Antraksa : другие произведения.

Во тьме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мрак был столь плотным, что его можно было потрогать. Мрак был густым и тяжёлым, как напоенный ядом туман гнилых болот. И лицо девушки виднелось сквозь него только потому, что оно само светилось. Мрак трогал это свечение чёрными пальцами, пытался стереть, но не мог. Не он был здесь хозяином. Она.
  - Ненавижу тебя, Элиор. - сказал тёмный эльф, невидимый во мраке.
  Взмах тонкой ладони - и эльф как пушинка взвился в воздух, чтобы влететь в ближайшую стену. Хрустнули кости.
  - Госпожа. - равнодушно поправила девушка.
  - Ненавижу тебя, госпожа. - согласился эльф. В следующий раз она велит называть себя миледи...
  Шеландаррен собрал себя по кусочкам и присел тут же, у стены. В комнате (а это была комната) наблюдался ощутимый недостаток мебели. Кресло, в котором сидела госпожа, было единственным, помимо обломков на полу.
  Девушка смотрела на него.
  - Говори.
  Он начал говорить, всё равно что - вряд ли её волновало, есть ли ему что сказать. И он начал рассказывать, как и сотни раз до этого, равнодушно и размеренно, выгребая из тайников памяти мелкие подробности - для неё. Она хотела, чтобы он говорил.
  - Мы пришли в деревню ночью. Это было обычное задание. Человеческая плесень слишком расплодилась, они осмеливались строить свои деревни у самых отрогов наших гор. Новый князь решил очистить эти территории. Мы входили в их уродливые дома и вытаскивали их жителей на улицу. Никто и не думал сопротивляться нам. Мы для них были духами, посланниками смерти, пришедшими за их душами. Грязные, тупые крестьяне, они падали на колени и молились, пока мы убивали их. Мои товарищи вспарывали им животы, отрубали конечности, ломали кости, подбрасывали в воздух и ловили на мечи детей....
   Он покосился на девушку, надеясь, что можно уже замолчать, но она слушала с интересом. Он много раз рассказывал эту историю, она знала все его истории, но она продолжала слушать.
  - ... или поджигали уродливые людские дома вместе с жителями. Отличное развлечение. Но не для меня. Я был воином, хорошим клинком, закалённым в огне битвы и холоде смерти, я свыкся с искусством убивать лучших противников - и меня посылали резать бессловесный скот. Мне было противно. Кровь не пьянила так, как она пьянит, когда в жарком азарте сходишься лицом к лицу с искусным врагом и только от тебя и тёмных богов зависит, чья жизнь угаснет в этом поединке. Я входил в дом и выходил оттуда и у всех в доме головы были срублены. Меня прозвали Косарём.
  Светящаяся девушка улыбнулась. Она успела позабыть детали этой истории, если не её саму.
  - Я вошел в очередной дом. Они все молились, как всегда. Только одна девчонка осмелилась взглянуть мне в лицо. У неё был светящийся кинжал, зачарованный - дурацкий слабосильный амулет от зла. Но она держала его как оружие. И не боялась. Она удивила меня. Сказала, что я не демон и меня можно убить. Вот этим. Я рассмеялся. И тогда она прыгнула на меня. - он помолчал, - Она была не местная, я понял это по её одежде. И кто-то когда-то учил её пользоваться оружием. Но ей не хватало силы и опыта, очень многих лет опыта, чтобы её можно было назвать противником в поединке. Я вышел из дома и больше туда никто не зашёл. Моя работа никогда не нуждалась в проверке. До этого раза.
  Его госпожа рассмеялась - свистящий шелест, от которого во мраке зашевелились чудовища.
  - Ты оставил ей жизнь.
  - Да, только оглушил. Я надеялся, что когда-нибудь она меня найдёт, чтобы сразиться уже на равных. Теперь у неё был хороший стимул. Мы вырезали кучу людей, и даже если среди них не было её родни, вряд ли она простила мне это.
  Снова свистящий смех.
  - Врёшь. Ты и не думал, что вы встретитесь снова. Ты просто пожалел её.
  - Может и пожалел. - огрызнулся эльф. - Ни тебе меня судить, Хозяйка Чудовищ. Ты не жалеешь никого.
