Лейдон Микаэль : другие произведения.

Трое в "Зеркальном", не считая кота (Главы 5-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая,
  добавляющая несколько новых синонимов к слову "регистрация".
  
   Нет, никаким предубеждением я не страдаю, и слово "регистрация" не вызывает у меня ровным счетом никаких эмоций. С предстоящим мне когда-нибудь бракосочетанием я слово это не ассоциирую. Но справедливости ради хочу заметить, что все регистрации, на коих мне довелось побывать, отличались друг от друга лишь степенью своей убогости и скучности. Редко кому удается с минимальными потерями отсидеть пять-семь часов за столом, на котором не то что компьютера с обедом, калькулятора с корочкой хлеба не сыщешь. Пара листов бумаги, да ручка - вот и весь ваш арсенал на ближайшую треть дня.
   Если вы догадаетесь захватить все это с собой.
  ____________________________________________
  
   ...В половине десятого с северо-запада (сторона света вызывает у меня некоторое сомнение - прим. автора) наша троица появилась во дворе Ленинградского дворца пионеров. Столь раннее прибытие было продиктовано насущной необходимостью оглядеться на месте, потому как никто из нас на предыдущих регистрациях, понятное дело, не присутствовал. Парни слегка ворчали, аргументируя свое рычание тем, что вовремя сие мероприятие все равно не начнется, посему мы могли бы и попозже подгрести, тем более, что головы-то после вчерашнего слегка ноют и не мешало бы пивком освежиться.
   - Мысль хорошая. - согласился я с ними. - Но раньше трех часов неосуществимая. Нас просто не поймут.
   - Говорил я вам, - нравоучительно заметил Олег, - лучше бы четыре на троих и две по сто... Блин Клинтон, как же пить хочется...
   - Попей "Спрайта" или "Фанты" какой. - пожал я плечами.
   - Или водички из лужи. - поддакнул Сашка. - Глядишь, к естественному состоянию вернешься.
   - Чего ? - удивился Олег.
   - Козленочком станешь. - перевел я.
   - Мы же и так близнецы. - удивился он. - Больше чем есть, я на него быть похожим не могу.
   Они лениво попрепирались минут пять, после чего мы без особого интереса принялись наблюдать за прибывающими вожатыми, большинство которых мне были совершенно незнакомы. Сказать по правде - ни к чему мне было это в прошлом году. Да и в этом подобная цель не ставилась вообще.
   - А-а, пришли... - поздоровалась с нами Ольга (это которая старшая вожатая - прим. автора). - А я думала, что испугаетесь.
   - Кого ? - искренне удивился я.
   - Да хотя бы меня.
   Мы с парнями недоуменно посмотрели друг на друга.
   - А мы должны ?.. - несмело высказал я общую мысль.
   - Да как сказать... Одна столовая чего стоит, не говоря об остальном.
   - Насчет остального могу лишь прособолезновать, - развожу руками, - а что касается столовой, так ведь коли хозяин невежа, то гость сам сядет. Хочешь сухарик ?
   - ?!
   - Ну, как хочешь. Заметь однако, что в лагере ты нам даже стакан воды не предложила с дальней дороги, а я с тобой последним поделиться готов. Придется симпозиум перенести на пару недель... - попытался я было сделать ход конем.
   - И не надейся. - мило улыбнулась она на прощание, исчезая в парадном.
   - Да, Май... - положив мне руку на правое плечо глубокомысленно изрек Олег.
   - Ты, это... не боись, - проникновенно продолжил Сашка, - через пару лет после свадьбы привыкнешь малость, а там, глядишь, детишки пойдут...
   - Ну уж нет, - качаю головой, - ежели в морг, то только после вас.
  ____________________________________________
  
   Могу сразу довести до вашего сведения - я абсолютно нормальный мужчина в полном расцвете сил. И, как и большинство славных представителей сильной половины человечества, к женоненавистникам не принадлежу. Но знаете ли, меня не устраивают крепости, которые сдаются без боя. Не интересно это мне. Отсутствие конкуренции тоже, кстати сказать, положительно не влияет.
   А насчет морга - ну, принято у нас, у красивеньких, так шутить. Природа, что тут поделать...
  ____________________________________________
  
   ...Первая часть регистрации прошла почти что безболезненно. Вожатский контингент в полном составе собрался в маленьком актовом зале, где хорошо знакомая нам (и вам, кстати, тоже - прим. автора) старшая вожатая огласила список постановки на отряды. Народ оживился только один раз, когда Ольга сообщила всем присутствующим:
   - Отряд Љ 2, старший сводный. На отряде четыре человека. Кстати, а кто у вас четвертый ?
   - Василий Котов. - вовремя проснувшись отвечаю ей. - Он позже будет.
   - Родственников у него полный Ленинград. - пояснил Сашка.
   - В каждой подворотне. - честно добавил Олег.
  ____________________________________________
  
   ...Присутствующие с интересом вглядывались в физиономии трех, по их разумению, смертников. Не скажу, что им удалось разглядеть в них хотя бы что-то, отдаленно напоминающее обреченность. Скорее наоборот, непреодолимая скука, словно маска, сковала мужественные лица закаленных уральских парней, удачно маскируя готовность этих совершенных Боевых Машин в следующее мгновение сорваться с места, и, нимало не заботясь о себе, подмять под стальные траки всех и вся, потому как победа оправдывает любые средства и нет истины вернее и справедливее этой...
  ____________________________________________
  
   ...После представления нас командованию и друг другу нам выдали по паре брошюрок, содержание которых я не знаю и по сей день, потому как получивший их за всех нас Олег с нашего молчаливого согласия опустил их в урну по пути к регистрационному залу.
   Сам зал поразил нас своими размерами, столами с номерами отрядов и полным отсутствием стульев. Последний пункт не особо удивил постоянных вожатых, которые направились за стульями в неработающий буфет этажом ниже. Парни было дернулись вслед за ними, но остановились проследив взглядами за моей рукой, указавшей на табличку с интригующим названием "Конференц-зал". Вот почему все сидели на деревянных стульях, а мы в креслах.
   - Май, а обедом здесь покормят ? - зевнул Олег, поудобнее устраивавшийся в кресле.
   - Может, тебе еще мартини с долькой лимона завернуть ? - интересуюсь я, выкладывая на стол несколько бумажек с портретом вождя международного пролетариата. - Чья сегодня очередь?
   - Моя. - поднял руку Сашка, добавляя еще пару разноцветных бумажек. - Кому чего ?
   - Бери что получится. - предложил Олег, роясь в кошельке. - Только воды побольше.
   ...Регистрация к тому моменту (приблизительно 1150 - прим. автора) шла довольно вяло. То ли дети еще не проснулись, то ли видели они в гробу данное мероприятие, но наш список был девственно чист. Мы бы с Олегом с удовольствием подремали минут так 180-ть, но вожатые отрядов Љ 5 и 6 вот уже минут пятнадцать во весь голос исполняли нанайские напевы. Громкость звучая в данном случае абсолютно не компенсировала полное отсутствие вокальных данных и расстроенность инструмента. Мне-то все это было как-то по барабану, потому как вашему покорному слуге еще в младенчестве стая диких медведей наступила на оба уха, но Олега это начинало доставать. По его мнению, подобное пение было сродни острой зубной боли. Чашу терпения переполнила песня "Мы с тобой не те уже совсем...", пропетая на манер акына из степей Узбекистана - заунывно и ужасно растянуто. На Олега было больно смотреть - создавалось впечатление, что новоявленная рок-поп-группа по меньшей мере часа два с радостным визгом прыгала на его любимых мозолях.
   С трудом дождавшись последних аккордов, Олег обратился к гитаристке:
   - Девушка, дорогая, одолжите на пару минут гитару. У нас с приятелем, - он кивнул в мою сторону, - спор небольшой возник.
   - Какой ? - спросила она, протягивая гитару.
   - Я сказал, - вмешался я, - что этим теперь можно только гвозди заколачивать, а мой соратник возражает, что, мол, похоронный марш Мендельсона он из нее выжмет.
   - Вы так хорошо разбираетесь в гитарах ?
   - Упаси боже. - честно признался я. - Он разбирается.
   Олег тем временем упорно сражался с грифом, настраивая гитару. Вскоре он, удовлетворенно хмыкнув, повернулся ко мне:
   - Забацаем пару песенок ?
   - А почему бы и нет ? Надо же аппетит нагулять.
  ____________________________________________
  
   ...Скажу сразу, что пары песенок у нас не получилось - ибо к концу исполняемого нами хита сезона пришел Сашка, но и необходимости в этом не было - мы достигли того, чего хотели. Ибо после "взломанной"11 композиции "Eagles" с хорошо всем известным именем "Hotel California" лично нам ничего доказывать было не нужно...
  
  
  ДАЛЬНОБОЙЩИК
  
  1. Вьется темною лентой
  Скоростное шоссе.
  И летят незаметно
  Километры во сне
  
  Время бьется напрасно
  В лобовое стекло -
  Этой ночью не властно
  Надо мною оно...
  
  Дождь навечно смывает
  За спиною асфальт.
  Без труда растворяя
  Все надежды и страх.
  
  Ощущенье свободы
  Незнакомых миров
  Мне дают повороты
  Сквозь ряды облаков...
  
  2. И нисколько не жалко
  Череду длинных дней.
  То, что было когда-то,
  Ни к чему мне теперь.
  
  Не простишь, не поверишь
  И не поймешь.
  И растут между нами
  Обороты колес...
  
  Лес сужает дорогу
  В наконечник стрелы.
  Словно в вечном полете
  С ней находимся мы.
  
  Не на час, не на сутки,
  А НАВСЕГДА !..
  И в прицеле нет цели -
  Не нужна нам она...
  
  3. Я устал, это точно,
  Но бессилия нет.
  Сон ушел, мне оставив
  Пепел от сигарет.
  
  Снова видимость счастья
  Утром явит восход.
  Сказкам верилось в детстве -
  Мир сегодня умрет...
  
  В бесконечном движенье
  Смысла, может, и нет.
  И никто, к сожаленью,
  Не подскажет ответ.
  
  У твоей Двери В Лето
  Нет ключа от замка -
  Для тебя нет рассвета,
  Только ночь для тебя...
  
