Shitan : другие произведения.

Тени прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольные вариции на тему игры Doom 3 (в процессе написания).

  -1-
  
  На тумбочке заливался писком и мигал лампочкой будильник, на мгновения выхватывая из темноты скудный интерьер маленькой комнаты. Но спящего рядом на выдвижном лежаке человека это, казалось, абсолютно не тревожило. Размеренно вздымалась и опадала грудь, рука, закрывающая лицо, оставалась без движения. Честно отпищав и отмигав заложенные ему в программу пять минут, 'Касио' затих. Резко вспыхнул потолочный свет, отбросив на лицо спящего густую тень. Над тумбочкой включился экран терминала внутренней сети, показав вращающийся значок Объединенной Аэрокосмической. В маленьком отсеке у двери зашумела вода, принимая заданную температуру.
  Раздался тихий щелчок, и лежак начал медленно втягиваться в стену, увлекая на себе спящего. Тот убрал руку от лица и повернул голову к экрану сети.
  - Входящие? - раздался хриплый ото сна голос.
  - Доброе утро, капитан Майлз. Входящих: одно. Отправитель: полковник Абрахам Келли. Время: семь двадцать два.
  - Включи, - сказал Майлз, вскакивая и ногой вгоняя панель лежака в нишу. Моторы в стене с протестом взвизгнули, но поддались.
  - И погромче, - раздалось уже сквозь шум воды из душа.
  На экране появилось усталое лицо седеющего полковника. По своему обыкновению крутя в руках архаичную перьевую ручку, он оторвал взгляд от лежащих перед ним в беспорядке бумаг. За окном позади Келли виднелись запорошённые красной пылью административные корпуса Марсианского филиала ОАК с необычным для столь раннего часа множеством освещённых окон.
  - Приветствую. Не выспался, Джозеф? Понимаю, вчера мы все здесь здорово вымотались. Но пока ты спал, случилось ещё кое-что. С Фобоса прибыли эксперты во главе с начальством, все опять на ногах. Вопросы, вопросы, вопросы. А ответов почти нет. Совещание нашего уровня в конференц-зале в восемь тридцать. Но, - золотой 'Паркер' полковника нацелился в объектив, - но ты зайдешь лично ко мне, в восемь ноль ноль. Не опоздай.
  - Терминал, время! - Майлз выскочил из-под струй, хватая с крючка полотенце.
  - Семь сорок три, капитан Майлз.
  - Нормально. Новости?
  - Вчера в Копенгагене на заседании дирекции 'Плэнет Терраморфинг' представитель Совета Единой Европы Джузеппе Пасторели заявил, что инвестиции на следующий год будут:
  - Стой, стой, местные новости! - перебил Майлз терминал, застёгивая ворот форменной рубахи. Верхние проблемы сейчас абсолютно не интересовали капитана службы безопасности Объединенной Аэрокосмической корпорации, Марсианский филиал, Джозефа Майлза. Второй день базу лихорадило: внезапно поменялись коды доступа, абсолютно хаотичным образом перемешались привилегии уровней, отключались и снова включались каналы передачи данных, но уже перестроившись на другие маршруты. Особо остро сложившуюся обстановку ощутил Майлз на себе вчера, не попав утром, а потом и днём в пищевой сектор вместе со множеством других служащих корпорации. В беспорядочной суматохе бесчисленных комиссий и экспертных советов, проводимых иногда даже прямо в коридорах базы, капитан наскоро перехватил позавчерашний бутерброд в офисе Келли. Удовольствовавшись этим скудным пропитанием, Майлз уснул в своёй комнате, что называется, без задних ног. И всё это безумие в преддверии эксперимента, тщательно подготавливаемого в течении трёх лет. Который был назначен на сегодня.
  - Да, капитан Майлз. Ночью, в три двадцать три, была полностью утеряна и до сих пор не восстановлена связь с корпусом пять, а так же с прилегающими к нему вспомогательными отделениями пять-одиннадцать, пять-двенадцать и пять-тринадцать. Отправленная в четыре сорок шесть группа разведки до сих пор не предоставила отчёта и не выходит на связь. Орбитальная группа наблюдения блокирована песчаной бурей, начавшейся в районе корпуса пять.
  Майлз чуть сильнее придавил тюбик с зубной пастой и часть её попала мимо щётки прямо на руку капитана. Он, ругаясь сквозь зубы, стёр пасту салфеткой. Корпус пять! Рабочий корпус установок эксперимента, три года усилий нескольких тысяч человек, невероятные затраты. И всего два отпуска за всё это время! Пять месяцев назад специальным вердиктом совета директоров корпорации был отправлен на пенсию исполнительный директор Марсианского филиала Людвиг Нихмайер. Всего лишь из-за аварии блока предохранителей в пять-одиннадцать, вызвавшей перегрузку оборудования в корпусе пять, и обошедшейся ОАК, если верить пресс-службе, в сто двадцать четыре с хвостиком миллионов. И отбросившей проект 'Окно' на пять месяцев назад. Поставленный на место Нихмайера Остин Макфаллон взялся за дело с величайшим рвением, введя в гражданских уровнях полувоенную дисциплину и отменив отпуска. Чем и снискал себе среди рабочих и служащих филиала мрачное прозвище 'Душитель'.
  Невесёлые мысли Майлза прервал следующий поток новостей, произносимый бархатным контральто терминала:
  - В пять тридцать к посадочному поду номер три пришвартовался клипер ОАК 'Гермес'. На нём прибыл с орбитального комплекса полномочный представитель совета директоров корпорации Герман Родзянко и группа экспертов. В настоящий момент они проводят совещания в конференц-зале. С графиком можно ознакомиться дополнительно.
  Одевая несколько помятый китель, Майлз тихо ругал про себя Объединённую, 'Окно', всю дирекцию корпорации, и заодно злосчастный блок предохранителей пятимесячной давности и заклинивший вчера пищевой блок. Повышение в должности, премиальные, а также трёхмесячный земной (без учёта дорожного времени) отпуск на глазах удалялись от него всё дальше и дальше, становясь розовой мечтой. Нежно-розовой с глянцевым отливом:
  
  *****
  
  :мордой невероятного существа, кажущегося плодом поражённого наркотиками воображения художника-сюрреалиста, увлекающегося на досуге демонологией. Нет, даже не мордой - просто лобовой частью. Ведь никто же не называет мордой переднюю часть локомотива, или орбитального уборщика. Крупнокалиберные пули из пистолета Майлза вырвали куски из этой розовой бестии, обнажив нутро, где странным образом сочетались металл и плоть.
  Заблокировав внутренние ворота посадочного пода, ошарашенный Майлз уселся на один из ящиков, расшвырянных тварью по всему полу. Нервно сдёрнул боевой шлем. Всё ещё не веря в произошедшее, извлёк из поясного контейнера небольшую фляжку и приложился к ней. Если бы 'Душитель' узнал о том, что сотрудники службы безопасности употребляют на работе спиртное - не избежать бы Келли серьёзной выволочки, а попавшемуся понижения. Или даже трибунала. Но во время импровизированного брифинга у полковника капитан решил, что взять с собой коньячку будет не излишне. Особенно после просмотра данных, которые успела передать погибшая разведгруппа лейтенанта Салазара. И тут же ставших крайне засекреченной информацией, вместе с фактом гибели группы. Вахта связистов, записавших передачу, расположилась теперь всем составом в изоляторе, во избежание разглашения. По личному приказу Макфаллона.
  Теперь, глотнув коньяку у тела побеждённого чудовища, капитан в другом свете осознал слова этого напыщенного представителя дирекции, Родзянко.
  
