Ковалёва : другие произведения.

"искатели рукописей" ("the Bookrunner")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия . Будущее. Полезные ископаемые перестали быть основным богатством в мире.....просто потому, что их на земле не осталось. Россия как всегда устроилась лучше всех. Основная тема - это знания. Книги. Рукописи. Древние манускрипты. Это именно то, что нужно нашим новым деловым партнерам из бескрайнего космоса. Маша - Искательница Рукописей. Нового источника силы и богатства. Ее и друзей (Макса, Ванечку, ..) ждут необыкновенные приключения! Ценность бумаги наконец-то снова определяется тем, что на ней написано Юмористичекая антиутопия.


"Искатели рукописей" ("The Bookrunner") No

By Leia

16.11.2008

  
   ".....светлый день. Лошадь медленно брела по заросшей тропинке все дальше и дальше вглубь чащи. Майкл ежеминутно проваливался в сон и гнедая кобыла, бывшая в бою быстрее наземного скутера, словно чувствовала состояние хозяина и старалась смягчить шаг. Положение путника было плачевным - битва, закончившаяся 2 дня назад, принесла горькое поражение его войскам - в живых осталось немного... и теперь его королевство было обречено на тяжкое существование под гнетом завоевателей. Правда сейчас Император Малой и Большой Звезды не думал об этом...тяжелая лихорадка погрузила его измученное сознание в бездну забытья. Видения составляли дикий калейдоскоп из прошлого и возможного будущего - вот Дворец в Костяных Горах, где он мальчиком забрался в Тайный Знак и впервые увидел иноземный корабль (правда тогда он еще не знал о существовании Двух Миров и понятия не имел, что возможно путешествовать по Царству Звезд), вот отец рассказывает ему - уже юноше - о Древних Слухах, потом Тина почему-то бежит в подвенечном платье по кораблю Соединенных Сил, где-то вдалеке виднеется луг, на котором играют их дети......и милосердная тьма наконец окутала его мозг. Майкл непременно давно бы уже упал с лошади, если бы не специальное боевое седло с гидрокорсетом. Обессилившая кобыла еще на несколько миль углубилась в незнакомый лес, пока наконец не остановилась у небольшого озера. Кто-то подошел к лошади и снял Майкла...."
  
   Маша
  
   "Мда, и не повезло же этому Майклу, кем бы он ни был", - глубокое разочарование изобразилось на лице Маши, с трудом разобравшей пожелтевший текст на русангле, - "хотя похоже, что мне не повезло еще больше, ведь я потратила столько усилий и почти! заплатила кучу (прописью: КУЧУ) денег за этот древний "манускрипт", а получила только отрывок.....чего-то....хм, чего?....это начало? середина? Или может эпилог? А ведь я Искатель Рукописей! Самый лучший (damn!).....и что теперь?...."
   "Вот и я спрашиваю что теперь?" - раздался в ее мозгу голос Макса.
   "Брр, до чего же я not comfortable с телепатической связью" - Маша поморщилась как от зубной боли - "в детстве, даже после того, как я прошла успешно все тесты по нескольку раз, меня не покидало подозрение, что все таки я псих, которому слышатся всякие голоса".
   "Хехе, хорошо еще, что ты не оказалась провидецей....представь, внезапные галюцинации, шагающие мервецы...ААУУУ" - Макс взвыл волком и демонически захохотал.
   Машу аж передернуло. "Макс! Stop it, you are being nasty! Еще пара таких "волков" и я точно тронусь умом! И уясни себе наконец, что провидцы видят не только ужасные вещи, но и весьма приятные и приятных, слышишь ты, маленький упырь, гораздо больше!"
   Из аукционного зала послышался шум, громкие возбужденные голоса, а затем и приближающийся топот десятков ног.
   "Looks like наши друзья обнаружили, что оплата рукописи была забукирована с фальшивой кредитки. Я поражен - это буквально новый рекорд сообразительности", - веселью напарника не было предела.
   "Мда. Пожалуй пора бежать. А чего они ожидали?! Какой манускрипт - такая и оплата" - Маша понеслась к выходу с галереи второго этажа, перепрыгивая через 3 ступеньки.
   "Вообще-то не совсем так. Их рукопись - все же нечто вещественное, а твоя оплата - липовая".
   "Мааакс!"
   "Намек понял - замолкаю. И флайер у выхода, мээм".
   Искательница вылетела из дверей главного входа со скоростью арбалетной стрелы, разметав по дороге привратников, гостей аукциона, клерков и всех остальных, кто имел неосторожность оказаться на ее пути - вне зависимости от гуманоидной принадлежности, пола, возраста или вероисповедания. Маша была абсолютно демократична в этом вопросе - никто не смог бы обвинить ее в дискриминации, даже наоборот - больше всего досталось ее соотечественникам.
   Красный флайер "Lada.Брусника" спикировал прямо к дверям неприметного особняка на окраине Новгорода.
   "Надо отдать этому обормоту должное, водит он прилично, хоть и упырь" - пронеслось в голове у Маши во время мастерского броска в открытую дверь машины.
   "Хей, я все слышу" - обижено поджал губки упыреныш.
   "Давай в Москву, мой золотой" - Маша обворожительно улыбнулась и взмахнула русой косой.
   "Masha don't think you can fool me around by being a sexy beast, okey?!"
   "О, да, когда тебе 16 все мысли только о сексе", - пожурила напарника Искательница, которая была на целых 5 лет старше.
   Макс усиленно делал вид, что сосредоточен на управлении и ничего не слышал, но пылающее лицо и уши юноши выдавали его с головой. Маша рассмеялась. Флайер уже несся над Самарой.
  
