во хмелю закатывают. Кармен! Но все, кроме брата, считают пьяной блажью... Почему в жизни мы видим все иначе, и нас видят иначе, если не притворяться? Плачем над кино-сериалами страстей, а от близких ждем лишь платы за входной билет, уютного зрительного местечка - не кино! Мало нам их любви - если сам не любишь... Мало, даже если... вроде... любишь...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Из чувства самосохранения... Адреналин в кино тот же, но ответственности никакой - не надо отвечать, чувствовать себя должным, банкротом... Для многоликого зла больше и ответных пощечин. Возвышает, уравнивает нас чужое зло, низость - и почти даром... Я и предпочел злу кино...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Я тоже... Здесь хотя бы зло не настоящее, а... Нет, прости...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Нет, это вы извините, то есть, вы сегодня не заняты?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Я...? Ой, совсем забыла! Мне же надо сегодня... Брат ждет... Извините, я побежала... Мне, правда,очень надо! Очень!
  
  
   инт. гараж - утро
  
   Андрей неуверенно печатает: "а любовь трудно придумать и в кино", чешет затылок и закрывает ноут... Входит Отец...
  
   О Т Е Ц
   Решил восстановить Дедов лимузин... Ну, и как?
  
   А Н Д Р Е Й
   Пока не знаю. По частям, вроде, получается, но что в целом выйдет, не знаю...
  
   О Т Е Ц
   Как и в жизни: по частям вроде все было нормально, а целого не сложилось...
  
   А Н Д Р Е Й
   А, может, просто не видим...
  
   О Т Е Ц
   (залезая в Запорожец)
   Видишь ведь что-то реальное и, если есть оно, за него и держишься... А что у меня? Пешеход - это нечто бесполое - пешеходок и нет для него. Всадник, казак - иное дело...
  
   А Н Д Р Е Й
   Наверно, батя, ты прав...
  
   О Т Е Ц
   Нет, это я рассуждения тестя и вспоминаю, над которыми посмеивался, а зря, видно... Не было у меня отца, деда я и не знал даже, ну, а отчиму с его извечной персоналкой... Ты знаешь, я больше верил его водителю, дяде Славе - он всегда знал, как ехать, куда...
  
   А Н Д Р Е Й
   В отличие от Митрофанушки?
  
   О Т Е Ц
   Точно! Не стало персоналок и тех тоже. А что безлошадный? Ничто! Пешеход, пешка, одним словом... Мать права, вдвоем на пешей тропе тесно, ее там пропускаешь вперед, в Ниццу, а сам... - в заднице...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, не трави себе душу!
  
   О Т Е Ц
   (вылезая из Запорожца)
   Нет, все, я... почти забыл. Убила, наконец, во мне... все, да и себя саму... Как и тогда хотела убить уже, и если бы ни Дед... Нет-нет! Прости, Андрюша! Все! Это я так... Ни слова раз про прошлое не написала, значит, его и не было...! Ничего... не было...! Колька приезжает, кстати, звонил сегодня...
  
   А Н Д Р Е Й
   Да ничего, Отец, это в прошлом... Колька приезжает? Здорово! Когда?
  
   О Т Е Ц
   Не сказал, не знает еще... Жениться, вроде, собирается... Но я за другим пришел... Дай мне велик, ну, на время?
  
   А Н Д Р Е Й
   Конечно, бери!
  
   О Т Е Ц
   В детстве я здорово катался... Это, вот, деньги на бензин, на киношколу... Думал, что должен был за мамой ехать, отложил... Да, всегда был должен... Но... любовь одинока в долговой яме, как и все мы...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, я все помню..., то есть, понимаю... Оговорился...
  
   О Т Е Ц
   Спасибо, сын... Да, я там все перерыл, разобрал опять на балконе, но ключ не нашел...
  
   А Н Д Р Е Й
   Пап, я нашел ключ...
  
   Отец уезжает. Андрей вновь и вновь набирает номер...
  
   нат. деревенский дом - утро
  
   К калитке подходит Надежда... За забором стоит Олеся, спрятав перебинтованную руку под рукав...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Привет. Пустишь?
  
   О Л Е С Я
   Заходи, раз приехала...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Даже не спросишь, зачем?
  
   О Л Е С Я
   (пуская в дом)
   Не привыкла, некого было спрашивать...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   А бабушка?
  
   О Л Е С Я
   Глухонемая... Поэтому не стесняйся. Я могу говорить тут что угодно, кстати... Эй! Что только... Садись...
  