  *****
  
  - Капитан, вот здесь указано, - Родзянко ткнул дужкой золотых очков в страницы личного дела Майлза, - что вы участвовали в подавлении вооружённого мятежа на 'Луне-23', в тридцать втором. Затем в тридцать восьмом - орбитальный комплекс ОАК 'Посейдон'. Захват заложников. Там вы возглавляли штурмовую группу. Инцидент в Марс-Сити в сорок первом: Имеется опыт реальных боевых действий. Вы убивали людей, капитан Майлз?
  - Так точно, сэр.
  - Пожалуйста, называйте меня господин Родзянко, я занимаю гражданский уровень в корпорации.
  - Да, господин Родзянко.
  - Хорошо.
  Родзянко без видимого интереса пролистал ещё несколько страниц, отложил папку и обратился к Келли.
  - Полковник, капитан Джозеф Майлз - ваш человек. Что вы можете ещё сказать о капитане Джозефе Майлзе? Помимо того, что я прочёл в бумагах. Он подходит для задания?
  - Да, господин Родзянко. Надёжность Майлза и его преданность корпорации не вызывает сомнений. Назначенный ему в сорок третьем уровень девять-эм ещё раз подтверждает это.
  - Уровень девять-эм? Кто подписал приказ?
  - Людвиг Нихмайер, господин Родзянко.
  - А какой была резолюция Макфаллона?
  - Остин Макфаллон оставил это на усмотрение моего отдела.
  - То есть, на ваше усмотрение, полковник Келли, - Родзянко надел очки и взглянул на Майлза сквозь их плоские стёкла, - Очень хорошо, капитан Джозеф Майлз, очень хорошо.
  Келли, восприняв наступившую паузу как приглашение к действию, протянул Майлзу планшет.
  - Вот, Джозеф, ознакомься. Это фрагмент передачи Салазара. Его группа отправилась на разведку в Пятый.
  Капитан коснулся символа воспроизведения на планшете. Экран заполнили помехи. Затем на пару секунд появилась неразборчивая картинка. Майлз, не разобрав толком ничего, уменьшил скорость. Какая-то комната, обгорелые стены, труп на полу, или не труп: Странно, человек без ног, да что там, одна верхняя половина туловища. С запёкшимися кусками мяса вместо поясницы. Но он явно шевелился! Да, ошибки быть не могло. Прокрутив несколько раз запись, Майлз убедился в этом. Человек шевелился, размазывая руками жирный нагар на полу. Оставляя чёткие следы от пальцев в том, что, похоже, было его сгоревшими ногами.
  Майлз молча протянул планшет обратно полковнику.
  - Джозеф, группа Салазара полностью уничтожена. Это видно на полной записи. Мы не можем рисковать и отправлять кого-либо ещё. Особенно в нашем нынешнем положении. Но, - Келли взглянул в глаза Майлзу, - мы должны знать, что там происходит. Так говорит дирекция корпорации. - полковник взглянул в сторону Родзянко, - в лице их полномочного представителя. И ты, Джозеф, пожалуй единственная кандидатура для этой цели.
  Рожзянко отодвинул бумаги к Келли и блеснул очками на Майлза.
  - К тому же, это приказ. Все материалы, которые вам понадобятся, получите у полковника Келли. Технический аспект также обсудите с ним. Капитан Джозеф Майлз, ваша миссия расценивается как особо секретная, и корпорация оценит по достоинству вашу лояльность к ней. Желаю удачи. Да, капитан Майлз, - Родзянко встал из-за стола, - если что-то, скажем так, что-то в Пятом будет казаться вам весьма странным или попросту невозможным - не удивляйтесь. Просто делайте свою работу. Как её делаем все мы.
  И господин Родзянко картинно протянул руку в сторону висящего над креслом полковника знака корпорации с гордым девизом: 'Первые на пути в лучшее будущее'.
  
