Няка Кавайная : другие произведения.

Глава 22 "Выступаем на Тартрэ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21.10.2009 АФТОРО ЗАКОНЧИЛО ГЛАВУ И ПИШЕТ ДРУГУЮ... СЮЖЕТ ЗАКРУЧЕН И ЖДУТ НАС НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ...БЕЗУМНАЯ ШУТОВКА


ГЛАВА 22.

ЗАПИСЬ 22. "Выступаем на Тартрэ"

...Ab hoste maligno defende me...

..От злого врага защити меня...

(молитва Душа Христа/Anima Christi )

  
   Ночь я провела с мужем. Мы долго еще не увидим друг друга. Предстоит многое, предстоит страшное.
   Я одела кольчугу - доспехи слишком громоздки и я в них не поворотлива.
   - Лот, ты остаешься в Артрэ, присматривать за наследником Сарцев, - я хмуро посмотрела на барона, - Рав и Эрика едут со мной. Де Мюизи и часть войск останется в Артрэ. Чтобы прикрыть Вас, если мы потерпим неудачу. Помни, Хаэл ценный заложник. используйте его, если мы потерпим неудачу.
   - Как прикажете, моя королева, - он подошел ко мне и крепко обнял, - Я хочу быть с тобой, но ты все равно прикажешь мне остаться.
   - Лот, - я вздохнула, - Ты отец наследника, и, в случае моей смерти, ты регент Арканума, до совершеннолетия нашего сына. Я не могу позволить тебе погибнуть.
   - Я люблю тебя, - прошептал мне Лот и нежно поцеловал меня в висок, - Я не хочу тебя потерять.
   - Я знаю, - прошептала я в ответ, - Но, боюсь, выбор у нас небольшой.
   Я вздохнула, осторожно освободилась из его объятий и вышла из комнаты.
   - Рика, - краем уха услышала я отчаянный полустон-полушепот Лотиона, но я так и не обернулась в ответ.
   Мы совершили марш-бросок... на Тартрэ мы не выступили... мы по долине на Тартрэ совершили решительный марш-бросок... Нет, мы понеслись на Тартрэ бешеным ураганом, сметающим все живое на пути... Мы - ярость нашей страны...Через два дня к нам присоединились орки, как и обещал посол... А еще через день мы стояли у стен Тартрэ... В Тартрэ остался небольшой гарнизон врага, основные силы он положил по стенами Артрэ. Полдень. Льет дождь, холод, войско мое озлоблено и устало. Но я им расслабиться не дам... Тартрэ расположен на равнине и вокруг него только ров. Но крепостная стена достаточно крепка. Что ж завалим ров в нескольких местах и сделаем подкоп с подрывом.
   - Тартрэ! Вы можете сдаться или Вы можете погибнуть! - крикнула изо всех сил я.
   В ответ возле ноги моего коня вонзилась стрела.
   - Вы сделали свой выбор! - крикнула в ответ я.
   Подогнали мангонели, я приказала немедленно начать забрасывать крепость бочками с маслом, на которых были одеты раскаленные обручи. Под прикрытием щитов мои люди катили ко рву телеги с камнями и сталкивали их туда. Защитники стали забрасывать нас камнями и бочками с горящей смолой. пара телег загорелась, несколько групп штурмующих замок людей попали под эти горящие бочки и теперь горели заживо, катаясь по земле и пытаясь сбить огонь.
   Я махнула рукой командуя к отступлению, армия отошла оставив погибших под стенами замка, мы их похороним позднее.
   Лагерь наш расположился на поле за лесом, который находился перед крепостью Тартрэ. Я спешилась и вошла в уже поставленный для меня Королевский шатер. В нем уже стояло несколько походных жаровен, у одной из них стоял Рав и грел руки над огнем. Эрика присела на край подлокотника кресла. Мои друзья, мои соратники...
   - Рав, сколько в крепости мирных жителей, как ты думаешь? - я стала греть руки над небольшой походной жаровней в противоположном конце шатра, так и не подойдя ни к Раву, ни к Эрике-оборотню.
   - Думаю не так много, как было, но твои поданные там тоже есть, - вздохнул Рав.
