Кавайная Няка : другие произведения.

Глава 1"Что есть любовь?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа 1 глава... О печальном


ГЛАВА 1.

"Что есть любовь..."

   Что есть любовь? Безумье от угара.
Игра огнем, ведущая к пожару.
Воспламенившееся море слез,
Раздумье -- необдуманности ради,
Смешенье яда и противоядья.
   ("Ромео и Джульетта". Шекспир)
   Аранум. Дворец правителя Лотиона носсэ Руадхри. Через четырнадцать лет после гибели Эрики Леии.
   - Ваше величество, - закланялся Министр иностранных дел Аранума лорд Даэ носсэ Виа, и заторопился собственноручно открыть двери, ведущие в зал приемов перед моей знатной персоной. - Прошу Вас, прошу Вас проходите. Мы так долго ждали Вашего приезда.
   Я с совершенно бесстрастным выражением на "благородном лице" слегка кивнул суетящемуся передо мной лорду и вошел в роскошный зал. Тихий шепот прошелестел над залом словно легкий ветерок. Столько лет два королевства ждали именно этого момента. Ждали, чтобы я вошел в этот зал ради будущего обоих государств.
   И ведь никто из присутствующих в зале даже и не догадывался, что вошедшему стоит вернуться в Аранум... во дворец. И что стоит ему смотреть сейчас улыбаться аранумарскому правителю.
   Кто-то говорит, что время лечит... Но оно лишь напоминает с каждым годом о твоей боли все сильней и сильней. И так за призрачными крыльями свободы всегда скрываются стальные цепи, прочно сковывающие их...
   - Приветствуем Вас, брат наш, - сидевший на изящном кресле на небольшом возвышении, состоящем из нескольких широких ступеней, аранумарский правитель встал и подошел ко мне, протянув обе руки для приветствия в знак своего особого расположения ко мне.
   Как там... столько лет назад... любила повторять ее мать - "Дайте же маску Вашему шуту, господа!". В том, как она говорила "счастливом прошлом"... Хмм, тоже ее любимая фраза... Всегда так мне говорила... "Есть "реальное настоящее" и "счастливое прошлое", со временем ведь вспоминается только хорошее. Поверь мне Хаэл... Поэтому для нас всех в итоге существует только счастливое прошлое". Эрика... демоны, как ты была права...
   Хрупкая фигурка чуть прислонилась плечом к дереву, кончики пальцев незаметным, но таким для нее привычным движением касаются рукоятки кинжала... Серебряные искры из-под длинной челки... И эта ее легкая полуухмылка, когда она первый раз застала нас за поцелуями... меня и Азаари.
   - Романтика романтикой дети. А об осторожности не забывайте, - поворачивается и почти бесшумно уходит... Слепая, но видящая...
   Проклятые воспоминания... Азаари, моя звезда...
   Я столь же радушно пожал протянутые мне руки и даже слегка улыбнулся в ответ на приветствие Лотиона:
   - И мы приветствуем Вас, брат наш.
   - Мы с их Высочествами безмерно рады видеть Вас, брат наш, - аранумарский Правитель Лотион носсэ Раудхри со всей допустимой при этой встрече сердечностью проводил меня к столь же изящному креслу, приглашая сесть рядом с собой.
   Сыновья Правителя Лотиона и наследные принцы королевства Аранум, приветствуя "нас", так же поднялись со своих не менее изящных кресел, находившихся на одну ступень ниже, чем трон отца, и слегка поклонились в знак уважения к "благородному Правителю сопредельного государства".
   И только после обмена всеми полагающимися при данном случае любезностями, которые продлились еще весьма продолжительное время, правители двух крупнейших в этой части света государств, наконец, смогли приступить к обсуждению одной старой договоренности между двумя государствами, что через столько лет привела меня, Хаэла дэ Сарранум, в Аранум и от решения которой в нынешние неспокойные времена зависело многое.
   Я приехал, чтобы исполнить данное мной слово покойной правительницей Рикой. Проклятые воспоминания!
   "- И еще, - она, слепая, вдруг, как мне показалось "посмотрела" мне прямо в глаза. - Для укрепления дальнейшего мира между нашими государствами, я предлагаю Вам обручиться с девушкой из Арканума. Разумеется девушка будет иметь достаточно знатное происхождение и приличествующее ее статусу воспитание...
   И дальше...Демоны раздери эти воспоминания!
   - Итак, молодой человек, вот уже пару лет я наблюдаю Ваше повышенное внимание в отношении моей дочери... Тогда я полагаю, будет разумным объявить через пару лет о вашей помолвке, как только Азаари достигнет своего совершеннолетия... Помнится, я обещала Вам, что Арканумская невеста будет иметь достойное происхождение и воспитание..."
   - Азаари, звезда моя, - я непроизвольно протянул руку и сжал кольцо, висевшее на цепочке, на моей груди. - Проклятые воспоминания... Единственное, что осталось от нее... тогда... Азаари...