  -2-
  
  От коньяка благодатное тепло разлилось по нутру Майлза. Отпустили нервы и расслабилось собравшиеся в комок мускулы. Теперь уже с интересом он взглянул на бешеный оскал розовой твари. Даже мёртвое, существо вызывало дрожь, своей иррациональностью вздымая в глубинах души волну тёмного, неподконтрольного разуму страха. Запах разложения, витающий над трупом, усугублял мощь этого ощущения. Каким-то первобытным безумием веяло от валявшейся среди ящиков туши. Слепым безумием, потому что у зверя не было ни глаз, ни каких-либо ещё видимых органов чувств. Казалось, что тварь родилась и существовала в кромешной темноте, на дне глубочайшей ямы, заполненной пережеванными разлагающимися телами. Но задние конечности создания! Эти блестящие механические лапы опровергали возможность естественного зарождения подобного существа. Откуда взялась эта тварь в Пятом? Однако долгие раздумья не были в привычках Майлза. Момент расслабленности прошёл, и наступала пора действий.
  Задание, полученное у Келли, гласило: проникнуть на вспомогательный контрольный пост в корпусе пять-двенадцать и подключить резервную линию передачи данных, обнаружить персонал и, по возможности, выживших из группы Салазара. Но уже у цели обнаружилось, что стыковочная автоматика посадочных подов в пять-двенадцать не функционирует, и челнок Майлзу пришлось швартовать к пять-одиннадцать, корпусу энергообеспечения. Капитану предстояло путешествие по коммуникационным тоннелям, что после встречи с розовым ужасом отнюдь не приводило его в восторг. А потом ещё и назад, по тем же тоннелям. Конечно, существовала ещё возможность пройти по поверхности, но неутихающая уже десять часов песчаная буря в корне пресекала эту идею.
  Взглянув на мёртвую тварь, капитан погрузился в тяжёлые раздумья. Что, если просто просидеть у челнока несколько часов, а потом вернуться и доложить, что был блокирован непредвиденными обстоятельствами. Благо, одно из них в дохлом виде валялось рядом. Майлз прикинул, сможет он затолкать монстра в узкий люк челнока, или придётся ограничиться частью, например передней лапой. Однако намёк Родзянко на награду от корпорации удерживал его от этого. Запах от трупа становился всё гуще и мысль о том, что придётся ещё хватать его руками, претила Майлзу. Да, запах! Капитан надел боевой шлем и подключил внутреннюю воздушную систему. Полегчало.
  Мысль о награде выплыла на первый план. Джозеф Майлз устал от Марса, его унылых ржавых равнин и таких же тоскливых гор. Красочность и разнообразие не являлись атрибутами этой планеты. Даже отпуска в Марс-Сити и полный развлечений Порт-Антониади не могли полностью убить его хандру. Города несли на себе отпечаток серости, или вернее, 'красности' марсианских ландшафтов. Переведённый на службу в марсианский филиал в сорок первом, Майлз достиг в системе уровней корпорации больших высот, что давало ему недоступные для многих привилегии. И эти многие завидовали тридцатишестилетнему капитану. Некоторые явно, некоторые тайно. Не склонный к интриганству Майлз равнодушно относился к своему положению. Канцелярская служба ему опостылела. В сорок первом, после эксцесса в Марс-Сити на складах Объединённой, его приметил Келли и перетянул из оперативников к себе в административный сектор. После замены Нихмайера Макфаллоном Майлз хотел одного - вернуться на Землю или, если для него не найдут там места, подать в отставку. С его послужным списком он мог запросто устроится на службу, например в 'Плэнет Терраморфинг' или в 'Космос-Трэвел'. Обратно в оперативники. Там капитан мог рассчитывать на частую смену обстановки. Земля, Луна, Ганимед и немного Марса. В малых дозах он был терпим. Даже притягателен. Но не четвёртый же год подряд тут торчать!
  Приняв решение, Майлз резко встал с ящика. Некоторое время смотрел на тушу чудовища, включив режим записи в боевом шлеме. Прошёлся вокруг. Затем с сомнением повертел в руках пистолет, пристегнул его к оружейным фиксаторам на бедро и полез в люк челнока. Через некоторое время оттуда на пол медленно выпал чемоданчик, а следом показался капитан. Положив на ящики чемодан, Майлз любовно провёл рукой по рифлёной поверхности крышки и по поду разнёсся его голос, искажённый динамиками шлема.
  - Господь бог создал всех равными, а мистер Кольт сделал нас действительно равными. Ведь так, Розовый, да?
  Капитан пнул смердящую розовую плоть носком сапога. Человек - интересное создание. Казавшейся совершенно иррациональной ещё несколько минут назад твари Майлз уже придумал прозвище. Да и вообще свыкся с её существованием, принимая его как нечто само собой разумеющееся. Просто как досадную помеху для задания. Наверно, сказывалась военное прошлое. Какое бы обличие не имел враг, задумываться над этим не стоит, надо сразу стрелять. Потом будешь думать, в казарме. А лучше доложить всё в штаб и пускай там размышляют. Это их работа. А его работа - убивать, в необходимых для задания рамках, разумеется. Капитан почувствовал, что за четыре года он просто истосковался по настоящему делу. По лязгу затвора, по резким вспышкам выстрелов, и по чувству своеобразного удовлетворения, которое ощущаешь стоя над трупом врага. Майлз ещё раз пнул розовую тушу, да так что клацнули челюсти мёртвой твари, и открыл свой чемоданчик.
  - А нас сегодня равными будут делать сеньоры Бенелли.
  С этими словами он извлёк оттуда воронёный дробовик с подствольным трубчатым магазином. Это классическое оружие было любимцем Майлза. Штурмовой дробовик Бенелли-М7 с усиленными зарядами исправно служил ему во времена былой оперативной деятельности. Не стрелявший в бою вот уже четыре года, дробовик был бережно храним капитаном как память о своей боевой карьере.
  Пристегнув к оружию ремень, Майлз закинул дробовик за плечо. Достал планшет и начал просматривать карты комплекса для выбора наилучшего маршрута в пять-двенадцать. Без учёта форс-мажорных обстоятельств (капитан искоса глянул на Розового) выходило, что добраться пешком можно минимум за двадцать минут по подземному тоннелю, или, если повезёт, воспользоваться наружной транспортной кабиной. Тогда он доехал бы минут за пять. Но подумав, капитан решил, что шанс застрять в транспорте весьма велик, если он, конечно, вообще заработает. Так что придётся топать ногами. Нет, лучше не топать, а тихонько пройти. Неизвестно, что будет ожидать по дороге.
  Майлз неторопясь подошёл к внутренним воротам пода, и, передёрнув затвор дробовика, разблокировал замок.
  
  -3-
  
  'Группа контроля 'Окно-2', Николас Грин, уровень 13-С' - гласила покрытая бурым налётом идентификационная карточка. Майлз склонился над телом человека, застреленного им на вспомогательном контрольном посту в пять-двенадцать. Человек был явно давно мёртв. Из развороченной картечью грудной клетки не текла кровь, и обнажившееся лёгочные ткани имели чёрный цвет - явный признак разложения. Но он же был жив, или вернее, двигался пару минут назад! Притаившись за консолью мониторов, Грин внезапно выскочил на Майлза, нелепо размахивая руками и утробно бурча. Реакции капитану было не занимать и он спустил курок. И огорчился. Это был первый человек, встреченный капитаном в Пятом. И тут же им убитый. Всего персонал пять-двенадцать составлял тридцать два человека. Где же все? И где все сорок девять человек из пять-одиннадцать?
  Однако Майлзу такая поспешность была простительна. Ещё одно существо, встреченное и уничтоженное капитаном при переходе по туннелю, едва не откусило ему голову и опалило броню на груди. Многоглазая чешуйчатая тварь, за исключением этого нюанса вполне антропоморфная. Очень подвижная. Капитан едва успел заметить прыжок Глазастого, как назвал он новое пополнение безумного бестиария Пятого. Глазастый сидел в тёмноте под потолком, уцепившись за кабеля освещения, похоже, предварительно порванные им. Если бы не шипение существа, уловленное и усиленное микрофонами шлема, быть бы Джозефу Майлзу завтраком для глазастой твари. Да, с мрачной иронией подумал капитан, именно завтраком, потому что время обеда ещё не подошло. И ещё он сам бы не отказался сейчас перекусить. Ничего, сделать осталось немного - наладить связь. Потом можно лететь назад, пускай Келли просматривает записи монстров. А Родзянко с экспертами ломает голову, что тут происходит. Майлз думал о другом - может, у полковника ещё остались бутерброды:
  - Ыыышш, - внезапно выдохнул 'труп'. Звук раздавался из разорванной груди. В шлем склонившегося Мйлза полетели какие-то чёрные склизкие ошмётки. Руки Грина судорожно зашарили скрюченными пальцами по полу, пытаясь найти опору.
  - Ты что, чёрт! - Майлз передёрнул затвор и упёр ствол в нос Грину, не решаясь стрелять. Глаза зомби, в которых уже расплывалась радужка, бесформенными зрачками уставились на капитана. Руки трупа перестали судорожно царапать пол и попытались зажать дыру в груди, выдавливая меж пальцев чёрную слизь вперемешку с бурыми сгустками давно свернувшейся крови.
  - Хонт: - явственно произнёс Грин, - шмерт!
  И резко схватил Майлза за сапог. Громыхнул выстрел. Лицо зомби превратилось в месиво костей и жухлой плоти, обдав мелкими брызгами и без того уже заляпанный шлем капитана. Рука на сапоге разжалась.
  Майлз отпрыгнул и для верности отстрелил левую ногу Грина. Уже свыкнувшийся с ожившими кошмарами, выпавшим сегодня на его долю, капитан решил, что даже самый живучий зомби без ног мало на что способен. Но похоже старался Майлз зря: расчленённое тело не подавало признаков жизни, вернее больше не шевелилось и не пыхтело. Капитан подождал для верности пару минут, нервно оглядывая тёмные углы поста. Мелькнула мысль об остатках коньяка и тут же пропала. Расслабляться сейчас нельзя.
  Решив, что Грин теперь окончательно мёртв, капитан пошёл к двери поста, и, взяв висевший там лабораторный халат, принялся, ругаясь, оттирать им броню. Протёр сапог и ствол дробовика. Грязным халатом Майлз накрыл труп, предварительно сорвав карточку.
  Капитан уселся в кресло и покрутил идентификатор в руках. Уровень тринадцать-эс! Грин был не просто рядовым сотрудником корпорации. С такими уровнем он должен был быть не меньше, чем начальником регионального подразделения, вроде Макфаллона, только чуть пониже. А тут - контрольная группа 'Окно-2', рядовой контролёр. Хотя название 'Окно-2' было Майлзу незнакомо. Это казалось весьма странным. Капитан состоял в должности старшего инспектора по безопасности, и персонал Пятого был также в его ведении. Он знал, что самый высокий уровень в Пятом, двенадцатый, был у Поля Мерсье, директора корпуса. По возвращении Майлз собирался задать пару щекотливых вопросов Келли. Похоже, что-то проходило мимо капитана, а может даже и мимо всей службы безопасности МФ. Хотя нет, подумал Майлз, не стоит опрометчиво разглашать такие сведения. Каша в Пятом заваривалась нешуточная и следовало быть весьма осторожным. Корпорация была беспощадной к человеку, отягощенному излишней информацией. Майлз знал это очень хорошо, так как одной из обязанностей инспектора по безопасности была проверка персонала Объединённой на предмет излишней осведомлённости. Тех, кто знал больше, чем дозволялось по уровню и должности, обычно отправляли на орбитальные платформы или лунные лаборатории корпорации, практически полностью изолированные от внешнего мира. Капитану не улыбалась перспектива провести несколько лет на орбите Ганимеда, или глубоко под толщей скал Луны. Или в полном одиночестве на каком-нибудь навигационном бакене Объединенной, выведенном на гелиостационарную орбиту. А именно эта участь, подозревал Майлз, была ему уготована, проговорись он о Грине.
  Что-то шевельнулось в густой тени у грузового портала. Что-то небольшое, намного меньше человека. Майлз нервно выхватил пистолет. Животных на Марсе обнаружено не было, а земные не могли существовать в условиях негостеприимной планеты.
  Движение повторилось. Капитан начал медленно отступать за вездеход. Внезапно из тени к нему метнулось существо, напоминающее огромного паука. Майлз начал стрелять, но, разглядев тварь получше, от неожиданности промахнулся. Паук подскочил практически вплотную, присел на суставчатых ногах, хлопнул пару раз пастью и прыгнул. Но не на оторопевшего Майлза. Прыгнул на контейнеры, откуда ловко перескочил на трубы и был таков.
  Майлз стал нервно озираться. Опять чудовище! И какое - он успел рассмотреть, что туловищем пауку служила перевёрнутая человеческая голова с вывихнутой челюстью, усеянной острыми нечеловеческим зубами.
  Капитан быстрым шагом пошёл в сторону наружного входа в пять-тринадцать, не выпуская из руки пистолет и постоянно оглядываясь.
  