   - Рав, пусть отец Виль помолится за их души, и за всех погибших в крепости Тартрэ, - тихо сказала я и изо рта вырвалось облачко пара, я поежилась.
   - Рика, то есть... - сдавленно прошептал Рав.
   - То есть они все погибнут, если выживут будет очень хорошо, но при интенсивном обстреле, что мы будем проводить ночью выживут немногие, - продолжила я равнодушным голосом, - И еще пусть ночью продолжат заваливать ров. И пусть построят осадные башни, народу хватает и за ночь, думаю, все управятся. Сейчас до сумерек приказываю всем отдыхать. Эрика, ты говорила, что стены тебе не помеха, разведай обстановку в крепости, лучше тебя с этим никто не справится. Рав, последи за бывшими повстанцами, то есть их лидерами в особенности. Предавшие раз, предадут и второй. Им я не доверяю, поэтому это будет наше пушечное мясо.
   Рав печально покачал головой, а Эрика хищно улыбнулась.
   - Memento misericordiae, Regina (Помни о милосердии, Королева), - в шатер вошел отец Виль.
   - Non omnia possumus (Не на все мы способны), - я резко развернулась к вошедшему священнику и внимательно посмотрела на него, потом властным движением руки приказала Раву и Эрике выйти, - Равэон и Эрика, вернетесь через полчаса и мы продолжим. Мне необходимо кое-что обсудить со святым отцом. Remotis testibus (Без свидетелей).
   - Святой отец, я без церковного обойдусь, если вы не против, - я подошла к креслу, в котором ранее сидел Рав, и устало опустилась в него, - Отец Виль, почему церковь Творца поддерживает в этой войне Арканум? Quid prodest (Кому это выгодно)?
   - Pro bono publico (Ради общего блага), - улыбнулся священник и опустился в кресло напротив.
   - Quid sibi vult, padre Vil (Что Вы имеете ввиду, отец Виль)? - я пристально посмотрела на священника.
   - Вы, Ваше величество, сильно отличаетесь от остальных правителей, - слегка улыбнулся отец Виль и немного наклонился в мою сторону, - Посмотрите, Вам за короткое время удалось возглавить армию и подчинить себе Королевство. Ваш авторитет стал силен даже для мятежников. И, что самое интересное, Вы делаете только шаг вперед и никогда назад, и способны на компромиссы. Соответственно церкви выгодно видеть Вас союзником, а не врагом.
   - И, тем не менее, я становлюсь монстром, святой отец, - печально вздохнула я, - Сколько еще погибнет в этой войне...
   - Quis sine peccto est (Кто без греха)? - отец Виль встал с кресла и подошел ко мне, - Per varios casus, per tot discrimina rerum Vos regula observare "nunquam petrorsum, semper ingrediendum" (Через различные превратности и через столько моментов грозной опасности Вы следуете правилу "не шагу назад, всегда вперед").
   - Non progredi est regredi (Не идти вперед, значит идти назад), - ответила я отцу Вилю и вздохнула, - И на этом пути я оставляю кровавый след.
   - Regina, sint ut sunt. Si vis pacem, para bellum (Королева, пусть будет так, как есть. Хочешь мира - готовься к войне), - улыбнулся отец Виль, благословил меня и вышел прочь из шатра.
   - Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur (При согласии малые государства растут, при раздорах великие разрушаются), - прошептала я в след священнику.
   Огонь в жаровне почти погас, лишь угольки тлели, шатер погрузился в полумрак, стало снова холодно. А я продолжала сидеть в кресле, с силой вцепившись в подлокотники, легкое облачко пара вырывалось при каждом моем вздохе. Сегодня ночью я осознанно буду убивать собственных подданных, мирных жителей Тартрэ... чтобы победить Сарцев... боже... Я отцепила руки от подлокотников и прикоснулась ледяными пальцами к пульсирующим болью вискам. Как страшно... как мне страшно...

