Легезо Денис Сергеевич : другие произведения.

Лаборатория Системной Нейролингвистики - И такой бывает рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лед на осенней воде появляется незаметно. Обычно это происходит уже под снегом, и следить за намерзанием все новых и новых слоев у людей не получается. Точно так же не спеша и неостановимо природа забирала свое. Кинотеатр стал огромным сугробом. Снег намело и внутрь через проем, бывший когда-то дверным. А сковавшему город трескучему морозу надоело быть фигурой речи, которой почти десятилетие уже не слышно на этих улицах, и он натурально трещал молодыми соснами на бывшей автостоянке. Ровный белый снег под зимней красной полной луной, и никаких звуков, кроме ветра и скрипа деревьев. И все это в центре Москвы.
  
  Конечно, мне тоже интересно и непонятно, куда вдруг однажды делись все ее жители со своими снегоуборочными машинами, реагентами и неоновым светом. Но, пересекающая Знаменку и хорошо заметная на нетронутом белом поле, цепочка следов чьи угодно отвлеченные размышления переведет в практическую плоскость. Следы точно оставил человек. Можно пройти по ним по когда-то оживленному городу; снег не шел уже несколько часов и следы хорошо видны. Не далеко от Никитских ворот следы переходят на другую сторону Бульварного кольца и продолжают свой путь по Спиридоновке. Заканчиваются они у стилизованного под мавританский замок дома, который когда-то принадлежал семье Морозова, потом в нем принимали иностранных гостей, а затем он опустел, как и весь город.
  
  Хороший выбор, в доме есть стиль. Его не спутаешь ни с одним другим в городе. Здесь следов становилось значительно больше; они подходят с разных сторон и впадают в главный вход, снег перед которым расчищен. Внутри - огромные морозилки, несколько дизельных двигателей, электроплиты, кровати, шкафы с одеждой и вроде бы даже немного пахнет костром. Здесь живут, но сейчас никого нет в этом доме. По одежде видно, что живут и мужчины, и женщины, но их число не определить. Вещи, видимо, стаскивались из окрестных опустевших домов.
  
  * * *
  
  Илья потянулся, потер глаза и поднял их на Гошу.
  
  - Все, доволен?
  - Знаешь, сегодня да. По-моему мы с тобой еще ни в одном филиале так аккуратно терминал не подключали.
  - Точно ничего не забыли?
  - Так, канал проверили, пропускную способность на свиче выставили, учетную запись на МВС им сделали, дисковую квоту прописали. Вроде все.
  - Тогда я звоню Быткову, что мы закончили. Обедать здесь будем или уже в Лаборатории?
  - Здесь.
  
  Получилось действительно удачно, слаженно и как-то компетентно, что ли. Когда Илья с Гошей подъехали, немного опоздав, местные уже перевезли терминал со склада на его постоянное место. Довольно давно небольшая часть ресурсов МВС-5000БМ Лаборатории обслуживала простенькую модель упрощенного будущего. В ней с Земли вдруг мгновенно исчезали все люди, кроме одной пары, поведение которой и моделировалось. Модель была построена несколько лет назад Ильей и нужна была как раз для тестирования новых филиальных терминалов. Для серьезных исследований она научного интереса не представляла.
  
  Модель получилась очень уютная и личная. Илья мог создать еще много реальностей, намного более сложных. Это была его работа, в конце концов, но, как любой демиург он находился над своим созданием. Он не любил себе в этом признаваться, но это его не радовало. Оказаться с женщиной в навсегда пустой снежной Москве. А ведь он, пожалуй, создавая снежную модель, вложил в нее свое представление о рае. Оказаться бы этим мужчиной. Кто знает, кто знает. Может быть, в этих моделях сотрудники Лаборатории Системной Нейролингвистики как раз и создают будущее?
   И когда-нибудь, нажав нужную клавишу, Илья заснет. А, проснувшись, увидит кинотеатр, ставший огромным сугробом и ветер будет трещать молодыми соснами на бывшей автомобильной стоянке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"