  -5-
  
  Пальцы Германа Рудольфовича Родзянко застыли на клавиатуре ноутбука. Отведя глаза от монитора, Родзянко обратил свой взор на Келли. Стёкла дорогих очков блеснули над рабочим столом полковника.
  - Сигналы челнока пропали два часа назад. Думаю, полковник Келли, ваш человек уже не вернётся.
  Полковник резко отодвинул в сторону протоколы экспертной комиссии, исчёрканные его 'Паркером'. Последние заседания ни к чему не привели. Данных для принятия решений было катастрофически мало. Пока было предельно ясно одно: без чёткой информации о происходящем в Пятом невозможно было двигаться дальше в расследовании причин неполадок.
  - Прошу разрешения дирекции отправить штурмовую группу лейтенанта Орсатти. Наше решение отправить одного человека, вероятно, было ошибочным, - голос полковника стал пронзительно холоден, - Капитан Майлз не выполнил задание.
  Родзянко что-то быстро набрал на ноутбуке. Неспешно налил себе кофе из стоящего рядом кофейника.
  - Утверждаю. Но командовать штурмовиками будет человек с Фобоса. Он прибудет через сорок минут. Готовьте группу, полковник.
  Келли выпрямился в своём кресле и отложил 'Паркер'.
  - Господин Родзянко, в таком случае я не могу принять на себя ответственность за отправку штурмовиков Орсатти. Наши потери в персонале и так уже чрезмерно велики.
  - Не беспокойтесь, полковник Келли, - Родзянко отпил кофе и, наполнив ещё одну чашку, пододвинул её через стол к полковнику, - Вот, выпейте. Ответственность не должна вас волновать - я принял это решение.
  
  *****
  
  Казалось, немногие секунды опускания двери растянулись на вечность, или, по крайней мере, на значительную её часть.
  Майлз бешено пинал и топтал бронированными ногами суставчатые ноги кошмарных пауков, пытающихся залезть под дверь служебного входа в пять-тринадцать. Толку от пистолета в тесном шлюзовом тамбуре было мало, к тому же капитан боялся рикошета в замкнутом пространстве шлюза.
  Сапог Майлза внезапно попал глубоко в пасть особо удачливого паука, сумевшего практически протиснуться в тамбур. Тяжёлая дверь наконец-то опустилась, расплющив нескольких тварей. Остался только один, на сапоге у капитана. Тварь, похоже, сама опешила от такого неожиданного для неё поворота событий, и судорожно пыталась отцепиться, цепляясь за ногу капитана скрюченными лапами. Но вывихнутые челюсти монстра заклинило, и попытки освободиться были тщетными. Положение паука усугублялось ещё тем, что Майлз в отвращении начал размахивать ногой, плюща чудовище о стенки шлюза, и оставляя на месте ударов твари о стены пятна жирной зелёной слизи.
  Шлем капитана наполняло усиленное микрофонами безумное верещание паука и скрежет его когтей. Внезапно тварь оторвалась и соскочила на пол, и Майлз, не заботясь уже от ужаса о рикошете, выстрелил в неё. Длинная, безрассудно расходующая боеприпасы очередь из десятимиллиметрового автоматического пистолета буквально разорвала чудовище на части. Фонтаны слизи из развороченной туши гада густо забрызгали капитана.
  - Сдохни! - орал Майлз, всё ещё пиная ногами останки паука и размазывая по стенам тамбура его внутренности, - Сдохла, сволочь! Скотина!
  Горячность капитана была не удивительна. Похоже, первый встреченный паук был только разведчиком. После его быстрого набега и исчезновения на Майлза внезапно обрушилась волна подобных тварей, застав капитана всего метрах в десяти от входа в корпус. Пауки очень резво бежали к капитану из тёмных углов, спускались на каких-то паутинках с труб и балок. Неслись скачками по грузовой площадке, набегая и перекатываясь друг через друга как волны прилива. Майлз практически моментально отстрелял две обоймы, чтобы затормозить нападение. Хотя пауки были каждый сам по себе в отдельности небольшими, и капитан сомневался, что они могли нанести значительный вред его броне, однако в таком количестве могли запросто похоронить Майлза под грудой своих тел.
  Над внутренней дверью шлюза вспыхнула зелёная лампочка, говоря о том, что нормальное земное давление и состава воздуха в тамбуре установлено. Майлз быстро отстегнул шлем. Вентиляционная система повреждённого бронекостюма не справилась с потреблением, какое задал ей капитан во время битвы с пауками, и Майлз почувствовал что задыхается. Вывалившись из изгаженного шлюза, капитан рухнул на пол прямо около двери и начал жадно хватать ртом воздух.
  