   Надежда видит над столом картинку "Девочка на шаре"...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Твоя? Забавно... Нет, Олеся, я не ругаться приехала. Почему ты, вот, не приезжаешь? И... Режиссер спрашивает...
  
   О Л Е С Я
   Велик сломался...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   А при чем... А Андрей звонил?
  
   О Л Е С Я
   Телефон потеряла... А при чем?...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Господи, Олеська, это тогда, из-за меня? Я тебе руку вывихнула? Боже, а он там с ума сходит... Знаешь, он же собирает Дедов Запорожец, а велик отдал отцу, хотя у того и без колес крыша съехала...
  
   О Л Е С Я
   Зачем ты мне это говоришь? Ты... Ты же любишь его...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Затем, что ты тоже дура! А я думала, что хитрая, как все мои подруги, да и мать тоже... И актриса, заметь! Актриса! Это не мои слова...
  
   О Л Е С Я
   Ты не это думала...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Это уже не имеет никакого значения! Да, я люблю его, ближе, чем он, у меня никого нет... Молчи... Но он мне брат, Олеся, брат! Мой, но брат! Я его вот таким помню!
  
   О Л Е С Я
   У меня не было братьев, сестер, не знаю, что это такое... Брат? Но фамилия?
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Да, другая, моего отца... Мать выгадывала все... Прости...
  
   О Л Е С Я
   За что?... Ничего не пойму...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   И я ничего не знала... Но ты его знаешь и поймешь, почему он мне так дорог... Я бы его никому не доверила из тех..., зная судьбу отчима и матери, нашей с ним матери... И свою! Бросила отца в самую трудную минуту, сучка, и уехала!
  
   О Л Е С Я
   У всех своя судьба... А у него не только...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   В каком смысле?
  
   О Л Е С Я
   Наши тоже... Бабка сказала...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Глухонемая?
  
   О Л Е С Я
   (ответив ей сперва жестами)
   И что?... И я бы все равно пришла, пешком пришла. Это тоже она сказала, приказала даже... Помереть ей не даю...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Не надо! Ты все не веришь? На, возьми, позвони ему, а я подожду там... Скоро автобус...
  
   Надежда выходит во двор, куда вскоре выходит и Олеся, возвращая ей мобильник...
  
   О Л Е С Я
   Спасибо, Надя... Прости! Я тогда не поняла про сестру..., думала - реплика такая, не могла только вспомнить - откуда, вот и растерялась...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   За что, глупая? Но теперь у тебя есть сестра, запомни...
  
   О Л Е С Я
   У тебя тоже... Спасибо...
  
   К калитке подкатывает Сашка на знакомом велосипеде.
  
   С А Ш К А
   Эй, Олеська! Хватит..., ну, обжиматься, мобилу возьми!
  
   О Л Е С Я
   Какую, откуда?...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Да все понятно... Андрей уже позвонил?
  
   С А Ш К А
   (ревниво)
   Откуда ты его знаешь? О, так это ты его сестра?! Класс! Поехали, провожу... Петька, гони велик! Нет, бери мой! Ну, братов...
  
   нат. берег днепра - день
  
   Отец со СВЕТЛАНОЙ, крепко вцепившейся в руль и смотрящей прямо перед собой, ехали по тропинке на велике...
  
   С В Е Т Л А Н А
   Ой, Володя, как страшно! Я ведь привыкла ходить, а тут словно лечу... ночью, и не знаю, куда, где...
  
   О Т Е Ц
   Полеты во сне и наяву.
  
   С В Е Т Л А Н А
   Да, точно, так красиво ты сказал, так похоже! На троллейбусе ведь всегда знаешь, куда приедешь, всегда в одно и то же место... И тротуары, переходы всегда одни и те же, а тут... Со мной впервые такое, ты не поверишь... Я не знаю, куда еду, как оттуда возвращаться..., но не боюсь совсем. Нет, раньше иногда мне хотелось встать вдруг и пойти, ну, куда глаза глядят... Что ты смеешься?
  
   О Т Е Ц
   Светлана, ты что, не над этим... Просто знакомое ощущение, мне самому часто так хотелось встать... и уйти, закрыв глаза. А теперь нет!
  
   С В Е Т Л А Н А
   Извини, Володя, я все не могу забыть, привыкнуть, не обращай внимания... Сейчас я бы хотела ехать и ехать, и не возвращаться..., потому что с тобой. Но иногда боюсь, а вдруг ты отойдешь хотя бы на шаг в сторону и...
  
