Лег И Он : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Начало новой жизни
  
  
  Вася знает, чем всё завершится. Вася не знает. Вася не уверен. Вася уверен. Он согласится, согласится... Или нет? Но сначала...
  
  Шшш не вернулся. Вася до самого утра просидел перед настежь раскрытой кладовкой, но так и не увидел ни своего кошмара, ни потрёпанного белого зверька. Похоже Шшш оказался прав и его убили. Интересно, узнал ли он хоть что-нибудь про Нечистя, прежде чем его разорвали на кусочки мертвецы?
  Вася тяжело вздохнул, поднялся и, пнув в сердцах стену, отправился спать. Матрас он ещё днём сбросил с балкона, но ему всё равно было противно ложится в комнате. Во-первых, вонь ещё не выветрилась, а во-вторых, ему просто было страшно лежать на той же кровати, что и труп Лены. Он решил, что разберёт её и пустит на топливо, и плевать, что зимой можно будет сдохнуть от холода, валяясь на полу. В крайнем случае, никогда не поздно сказать Нику, что ему не на чем спать, и тот тут же что-нибудь притащит. Ник... Нет, надо что-то делать. Найти работу. Хоть какую-нибудь. Сегодня он поговорит с вампиром, а потом отправится на поиски.
  Он не стал спать как в прошлый раз на балконе, а остался в бывшей кухне, свернулся калачиком на грязном полу и уснул.
  Ему опять снился серый город и стеклянная башня с надписью "А пока Лип-Сис". Он поднимался по длинной прозрачной лестнице, закручивающейся спиралью, но никак не мог достичь вершины. Через ступеньки было видно самое дно, отсюда оно казалось чёрным и заваленным всяким хламом, хотя Вася точно помнил, что там ничего не было.
  Перила у лестницы отсутствовали, и даже стены были слишком далеко, чтобы за них можно было держаться, поэтому ему было очень страшно, и он изо всех сил старался ни в коему случае не смотреть вниз. Только вперёд.
  На одном из поворотов он увидел маленькую рыжую девочку в обтягивающих зелёных шортиках, красном топике и сандаликах. На запястьях у неё висело несколько тоненьких металлических браслетов, а на шее чёрный кулон в виде сердца. Она засмеялась, когда увидела его и высунула язык.
  - Вот идиот, - сказал она, прыгая на одном месте и помахивая длинным лысым хвостиком с рыжей кисточкой. - Ты пришёл за своими глазами. Но мы их уже продали. - Она вытащила, откуда-то пригоршню монет и бросила их к Васиным ногам. Металлические кружечки весело зазвенели, покатились и сорвались вниз. - Вот смотри, сколько мы получили за них. Пойди, выкупи свою память. Чего ты так боишься? Я смотрела её, Там нет ничего особенного.
  Потом ступени пошли волной, под аккомпанемент грубого мужского смеха, стало темно, откуда-то из мрака высунулась тощая белая рука, скорее принадлежащая скелету, чем живому человеку. Она схватила его за волосы и повернула вбок. Вася увидел самого себя. Только здесь у него не было глаз, а вместо них сидели две крупные вишни.
  - Ты главное блюдо. Гордись! - сказал знакомый голос. Вася прислушался, пытаясь вспомнить его обладателя. Но тот больше ничего не сказал, и вскоре парень потерял нить сна. Всё слилось в одну сплошную какофонию звуков и образов. Больше ничего нельзя было разобрать, только иногда смотря на свои ладони, он замечал на них чьи-то зрачки.
  - Кто-то за мной наблюдает, - ещё успел подумать он.
  Вася проснулся в полном ужасе и долго не мог понять, где находится. Голова раскалывалась, а в сердце как будто появилась дыра и оттуда медленно вытекала, проходя через плоть и пропитывая одежду, кровь. Он схватился за грудь и дёрнул на себе рубашку. Хрупкая ткань затрещала и порвалась.
  Было ещё совсем темно, и он ничего не смог разглядеть, только ощупал себя, но никакой крови не обнаружил, только пот. О том чтобы опять уснуть даже и думать не хотелось, поэтому он решил сейчас же отправиться в Морину, пожрать чего найдёт, а потом сразу же пойти на Южное кладбище.
  Из-под кровати он извлёк пакет с порошком, высыпал немного на язык и блаженно откинулся на стену. Крошечные гранулы, тщательно отсеянные им ещё неделю назад от песка на пляже, таяли на языке и приятно пощипывали. Он закрыл глаза и полностью погрузился в свои ощущения. Вот наркотик сглатывается вместе со слюной, проходит всё дальше и дальше, куда-то в глубины его тела, чтобы подарить ему несколько кратких секунд, когда прошлое станет настоящим.
  Десять шагов по тёмному коридору, чуть-чуть приоткрыть нужную дверь и заглянуть внутрь. Стоны удовольствия. Всё четче и чётче. ОН загораживает Васе весь вид, но мальчик и так знает, что там происходит. Всё что ему видно - обнаженная спина мужчины и две длинные женские ножки, обхватившие его талию. ОН движется, она стонет, а стол ждет, когда это закончится, и его освободят. Такой хороший стол. Вася любит забираться на него и рисовать на чистых белых листах человечков и собачек, а после этого случая у него войдёт в привычку ложится на него и прижиматься к гладкой отполированной столешнице ухом, чтобы послушать то, что, было, есть и будет. Потом он ещё очень долго будет слышать эту женщину, даже после того как её найдут разорванной на части и полу съеденной, даже после того как её тело выбросят в отстойники Нифлхейма.
  Прошлое опять стало прошлым и отступило в темноту. Вася открыл глаза и вздохнул. Пора было топать в Морину.
  Он кое как выскоблил из под кровати несколько монет, оставшихся после платы за Лену, сунул в карман нож, умылся водой из таза и вышел в подъезд. Дверь он как всегда не стал запирать, хоть у неё и имелся весь проржавевший подвесной замок, всё равно нечего было брать. Иногда это даже очень радовало Васю. Если у тебя ничего нет, то нечего и терять.
  На улице всё ещё было темно и холодно. Вася поёжился и постарался сгорбиться как можно сильнее, чтобы сохранить хоть чуть-чуть тепла. Вопреки повседневности у его подъезда стояло двое парней. Они о чём-то спорили и курили самые дешёвые, прожигающие лёгкие чуть ли не насквозь, сигареты. Вася прекрасно знал это, потому что сам ещё совсем недавно покупал такие. Теперь Ник подбрасывал ему время от времени то, что курила Юлька, а она точно не была из тех, кто станет убивать себя таким тупым способом. Не смотря на то что и так уже стоит одной ногой в могиле, и в этом многие виновны. Им всем так хочется получить хоть капельку её крови, что нет ничего удивительного, что, в конце концов, она подцепила какую-то неизлечимую заразу. Теперь её тело медленно умирает и скоро никто уже не сможет получить от неё ни капельки кайфа. Чтож, всё хорошее рано или поздно заканчивается.
