Легатон : другие произведения.

Воланд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так. Легкий набросок. Неоконченный, не понятый до конца, даже не до конца оформившийся. Но начинать с чего-то надо?


   Воланд.
  
   Старое кладбище. Действие первое. Обустройство.
  
   - Значит, можно заселяться? - спросил маг.
   - В сторожку то?- староста задумчиво пожевал губами, но все-таки согласно кивнул. - А як же ж! Тока вы их, господин маг, к порядку то приведите! А то уж сил нет - кажную ночь из могилок сбегають!
   - Конечно, присмотрю. Мне самому не нравиться когда под окном шастают трупы. - маг кивнул и как будто о чем-то задумался. - Скажите, а кроме "беглецов" не замечено ли чего странного за вашим погостом?
   - А што с энтим погостом сделается то? Токмо и всего что место плохое - даже мертвяки и то им брезгують! Но перенести не могем - испокон веку наш погост здесь лежал! Как же ж противу заветов предков идти? Не дело энто!
   - Ну, раз не дело, то и не надо переносить. - маг согласно кивнул и поплотнее закутался скрывающий его с ног до головы плащ с капюшоном. - Ладно. Доброй ночи вам, староста. Пойду обустраиваться. Может, чего и поделать смогу с вашим погостом.
   Еще раз кивнув старосте, теперь уже на прощание, маг прошел к двери и, отворив ее, вышел на улицу. Воздух был свеж и наполнен запахом трав и печного дыма. Яркая неполная луна светила на ясном небе, освещая все вокруг. Село, главную и единственную улицу, кривую тропинку за околицей дома старосты, что вела к дальнему лесу, в котором и располагался погост - все тонуло в легком серебристом свете, заставляя любоваться непередаваемым по ощущению своей умиротворенности местом. К слову сказать, само село было довольно небольшим - дворов двадцать-двадцать пять, практически полностью располагавшихся вдоль главной улицы. Не смотря на уже наступившую ночь "сбежавшихся мертвяков" видно не было. Вполне было возможно, что они еще не успели добраться с погоста до деревни, а днем их встретить было просто невозможно. Маг тряхнул головой, отгоняя трусливую мыслишку, которая робко советовала заночевать у старосты дома, а на погост пойти при свете солнечных лучей, и зашагал в сторону леса. Ему еще предстояло найти кладбище, обустроиться в сторожке, и разобраться со сбежавшими этой ночью мертвецами. Конечно, хотелось бы, чтобы сторожкой, не было какое-то развалившееся строение, вроде древнего склепа, который, впрочем, вряд ли найдется на погосте небольшой деревеньки, что стоит в стороне от большинства дорог королевства, а так же на большую толпу мертвяков, подготовивших теплую встречу нежданной закуске на сон грядущий. Но и надеяться на крепкий, уже обустроенный домик, как и на полное отсутствие ходячих трупов не приходилось, поэтому Воланд, а именно так звали мага последние несколько лет, осмеливался надеяться на нечто среднее между хибарой и пристройкой.
   "Ну и многого ты добился, спрашивая у старосты разрешения? Все равно селян на кладбище днем с огнем не сыщешь... Их же туда даже леденцом не заманишь!" - бесплотный голос раздался, казалось, отовсюду. В нем слышалась легкая издевка и сожаление о потраченном времени.
   - Успокойся. Так он хотя бы не удивится, натолкнувшись на поселившегося, на их кладбище мага. А то ведь еще будет визжать, что "энто я энтих мертвяков из могилок выдергиваю да на честной люд натравливаю"! - маг скривился как от кислого фрукта.
   "Ну да... А так он будет визжать, но несколько позже. Когда ты обустроишься полностью..." - невидимый собеседник саркастически фыркну, показывая свое отношение к выкрутасам мага.
   - Все возможно. Но мне больше интересно - откуда в этой глуши взяться мертвецам? - Воланд чуть замедлил шаг и принюхался. - Магии я не ощущаю ни капли, но между тем селяне в деревне действительно напуганы и действительно мертвецами - характерный душок неспокойных трупов я научился чувствовать еще в бытность учеником.