   О Т Е Ц
   Потеряюсь... Но тебя-то, Светик, я не потеряю? От меня-то ты не спрячешься, и закрыв глаза...
  
   Отец остановился на берегу, осторожно помогая ей сойти...
  
   С В Е Т Л А Н А
   Нет! И не хочу!... Вот, уже приехали... И где мы?
  
   О Т Е Ц
   На самом берегу Днепра. Чуден Днепр при тихой погоде... Помнишь?
  
   С В Е Т Л А Н А
   Да, я слышу воду... Узнаю... Просто не хочется слушать ее, знать все самой... Странно?
  
   О Т Е Ц
   Да, Светлана, для меня это очень странно, совсем незнакомо. Но приятней этой странности у меня в жизни ничего не было...
  
   С В Е Т Л А Н А
   У меня тоже... Знаешь, милый, это, оказывается, без нее, без этой странности, жизнь и была такой пустой... Без тебя... Поцелуй меня? Я так люблю твои руки, лицо, но больше всего - твои губы...
  
   О Т Е Ц
   (вздрогнув)
   Это правда?
  
   Светлана ответила молча...
  
   нат. гараж - ночь
  
   Андрей за Ноутом, допечатывая: "одними губами"...
   Запорожец, укрытый одеялом, вздохнул вдруг...
   Слышится звук тормозящей машины, заходят его одноклассники: Большой, Маленький, Одноклассницы 1-3 - с полной корзиной еды, выпивки...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Андрюха, принимай гостей! Девочки по тебе соскучились...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   (ставя корзину на капот, уточняя)
   Алина соскучилась!
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты куда? Осторожнее!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Он не врубается, у него же нет своей тачки, в отличие от некоторых...
  
   Большой важно уводит ее в угол, за машину...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   Прав нет, а так давно уже в гараже стоит, ждет жокея!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 2
   Ну да, хоть что-то стоит... А что тут у тебя? О, какой чудный сити! Покатаешь?
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   (раздавая всем стаканы с вином)
   Ха, у него тоже прав нет, и даже купить не на что!
  
   Одноклассница 2 включает приемник, танцует, почти раздеваясь, невольно зля Маленького...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   (подсаживаясь к Андрею)
   Права нужны бесправным, так ведь, Дюша... Видели наши, как ты троих в кафе сделал... Круто! Как в кино! Ленька даже снял, что успел... Не ожидала от тебя... Был такой скромняга!
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   (выбираясь из-за Запорожца, попутно погладив Одноклассницу 2)
   Андрюха - скромняга? Ты его в секции не видела...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   (заносчиво)
   В какой? На велике, что ли?
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   (показав удар)
   На ринге... Вот в такой...
  
   М А Л Е Н Ь К И Й
   (вставая и выходя)
   Паш, ты чё? Я-то не боксер...
  
   А Н Д Р Е Й
   Зачем, Паха? Верни его...
  
   Одноклассница 2 неуверенно, танцуя, выходит из гаража...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   А заступись... за слабого, за бедного! Слабо? Ну, давай, Робин..., как его там, Худ...! Ладно, вернется сам, мы же друзья, партнеры по бизнесу, по моему, да, но бедным он тебя, Дюха, считает... Что так смотрите, я что ли сдрейфил?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   А то! Нашел грушу - ты бы с тремя попробовал...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   А нам нельзя, да, Андрюха...? Я же шутя... Прием показал...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Все, Пашка, поехали, ты уже перебрал... Завтра сочинение...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Ты чё! Тут так хорошо!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Мне хорошо не надо! Мне надо отлично! Золото!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   А папино не поможет?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   У папы новая сучка, чуть старше меня и он тоже решил ее учить, но она такая дура набитая, что мне точно ни золотинки не останется... Да, золото - к уму... довесок!
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Дерьмо тоже... На такую бы дуру выучиться...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   А моего золотца хватит?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Твоего? У Надюхи... про это спроси... Прости, Дюша... Нет уж, я лучше на сочинение пойду... Тем более, такая тема: герой нашего времени!
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Ну, и кто же он у тебя?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   При чем тут я? Я же - про сочинение...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   А я про твоего... У Лизки, вон, пока Малый - герой, как собачка за ним бегает, как и он - за мной... А ты?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Ну, я не из общества защиты животных, и если честно, то...
   (взглянув на Андрея)
   не знаю... Не Адвокат, точно! Какой? Веб-дебов! Дебилов...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Сочинение, сочинение, а ни героя, ни писателя нашего нет - училка совсем скисла без тебя, Дюша, нервная какая-то стала, потерянная... Неужели и она - из-за тебя?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 1
   Уходит от нас, говорят. Из принципа! Да, есть еще такие антиквары, хранители старых, никому не нужных ценностей!
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   Из принципа? Ха! Раскатали! Уезжает куда-то, в Россию, к брату, что ли, ну, не важно - где платят точно больше... особо принципиальным... Ты, Алинка, едешь с нами?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   (обнимая Андрея)
   Андрюша, я еду с ними или остаюсь? Решай, герой...
  