  Он поспешил скрыться раньше, чем они его заметят, чтобы - мало ли - не нарваться на неприятности. Кто знает, что может взбрести в головы этим двоим? Но не успел. Один из них заметил его и окликнул:
  - Эй, парень, считай за предсказание, мы скоро все умрём.
  - Заткнись, что за х...ня, - разозлился второй и толкнул его в бок.
  - Да нет, не х...ня, - расхохотался первый и многозначительно указал пальцем на небо.
  Вася инстинктивно поднял глаза и чуть не упал. На чёрном, чистом от облаков небе среди маленьких белых точек звёзд сияло нечто совершенно невероятное, огромное по сравнению с ними и кроваво-красное. Вся пошатнулся и сделал несколько шагов назад.
  - Ни хрена, - выдохнул он. - Что это?
  - Ага, - первый довольно заржал и, схватив приятеля за ворот куртки, хорошенько встряхнул. - Ну, что теперь скажешь? Парень тоже это видит.
  - Вы оба психи, - зло выпалил тот. - Вам в Дом Боли надо. Придурки.
  И он вырвался из хватки первого, который всё ещё продолжал держать его за ворот, плюнул ему на ботинок и убежал.
  Мужчина поглядел ему в след и усмехнулся.
  - Что это, по-твоему? - уже серьёзно спросил он, повернувшись к Васе. Тот всё ещё поражённо таращился на красное светило, незнамо откуда и зачем выплывшее.
  - Не знаю, - медленно выговорил он - Но, по-моему, нам всем п.....
  - Может быть, - мужчина докурил и затушил окурок ботинком. - А мне по ...
  - Мне тоже, - отозвался Вася. Он врал.
  
  
  Как всегда пришлось долго копаться в куче тухлятины. Какой-то сильно помятого вида мужик в грязных обносках грубо оттолкнул его, когда Вася уже собирался вцепиться в самый приличный кусочек.
  - Посторонись малой, учись уважать старших.
  Парень зло зашипел и упрямо вцепился в овощ, с другой стороны пытаясь перетянуть его на себя.
  - Отвали, парень, - заорал мужик, изо всей силы дёрнув на себя и чуть не опрокинув Васю на землю.
  Вокруг раздались смешки и издевательские замечания, адресованные, разумеется, проигравшему.
  Вася, пылая от негодования, обвёл ненавидящим взглядом окружающих, сплюнул в песок и побрёл дальше, надеясь попытать удачу у другого магазина.
  Неожиданно он заметил в одной из ниш между домами знакомую фигуру.
  Юля сидела на каком-то гладко обтёсанном куске камня и задумчиво жевала бутерброд. Вид у неё был ещё более нездоровый, чем обычно. Когда-то ярко-синие глаза стали почти серыми, под ними лежали глубокие тени, щёки впали, кожа стала почти мертвенно бледной. На ней были надеты старые потёртые джинсы, чёрные туфли без каблуков и растянутый синий топик на одной лямке. Она тоже заметила его, но даже не улыбнулась, только пригласила глазами присесть рядом.
  Вася охотно присоединился к ней. Юля подумала немного и молча протянула ему оставшийся бутерброд.
  - Спасибо, - обрадовался Вася и с жадностью впился в хлеб с салатом и куском помидора. - А ты разве не должна быть на работе?
  - Сейчас солнце выйдет, и пойду, - безжизненным голосом ответила девушка.
  Справа от них кто-то с кем что-то не поделил, и началась драка. Дерущиеся мутузили друг друга, орали и матерились, а остальные довольно ржали, радуясь представлению.
  Власти города разрешали беднякам шуметь по утрам, только потому, что здесь, в торговой части города, почти никто не жил, кроме некоторых владельцев магазинов, но для тех такое считалось привычным. К тому же шум начинался в то время, когда почти все из них уже давно покидали свои потели и готовились к открытию.
  Вася поморщился и забился вглубь.
  - Ненавижу это, - сказал он, пряча лицо в подтянутых до подбородка колени.
  - Что именно? - таким же лишенным эмоций голосом спросила Юля.
  - Всё.
  Она хмыкнула и протянула ему руку.
  - Хочешь?
  Вася замялся. Из девушки и так высасывали кровь все кто мог, к тому же он уже принял порошок, этого ему должно было хватить на некоторое время, но искушение оказалось слишком сильным, от крови Юльки он всегда получал гораздо больше прошлого, чем от всего остального. Он коротко кивнул и, спустив ноги вниз, вытащил из кармана свой складной нож.
  - Буду, - сказал он радостно и, взяв загорелую, но всё равно кажущуюся мертвенно бледной руку девушки, перевернул её запястьем вверх и осторожно провёл по уже бесконечно раз исполосованному месту лезвием. Юлька никак не прореагировала, только мрачно посмотрела на порез и тут же отвела взгляд. Её всегда мутило от вида крови. Ужасная пытка жить в городе, в котором убийства норма и к тому же иметь наркотическую кровь, когда один только её вид заставляет, чуть ли не терять сознание. Когда Вася задумывался об этом, он испытывал к ней настоящее сочувствие.
  Вася слегка лизнул ранку, подождал пока кровь опять выступит и опять лизнул. Чтобы погрузиться в прошлое много не нужно было, он повторил это ещё несколько раз и задвинулся подальше в темноту, чтобы спокойно откинуться на холодную стену одного из домов и закрыть глаза.
  Юля же вытащила из кармана джинс свежую тряпочку и зелёный лист какого-то растения и, приложив его к порезу осторожно замотала. Она всегда так делала, чтобы не заработать загрязнение крови.
  Образы не заставили Васю себя долго ждать. Он увидел свет. Яркий солнечный свет. Два луча ворвались в высокие, тянущиеся от пола до потолка окна и легли нежными мазками краски на вычищенные до блеска доски. Вася лежит на полу и смотрит в белый потолок. Ему так хорошо и спокойно, ничто не беспокоит, ничто не мешает. Где-то в доме весело лает ЕГО собака. У неё чёрная шерсть и огромные острые зубы. Она совсем не похожа на тех псов, что бродят по городу. Она гораздо больше и сильнее их и может откусить человеку руку. ОН говорит, что она родилась в Нифлхейме.
  Он чувствует запах цветов собранных служанкой и поставленных в голубую украшенную узорами и рисунками вазу.
  Хорошо. За окном оранжевое небо и чёрное солнце, это всё что можно сейчас увидеть.
  Воспоминания перетасовываются, и на стол выбрасывается уже другая карта.