******

   - Рика... - ко мне подошел Рав, присел рядом на корточки и, отняв мои ледяные пальцы от висков, принялся согревать их своим дыханием. Боже, я даже не заметила, как ты вошел. Как мне хочется сейчас плакать... рыдать... но я не могу... Сердце сжалось от щемящей боли...
   - Рав..., - я осторожно убрала свои руки из ладоней Рава, - Рав не надо... прошу...
   - Рика, - Рав схватил меня за руки и с силой сжал их, - Рика, прекрати! Прекрати все это! Казнишь себя за все грехи мира одновременно! Прекрати!
   - Не могу, - равнодушно ответила я, - Не могу...
   - Почему? - Рав с силой рванул меня к себе, так что я буквально вылетела из кресла прямиком в его объятия, и прижал к себе, - Рика! Девочка моя! Перестань! Хватит!
   - Что хватит? Я виновата во всем, если бы я тогда проявила немного мягкости или ума, этого бы не было! - прошептала я.
   - Когда проявила? Чего бы не было? - Рав прижал меня к себе еще крепче и поцеловал в висок.
   - Войны бы не было... смертей этих бы не было... Мне надо было тогда уступить повстанцам, гражданской войны бы не началось, войны бы с Сарцами не началось, - ноги меня уже не держали и я начала бессильно опускаться на пол, - Понимаешь? Я во все этом виновата! Я!
   - Глупость, - Рав поднял меня на руки и сел в кресло, усадив меня к себе на колени.
   - Почему? - возразила я.
   - Потому, девочка моя, что в любом случае претенденты на престол спровоцировали бы гражданскую войну, еще более ослабившую королевство, - Рав потихоньку гладил меня по волосам, - В том или ином случае Сарцы бы пошли войной, только вот боюсь таких бы побед мы не смогли одержать, как в Артрэ.
   - Рав, меня две вещи беспокоят, - я внимательно посмотрела в глаза Архимагу, - Первое - почему Лот появился два года спустя, а второе - почему повстанцы прекратили свои действия и пришли как подкрепление?
   - Меня тоже беспокоит тот факт, что твой муж, хоть он и мой друг, объявился спустя такое время, - Рав поцеловал прядь моих волос и вздохнул, - Поэтому, если ты не возражаешь мы с Вэоном за ним проследим. Да, уж настали времена, слежу за собственным другом...
   - А я за мужем, - вздохнула я и провела кончиками пальцев по его щеке, - Рав, давай напрямую, а то я устала намеками говорить.
   - Что напрямую? - Рав взял мою руку и осторожно поцеловал кончики пальцев.
   - Поговорим напрямую о происходящем между нами, - я судорожно вздохнула, когда он поцеловал мою ладонь, - Надо наконец во всем разобраться.
   - А в чем тут разбираться? - хмыкнул Рав и осторожно провел кончиками пальцев по мои губам. Боже мой, нет, я так не могу больше... это надо прекратить иначе я сделаю только хуже...
   Я резко спрыгнула с его колен и отошла к почти погасшему очагу, насыпала туда углей из небольшого короба возле очага и поворошила их, чтобы огонь разгорелся.
   - Рав, - уже спокойным голосом продолжила я, - Ты мне очень дорог... как друг... и я боюсь тебя потерять, но нам не следует переходить эту грань... дружбы...
   - Прекрати! После того, что между нами происходило, я тебе просто другом не хочу быть, - Рав резко встал с кресла и подошел ко мне, - И, вообще, сними наконец кольчугу. Тебе, как минимум, надо отдохнуть...
   - Рав, пойми, я не могу, - я сделала шаг в сторону, - И смысл отдыхать, я тут продумала штурм крепости. Надо только дождаться Эрику с разведки.
   - Чего ты не можешь? Что ты боишься? Ты королева. Ты вольна делать, что хочешь и быть с кем хочешь, - Рав протянул ко мне руку, но я опять сделала шаг в сторону. И к тому же Лота тут нет.
   - Нет, Рав, королева не имеет своей воли, ее воля принадлежит интересам государства и народа, - печально вздохнула я, - В нашей истории, то есть в истории моего мира не мало тому примеров. Я замужем, Рав.
   - Рика, хватит придумывать причины, - Рав сделал шаг ко мне, схватил меня за плечи и слегка встряхнул, - К тому же Лота тут нет. Он своей женой мало дорожит, раз пропал на два года. А я не хочу тебя отпускать, я хочу побороться за тебя, Рика. Даже, если мне придется бороться со своим другом за твое внимание.
   - Рав, - я зло сузила глаза и не менее зло прошептала, - Как Вы оба меня достали уже! Один пропал на два года, потом воскрес и "Вот он - я, люби меня!", второй тоже хорош. Идите Вы оба лесом!
   Я вывернулась из его рук и отошла в сторону. Огонь в очаге начал разгораться, осветив Равэона багровыми отблесками так, что он сейчас напоминал демона из Преисподней. Злой, даже скорее почти рассвирепевший, от моего отказа Архимаг. Рав сжал кулаки и опять шагнул ко мне.
   - Советник Равэон, мы изволим беседовать с Вами о предстоящем сражении, - сказала я официальным тоном, стараясь отрезвить разозленного Рава.
   - Как изволите, Ваше Величество, - язвительно ответил Рав, он вдруг мгновенно оказался возле меня, схватил меня за подбородок и нежно поцеловал. От неожиданности я даже не смогла оттолкнуть его прочь, а потом просто растворилась в его поцелуе, в его нежности.
   - Рика, я вернулась, - раздался голос за спиной. Я резко оттолкнула от себя Архимага и вытерла губы тыльной стороной руки. В шатер вошла Эрика. И судя по тому, как сияют ее глаза, она узнала что-то очень важное для предстоящего сражения.

