Leif Erikson : другие произведения.

Худший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Васко устало вздохнул, снял кивер и вытер пот, струящийся по лбу. Месяц выдался необычайно жаркий, и этот день из чреды предыдущих ничем не выделялся. Еще даже полдня нет, а хочется скрыться от безжалостного солнца, зайти в тень, расстегнуть мундир и завалиться спать. И первый пункт он собрался реализовать прямо сейчас, направляясь к небольшой роще, в которой находились первый и третий эскадрон седьмого королевского гусарского полка. В состав 3-го эскадрона и входила его рота. Утром полковник Давил, вернувшийся из штаба созвал командиров командиров эскадронов, вкратце объяснил диспозицию и сказал, что полк переводят в резерв, как он выразился, явно кого-то цитируя, "на случай непредвиденных обстоятельств". Офицеры и солдаты, услышав об этом, вздохнули с облегчением, все же именно седьмой гусарский и восемнадцатый драгунский были в авангарде наступающей армии. Наступающей, нужно сказать, стремительным маршем. Капитан Перро Гоаш даже пошутил, что если армия продолжит идти вперед таким темпом, то может разминуться с альконцами, не заметив их в спешке. Впрочем, причины для такой спешки были. Армия альконцев в данный момент была разделена на две части. Главные силы под командованием маршала Гольвега двигалась на юг, по направлению к Форции, столицы Сеннора, а корпус генерала Люндена, двигаясь вдоль побережья разбил остатки сеннорской армии и сейчас шел на соединение с основными силами. Дабы не допустить этого, командующий иделийскими войсками герцог эль Бастидеш также разделил армию на две части, 30-тысячный корпус под командованием направил на перехват Люндена, а сам отправился навстречу Гольвегу, намереваясь таким образом разбить противника по частям, до того, как он успеет соединиться. Об этом десять дней назад рассказал офицерам полковник Давил, вернувшись с очередного совещания в штабе.
   И вот, сегодня две армии встретились. Альконцы заняли пологий склон невысокого плато. Роща, в которой отдыхал седьмой гусарский полк находилась напротив центра расположившейся армии альконцев и Васко в данный момент наблюдал за ними. На сои позиции они выдвинулись еще утром. На левом фланге они заняли деревушку Альвицци, их правый фланг был надежно прикрыт лесом и рекой Миллези. В центре, насколько мог рассмотреть Васко, даже успели какие-то укрепления соорудить. И в данный момент они ждали действий иделийцев. И герцог эль Бастидеш оправдал их ожидания. На западе послышался грохот орудий - началась атака на Альвицци.
   Васко привалился к дереву, поставил кивер на траву, открыл фляжку с разбавленным вином и отхлебнул. Это надолго. Штурм даже захудалой деревушки - дело нелегкое, особенно если противник успел закрепиться, а у альконцев были минимум сутки. Даже если удастся выбить противника с позиций на окраине деревни, иделийским солдатам предстояли бои в самой деревне, где из-за угла ближайшего здания может выйти вражеский маг приложить каким-нибудь заклинанием, "воздушным тараном", "серпом" или "огненным потоком". На улице, по скученным солдатам это страшная вещь. Два года назад Васко видел, как в подобной ситуации маг "иглами" буквально искромсал взвод солдат, при этом он правда, слишком вложился в это заклинание, отвлекся и подскочивший кирасир зарубил его. Сверкнуло, послышался треск. Вот и наши маги подключились, подумалось Васко. Значит, через несколько минут на штурм пойдут колонны пехоты и кавалерия.
   - Там скоро будет жарко, - заметил капитан Сотре, капитан пятой роты.
   - Да знаешь ли, здесь у нас тоже не зима, - в своей манере разговор поддержал Гоаш.
   - А то ты не понимаешь о чем я. Нам только солнце печет.
   - Не терпится присоединиться к штурмующим? - от скуки разговор поддержал майор Сантариш.
   - Знаете, конечно, как-то непривычно сидеть сложа руки, а с другой стороны, как представлю, что сейчас опять лезть в седло...
   - Не переживай, думаю, там и без нас справятся. Альконцев меньше, чем нас. Возможно, просидим здесь до конца битвы. - сказал апитан второй роты Нуньеш.
   - Ага! А как завалимся после битвы в какую-то харчевню, пропустить стаканчик-другой, а там сидят гренадеры и рассказывают, как они громили альконских пехотинцев, и рядом кирасиры рассказывают как они разбили штаб альконцев и гнали Гольвега до Регнума. И оборачиваются все они на нас и говорят: "О, это же седьмой гусарский полк! Присоединяйтесь, друзья!" И что мы им скажем?