  Темнота. По полу тянет сквозняком. Вася подтягивает коленки к подбородку, забивается в угол. Его трясёт, он боится открыть глаза и ничего не увидеть. Или ещё хуже - увидеть. Но всё-таки он не выдерживает, его пересиливает страх, и он поднимает веки, смотрит перед собой, но к счастью ничего перед ним нет. В начале точно. Только бледные искры, какие обычно мелькают, когда сморишь в темноте.
  - Джек, - на секунду ему показалось, что голос прозвучал там, в подвале и его пробрал озноб, тело окаменело, но потом он повторился и прошлое исчезло. Вася открыл глаза уже в настоящем времени и посмотрел на Юльку. - Джек, мать твою, ты видел вчерашний пожар?
  Вася встрепенулся, сглотнул слюну и спросил:
  - Какой пожар?
  - Значит, не видел, - Юлька вся развернулась к нему и уселась по-турецки. - Вчера вечером в Нерее дом загорелся. Тот еще, в котором Рыжая живёт. Не весь конечно, только несколько квартир, но всё равно, вдруг Алиска в их числе. Как ты думаешь?
  - Да вряд ли, - почесав под коленкой, сказал Вася. - Чего же она, по-твоему, такая неудачница?
  Он хмыкнул.
  - Всё бывает, - она ненадолго о чём-то задумалась, а потом предложила. - Ты же всё равно у нас нигде не работаешь,- эта фраза вышла у неё как обвинение.- Может, сходишь к ней, узнаешь?!
  Вася пожал плечами.
  У него, конечно, были на сегодня другие дела, сходить к Нечистю, заняться поиском работы, но почему бы не сходить. Хотя он и не общается с ней особо, но если уж Юлька просит... Может это её как нибудь задобрит, и она перестанет его так ненавидеть. Иногда Вася думал, что если бы девушка могла подмешать в свою кровь яд без вреда для себя, она бы уже давным давно его отравила.
  - Ладно, - нехотя согласился он и быстро слез с камня. - Короче я пошёл. Пока.
  - Вали, - махнула на него Юля. Она всегда говорила ему так, когда они прощались, да и многие так делали, показываю свою небрежность к окружающим и доказывая тем самым собственную независимость.
  Вася махнул ей рукой и медленно, но почему-то вдруг легко и весело пошёл прочь.
  Солнце уже почти появилось из-за стены. Небо всё больше и больше светлело, уже не нужно было напрягать глаза, чтобы разглядеть предметы в больше слепящем, чем помогающим огне фонарей. Нику очень нравились фонари, в отличие от Васи, который, так же как и многое другое ненавидел их за то, что те были привилегиями лишь богатых кварталов. Его друг любил оставаться в Морине подольше, чтобы полюбоваться их оранжево-чёрным или синим (в зависимости от заклинания которым его вызывали) пламенем. В трущобах фонарей не было по двум элементарным причинам, во-первых, появись они там, их бы тут же утащили, вырвали бы из земли с корнем и унесли, а во-вторых, в них использовалось масло, которое нельзя было тратить на такую огромную территорию как Нереи. Мало того, их даже в Нибе почти не было.
  Мимоходом Вася свистнул на вид довольно съедобный помидор прямо из под носа, какой то девушки. Симпатичной блондинки с длинным шрамом на тощей руке.
  
  
  Наконец наступил день, стало до одури жарко. Истекая от пота, Вася добирался домой. В одном из продуктовых магазинов в Морине, потратив почти все деньги он купил немного свежих овощей, хлеба, кусок сыра, мягкого, совсем не такого, какой ел когда-то вместе с Эдиком, тот можно было разделить разве что только топором, и маленькую коробочку юзза, травы которую можно было настаивать даже в холодной воде и которая лучше всего утоляла жажду. Её выращивали на специальных плантациях на окраине города, в восточной его части. Вася обожал её освежающий насыщенный вкус и старался покупать всегда, когда появлялись деньги. Это было одно из немногих удовольствий, которые он мог себе позволить.
  В квартире ничего не изменилось. Никто не подстерегал его, чтобы убить, никто ничего не украл, да ведь и нечего было. Вася бережно засунул купленные продукты в кладовку Шшш, заодно убедившись, что зверёк так и не пришёл, и решил, что пора бы отправляться к вампиру. Неизвестно что у него там с настроением, но это и не важно, он всё равно был решительно намерен выдолбить из Нечистя решение.
  На этот раз пришлось запереть квартиру. Ведь в кладовке у него лежал ужин. Защёлкнул огромный ржавых замок и сунул ключ в карман, он отправился в путь.
  Похоже, сегодня был необычный день. Воздух возле храма мерцал и потрескивал. Вася оглядел его сверху вниз, гадая, что могло вызвать такую реакцию. Метрах в двадцати от земли, там, где начинались колонны, он на секунду уловил какое-то движение. Словно кто-то быстро расправил и сложил крошечное крыло. Парень не привык ни придавать значения таким вещам и списывать всё на "показалось" и думал об этом всю дорогу до кладбища. Что это могло быть? И что это может значить?
  На болоте ему пришлось отложить эти раздумья. Нужно было сосредоточится на том, чтобы смотреть только себе под ноги. Васю всего трясло от одной только мысли, что он может стать Смертью всего в тридцати шагах от источника своего возможного спасителя.
  Наконец он вцепился сведёнными, скрюченными пальцами в поросшее склеп со всех сторон растение с красными бутонами, смачно чихнул и, обойдя строение, нащупал дверь.
  Теперь нужно было решиться. Он глубоко вздохнул и легонько толкнул её. Та заскрипела несмазанными петлями и приоткрылась всего на несколько сантиметров. Вася мысленно выругал себя и надавил сильнее.
  В принципе, сегодня всё было так же как и во время его предыдущего визита. Только на полу отчётливо блестели на ворвавшихся в открывшийся проём солнечных лучах несколько небольших свежих луж крови. Сам хозяин склепа валялся на саркофаге, на спине, раскинув руки и ноги в стороны и, время от времени, поднося ко рту что-то зажатое в ладони, - красное и блестящее, - откусывал. Его чёрные волосы были настолько спутаны, что это казалось невозможным, даже не приглядываясь, можно было заметить в них несколько иссохших на солнце листочков, травинок и штук десять репейников. Из одежды на нём были только чёрные обтягивающие брюки, грязные и, как Вася догадывался по большим мокрым пятнам на штанинах, тоже заляпанные кровью.
   Почувствовав и услышав появление парня, Нечисть даже не поднялся, только чуть скосил глаза в его сторону и расплылся в усталой, но счастливой улыбке.
  - Настроение ещё плохое. Повернулся и вышел! - едва разлепляя потрескавшиеся губы, велел он.
  Вася сжал кулаки. Пусть вампир говорит что хочет, он всё равно добьется от него ответа, и сделает это прямо сейчас.
  - Я пришёл узнать будешь ли ты мне помогать, - сказал он решительно, проигнорировав слова вампира.