  Девушка склонила изящную голову, разглядывая его. Её волосы мерцали тусклым серебром, хрупкое тело просвечивало сквозь древние лохмотья платья, а взгляд лучился мечтательным безумием. Казалось, в безграничном мраке замер призрак.
  - Тебя я пощадила. - вдруг словно вспомнила она.
  Тёмный эльф усмехнулся во тьме. Его алые глаза тускло сверкнули, отпугивая мрак.
  - Я держался лучше, чем другие твои жертвы. И ... - он поднял руку и ему не нужен был свет, чтобы видеть, как плоть клочками сползает с сухих костей. Его тело ещё сопротивлялось смерти, сохраняя гордую эльфийскую красоту, но так не могло длиться вечно. - ... это не похоже на пощаду. Скорее на проклятье.
  - Ты пришёл в проклятый замок за тем, что тебе не принадлежало.- девушка погладила крышку деревянной шкатулки, на миг высветив её из тьмы. - Я не звала тебя сюда. Ты сам тому виной, что разделил моё проклятье.
  - Но эта вещь не принадлежит и тебе. - сказал тёмный угрюмо, возвращаясь к давнему спору.
  Хозяйка Чудовищ безмятежно улыбнулась, и мрак испуганно отпрянул от её улыбки:
  - Мне принадлежит нечто куда большее. Месть. Месть тому колдуну, который убил меня на алтаре, чтобы мой дух охранял его сокровища. Мезор, старый выродок, он не знал, что юная девушка - ведьма, обладающая Силой и её проклятье исполнится. Я охраняю его сокровища. Охраняю от всех, кого он посылает за ними. Никто не выйдет из тьмы. И когда-нибудь он вынужден будет вернуться за ними сам...
  От её смеха содрогнулся даже ко всему привычный тёмный. Вздрогнули каменные своды подземелья, заметались призраки и взвыли чудовища. Мёртвые чудовища, проклятая стража, гниющие останки колдовских творений, переметнувшиеся под сень куда более жуткого ужаса. Ужаса, который звали Элиор.
  Когда стихли последние отголоски, Шеландаррен хмыкнул:
  - Твой колдун совершит очень большую ошибку, если рискнёт сунуться сюда. Я думаю, он не придёт.
  Синие глаза девушки ослепительно вспыхнули. Холодные щупальца Силы поползли по комнате, нашли эльфа, нащупали в клетке рёбер испуганно сжавшуюся душу. Ещё чуть-чуть...
  Его отпустило.
  - Не раздражай меня, Шелан. - оскалилась Хозяйка Чудовищ, сократив его имя до жалкого обрубка - смертельное оскорбление. Но такие мелочи он уже давно не замечал. - Не пытайся вывести меня из себя. Я тебя не выпущу, эльф. Здесь слишком скучно. Здесь так скучно во тьме, среди тупых тварей и безумных призраков. Говори, Шелан. Говори, если не хочешь узнать, что может сотворить с тобой скучающая ведьма.
  - Что можно сделать тому, кто уже мёртв?
  - Мои призраки могли бы рассказать тебе об этом. Они пленники здесь, вечные пленники своего личного ада. Хочешь присоединиться к ним, Шелан?
  Эльф вспомнил отчаянно метущиеся тени, вечно стонущие от невыносимой боли или безумно вопящие, и понял, что вовсе не желает знать, что именно она с ними сделала. Он покачал головой.
  - Что тебе рассказать, ведьма?
  - Что хочешь. Просто говори. Говори о том, чего нет во тьме. Я начинаю забывать это, эльф. Я не хочу забывать. Я не хочу растворяться во мраке, я должна дождаться... Пока не придёт кто-то ещё, кто даст мне глоток свежих сил, говори, Шелан.
  И он говорил. Говорил о том, как вновь сменилась власть в стране тёмных, о том, как устал от межклановых интриг, от яда и предательства, от того, как лучших бойцов предательски убивали из-за угла, в спину, не дав насладиться священной яростью битвы. О том, как не выдержал наконец, и ушел в наёмники, пряча лицо под капюшоном плаща, ушёл в поисках битвы, более достойной его меча. Как участвовал в битвах людей, эльфов, гномов и оборотней, не гнушаясь ни одной расой, готовой нанять вестника смерти, как называли тёмных за их высокое искусство битвы меча и магии. Как убивал, иногда даже бесплатно, тех, кто имел наглость считать, что стены их замков и мечи их охраны способны защитить от посланника Белой Богини . Как шёл на вызов и наконец нашёл такой, который все считали неисполнимым. Как вошёл под своды проклятого замка и ... больше не вышел.