   "Угу... Уж в бытность учеником ты чего только не чувствовал. То инопланетяне тебя воровали, когда ты с драконом самогону деревенского перебрал. То злые коммунисты за тобой явились и в партию силком тащили, когда ты пробовал новые смеси галюценогенных трав... Но трупов ты чувствовал хорошо... Еще до того как нас из психушки вытащили..."
   - Вот уж не нужно мои ученические шалости вспоминать - сам же в них и участвовал... по мере своих сил... - маг поморщился, но было видно, что те события у него вызывают только приступ смеха. - Кстати о способностях... - Воланд легонько постучал по своей броши, скрепляющей плащ на его плече. - пора тебе вылезти и прощупать местность по своим каналам.
   "Эксплуататор! Ладно... Только проверь связь, а то я дорогу забыть могу..." - пробурчал голос и из синеватого, полупрозрачного камня, что был вставлен в брошь, выплыло едва заметное облачко белесого тумана, которое, впрочем, тут же растворилось в темноте леса.
   - Дорогу он забудет... как же - дождешься от него... - проворчал маг себе под нос, но все-таки проверил связь духа с талисманом.
   Результатом проверки стала отчетливая серая линия, которая на доли мгновения вспыхнула в воздухе и тут же растаяла. Она тянулась от броши и окутывала все видимое пространство - друг и помощник принялся за работу основательно, прочесывая пространство на всех доступных ему уровнях. Несколько минут тишины и покоя были обеспечены и Воланд, предварительно шепнув пару слов, отчего тело мага окружила полупрозрачная матовая сфера, погрузился в размышления. Почему его послали именно в эту деревню? Что здесь такого странного, кроме оживших трупов, которые даже не растерзали ни одного жителя? Впрочем, не увидев кладбища - сложно сделать какие-то однозначные выводы о его экстраординарности и необычности... и, все же - какой целью задавалась эта эльфийка, посылая его в эту глухомань? Странно... Да и дракон этот, чтоб ему икалось в своем замке, был более чем убедителен... Впрочем, он как раз и убедил его отправится в путь... Вот только не сказал что будет когда этот путь завершится. Очень в их стиле. Да и Матеаль эта прицепилась... Нет, он конечно очень благодарен ей, за то, что вытащила его и обучила вместе с Учителем, но всему же есть предел! Ладно... Это последнее поручение... Выполним его и будем свободны от всех данных обязательств... Так, по крайней мере, сказали...
   "Эй! Пес безухий! Ты меня вообще слышишь? Или ушел в свои грезы и возвратишься нескоро?" - голос ворвался в разум мага на самом интересном месте - на обдумывании собственной судьбы, и сразу же повымел оттуда все более-менее умные мысли, оставив лишь досаду и раздражение на такой отвлекающий фактор.
   - Что-нибудь узнал? - Воланд постарался не выдать своих чувств, и голос его был сух, а тон - деловит.
   "Сюда парочка экспонатов прошлогодней давности направляются. Ты как - хочешь еще эксперименты на безвинно оживленных ставить?" - ехидно спросил друг.
   - Иди на фиг... я всего лишь взгляну на них... И попытаюсь понять - что же их подняло... - маг деловито хрустнул суставами и направился в сторону, указанную призраком.
   Ходячие покойники показались из-за следующего поваленного дерева. Ловко орудуя руками с полу-отвалившимися пальцами, они подцепили тяжелую корягу и отпросили ее в сторону. Их не полностью сгнившие лица с выделяющимися на их фоне совершенно целыми, но абсолютно-белыми глазами-буркалами могли напугать кого угодно, а частично покрытые плотью костяки - обратить в панику целую толпу неподготовленных к такому зрелищу селян. Воланд же лишь презрительно усмехнулся и легонько коснулся своего щита указательным пальцем. Тотчас же защитная сфера свернулась в небольшой, полностью непрозрачный матовый шарик, который в свою очередь медленно, словно нехотя перетек в форму конуса, обращенного острием в сторону двух зомби. Те застыли, наблюдая за манипуляциями непонятного человека, так странно на них отреагировавшего, а не пустившегося наутек едва их завидев. Но стояли они недолго - конус сорвался с руки мага и понесся в направлении трупов, по пути разделившись на две равные половины, каждая из которых вонзилась в грудь своего трупа, чуть правее солнечного сплетения, в то место, где у нормальных живых людей располагается сердце. И зомби не проронив ни звука упали на землю, так и оставшись на ней лежать, не подавая признаков "не-жизни".