  - А что, есть другие варианты? - удивился Нечисть. Он резко сел и протянув к Васе кулак, в котором всё ещё что-то держал, разжал ладонь.
  У парня расширились зрачки. Это был сильно обкусанный кусок мяса. Он пошатнулся и сделал шаг назад.
  Вампир расхохотался.
  - Не волнуйся ты. Это мясо не убитого человека. Я отрезал его от девушки, которую встретил сегодня утром. Она сказал, что ей нравится жестокость. Но потом я её отпустил.
  Снова рассмеявшись, он бросил кусок Васе. Тот инстинктивно поймал и немного трясясь от пережитого ужаса, уставился на несчастный красный кусочек.
  - Съешь и я скажу тебе, что я решил, - лукаво улыбаясь, сказал Нечисть. Глаза у него при этом сверкали так, как будто в них полыхали огни самого Нифлхейма.
  Вася хмыкнул и, поднеся мясо ко рту осторожно лизнул. Похоже, вампир действительно срезал его совсем недавно, оно выглядело вполне свежим. Он снова лизнул. На вкус было не слишком приятным, но всё же это было мясо, к тому же первое мясо, которое ему выпадало попробовать. Первое ли? Вася не помнил, что было, когда он жил с Ним. Наверняка они ели его, ведь Он был богат. Конечно не человеческое, ведь для Васи опасен даже небольшой кусок плоти убитого человека. То, что они ели когда-то было животным. Похоже, Вася жил тогда в сказке.
  Он откусил маленький кусочек, медленно пережевал, изучая свои ощущения, это было не неприятно, это было и не особо вкусно, но всё-таки ему это нравилось. Решив больше не тянуть резину и поскорее выдолбить из Нечистя ответ он засунул кусок в рот полностью.
  - Отлично, - вампир глаз с него не сводил, пожирая радостным взглядом. - Если ты хочешь, чтобы я тебе помогал, ты не должен боятся таких пустяков.
  Васе хотелось рассмеяться и сказать глупому вампиру, что парни из трущоб не боятся крови и мяса, в этом вообще нет ничего страшного, но он всё ещё жевал, а кто-то, когда-то в прошлом вбил ему в голову, что нельзя говорить с набитым ртом.
   - Ну, теперь скажешь, что ты решил? - сказал он, доев.
  Вампир поморщился.
  - А что я мог решить? Как ты думаешь? Это будет интересно. Так что считай - я согласен.
  - А плата, - взволнованно поторопил парень.
  - А у тебя есть деньги? - рассмеялся вампир. - Ты нищий никчёмный молокосос, которому отчего-то "подфартило" родится Смертью. Кстати, почему ты так не хочешь ею стать? Ведь ты съел кусок человека прямо на моих глазах, чем же тогда тебе так не нравится перспектива убивать людей?
  Вася задумался.
  - Дело не в этом, - сориентировавшись в своих ощущениях, начал объяснять он. - Дело в том, что я видел Смерть. Ты я думаю тоже её видел, говорят вампиры это могут. Она бездумное бледное чудовище с пустыми глазами. Что же может в ней нравится? Это полный отстой, быть Смертью.
  Выслушав его Нечисть хмыкнул.
  - А ты думаешь, что сейчас ты лучше? Идиотам идиотская участь. А ты подходишь под идиота, наглого или скорее наивного идиота, припёрся ко мне ничего не имея и требует помощи. За что? Я буду делать с тобой всё что захочу. Тело и душа - это конечно очень мало, но придётся довольствоваться этим. Другого то у тебя всё равно нет, а любопытство не позволяет мне отказаться.
  - Тогда почему бы тебе просто не подчинится своему любопытству и сделать это бесплатно, - лукаво предложил Вася, ни на что, в общем, не надеясь.
  - Ха. Нет, парень, любопытство можно и заткнуть. Я ничего не делаю просто так. Просто так даже ты не родился.
  - Тогда заключим договор.
  - Никаких договоров, - резко отрезал Нечисть. - У меня нет бумаги. Решим всё на словах.
  - Тогда как же мне быть уверенным, что ты меня не обманешь? - нахмурился Вася.
  - А какая разница? - ухмыльнулся тот. - Если мне приспичит тебя обмануть - я это сделаю в любом случае.
  - Значит на словах... - задумался парень, размышляя чем ему это грозит.
  - Сядь, - вампир похлопал по месту рядом с собой.
  Вася послушно сел и уткнулся взглядом в пол, всё ещё раздумывая о том, как же ему лучше поступить.
  - Я Влад, - сказал Нечисть. - А ты?
  - Джек.
  Вампир скривился.
  - Я сказал тебе моё имя, а ты пытаешься откупиться какими то своими трущобскими кличками.
  - Ладно, я Вася.
  - Вася? - вампир на мгновение застыл с открытым ртом, а потом, опрокинувшись назад истерично заржал. - Ооооо, Нифлхейм, какое смешное имя, - заливался он, дёргаясь как в эпилептическом припадке.
  Отсмеявшись, он резко сел и сочувственно похлопал его по плечу.
  - Забавное имя, парень. Теперь я понимаю, почему ты не хотел мне его называть.
  Он снова не выдержал и прыснул.
  - Вася. У тебя имя, как у домашнего котенка, какой-нибудь чиновничьей дочки.
  Он резко перестал смеятся, только расплылся в мерзкой улыбке. Васю чуть от неё не стошнило, так это противно выглядело.
  - Такие ещё обычно падают с балконов и их съедают собаки.
  В очередной раз мальчик-Смерть убедился: Нечисть был абсолютно психом.
  
  - Когда я смогу тебя найти?- спросил он, уже собираясь уходить. Общение с вампиром не приносило ему никакого удовольствия и сильно утомляло.
  - Я сам тебя найду, - продолжая улыбаться (кажется, он просто не мог этого не делать) ответил Влад.
  Вся собирался отправиться к дому Рыжей и узнать всё ли у неё в порядке.
  Дорога до него была не особо долгой. Он вприпрыжку пробежал кладбище, старательно смотря в землю, миновал храм, вокруг которого всё ещё продолжал гудеть воздух и отправился в Нереи. Алиса жила в 60-ти этажном доме на 44 этаже, так что парню предстоял значительно более долгий подъем, чем в собственную квартиру.
  У её дома прямо на песке разместилась небольшая компания. Один из них - парень с длинными, почти до пояса, светлыми волосами и с гитарой в руках играл и тихо пел какую-то незнакомую Васе песню. Проходя мимо он почти ничего не разобрал, только:
  "На нашем чердаке кричат грешники
  В подвале невинные жертвы
  Мы ходим туда и сюда. Неприкаянны и незаметны"...
  Он чуть не сдох, пока поднимался по лестнице. Здесь было ещё грязнее, чем в его собственном доме. Там хотя бы можно было присесть на ступеньки не опасаясь вляпаться в чьё нибудь говно или мочу. Точнее говно конечно было, но только птичье, здесь же попадалось и человеческое.