   Я приехал, чтобы объявить о своей помолвке с благородной аранумаркой, пресветлой леди и высокородной графиней госпожой Валварин носсэ Альма, дальней родственницей Лота.
   Проклятые воспоминания!
   Россерум. Дом "торговой леди первой степени" Лис луву Луэ и ее воспитанницы Лары луву Ха. Через четырнадцать лет после гибели Эрики Леии.
   - А Вы испытывали хоть раз ее? - я посмотрела на мою опекуншу, госпожу. - И много раз Вы влюблялись?
   - Любовь... - она улыбнулась мне в ответ. - Лара...Ох. Что толку бередить мои старые воспоминания?
   - И все же? - я с ногами забралась в кресло и внимательно посмотрела на нее, - Прошу Вас, моя милая госпожа Лис, расскажите.
   - Что есть любовь? - опекунша слегка усмехнулась и, как мне показалось, немного погрустнела. - Что есть любовь? Безумье от угара. Игра огнем, ведущая к пожару. Воспламенившееся море слез, раздумье -- необдуманности ради, смешенье яда и противоядья. Ох, Лара, это уж очень старая история. Боюсь я слишком стара, чтобы помнить, что такое любовь.
   - Значит в Вашей жизни она все таки была? Настоящая любовь? Ну, расскажите, прошу Вас, - я в нетерпении заерзала на кресле. - Как понять мне, что это любовь? Настоящая?
   - Лара, ладно, моя дорогая, будь по-твоему, - она грустно улыбнулась. - Я расскажу тебе эту старую и очень печальную историю. Уж сколько раз я влюблялась по молодости лет... Но вспомнить стоит только этих трех... Много-много лет назад я повстречала молодого человека. И всем он был хорош. И благороден, и красив, и учтив, а самое главное терпелив и добр ко мне. А уж я по молодости лет та еще проказница была.
   На этом месте я хихикнула и прикрыла рот рукой, а моя опекунша улыбнулась мне в ответ и сделала глоток ароматного отвара из трав, что мы пили каждый вечер с пирогами по давно заведенной традиции.
   - Да, Лара, по молодости лет, я была та еще проказница. А уж как от моих выходок все учебное заведение страдало, - госпожа Лис сделал еще один глоток. - И словами не передать. Вот поэтому, во имя спасения всех студентов и моей дальнейшей репутации мой поклонник и предложил мне руку и сердце.
   - А вы? Вы поняли, что это он? Тот самый? Единственный? - я тоже отпила глоток отвара. - Что же ответили ему Вы?
   - Нет, Лара, он не был тем самым единственным. Но я действительно любила его... Очень сильно любила... Но мы отвлеклись... Что же ответила ему я... - она снова погрустнела, словно вспомнив что-то. - Ох, Лара... Я просто предложила ему отрубить мне голову за необдуманные мои поступки, чтобы не доставлять его репутации моим поведением еще больших неприятностей.
   - Госпожа Лис, Вы ему так и сказали? - от неожиданности я чуть не уронила чашку.
   - Да, моя дорогая Лара, - она кивнула мне. - Именно так и сказала. Все же я была еще та проказница по молодости лет. И все-таки мы поженились и были очень счастливы несколько лет. Дни были наполненных таким тихой радостью и нежностью. Я стала мечтать о наследнике. А мой супруг... Уж, сколько любви он мне дарил... Каждый день я благодарила всех богов за дарованное мне счастье...
   Казалось, что лицо госпожи Лис озарялось нежной улыбкой при тех воспоминаниях.
   - Несколько лет... - удивилась я. - И что де случилось потом?
   - Война, - еле слышно прошептала госпожа Лис хриплым голосом, выпрямилась в кресле и вдруг замерла, с силой вцепившись в подлокотники. - Война, моя дорогая Лара... Война с Саррой...
   - Та самая? - шокировано прошептала я в ответ. - Война с "кровавым безумцем"? Вы пережили ту войну?
   - Да, моя милая. Слава Творцу, ты родилась уже после нее и не испытала на себе все тягости той войны. И хоть в моих далеких предках были аранумцы, и проживу я дольше обычного человека, но все же мне много лет, - она отвернулась к окну, и мне показалось, что она пытается справиться с волнением.
   - И что было с ним? С Вашим возлюбленным? - я сцепила пальцы, терзаясь и от того, что заставила госпожу Лис рассказать мне эту печальную историю, и от желания все же узнать ее окончание.
   - Он погиб у меня на глазах, - она откинулась на спинку кресла и безвольно опустила руки. - Погиб, как должно благородному воину, защищая своего Правителя, Тирно носсэ Атанварно.
   - О боже, - я прикрыла рот рукой. - "Кровавый бал"... Бал, с которого началось правление "игрушечного тирана Раво", из-за которого началась та война?