   ...Только, умоляю вас, никаких комментариев и рецензий. Во-первых, в данном случае ни о какой попытке повыделываться и речи быть не может, хотя, согласен, все выглядит совсем наоборот. Если не вдаваться в долгие подробности, то вышеприведенная песня есть наш образ жизни. В данном случае (как и во многих других - прим. автора) нас совсем не интересуют ни комментарии, ни чье бы то ни было мнение вообще. Во-вторых, сами стихи в рецензии так же не нуждаются. Отчасти по той же самой причине, отчасти потому, что их автор (то есть я - прим. автора) рецензированию вообще не подлежит по двум причинам. Суть которых в том, что для кого-то он - выше всякой критики (первая причина - прим. автора), а для кого-то - ниже всякой критики (вторая причина - прим. автора).
   Так что мой вам совет - восхищайтесь молча, хорошо ?...
  ____________________________________________
  
   ...Не успел завороженный народ выйти из состояния благоговейного преклонения, как появившийся Сашка вогнал их в еще большую прострацию. Спокойно прошествовав через зал, расталкивая по пути не успевших отскочить пионеров и вожатых, он выгрузил из пакетов на всеобщее обозрение девять хот-догов, шесть бутылок "Пепси-колы" и мелочь в виде соленых орешков и трех "Сникерсов". Одобрительно мурлыкнув, Олег весело потер руки и извлек из стопки листов заранее, по всей видимости, приготовленный кусочек плотной бумаги с категоричной надписью "ОБЕД". Приладив его в стоячем положении, близнецы хором спросили:
   - Приступим ?
   Собственно говоря, ни в каком разрешении они не нуждались. Да его и не последовало. Но этикет был соблюден, а молчание, как всем известно - золото и знак согласия...
  ____________________________________________
  
   Некоторые из вас с радостными воплями воскликнут, что, мол, уж сейчас-то вы точно решили повыделываться - регистрация началась давно, пионеров, сам же написал, уже достаточное количество, а вы тут обед устроили. На эти грязные инсинуации я вообще отвечать не буду. Потому как запомните на будущее и навсегда - это для вас выделывания - нонсенс, для нас же - это вся жизнь, изредка прерываемая нонсенсами, вроде песни "Дальнобойщик". Но раз уж вы пошли на принцип, то я все же отвечу.
   Да, мы решили приколоться.
   Слегка.
  ____________________________________________
  
   ...События начали разворачиваться стремительно - не прошло и трех минут, как два жизнерадостных голоса прервали нашу скромную трапезу:
   - Привет, Rainmen !
   - ** **** ****, ********* ****...12 - еле слышно выругался я и уже вслух сказал: - Я что, медом намазан, что ли ? Или магнит в детстве проглотил ?.. Здравствуйте, девушки.
   - А мы к тебе в отряд. - поставила меня в известность Яна, протягивая путевки.
   - Что ж это получается, - удивился я, - вы, выходит, на радостях читать разучились ?
   - А... Почему ? - удивилась ее подруга (Наташа - прим. автора).
   Сашка с обворожительной улыбкой голодного крокодила щелкнул пальцем по табличке:
   - Обед у нас.
   Обе девушки увеличили размер своих глаз в два раза.
   - А...
   - Загляните через полчаса. - учтиво опередил их Олег.
   Четыре чайных блюдца, не мигая, обвели изумленнейшим взглядом наши лица. Не найдя на них (на лицах, конечно - прим. автора) ни капли эмоций, их обладательницам пришлось ретироваться.
   Реакции на столь беспардонную выходку ждать долго не пришлось - не успели мы приняться за "Пепси-колу", как к нам вихрем подлетела Ольга.
   - Эт-то что еще такое ? - гневно начала она.
   - Который час ? - ответил я вопросом на вопрос.
   - 1230 - машинально ответила она. - А при чем здесь ?!...
   - Мы - люди военные. - пояснил я. - И привыкли соблюдать распорядок дня. Сейчас у нас обед, которым, заметь, мы сами себя обеспечили. По этому поводу хочу тебя предупредить - сие было в первый и последний раз. Так что в будущем - не взыщи.
   - У вас в головах есть что-нибудь еще, кроме обеда ?! - язвительно спросила она.
   - Ужин. - ответили ей братья.
   - Кроме еды ! - она в отчаянии всплеснула руками.
   - Кроме еды ? - переспросил Сашка. - Есть. Поспать бы часов восемь.
   Ольга нервно проглотила комок в горле.
   - Он не прав. - успокоил ее Олег. - Нам бы и семи часов хватило. Правда, Май ?
   - Легко.
   - Та-а-ак... - зловеще протянула она. - Издеваетесь, значит... Независимость демонстрируете... Ладненько, я до вас потом доберусь, если будет до чего добираться. Ведь они, - она кивнула в сторону толпившихся в отдалении будущих детей из нашего отряда, - а точнее, их родители, моим терпением не отличаются. И если вы еще не поняли, то отряд у вас - элитный, в самом плохом смысле этого слова.
   - Знаешь, - отрывая свою бутылку, улыбаюсь ей я, - возможно, тебя шокирует то, что ты сейчас услышишь, но мне глубоко наплевать на элитность нашего отряда. Поверь мне, через пару дней после начала смены от их приблатненности не останется ни следа. Ибо не я буду бороться за выживание, а они. Потому как это сейчас у них выбор есть -регистрироваться или же побыстренькому разбегаться по теплам углам и прочим мусорным свалкам. А после отметки вот здесь, - я постучал по бланку, - выбора уже не будет. Будет только свет в конце тоннеля, и мы за спиной. И ничего личного. Это только для нас дверь открывается в одну сторону, для них же - в обе. Так что, если хочешь остаться чистой - предупреждай их на входе. Те из них, кто сможет без запинки произнести "Ave, Cesar, morituri de salutant !"13 , перейдут в мир иной без особых мучений. Я, знаешь ли, уважаю людей образованных.
   - Ты - монстр. - поставила она свой диагноз.
   - Думаешь, ты первая догадалась ?
   - Конечно, нет. - усмехнулась она. - Я пришлю венок на твою могилку.
   - Оставь для собственной. - отпарировал я.
   - Май, - обратился ко мне с вопросом Олег, аккуратно раскладывая на салфетке своих "горячих собак", - а что это за девицы ? С прошлогодней смены ?
   - Нет. - тяжело вздыхаю я. - Мы с ними в ночь с 19-го на 20-е августа год назад чай пили на Аничковом мосту.
   - А-а-а... - протянул Сашка. - Это те самые ура-патриотки ?
   - Только их не хватало для полного счастья. - подвел я черту под нашим коротким диалогом. - Ну, парни, за нас.
   ...И по залу пронесся легкий, как дуновение предрассветного ветерка, почти что хрустальный звон от соприкоснувшихся трех бутылок с "Пепси-колой"...
  ____________________________________________
  
   ...Произнося свою крайне поучительную речь (которую, я надеюсь, вы уже выучили наизусть - прим. автора), я пребывал в абсолютной уверенности, что уж теперь-то обезопасил нас минимум на пару недель вперед.
   Боже мой, в которого я не верю, как я ошибался ! Последующие события не оставили ни следа от этой самой пресловутой уверенности, наглядно продемонстрировав, что речь свою мне стоило произнести на весь регистрационный зал. И с предмета повыше, чем письменный стол. Не помогло бы это точно, но хоть предупредительный выстрел был бы отработан.
   Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...
  ____________________________________________
  
   ...Ровно через полчаса, то есть в 1300, автор сих блестящих строк (то есть я - прим. автора), сладко потянувшись, небрежным щелчком опрокинул табличку со столь любимым словом "Обед" и громко произнес:
   - Подходите.
   Первый номер в Списке Потенциальных Смертников достался ребенку по имени Лиза, после того, как она, терпеливо выслушав Сашку, с невинной улыбочкой спросила:
   - Скажите, а презервативы с собой брать ?
   - Естественно. - без какой-либо паузы ответил я. - Лично вы будете смотрителем отрядной выставки противозачаточных средств. Не забудьте отвести отдельные стенды для внутриматочных спиралей и гормональных таблеток. Следующий.
   Зарегистрировать следующего ребенка нам не удалось, что лишний раз убедило меня в том, что неприятности, как правило, идут всегда друг за другом. Сашка после всего подтвердил мою теорию, заметив, что "мизера"14 , мол, парами ходят.
   В зале появилась пестрая компания, человек так из восьми, и, судя по всему, довольно-таки известная в местном обществе. Остановилась она в аккурат супротив нас, и предводитель этой разношерсной стаи спросил не известно у кого:
   - Это, что ли, вожатые старшего сводного ? Мелковаты больно.
   Случись это где-нибудь в песках Сахары или, на худой конец, Гоби, то сия компания была бы попросту и без затей отправлена в известное всем место с надлежащим ускорением. Но здесь, на глазах у стольких свидетелей, прямолинейная тактика не подходила. Впрочем, нас это нисколько не смутило.
   - Май. - спокойно произнес Сашка. - Ты нам не говорил, что здешние обезьяны говорить умеют.
   - Сам удивляюсь.
   - Даже природа ошибается. - проконстатировал Олег.
  ____________________________________________
  
   ...Во всей этой истории Вожак Боевых Тушканчиков ошибся-то всего ничего - два раза. Во-первых, зря он дальше полез в бутылку. Упади он на колени и застрелись без промедления, глядишь и сохранил бы свой имидж. Это ведь только в рекламе "имидж - ничто, жажда - все". В реальной жизни все наоборот, знаете ли. Уж поверьте мне, пару лишних часиков без воды прожить совсем не так трудно, как нам пытаюся внушить. Гораздо сложнее быть всем, и вдруг в односекундье стать ничем.
   Во-вторых, ему не стоило в качестве козла отпущения выбирать меня. Ибо диалогом с Ольгой я был взведен дальше некуда, и потому представлял собой Последний Клапан, а козлом отпущения стал он. Лишний раз убеждаюсь, между прочим, что у современной молодежи ничего, окромя наглости, нет и в помине. Ни даже спинного мозга (о другом, простите, даже речи быть не может - прим. автора), ни культуры, ни вообще ничего.
   Ломать их поэтому очень просто - как спичку двумя пальцами. Удовольствия при этом, понятное дело, не испытываешь никакого. Даже противно как-то, словно таракана какого раздавил, а не человека.
   Только одна мысль не позволяет мне мучиться угрызениями совести.
   А разве они люди ?
  ____________________________________________
  
