Лэй Чин : другие произведения.

Мадзин и одуванчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нанская сказка

  Некогда один мадзин* увидел, что близ его порога растет странное растение, с листьями как у падуба и длинной зеленой стрелкой. Он наклонился, чтобы вырвать его, но его знакомец, господин Янъань из Дон, остановил его, сказав:
  - Это одуванчик, цветок Хозяйки Небес. Срывать его - недобрый знак!
  Мадзин послушался и оставил странное растение в покое.
  
  Позже случилось тому мадзину путешествовать с господином Янъань в дельте Драконьей Реки, и увидел он - от горизонта и до горизонта простирается золотое волнующееся море, и сияет на солнце, словно отражая его свет. Пораженный, задохнулся мадзин и прошептал:
  - Что, что это за дивная красота?!
  - Это одуванчики, господин Мадзин, - ответствовал Янъань - Просто одуванчиковый луг.
  
  В конце же весны довелось томумадзину увидеть еще третье странное растение, схожее с пуховым шариком, которым любят играть кошки и малые дети. Но самое удивительное - стоило ему подуть, как шар разлетелся множеством белоснежных стрел.
  Рассмеялся мадзин, обернулся к своему спутнику и спросил его, что это за чудное растение-шутник, и тот ответил ему:
  - Это одуванчик, господин Мадзин. Пришло время запускать их стрелы в небеса.
  
  И долгое время мадзин думал, что в языке людей Дон "одуванчик" означает "цветок", и дивился их дикости, но потом прочел в ученом свитке о том, какова природа цветка Одуванчика - и долго и горько смеялся над своею надменностью.
  
  И впрямь, удивительный это цветок, если глянуть на него вчуже!
  Он рождается зелеными листьями с длинной стрелой, на конце которой странный цветок из зеленой чашечки и пучка белых тончайших лепестков; расцветает он золотым солнцем тончайших сияющих нитей; и умирает белоснежными стрелами.
  Не так ли и век человеческий, не так ли и все в этом мире? И не скрывается ли неведомая красота во всякой привычной вещи?
  
  А мадзин тот вскоре покинул Хэнь, и часто рассказывал собратьям про неведомый трехликий цветок, и всегда заканчивал свой рассказ так:
  - А самое удивительное и занятное - если его нюхать, все лицо станет золотым, как этот цветок!
  
  ___________________________
  *Мадзин - букв. нечто вроде "демон". Помимо всего прочего, кстати, на материке Хэнь так называли остроухих пришлецов из Западлянских земель, несших людям свет просвещенья, паровоз и хэньский танк. Наиболее известен среди них рыжий мадзин Феанол, автор помянутого танка и многих иных оборонных извратов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"