Леф Евгений : другие произведения.

Сказка про Иванушку-дурачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Здравствуй, дружок. Давненько мы с тобой не встречались вот так, запросто, за сказками да за историями. Все в заботах да в тревогах - своих ли, чужих ли... Пустое это, суета сует и томление духа.Это еще Соломон Давидович в свое время заметил. Чему быть, того не миновать, и кому суждено счастливым быть, тот им всенепременнейше станет, как бы он от Судьбы своей не бегал, и какие бы приключения на свою задницу не искал. Вот послушай, чего я тебе расскажу - правда это или нет, тебе решать, а только если и усомнишься, помни, сказка - ложь, да к делу не пришьешь...
Ну вот, теперь, когда мы с юридическими оговорками закончили, можно и историю нашу начинать.
Жил-был на свете Иван-дурак - личность малоприятная и незатейливая в простоте своей: в носу ковырялся, ногти грыз, да и интеллектом его Боженька не отяготил. Но что - удачливый до невероятности: то щуку волшебную из проруби вытянет, то шесть номеров в лото угадает, короче, фарт ему с лихвой и образованность, и манеры заменял. И плюс ко всему, он еще и не злобный был вовсе, жлобством тоже не страдал - поэтому народ его, за глаза жалеючи, больше Иванушкой-дурачком называл - оно вроде и ласково, и не так обидно получалось.
Прослышал однажды Иванушка, а может и просто где в и-нете вычитал, что за морем-океаном, в стране далекой, почти на краю света, обитает девица-красавица, умница-разумница Машенька. И приспичило ему с ней поближе познакомиться, потому как период половой зрелости у нашего Иванушки давно уже закончился, а вот вкусить плоды этой самой зрелости как-то до сих пор ему не довелось. В общем, не понятно, то ли и впрямь дистанционный "ля-мур" с ним приключился, то ли гормонами ему крышу повело, а только правдами-неправдами раздобыл Иван Машенькин адресок, да и накропал такую масагу: "Дорогая Мэри! Человек я простой, как лампочка Ильича, но любить Вас буду самозабвенно и без комплексов. А еще - человек я фартовый, поэтому выходите за меня замуж."
Через короткое время ему в ответку от Машеньки пришло такое сообщеньице: "Иван! То что "без комплексов", это я и так поняла. Что ж, приезжай, погутарим, а заодно и фарт твой проверим. Потому как живу я в замке, вроде как под домашним арестом, а охраняет тот замок Змей трехголовый, чудо-юдо нерусское, страшилище нефотогеничное. И сидеть мне в этом замке до тех пор, пока не сыщется добрый молодец, который меня из неволи вызволит. ...А за какие грехи на мою голову такое наказание, о том, Иван, не спрашивай, дела это прошлые, но если и впрямь ты меня любить будешь, как обещал, то все поймешь и простишь." И точный адрес - где этот замок находится, да как к нему проехать...
Посмотрел Иван на адрес - Америка, блин... Почесал репу, прикинул по глобусу маршрут, да и поплелся насчет визы выяснять. Ну, с этим проблем особых не возникло. Стоит ли говорить, что с его-то фартом он Грин-Кард с первого раза выиграл, спаковался по-быстрому, и уже вскоре ступил на американскую землю, про которую и знал-то раньше всего ничего: только, что американцы негров в повозки запрягают и верхом на них ездят, что они, американцы, одной жвачкой питаются, и еще, что в России все равно лучше.
И попилил Ваня по Штатам замок с драконом искать. Хорошо Машенька все толком ему расписала - по какому хайвею ехать, на каком выезде повернуть, где платные дороги, а где и на халяву можно - но все равно, без казусов не обошлось. Один раз прижало Ваню по нужде так, что не вдохнуть, не проматериться. Нет, чтобы остановиться на обочине - так решил Иванушка культурным быть - чай по Америке едет, а не по бетонке до своего райцентра. Решил терпеть. Дотерпел до ближайшей заправки. Выскочил пулей и бегом к огромадной букве "М" понесся (он ее с дороги еще за километр приметил). Бежал и ремень уже на бегу расстегивал. Добежал... Как ты понимаешь, дружок, работники "Макдональдса" очень Ваниному визиту обрадовались. Они вообще-то всем посетителям рады, но такого горячего клиента еще не видели...