   А Н Д Р Е Й
   Ты видишь, что тут негде... Извини, я не о том... Спать...
  
   Б О Л Ь Ш О Й
   (забирая корзину)
   А в Запорожце? Я попробовал! Экзотика! Эксклюзив!
   (уходя)
   Ладно, пока, герой...
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   Я бы тоже попробовала - вдруг понравится...? Ну, что ж, думала, ты правда крутой, а ты такой же, как был...
  
   А Н Д Р Е Й
   Алина, а вдруг правда понравится - и дальше что?
  
   О Д Н О К Л А С С Н И Ц А 3
   А про дальше - я в сочинении напишу, правильно напишу, на отлично, даже на золото, я ведь тоже в литературный собираюсь, но только мне другие и сюжеты, и авторы нравятся - как я! Пошлые? Нет, честные! А герои... - их можно придумать, каких покупают - таких и придумать... Ираида оценит, любит красивые образы, фразы, отличников... Ну, как хочешь - можешь и про потом, и про это написать... вручную... Передумаешь - звони! Мне-то все равно, я же не про любовь... Так, секс... Собачки до этого могут и покусаться, полаяться из-за косточки, но тут же все забывают... Пока!
  
   Она уходит, оглядываясь... Андрей схватился за мобильник...
  
   нат. у гаража - утро
  
   Закрыв ноутбук, Андрей вышел из гаража, потягиваясь...
   Сбоку к нему размашистым шагом идет Николай, в элегантном костюме, широко, по-американски улыбаясь...
  
   Н И К О Л А Й
   Привет, братишка! Ну, ты внешне просто заматерел, не узнать!
  
   А Н Д Р Е Й
   Привет, Коль... Ты осторожней, я не переоделся... Что не сказал, когда приедешь?
  
   Н И К О Л А Й
   (ходя туда-сюда)
   Сюрприз! Ну, рассказывай, что тут натворил, бунтарь, ребел? Нет, я не удивляюсь, сейчас вся Европа бунтует - кому делать нефиг, на то и безработные, чтоб те не дремали - все продумано. Политики - идиоты, конечно, но что делать. Наши туда опоздали, придут все равно к шапочному разбору. Ты, может, и правильно решил тут пока остаться, на свеженине... О, у тебя и Ноут! А я тебе привез свой... Ладно, Надьке отдам, не подарил же ничего... Вижу, вижу - есть что и тебе рассказать... И с авто правильно решил, я там почти сразу взял напрокат, там без этого как без рук...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надолго?
  
   Н И К О Л А Й
   Не очень... Перехожу в другой институт и решил сначала семьей обзавестись. Все же там без близкого человека плоховато. Приходишь вечером домой, а дома пахнет... пустотой, и в холодильнике эхо, один СОС от сосисок. А тосковать, брат, некогда, не способствует это работе, отвлекает. Не думал даже, что так... Я теперь даже мать понимаю, особенно с ее работой... у станка... Нет, не оправдываю, как и ту, свою, но ведь мы-то уже большие!
  
   А Н Д Р Е Й
   Везет тебе на мам, однако...
  
   Н И К О Л А Й
   Да уж... Но батя сам виноват. Мужчина не должен полагаться только на чувства, особенно, если рабочий орган у него... Голова! А ты что подумал? Я про то, что батя - романтик, но и тут себя не нашел, технарем стал. Но что еще может совок найти... на свалке истории?
  
   А Н Д Р Е Й
   Трудно сказать, кто потерял больше..., гоняясь за пузырями... из чужого мыла...
  
   Н И К О Л А Й
   Ну, я тебя и тут не узнаю, не понял! Я-то за ними не гонялся никогда, кажется...
  
   А Н Д Р Е Й
   Еще бы... Но пускал, помню - с балкона... Не гонялся, да...
  