   - Чё ты сказал ? - растягивая слова героически прошипела нависшая надо мной туша балтийского Глупого Пингвина.
   - Версаче ? - кивнул я на его галстук.
   - Ну ?.. - слегка растерялся он.
   - Понятно. - я абсолютно естественно опустил правую руку под стол. - Олег, тебе, насколько я помню, все равно - правой или левой ?
   - Абсолютно. - подтвердил он мою мысль.
   - Не сочти за труд. - попросил я его.
   - Никаких проблем. - улыбнулся Олег и что было силы заехал моему оппоненту носком своего армейского ботинка прямо в кость.
   Сдавленно пискнув, тот согнулся пополам от боли, что позволило мне накрутить его Версаче на кисть левой руки, сократив тем самым дистанцию. Со стороны создалась полнейшая иллюзия, что наш собеседник просто вежливо наклонился к нам для дальнейшего общения.
   - А теперь, задохлик, послушай, что я скажу. - с улыбкой начал я. - Люди делятся на две категории: одни сидят в креслах, а другие - идиоты. Так вот, в креслах сидим мы. Пойми, микроцефал, для настоящей крутизны недостаточно нацепить на себя безвкусный галстук от Версаче15, нужно еще голову иметь, причем на плечах, а не между ног. И вот еще что, если ты собрался в эту смену побывать в "Зеркальном", то кроме путевки захвати с собой страховку от несчастных случаев, в том числе от наводнений, землятресений, нашествия инопланетян и от расчленения. Потому как, - перед его расширенными глазами тускло и словно нехотя блеснул мой "Скальпель", - в следующий раз я тебе не предмет туалета отчленю, а твою единственную голову между ног. - сделав легкое движение кистью, вследствие чего галстук распался на две неравные части, я обратился к Сашке: - Ты с левой как ?
   - Просто. - улыбнулся он и, не дожидаясь моей просьбы, повторил ударное движение брата.
   ...Стоит ли говорить, что близнецы одинаковы во всем, в том числе и в обуви ?..
  ____________________________________________
  
   ...В течение последующих трех часов мы мирно занимались делом - Олег тихонько бренчал на гитаре, Сашка просматривал добытый где-то "Спорт-экспресс", а я полировал "Скальпель" обрезком галстука от Версаче. Хотя, еще неизвестно, чей кусок следовало называть обрезком, тот, который у меня или другой, который остался на шее незадачливого хозяина галстука. Детишки регистрировались не так чтоб очень часто. С наглыми вопросами к нам более никто не приставал, так что местный телеграф работает хорошо, передавая последние новости моментально. Оно и к лучшему - не хочется сегодня больше воевать.
   - Май, неужели это Версаче ? - Сашка кивнул на мою новую полировочную тряпку.
   - Трудно сказать наверняка. - пожимаю плечами. - Но очень похож.
   - Только не говори, что ты стал почитателем высокой моды. - усмехнулся Олег.
   - Отнюдь. Только ведь такая цветовая гамма разве что в кошмарном сне приснится. А нашим модельерам, при всем моем к ним неуважении, столько не выпить. - удовлетворенно вздохнул я, убрав "Скальпель" в ножны. - Господа, я на пару минут вас покину.
   - Возьми еще по бутылочке, а ?
   Кивнув головой в знак согласия, ваш непокорный слуга покинул зал регистрации, но на этом мое везение закончилось. На лестничной клетке я столкнулся с Артемом.
   - Май, тебя-то мне и нужно ! - обрадовался он. - Возьмешь к себе ?
   - Иди, иди, не задерживайся. - попытался я отмахнуться. - Мое присутствие для этого не обязательно.
   - Как сказать... - он озадаченно почесал затылок. - Я по возрасту не подхожу.
   - Ты какого года ?
   - Семьдесят восьмого...
   - Мда... - я сунул в рот соломинку. - Пару лет сбросить не мешало бы... Путевку дай.
   Внимательно изучив яркую бумажку, я заметил:
   - Тебе повезло... Значит так, войдешь в зал, слева третий стол. Сашку с Олегом помнишь ? - Артем быстро замотал головой. - Ну и чудненько. Представишься и попросишь Сашку исправить "восемь" на "шесть". Но перед этим найди лезвие. Черный выход где ?
   - На втором этаже влево до конца, там вахтерша.
   - Спасибо.
   - Тебе спасибо. - он помахал мне вслед путевкой.
   ...Выбравшись на Невский в ста метрах от толпы пионеров, я с чувством глубокого удовлетворения вздохнул полной грудью.
   - Привет. - моя авантюристка поймала меня точно на выдохе.
   До того момента я считал, что подавиться воздухом невозможно. Воистину невозможно лишь то, что пока еще просто не произошло.
   - Привет. - с трудом прохрипел я в ответ. - Тут поблизости ларек есть ?
   - Даже два.
   - Веди меня, мой талисман. - махнул я рукой.
   - По-моему, - она с сомнением посмотрела на меня, - в оригинале "Храни меня, мой талисман..."
   - А я не цитировал. Я интерпретировал.
   - Давно в городе ?
   - Пару дней. Точнее, ночей. На регистрацию ?
   - Ага. Ты на каком отряде ? - ответила она вопросом на вопрос.
   - На втором.
   - Ну, конечно... Как же я сразу не догадалась. Приключений захотелось ?
   - Что ж вы все меня хороните-то ? - от возмущения я даже остановился.
   - Только из чувства экономии. - съехидничала она. - Одну могилу рыть проще, чем сорок.
   - Будет вам одна могила, будет. - зловеще пообещал я. - Братская. Тебя как, сверху положить, или ты тепло любишь ? Три "Миллера" по ноль тридцать три. - попросил я продавщицу. - Желательно из холодильника.
   - В холодильнике только по ноль пять. - извинилась она.
   - Тогда по ноль пять. Ты пить будешь ? - спросил я у Яны и, не дожидаясь ответа, добавил: - И "Спрайта" одну.
   - Спасибо.
   - Что ?.. А-а, бог с тобой, золотая рыбка...Ты мне лучше скажи, где нам с парнями можно вечером окультуриться ? Кино там какое или видео-салон ?
   - Сугубо мужское общество ? - прищурилась моя авантюристка. - А сколько вас ?
   - И не мечтай, Алиса. Последний спокойный вечер в городе мы как-нибудь своим коллективом... Но все равно спасибо. Кстати, когда я смогу получить свой честно выигранный обед ?
   - Да хоть сегодня вечером ! - хитро улыбнулась она.
   - Все ж-таки мечтаешь... - укоризненно помахал я пальцем. - К тому же, я обед выиграл, а не ужин.
   - Большая разница ?
   - Конечно. Обедом я могу с другом поделиться, а вот ужин пришлось бы врагу отдать. Сама посуди - стоит ли на ужин спорить ?
   - А ты нисколько не изменился. - внезапно совершенно серьезно сказала она.
   - А с чего мне меняться ? Мир лучше стал ? Или ты намекаешь, что ничего постоянного в природе не бывает ?
   - В том числе.
   - Интересная теория. Да только чем больше в мире изменений, тем больше все остается по-старому. Ну, тебе направо, а мне - на север. - говорю ей, войдя в зал. - Встретимся за нашим столиком. Хотя, мой тебе совет, записывайся в другой отряд.
   - Почему ? - останавливает она меня. - Я целый год мечтала...
   - Я тебя предупредил. - не улыбаюсь я.
   ...Не успел я подойти к рабочему месту, как Олег невинным голосом трехмесячного ягненка осведомился:
   - Май, а с кем это ты пришел ?
   - С прошлой смены.
   - А, понятно. Сан Саныч, давай червонец, однако. - Олег протянул руку брату.
   - Что ? - возмутился я, наблюдая, как десятка меняет владельца. - Опять на меня спорили ?!
   - Ты только не волнуйся, Май. - начали меня наперебой успокаивать спорщики. - Мы ж не со зла, а, можно сказать, из самых благих побуждений. Делать-то нечего, отряд почти сформирован - один человек остался.
   - Ладно. - улыбаюсь я. - Черт с вами. Разбирайте. - и выставил на стол три бутылки "Миллера".
   Парни с подозрением уставились на бутылки.
   - Это что, мираж ? - несмело спросил Олег. - Или голограмма ?
   - Вроде нет. - Сашка осторожно прикоснулся к пока еще полной стеклотаре.
   - Я что-то не пойму ? - возмутился я. - Вы пить бу...
   Две бутылки моментально исчезли с поверхности стола, а мгновением позже скрежет отвинчиваемых пробок перешел в удовлетворенное бульканье.
   - Алкоголики... - с напускным презрением обличила нас Ольга.
   - И это мои вожатые ? - в тон ей произнесла моя авантюристка.
   - Из всего сказанного вами только что, истине соответствует ноль целых ноль десятых процента. - я сладко потянулся. - Во-первых, мы не выпиваем, а утоляем жажду...
   - Пивом ! - фыркнула она.
   - ...напитком, сваренным из отменного солода, - поправил я ее, - который в средние века называли "эль". Во-вторых, мы - не крепостные вожатые, и, стало быть, ничьи. Ну, и...
   - Подожди минутку. - Ольга прерывает меня. - Ты раньше времени симпозиум не начинай. Регистрация сейчас, понимаешь ? Я вам последнего ребенка привела.
   Яна скромно потупила глазки, внимательно рассматривая носок своей туфли.
   - Ну, и ?.. - спрашиваю Олега, дождавшись, когда он заполненит позицию Љ 40.
   - Сорок человек. Десять юношей и тридцать девушек. Полный комплект.
   - Феминизируется наша элита. - подвожу окончательный итог. - Матриархат не за горами. Кошмар...
   - Почему кошмар ? - удивляется моя авантюристка. - Женщина во главе общества, по-моему, это очень даже ничего...
   - Вот именно, что это - НИЧЕГО. - вздыхаю я. - Пойдем, мужики, на сегодня отбой. Нам еще бордель местный найти надо...
   ...И взвод танков стратегического назначения, взревев дизелями, неторопливо покинул помещение под бравый марш "Наш Борька - бабник" группы "Дюна"...
  ____________________________________________
  
   ...Выйдя на улицу, я внимательно посмотрел по сторонам.
   - Ищешь чего ? - Сашка потряс пустую бутылку надо ртом. - Ну, котик, ну еще капельку...
   - Да.
   - Как ее зовут ? - тут же насторожился Олег.
   Пропустив его шпильку мимо ушей, я подошел к телефону-автомату, отметив про себя его несомненное внешнее сходство с пермским собратом. Внутри он был в лучшем состоянии - даже сохранился крючок для подвешивания сумок.
   - Я вас слушаю. - ответил мне мягкий голос после четвертого гудка.
   - Это надо же ! - не поверил я собственным ушам. - Вот это слышимость. Кабель или оптоволокно ?
   - Ч-что ?
   - А, ну да, excuse me. Это командир взвода танков стратегического назначения. Привет авиаторам.
   - Это надо же ! - изумились на другом конце провода. - Вот уж никак не ждала...
   - Танки всегда появляются вдруг. А сегодня как раз "вдруг" подходящий - нам выделили вечер на разграбление города.
   - Так это же хорошо ! - обрадовалась работница Аэрофлота. - Не будешь ли ты любезен разграбить небольшую кафешку прямо за Петропавловской крепостью ? Минут так через пятьдесят ? Кстати, а где ты ?
   - Я успею. - успокоил я ее.
   - Тогда до встречи. - загадочно произнесла она и повесила трубку.
   Выйдя из телефонной будки, я сразу попал под двойной пристально-ехидный взгляд близнецов.
   - Ну, кто на этот раз выиграл ? - вкрадчиво спрашиваю их.
   - А мы не спорили. - ответил Сашка.
   - Спорить интересно тогда, - нравоучительно пояснил Олег, - когда есть несколько возможных вариантов. Ты, Май, извини, но в данном случае вариант был только один.
   И они, обнявшись, хором запели:
   - Стюардесса по имени Лена,
  Сексуальна ты и вожделенна.
   Дальше, судя по всему, они не успели ничего сочинить, но с легкостью вышли из создавшегося положения, продолжив:
   - Ля-ля-ля ля-ля-ля ля-ля-ля...
   Они развернулись на 180 градусов и под свое развеселое "ля-ля-ля" направились к Аничкову мосту.
   - Так мы тебя к отбою ждем ! - бросил Сашка через плечо.
   - К отбою не успею ! - кричу им вслед. - Только к подъему !
  ____________________________________________
  
