Ковалёва : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неудачная любовь как путь к успеху


Последнее слово

   Шел дождь. Эльвин закурил. Его взгляд устремился сквозь пелену дождя в сереющую даль меж редких деревьев и кустов.
  
   Он отчетливо помнил тот вечер, когда в последний раз видел ее. Тоже шел дождь. Московская весна еще не до конца вступила в свои права. Они сидели на ее кухне и пили чай после похода в кино.
   "Милая, я хочу тебе одного сказать.."
   "Не "одного", а "одно".
   Он устало улыбнулся.
   "Я хочу тебе одно сказать. Я никогда и никого не любил так как тебя. Я хотел бы жениться на тебе и состариться вместе с тобой"
   "Эльвин, мы уже все это обсуждали не раз. Мы с тобой разные люди, с разными ценностями и мечтами. Прости, но ты даже по-русски плохо говоришь. У нас ничего не получится - я пыталась, ты знаешь."
   "Я хочу..", - он придвинулся к ней и попытался поцеловать.
   "Но я не хочу, - она отстранилась, - "Пойми, мне нужен муж, который будет разделять мои взгляды на жизнь и сможет обеспечить семью. Дать детям самое лучшее. На данный момент ты только маленькая перспективная панда", - это ласкательное прозвище Кристина придумала для Эльвина в первый же день их знакомства, - "возможно, когда-нибудь все изменится, но не сейчас", - она отхлебнула горячего чая из своей любимой кружки и попыталась улыбнуться. В конце концов, Эльвин действительно был хорошим мальчиком. Добрым и нежным. Да, вспыльчивым иногда, и пытался давить на нее - но это молодость давала о себе знать. Ей было хорошо с ним и секс был самым лучшим в ее жизни, только в последнее время Эльвина стало слишком много в ее жизни. Когда не любишь, это напрягает.
   "И как мне теперь поступать?"
   "Ты сам сказал, что если не женишься на мне, то уедешь домой и женишься на азербайджанской девушке. Я думаю, это именно то, что тебе нужно. И когда-нибудь ты скажешь мне спасибо."
   "Я женюсь только после того, как выйдешь замуж ты", - Эльвин бы спокоен. После ссоры в понедельник он много думал и понял, что не сможет без нее жить. В понедельник он хотел остаться у нее на ночь, но она попросила его уехать домой, мол, очень устала и завтра рано вставать. Он вспылил и бросил ей "определись уже чего ты хочешь". Вот она и определилась. И чего ему не хватало? Кажется он сам все испортил - не можешь довольствоваться тем что есть и хочешь все, так ничего не получишь.
   Эльвин притянул ее к себе и снова попытался поцеловать. Но она ответила ему лишь сухим прикосновением к его губам.
   "Мы же помирились?"
   "Эльвин, во мне как будто что-то сломалось в понедельник. Я не хочу тебя", - Кристине неприятно было причинять ему боль, но так больше продолжаться не могло. Его карие глаза были устремлены в ее зеленые, но искры не было, - "Теперь мы друзья".
   "У тебя кто-то есть?"
   "Нет, у меня никого нет. Я помню наш уговор - если бы кто-то появился, я бы тебе сразу сказала."
   "После всего что было, мы не сможем быть друзьями"
   "Время все лечит. Ты же знаешь, что я сейчас в хороших отношениях со своим бывшим мужем. Нам с тобой весело вдвоем. Мы можем ходить в кино и общаться как раньше."
   Они еще немного поговорили и даже посмеялись. Эльвин вызвал такси и уехал домой.
  