******

   - Эрика, рассказывай, - начала я сразу и без предисловий.
   - Рика, в общем, твоих поданных там мало, детей нет, дай мне карту крепости, я тебе сейчас нарисую, где у них казармы и склад с оружием, какие там войска, - Эрика-оборотень в нетерпении подошла к столу, на котором стоял небольшой графин с вином, налила себе его в стакан, что стоял возле графина, и залпом выпила.
   Я подала Эрике карту и она начала отмечать что-то на ней крестиками, попутно беря с тарелок на столе кусочки еды руками, и жадно поедая их. Я налила ей еще вина и она опять залпом его выпила.
   - Черт тебя дери, подруга, а ты изрядно голодна, - присвистнула я.
   - Полазай с мое по стенам крепостей, - хихикнула Эрика, - Не так еще проголодаешься.
   - Так что ты там увидела такого, Эрика? - не выдержал Рав, подошел к оборотню и наклонился над картой и, судя по меняющемуся выражению лица Архимага, информация собранная Эрикой может кардинально поменять наш план штурма крепости. Потом он начал о чем-то перешептываться с Эрикой, показывая на карте на какие-то места. Да, своим разговором, что произошел ранее между нами, Рав отвлек меня от моих невеселых мыслей. Тем не менее, я сегодня буду убивать жителей Тартрэ, моих подданных, и жертвовать мятежниками, потому, что это необходимо для победы. Война - это очень страшно. Очень страшно - когда гибнут мирные жители... И мне страшно... как мне страшно...
   Я, тем временем, положив в железную миску немного мяса и овощей, подошла к очагу и поворошила в нем угли. Потом поставила миску на них, чтобы подогреть еду. Рав еще не ел, а ведь нам предстоит сражение ночью. Надо накормить моих солдат перед боем и проверить строительство осадных башен. С такими мыслями я сняла с очага миску и поставила ее перед Равом. Тот недоуменно посмотрел на меня.
   - Поешь, - тихо сказала я, - А я пойду лучше проверю наше войско и строительство осадных орудий.
   Рав прикоснулся к моей руке кончиками пальцев, когда я убирала ее от миски. Но я резко отняла ее под недоуменный взгляд Эрики и вышла прочь из шатра, украдкой вытерев слезу тыльной стороной ладони.
   Осенние сумерки принесли в лагерь холод, луна была еле видна за облаками, но дождя не было. Порыв ветра хлестнул меня прядью волос по лицу. Стоящие возле шатра стражники вытянулись при виде меня, но я махнула рукой, приказывая им не реагировать так на меня. Конструкции осадных башен, что спешно строили по моему приказу, возвышались на лагерем словно призраки из древних сказок. Темные остовы неведомых существ из древних времен. Какой-то неведомый порыв заставил меня вернуться обратно в шатер.
   Я подошла к совещавшимся Эрике и Раву и сказала:
   - Сжечь крепость до основания... во время битвы я приказываю сжечь крепость до основания... Эрика первым сожгите склад с оружием и казармы.. Якогда пожары потухнут штурмуйте стены, вырежьте всех... пленных не брать... Чтобы со мной не случилось, продолжайте вытеснять Сарцев за пределы нашей страны...
   - Рика... - прошептал изумленно Рав. А Эрика-оборотель лишь криво ухмыльнулась.
   - Вырезать всех, никаких пленных, - равнодушно продолжила я, - Сарцы наконец должны понять, с кем они воюют... И, когда мы победим, постройте огромные непреступные ворота, перекрывающие вход в долину... Такие, чтобы перед их мощью, враги трепетали... Я пойду пройдусь... Мне надо побыть одной....
   Я взяла свой плащ, вышла из шатра и пошла к лесу. Ветви деревьев, черные на фоне темнеющего неба, словно руки проклятых теней тянулись к нему.
   Я брела по лесу, погруженная в свои невеселые мысли. То, что я собираюсь сделать в Тартрэ, должно ужаснуть не только Сарцев. Это должно ужаснуть всех, кто когда-либо попытается напасть на нас. И ради этого погибнет много невинных... Разве виноваты солдаты Сарцев, участвующие в этой войне, разве виноваты.... В этом кровавом ужасе буду виновата я ... и только я... "проклятая" Леиа....
