Гвоздев Леха : другие произведения.

- лешка -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы уже не такие наивные, мы знаем, что дружбу можно разрушить, мы знаем, что предать - это не так сложно, что любить - это не всегда обладать, но всегда жить дальше, что горб памяти - он не от времени, а с годами одиночества, что смерть - это не пугало, что жизнь - это уважение к себе, а унижение - это когда нужно ударить и есть силы...

  - Е-мое, как колосо! Здолово-то как! - сказал Лешка, потянулся за очередной сигаретой и пробежал глазами по берегу Днепра.
  Мы с ним только что прошли километр луга, но разве это путь. С моим другом можно идти куда захочешь - никогда не устанешь. Там, позади, осталась полоса некошеной травы с дрожащим маревом нагретого днем воздуха. Там остались потревоженные нами кузнечики и пчелы, порванные паутинки, трудолюбивые шмели, кулики и зеленые болотные лягушки. Там, позади, километры туда-сюда истоптанных тропинок, километры нашего детства. Там, позади у меня счастливое личико маленького мальчика, который любил командовать другими детьми, хотел иметь сильные руки и ноги, а не много денег, хотел, чтобы не кончалось лето, хотел стать сильным, умным... и старым.
  - Холосо-то как! - с сигаретой в зубах даже самые простые слова у Лешки выходили как-то шепеляво. Разговор не клеился. Впрочем, я был даже рад, что не говорилось: слишком многое объединяло нас в прошлом, и слишком многое разделяет в настоящем. Мы уже не такие наивные, мы знаем, что дружбу можно разрушить, мы знаем, что предать - это не так сложно, что любить - это не всегда обладать, но всегда жить дальше, что горб памяти - он не от времени, а с годами одиночества, что смерть - это не пугало, что жизнь - это уважение к себе, а унижение - это когда нужно ударить и есть силы...
  Мне тяжело разговаривать с Лешкой, лучшим другом лучшей поры моего детства? С тем Лешкой, из-за которого не прекращались проблемы с родителями, из-за которого пропущены сотни обедов и снов, из-за которого родилась зависть, из-за которого умерла застенчивость, из-за которого я посмел ударить отца.
  А ведь вместе с Лешкой истыканы самодельными стрелами чучела оленей, излажены все не внушающие доверия деревца, выловлены тысячи бычков и пескарей в мелях Днепра, выструганы флотилии деревянных кораблей и спущены на воду в родительском мелком бассейне, избеганы и изъезжены на великах все горки и тропинки ставшего родиной Загорья.
  Не о чем говорить с тем, кто умел быть нужным и интересным, веселым и смелым, сильным и равным. Нет у меня слов для того, с кем клялись не пить и не курить - и нарушили клятву, с кем мечтали о глупостях - и разом поглупели... боролись на сене, купались в омуте, мокли под ливнем, сидели у костра, трясли и ели кислые дички, искали клады в немецких окопах и находили коченелые трупики ворон.
  И что? Сейчас мы сидим на берегу того же Днепра, мы собирались ловить тех же пескарей, внуков и правнуков пескарей тех, мы только присели посмотреть на вздыхающую с нами реку и мы молча ждем друг от друга слов, но мы давно уже не друзья. Нам нечего сказать нашей памяти, она простила нас, и мы простились с ней.
  Теперь только смотать поскорей удочки и назад.
  Назад, но не туда, где километры засвеченной пленки нашей памяти, а где будет выгоревший от жары луг с мореной и вялой травой, где со стебельков тимофеевки будут безжалостно сорваны ниточки паутины, где хищные пауки спутают зазевавшихся пчел, где трудяга шмель не взлетит из-под каблука моих сапог. Туда, где зеленый тонконогий кузнечик будет пожран сытым куличком, а зеленых заметных лягушек съест одноногий и редкий Черный аист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"