  *****
  
  - Эй, Марти, ты наверно и спишь со своей пушкой? - крикнул Олсьен, - В одной, кроватке, ага?
  Марти невозмутимо полировал ствол штатшного плазменного пулемёта специально захваченным для этого кусочком замши, не обращая внимания на стоящий вокруг гомон штурмовиков Объединённой. Покончив с какой-то только одному ему видимой неровностью, Марти повернул к Олсьену невозмутимое лицо, неторопясь выдавил полировальную пасту на замшу и сказал:
  - Иногда. Думаю, это лучше чем запираться в казарменном туалете со свежим номером 'Хот Ревью'. Ты там тоже ствол полируешь, да, Джеки?
  Раздавшийся взрыв хохота вогнал Олсьена в краску. Он демонстративно харкнул себе под ноги и растёр плевок ногой.
  - А ну, тихо! - прикрикнул со своего места Орсатти, - Это вам не балаган.
  Лейтенант показал глазами на сидящего в стороне их, как выразился полковник Келли, 'административного командира'. Человек с точёными, как у античной статуи чертами лица, был отрекомендован им Келли как Стивен Кастильо, представитель дирекции с правом командовать группой в боевой обстановке. Точнее, отдавать приказы Орсатти, то есть замещать собой в оперативной обстановке базового командира.
  Кастильо что-то делал со своим планшетом, не обращая внимания на хохот и крики штурмовиков. Закончив, он повернул своё правильное лицо к Орсатти и холодно, практически не меняя интонации, произнёс:
  - Лейтенант Орсатти, до высадки пять минут. Подготовьте группу. Транспорт опуститься за периметром корпуса. Стыковка с подом производиться не будет.
  После чего начал пристёгивать боевой шлем и проверять систему жизнеобеспечения.
  - Слышали, желудки?! Схема номер четыре - высадка на открытую поверхность! Готовность - пять минут! Быстро, быстро! - заорал на свою группу Орсатти.
  Штурмовики деловито начали приготовления, подбадриваемые выкриками лейтенанта.
  - Бьёрнсен, шевелись, черепаха! Марти, не размажь нас тут по стенам своей гаубицей. Йенг, ты не на пикник едешь, хватит копаться с амуницией, - лейтенант злобно сверкал глазами из-под кустистых бровей на своих бойцов. Те, делая суровые лица, восторженно посматривали на своего командира.
  - Ростов - не спи! К люку, бегом - готовность одна минута!
  Штурмовой транспорт резко нырнул вниз, жёстко встряхнув своих пассажиров.
  
  -6-
  
  Майлз сидел в обречённой позе на полу у двери шлюза. Красная аварийная лампа над шлюзом скупо освещала покорёженный костюм капитана и выхватывала своим кровавым светом небольшую часть коридора. Дальше была тьма. Майлз уныло посмотрел на свой пистолет. Сражение с пауками "съело" почти все боеприпасы. В запасе у него оставалась только одна обойма - двадцать патронов, и ещё несколько зарядов оставались нерасстреляными в самом пистолете. Капитан вынул обойму из оружия и отщёлкнул патроны в ладонь. Семь. Значит, всего двадцать семь. Или нет. Двадцать шесть - в морду врагу, один - себе. Майлз положил один патрон на пол рядом с собой, остальные забил обратно и спрятал неполную обойму в поясной контейнер. Достал коньяк. В хромированной фляжке оставалось совсем немного благоухающего "лекарства". Майлз с досадой сплюнул... Открутил колпачок и задумался, глядя на тускло поблескивающий красным около его правой ноги патрон. Вот и конец, дождался. И что самое обидное - непонятно от чего. Чертовщина какая-то! Были бы ещё люди так ладно. А не такие кошмарные твари... Майлз тоскливо покатал патрон по полу. Нет! Хотя измученное тело капитана было готово сдаться хоть сейчас, но дух его бурно протестовал. Подыхать за здорово живёшь претило Майлзу. Нет! Он резко схватил с пола патрон и зашвырнул во мрак коридора.
  - Эй, твари! - рявкнул Майлз следом, - Вы тут? Ну так ждите, я сейчас.
  Капитан залпом опорожнил свою фляжку, практически не ощутив вкуса, отбросил в сторону ставшую теперь ненужной ёмкость. Резко вскочил. Зарядил пистолет свежей обоймой, дёрнул затвор. Сухой металлический щелчок тоскливо отозвался слабым эхом в коридорах корпуса. Попытался об стену очистить паучью слизь с ботинка. Не вышло, мерзкая гадость быстро засыхала и намертво прилипла. Сплюнув ещё раз, Майлз заорал во тьму.
  - Я иду, уроды, - подставляйте морды!
  
  *****
  
  Орсатти мрачно оглядывал с холма в бинокль строения Пятого корпуса. После быстротечного брифинга перед отлётом он не знал, чего тут ожидать. Полковник в общих чертах описал, что творится что-то поистине загадочное, и с кем он, Орсатти должен встретится, никто не толком знает. Известно одно - после сбоя из Пятого ещё никто не вернулся. И не было никаких сигналов. В общем ему, Орсатти, придётся следовать приказам какого-то типа из орбитальной администрации. Тьфу, даже перед ребятами стыдно. Прыгать на поводке у поганого чинуши перед всей группой! Ладно, посмотрим, куда этот Кастильо залезет после первых выстрелов. Если придётся стрелять, конечно. Эх, ладно, приказ есть приказ. Лейтенант поморщился и отрапортовал.
  - Господин Кастильо, группа к действиям готова!
  - Очень хорошо, лейтенант Орсатти. Наша текущая задача - проникнуть в главный корпус. Методика выполнения - на ваше усмотрение. Начинайте. Так как я не вооружён, то буду двигаться в арьергарде вместе с вами, лейтенант. Надеюсь, вы меня защитите, лейтенант Орсатти?
  Орсатти резко повернулся к группе. Ростов, Йенг, Олсьен, Марти, Накамура, Корлисс и Бьёрнсен. Лихие ребята. Очень лихие. От веселья нет и следа. Сейчас у всех лица строгие, рты сжаты, глаза тускло блестят за стёклами шлемов - хоть в огонь, хоть в воду. Да хоть в Ад! Всё пройдут. И ног не испачкают.
  - Группа, слушай команду! Выдвигаемся в сторону главного купола. Первыми идут Красный и Центр. Следом, дистанция сорок метров - Синий. Темп - малый. Без моей команды огонь не открывать. Понятно?!
  - Так точно! - рявкнули в динамиках шлема лейтенанта семь глоток.
  - Начали!
  Красный взвод вместе с Центром - пулемётчиком Марти двинулся вниз со склона холма. Следом отправился Синий взвод. Орсатти некоторое время ещё понаблюдал в бинокль, и, не заметив ничего подозрительного, вместе с Кастильо пошёл следом.
  