А в другой раз сбился Иванушка с дороги - не там свернул, не туда поехал - короче, оказался в каком-то городке, где - ты только представь! - не было ни одного человека, кто бы говорил по-русски. Это для Америки, скажу тебе, такая редкость! Ванютка этому обстоятельству тоже удивился несказанно, потому как такого чуда даже у себя на родине не видал. А из всего английского знал он только две фразы: "Дасиш фантастише!" и "Гамарджоба, биджо!". Но ничего, объяснился на пальцах, разобрался и дальше поехал, изумленный донельзя... Правда, осталось у него такое чувство, что жители того городка не меньше него самого были поражены, что кто-то, оказывается, может не говорить по-английски.
Но, правду говорят, что в Америке есть все, и найти там можно даже черта лысого - долго ли, коротко ли - нашел Ваня, что искал. Стоял тот замок, в котором Машенька томилась, на высокой горе, а гору ту окружал огромный ров. И ни мостика, ни жердочки через него. Как быть? Иванушка несколько раз обошел вокруг того рва, но так и не придумал, как через него перебраться... Вдруг слышит - шум, хлопанье крыльев - летит по небу трехголовый Змей. И с такой силой воздух рассекает, что аж в ушах закладывает. От греха подальше, спрятался Иван в кустах.
А Змей, между тем, приближался. Летел он неспешно, совсем низко над землей, но от мощных взмахов его крыльев пригибалась трава. Средняя голова о чем-то увлеченно болтала по мобильнику, правая слушала плеер и счастливо тащилась с полузакрытыми глазами под какой-то крутой рэп, а левая просто дремала.
Когда Змей пролетал над кустом, в котором спрятался Иванушка, тот понял, что есть у него только один- единственный шанс добраться до Машеньки...
- Эх, была - не была... - сам себе сказал Ваня, и когда над ним проплывал хвост Змея, изо всех сил подпрыгнул и обеими руками вцепился в острую чешую.
Через пару минут Змей приземлился во дворе замка, и Иван разжал пальцы. Он приготовился было незаметно юркнуть в какой-нибудь закуток, чтобы вначале осмотреться и прикинуть, что делать дальше, но не тут-то было.
Он был замечен. Вначале правой головой, которая издала удивленный гортанный рык, и уставилась на нежданного гостя. Затем две другие головы тоже впились в Иванушку взглядом. Огромное туловище Змея медленно развернулось. Ваня весь сжался, увидев прямо перед собой такую махину. Наверное, те же чувства испытывал бы муравей, над головой которого производил маневры лязгающий и грохочущий танк.
Несколько секунд они стояли молча, глаза в глаза, внимательно изучая друг друга.
- Who are you? - прорычала, наконец, средняя голова.
- Матерится еще... - буркнул себе под нос Иванушка.
- Who are you? - отчетливо, по слогам повторила правая голова.
- Китаец, наверное... подумал Иван, и на всякий случай ткнул себя пальцем в грудь и крикнул что было сил: "Иван!"
- Русский, что ли? - спросила левая голова почти без акцента.
- А то! - с вызовом ответил Ваня.
- Ты как здесь очутился, милый? - ласково спросила его все та же левая голова.
- Как - как... Каком кверху! Как надо, так и очутился... На хвосте твоем поганом прилетел.
- Не хами, - вполголоса посоветовала левая голова, и, повернувшись к средней, начала ей выговаривать: - Идиотка. Тысячу раз тебе говорили - никаких разговоров по мобильнику во время движения. Доболталась? А если бы действительно что-то серьезное произошло? Ты бы даже и не заметила!
Средняя голова виновато хлопала ресницами.
- Ладно, - прервала левую голову правая. - Хорош волну гнать. Сама тоже не святая. Не фиг было дрыхнуть по дороге. Чего ему надо-то? - кивнула она в сторону Ивана.
Левая голова повернулась к Иванушке и спросила:
- Так это... Чего приперся-то?
- Чего приперся? - переспросил Иван. И прищурив глаза, с вызовом бросил: - С тобой биться, чудище позорное! Машеньку из неволи вызволять!
Все три головы захохотали одновременно.
- Ну-ну..., - отсмеявшись, сказала левая голова. - Ковбой хренов! Сказок начитался? Вестернов насмотрелся? Освободитель...