  "Почему она живёт в такой помойке? - размышлял он, ползя вверх. - Ведь у неё есть работа, она может найти себе, что нибудь получше".
  На лестничной площадке было черным-черно. Похоже, пожар действительно был. И он был именно здесь. Вася припомнил квартиру. Кажется, она говорила, что у неё на двери написано "Отъеб...". Найдя нужную дверь, что оказалось совсем не сложно, он постучал. Никто ему не открыл, даже никаких звуков не донеслось изнутри. Вася потянул за ручку, она была ржавой и царапала кожу. Оказалось не заперто. Он решил всё-таки войти, мало ли что случилось с Рыжей, может быть, она сгорела, и он найдёт её останки. Хорошо бы так, а то не хочется потом носиться по всему Мидгарду выискивая, куда же она делась. Несмотря на свои эгоистические мысли, ему всё-таки стало грустно. Алиса была милой девочкой-лисичкой, да и Нику она нравилась. А теперь ее, похоже, не будет. А они так плохо расстались, он взбесил её, а она его.
  Вася вздохнул и вошёл. Внутри все, так же как и на площадке было чёрным. Алиса жила в однокомнатной, зато хорошо обустроенной квартире и вот теперь горелые обломки её жизни валялись безмолвными грудами на полу.
  "У нее, наверное, был и шкаф, и стол, и кровать, и всякие вещи"...
  Он вспомнил, как однажды подарил ей фигурку из глины, которую сам же слепил. Он хотел изобразить собаку, но ничего не получилось. Вышел какой-то кособокий монстр, зато у него был отличный, совершенно собачий хвост. Вообще-то он не очень хотел ей его дарить, но она так просила. Наверное, фигурка стояла у неё на комоде, или на шкафу, а теперь ничего этого уже нет. И почему он раньше никогда не был у Рыжей дома, хотя она приглашала, говорила "заходи, если будешь мимо проходить". Даже сказала, какой у неё этаж, как найти её дверь. Просто он считал её мелкой, с ней было скучно, вот он и не заглядывал. А жаль. Можно было бы увидеть, как квартира выглядела до пожара. Наверное, здесь было уютно. Как у Ника, может чуть хуже. У Ника, у Ника хорошо. Тепло. Зимой Вася часто ночует у друга, слишком сильно дует в щели в его собственном доме, так что даже кости, кажется, промерзают насквозь.
  Он вошёл в комнату и огляделся. Здесь тоже была одна сплошная гарь, и валялись остатки мебели. На закопчённой кровати лежал недогоревший матрас с остатками чего-то, что, возможно, раньше было одеялом или простынёй. Сильно воняло, так что ему пришлось зажать нос. Похоже, ничего не сохранилось, даже он не стал бы пользоваться этим хламом. От шкафа отвалились дверцы, а в самом нём зияло несколько дых, он был похож на покинутый гроб изгрызенный жуками, чёрный и заброшенный. Никакой одежды - всё сгорело. "Наверное, сгорели её куклы, - подумал он. - Может теперь Ник не будет больше плакать из-за этих дурацких кукол".
  Он оглядел стены. Алиса говорила, что любит рисовать, причём рисовала она на бумаге, настоящими карандашами, она делала это совсем не часто - зарабатывала не так уж и много, - но рассказывала, что развешивает свои работы дома. Только и они сгорели. Куда ни глянь, даже никакого намёка на рисунки. Наверное, она очень расстроилась, если конечно не сгорела. Васе ещё больше захотелось, чтоб она умерла, так ей, по крайней мере, не будет больно. Внезапно что-то его насторожило, он прислушался. Ничего вроде, но нет, всё-таки, он уловил жизнь. Где-то совсем рядом. Это подтвердил едва уловимый всхлип.
  Вася пулей кинулся на кухню.
  Она лежала там, спиной к нему. На полу, в испачканным чёрным красном платье, со спутанными рыжими волосами и беззвучно плакала. Похоже, она прорыдала так долго, что уже просто не могла издавать никаких звуков. Алиса даже не посмотрела на него, когда он вбежал и кинулся к ней. Вася с лёгкостью отлепил её безвольное тело от пола, поднял на руки.
  - Джек, - сказала она слабым голосом, и вдруг её как будто прорвало, лицо некрасиво искривилось, и из носа и глаз хлынула новая порция соплей и слёз. - Всё сгорело. Как я теперь буду жить?
  - Ничего, ничего страшного, - успокаивал он её.
  Он осторожно опустил её на ноги, проверил, хорошо ли она держится и отпустил. Алиса стояла как маленький брошенный ребёнок посередине улицы, такая беспомощная и несчастная.
  - Ну, хочешь, поживи у меня, - неожиданно ляпнул он и чуть не подавился от собственных слов. Это же надо было такое сказать, ну всё, он попал, она точно согласится и ему придется терпеть её рядом. Хотя, может быть Рыжая умеет колдовать и сможет разжигать огонь в камине, да и работа у неё есть, будет на что жить. Ему хотелось хорошенько обдумать все плюсы и минусы, но время было не подходящее.
  - Ты, правда, этого хочешь? - молящим, кротким голоском спросила она.
  Конечно, он не хотел, но пришлось ответить:
  Да. Тебе ведь надо где-то жить. У меня квартира отстойная, но на первые дни, это будет гораздо лучше, а потом ты найдёшь себе новую. В Нереи их ведь много.
  Алиса жалобно всхлипнула и рухнула мордочкой ему в плечё. "Сейчас вся футболка будет в соплях", - не довольно подумал Вася, но не стал её отталкивать, а наоборот обнял и прижал к себе.
  - Не реви! - велел он. - Всё не так плохо.
  И действительно, всё далеко не плохо. Теперь ему будет легче жить.
  
  
  Времени на поиски работы уже не было. Он понял это когда выходил с ней из дома. Рыжая всё ещё плакала, но уже совсем слабо, её слёзы были похожи на последних доходяжных капель на стекле после сильного ливня. Всё остальные уже давно укатили, а эти просто тормозы, но и у них есть предел. Хвостик, который до этого безжизненно болтался как ненастоящий слегка ожил и слегка приподнялся. Вася был уверен, что к утру, она станет чуть повеселей, если конечно опять не разревётся от вида его убогого жилища.