   Так я дошла до небольшого ручья, по берегу которого были небольшие валуны. Я села на один из валунов и опустила в ручей руку, вода была ледяная, но ее холод был мне приятен. Я скинула плащ, потом сняла с себя кольчугу, потом стеганую одежду, что одевалась под доспехи, рубашку и брюки, сапоги, и вошла в ручей.
   Я немного поплавала в ледяной воде и уже собиралась выходить,как услышала всплеск, я резко обернулась на звук и уткнулась в обнаженную грудь Рава.
   - Ты совсем ледяная, - он осторожно обнял меня, поднял на руки и вынес из ручья. Его одежда лежала рядом с моей. Я даже не заметила, как он пришел сюда и как он оказался в ручье, занятая своими мыслями.
   - Рав, мне так страшно, - прошептала я, дрожа от холода и прижимаясь крепче к Архимагу.
   - Асталдо мелиссэ, - Рав крепко прижал меня к себе одной рукой, а второй подхватил с камней плащ. Он осторожно поставил меня на землю и закутал в плащ. Равэон оделся, а я продолжала стоять на земле, практически не чувствуя ступнями ее холод, словно изваяние среди леса, не шевелясь, почти не дыша.
   Архимаг снова поднял меня на руки, присел на валун и начал укачивать меня словно ребенка, нашептывая мне что-то успокаивающее. Но я продолжала смотреть в одну точку, не слыша его слов, лишь прошептав:
   - Как мне страшно... Рав... как мне страшно...
   - Рика, - его горячее дыхание согрело мне висок.
   - Рав, я подняла на него глаза, - Рав, к черту все, я хочу быть с тобой... сейчас...
   - Рика, - его губы накрыли мой рот, но поцелуй был нежен, хотя и настойчив. Плащ соскользнул с моих плеч на землю и Рав осторожно опустил меня на него...
   Его руки ласкали меня, вызывая сладостную дрожь, заставляя мое тело пылать от нетерпения... Я обвила его талию своими ногами и простонала:
   - Пожалуйста... прошу...
   Но Архимаг продолжал дразнить меня своими ласками, нежными губами скользящими по моей коже... заставляющими пылать все мучительным огнем там, где он касался меня... Холод земли, на которой я лежала, не мог успокоить жар моего тела... Я стонала и извивалась, тая... сгорая от наслаждения... в требовательных....в нежных руках Рава... заставляющих меня желать его... стремиться к нему... Я не выдержала выгнулась, теснее прижимаясь к нему... Рав застонал и вошел в меня... Мощными толками заставляя меня метаться... сгорать в огне своей страсти... Я вцепилась в его плечи, впиваясь ногтями в его кожу, оставляя царапины... Рав прижал меня к земле, отведя мои руки за голову, зажав их в стальном захвате, он продолжал входить в меня, не позволяя мне вырваться из сладостного плена... подчиняя своему желанию... Я закричала, но его властные губы накрыли мой рот, выпивая мой крик... Я выгнулась от яростного наслаждения...теряя разум...растворяясь в наслаждении...время, казалось, перестало существовать... осталась только страсть...нежность... единение... Рав резко вошел в меня и я почувствовала, как он жарким потоком излился в меня... И тяжело дыша опустился рядом со мной, прижав меня к себе, на давая замерзнуть в холоде этого леса... Так мы и лежали, молча, наслаждаясь близостью друг к другу... Лаская и перебирая волосы друг друга... Касаясь кончиками пальцев лиц друг друга... Наслаждаясь необычным ощущением счастья... покоя... умиротворения...
   Потом Рав осторожно встал, накрыв меня своим плащом, когда я задрожала от холода, и оделся. Он наклонился, чтобы поцеловать меня и я растворилась в его нежности, а потом прошептала:
   - Я еще здесь немного посижу, если ты не против...
   - Я принесу одеяло, моя мэлиссэ, - он улыбнулся и кончиками пальцев нежно очертил контур моего лица, лаская меня, заставляя растворяться в его любви...
   Рав скрылся за деревьями, а я продолжала лежать, кончиками пальцев касаясь припухших после его яростных поцелуев губ... Впервые за все это время я была так безгранично...безумно счастлива... Я встала, закутавшись в плащ Рава и подошла к ручью, присев на корточки, я зачерпнула ладонью воду и прижала ее к пылающему лицу. Хрустальные капли воды сорвались с ладони в стремлении слиться с родной им стихией ручья...и я провалилась в черную бездну...