   Н И К О Л А Й
   Нет... Это ты не на мыльные оперы намекаешь? Нет? Мать, кстати, тоже приезжает, ну, как бы на свадьбу, а, точнее, за разводом - по мылу не получается... Все и увидим... Чего смеешься? Балаболю? Дюха, мне там поболтать не с кем - даже на мове готов! Я там ученый - не человек! Робот, но не железный все ж! Мне коллеги даже подарили силиконовую... гувернантку! Я у нее пятый, но всегда единственный, как у Венеры. Там это просто Секс, без лишних проблем... Тут же сплошь сублимация!
  
   А Н Д Р Е Й
   Да, поколение Сикс... Оставил? Чтобы не нанимать...
  
   Н И К О Л А Й
   Ты чё?! У нее уже шестой... Поколение Сикс, говоришь? А что, вполне... Просто сейчас, Дюха, в жизни такие скорости, столько проблем, пусть даже мелких, но ежедневных, ежечасных, что создавать самому еще и другие, долгоиграющие, незачем! Глупо! Я там прекрасно живу из-за нашего привычного минимализма лишь, мне всего выше крыши... пока, конечно, пока не привык... Но ни времени, ни денег на что-то еще - нет просто, да и желания... Там без этого всего столько - успевай головкой крутить. Поэтому, да, only Секс! Мы, кстати, не заметили, пропустили это и здесь... Он тут давно уже монополист! Ха-ха, моно!
  
   А Н Д Р Е Й
   Заметил, к сожалению, но не обратил внимания... из-за кризиса бати, весьма неожиданного в эти годы... других кризисов: полов, крыш, окон... Рецедив, хотя, к счастью, не единственный...
  
   Н И К О Л А Й
   Да, батю жаль... Но ведь и возраст уже, Дюх? Последнее эхо. Пора бы и... Все, побежал к невесте - ты ее знаешь, Вера - потому не зову с собой... Но готовься!
  
   А Н Д Р Е Й
   Удачи, брат! Всегда готов!
  
   Встретившись с Николаем на полпути, к нему шел тот Старик с пакетом, протягивая Андрею руку...
  
   С Т А Р И К
   Здравствуй, внучек... Як наши успехи?
  
   А Н Д Р Е Й
   Здравствуйте! Ну, что-то получается уже... Думаю, скоро запустимся... Но хочу уж все до конца довести.
  
   С Т А Р И К
   Так и треба! Потому и краску, вот, принес...
   (протягивая пакет)
   Та ще, наша, с завода. Все должно быть якнайкраще! Я ж пам`ятаю, як то було перший раз... Свято!
  
   Старик поднял глаза к небу, прищурился чуть, вспоминая и свою молодость, и как выехал из проходной завода первый Запорожец, и кто сидел за его рулем...
  
   Возвращает его из воспоминаний знакомый голос: к гаражу подходит РЕКОНСТРУКТОР и старый знакомый Агитатор...
  
   А Г И Т А Т О Р
   Привет, Андрей! Не забыл?
  
   А Н Д Р Е Й
   Некогда было и вспомнить, конечно, но как забудешь...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   Приветствую вас, Михайло Потапыч... А это и есть наш юный реконструктор?
  
   С Т А Р И К
   Он самый! Юный, да не по рокам разумный...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   (Андрею)
   Сергей... Кто идею подсказал?
  
   А Н Д Р Е Й
   Андрей... Дед.
  
   С Т А Р И К
   Знатный был мастер, лошадь на скаку подковать мог и ковал...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   Странно, что не знаю.
  
   А Н Д Р Е Й
   Умер давно... В детстве еще подсказал - вспомнил поздно...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   Ты не один такой, Андрюха, кто все же вспомнил... Я уже много старых авто собрал этими руками..., но вот про семью Запорожцев не подумал, да и маленькая она, обидно даже... А ты почему решил?...
  
   С Т А Р И К
   Родыну запорожцев он и решил собрать!
  
   А Г И Т А Т О Р
   Родину? В этот... Это ж какая-то малосемейка - сколько ж тут войдет? Нет, не то...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   Родина будто большая...? А это наш, народный автомобиль, первый... Друг из Питера решил такой тоже восстановить...
  
   А Г И Т А Т О Р
   Да? Из Питера...? А ты не хочешь, Андрей, заработать, кстати? Опять выборы, но слоган, бренд другой, типа... патриотический: возрождение экономики и прочее... Какой? А представь... фото в газете: Красный Запорожец! Класс!
  
   А Н Д Р Е Й
   Представил, уже краснею, синею, желтею...
  