   - Тебе, Перро, всегда найдется что сказать. Вспоминаю, с каким изумлением я узнавал о приключениях своего эскадрона в Элаоне. Никогда бы не подумал, что можно совершить столько подвигов, безвылазно сидя в городе.
   - Платейское вино коварная штука...
   - Особенно если хлестать его бутылками, да, Перро?
   - Да я же говорил, не было никаких бутылок, так пропустил пару стаканчиков и отчего-то обидно стало. Мы тут сидим, а кто-то с платейцами воюет. Вернусь в Сантарью - даже рассказать нечего будет.
   - Рассказывал бы поаккуратнее. В тот раз слухи о похождениях одного эскадрона дошли до генерала эль Кана дошли, ему тоже интересно стало, что это седьмой полк вовсю воюет с платейцами, оставив доверенный ему город. Эх, Перро, тебе бы книжки писать, с твоей-то фантазией...
   Слушая разговор товарищей, Васко не заметил как задремал. Проснулся он уже после полудня. Жара усилилась. На смену второму эскадрону, который во всеоружии стоял перед рощей, пошел первый. Капитан-гусар посочувствовал тем, кто сейчас находится под безжалостными лучами Солнца, но тут же вспомнил, что через пару часов на своеобразное дежурство придется заступить его эскадрону, в самую духоту. Определенно, ему самому скоро понадобиться сочувствие. О том, что происходит на поле боя не хотелось даже думать.
   Окружающие солдаты и офицеры занимались своими делами: кто чистил пистолеты, кто разговаривал, а кто просто развалившись спал. Васко заметил полковника Давила, который смотрел на эту картину и морщился, как от зубной боли. Ну да, вопиющее нарушение дисциплины. Но людям нужен отдых, да и вряд ли в тыл кто-то заберется. А если даже заберется, его встретит первый эскадрон гусар и стоящие неподалеку драгуны, которые, к слову, тоже отдыхали подобным образом.
   Васко отхлебнул из фляги и прислушался к звукам битвы. Судя по всему, сейчас основное действие переместилось на восток. В центре пока что все ограничивалось артиллерийскими перестрелками. Разобрать кто побеждает не представлялось возможным. И вот, батареи в центре как будто проснулись и обрушили на альконцев вал огня и металла. Шрапнельные бомбы и ядра частью бессильно разбились о поставленные магические щиты, но вот следующий залп был из ядер с магической начинкой. Даже с такого расстояния было заметно, как щиты заметно мигнули. Батареи сделали еще два залпа артефактными ядрами и открыли беглый огонь по готовности. Теперь дело пошло лучше, хотя альконцев все равно должны спасать укрепления. Обстрел продолжался еще минут пятнадцать и начал стихать. Ряды иделийской пехоты колыхнулись и медленно двинулись по направлению к противнику. Завораживающее зрелище, тысячи солдат шагают ровным строем, нога в ногу. Артиллеристы противника не спали и начали обстрел наступающих иделийцев. Сначала не слишком точный, но чем ближе подходили к противнику, тем сильнее и точнее он становился. Вот, преодолели половину расстояния, обычные ядра пропахивают целые просеки в рядах иделийской армии, шрапнель косит первые ряды. Раздались мощные разрывы, куски земли взметнулись в воздух вместе с частями тел бедолаг, которым не посчастливилось попасть под обстрел магических ядер.
   - Пора бы и магам подключиться, - сказал Гоаш, который стоял рядом и также наблюдал за сражением.
   И действительно, раздался звук труб, солдаты прибавили шагу, а часть ядер и бомб разбилась о щиты. От рядов наступающих в альконцев полетели огненные шары, невидимые на таком расстоянии "серпы" и "стрелы", но какого-либо видимого эффекта они не принесли. Наконец, иделийцы подошли на достаточное расстояние, альконцы вскинули ружья и выстрелили. Иделийцы дали ответный залп. Маги, тем временем, занимались в основном попытками уничтожить друг друга, но пока ни те ни другие не преуспели. Пехотинцы, тем временем, обменялись еще одним залпом, вновь заиграли трубы и иделийцы со штыками наперевес бросились на альконцев. Закипел отчаянный рукопашный бой. Дым от выстрелов и некоторых заклинаний заволок поле и что-то понять было невозможно. Маги противника начали обстреливать заклинаниями задние ряды иделийцев, иделийские маги отвечали им. И когда, казалось бы, альконцев опрокинули, часть их, понеся потери, начала отходить, Гольвег, видимо, отправил им в подкрепление часть резервов. Подошедшие свежие силы оттеснили иделийцев от большей части захваченных позиций. Закрепиться удалось только ближе к правому флангу, на котором тоже не затихал бой. Часть подразделений справа начала отступать, на замену им выдвигались свежие силы. На помощь начала выдвигаться кавалерия. Вот кирасиры разгоняются и, обойдя захваченные позиции врезаются во фланг чрезмерно выдвинувшимся альконским пехотным полкам. К их чести нужно сказать, что офицеры вовремя заметили опасность и большая часть батальонов успела перестроиться в каре, а тех, что не успели кирасиры просто смели.