   ...Результаты регистрации, думал я про себя пересекая Неву (по мосту, разумеется - прим. автора), могли быть и получше. Сказать по правде, мне уже доводилось командовать "женским" батальоном пару лет назад. Получилось на удивление хорошо, но ведь контингент был другим. Пионеры (т. е. пионерки - прим. автора) были попроще, да и "Рассвет" - это далеко не "Зеркальный".
   Тридцать человек женского пола - это вам не мешок урюка. Кто-нибудь из вас вообще в состоянии представить, что это такое - тридцать девушек в возрасте от 14-ти до 17-ти лет ? Собранные в одном месте, в одно время и при почти полном (не считая меня и Олега с Сашкой - утверждение автора) отсутствии сильной половины человечества.
   А впрочем, чего сейчас гадать-то ? На месте разберемся.
   В любом случае - так даже интереснее. "Если б я был султан..."
  ____________________________________________
  
   ...Кафешка за Петропавловкой выглядела даже слегка импозантно - около десятка столиков под зонтиками радужной расцветки, стойка же бармена находилась в павильоне. Между столами, стульями и посетителя уверенно лавировали несколько официанток. Импозантность же заключалась в переброшенных через руку белых (или очень на них похожих - прим. автора) полотенец.
   Желающих угоститься было не так что бы очень, прямо скажем, их почти не было вовсе, так что вашему рассказчику было из чего выбирать. Крайний столик меня удовлетворил больше остальных. Сев на стул и вытянув с наслаждением ноги, я подмигнул подошедшей официантке:
   - Что у нас на сегодня ?
   - А чё надо ? - подтвердила она мое историческое утверждение о том, что красота редко соседствует с интеллектом.
   - Чашку кофе. - заказал я и, немного подумав, добавил. - Только чашку, а не пластиковый стакан.
   Возмущенно фыркнув, она удалилась, едва не смахнув вазочку с засохшими ромашками мне на колени. Вазочка в итоге упала, но рядом со мной. Тяжело вздохнув, я водворил цветы на исходные позиции в центре стола и приготовился вкусить сильно разбавленный кофейный напиток. К моему удивлению кофе оказался настоящим - горячим, крепким и натуральным. Такой можно и стаканами пить.
   Как и положено порядочной девушке, стюардесса по имени Лена опоздала минут на двадцать.
   - Привет ! - весело поздоровалась она. - Я опоздала ?
   - Нет, это я раньше пришел. Приземляйся. Ты насчет кофе как ?
   - Сколько угодно.
   - Это хорошо. Потому как не хочу я никуда идти. - кивнул я и заказал две чашки кофе с плюшками. - Ты с метро ?
   - Нет. - она слегка откинулась назад и продолжила: - Я рядом живу. Улица Лизы Чайкиной, тут, минут десять пешком.
   - Да ну ? А дом - Љ 54 ?
   - А ты откуда знаешь ? - изумилась она.
   - Да ниоткуда. - я осторожно ткнул пальцем в принесенную плюшку, убедившись, что она выигрывает в свежести лишь у кирпичей. - Просто день сегодня такой - совпадательный.
   - У тебя там знакомые живут ? - она сделала маленький глоток кофе и зажмурила глаза. - Кофе хороший, правда ?
   - Правда. - подтвердил я, проигнорировав ее вопрос о знакомых. - Давно летаешь ?
   - Полгода.
   - Ну и как ?
   - Нормально. Однообразно, конечно, но в целом ничего. А что, хочешь стюардессой стать ? - съехидничала она.
   - Нет, что ты ! - замахал я руками. - Зачем мне у тебя хлеб отбирать ? У меня свой есть. Это я так, чтобы разговор поддержать... Знаешь, я передумал. Ты, как местный.., то есть местная аборигенша, Петропавловку хорошо знаешь ?
   - Ага.
   - Просвети неразумного, а ? Побудь экскурсоводом часик, я тебе еще плюшку закажу.
   - Хорошо. - согласилась она. - Только плюшку себе оставь, я как-то камни грызть не люблю. Еще со школы. Об оплате потом поговорим, идет ?
   - Идет.
   - Тогда пойдем.
  ____________________________________________
  
   ...Через час с небольшим я знал о Петропавловской крепости все, что должен знать рядовой турист и даже более того.
   - Спасибо за интересную экскурсию. - поблагодарил я Лену. - Будешь у нас в Перми, я тебе ответную культурную программу соображу. Ты что предпочитаешь - табачную фабрику или велосипедный завод ?
   - А больше у вас... - несмело начала она.
   - Откуда ? Мы же промышленный город. Около десятка заводов в черте города, и бог знает, сколько вне ее. Есть еще КамГЭС, но это в часе езды на автобусе. Можно, конечно, просто в лес рвануть, но в нем закрытых объектов понапихано немерено... Ладно, только ради столь очаровательной представительницы стюардесского комплекса - кондитерская фабрика подойдет ?
   - Я сладкого не ем. - вздохнула собеседница.
   - А что так ?
   Она с удивлением посмотрела на меня:
   - Диета. Фигура. Ну, ты же знаешь, о чем мечтает каждая девушка.
   - Спорный вопрос. - усомнился я. - Смотря какие мечты - реальные или идеальные.
   - Ты такой знаток женщин ?
   - Ну, вообще-то с ориентацией у меня пока все в порядке. Так что мужчины меня, прямо скажем, мало волнуют...
   - Это радует ! - рассмеялась она. - Спасибо за вечер и за то, что проводил...
   - Да как бы не за что.
   - Зайдешь на чашку кофе ?
   - Я бы с удовольствием... - извиняюсь я. - Но день завтра тяжелый. Я тебе позвоню на неделе, хорошо ?
   - Через пять дней - я как раз из рейса вернусь.
   - Договорились. Летной погоды.
   - Спасибо. А что пожелать командиру взвода танков стратегического назначения ?
   - Чего-нибудь большого, светлого и чистого... Ракету ПРО (противоракетной обороны - прим. автора) на параллельном курсе, например...
   - Вот ее и желаю.
   - Спасибо...
  ____________________________________________
  
   ...Когда я прокрался в комнаты отдыха, парни уже видели десятый сон. Я было попытался последовать их примеру, но возникший вдруг ниоткуда вопрос мучил меня своей неразрешимостью до четырех утра.
   Интересно, а что мне пожелала ракета ПРО ?
  
  Глава шестая,
  открывающая четвертую летнюю смену 1992 года и закрывающая
  подготовку к ней.
  
   ...Чем меня в очередной раз неприятно поразило наступившее утро, так это полнейшим отсутствием облаков, несмолкающими воплями под окнами и Солнцем, бьющим точно в правый глаз. Добавьте ко всему этому тот факт, что проснулся я первым, несмотря на то, что уснул уже под утро. Вид мирно почивающих братцев оптимизма не прибавлял ну ни грамма. Слегка наклонившись над их кроватями, я рявкнул:
   - Курс ! Подъем ! Форма одежды Љ 1 !
   Если кто-нибудь из вас когда-нибудь решит повторить мою шутку, то не забудьте сделать два шага назад, дабы вас не смели дисциплинированные курсанты. Не стоит также забывать, что в середине третьего курса дисциплина заканчивается, так что надо мной, к примеру, шутить подобным образом бессмысленно. Олег же с Сашкой только-только закончили второй курс, так что моя шутка удалась.
   - Полтора часа до сбора, а нам еще позавтракать не помешало бы. - сообщил я, когда поток букв по поводу столь оригинального подъема пошел на убыль. - Через пятнадцать минут в холле.
   Пятнадцати минут нам хватило за глаза - мы даже с прогнозом погоды на ближайшую неделю успели ознакомиться. Согласно котому сегодня с утра должен был начаться Всемирный Потоп Љ 2. Выйдя на Московскую площадь, мы с тоской посмотрели на безоблачное небо над нами, после чего Сашка заметил:
   - Синоптиков поубивал бы.
  ____________________________________________
  
   ...Лично я к очередным финтам нашего неуважаемого Гидрометцентра отношусь спокойно, потому как у нас в стране его обещаниям верят еще меньше, чем обещаниям Президента. Хотя, казалось бы, куда уж меньше.
   Мне тут на днях забавную байку рассказали. У меня сомнений в ее правдивости нет, а уж вы, как говорится, хотите верьте, хотите наоборот... На Дальнем востоке, где у нас отдельные части метрологического обеспечения стоят, морально устарело это вот самое прогнозно-синоптическое оборудование. То есть, устарело-то оно еще лет сорок назад, если не больше, а тут окончательно устарело - накрылось, одним словом. Как в таких делах водится, после того, как во всем досконально разобрались и наказали кого попало, начальнику лаборатории было дано указание подготовить документы на закупку нового комплекса. Парень оказался неглупым (такое в армии бывает - прим. автора) и в указанный срок подготовил не один комплект документов, а два. Прикол в том, что согласно первому закупалось отечественное оборудование, а второму - японское. И Самому Крутому Начальнику свои поползновения он аргументировал следующим образом: мол, у нашего комплекса вероятность правильного прогнозирования - 30%, неправильного же - 70%. А у японского - наоборот, правильное 70%, а неправильное - 30%. И лучше вместо нашего, хоть и не патриотично сие звучит, купить японский комплекс. Выводы, надо сказать, абсолютно логичные, да только ответ Самого Крутого Начальника был еще более логичен:
   - Покупать будем наш комплекс - он дешевле.
   - Но погрешность-то у японского...
   - Будешь менять знак. Определил ты, скажем, солнце и все такое. А в сводку пишешь - проливные дожди. Вот у тебя погрешность как у японцев и будет.
   ...Хорошо ответил, а ? Лишнее доказательство, что умом Россию не понять. И знаете, в такие моменты я начинаю испытывать гордость за свою страну, а это, поверьте мне, явление очень редкое, как полное солнечное затмение над Урюпинском. Нет, серьезно, может гордость моя оттого, что просто приятно ВЕСЬ мир прокатить, а может оттого, что нечего нам под этот самый мир прогибаться когда ни попадя.
   Пусть сам под нас прогибается.
  ____________________________________________
  