  *****
  
  Родзянко, сидя за за усыпанном бумагами столом в пустом конференц-зале, разговаривал с кем-то по своему мобильному телефону. От былой напыщенности представителя дирекции не осталось и следа. В речи Германа Рудольфовича исчезли снобистские нотки, интонации стали угодливо-сладкими, холуйскими. Даже его лицо приобрело какое-то рабское выражение.
  - Да, сэр... Согласен, сэр... Это была ошибка... Да... Вы правы, надо было сразу, сэр... Кастильо за этим проследит... До свидания, сэр.
  Разговор был закончен. Родзянко, отдуваясь, утёр платком вспотевший лоб. Снял очки, тщательно протёр их запотевшие стёкла. Вдруг неожиданно, со злостью толкнул рукой горку лежащих перед ним папок. Они рассыпались по столу. Одной из них было личное дело Джозефа Майлза. Родзянко близоруко, с прищуром, уставился на фотографию капитана на обложке папки. Затем на мгновенье взгляд его стал отрешённым. Что-то для себя решив, Родзянко набрал какой-то номер на телефоне и резко, со своими прежними хозяйскими интонациями, сказал:
  - Кастильо, помнишь, я тебе говорил о Майлзе. Да, Джозефе Майлзе, девять-эм. Если он ещё жив и ты его обнаружишь, позаботься о нём. Да, Кастильо, ты меня правильно понял. По-нашему позаботься.
  
  -7-
  
  Сапог Марти зацепил небольшой, ржавого оттенка, булыжник. Ствол плазменного пулемёта "ФН М803" качнулся было вниз, но тяги стабилизатора быстро выровняли его. Марти что-то тихо пробурчал и поудобнее перехватил рукоять оружия. Массивная туша пулемёта зачастую не позволяла сержанту Френсису Марти смотреть себе под ноги. Поэтому Френсис не любил долгие пешие переходы по пересечённой местности. Хотя вес оружия (без малого одиннадцать килограмм даже при марсианской гравитации) был здоровяку Марти нипочем, габариты пулемёта иногда угнетали его. Но сержант любил мощное, очень мощное оружие, а убойнее М803 для личного использования не было придумано пока ещё ничего. И Марти испытывал к своему штатному оружию поистине физическую привязанность. Во время боя Фрэнсис и М803 сливались в единое существо. Благодаря системе стабилизаторов и усилителей пулемёт становился органичным продолжением человека, словно дополнительной конечностью.
  И эта конечность обладала страшной разящей мощностью. Концерн "ФН" создал поистине чудовищное оружие, опередив в этой сфере множество своих конкурентов. Зарядная камера М803 могла формировать как сгустки плазмы, так и её жгут. Генерирующиеся с высокой частотой сгустки разгонялись электромагнитным полем направляющей системы до огромных скоростей. Скорострельность была потрясающая, ни один огнестрельный пулемёт прошлого не мог с ней сравниться. К тому же перед М803 не стояла проблема перегрева ствола. Плазменный же жгут пулемёта был подобен хлысту, поражающему свои цели звездными температурами.
  Каждый раз, выходя на задание, Марти надеялся, что на этот раз их группу будут использовать не просто для устрашения, а для настоящего дела. От работы М803 Френсис получал наслаждение, сравнимое с сексуальным. Вибрация оружия, смягчённая стабилизаторами, дрожь рукояток в руках приводили сержанта в состояние экзальтации.
  Нынешняя операция, кажется, как раз обещала быть настоящей. Марти быстро, но нежно провёл рукой по кожуху ствола. Было бы дело, а мы уж его сделаем!
  - Группа, стой! - раздался в шлемах штурмовиков приказ Орсатти. Отряд стоял у периметра Пятого. Орсатти внимательно изучал планшет, на который передавалась картинка со спутника. Никого движения заметно не было, метки персонала отсутствовали. Будто вымерли все. Огромный комплекс, где работало множество человек, был тих и нелюдим. Включив термографический режим, лейтенант с удивлением увидел, что рядом с корпусом пять-тринадать расплывается большое тепловое пятно. Очень странно, подумал Орсатти, что могло дать такой мощный термический фон. Словно там прошёл мощный пожар, нагрев коммуникации и рабочие площадки. В холодном воздухе Марса пятно быстро остывало, поэтому, что бы там не произошло, было это совсем недавно.
  - Отряд, продожаем движение! Синие - контроль правого фланга, внимание на жилой сектор.
  Орсатти пропустил перед собой Кастильо, и, переключив картинку с планшета на экран шлема, двинулся вперёд. Чиновник не докучал пока лейтенанту, нейтрально следуя за отрядом. Но Орсатти, поглядев на спину "административного командира", всё равно со злостью подумал: "Чтоб у тебя костюм разгерметизировался, штабная крыса!"
  Красный взвод пересёк вешки периметра. Ничем знаменательным это не выразилось. Просто грунт стал ровнее. Несколько лет назад при постройке Пятого тут поработали сорокатонные бульдозеры, выравнивая площадку под объект. Комплекс размещался в искусственной впадине посреди ржавой марсианской равнины. От ветра его защищали окружающие холмы, местами естественные, местами - насыпные. Строить заборы и иные охранные сооружения не имело особого смысла. Преступность на Марсе, конечно, существовала, но она была сосредоточена в городах и рабочих посёлках. За пределами городов, с их офисами, магазинами, банками поживиться было просто нечем. А за промышленными диверсантами зорко следили внутренние службы безопасности предприятий. К тому же, территория корпорации являлась как бы своеобразным государством. Весь Марс был поделен на такие "зоны". Чрезвычайно высокие налоги на вредное производство, введенные шестьдесят лет назад на Земле, и запрет на строительство орбитальных заводов около материнской планеты, заставили крупные корпорации перенести основное производство на Марс и его орбиту.
  Северо-восточный сосед ОАК, "Марс Стилл", продукт слияния "Америкэн Стилл" и "Чайна Айрон энд Стилл", занимался добычей и транспортировкой металлов, значительная часть которых уже на месте потреблялась фабриками Объединённой Аэрокосмической Корпорации. ОАК же была сформирована из старинных НАСА, 'Армадилло Аэроспейс', Российского Космического Агентства и "Бритиш Аэроспейс". Основные производственные мощности ОАК располагались на орбите Марса, а поверхность планеты была избрана корпорацией как идеальный полигон для новых, зачастую опасных, проектов. Среди прочей продукции Объединенной были одноразовые автоматические транспортники для "Марс Стилл", которая с помощью них могла рассылать дешёвый металл по всей Системе. Так что эти два титана марсианской экономики были скорее не конкурентами, а партнёрами. Западный сосед, химический гигант "Дэу", тоже зависел как от ОАК, так и "МС".
  На юге лежали безбрежные земли 'Плэнет Терраморфинг'. Но это была полностью дотационная организация, не производящая ничего на продажу. Её задачей было создание на планетах Системы условий жизни, пригодных для человека. Программа 'Плэнет Терраморфинг' была рассчитана даже не на десятилетия - на века. По её прогнозам, человек сможет существовать на открытой поверхности Марса без дополнительных средств жизнеобеспечения только в начале двадцать четвёртого столетия. Однако цель оправдывала средства - для человечества, раскинувшего свои побеги по всей Системе, ещё одна живая планета стала бы самым драгоценным подарком за все века.
  