   - Эх! Славно они их, а? - прокомментировал Гоаш.
   - Погоди пока радоваться, - хмуро ответил Васко.
   И действительно, успехи кирасиров на этом закончились. Каре альконцев оказались крепкими орешками. Потери кирасиров от пуль и заклинаний росли. Видя, что дальнейшие атаки закончатся разгромом, кирасиры начали отступать, но не слишком удачно, и попали под огонь подошедших альконских гренадеров, которых даже отсюда можно было различить по высоким киверам с красными султанами. Отступление кирасиров практически превратилось в бегство.
   - Как же так... - немного растерянно протянул Гоаш. Васко всегда удивляло в Перро сочетание медвежьей силы, ярости в бою и такой почти детской непосредственности.
   Наблюдая за сражением в центре, Васко и Перро совершенно упустили из виду фланги. Впрочем, неудивительно, различить среди канонады звуки боя, который идет более чем в лиге как-то сложно. А тем временем, события развивались своим чередом. Пока понесшие потери подразделения иделийцев восстанавливали порядок, а из второй линии срочно выдвигались свежие силы, в расположение 7-го гусарского полка на взмыленном коне прискакал адъютант генерала эль Бастидеша, который передал письменный приказ полковнику Давилу и ускакал обратно. Полковник собрал командиров эскадронов, отдал краткие распоряжению и приказал объявить сбор. Заиграли трубы, гусары оседлали коней и начали строиться в походной порядок. То же самое делали и стоящие рядом драгуны.
   "Вот, похоже и непредвиденные обстоятельства наступили" - мысленно вздохнул Васко, собирая свою роту. Сборы и построение заняли от силы две минуты, и полки направились на левый фланг, к Альвицци. Чем ближе, тем отчетливее были следы битвы. Понесшие сильные потери и уставшие подразделения отступали в тыл, выходя из зоны досягаемости артиллерии. В районе деревушки залпы слились в один непрерывный гул, часть домов горела, на земле лежали просто таки горы трупов и отчетливо видны воронки от разрывов шрапнельных снарядов и от каких-то заклинаний. Внушительный участок земли был выжжен дотла. Васко увидел, как над двумя наступающими батальонами на высоте двадцати метров начало клубиться непонятное прозрачное марево. Через несколько секунд марево приобрело насыщенный оранжевый цвет и вниз устремились большие огненные "капли".
   - Демоны! Два огненных дождя! - пораженно воскликнул Сотре, - Да у них здесь не меньше полусотни магов и десяток магистров!
   Солдаты, попавшие под удар попросту исчезли в огненном вихре. Через несколько секунд пламя опало и взорам предстала черная дымящаяся проплешина, выглядевшая точь-в-точь как находящаяся по соседству. Остатки батальонов, потеряв всякое подобие порядка попросту развернулись и в панике начали бежать с поля боя. Батальоны, наступавшие по соседству с ними остановились и заколебались. Кавалерия противника начала выдвигаться в обход деревни. В самой деревне продолжали сражаться иделийские гренадеры. Оценив ситуацию, полковник скомандовал идти наперерез альконским кавалеристам. Командир драгун понял замысел полковника Давила и повернул своих солдат против другой части альконцев.
   Васко видел, как приближаются противники, вот, стычка, он замахивается палашом, наносит удар, противник блокирует, еще один удар, колющий, в этот раз успешно, вскользь проходит по ребрам и рубящий по плечу. Следующий противник... Круговерть боя захватила и Васко не сразу осознал, что трубят сигнал отхода.
   - Назад! - скомандовал полковник, - К артиллерии! Дуаниш, быстро в штаб, доложи обстановку и запроси подкрепление, сами мы не выстоим.