  Компания с гитарой так и сидела кругом, заливаясь хохотом над какой-то шуткой, Рыжая посмотрела на них с лёгким испугом, как будто они своим шумом могли сделать ей больно. Вася удивился её пугливости, но опять промолчал. Солнце всё ещё стояло высоко, но уже давно перевалило за полдень, слева его слегка закрывало серое облако, было жарко, по спине тёк пот, пока они шли, исполинские здания от жары совсем не спасали, казалось, что их вообще нет. У стены одного из домов они заметили одинокую женскую фигуру, молодая девушка, наверное, лет 17, может чуть старше, как-то совсем не вписывается в круг жителей Нереи, слишком хорошо одета, как будто не боится привлечь к себе внимание не того, кого надо. Коротенькое чёрное платье, почти ничего не закрывающее, кофта, можно сказать, туфли на каблуках, скрестила ноги, сложила руки и смотрит на Васю, как будто что-то видит в нём, особенного. Он поёжился под её взглядом, но всё-таки ответил тем же, попытался заглянуть в глаза и понял, что на их месте ничего нет. Ни глаз, ни глазниц.
  - Чёрт, - заорал он и, схватив Алису за руку кинулся прочь. Проволок её за собой метров триста, хотя она и просила его остановиться и объяснить в чём дело, и только тогда позволил себе и ей отдохнуть.
  - У тебя крыша поехала? Что на тебя нашло? - задыхаясь, возмущённо воскликнула она.
  - Не спрашивай, - резко гаркнул он. - Ты видела ту девушку?
  - Какую девушку?
  - Которая стояла у стены. В чёрном платье, - объяснил он.
  - В каком ещё чёрном платье? Ты точно больной, и стихи у тебя больные.
  - Что? - разозлился Вася. - Что ты сказал, дура тупая? На себя посмотри!
  - А что мне на себя смотреть? И так знаю что красивая. А вот тебе бы не помешало. Я бы с такой рожей повесилась.
  Она попыталась наступить ему на ногу, но тот вовремя отпрыгнул.
  - Психованная.
  Они ругались всю дорогу, Вася обзывал её дурой, идиоткой, маленькой блядью, а она визжала, трясла хвостом и пыталась пнуть побольнее. К Васиному дому они уже подошли один в синяках, другая "обласканная" добрыми словечками с ног до головы.
  - Заткнись, дура. Мы почти пришли, - рыкнул он, когда на горизонте завиднелся уголок его дома.
  - А мне по х...
  - У тебя его нет, тупая женщина.
  - А у тебя он, наверное, с мизинец.
  - Отъб...
  Уже ползя по лестнице, она снова спросила:
  - Так всё-таки, что ты увидел?
  - Заткнись.
  - Псих. Мне тебя жалко.
  - Пожалей себя.
  Похоже, будущая их совместная жизнь обещала быть сплошным скандалом.
  
  
  Алиса свернулась на полу и, положив под голову руку, спала. Вася укрыл её своей футболкой, сейчас она выглядела такой маленькой и брошенной, что он просто не смог сдержаться. На улице уже давно стемнело, но ему почему-то не спалось, хотелось пойти погулять, побродить в темноте, и в тоже время он боялся встретить кого-нибудь типа той девушки без глазниц, что так пристально на него смотрела. Чем смотрела, спрашивается? Он всё думал об этом, пытался вспомнить, что тогда ощущал, но чувства уже померкли, и ему никак не удавалось воссоздать их на большее время, чем полсекунды. Они как будто играли с ним, всплывая и мгновенно исчезая. Ясно Вася понимал только одно: на месте глаз всё-таки что-то скрывалось, что-то, что могло видеть его, что-то, что разглядывало его. И был момент, когда они встретились взглядами. Когда они столкнулись ими в воздухе, и она заглянула в его душу. Он представил себе как кожа на месте глазниц лопнет, разъедется в разные стороны и из черепа покажутся два круглых белка с крошечными красными точками посередине. Образ был таким ярким, что он почти поверил, что глаза девушки окажутся именно такими. Эти красные точки, а ещё хуже полное отсуствие органов зрения ничего хорошего ему не сулили. Опасность чудовищ Мидгарда и Нифлхейма определяли именно по глазам, чем меньше человеческих черт, тем хуже. Но Вася ещё никогда не слышал о существах, у которых их вообще не было. Бывали случаи, когда отсутствовали зрачки, например та же Смерть, иногда не было радужки, иногда та расползалась по всему глазу и покрывала его сплошь, не оставляя ни единого места для белка. Но всё-таки было хоть что-то. Вася поежился, вновь вызывая в памяти жуткий образ. Откуда эта тварь вылезла. Скорее всего, не из Нифлхема, они бы никогда не стали держать у себя подобное создание, значит, остаётся только два варианта: город и совершенно невероятный - она пришла из-за стены. Из ада Минокуры или откуда-то ещё, чтобы там ни было. Но это невозможно, это крайний случай и лучше вообще об этом даже не задумываться. Если она явилась оттуда, то, какие же ещё монстры там обитают?
  От тяжелых размышлений ему стало жарко, и он вышел на балкон. Здесь было холодно, слишком уж, так что он сразу остыл, осенний ветер играл на его теле, как на гитаре, заставляя все струны дрожать. Он поёжился, вернулся в комнату, натянул тёплую синюю кофту с капюшоном - ещё один подарок Ника - и опять вышел.
  Красное светило так и сияло в вышине. Днём его не было, он бы заметил, но сейчас город снова освещался его слабым красным светом. Вася ничего не понимал, сначала появление ЭТОГО, потом непонятный гул у храма, мелькнувшее у колонн маленькое крыло, девушка без глаз... Что-то сулило ему начало новой жизни. Жизни от которой он бы с удовольствием отказался, но повернуть назад не было никакой возможности, по крайней мере, Вася её не видел.
  "Я наверно тупой, - удружено подумал он. - Другой бы на моём месте точно нашёл, а у меня ни хрена не получается".
  Он лежал на спине, подложив под голову руки, и разглядывая звёзды, пытаясь постигнуть тайну начавшихся перемен, не сразу заметил как что-то рядом изменилось. Вася приподнялся и увидел незнакомую фигуру на перилах.
   Она полусидела не отрывая ноги от пола, в свете звёзд Вася почти ничего не видел, только понял, что это мужчина. Незнакомец вяло помахал ему ручкой и поздоровался:
  - Привет. Узнаёшь?
  Вася удивлённо заморгал. Несмотря на отсутствие, нормально освещения он всё таки видел в темноте получше людей, поэтому хорошо приглядевшись смог различить серебристые лёгкие как ветерки волосы способные, кажется, вздыматься вверх при малейшем колыхании воздуха, сейчас же они вообще разлетались во все стороны, залезая человеку в глаза и рот, ужасно мешая. Тот пытался их усмирить, но пока ничего не получалось. Вася узнал голос, но совершенно не узнавал его обладателя. Он не был уверен, но всё-таки назвал по имени:
  - Влад?
  Мужчина обрадовался.
  - Значит узнал. Молодец.