  *****
  
  Столовая была пуста, стулья и столы выстроились образцовыми рядами вдоль стен. Свежие зелёные скатерти, искусственные цветы в вазочках, чистые салфетки - всё дышало порядком. Только тусклое красноватое аварийное освещение выдавало, что порядок этот был иллюзией. Майлз оглянулся на двери - замков, конечно, не было, да и не нужны они. Зачем в дружном рабочем коллективе вешать на двери столовой замок? Капитан с сожалением вздохнул, и, разрушая иллюзию, опрокинул и подтащил два ближайших столика к дверям, накидал сверху стульев. Упавшие на пол цветы и солонки запинал в угол и забросал скатертями.
  Всё, теперь пора и отдохнуть. Подойдя к стойке, Майлз снял шлем, потянул воздух, ожидая ощутить запах гнили. Но не обнаружил его, похоже, продукты все были в герметических холодильниках, обесточенных несколько дней назад, и гнили там внутри, не отравляя наружную атмосферу. Капитан взглянул на тёмные панели микроволновок. Электропитания кухонного оборудования тоже не было, так что надеждам Майлза на суп, бутерброды и горячий кофе не суждено было сбыться. Капитан направился в подсобку и зашарил по ящикам с консервами. Ну что ж, говядина, овощное ассорти и несколько банок ананасового сока были для него сейчас просто божественной пищей. Даже не взирая на то, что были абсолютно ненатуральными. Вкус и консистенция практически неотличимы от настоящих, а что ещё надо голодному человеку? Наткнувшись на кучу батонов в вакуумной упаковке, Майлз и вовсе повеселел, отыскал баночку орехового масла, и покидав свою добычу в коробку, пошёл к стойке.
  Вытащив первую банку говядины, капитан было протянул руку к электрооткрывашке, но опомнился. "Прогресс, чтоб его", - пробурчал Майлз, вытаскивая из поясного контейнера складной нож. Быстро расправившись с банками, намазав несколько бутербродов и налив в бокал сок, капитан аккуратно сервировал столик в углу напротив выхода, выложил рядом с собой пистолет и, внимательно поглядев в сторону двери, принялся за еду.
  Майлз был изрядно голоден и ел за троих, сбегав ещё раз в подсобку за добавкой. Насытившись, капитан удовлетворённо откинулся на спинку стула, ковыряясь в зубах зубочисткой. Получивший порцию калорий, организм Майлза снова был готов к действиям. Появившийся было фатализм быстро улетучивался, уступая место кипящей энергии. Да, подумал Майлз, действительно, сытый голодного не разумеет.
  С ленцой поднявшись, капитан взял пистолет. Пошарив за стойкой, вытащил упаковку жвачки. Закинув в рот сразу четыре пластика, Майлз поморщился от дикой волны мятной свежести. Попрыгал на месте, похлопал себя по щекам. Намочив сдёрнутую со стола скатерть, наконец-то отчистил сапог от засохших остатков паука, салфеткой протёр костюм. Оглядев себя в зеркало, капитан пригладил торчащие волосы, взлохмаченные шлемом, улыбнулся, и подмигнув своему отражению, надел шлем. Теперь надо было попасть на пульт внутреннего контроля пять-тринадцать и попытаться наладить связь. Сущие пустяки.
  
  -8-
  
  Коридоры комплекса были безмолвны и темны. Найденный капитаном в хозотсеке столовой небольшой фонарик едва позволял различить что-либо на пару-тройку шагов, и Майлз, не знакомый с топографией пять-тринадцать, постоянно налетал на углы и цеплял броней коммуникации. После каждого столкновениея капитан тихо ругался и замирал, опустив вниз луч фонарика и сосредоточенно прислушиваясь. Но подозрительных звуков ни разу не уловил. Только тишайшее шуршание практически отключившейся вентиляции, да еле уловимое ощущение вибрации от действия каких-то ещё работающих на автономном питании сервисных систем.
  Осторожно сдвигая вручную двери, Майлз подолгу вглядывался в тёмные проёмы, светя в них фонариком. С особой тщательностью осматривал лестницы. Лучик фонарика крошился в частоколе перил, бросая в пролёт причудливые тени и играя на плафонах мёртвых ламп. В застоявшемся, уже не фильтруемом воздухе, начинала скапливаться пыль. Сверкающие пылинки водили в луче хороводы при каждом движении капитана. Но газовый баланс пока ещё был в норме, о чём свидетельствовали показания приборов костюма Майлза. И неудивительно - в пять-тринадцать капитан не нашёл пока ни одного дышащего существа. Правда, и недышащего доже. Последний факт радовал.
  Сопостовляя свои знания о подобных строениях Объединённой с увиденным в пять-тринадцать, капитан пытался представить расположение контрольной комнаты. И, если уж очень повезёт, оружейной. Хотя по долгу службы Майлз знал, что оружейные никогода не располагали в жилых структурах. Сотрудники службы безопасности жили в специально отведённом для них секторе административного корпуса, и там же располагался арсенал.
  Капитан поднялся уже на третий, предпоследний этаж. Жилые комнаты. Контрольного пульта точно нет. Но здесь был свет. Если нижние этажи были частично утоплены в скалу и обходились, за малым исключением, только искусственным освещением, то здесь для комфортабельного проживания сотрудников корпорации были повсюду проделаны широкие окна. Нестерпимо яркий, после чахлого лучика фонарика, дневной свет резанул глаза Майлза. Светофильтр шлема никак не среагировал. Похоже, сломан. Капитан прищурился и на минуту отвернулсся к стене. Постепенно глаза привыкли. Майлз подошёл к ближайшему окну. Эта сторона корпуса выходила на пустыню, окружающую Пятый. Внезапно Майлзу показалось, что он заметил снаружи движение. Действительно, что-то дёрнулось на самом крае обзора. Да, точно. На том месте, куда смотрел капитан, оседали маленькие пылевые облачка. Будто кто-то только что прошёл и потревожил песок.
  В душе проклиная отсутствие бинокля, Майлз, забыв об осторожности, побежал к повороту коридора. Посмотреть в окна с другой стороны. Взбудораженный, капитан забыл о малой гравитации Марса, и, набрав дикую скорость, не совладал со своей инерцией. Осознав это в последний момент, Майлз попытался затормозить, но не успел, и как-то неклюже, боком, врезался в окно и обрушился на пол. Удар был столь силён, что толстенное многослойное стекло завибрировало, низко гудя. Капитан при ударе умудрился не выпустить пистолет, но зато рефлекторно нажал на спуск. Пуля насквозь пробила тонкую дверь угловой комнаты. Там что-то с грохотом обрушилось.
  - Не надо! Не стреляйте! - внезапно раздался тихий голос. Лежащий полуоглушённый Майлз медленно заворочал головой, плохо понимая что произошло. Увидел дырку в двери и направил туда пистолет. Капитан начал медленно отползать от окна, соображая, был ли действительно голос или ему это померещилось. Медленно встал, не отводя взгляда от двери. Немного кружилась голова. Костюм и шлем защитили Майлза, но всё равно его тряхнуло хорошо.
  За простреленной дверью что-то упало. Ещё раз. Звуки бьющегося стекла.
  - Кто там? - рявкнул капитан. Точно, голос не полышался. Там человек.
  - Не стреляйте, пожалуйста! У меня нет оружия, - повторился голос из-за двери.
  - Так выходи! - крикнул Майлз, - Спиной вперёд, руки над головой! Медленно.
  - Да, да, хорошо, только не стреляйте!
  Дверь медленно сдвинулась, и из темноты комнаты спиной вышел человек. Зелёно-чёрный, с белыми полосами костюм. У него цвета не ОАК, подумал капитан, похоже на "Марс Стил". И броня побита.
  - Сними шлем и брось в комнату перед собой. После повернись. Тоже медленно.
  Человек в костюме "Марс Стил" исполнил требования и развернулся. Имя на жетоне - Герберт Н. Халлен, уровень три-и. Лицо было Майлзу незнакомо, по сводкам Управления Безопастности Марса не проходило. Обычное лицо несколько пожилого человека. Не слишко полное, но и не худое. Довольно длинные волосы. На рабочего из "Стил" совсем не похож, хотя уровень утверждает обратное. Не китаец. В "Марс Стил" больше половины - китайцы. А глаза какие у него испуганные, и веки непрерывно дёргаются. Неудивительно, у нас тут всех глаза сейчас испуганные, с тоской подумал подумал капитан.
  Майлз быстро кинул взгляд в окно. Ничего не понятно. Только надстройки Главного. Какие-то трубы, транспортная линия. Нет, так не рассмотреть. Надо повернуться и подойти вплотную к стеклу.
  - Халлен, подойди лицом к окну. Руки не опускай. Что видишь?
  - Здания комплекса.
  - Ниже смотри, ниже, на земле!
  - Там... Там кто-то есть. Пыль, движение, - Халлен близоруко щурился, - Да, там вооружённые люди! Похоже, о господи! Похоже, это штурмовики, мистер...
  - Капитан Джозеф Майлз!
  - Капитан Майлз...
  Майлз прыжком подскочил к окну, забыв от осторожности, и в изумлении уставился на штурмовиков. На костюме одного бойца он различил нарисованного во всю спину крылатого красного, когтисто-клыкасто, дракона. Йенг! Значит, это группа Пьетро Орсатти. Похоже, "Душитель" таки решил тут всё сжечь. Или это Герман Родзянко? А впрочем, неважно... Чёрт, и где же внутренние ворота в этом проклятом пять-тринадцать?!
  