   - Кто-то что-то про завтрак говорил ? - покосился на меня Олег, едва мы вышли из метро прямо в зал ожидания Финляндского (или Финского ? - вопр. автора) вокзала. - Или мне показалось ?
   Я не стал отвечать на вопрос, а просто показал пальцем на столики по направлению нашего движения. Близнецы заулыбались.
   Кафешка в столь ранний, да и к тому же рабочий, час была совершенно пуста и, судя по радостной улыбке барменши, мы вообще были первыми посетителями.
   - Доброе утро. - поздоровался я. - Хотя, какое ж оно доброе... Чашку кофе. Лимон. И коржик без сахара. В смысле, кофе без сахара.
   - То же самое. - кивнул Сашка. - Только мне с сахаром и два коржика.
   - Два чая с сахаром, три сосиски в тесте, две булочки, коржик и пару кусочков во-о-он того кекса. Все. - закончил Олег свою длинную повесть.
   Мы с уважением посмотрели на своего товарища. Олегу наше внимание не понравилось:
   - Чего уставились-то ?
   - Да ничего. - пожимаю плечами.
   - Ты не волнуйся. Приятного аппетита. - успокаивающе похлопал его по плечу Сашка. - Откармливайся.
   - Как ? - не понял Олег.
   - Откармливайся. - Сашка погладил живот. - Вдруг в лагере кормить плохо будут...
   - И что ? - продолжал наседать Олег.
   - Тогда мы тебя, такого откормленного барана, на шашлыки и пустим. - охотно удовлетворил-таки Сашка любопытство брата, ловко увернувшись от подзатыльника. - Или на бифштекс.
   - Сам ты бифштекс. - ухмыльнулся Олег. - Правильное питание только на пользу.
   - Так и я о том же. - подтвердил Сашка. - Шашлыки на берегу озера... Сказка.
   - Вы завтракать будете ? - я скривился, попробовав "кофе". - Заказ стынет.
   Мои напарники, разом замолчав, мгновенно оказались за столом. Воцарилась многозначительная тишина. Откинувшись на спинку пластикового стула и попивая "кофе", я с болью в сердце наблюдал, как метров в трехстах от нас начали собираться пионеры и пионерки.
   - Что-то не так ? - проследив за моим взглядом, тихо спросил Олег.
   - Все.
   - В смысле ? - так же тихо уточнил Сашка.
   - Все не так. - пояснил я. - Это называется постэйфорийный синдром. Похмелье, если по-русски.
   - А в чем прикол ?
   - Прикол, дорогие мои смертнички, в том, что сомневаюсь я в правильности наших намерений.
   - Детей, что ли жалко ? - удивился Сашка.
   - Да нет... - я поморщился. - Как бы объяснить... Короче, сорвались мы сюда в последний момент, прилетели, толком ничегошеньки не зная, но повезло нам здорово. Изворачивались по черному, но в штат-таки попали. Иными словами - угробили кучу времени и нервов, и теперь до конца смены лично я буду задавать себе один и тот же простенький вопрос - А ОНО ТОГО СТОИЛО ? Я, конечно, понимаю, что сие в первую, во вторую и в последнюю очередь зависит от нас, но легче мне почему-то не становится.
   - Но отступать что-то... - покачал головой Сашка.
   - Только это и радует. - отметил я. - Ну, готовы ? Не верь...
   - ...не бойся... - подхватил Олег.
   - ...не проси. - закончил мысль Сашка.
   ...И танки стратегического назначения без излишней суеты покинули место своей последней дислокации, на ходу разворачиваясь в боевой порядок. И в каждом их лязге сквозила просто-таки непоколебимая уверенность в своих силах и, казалось, ничто просто не в состоянии не то что остановить их, а даже хотя бы задержать на мгновение...
   - Играем как обычно ? - спросил Сашка. - Ты злой, мы - не очень ?
   - Нет. В этом Райском Уголке установим другие правила. Мы все злые. Очень злые. Про справедливость не забывайте.
   Последняя фраза нас очень позабавила. Настолько, что мы позволили себе расхохотаться во все горло громко и весело.
   Тем временем перрон у нового здания вокзала понемногу заполнялся пионерами, пионерками и прочими тинэйджерами. У заветной цифры "2" свято место также не пустовало. Кроме Артема и моей авантюристки16 присутствовали еще четверо, не считая родителей. Приветливо поздоровавшись со всеми, мы расположились в тени коммерческого ларька, где и развернули пункт вербовки 1-го Добровольческого Корпуса Самоубийц. По поводу названия нашего пункта у Олега с Сашкой вышел небольшой спор - Сашка недоумевал по поводу приставки "добровольческий", аргументируя свое недоумение тем фактом, что самоубийцы - это люди, добровольно уходящие из жизни, мол, масло масленое получается. Олег же был категорически не согласен с мнением брата, мотивируя свою точку зрения тем обстоятельством, что никто никого насильно в самоубийцы не гонит - сами идут. Начало боевых действий предотвратила вынырнувшая из ликующей толпы детей Ольга.
  - Привет ! - поздоровалась она и поманила меня пальцем. - Пойдем пообщаемся.
  ____________________________________________
  
  ...Есть в Великом И Могучем Русском Языке пара десятков слов, которые я категорически не перевариваю. Слово "пообщаться" как раз из этого черного списка. Стойкое к нему отвращение мне привили в клубе "Союз Друзей". Потому как этим самым общением там занимались круглые сутки. "Свечки", "Откровенные разговоры" и прочие подведения итогов глубоко запали мне в душу своей идиотской идеологической направленностью. Некоторые из вас, впрочем, попробуют защититься от меня крылатой фразой:
  - Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
  Полностью с вами согласен, армия в какой-то мере повлияла на мой взгляд на сию проблему - она позволила охарактеризовать ее (проблему, разумеется - прим. автора) новыми яркими словами и оборотами. Таких слов я на гражданке не знал.
   Все это оттого, что уважаю я лишь предельную конкретику. Есть задача, значит, есть ее краткая постановка - растекаться мыслями по древу не имеет смысла, это придет позже, когда задача будет выполнена.
   Короче говоря - "да" - значит "да", "нет" - значит "нет", а все остальное - к дьяволу.
  ____________________________________________
  
  - Как прошел вчерашний вечер ? - мило улыбнувшись поинтересовалась она. - Судя по всему не так плохо, если вы на планерке не были.
  - Как парни провели вечер, не знаю, - пожимаю плечами, - я же пил кофе возле Петропавловки. Разумеется, не в полном одиночестве.
  - Только кофе ? - съехидничала она. - Или чего покрепче ?
  - Ты бы чего покрепче стала пить вечером на улице ?
  - Нет, разумеется.
  - Вот и она не стала. - вздыхаю я. - А я, как законченный алкоголик, один пить не могу.
  - На тебя пари заключать начали. - внезапно сообщила она.
  - Да ну ? - сделал попытку удивиться я. - И по какому поводу, ежели не секрет ? Постой, постой, я сам догадаюсь... Сколько бутылок пива я выпью до отправления дизеля ?... Нет, знаю, знаю, не то... А-а, нашел ! - удовлетворенно щелкаю пальцами. - К какому числу я соблазню некую старшую вожатую.
  - Пари на тебя заключают, - усмехнулась Ольга, - а не на нас. Но начало ты правильно угадал. К какому числу тебя вышибут из "Зеркального". Скажу по секрету, только Ширкевич на всеобщем фоне выглядит оптимистом - он ставит на две недели. В среднем же поминки по тебе состоятся максимум через четыре дня. Соболезную.
  - Девяносто шесть часов... - задумчиво протянул я. - Что ж вы так умереть-то торопитесь, нетерпеливые мои ?...Поставь от моего имени тысчонку баксов на конец смены, ладненько ? Давно мечтал себе состояние сколотить к двадцатидвухлетию... Чем вы еще на планерке кроме тотализатора занимались ?
  - Ты, ты... - она всплеснула руками. - Невозможен, вот. Путевки у детей собери, их сегодня к четырем вечера сдать нужно.
  Я отрицательно покачал головой.
  - Что такое ? - изумилась она. - Опять ?!
  - Посмотри пожалуйста направо. - делаю приглашающий жест рукой. - Видишь во-он ту юную особу, живописно висящую на шее подвыпившего рокера ? Увидела ? И ты хочешь, чтобы я у нее документы взял и тем самым принял за нее ответственность на свою мощную грудь ? А она через пять минут ехать расхочет и просто в дизель не сядет. Кому ее потом по всему Питеру искать, родителям ? Черта с два - они ее мне вместе с документами сдали ! Значит, она будет отрываться, а я под статьей ходить ? Тут никакой мощной груди не хватит. Я люблю острые ощущения, но не настолько. Вот почему мои детишки пробудут со своими документами сиамскими близнецами вплоть до утра. И только в 1000 завтра ты получишь их путевки, а медпункт - их карты. К тому же, вследствие своей природной доброты, я хочу оставить им последний шанс.
  - Какой ? - обреченно вздохнула Ольга.
  - Те, кому не понравятся наши порядки, могут катиться на все четыре стороны.
  - Не боишься без отряда остаться ?
  - Так ить мечтаю я об этом, милая моя ! Во-первых, контракт с вами у меня до конца смены, и чем меньше людей в отряде, тем меньше проблем. А уж если никого в отряде не останется... Перефразировав высказывание ныне вновь горячо любимого Иосифа Виссарионовича, получится следующее: "Есть отряд - есть проблемы, нет отряда - нет проблемы." Ну, а во-вторых, без отряда я не останусь, потому как я есть боевая единица сама в себе, готовая справиться со всякой мыслимой и немыслимой неожиданностью, и обратить ее к своей чести и славе.17
  - Где-то я это слышала... - моя начальница ненадолго задумалась. - Стругацкие, да ?
  - Вот видишь, мы даже книги одинаковые читаем ! - обрадовался я. - Слушай, может я твой астральный двойник, а ?
  - Ты моя постоянная головная боль. - опровергла она меня. - Иди работай, сиамский двойник. Ваш вагон Љ 1. Посадка через пятнадцать минут. От дизеля не отстань.
  Она оглядела меня с ног до головы, улыбнулась чему-то своему и нырнула обратно в толпу.
  - Что новенького ? - Сашка вопросительно изогнул бровь.
  - Что у нас плохого ? - поправил его Олег.
  - Все пришли ? - вместо ответа спросил я.
  - Ага. - одновременно кивнули братья. - Все здесь, кто с родителями, кто с бой-френдами, но кое-кто герл-френдов привел. Прощаются.
  - Па-а-анятно... - я набрал в легкие побольше воздуха и рявкнул на всю привокзальную площадь: - Второй отряд ! Вагон Љ 1, пять минут ! Время пошло !
  ____________________________________________
  