   Развернув коня, он вместе с остальными отступил. Атака дорого обошлась, в своей роте Васко недосчитался четверти солдат. Бросив взгляд в сторону деревни, он увидел остатки отступающих гренадеров: серые лица, порванные, грязные, обгоревшие и окровавленные мундиры. На месте боя драгун остались горы человеческих и лошадиных тел, сами драгуны тоже отступали. Причина отступления обнаружилась как только стоило бросить взгляд на склон плато: шли новые кавалерийские и пехотные части. Из разрушенной деревни выходили батальоны альконских гренадеров, дальше слева двигались потрепанные боем с драгунами егеря, к ним на помощь шли минимум два эскадрона кирасиров. А справа непрерывным потоком шли пехотные полки. Шли, практически не встречая сопротивления, так как в данный момент остатки потрепанных в бою пехотных батальонов гнали кирасиры и гусары противника. Стало очевидно, что левый фланг иделийской армии разбит.
   Да, единственный, кто продолжал огрызаться - артиллеристы. Те подразделения, которые сохранили порядок тоже отступали к артиллеристам. К гусарам и драгунам присоединились остатки двух батальонов гренадер, общей численностью около пяти сотен человек, полк драгун и еще около тысячи пехотинцев. Но и артиллерия противника тоже не собиралась бездействовать.
   - Дерьмо! Они что, решили на нас весь свой запас магических ядер выпустить?! - раздраженно воскликнул Сотре после того, как очередное такое ядро с грохотом разорвалось поблизости и осколком снесло полчерепа стоящему рядом с ним гусару.
   Васко промолчал. Его в данный момент больше интересовали ребра и предплечье, по которым вскользь пришелся удар альконской сабли. Вытащив амулет, он приложил его к ране на ребрах и активировал. Эх, пятьсот флоринов, двухмесячное жалованье... Но истечь кровью не хочется, поэтому пришлось использовать дорогую побрякушку.
   Тем временем, противник явно заинтересовался стойкостью иделийцев и к ним направились несколько пехотных батальонов и два полка кавалерии. Огонь артиллерии стал просто шквальным, приблизившись, маги противника попытались снести иделийцев мощными воздушными таранами, но и иделийские маги не сплоховали: большая часть заклинаний была отражена. Тем временем, пехотинцы альконцев дали залп из ружей, получили ответный залп и еще артиллеристы добавили картечью. Альконские пехотинцы было заволновались, но тут вперед выступили кирасиры, которые не дожидаясь, пока иделийцы перезарядят ружья и пушки стремительным рывком пересекли пространство, разделяющее их, вломились в ряды иделийских пехотинцев.
   - Наш выход, господа! - скомандовал майор Маласиуш и эскадрон Васко двинулся на кирасиров, которые уже добрались до батареи и рубили артиллеристов. Снова стычка, снова мелькание палашей и сабель, быстрые удары, выстрелы крики, стоны, ругань, ржание лошадей. В какой-то момент Васко вместе с десятком своих солдат оказался перед пушками. "Все-таки оттеснили" - успел он подумать. В следующий момент перед ним возник альконский кирасир и, оскалившись, нанес мощный рубящий удар сверху вниз, который Васко с трудом заблокировал, потом еще один сбоку. Колющий удар отвести в сторону он уже толком не успел и палаш кирасира распорол ему плечо. Откинувшись назад, Васко выхватил пистолет и выстрелил в кирасира. Кирасир схватился за грудь и Васко, не теряя времени, ударил его палашом, сначала по плечу, а потом в горло. Оглядевшись, капитан увидел, что сражение набрало новые обороты и теперь складывается явно не в их пользу. Гусары противника слева теснили драгунов, в центре было месиво всех против всех, справа против кирасиров еще кое-как держался первый эскадрон. Кроме того, приближались новые пехотные батальоны противника. Засмотревшись, Васко чуть не пропустил удар штыком от какого-то пехотинца. Благо, того успел зарубить гусар из его роты. К Васко подскочил лейтенант из его роты, Бриту.
   - Капитан, нас скоро оттеснят назад! Мы так долго не выдержим.
   - Знаю. Останься пока за главного.
   Васко вышел из боя направил коня к стоящему неподалеку майору Сантаришу. Тот, выглядел плохо: весь в пыли, рана на щеке, грязное лицо в крови и дорожках пота, висящая плетью рука и обгоревший мундир. Сейчас он сказал что-то полковому трубачу. Но заметив капитана, отвлекся:
   - Васко, собирай своих и предай Маласиушу, что мы отходим.
   - Господин майор, но полковник не отдавал...
   - Полковнику минуту назад маг снес голову "серпом"!
   - Вас понял! Выполняю!
   Найдя ротного трубача, Васко приказал ему играть отход. Через некоторое время, полковой трубач продублировал это для остальных. Остатки полка отступали по направлению к штабу. Альконские кавалеристы сосредоточились на добивании пехотинцев противника и не стали преследовать гусар и снова присоединившихся к ним драгун. Но беды на этом не закончились. В наступлении альконцы далеко продвинулись, поэтому обойдя небольшую рощу, кавалеристы столкнулись с вражескими пехотинцами. Те удивились но все же, вскинув ружья, дали нестройный залп залп.