  *****
  
  Солнце уже практически вошло в зенит и обильно заливало Пятый светом, красноватым от поднятой бурей в верхние слои атмосферы пыли. Густые тени лежали повсюду, соседствую с ярко освещёнными участками. Окна коплекса стреляли сочными бликами, заставляющими разноцветные пятна скакать в глазах штурмовиков.
  Френсис Марти принудительно переключил светофильтр шлема на более высокий уровень затемнения, чем выставила автоматика. Видимость в тенях, конечно, ухудшилась, зато ослепление солнечным светом свелось к минимуму. До центральных ворот Главного оставалось метров триста пятьдесят, и нужно быть готовым ко всему.
  Метрах в пяти левее Марти двигался Красный взвод - Йенг, Олсьен и Ростов. Син Чу Йенг внимательно осматривал всё впереди группы, в то время как Олег Ростов и Питер Олсьен прикрывали фланги. Синий взвод полустами метрами позади отвечал за тыл, и, в случае необходимости, прикрыл бы отступление Красных на общую позицию.
  Командир - лейтенат Орсатти, отвечал за целеуказание и маршрут через свой тактический компьютер - "тактик". Соединнёные в единую сеть лазерными транссиверами тактические компьютеры бойцов группы, соответствуя командному приориту, выделили компьютеру Орсатти серверные функции. Однако, боевая сеть была весьма гибкой, и в случае потери лейтената сервером становился "тактик" другого бойца. Задачей "тактиков" было поддержание групповой связи, указание каждому бойцу индивидульной цели и боевой прогноз. Но функции "тактиков" были исключительно консультативными - осоновная отвественность лежала всё же на людях. На то была особая причина - элктромагнитный импульс.
  Уже давно, немногим более ста лет назад, концерном "Росвооружение" была разработана и продемонстрирована на оружейной выставке IWA 42 граната ГЭМИ. Использовав давние технологии своих конкурентов, "Росвооружение" смогло произвести устройство, по мощности импульса превосходящее в несколько десятков раз существующие образцы. И при этом весьма компактное. Седьмое июня две тысячи сорок второго года стало памятной датой в современной истории развития индивидуального оружия. Бытовашая в то время концепция симбиоза "компьютер-боец-оружие" потерепела полный крах. Начинённые электроникой винтовки, мощные личные компьютеры, интеллектуальная броня - всё это напрочь выходило из строя после воздействия ГЭМИ. Тщетные попытки применить усиленную зашиту окончились провалом - масса личного снаряжения становилась просто неподьёмной. Если для техники ГЭМИ не являлась фатальной угрозой - всегда можно нарастит защиту, компенсировав это увеличением мощности двигателя, то "мощность" человека не могла быть принудительно наращена. Постепенно перешедший на роль своебразного "шасси" для электроники боец вновь стал полностью зависеть от своих личных качеств.
  Убытки, понесённые многоими странами, были потрясающи. Урбанизация привела к смене устоявшейся в двадцатом веке тактики боя и вынесения на передний план минимальной боевой единицы - солдата. А теперь они практически лишились основы могущества своих вооружённых сил - пехоты. Процес реорганизации был весьма болезненен для армии. Ведь успела измениться сама идеология - все привыкли к тому, что бой вёл уже не человек, а машина. И в мгновения ока всё кардинально изменилось. Большая часть личного состава не принимала новые требования, всё ещё видя в машинах панацею. И была вынуждена уйти в отставку.
  Нынешнее снаряжения бойца, конечно, несло в себе достаточно много электронных систем, но они были вспомогательными, а не определяющими. И их отключение нисколько не беспокоило солдата. Тот минимум, что был действительно жизненно необходим, был мощно защищен и практически не имел тонких электронных цепей.
  Пьетро Орсатти отметил, что группа практически подошла к критической отметке, где манёвры взводов были бы уже затруднены постройками и коммуникациями Пятого, и скомандовал остановку. До ворот Главного было двести метров. Надо прикинуть альтернативные методы проникновения. А то на широкой площадке перед воротами группа будет как на ладони. Лейтенант не хотел подставлять своих людей и начал сверятся с планшетом.
  Внезапно посторонний звук, долетевший от главного и усиленный в шлеме, отвлёк внимание Орсатти. Створ ворот начал медленно сдвигаться. Из образовавшейся щели вылетело облако пара и застыло в морозном воздухе. Резким движением выхватив бинокль, лейтенат поднёс его к глаза и различил в расширяющейся щели какое-то движение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"