  Что-то длинное и тонкое взметнулось в воздух за его спиной, и мгновение позже Вася понял, что это хвост. Почти такой же, как у мальчика и девочки из его снов. Тоже с кисточкой, только не розовой и не рыжей, а белой, совсем как волосы на голове. Вампир заметил, как парень разглядывает его, и улыбнулся во всю ширь. В темноте блеснули влажные белые зубы.
  - Я тебе нравлюсь? - Он снова взмахнул хвостом.
  Не то чтобы Влад нравился Васе, но он его завораживал. Своими белыми волосами, своими блестящими зубами, своим телом, гибким, сильным. Но всё-таки он его не привлекал. Хотя бы уже, потому что был мужчиной, и потому что Вася помнил в каком виде вампир валяется в своём склепе днём.
  Сейчас на нём была белая рубашка и юбка, явно та самая в которой он видел его в первый день знакомства.
  - Как ты сюда попал? - садясь, спросил он. - Прилетел?!
  Вампир скорбно покачал головой.
  - У меня нет крыльев.
  - Куда же они делись? У всех вампиром есть крылья, я так слышал, - удивился Вася.
  - И что? Да, у меня они тоже были, но мне их отрубили.
  Парень решил что ослышался. Отрубили крылья? В первый момент это показалось ему ужасным. Это должно было быть настолько больно, что вампир, наверное, орал как резанный. Это же всё равно, что оттяпать себе ногу. Вася бы никогда такого с собой не сделал, разве что только ради того чтобы не быть Смертью.
  - Как отрубили?- воскликнул он.
  - Очень просто, - вампир кажется, улыбнулся. - Ничего страшного. До этого было больнее.
  - Почему?
  - Потому, - Влад звонко рассмеялся и снова запрыгнул на перила, его хвостик свешивался в пропасть и, задравшись вверх, раскачивался в разные стороны. - Я же родился без крыльев, или ты не в курсе, что я раньше был человеком?
  - Нет, я знаю.
  - Ну вот, тогда чего спрашиваешь? Они вышли прямо из моего тела. Разорвали кожу на лопатках и несколько часов вылезали наружу. Если когда нибудь захочешь стать вампиром и сможешь это сделать, лучше заранее готовь себе топор, или хотя бы пилу и глотай зелья против боли. Это охуеть как.
  Вася смотрел на него вытаращенными глазами. Во рту пересохло, он был потрясён. "Вот значит, какую цену платят те, кто пытается убежать о самого себя", - неожиданно прозвучало у него в голове, и его пробрал озноб от собственных мыслей. А что придётся заплатить ему?
  - А зачем их отрезали? - как-то хрипло, наверное, от потрясения, спросил он.
  - В них кто-то жил, - вампир поёжился и обхватил себя руками за плечи. До этого он говорил весело, а теперь его голос дрогнул. Было видно, что ему неприятно вспоминать. - Я чуть не обосрался, когда это увидел. Эти мелкие твари прогрызли в них огромные дыры. Так что я бы всё равно не смог на них летать. Если честно, я так испугался, что готов был и так крылья выдрать, нафиг, думал, что они сейчас на меня набросятся, но те существа, почему-то тут же сдохли, может быть, они только в крови могли жить. Не знаю. Да и какая разница? Думаю, во мне их больше не осталось, а если и нет, то плевать. Моё тело уже нормально работает, вполне как у вампира и всё быстро восстанавливается.
  Васе стало жутко, он подтянул к себе колени и спрятал в них нос.
  - И как они выглядели? - ему стало интересно узнать, на что были похожи те существа.
  - Мелкие, чёрные и гладкие, похожи чем-то на личинок.
  Они помолчали. Каждый думал о своём. Влад ругал себя, что рассказал мальчишке, Вася гадал, что это могли быть за твари и откуда они взялись в теле Нечистя. Наконец вампир спрыгнул с перил и прилёг рядом с парнем, повернувшись к нему лицом и подложив под голову ладони.
  - Да забудь, чё ты так испугался то? - хмыкнул он, протянул руку и легонько потрепал его по волосам.
  - Я и не испугался, - упрямо дернув головой, заявил Вася.
  - Ну да, - улыбнулся Влад. - А чего тогда дрожишь?
  - Холодно.
  - А мне не холодно.
  - Вижу. - Парень говорил с ним очень сердито, сам не понимая почему. Наверное, просто вампир задел его, усомнился в его храбрости, но ведь Васю действительно испугала его история.
  - Как ты думаешь, что это? - неожиданно поинтересовался вампир, тыча куда-то вверх и чуть вбок.
  Вася посмотрел туда и понял, что тот показывает на красной светящийся круг.
  - Ты тоже его видишь?! Некоторые не видят. Я не знаю что это.
  - Никто не знает.
  - Почему ты так уверен.
  - Если бы кто-то знал в Нефлхейме никто бы так не срался. Там все бегают и орут, что грядет Конец Дней.
  - Да ну, бред. Этот Конец никогда не наступит, - он был более чем уверен в этом.
  - Да. Тогда что это? Давай придумаем название.
  - У меня плохое воображение.
  - Да? Совсем плохое?
  - Да.
  - Не уверен. Ты же поэт, я знаю.
  - Откуда? - удивился Вася.
  - Оттуда. Думай!
  Неожиданно парень вспомнил, как молился у храма, и в голове тут же сформировалось
  - Может, "Глаз бога"? - робко предложил он.
  - А кто такой бог?
  - Тот, кто создал Мидгард и Нифлхейм, - ещё более робко ответил Джек. Он уже был не рад, что заговорил. Лучше бы молчал и притворялся тупым. Сейчас вампир засмеётся.
  Но Влад вопреки своему обычному поведению стал серьёзным.
  - Ты, правда, думаешь, что кто-то создал их? Кто-то разумный, - спросил он тихо.
  - Да, я так считаю. Кто-то должен был это сделать.
  Они одновременно посмотрели на кровавое светило.
  - Точно глаз, - вновь повеселев, хмыкнул Нечисть. - Отлично, а говорил, что нет воображения. Скромняга.
  
  
  - Почему ты так выглядишь?
  Сейчас он ещё и заметил у вампира заострённые уши.
  - Ты об этом? - уточнил Влад, помахав хвостом. - Это мой вампирский вид. Днём я всё ещё выгляжу как человек, но думаю, что через пару лет останусь таким навсегда.
  - И как это, когда у тебя вырастает хвост? - Васе было очень любопытно, он и затеял этот разговор только чтобы узнать об этом.
  - Хуево, - честно признался вампир. - Но хорошо еще, что он просто растёт, а не вылезает из задницы.
  Они рассмеялись и замолчали.
  Васе надоело сидеть, и он лег, подложив под голову руки и глядя на небо.
  - Кстати, я хотел предложить тебе кой чего, - вдруг вспомнил Нечисть.
  - И что?
  - Перебирайся ко мне.
  - Что? - он сначала не поверил собственным ушам, а потом оглушительно расхохотался.