   Р Е К О Н С Т Р У К Т О Р
   Красный - не оранжевый уже? Не отвлекай парня, а! Это не для вашего цирка... Пошли! Андрей, если что, звони!
  
   А Г И Т А Т О Р
   (уходя)
   Цирк? Ты, Серый, не знаешь, как мы познакомились...
  
   С Т А Р И К
   Балабол! Шо дед Щукарь: красные пришли - красный, зеленые пришли - зеленый...
  
   А Н Д Р Е Й
   Светофор... Но вдруг он прав, Дед Михайло, вдруг маловат?
  
   С Т А Р И К
   У большого Деда спроси!
  

Эпилог

  
   инт. у верстака в гараже - ночь
  
   Андрей правит текст, стерев сцену с Агитатором...
  
   нат. у гаража - утро
  
   Наконец, тот день настал. Андрей, умытый, чисто одетый, сел за руль, достал ключ, вставил его в замок зажигания и...
   Из гаража, рядом с которым стоял тот Старик со старыми приятелями, выкатился Дедов Запорожец с затененными задними стеклами, встречаемый целой ватагой триальщиков...
  
   Э Д И К
   Андрюха, а у тебя права-то хоть есть?
  
   С А Ш К А
   А зачем они ему? Только у Стива Джобса на Мерсах номер был круче, хотя я лично сомневаюсь... Богаче, да...
  
   Э Д И К
   Брось, с нашими ментами это не сработает... Откуда они знают Эппл?
  
   А Н Д Р Е Й
   Не дрейфь, Эд, "Яблочко" и старики помнят! Поехали!
  
   Андрей берет с места. Дым скрывает номер...
  
   нат. у проходной автозавода - утро
  
   Вдоль ворот прохаживается знакомый седой Водитель...
   Андрей выходит из Запорожца...
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   Андрей?! Ты... Ты все же... Глазам своим не верю... Постой-постой, сынок... Крутой номер, крутой номер... Слушай, так я же знаю, чья эта машина! Точно! То-то мне и лицо твое тогда знакомым показалось... Ты сюда? А что, у меня внук все же пошел сюда, в бригаду...
  
   А Н Д Р Е Й
   Серега? Не знал... Нет, мне пока в другое место.
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   Ну да, я понимаю. Я тут тоже как бы по старой памяти заглянул, а меня и не помнят уже на проходной... Но ты молодец!
  
   А Н Д Р Е Й
   Просто решил отсюда и начать путь, повторить все заново... Но не прощаемся...
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   До встречи! Счастливой дороги, сынок!
  
   В это время у проходной, рядом с Запорожцем, останавливается крутая машина, тонированные стекла медленно опускаются...
  
   Г О Л О С
   Ти диви, яка iграшка! О, Сергей Петрович, что-то вас давно не видно. Это ваш?
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   В том и дело, что нет..., к счастью.
  
   Г О Л О С
   К счастью? В чем же оно, ваше счастье?
  
   В О Д И Т Е Л Ь
   Это все он, можно сказать, внук нашего Запорожца, настоящий внук... Разве это не счастье?
  
   Г О Л О С
   Еще и с таким крутым номером! Эй... Жаль!
  
   Андрей в это время запускает двигатель и трогается с места, сопровождаемый кортежем триальщиков...
  
   Г О Л О С
   (продолжая)
   Сергей Петрович, садитесь ко мне, расскажете подробней. Есть думка - посоветоваться надо... Да, а с кем еще? Не турецкому же султану писать?
  
   нат. проспект - утро
  
   На перекрестке постовые милиционеры с улыбками провожают взглядами почти новенький Запорожец, даже отдают ему вслед честь, с сомнением лишь поглядывая на номер, на водителя...
  
   Может, им казалось, что за рулем сидел сам Дед в парадном костюме, с какими-нибудь орденами и медалями, с лихо закрученными усами...
   Может, день был слишком ясный, праздничный...
  
   нат. у городского загса - день
  
   Много необычного происходило в этот день...
  
   У ЗАГСа Андрея уже поджидали Николай с новоиспеченной женой в белом платье, Отец со Светланой, Надежда с Режиссером, чуть разочарованные ТЕСТЬ с ТЕЩЕЙ и похожий на Мефистофеля свадебный ФОТОГРАФ с девушкой...
  
   Т Е С Т Ь
   Может, вы с нами все же поедете? Маловат, однако...
  
   О Т Е Ц
   Что вы, это же у нас самый семейный автомобиль! Если бы вы знали всю его историю, начиная с нашего завода...
  