  Наконец Хозяйка Чудовищ подняла голову. Ничто не изменилось в окружающей тьме, но она сказала:
  - У нас гость, эльф. Иди, присмотри за моими слугами, чтобы они не заигрались до того, как я буду готова его встретить.
  Шеландаррен вышел, по памяти находя нужные проёмы и коридоры. Дверей здесь не было уже давно. Иногда он удивлялся, сколько же прошло времени. Впрочем, это было неважно. Дверей не было и когда он пришёл сюда.
  По дороге ему попался призрак. Его полупрозрачное лицо, резкое и мужественное лицо война, было перекошено в безумной гримасе. Заметив эльфа в мгновение просветления, призрак бросился к нему с хрипом:
  - Убей... Убей меня...
  Шелан только покачал головой. Он не умел убивать призраков. Во имя смерти, он даже себя самого не сумел убить!
  Но призрак уже забыл о его существовании. С глазами, полными безумной тоски, он унёсся куда-то вверх и пропал из вида.
  В соседнем коридоре возился протухший зомби. Он отсалютовал эльфу кивком и вновь принялся что-то настраивать. Изар, бывший человек и бывший вор, виртуозно умевший избегать ловушек, а сейчас не менее виртуозно их ставивший.
  - Вот, готовлюсь встретить гостя. - сказал он. - Не поможешь ли? Стань вон туда, я кое-что проверю.
  - Нет уж. - эльф отлично знал вора, так что отступил на два шага оттуда, куда указывала светящаяся как гнилушка рука трупа. Но, как оказалось, вор эльфа знал не хуже. Под ногой что-то поддалось и на голову Шеландаррену рухнул боевой меч.
  - Госпожа же велела, чтобы не до смерти! - рявкнул он, едва устояв.
  - Так я ж плашмя. - оправдывался зомби.
  Повсюду слышался шелест шагов и влажное хлюпанье гнилой плоти - слуги Хозяйки сползались поближе ко входу в подземелье, чтобы встретить нового гостя и вместе прогнать его через тёмные лабиринты ужаса. Эльф содрогнулся - он это помнил. Помнил хлюпанье и вздохи во тьме, которую не мог разогнать никакой магический огонь, помнил смрадное зловоние гниющей плоти, помнил безумные завывания и легчайшие прикосновения иссушенных рук мертвецов, слишком быстрые, чтобы он успевал ответить им ударом меча. Он всё помнил. И глаза Хозяйки Чудовищ в самом конце, перед тем, как она показала ему его личный ад и пригрозила оставить там навсегда. И тогда он сдался. Впервые.
  Теперь этот ужас ожидал кого-то другого.
  Оставив зомби возиться с ловушкой, эльф поспешил дальше. Всё проклятое воинство уже собралось у входа в подземелья в небольшом зале, где при встрече с тьмой умирал свет. Твари, монстры и призраки тихими тенями скользили во мраке, чтобы не испортить сюрприза, и... замирали в нерешительности. Потому что, вопреки всем законам тьмы свет там был. Сияние плащом одевало тонкую фигурку, создавая иллюзию защиты от порождений мрака. А в сиянии...
  Эльф замер.Кто бы мог сомневаться? Это была она.
  Какие танцы танцевала судьба, в какие узлы она завязывала жизненный путь каждого из них, чтобы вновь свести их в этом проклятом месте!
  Он сразу узнал её. И не потому, что в руках у девушки горел как свечка тот самый зачарованный кинжал-талисман, очертив защитный круг света там, где света вообще быть не могло. Он узнал её по глазам, по горящей в них той самой отчаянной решимости не отступить и не выказать страха, будь перед ней хоть демон из преисподней, хоть сама смерть.