И чуть приоткрыв пасть, выпустила в Ивана огненный шар. Тот резким броском вправо увернулся, и чуть было не попал под второй такой же шар, выпущенный правой головой. Но не зря Иванушка-дурачок считался фартовым мужиком. И второй шар пролетел мимо. Однако не успел он порадоваться своей удаче, как краем глаза успел заметить третий огненный шар, выплюнутый средней головой, и летящий прямо на него. Иван сделал какое-то невообразимое сальто в воздухе и огонь только краешком коснулся его тела. Ваня стоял перед Змеем живой и невредимый, тяжело дыша. Змей тоже переводил дыхание.
- Перезаряжается, - подумал Иванушка и вдруг почувствовал, как что-то горячее буквально обволакивает его бедро. - Неужели все-таки зацепил? - проскользнула мысль. - Еще одна такая атака, и все. Хана. Сгорит Ванютка ярким пламенем на чужбине заморской, и никакой фарт ему не поможет...
И стало Иванушке жалко себя до слез. ...А бедро продолжало печь нещадно. Сунул Ваня руку в карман, чтобы ожог свой ощупать, и... В этот момент он все понял. В кармане у него лежал двойной чизбургер, который он захватил в какой-то забегаловке по дороге, и которым он рассчитывал сегодня поужинать. Когда огненный шар лизнул его своим языком, сыр расплавился и потек по бедру - отсюда и ощущение ожога.
Иван еще сжимал рукой в кармане горячую булку с сыром, осмысливая происходящее, когда заметил, что левая голова Змея уже приоткрыла пасть и готовится извергнуть новую порцию огня. Злость и отчаянье охватили Иванушку.
- Получай, скотина! - страшно заорал он, и, как противотанковую гранату, метнул в раскрытую пасть свой двойной чизбургер. Левая голова сглотнула его и вдруг как-то странно замерла. Затем удивленно посмотрела на две другие головы. Те тоже замерли, как бы прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Потом глаза всех трех голов почти одновременно закатились, и с тяжелым и протяжным хрипом Змей свалился замертво.
Не веря своему счастью, Иванушка подошел к подрагивающей в конвульсиях туше и осторожно пнул ее ногой. Змей, не открывая глаз, дернулся еще насколько раз и затих.
- Это ж надо... - только и смог пробормотать Иван.
А из дверей замка навстречу ему уже бежала красавица-Машенька.
- Ты сделал это! Ты победил Змея! Ты мой освободитель и герой! - кричала она, покрывая измазанное сажей лицо Иванушки жаркими поцелуями. - Но как? Как тебе это удалось? Ведь столько доблестных рыцарей пыталось одолеть его - и все безрезультатно!
- Я даже не знаю... - растерянно пожимал плечами Иванушка. - Я швырнул в него чизбургером, а он его проглотил.
- Подожди... Значит, он сожрал чизбургер?
- Ну, да. Сожрал. Самым натуральным образом.
Машенька захохотала.
- Мне говорили, что местные чизбургеры - отрава, но чтобы такой эффект! М-да... Сам-то хоть понимаешь сейчас, что нельзя жрать черт знает что из всех этих забегаловок?
Иванушка только хлопал глазами...
...А потом... Потом они исчезли за дверями замка и в течении нескольких дней даже не казали носа наружу. Потому, что плоды половой зрелости показались Иванушке самыми сочными и сладкими из всего, что он пробовал до сих пор. Да и Машенька, между нами, уже заждалась своего героя. Женщина не может долго обходиться без своего героя: настоящего или придуманного - неважно... Если, конечно, она - Женщина...
...Много воды утекло с тех пор. Иванушка давным-давно получил гражданство, теперь он Джон Фул: супер-бизнесмен и всеми уважаемый в округе человек. Уважаемый за мудрость, рассудительность и поразительное умение найти выход из любой ситуации. Машенька (извини - миссис Мэри Фул), нарожала ему полный дом детишек, и живут они до сих пор в том самом замке, в котором когда-то произошла их первая встреча.
Да ты, дружок, их наверняка знаешь. Ну, вспомни, это та счастливая пара, на которую просто нельзя не обратить внимание. Таких ведь, право, совсем немного... Вспомнила? Ну вот... Я был уверен, что ты не можешь их не знать... А теперь давай прощаться. Но ненадолго. Всего лишь до следующей сказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"