   - Да чтоб вас! Назад! - скомандовал Сантариш, который, будучи командиром первого эскадрона, исполнял обязанности командира полка после смерти Давила.
   Потеряв полтора десятка человек, полк развернулся и отправился на юг, в обход к ставке командующего эль Бастидеша. Добравшись туда, Сантариш отправился в штаб, а остальные гусары спешились и сели отдыхать. Раненых отправили к медикам. Ставка находилась на холме, откуда открывался вид на все поле боя, от Альвицци до Милеззи. На данный момент оно было усыпано телами убитых и раненых, покрыто выбоинами от ядер, воронками от бомб, проплешинами от огненных заклинаний и ямами от земляных. Особенно выделялся левый фланг. Складывалось впечатление, что сумасшедший садовник скосил траву, рассыпал на нее тысячи оловянных солдатиков и развел по соседству несколько костров. От Альвицци непрерывно шли альконские солдаты, охватывая центр иделийской армии. Иделийские подразделения, дабы не попасть в окружение и не быть разрезанными на две части сейчас отходили от позиций альконцев и от леса. Но недостаточно быстро, кавалерия постоянно пыталась атаковать отступающих, на пятки им наступали пехотинцы альконской армии. Наконец, генералам удалось восстановить подобие порядка. Армия остановилась. Навстречу наступающим с левого фланга альконцам выдвинулись последние резервы: полк кирасиров, конные егеря и около десяти батальонов пехоты. Ядра, шрапнельные бомбы и заклинания косили их, но они продолжали идти вперед. Вот кирасиры и конные егеря оказываются пред пехотой противника, залп, все утонуло в дыму, кавалеристы гибнут, но продолжают мчаться вперед, вот они врезались в ряды противника. Через некоторое время подходят и батальоны пехоты, кажется, что еще чуть-чуть нажать и альконцы побегут. Но те стоят. А в центре вновь начинают теснить иделийцев, которые шаг за шагом отступают. Вот дрогнули кавалеристы и морской прибой от берега, отхлынули от непробиваемых каре. Тут же по ним ударили несколько альконских эскадронов. И вновь отступление превратилось в бегство. Оставшаяся артиллерия иделийцев поддерживала солдат как могла, но противник просто засыпал их массой пуль, заклинаний, давил сплошной стеной штыков. Иделийская армия дрогнула... и побежала. Паника распространилась подобно пожару, в один момент стройные ряды смешались и армия превратилась толпу, пытающуюся спастись от смерти. Хотя, нет, панике оказались подвержены не все, вон несколько батальонов отступают вполне организованно, огрызаются.
   - Печальная картина. Это просто избиение. - раздался хриплый голос неподалеку.
   Васко обернулся и увидел Перро. Забинтованная голова, левая рука на перевязи. И непривычно хмурое выражение лица.
   - Сантариш вызывает всех оставшихся капитанов. Пойдем, Васко.
   Сантариш проинформировал Васко, что тот теперь будет исполнять обязанности командира эскадрона.
   - Маласиуш словил пулю и отправился в лазарет. Сотре пропал, убит или в плену - непонятно. Остался ты один в подходящем звании. Так что давай, поднимай свой эскадрон, мы опять отходим. Приступай.
   - Выполняю!
   Если бы кто-то спросил у Васко, как описать отступление после поражения в битве, капитан ответил бы одним словом: "Хаос!". Бесконечная толпа грязных, уставших людей, напоминающих каких-то оборванцев, а не грозную иделийскую армию, еле перебирающие копытами лошади, медленные медицинские повозки со стонущими ранеными, брошенные на обочине ружья, пушки, телеги, трупы лошадей и людей. У какой-то повозки сломалось колесо и она загораживала дорогу, толпа заволновалась, началась потасовка. К толпе сразу подъехали двое офицеров-кавалеристов и зарубили нескольких буйных. Толпа присмирела и общими усилиями повозку удалось стащить на обочину. Васко устало вздохнул и посмотрел на небо. Незаметно наступил вечер. Генерал Люнден, разделил свою армию, отправил две дивизии, кавалерийскую и пехотную при поддержке половины своих магов и пяти из шести магистров проселочными дорогам на соединение с армией маршала Гольвега, первые маги с кавалерией подошли утром перед самым началом битвы и существенно повлияли на ее ход. Все это Васко узнает потом. А пока что заканчивался худший день в его жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"