******

   - Господин, мы тут девку притащили, там с ней в лесу у ручья Архимаг Равэон забавлялся, - сквозь темноту слышу я чей-то голос... я не могу открыть глаза... одна лишь боль пульсирует в моем сознании...
   Я пришла в себя от пощечины, хлесткой и весьма болезненной, с разбитых губ на пол сорвались рубиновые капли крови. Я поморщилась от боли, в глазах все расплывалось, а слова, что произносили мои мучители, отдавались в голове гулким эхом, смысл их терялся в моем затуманенном болью сознании. Больно... как больно... как мне больно... пульсирует острыми уколами сознание...
   - Кто ты? - новая пощечина и новые капли крови падают на пол, окружающие меня предметы и люди плывут... сознание погружается в спасительную темноту... но меня из нее вырывают... безжалостно... не давая забыться... ледяная вода приводит меня в чувство... Где я... Что со мной... Кто они... лихорадочно мечутся мысли в отуманенном болью сознании... Больно... шепчут окровавленные губы и кровь срывается рубиновыми бусинами с них... Больно... больно... больно...
   - Кто ты? - хлесткая пощечина... Я слегка шевелюсь и слышу звон цепей... вывернутые назад, задранные на головой, скованные цепями руки сводит немыслимой болью... все плывет перед глазами... лишь размытые яркие пятна факелов приковывают взгляд... я подвешена над полом... обнаженная... избитая... я молчу... я ничего не скажу...
   - Кто ты? - холод ласкает мое измученное тело... Смерть, ты пришла за мной? Спасибо милосердная смерть...
   - Кто я... - шепчу я в ответ разбитыми губами, с которых срываются капли крови... Больно... больно... больно...
   - Кем ты приходишься Архимагу Равэону? - кто-то властно берет мое лицо за подбородок и поднимает его... вместо лица я вижу лишь размытое темное пятно в полумраке каменной клетки... в которой я нахожусь... Больно... Больно... больно... пульсирует мое сознание...
   - Кем я прихожусь... - я закрываю глаза...и вновь меня встречает спасительная темная бездна... из которой меня опять безжалостно вырывают...
   - Кто ты для Архимага Равэона? - меня обжигает удар плети, я кривлю губы в ухмылке... и получаю новый удар плетью... потом мое лицо снова поднимают, болезненно сжав мне подбородок...
   Удар... опять удар... кровь алым ручейками стекает с ран на теле... Больно... больно... больно...
   - Кто ты для Архимага Равэона? Кто ты для Архимага Равэона? - рычит мой мучитель, но я лишь кривлю разбитые губы в усмешке...
   - Кто я... - шепчу я в ответ мучителю...
   - Вот тварь, - раздосадованный мучитель обжигает мое истерзанное тело ударом плети... и продолжает наносить мне удар за ударом... пока меня не уносит в свои ласковые объятия спасительное беспамятство...
   Ледяная вода возвращает меня к мои мучителям, кто-то грубо трясет меня за плечи, заставляя истекать кровью... к телу прижимают раскаленный железный прут... я кричу от дикой невыносимой боли... заходясь хрипами... кашляя кровью... Больно... больно... больно... пульсирует сознание...
   - Какие у Вас планы? Какие у Вас планы? - сквозь затуманенное болью сознание, как издалека доносятся чьи-то вопросы, смысл которых теряется среди этой дикой боли, ко мне опять прижимают раскаленный прут и я захожусь в крике... Больно... больно... больно...
   - Какие... - хриплю я, кровь пузырится у меня на губах и снова проваливаюсь в пустоту... Больно... больно... больно...
   Меня приводят в чувство хлесткими пощечинами, видимо решив, что ледяная вода, хоть на мгновение снимающая боль, уже слишком для меня хороша... Больно... больно... больно...
   Здание сотрясает от удара... с потолка сыпется каменная крошка, пыль... Что происходит?
   - Они наступают! - рычит мой мучитель, - Уберите ее из крепости, она нам еще пригодится!
   К моему лицу прижимают дурно пахнущую каким-то тяжелым приторным запахом тряпку и я теряю сознание... спасительная бездна укачивает меня в своих объятиях... Больно... больно... больно...смерть...?
   В следующий раз я пришла в себя в какой-то каменной сырой комнате, пахнущей плесенью, от пронзившей меня словно стрела мысли - "Где Рав? Что с ним произошло?". Которая тут же ушла, уступив место другой - Больно... больно... больно...
   Я резко вскочила на ноги, звякнув тяжелыми цепями, в глазах от моего рывка и последовавшей за ним боли потемнело и я обессилено опустилась на пол. Тело тут же отдалось болью от ран и ссадин. Я осмотрелась. Каменная темница, сквозь небольшое окошко на верху пробивается тусклый свет, пахнет сыростью и плесенью. Я прикована к стене ржавыми тяжелыми цепями. Я на каком-то пучке полусгнившего сена... На мне серый балахон... Приговоренная... Приговоренная...? От цепей на запястьях остались раны, которые теперь жгло от невыносимой боли при соприкосновении с металлом. Больно... больно... больно...
   Я осмотрела себя. Тело все в синяках, ранах от раскаленного металла. Боль не оставляет меня не на секунду. Окружающие меня предметы расплываются. С трудом могу пошевелить израненными, искусанными в кровь губами. Больно... больно... больно...
   Мысли лихорадочно метались. Сердце отчаянно колотилось в груди. Боже, Рав, любимый мой, что с тобой произошло в том лесу? Я глубоко вдохнула и выдохнула, чтобы успокоится, как давно учил меня Вэон. Даже, если ты повержена в бою, ты лежишь на спине, а твой враг готовится тебя убить, но у тебя есть преимущество перед противником, он уже считает тебя поверженной, он уже занес меч над тобой, он уже наслаждается своей победой и в этот момент ты наносишь ему смертельный удар, который он не ожидает ибо он торжествует и упивается победой над тобой, а ты спокойно успеваешь обдумать ситуацию и выбрать место для нанесения смертельного удара...
   Я пошевелилась и тело пронзило резкой болью... а дальше пришло спасительное забвение...