   Т Е С Т Ь
   Надеюсь, у нас будет много времени для этого...
  
   О Т Е Ц
   Вы знаете, мой сын может и остановить время... Вы слышали про коллайдер?
  
   Т Е Щ А
   Еще бы! Только и слышим теперь!
  
   Ф О Т О Г Р А Ф
   Не знаю, как кто, но я его точно остановлю, ваше счастливое мгновенье... Это и есть моя профессия...
  
   Н А Д Е Ж Д А
   Навсегда? Или только на сеанс... съемок?
  
   Ф О Т О Г Р А Ф
   Глядя на вашего брата, я не сомневаюсь... Сериал точно! Но для надежности пойдемте-ка, молодые, к Запорожцу... Сами видите, какая тут гарантия - уже полвека!
  
   И молодежь поспешила к автомобилю...
  
   В это время напротив ЗАГСа резко тормозит такси...
  
   Из него к ним спешит Мама Вера, одетая в нечто яркое, скорее мексиканское: желтую шляпу, зеленых цветов блузку и в красных цветах юбку, привлекая всеобщее внимание, но не молодежи, увлеченной в сторонке, около Запорожца, съемкой...
   Мама идет напрямую, напролом, к молодоженам, будто не замечая Светланы...
  
   М А М А В Е Р А
   Ты что, слепая что ли, встала как столб на дороге!
   Не трогай меня!
  
   Отец останавливает ее рукой...
  
   О Т Е Ц
   Извини, это я был прежде слепым, еще и дальтоником, не различающим цвета даже светофоров, потому и прав не было, и только сейчас... и заметил..., с большим опозданием, не отошел в сторону.
  
   С В Е Т Л А Н А
   Когда у нас светофор стал говорить, мимо него стало намного легче ходить... Это кто, твоя бывшая?
  
   О Т Е Ц
   Да, любимая...
  
   М А М А В Е Р А
   Что?... Ах, ты не мне... Выражайся яснее! К сожалению, еще нет! Перлась бы я тогда сюда, за тридевять земель... к бывшим!
  
   О Т Е Ц
   Давно уже бывшая, любимая, судя и по акценту...
   (Маме Вере)
   Можешь, кстати, забрать решение ЗАГСа - в наше положение они вошли...
  
   М А М А В Е Р А
   Еще бы не войти! Выйти бы...
   Коля, Наденька, Андрюша!
  
   С криками "Мама!" дети спешат ей навстречу...
  
   Т Е С Т Ь
   Это кто, наша сваха?
  
   О Т Е Ц
   Не совсем... Она тоже не родная мать Николаю... Да, так уж все получилось...
  
   С В Е Т Л А Н А
   Русские до трех!
  
   Дети и Мама Вера разговаривают в стороне, у Запорожца...
  
   А Н Д Р Е Й
   Прости, мам, так лучше, чем...
  
   М А М А В Е Р А
   Но тебя-то за что, мальчик мой?... Ладно, лучше, так лучше... У меня через три дня самолет, и... Я ведь на работе... пока... Прости ты, это я не сдержалась, но семнадцать лет ведь все же... было... нельзя же так вот... можно было бы и... Я сейчас... Я быстро...
  
   Мама Вера спешит в здание ЗАГСа...
   Молодожены снимаются уже под началом Режиссера, то и дело просящего их повторить...
   Андрей в это время приглашает взрослых...
  
   А Н Д Р Е Й
   Отец, давайте пока усаживаться...
  
   Взрослые направляются к Запорожцу...
  
   О Т Е Ц
   Пусть бы они там побольше дублей наснимали - вдруг пригодится... для монтажа...
   (Тестю)
   Да, это же все в цифре, потом с этим можно делать что угодно...
  
   Т Е С Т Ь
   Я знаю... У меня же свадебное ателье как-никак...
  
   С В Е Т Л А Н А
   (Отцу)
   Ты мне, милый, хотя бы в цифрах расскажешь все? Потом...
  
   О Т Е Ц
   (Светлане)
   Никаких цифр - только в оригинале! С таким тестем...
  
   Андрей уже руководит посадкой в Запорожец...
  
   А Н Д Р Е Й
   Надюша, Антон, вы первые...
  
   В Запорожец, на задние сиденья, садятся Надежда, Антон... За ними забираются молодожены, следом - Светлана, Отец...
  
   В Е Р А
   А если бы я взяла платье с хвостом, то Коля куда бы сел?...
  