   Первое время он пытался ей звонить, но она не отвечала. В такие минуты отчаяния он вспоминал ее слова "Когда я не хочу общаться с человеком, я просто не беру трубку". Вскоре работа над желанием доказать Кристине то, как она была не права, стала отнимать все его время и он перестал ей звонить.
   Прошло пять лет и имя азербайджанского дизайнера Эльвина Шарфени узнал весь мир.
   Когда-то на ее вопрос он ответил "Знаешь, люди думают, что дизайнеры только рисуют и так далее. Главное, демо модель. Вот после демо модели, работа начинается. Уже недостатки делаешь не на белой бумажке, а на живом пиджаке, рубашке или брюках. Так появляется свой стиль, свой icon, свой line. LINE ELVIN SHARFENI".
   "Как интересно".
   "Сладкая, ты просто со мной о бизнесе не говорила. Все не так показывается на Fashion TV или RBK TV. В реале ситуация другая. Надо опыт, который только годами собирается"
   "Так у тебя же он есть, панда?"
   "Я в своем сегменте профессионал. Но этому конец нету. Постоянно себя обновлять надо. Вот поэтому езжу часто в Италию. Ткани, цвета. Я не люблю копировку делать, я люблю мой стиль чтобы отличался"
   "И чем же он будет отличаться?"
   "Мой стиль будет modern metrosexual gentleman. Словами объяснить трудно, просто надо с этим жить, чувстовать, чтобы сотворить нечто необычное".
  
   Теперь уже все могли видеть результаты его труда и последняя коллекция получила кажется всевозможное признание. Глянцевые журналы захлебывались хвалебными статьями о его линии мужской одежды класса люкс. Его ставка на внимание к деталям оправдала себя.
   Сначала были только костюмы. Он шил их в Турции и продавал в России через магазины, которые стали его партнерами еще когда он был дистрибьютером итальянских марок в СНГ. Через некоторое время его бренд стоял уже и на моделях casual, потом аксессуарах. Постепенно его бизнес рос, как и его слава. Оборот компании с нескольких тысяч увеличился до нескольких десятков миллионов долларов, затем сотен.
   И Эльвин постоянно ждал, что она услышав об его успехах, сама найдет его. Но Кристина молчала и он решал, что сделал еще недостаточно, чтобы ошеломить ее своим успехом, и принимался за работу с удвоенной силой.
  
   Да, он пытался забыть ее. Были другие женщины. Немного, но были. Он с какой-то неистощимой энергией пытался доказать каждый раз, что другая девушка лучше Кристины. Он водил их по ресторанам, дарил дорогие подарки, устраивал незабываемые романтические вечера и делал их жизнь сладкой, как умел только он. Но рано или поздно обращаясь к новой подруге, он называл ее Кристина. После этого девушка получала красивый конверт с деньгами и прощальной открыткой. А Эльвин снова с головой погружался в свои проекты.
  
   Свою работу Кристина не любила и периодически пребывала в дурном настроении из-за этого. Они были у него дома в выходной. Эльвин готовил для нее kuku. На сковородке в подсолнечном масле потрескивала зелень - kisnis, cuyut, kereviz.
   "Кстати, панда джан, я с твоей помощью поняла очень важную вещь. Мне не нужно искать никакую "любимую" работу. Все будет везде одинаково пока ты не глава собственного бизнеса. А я зарабываю деньги, чтобы иметь возможность их тратить на любимое дело. Путешествовать и развлекаться, чтобы набираться новых впечатлений и писать книги. А это действительно то, что мне нравится".
   от милая, я тоже работал на самых хороших должностях за хорошие деньги. Но мне уже надоело. Я себе слово дал, если даже будет трудно, я добьюсь своей цели. Как всегда добиваюсь."
   Она радостно рассмеялась. - "Конечно, панда".
  
   Эльвин докурил и бросил окурок на влажную землю. Он наконец опустил взгляд вниз на гранитный памятник. Дата на нем гласила, что Кристина умерла на следующий же день после их последнего разговора. Погибла в автокатастрофе, как он узнал только вчера. Эльвин положил на памятник две красные гвоздички и поцеловал фотографию улыбающейся девушки. И, кажется, Кристина подмигнула ему. Последнее слово все-таки осталось за ней.
   Нет, он не жил все это время среди призраков. Просто эти годы он учился жить без нее.
  

23.05.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"