******

   Сколько я провела в этой сырой каменной клетке времени я не знала... Я проваливалась в забытье, а когда приходила в себя, то обнаруживала возле себя миску с водой и миску с черствым хлебом. Постепенно забытье проходило и я все чаще теперь просто засыпала от слабости... Сырой воздух... сырая солома... сырая камера...
   Кто-то иногда перебинтовывал мои раны и теперь я могла относительно спокойно передвигаться по камере, ровно на длину цепи, морщась от от боли при резких движениях. Все та же гнилая солома, все та же цепь, все те же стены. И неизвестная личность, лечащая мои раны. Вода... хлеб... Кто и зачем держит меня в этой клетке и почему до сих пор не допрашивает?
   Я стала использовать часть воды для умывания... часть для питья... и полностью съедала хлеб...
   Чтобы как-то скоротать время и обдумать ситуацию, я стала царапать звеном цепи полосочки, обозначая кажды проведенный день в клетке. Сначало мне было больно и страшно, впервую очередь, за детей... Больно... страшно... потом я взяла себя в руки и заставила думать, что дети в безопасности у оборотней... Тогда, как там с управлением королевством и войной?..
   И я стала слушать, стараясь тихо-тихо дышать, пытаясь различить звуки за дверью камеры... Так я узнала, что осада Тартрэ была успешной и крайне кровавой... было еще несколько сражений в провинции Тар... и два последних мы проиграли... так прошел условный месяц... ровно тридцать царапинок на стене... потом пришло безразличие... аппатия... я сидела в камере на соломе... дыхание облачком выравлось в холоде камеры... но холод это часть меня... холод часть моей сущности...
   Так прошел еще один месяц... мои войска терпели поражение и отступали к Тартрэ... Черт... Я со всех сил стукнула кулаком по каменному полу и цепи звякнули... Как они смеют отступать! Они позорят меня, королевство и наш народ! Трусливые твари! Жалкие трусливые твари! У нас же преимущество в численности и вооружении! Что там происходит?!
   И, словно на звук звякнувших от моего праведного гнева цепей, раздался скрип ржавых петель, дверь камеры открылась и вошел... отец Виль... Откуда он здесь?
   Я равнодушно посмотрела на него, стараясь не выдать себя ни словом, ни вздохом, ни движением, и уставилась на стену.
   Клирик подошел ко мне и осторожно погладил по голове. Двери за ним закрылись и мы остались наедине.
   - Per signum sancti de inimicis nostris libera nos, Deus noster. Amen (Через святое знамение от врагов наших освободи нас, Господь наш. Аминь), - произнес отец Виль и, положив мне на макушку свою ладонь, осенил меня святым знамением, пальцы сжаты в кулак, лишь указательный и средний выпремлены и крепко прижаты друг к другу, и ими делается круг по часовой стрелке. Два пальца символизируют две разновидности миров - высший с разумными существами и нижний с демонами.
   - Amen (Аминь), - прошептала я и тихо спросила, - Что происходит отец Виль?
   - Мы потратили три месяца, чтобы разыскать Вас, Ваше величество, - прошептал также тихо в ответ клирик, - Ваше королевство проигрывает войну.