  Вам доводилось наблюдать, как внезапный порыв ветра всего за долю секунды сбивает пламя ? Картина, доложу я вам, предостойнейшая. Мне вообще нравится любая картина с пламенем, потому как люблю я смотреть на огонь. Что-то есть в нем завораживающее и непонятное. Языки пламени, то обнимающие землю, то вдруг взлетающие ввысь, словно стремящиеся вслед за тончайшей и неуловимой завесой дыма, непостоянные и загадочные, то темно-бордовые, то почти прозрачные, почти невидимые, словно кобра, раскачивающаяся на хвосте и готовящаяся нанести коварный смертельный удар - разве это не Настоящая Красота, до сих пор непонятая и непознанная ?!... И вот в самый разгар победного танца, когда, казалось во всем мире нет силы, способной противостоять натиску Его Величества Огня, порыв ветра, краткий и быстрый, словно заключительный мазок кистью на готовом полотне, завершает монументальное полотно. Мгновение - и от смеющегося пламени осталась лишь выгоревшая земля, да слабые стелящиеся вдоль нее дымовые разводы...
  ____________________________________________
  
  ...Привокзальная площадь (за всю сказать не берусь, но та ее часть, где стояли детишки, точно - прим. автора) погрузилась в тишину. Поскольку мы с парнями довольно часто развлекали людей и себя (по большей части себя - прим. автора) давая всенародно любимые, я бы даже сказал - боготворимые, спектакли, то направленные на нас взгляды нескольких сотен пар глаз были нами восприняты как нечто само собой разумеющееся. Выдержав для усиления эффекта паузу, я развел недоуменно руками:
  - Я что-то не так сказал ? Осталось четыре минуты. Так что в темпе ! - и, улыбнувшись уголками губ, добавил: - Ах, да... Чуть не забыл - ПОЖАЛУЙСТА.
  И мы погнали наше стадо в стойла. Процесс загона происходил без особых потерь, как среди пастухов, так и среди наших баранов. Слабые протесты родителей против столь ранней загрузки их любимых чад были на корню зарублены метким замечанием Сашки:
  - Перед смертью не надышишься !
  Оставшихся пяти минут до отправления "бронепоезда" нам с лихвой хватило на подсчет голов, распределения их по посадочным местам, блокировку двери в соседний вагон18 и предотвращения попыток проникновения в вагон отдельных несознательных граждан для совершения ритуала прощания. При этом Олег отказался от взятки в размере двух упаковок "Туборга" (по-моему, это двенадцать бутылок - прим. автора), которые ему пытался всучить описанный выше рокер. Ему хотелось доехать с нами до "Зеркального", но Олег был просто-таки непоколебим. Он (да и мы тоже - прим. автора) до сих пор недоумевает, что на него нашло. Поначалу он все попытался свалить на свою природную честность и неподкупность, но с нашей дружеской помощью быстро отказался от этой версии. В результате недолгого, но справедливого суда за неимением смягчающих обстоятельств был заклеймен "Врагом прогрессивного человечества" и "Наймитом Буржуазной Гидры" и приговорен к возмещению нанесенного ущерба в двойном размере. Приведение приговора в исполнение в связи с отправлением дизеля было отложено на одну неделю.
  Еще раз пересчитав детей и убедившись, что все на месте, мы с облегченной на время совестью сели играть в любимый преферанс. Мы даже роббер сыграть не успели, как детишки откололи свой первый за эту смену номер. Группа ехидно ухмыляющихся девиц запустила на своем "Панасонике" слезливые стоны Владика Сташевского. Я ничего не имею против него как певца, потому как певец он просто никакой, но громкость его звучания перекрыла допустимый предел раза в три.
  - Девушки, дорогие, - попросил я, - потише можно ?
  - Нет ! - получили мы в ответ. - Нам так нравится !
  ____________________________________________
  
   В нашем скромном вожатском быту существует порядка десятка негласных правил, следовать которым обязательно, если хочешь дожить до конца смены в здравом уме и твердой памяти. Одно из которых гласит, что просить (по-хорошему или по-плохому, разницы нет - прим. автора) стоит лишь один раз, после чего необходимое тебе надо брать, а другое - власть не дают, ее берут, т.е. детей надо на место ставить сразу и навсегда.
   И побольше цинизма - людям это нравится.
  ____________________________________________
  
  - Номер раз ? - ухмыльнулся Олег, роясь в рюкзаке.
  - Нет. - покачал я головой. - Номер три.
  - Это правильно. - согласился со мной Сашка. - Маленькие они еще. Не оценят.
  ____________________________________________
  
   Некоторые мои знакомые в порыве откровенности советовали мне податься в психологи. Может, они и правы, да только я своей гениальностью (не будем ложно скромничать - прим. автора) обязан, как мне кажется, не задаткам психолога, а склонностью к анализу. Мне нравится анализировать ВСЕ - искать, замечать, находить, сопоставлять и делать выводы. И знаю я, опять-таки, как мне кажется, не психологию людей, а логику их поступков, алгоритм, если хотите.
   Скажите, какое наипервейшее средство у нынешней молодежи для демонстрации собственной независимости ? Докладываю - запереться в своей комнате и включить любимую для себя (и непереносимую для остальных - прим. автора) музыку. Ничего он (она) этим конечно же не добьется, но веерными пальцами помашет - типа, я крутой (крутая), в гробу я всех видел (видала), ну и так далее...
   Ошибка подавляющего большинства - в этом случае вы игнорируете поведение подростка, что в корне неправильно, ибо при такой реакции ему удалось-таки доказать свою независимость. Первая аксиома19 для начинающего вожатого Имени Меня гласит: "В такие игры можно играть вдвоем".
   Как раз для подобного случая у меня есть три пакета. Пакет Љ 1 - альбом "Группа крови" группы "Кино", пакет Љ 2 - лучшие баллады группы "Scorpions". Обычно этих двух кассет хватает за глаза для любителей слащавой музыки последнего десятилетия. Но есть еще последний, самый убойный, пакет Љ 3 - песни Александра Башлачева. К первым двум пакетам привыкнуть можно, тем более, что сейчас это модно и круто. Но Башлачев - это на любителей, причем очень избирательных, таких, как мы.
  ____________________________________________
  
   ...Продолжая ухмыляться, Олег извлек на свет божий Оружие Возмездия - кассету Љ 3 и магнитофон "Элегия-301". Сотрите с ваших лиц иронические усмешки - детский "Панасоник" рядом с нашим кассетником рядом не валялся. Потому как в недалеком прошлом один мой товарищ, ба-а-альшой специалист по акустическим системам, заменил колонку в моем магнитофоне на компактный ревун армейского образца, с помощью которого обычно сообщают о ракетном (химическом) ударе. Ограничился он только этим, или еще какую схемку усилителя рядышком с ним впаял, я не знаю, но включенная на 75% мощности одноколоночная советская "Элегия" без труда перекрыла обе колонки (которые по истечении первой же минуты соперничества просто сгорели - прим. автора) капиталистического "Панасоника". Громкость звучания была такой, что нам приходилось общаться жестами, благо сия ситуация была для нас не нова. Что же касается детей, то могу сказать одно - тамбуры убежищем не стали. Продержались они не долго, их гордость дала трещину после первой же песни. Почему ? Да потому, что к исполнению второй (а имя ее, между прочим, "Время Колокольчиков" - прим. автора) подключилась наша троица. Апофеозом стало:
  
  А на доске все дороги радугой,
  Быть беде, нынче нам до смеха ли ?
  Но если есть колокольчик под дугой,
  Так значит - все, заряжай, поехали !
  
  Загремим, засвистим, защелкаем,
  Проберет до костей, до кончиков !
  Эй, братва, чуете печенками
  Грозный смех Русских Колокольчиков ?!
  
   Не трудно догадаться, что следом этот самый смех и последовал. Он и оказался последней каплей - как только закончилась песня, последовала немедленная капитуляция. Да, забыл вам сказать, что для усиления Справедливого Возмездия пауз тишины между песнями не было - я их сплошняком записывал. Хорошо еще, что Яна догадалась упасть на колени и сложить руки в умоляющем жесте, потому как их незатейливая пантомима на нас не действовала.
   Тишина оглушила не меньше, чем музыка. Секунд десять все приходили в себя, затем моя авантюристка выдавила:
  - Мы сделаем потише.
  - Нет. - возразил ей Сашка. - Это мы сделаем потише.
  - Эй, так не честно ! - встряла в разговор девушка (слегка похожая на Памелу Андерсон - прим. автора) в поясе от мини-юбки. - Ведь мы согласились на ваши требования !
  - А у вас был выбор ? - искренне изумился я, поднимаясь с сиденья. - Второй отряд ! Послушайте-ка меня. Первое - для тех, кто не понял, объясняю, что любая наша просьба равносильна приказу.
  - А чем же тогда просьба отличается от приказа ? - прорезался чей-то голос из возмущенных воплей.
  - Просьба - это приказ в вежливой форме, не унижающий ваше болезненное чувство собственного достоинства. - ответил я. - Далее, второе - произошедшее сейчас настоятельно прошу считать первым предупреждением. И третье - Артем и Яна были вместе со мной в прошлом году в одном отряде, так что оставшиеся полтора часа потратьте на прослушивание страшилок обо мне. Всем понятно ? Ну и чудненько... Да, четвертое - второго предупреждения не будет.
  ...Не знаю, послушались меня дети или нет, но до самого лагеря нам никто не мешал играть в преферанс.
  ____________________________________________
  
  Не успели мы вылезти, как мой зоркий глаз заметил спешащую к нам радостно улыбающуюся Ольгу.
  - Господи, только не это... - сдавленно прохрипел голос за моей спиной.
  - Май ! - не дойдя до нас трех шагов начала она. - Угадай с трех раз, зачем здесь стоит машина ?
  - Прежде всего хотелось бы заметить, что это больше похоже на инвалидную коляску. Не спорю, когда-то, веке в пятнадцатом, она носила гордое имя ЗИЛ-130. Но сейчас... - поморщился я, - Что же касается твоего вопроса, то спасибо конечно, но я не инвалид, сам дойду.
  - Ты не понял. - благодушно опровергла она меня. - Эта, если так хочешь, коляска для того, чтобы отвезти в лагерь чемоданы, грузить которые придется твоему отряду.
  - А кто так решил ?
  - Прекрасно тебя понимаю ! - рассмеялась она. - Но увильнуть на этот раз без осложнений тебе не удастся, потому как никто ничего не решал. Это традиция.
  - Ну, тогда другое дело ! - обрадовался я. - Традиции - это святое. Вот только...
  - Что ?
  Я подошел к ней и прошептал:
  - Не стоило тебе упоминать про осложнения. Не люблю я угроз.
  - А сам-то ? - удивилась она.
  - А я никогда не угрожаю. - смеюсь в ответ. - Я предупреждаю.
  ____________________________________________
  