   С В Е Т Л А Н А
   Ой, а на какое место мне садиться, покажите?
  
   О Т Е Ц
   По протоколу: каждому на свое... У сына все расписано...
  
   Тесть с тещей, потоптавшись на месте, все же направились к своему джипу, хотя тестя так и тянуло присоединиться к компании, но смущала комплекция супруги... Прохожие дивятся...
   Из ЗАГСа выбегает с листком бумаги в руках Мама Вера...
  
   П Р О Х О Ж И Й 1
   Нет, эта точно не войдет!
  
   П Р О Х О Ж И Й 2
   (почесав репу)
   Перебор, да! В 61-м были другие размерчики... Во!
  
   М А М А В Е Р А
   Успела!... Но мое место... занято... Может, мне сюда?
  
   А Н Д Р Е Й
   Нет, мама, это место для Олеси...
  
   Р Е Ж И С С Е Р
   Садитесь вместо меня, с Надей! Я с Андреем хотел лишь встретиться, но мне самому надо, по своему сценарию, и работать...
  
   М А М А В Е Р А
   Спасибо, вы - настоящий мужчина..., но не стоит! Мне надо еще, оказывается, штамп в паспорте поставить и всякое такое... Я лучше приеду потом на такси... Я ведь так, Андрюша, привыкла к нашему Мерсику, хотя дон Хулио тоже начинал с маленького Сеатика, еще шестисотого, который хранит, как семейную реликвию, но мне все же доверил и сам весь день в гараже... пропадает. Такое маленькое чудо и так похож...
  
   Мама Вера замерла, так ярки были воспоминания о доне Хулио в его чистом, отглаженном комбинезоне с гвоздикой в петлице и улыбкой вокруг сигары... А вокруг одни Сеаты, словно в военно-исторической мелодраме... В перерывах ее Идальго надевает на голову шлем, берет копье и бежит с ним и с криками на ветряную мельницу, нарисованную на стене коттеджа, потом - в столовую, взять кубок из рук своей королевы, потом и... не знающую лишь испанского слова "нет"...
  
   М А М А В Е Р А
   (продолжая)
   Господи, о чем это я... Прости, сынок, я с дороги, устала от нашего сервиса, отвыкла, несу всякую чушь... Можно, я все-таки с вами проедусь, так хочу увидеть твою Олесю, так боюсь, что и ты... Нет-нет, Андрюша, за тебя я теперь не боюсь, у тебя есть свой... Запорожец. Ты так похож на своего Деда, только сейчас и заметила. Когда он умер, все и...
  
   А Н Д Р Е Й
   Садись, мам, пора ехать... Мы и к нему заедем по дороге...
  
   М А М А В Е Р А
   (забираясь)
   Заедем? Даже этим... похож...
   Мы с доном... часто ездим к его предкам, они все рядом и там, семья... Заезжаем и на кладбище автомобилей... Новое... Тоже наше...
  
   Андрей помогает ей забраться, садится за руль...
  
   нат. улицы, перекрестки - день
  
   И опять знакомые перекрестки, постовые, недоуменно улыбающиеся и отдающие честь, памятники, указующие верные пути, плотины...
   Наконец, знакомая уже нам развилка.
  
   На обочине проселочной дороги стоит Олеся с рюкзачком, охраняемая деревенскими "триальщиками", кружащими поодаль...
  
   Олеся быстро забирается на свое сиденье, и Запорожец едет обратно, по той же дороге, раскрывая все секреты столь чудесного дня, но, увы, кроме номера, который теперь прикрывает розовая свадебная лента...
  
   Теперь дорога видна из окна Запорожца, полного счастливого смеха и обычного семейного трепа...
  
   Нет, видна она не совсем так же. Впереди Запорожца едет другая машина, из кузовка которой его снимает Режиссер Ребел, дающий себе самому указания...
  
  
   инт. виртуал - ночь
  
   Окно Запорожца в какой-то миг становится монитором Ноутбука, по клавиатуре которого бегают пальцы сценариста, со слегка заметными пятнами машинного масла, ржавчины, глубоко въевшихся в кожу...
  
   Выстукивают они на клавиатуре последний заголовок этой истории:
  -- Happy... End
  
   хотя конца дороги, так похожей на чистую еще кинопленку, и не видно... Да у них его и не бывает - только развилки, развилки, перекрестки, так похожие и на кресты могил...
  
   Санкт-Петербург - Запорожье
   2011-2012 г.г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   127
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"