   "Смотри-ка! Ты таки чему-то научился у Наставника!" - дух не упустил случая съехидничать и на этот раз.
   - Как видишь...
   Воланд вытер выступивший на лбу пот тыльной стороной ладони - сделанное далось ему не так уж и легко. Впрочем, это было не самое худшее - он чувствовал, что зомби "умерли" не окончательно. Заклятие, убивающее прочих неупокоенных с легкостью, с трудом смогло загнать этих двоих в то состояние, которое у живых людей зовется комой. И это было очень странно...
   Приблизившись к трупам, маг наклонился и посмотрел на них истинным зрением. И едва сдержался, чтобы не заорать благим матом - заклятье просто не причинило мертвецам никакого вреда. Более того - приблизительно через полчаса они встанут, и снова будут нормально функционировать! Невероятно! Быстро осмотрев токи энергии в мертвых телах, Воланд понял, в чем дело - центральный энергетический узел, который по идее должно было разрушить заклятье, продолжал нормально функционировать. Да - он был рассечен надвое, но само его устройство позволяло не обращать на рассечение каналов никакого внимания - энергия просто передавалась в ближайший пустой энергетический канал, в таком случае не прекращая циркулировать и поддерживать жизнь. Или не-жизнь. И каналы постепенно срастались! Еще немного и узел восстановится. Полностью изменив свою структуру, но, не потеряв работоспособности! Если бы Воланд знал, кто или что это сделал, то он бы поклонился гению! "Впрочем, - подумал маг. - Судьба, похоже, предоставит мне возможность это выяснить..."
   Пробурчав под нос нечто непечатное, человек принялся рыться в висящей на его плече сумке, которую полностью скрывал лежащий на плечах мага плащ. На свет появилось несколько корешков, очень неприглядного вида, которые Воланд быстро и сноровисто разложил на лбах трупов. Сосредоточившись, он протянул руки к лежащим на земле телам и от его пальцев в сторону мертвецов начали вылетать серые нити, которые опутывали их головы, создавая нечто вроде коконов, от которых тянутся еле уловимые нити к ладоням мага. Корешки же довольно быстро впитались в мертвую плоть, не оставив по себе ни следа, после чего все еще сосредоточенный маг улыбнулся и слегка пошевелил ладонями - зомби послушно поднялись и встали напротив него по стойке смирно, преданно поедая "начальство" глазами-буркалами.
   "И что теперь? Муштра и военные сборы? А потом? Отправишь их в горячую точку служить родине?" - дух советчик был ехиден как всегда, но чувствовалось, что за своим ехидством он прятал гордость за своего друга.
   - Нет - пошлю грядки вскапывать и дачу мне строить. - огрызнулся Воланд и жестом отправил зомби вперед себя - дабы видеть их передвижение.
   "Одно я не могу понять - на фига, ты использовал частичное подчинение? Ведь это жрет чертову уйму сил, а тебе нужно быть свежим как стеклышко, чтобы не попасться на зубок той братве, что тебя ждет."
   - А что - там еще много? - маг на секунду задумался. - Тогда сделаем вот как... Идите-ка сюда, мои родимые...
   Несколько движений пальцами, перебирающими серые нити заклинания, и мертвецы оказались по бокам от мага, словно почетное охранение. Пара слов, произнесенных негромким голосом, и вот вокруг Воланда воздвигается туманный кокон, слегка похожий на его прошлый щит, но, судя по тому, каким каменным становится выражение его лица, куда более энергоемкий.
   "Свихнулся?! Да ты же даже до кладбища не дойдешь с таким энергорасходом - по дороге загнешься!" - вскричал дух советчик во все "горло".
   - Не бузи... - процедил сквозь зубы человек. - Лучше веди давай в нужном направлении...
   Пробурчав нечто нелицеприятно про всяких недоумков магов, которые расходуют энергию в гигантских количествах так, как хотят, а не как надо, дух снова проявился на физическом плане легким облачком и, вытянувшись в стрелку, указал нужное направление.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"