  Она стояла в светлом круге своей призрачной защиты, не зная, что подбирается к ней со всех сторон, какие демоны караулят её душу. Повзрослевшая, сильная, уверенная. С гильдийским знаком наёмницы на левом плече. Серые глаза, светлые волосы. Маленький шрамик через левую бровь. Эльф не назвал бы её красивой, но всё же... Настороженная боевая стойка и холодный, цепкий к деталям взгляд выдавали в ней хорошего бойца. Достойный противник. Теперь уже достойный.
   Её взгляд медленно скользил по стене мрака за пределами светлого круга ... и наткнулся на него.
  Она не могла его видеть. Но Шелан невольно сделал шаг назад, звякнув ножнами меча о стену. И зачем он таскал с собой этот меч? Как лишнее напоминание о том, кем он был...
  Звук громом отдался во мраке. Девушка вздрогнула:
  - Кто здесь?
  - Я. - лаконично ответил эльф, не упоминая ни ощерённых чудовищ, ни гниющих зомби, ни высохшие столетние трупы.
  Она словно хмуро удивилась:
  - Тебя тоже послал Стагор?
  - Кто? - теперь уже удивился эльф.
  - Ну Стагор, колдун, которому так хочется заполучить здешние сокровища.
  - Разве его зовут не Мезор? - странное подозрение возникло в его голове.
  Девушка коротко, нервно рассмеялась:
  - Мезор? Да ты что, этот старикашка уже лет сто как умер! А все окрестные колдуны спят и видят, как бы заполучить его сокровища. Видать кто-то из них назвался тебе его именем. Шакалы. Сами сунуться бояться, что-то тут на магию неправильно реагирует. Посылают наёмников. Из самого замка всё уже повытащили, но ты же понимаешь, самое главное здесь, в подвалах, где факелы гаснут и колдовские огни не горят. Без света пытались, но ещё никто не вернулся. А у меня есть свет. Хочешь со мной? Без света ты не справишься, а так шанс есть и мне веселее. Награду поделим. Мне большую часть, уж не обессудь.
  Эльф коротко усмехнулся:
  - Мне не нужен свет.
  - Ни одно существо не может видеть в полной тьме. Или ...- она нацелила кинжал туда, откуда слышался его голос и медленно вытянула вперёд меч, который держала наготове в другой руке.
  - Или ... - согласился Шеландаррен, делая шаг в её сторону. Тьма зашелестела и застонала на разные голоса, предвкушая потеху. Он видел оскаленные морды колдовских чудовищ, полукрыс-полужаб, давно мёртвых и всё ещё гниющих, видел ухмылки тупых зомби и отрешённое выжидание сухих, тихо осыпающихся столетних мумий. Ему не нужен был свет.
  Девушка содрогнулась от тихой музыки мрака и выше подняла свой сияющий амулет. Круг обманчивой защиты стал шире, подползая к самым когтям созданий тьмы.
  - Где ты? Покажись! - крикнула она.
  Шелан подошёл к самой границе мрака. Свет резал глаза, но эльф позволил ему коснуться своего лица.
  Видимо тьма всё же сохранила его облик нетронутым - девушка узнала его. И меч медленно опустился в её руке. Не от страха - от изумления.
  - Ты?! Не может быть...
  Эльф шагнул в свет. Её кинжал вспыхнул ярче, высветив оскаленные морды. Сотнями голосов взвизгнула тьма. Но не отшатнулась.
  Это была её территория...
  - Я не боюсь. - прошептала девушка побелевшими губами, ещё крепче сжимая меч. - Я всё равно не боюсь тебя! Я искала тебя пол жизни. Просто чтобы спросить - почему? Почему ты оставил мне жизнь? Я искала тебя среди тёмных эльфов. А ты всё-таки оказался демоном...
  - Госпожа...- прошелестело вокруг, - Элиор... Хозяйка...
  - Почему? - серые глаза требовали ответа.
  Эльф спиной чувствовал лёгкие шаги сзади. Госпожа... Пришла открыть охоту... И даже то, что у жертвы был свет, уже ничего не изменит. Девушку уже отрезали от единственной двери наружу, от пути к спасению. Тьма выжидала. Ей незачем было торопиться. Это её территория...
  - Почему...- повторил он и вытащил из ножен меч.
  Она многому научилась за эти годы. Она даже почти успела... почти успела поставить блок. Прежде чем рухнула с перерезанным горлом.