   - Почему? - в отчаянии я стукнула кулаком по полу и прошептала - Почему?
   - Vos, Regina, nervus belli (Вы, Королева, движущая сила войны). Vos, Regina, jus vitae ас necis (Вы, Королева, право распоряжаться жизнью и смертью). Vos, Regina, nervus victoria (Вы, Королева, движущая сила победы), - тихо ответил мне отец Виль.
   Дверь скрипнула, отец Виль начал говорить молитву Великому Творцу, а я, покоянно опустив голову, начала повторять ее за ним. Дверь скрипнула опять, подтвержадая полное удовлетворение любопытства подсматривающего.
   - Как Вы разыскали меня отец Виль? - продолжила я.
   - Было трудно, после Тартрэ многих пленников везли в Сар, но это война, видимо Ваши тюремшики погибли, а Вас доставили сюда, - ответил отец Виль, кратко и точно, опустив не нужные подробности.
   - Понятно, отец Виль, они не знают кто я, они не пытали меня как в Тартрэ, - я задумалась.
   - Вас пытали? - клирик побледнел.
   - Да, как пленницу, - равнодушно ответила я, - Это война, отец Виль.
   - Misericors Dominus (Милосердный Господь), - прошептал отец Виль.
   - Теперь же перейдем к делу. Времени у нас мало, - ровным голосом продолжила я, - Как именно Вы меня нашли отец Виль?
   - Церковь искала важную для нее знатную пленницу, разумеется мы не говорили, кто она и почему мы ее ищем, - кратко ответил мне клирик.
   - Значит, им пока не известно кто я, - я задумчиво потерла щеку, - Это хорошо... Просто замечательно... дайте мне минутку подумать отец Виль... De omnibus rebus et quibusdam aliis (Обо всех вещах и еще некоторых других)...
   Священник согласно кивнул и забормотал молитву, а я начала думать...
   - Отец Виль, Вы могли бы принести мне лист бумаги в следующий раз, - твердым голосом продолжила я после нескольких минут, - Я сыграю свою одну старую роль. Роль безумной шутовки. Она мне помогла выжить во времена тирании Раво, поможет и в этот раз. Pergam turbare porro - ita haec res postulat (Буду продолжать свои выдумки - этого требует дело).
   - Quid tibi in mentem venit (Что вам вздумалось)? Quomodo tibi utilis esse possum (Что я могу сделать)? - словно выдохнул клирик.
   - Mundus universus exercet histrioniam (Весь мир занимается лицедейством), - ответила я, - Я буду безумной шутовкой некой знатной госпожи, трагически погибшей в этой войне. Поэтому пусть церковь постарается сделать все возможное, чтобы я оказалась при королевском дворе Сарцев.
   - Certus es (Вы уверены в этом)? - изумленно спросил меня клирик.
   - Absque dubio (Без сомнения), - ответила я, - И не забудьте про бумагу и писчие принадлежности. Vale, padre Vil (До свидания, отец Виль)!
   - Vale, Regina (До свидания, Королева)! - клирик осенил меня святым знамением, - Durate, et vosmet rebus servate secundis (Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен). Benedictio Domini sit vobiscum (Да будет с вами благословение божие).
   Дверь за клириком закрылась и я погрузилась в невеселые размышления о поражении моей армии... Не бывать этому!... Я с силой ударила кулаком по полу и цепи яростно звякнули... Не бывать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"