  В квартире что-то зашумело, похоже, он разбудил Алиску.
  - Ты придурок, - воскликнул он. - Я не буду жить в твоём сарае среди трупов.
  Теперь уже пришло время Владу ржать.
  - Ааааааа, - задыхался он, захлёбываясь хохотом. - Ну, ты и тупой. Я там не живу.
  - Как не живёшь? - удивился Вася. - А где тогда?
  Чуть отдышавшись, тот ответил:
  - В Морине. У меня там офигительная квартирка. Ну, как, я тебя уже уломал?
  - Не хрена.
  У Васи аж челюсть упала.
  - Ты такой богатый? - восхитился он, и на него тут же накатила привычная ненависть ко всем, кто имел больше него. - Сраные буржуй. Теперь я точно не соглашусь. Иди на хуй с моего балкона.
  Он пихнул его в плечё, пытаясь отодвинуть подальше, но тот оказался слишком тяжёлым.
  Дряхлая дверь на балкон распахнулась и в проёме возникла Алиса.
  - Что ты здесь орёшь, совсем еб...? - заорала она и тут же осеклась, заметив, что Вася не один, она то думала, что у него поехала крыша, и он разговаривает сам с собой.
  - Сама ..., у меня гость, - в тон ей гаркнул парень. - Иди, спи!
  Нечисть замер, он то видел в темноте даже лучше чем Вася, да к тому же узнал знакомый голос.
  - Это та рыжая сучка, - воскликнул он, от потрясения даже перестав сопротивляться упорно отпихивающему его подростку.
  - Нечисть? - в свою очередь поразилась девочка. - Что ты здесь делаешь?
  - А ты что здесь делаешь?
  - Я здесь живу. Джек меня пригласил.
  - Мало ли что он сделал. Джек болен, у него проблемы с мозгами, он всех к себе приглашает, грешно этим пользоваться, так что вали отсюда.
  - Эй, - возмущённо воскликнул Вася. - Что ты мелешь?
  - Да, если тебе что-то не нравится, сам вали, - поддержала его Алиса.
  Вампир вскочил.
  - Никуда я не пойду, пока он не согласится, - заявил он, показывая на подростка пальцем.
  - Не согласится на что?- спросила девочка.
  - Жить у меня.
  Вася не хотел и хотел одновременно. Нечисть, богатый ублюдок, он не пойдёт у него на поводу. Или пойдёт, нет, не пойдёт. Надо только его отшить. Отшить, отшить. Неожиданно ему в голову пришла отличная идея. Он ужасно обрадовался. Это должно было подействовать.
  - Я соглашусь только если Алиса будет жить с нами, - выдал он.
  Все замерли.
  Секунды шли.
  Вася напрягся, тишина длилась уже слишком долго, он то ожидал, что вампир тут же заорёт, "Да пошли вы" и отстанет, но тот, похоже, серьёзно обдумывал его условие.
  - Ладно, - неожиданно весело сказал тот. - Рыжая сучка мне не очень помешает. Днём её не будет, а ночью я дома не сижу.
  - Постойте, постойте, постойте, - замахала руками Алиса. - А у меня вы забыли спросить, чего я хочу? И где мы будем жить? На кладбище? В твоём сраном склепе?
  - Нет крошка, мы будем жить в Морине. Как тебе такое? - Нечисть расплылся в самодовольной улыбке и повернулся к Васе. - Ну, что молчишь?
  Парню хотелось уйти в камень, провалится сквозь балкон. Теперь уже никак не отвертеться, он поставил условие, вампир их принял, если продолжить пререкаться, тот просто потащит его силой. Значит он теперь такой же буржуй и ублюдок? Так что ли?
  
  
  Они решили (точнее Алиса с Нечистем решили) не затягивать с переселением. Вася только и успел, что нацепить на голову Ленину кепку и выцарапать из-под кровати пакетик с порошком.
  Они шли не слишком долго. Всего час. Почти как обычно, чуть дольше, чем до торговой улицы. Дом Нечистя был низеньким, с крошечными балкончиками. Вася только утром понял, что именно на таком балкончике он увидел ту девочку. Она жила где-то здесь, возможно в соседней квартире.
  Лёжа в непривычно мягкой и чистой кровати он всё никак не мог уснуть. Думал о ней, гадал, встретит ли завтра, столкнется ли с ней на лестницы. Он даже и не мечтал, что когда нибудь будет к ней так близко, а это случилось. Красивая девочка с золотыми волосами. Он перевернулся на живот и вжался лицом в пахнущую свежестью небольшую подушку. Сейчас его чувства были такими противоречивыми. И приятные, оттого что та девочка живёт именно тут, и что он теперь лежит в такой офигительной кровати, в таком офигительно тёплом и уютной доме; и нет, ведь он всегда так ненавидел тех, кто жил в Морине, а теперь сам должен был стать одним из них.
  Рядом дышал Влад. Он сказал, что у него только одна кровать и завалился рядом. Это Васе не понравился, он боялся, что тот начнёт приставать. И ведь имеет полное право, но к счастью всё обошлось. Вампир тут же задрых, лёжа на спине и раскинув руки и ноги, слегка согнув одно колено. Вася не понимал, как так можно спать. Он то сам всегда сворачивался калачиком.
  С другой стороны от него, даже где-то в ногах валялась Алиса. Парень думал, что Нечисть её прогонит, пошлёт спать на полу, но тот почему-то даже бровью ни повёл, похоже на самом деле она не настолько уж его и раздражала.
  В отличие от Васи и вампира, девочка спала на животе, повернув голову вправо, и похоже вовсю пускала слюнки, судя по открытому рту.
  В камине горел огонь, так что Вася мог без труда получше рассмотреть комнату. Здесь был шкаф, комод с какими странными вещами, которые он, как ни старался не смог разглядеть, а вставать было лень, кресло качалка, ещё одно кресло, но уже обычное, стол (с ворохом бумаги и банкой чернил) и стул возле него, несколько небольших картина на стенах. На одной из них было изображена молодая девушка с тёмно-русыми волосами, в развевающемся синем платье, застывшая с спрятанными за спиной руками возле края крыши.
  Это была очень приятная комната. На окнах висела прозрачная ткань, смысл, который Вася не понимал, но она всё равно ему нравилось. Как бы это сказать... Она завершала образ уютного жилища.
  Внезапно он заметил хвост Нечистя, совсем рядом со своей рукой. Осторожно дотронулся до него, погладил волосы, они оказались очень мягкими, и бережно обхватил его ладонью. Повернулся на бок и поджал ноги.
  Он и не заметил, как уснул с блаженной улыбкой на лице. Ведь настоящее было таким хорошим, и красивая девочка перестала быть сволочной буржуйкой. Теперь она была просто красивой девочкой. По крайней мере, ему следовало научиться так считать.
  
  
  
  
  
  Конец первой части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"