   - Да, милая, тот самый бал, на котором погиб мой возлюбленный супруг, он был аранумец, не очень знатный и благородный, и все же приглашенный на тот бал, - она вдруг выпрямилась, встала с кресла и подошла к окну и еле слышно прошептала. - Если бы мы могла тогда предугадать...
   - Простите? - последняя фраза показалась мне не совсем понятной.
   - Я опять отвлеклась, - вдруг громко сказала госпожа Лис. - Ведь наша история о любви, а не о грусти. Итак, моя милая, мой супруг погиб, как и многие из моих друзей, мой дом был разрушен и мне тогда пришлось покинуть страну, чтобы выжить. Я бежала в земли гауров, где встретила лучшего друга моего покойного супруга.
   - И это был он? - нетерпеливо спросила я. - Тот самый
   - Нет, это оказался не он. Я ненавидела его, считала его предателем, ведь мой супруг погиб, а он остался жив. Но, как оказалось, друг моего возлюбленного мужа был среди мятежников, восставших против безумной тирании Раво. И, уж дальше, я узнала, что он все это время безумно любил меня. Шаг за шагом, тихой поступью, моя ненависть стала всепоглощающей любовью. Безумной, страстной, яростной и в то время, моя дорогая девочка, я действительно считала его единственным. Предназначенным мне. Давай-ка, милая моя Лара, мы будем называть его "Белым Лордом".
   - И вы поженились? - я сделала глоток уже остывшего отвара, стараясь успокоится. С "Белым лордом"?
   - Нет, моя милая, - она печально улыбнулась, встала с кресла и начала зажигать свечи, за окном был уже поздний вечер.
   - В то страшное время, был еще один благородный господин, мы назовем его "Печального господина", который помог мне и не просто помог, а спас меня от смерти и даже участи худшей, чем смерть. Но он, как я тогда думала, был на стороне тирана. И уж ничто я в этой жизни не ненавидела больше, чем "Печального господина". Но со временем моя ненависть переросла в крепкую дружбу, что могла бы стать великой любовью. И все же я ненавидела "Печального господина". А потом я бежала прочь от ужасов "безумного Аранума" и встретила "Белого Лорда". И забыла напрочь о предмете моей ненависти. Ведь в моем сердце уже жила страстная любовь.
   Опекунша остановилась, переводя дух, сделала глоток отвара и снова заговорила.
   - Итак, моя дорогая, много событий тогда произошло и я оказала в Сарре. И в Сарре я встретила "Печального господина". И он вновь спас меня от участи, худшей чем смерть. И только тогда... - госпожа Лис резко побледнела, с силой вцепилась в кресло и очень быстро заговорила, а сполохи от горящих свечей, словно окрасили кровавыми бликами ее лицо, придав рассказу некой мистической жути. - Только тогда, оставшись с ним один на один, беспомощная, полумертвая я поняла, что нет хуже дара или проклятья, чем этот. Когда не можешь не дышать, не жить без него. Стук сердца, вздох. Все ради него. Думать можешь только о нем. Это как предназначение. Страшнее проклятья. Чудовищнее дара. Одно целое. Удар сердца один на двоих. Одна жизнь. Смотрите в глаза друг другу. Остальное неважно. Безумие? Да. Но ради нескольких его мгновений стоит сойти в Преисподнюю и вернуться обратно. Готовы умереть ради его вздоха. И все же не в силах сказать друг другу простые слова "Люблю тебя". Нет страшнее проклятья или дара...
   И вдруг она замерла на мгновение, перестав говорить. А потом обессилено облокотилась на спинку кресла, закрыв глаза.
   - И что было потом с "Печальным господином"? - осторожно прошептала я, спустя несколько минут.
   - Он тоже погиб, - едва слышно прошептала она. - Ради меня...
   Я испуганно зажала рот рукой, не в силах произнести ничего от ужаса. Не в силах спросить ничего дальше.
   - А потом его похоронили, а я вернулась домой... Ведь он просил меня жить, даже после его смерти... Я вернулась домой, в Россерум, и занялась нашим семейным делом - торговлей, - спустя несколько минут снова заговорила опекунша, словно отвечая на мой немой вопрос. - А потом я встретила тебя и мы стали жить-поживать и добра наживать. И, моя милая воспитанница, уж ты-то обязательно встретишь "прекрасного принца" и вы будете жить долго и счастливо. И родите мне много внуков, тех еще сорванцов, с кем мне посчастливиться нянчиться в старости. И обязательно внучку, чтобы была нашей маленькой принцессой. А теперь, милая моя Лара. Пора тебе спать, а то уже совсем стемнело. А тут еще и страшных сказок от престарелой дамы наслушалась.
   А я перевела дух, допила совсем остывший отвар, поднялась с кресла и подошла к опекунше, чтобы поцеловать ее перед сном.
   - Спасибо Вам за предсказание и за принца, госпожа Лис, - я обняла ее, не в силах сказать ничего больше. - Приятных Вам снов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"