  Не успела Ольга отойти и на пару шагов, как я услышал:
  - Я не могу грузить чемоданы - у меня спина больная !
  - А у меня бицепс на правой руке растянут !
  - Мне врачи тяжелое поднимать запретили !
  Подождав, когда шквал "отмазок" иссякнет, я произнес:
  - Ну, вот что, инвалиды детства. Заставлять я никого не буду, нам проще втроем все самим погрузить. Получится быстрее, надежнее и без пинков по копчику особо ленивым. Будем считать, что я поверил всем вам на слово.
  И мы, развернувшись словно по команде, направились к машине.
  - Половина отряда. - Сашка был настроен оптимистично, как никогда.
  - Десять, максимум одиннадцать человек. - не согласился Олег.
  - Один. - подвел я черту в нашем споре. - Проигравшие покупают пиво к вечеру.
  - Идет ! - согласились парни.
  Пиво к вечеру пришлось покупать каждому для себя - потому как помощников у нас было двое - Артем и Серега, который на мой вопросительный кивок после погрузки машины ответил:
  - А мне не в падлу.
  Машину, кстати сказать, мы загрузили действительно быстро - минут за тридцать. Когда последний чемодан упокоился с миром в ее бездонном кузове, и был закрыт задний борт, детишки робко спросили:
  - Может, до лагеря доедем ? Всяко лучше, чем пешком по такой жаре...
  - Май, ты глянь, какие у нас правильные дети в отряде ! - восхитился Сашка. - Мало того, что они вожатых на ржавые гвозди не кинули и вместе с нами вещи грузили, так они теперь их еще и разгрузить хотят. А говорят, что пионеры повывелись...
  - Да мы совсем не то... - Артем замахал руками. - Мы, это... Для комфорта хотели, вот.
  - Лучшее - враг хорошему ! - назидательно заметил Олег. - Погода отличная, дорога под горку, никто тебя не гонит, иди себе, загорай, любуйся природой, дыши озоном и мечтай о чем-нибудь возвышенном. Чего еще нужно ?
  - Ничего. - согласился Серега. - Пивка бы.
  - А вот это, сын мой, уже чревоугодие. - улыбнулся я. - Грех, между прочим. Второй или третий круг Дантова ада, не помню уже. Хотя нет, третий, точно. Первый - не крещеные младенцы и праведные грешники, второй - это прелюбодейцы, а третий - чревоугодники. Так что, встали и вперед.
  ____________________________________________
  
  - Здороваться будем ? - спросил Артем, когда до лагерных ворот осталось метров десять20.
  - У нас свобода вероисповеданий. - пожимаю плечами. - А как мы к этикету относимся, лучше не упоминать вовсе. Так что на личное усмотрение каждого.
  От ворот до нашего коттеджа никто не проронил ни слова. Олег с Сашкой вертели головами по сторонам, знакомясь с лагерем, а Артем с Серегой шли метрах в пятнадцати впереди, так что может они о чем-то и болтали, не знаю.
  Картина, которую нам довелось увидеть у коттеджа, до сих пор иногда снится мне в моих розовых снах. Ужасно жаль, что в тот момент у меня не оказалось под руками камеры. Я бы этот фильм каждый день перед отбоем смотрел. Прибыли мы в аккурат к кульминации, но предыдущие серии картины восстановить было просто. После того, как мы не приехали на машине с чемоданами, роль разгрузчиков пришлось поручить местным сторожам Петровичу и Матвеичу. Причем всем было понятно, что деды, каждому из которых за шестьдесят, самолично машину разгружать не будут. Предполагалось, что они просто проследят за процессом разгрузки, которую каждый отряд осуществит для своих вещичек. Так оно и было, до тех пор, пока очередь не дошла до нашего отряда, который по иронии судьбы остался последним. Как мне через пару суток поведал Петрович, на их вежливое предложение нашим детишкам разобрать свои вещи, кто-то из толпы насмешливо бросил, мол, сами разгружайте. И все бы сошло с рук нашей недалекой молодежи - старшее поколение опять промолчало бы не в первый и, к сожалению, не в последний раз, потому как мудрое оно и на дегенератов не обижается. Но последовавший следом развеселый смех подавляющего большинства отряда (кто-нибудь объясните мне, что остроумного было в реплике из толпы ? - вопр. автора) исключил эту возможность.
  Так вот, монументальное полотно выглядело следующим образом: небольшая площадка перед коттеджем, где местами сохранились островки не вытоптанной пока еще травы, и в центре которой неподвижным монолитом стоит ЗИЛ-130, вокруг которого в клубах песка и пыли с негодующими воплями и жалостливыми стонами суетится личный состав второго отряда. В противоположность чему находящиеся в кузове Матвеич с Петровичем без излишней суеты раскидывали веером налево и направо чемоданы, баулы и прочие авоськи, подавляющее большинство которых не выдерживало подобного обращения - лопались молнии, отлетали замки, бились бутылки, а учитывая, что отряд у нас почти что женский, то парфюмерии в воздухе было просто-таки немерено. Все происходящее очень напоминало второсортный second hand21 на вещевом рынке.
  От восхищения у нас, фигурально выражаясь, "в зобу дыханье сперло".
  - Не перевелись еще на Руси добры молодцы ! - метко заметил Олег.
  - Май, как ты думаешь, - ухмыльнулся Сашка, - они согласятся на бис повторить ?
  Тем временем последний чемодан, жалобно звякнув сломанными замками, высыпал на землю ворох вечерних платьев, добавив и в без того зараженную атмосферу что-то от "Ив Роше" из серии "Nature".
  - Чаевых не нужно. - поставил Матвеич жирную точку.
  ____________________________________________
  
  - 2-ой отряд ! Внимание ! - провозгласил я, едва мы проникли в коттедж. - Ввиду наступившего обеда до вашего распределения по камерам, то есть, прошу прощения, по палатам, у нас просто не хватит времени. А посему - бросили вещи прямо в холле...
  - У нас это называется не холл, а палуба. - поправила меня девица в ярко зеленой футболке с надписью поперек груди "I am die hard !"22.
  - Ну вот и первый доброволец нашелся ! - обрадовался я. - Бегом в столовую, и до нашего прихода уточнить расположение наших столиков. Так о чем это я... А, так вот, бросили вещи прямо в холле и рысью на кормежку. Сразу хочу предупредить, пришедшие после нас будут обедать во время ужина. Минута, время пошло. Разойдись !
  - Май, - с сомнением в голосе обратился ко мне Сашка по дороге в столовую, - ты специально их так круто заворачиваешь или как ?
  - Ага, специально. Я их спровоцировать хочу не позднее сегодняшнего отрядного огонька.
  - А зачем ? - удивился Олег.
  - Во-первых, - я сладко потянулся, - чем раньше бунт подавить, тем лучше для всех. Во-вторых, это детишки не простые, а приблатненные, и потому поддаются только методу Неотвратимости Ядерного Возмездия. В-третьих, хочется мне из них отряд сделать суток за трое, то есть сократить сию процедуру на пару дней, а то ведь отдохнуть не успеем. Ну и в-четвертых, место я хочу ихнее обозначить, дабы уяснили они, что не все тут продается, покупается и пугается только лишь от звучания фамилий их предков. Это для протокола. А в-пятых, нас сюда взяли на роль пушечного мяса, чтобы своих вожатых на "мажорном" отряде поменьше потерять, а вам прекрасно известно, что я этого ой как не люблю.
  - Лучше бы они нас вообще на работу не брали. - согласился Сашка.
  - Это вне протокола. - добавил Олег и присоединился к нашему дружному смеху...
  ____________________________________________
  