   Бубубу
  
   Глаза Бубубу горели безумным блеском, руки дрожали и на лице блуждала сомнамбулическая улыбка.
   "Буквально Голлум из Властелина Колец" - подумала Маша - "как чудесно, когда шеф не обладает ни даром телепатии, ни предвидения, иначе мне бы это давно вышло боком".
   "Достоевский? Толстой? Есенин?", - робкая улыбка Бубубу сменилась кровожадной, - "Пушкин?!"
   "Ватрушкин", - Маше было не жаль шефа. Ничуточки. В конце концов это он вытащил ее ночью из теплой постели и заставил лететь на этот теневой аукцион.
   В окно штабквартиры "Нанокниги" на набережной Яузы заглянуло утреннее солнце. Бубубу как-то сразу спал с лица и перестал походить на злобное мифическое существо готовящееся совершить ритуальное убийство.
   "Holy shit!" Вообще-то русангл был универсальным лингвистическим миксом - можно было использовать как русские так и английские слова в любом порядке. Но за шефом давно было замечено - ругался он только на английском.
   Маша протянула начальнику пожелтевший манускрипт.
   "И это все?!", - похоже шефа сейчас хватит удар. Его лицо раздувалось в лучших традициях работы адронного коллайдера. Маша предусмотрительно отступила на шаг в сторону. "Не хватало еще, чтобы рухнувшая туша отдавила мне ногу"
   Но Бубубу на удивление быстро пришел в себя. "Ну что ж, это только начало. Да, начало! Отрывок рукописи великого автора. Неразгаданная тайна! Да кому вообще нужен этот Пушкин?! Все было найдено еще в 20 веке. А сейчас максимум, что можно обнаружить - это образец подписи...."
   "Да, только, того что написал Александр Сергеевич, с избытком хватило, чтобы заинтересовать негуманоидов в нашем наследии раз и навсегда. И ценные бумаги "нашего всего" всегда торгуются на межгалактической Бирже Знаний с огромной премией. Откровено говоря я бы не отказалась и от образца подписи" - Маша скучающе разглядывала кабинет шефа... Стопки каких-то бумаг на столе, хомяки в клетке, дисплей с online котировками торгов на Бирже Знаний,....
   "Маша, ты слышишишь меня?" - "моя прелесть" явно не хотел сдаваться
   "Да, конечно, шеф. Как скажете", - улыбнулась она с полным пониманием в глазах. Прием как всегда сработал безотказно.
   "Отлично. Так вот я хочу, чтобы ты раздобыла остальные части этой книги про Майкла, а также установила автора и обстоятельства написания текста.... не позднее понедельника"
   Маша готова была подавиться, но было нечем - к сожалению, она ничего не жевала.
   "Шеф, о чем вы, какой книги? Возможно это просто кусок из сочинения младшеклассника. Фэнтэзийный бред. И больше ничего"
   "Они", - Бубубу посмотрел на потолок и закатил многозначительно глаза, - "знают, что говорят."
   "И что же конкретно "Они" говорят?" - скептически поинтерсовалась Искательница, которой уже нечего было терять.
   Шеф посмотрел на нее снисходительно - как на маленького глупого ребенка. Маша развернулась к двери и попыталась ретироваться со всей возможной быстротой, но.......неуспела... Сзади с неотвратимостью прокляться донеслось: "See you Monday morning. With the book"
   "Конечно, Мояя преллесстьь" - пронеслось в голове у Маши.
  