   Изумлённо и зло взвизгнула тьма. Эльф молча проследил полёт светлого шарика её души, исчезнувшего где-то вверху. Её душа не была захвачена безумием страха. Её душа избежала тьмы.
  - Почему...- вновь повторил Шелан, вытирая меч о её одежду. - Глупый вопрос. Откуда я знаю, почему?
  И обернулся к Элиор. На лице Хозяйки Чудовищ застыло удивлённое, почти обиженное выражение.
  - Шеландаррен... Ты отнял у меня добычу, отнял возможность выпить её сладкий страх, её ужас, её трепет, её боль. Отнял всё, что она могла бы мне рассказать. Ты много мне должен эльф. И ради чего? Что, опять пожалел?
  - И снова её же...- буркнул Шелан, пряча свой меч. За его спиной свора терзала мёртвое тело. Светящийся кинжал погас. - Я был прав, она стала бойцом.
  - Та самая? - равнодушно удивилась Хозяйка. - Ну что же, тогда понятно. Ты оставил ей жизнь когда-то, и ты был волен отнять её теперь. Даже если этим ты опять спас её. Пожалуй, я не стану тебя наказывать. И уж тем более не уничтожу, как бы ты сам этого не хотел.
  Эльф вдруг усмехнулся, глядя прямо в горящие глаза госпожи тьмы:
  - А у меня для тебя новость, Элиор. Твой колдун умер. Умер уже давно. А наёмников сюда посылают другие, мечтающие добраться до его наследия.
  - Не болтай ерунды, ты, кучка костей и праха!
  Вся стая за его спиной шарахнулась прочь от её гнева. Эльф не шевельнулся.
  - Это не ерунда. Он умер и больше уже не придёт. Вот, послушай. - он выдернул одного зомби из общей кучи. - Кто прислал тебя сюда?
  - С-стагор, господин. - прошамкал перепуганный зомби, хлюпая чужой кровью.
  - А тебя? - Шелан ткнул пальцем в другого.
  - Н-несток...
  - Что-о-о?! - взвилась Хозяйка Чудовищ. - Кто вас всех сюда послал?! Говорите!
  - Мезор! Мезор, госпожа! - послушно завопили все, кто был в зале.
  - Элиор! - вдруг крикнул Шеландаррен с неожиданной злостью. - Прекрати! Вели им говорить правду, а не то, что ты хочешь услышать!
  Элиор застыла. Давно, очень давно никто не смел так с нею говорить.
  - Во имя смерти, Элиор! Сделай это!
  Холодный ветер пронёсся по залу.
  - Правду! Говорите правду! Кто послал вас?
  - Меня послал Несток, госпожа... Меня - Стагор ... Феррандель... Мелисса...
   Мрак бился в судорогах, гоняя по комнате волны тьмы. По светлому лицу госпожи мрака расползалось выражение бесконечного отчаяния, словно на её глазах только что разбилась её единственная мечта. Впрочем, так оно и было...
  - Нет... Нет! Он не мог так просто умереть. Это я должна была убить его! Медленно... медленно...
  Горящие слёзы почти детской обиды сползали по щекам девушки-призрака. Ему вдруг стало жаль её. Бедная Элиор, она так долго ждала, она так долго ждала во тьме, повелевая тьмой и храня тьму, ведомая одним-единственным желанием. Но противник оказался недостоин её. Он просто струсил. Он не пришёл. Бедная Хозяйка Чудовищ.
  Он не говорил это вслух. Но Элиор вдруг подняла голову.
  - Шелан, это невыносимо! Что ты творишь, эльф? Я ещё могу понять ненависть. Но не надо меня жалеть, чёрт тебя возьми! Оставь меня в покое! Уходи, Шелан! Убирайся! Я отпускаю тебя, Шеландаррен!
  Мрак хлестнул по нему плетью, раскалывая хрупкую клетку рёбер и маленький сгусток серого света рванулся куда-то вверх. Сам эльф очень бы удивился тому, что его душа оказалась такой светлой.
  Но он ничего уже не видел.
  А в подвалах проклятого замка рыдала проклятая ведьма, которой некому больше было мстить, и жалась по углам бесполезная теперь тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"