   ...Еще во время нашего первого появления в лагере я предупреждал парней, что вид Летней столовой вызовет у них жуткий приступ ностальгии, в чем оказался прав. За последние два месяца, проведенные в пионерских лагерях, вся наша троица настолько отвыкла от аббревиатуры ПВВКИКУ РВСН и всего, с ней связанного, что едва мы оказались на втором этаже столовой, три скупые мужские слезы упали на бетонный пол, точную копию училищного. Непонятного цвета, в котором все-таки было больше серо-темнозеленого оттенка, шероховатый, в отдельных местах бугристый, в отдельных - с выбоинами (сказать по правде, ровных мест там вообще не было - прим. автора), он даже в летнее время представлял опасность для людей, склонных к ревматизму. Впрочем, если у вас на ногах кирзовые сапоги с фланелевыми портянками, то бояться нечего, хотя я бы порекомендовал все-таки валенки. Однако наши души в тот момент были согреты теплом давно забытой жизни.
   Не успели мы привести свои чувства в порядок, как по нашим сентиментальным сердцам был нанесен новый удар в виде тележек, на которых дежурные развозили тарелки с обедом. Местные тачки, по всей видимости, проектировал тот же разработчик, что и у нас, ибо сходство было полнейшим. Они так же дребезжали, лязгали и скрежетали, когда подпрыгивали на ухабах, еда при очередном скачке непокорного коня точно так же разбрызгивалась во все стороны, и окружающие так же тщетно пытались от нее увернуться. У данного типа тележек четыре степени свободы - по числу колес. Колесики вращаются вокруг своей оси на все 3600, причем во время транспортирования еды каждое из них повернуто строго под своим углом, вследствие чего перемещение тачки напоминает полет листа бумаги с пятого этажа - она выписывает на полу точно такие же пируэты, как листок в воздухе.
   Алюминиевые ложки и вилки мы восприняли как нечто само собой разумеющееся. Не удивила нас и абсолютная несъедобность первого блюда - его нигде есть нельзя, ни в училище, ни в столовых, ни в лагерях. По своей разбавляемости супы у нас находятся на третьем месте после пива и бензина. Парней озадачило другое - вожатский столик был накрыт на четырех человек. Минуты две они пытались разделить один на три, но результат, по всей видимости, озадачивал их еще больше.
  - Май, - Олег озабоченно повертел вилкой. - как лишнюю порцию делить будем ?
  - А зачем ее делить ? - я аккуратно попытался вычленить из общей массы слипшихся макарон пару штук, но ничего не вышло. - Ты на соседний стул посмотри.
  Олег повернул голову и уставился на Сашку:
  - Ты что, предлагаешь отдать порцию ему ?! - его праведному и справедливому негодованию не было границ. - Да ведь он и так на слона похож. А я тут после голодовки совсем отощал !
  - И когда ж ты, бедненький, голодать начал ? - ехидно осведомился Сашка. - Со вчерашнего дня ?
  - У тебя что, - я оставил в покое макароны и с размаху воткнул вилку в котлету, - только один стул по соседству ?
  Сидевший на другом стуле Морпех отреагировал на радостные восклицания близнецов спокойно, показывая всем своим видом, что ничего не имеет против нашего присутствия за его столом.
  - Он у нас вожатым числится. - продолжил я. - Так что вопрос о четвертой порции, как мне кажется, не стоит.
  - Так ведь он, - Олег с сомнением посмотрел на кота, - это есть не будет.
  - Ты ведь ешь. - возразил ему брат.
  - Ты думаешь, он только "Вискасами" питается ? - усмехнулся я, ставя перед Морпехом тарелку и наблюдая, как тот к урчанием вцепился в котлету. - Но поднятая тобой проблема действительно актуальна. Посему предлагаю определить сферы влияния, дабы каждый занимался конкретным направлением.
  Через пять минут зоны ответственности были распределены - Олегу отошла столовая, Сашке достался медпункт и другие лагерные службы, а я взял на себя все административные вопросы. Более обед ничем примечательным не ознаменовался, как впрочем и ужин. Что же касается отрезка времени между кормежками, то состоял он из рутинной беготни - получение белья, хозяйственного и спортивного инвентаря, замков на коттедж и прочих организационных проблем. Так что к первому отрядному "огоньку" все порядком устали, и у нас даже всерьез рассматривался вопрос о задвигании этого мероприятия ровно на сутки. Однако чувство ответственности и на сей раз взяло верх, тем более, что Сашке удалось-таки сыскать свечку. На мой вопрос, где он ее взял, наш товарищ махнул рукой на юго-восток-северо-запад и добавил:
  - У них еще две шутки осталось.
  Сгонять народ на первое отрядное мероприятие не пришлось - все и так горели желанием узнать, где откопали таких нестандартных вожатых и какой у них план действий. Подождав, пока возбужденный гул стих, я открыл "огонек" беспрецедентной речью. Еще в середине дня ничего подобного мной не планировалось, но за десять минут до начала мне стало все настолько плоско-параллельно, что...
  - Внимание, второй отряд. - я позволил себе откинуться на спинку кресла23. - То, что вы сейчас услышите, вы не слышали никогда и вряд ли где еще услышите. Прежде чем приступить к основной части, нам бы хотелось с вами познакомиться.
  - И нам. - хихикнул кто-то из девушек.
  - Ну и отлично. - улыбнулся я. - Это - Олег. Это - Александр. Меня зовут Май. Те из вас, кто знает меня с прошлого года, должны помнить второе мое имя, о котором они с удовольствием поведают остальным чуть позже. Ваши имена мы и так знаем. Вот и познакомились. А теперь о главном. Вся наша троица не местная, обитаем мы в славном уральском городе Пермь и поэтому до вашей "мажорности" нам дела нет. То есть абсолютно. Вы можете гнуть пальцы веером, гордо надувать грудь и веско произносить собственную фамилию - здесь это не произведет должного эффекта. Да, кстати, о фамилиях. На вашем месте я бы о них забыл. Ими могут гордиться ваши родители - это они создали себе Имя. Вы же не создали пока ничего - вам имя дали. Чувствуете разницу ? Вопросы ?
  Такого откровенного наезда в первый же вечер дети явно не ожидали, подтверждением чему были разинутые рты, вытаращенные глаза и ТИШИНА.
  - Тогда продолжим. - удовлетворенно хмыкнул я. - Наши требования к вам будут предельно просты и доступны для вашего создания. Полное подчинение с вашей стороны, и строгий контроль с нашей стороны.
  Возмущенный рев потряс коттедж для основания.
  - Да ни хрена ж себе !..
  - Вот это да !
  - За что ?!...
  - Да кто вы такие ?!...
  - Армию нам устроить хотите ?! Черта с два !
  - Вот, вот ! Правильно !
  Фонтан не иссякал минут пять, если не больше. В таких случаях народ к молчанию призывать бесполезно - это их еще больше заведет. Мой вам совет - сидите тихо, делайте вид, что вас это не касается, а сами ждите нужные вам реплики. Скажу по секрету, этот этап у нас был отработан досконально.
  - Все сказали ? - полюбопытствовал я как бы между прочим. - А зачем вы сюда приехали, можно узнать ?
  И на этот раз коттеджу удалось устоять.
  - Расслабиться !
  - Водку пить !
  - А вам какое дело ?
  - Отдыхать !
  - Так вот запомните. - вступил я в дискуссию, едва услышав нужное слово. - Отдыхать сюда приехали мы, а вы приехали сюда умирать.
  Это был тот еще удар, доложу я вам. Онемение окружающих достигло девяти баллов по шкале "Ревизора".
  - Отомрите. - усмехаюсь я. - Кстати, кто-то из вас незаслуженно наехал на доблестную Красную Армию. Напрасно, напрасно... К вашему сведению, если бы мы устроили тут армию, настоящую армию, то через трое суток вы бы разбежались, как крысы с тонущего корабля.
  - Я бы даже сказал - разлетелись. - уточнил Олег.
  - А крысы летают ? - удивился Сашка.
  - А как же. - безапелляционно подтвердил брат. - Летучие рыбы есть ? Есть. Летучие белки есть ? Есть. Летучие мыши есть ? Есть. Даже летучие танки есть.
  - Провоцируешь ? - стрельнула глазами в мою сторону "I am die hard !".
  - А как же. - согласился я. - Хотите иметь Право На Поступки - докажите свою состоятельность.
  - Да нам ваша армия - по барабану !
  - Тем более.
  - А каковы условия ?
  - Три дня и две ночи, начиная с завтрашнего утра. Тот, кто согласен попытаться проверить свой запас прочности завтра до 800 должен сдать нам путевку и медкарту. Несогласные в 845 на "дизеле" отбывают в Ленинград. К сведению тех, кто колеблется, могу добавить, что скучно вам не будет.
  - Ну, нам надо подумать...
  - Чтобы вас уважали, - подвел черту Сашка, - надо хотя бы иногда делать хоть что-нибудь.
  ____________________________________________
  
  - Май, как считаешь, - Олег потянулся, - они купятся ?
  - А у них что, выбор есть ? - искренне удивился я, подхватывая под руку пробегавшую мимо девушку, спешащую на водные процедуры. - Лиза, если не ошибаюсь ?
  - Да, мой командир ! - она кокетливо поправила прическу. - Готова выполнить любое твое приказание и...
  - Это хорошо. - мягко прерываю ее. - Помнится мне, вчера я назначил кое-кого смотрителем отрядной выставки противозачаточных средств. Было такое ?
  - Б-было... - она ошарашено заморгала глазами.
  - Так вот, - продолжил я, - завтра в 1400 состоится первая экскурсия. Так что бери в помощь двух человек и будь так любезна в половине второго представить ее нам на комиссию. Стенд лучше всего разместить между седьмой и восьмой палатами, напротив входа. Текст экскурсии на утверждение готовить не нужно - меня вполне удовлетворяет уровень твоих знаний.
  Подмигнув ей на прощание, мы с парнями удалились в вожатскую. Как мне потом рассказали, из состояния ступора ее выводили втроем. Придя в себя, Лиза первым делом отправилась на поиски людей, знакомых со мной более длительное время, нежели она. Артема она нашла почти сразу - он сидел на перилах веранды и пытался медитировать, однако время он выбрал явно неподходящее - у комаров закончился обед и начался ужин.
  - Эй, - отбросив в стороны условности, поприветствовала она его, - ты что ли у наших вожатых был в прошлом году ?
  - Ну, был. - согласился Артем. - Только в прошлом году братьев тут не было. Был только Май. А что такое ?
  Лиза в коротких выражениях ввела его в суть моего распоряжения, спросив в заключении:
  - Это у него такая манера шутить или за девушками ухаживать ?
  - Рад бы тебя обнадежить, - вздохнул Артем, - да нечем. Это не шутка. И уж точно не ухаживание - он не ухаживает никогда.
  - Это почему ?
  - А зачем ухаживать за тем, что само падает в руки ? - пояснил он, прежде чем вернуться к попыткам медитирования. - Не веришь, спроси Яну из седьмой. Но лучше поверь.
  Разговор с Яной занял еще меньше времени.
  - Это Он тебе сказал ? - уточнила моя авантюристка и, получив утвердительный ответ, развела руками. - Ищи двух помощников, одна ты к половине второго завтра не успеешь.
  ...Вероятнее всего и Артем и Яна про себя решили, что я все же пошутил, и не захотели портить прикол, дабы завтра повеселиться во всю, когда я сделаю удивленное лицо, мол, какая еще такая отрядная выставка противозачаточных средств ? Не знаю, удалось ли им повеселиться так, как они рассчитывали, или их ошибка испортила им весь праздник.
  Потому что я не шутил.
  ____________________________________________
  
  - Какие у нас планы на ночь ? - полюбопытствовал Сашка, аккуратно наполняя фужеры "Балтикой Љ 2". - Мне почему-то кажется, что дети в первую ночь долго не угомонятся.
  - Да, - согласился Олег, - поспать нам не удастся, это факт.
  - Ну, если вас мучает бессонница, то тогда конечно... - зевнул я. - Но что касается меня, то я намерен лечь спать через час после официального отбоя, то есть в 2300. Чего и вам желаю.
  Братья переглянулись.
  - То есть, пусть повеселятся напоследок ? - попробовал угадать Сашка.
  - Это вряд ли. - широко улыбнулся я. - Олег, поставь будильник на два ночи.
  Братья переглянусь во второй раз.
  - До одиннадцати еще сорок минут. - я щелкнул по циферблату часов. - Так и будем в "гляделки" играть или таки делом займемся - "пулю" продолжим ?.. Подробности в два ноль пять.
  Братья переглянулись в последний раз.
  - Ты сдаешь. - Сашка протянул брату колоду. - Только мешай получше, а то в прошлый раз черте что сдавал. По-братски надо, а не по-соседски...
  - Я тебе как брату десять взяток на мизере сдам. - пообещал Олег. - Легко. Май, сдвинь...
  ...И взвод танков стратегического назначения расположился на привал впервые за последние три дня. Потянуло дымком от свечек, зажженных в целях маскировки, забулькало наливаемое пиво, насыпанные аккуратной горкой рядом с бутербродами с копченой колбасой соленые орешки захрустели на крепких зубах. Лишь это, да тихий шелест падающих на импровизированный стол карт смущали Территорию Тишины... Но впечатление абсолютного покоя было обманчивым. Почему ?
  Потому что танки, они и в Африке танки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"