   Макс
  
   "Ну что, получила нагоняй от шефа?" - снахальничал упыреныш. Маша изучающе посмотрела на него - она слишком хорошо знала это юное чистлюбивое чудовище, чтобы купиться и разрыдаться у него на плече. На самом деле в глубине души Макс каждый раз надеялся, что он поучаствовал в добыче MIRACLE, чего-то настолько уникального, что мог оценить только шеф, даже если Маша говорила сразу, что это rubbish. И каждый раз в глубине души Макс робко ждал, что вот сейчас из кабинета шефа выйдет Маша и объявит о ценности их находки, о радости босса, и о награждении их премией в виде кучи "голубых книжек" (пусть даже это будут ценные бумаги иностранной литературы), овации, занавес.
   "О, Максимка, как раз напротив - мы достали совершенно порясающий манускрипт. Шеф очень нас хвалил и особенно тебя. Ведь ты с самого начала был гарантом успеха"
   Макс расцвел как майская роза, его сердце зазвучало громче старинных ходиков в холле, он расправил плечи и даже как-будто стал выше на полголовы.
   "И мы получим премию или даже опцион. Только понимаешь, чтобы попилить прибыль с рукописи, нужно как известно ее продать, а чтобы ее продать она должна быть полной или хотя бы it should be a meaningful piece. Так вот, нам с тобой, нужно всего ничего - найти недостающие 999 или сколько их там страниц. К понедельнику."
   До Макса медленно доходил смысл. Маша уже давно подметила, что до людей медленно что-то доходит, когда они в мечтах уже скупили на премию лучшую орбитальную недвижимость и размышляют над дизайном гостинной.
   "Ааа, так шеф недоволен, да?" - перед дизайнером пришлось извиниться, а недвижимость так и не сменила владельца.
   "Да нет, что ты - я же говорю, очень доволен. Просто у нас появилось еще одно невыполнимое задание".
   "И почему у меня дурное предчувствие?" - запричитал обиженый напарник.
   "Понятия не имею. Наверное к перемене погоды. Или местности. Или еще чего, чего там у тебя обычно меняется. А теперь займемся поисками. Космопорт или Тверская?"
   "Тверская естественно. И давай начнем с кофейни" - выбрал вечно голодный Макс.
   А Маша подумала про себя как можно тише и быстрее "странно, мне казалось, упыри столько не жрут".
  
   Биржа Знаний.
  
   Индекс ПТДЧ 1000пунктов. Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов
   Индекс ХДТР. 800 пунктов. Хеменгуей, Драйзер, Твен, Ренд
   Индекс ШУТД 900 пунктов. Шекспир, Уайльд, Текери, Дойль
   Индекс Инопланеты 500пунктов.
  
   Голубые фишки в стабильном росте. Иноземка падает. Медвежьи настроения.
  
   Космопорт
  
   Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. На Тверскую напарники не попали. Внезапную корректировку в планы внес экстренный выпуск новостей. В Космопорте приземлился инопланетный корабль, без опознавательных знаков, не поддающейся идентификации конструкции. Т.е. потенциальный ambassador с еще неизвестной планеты. Событие, конечно, чрезвычайное, но не то чтобы непременно требующее непосредственного присутствия Маши и Макса. И уж тем более вряд ли этот корабль мог иметь какое-то отношение к поиску рукописи о Майкле, если бы не одно невероятное совпадение. Те, кто прибыли на нем подавали сигналы о принадлежности к флоту Малой и Большой звезды.
  
   "А вот это уж интересно" - присвистнул Макс, разглядывая огромный звездолет, находящийся в карантинном отсеке
   "Сейчас мы все и разузнаем". На этот раз Маша была за рулем и ей потребовалась всего доля секунды, чтобы пролететь над заграждением "посторонним вход воспрещен"
  
   tbc
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"