Лейдон Микаэль : другие произведения.

Трое в "зеркальном", не считая кота (Главы 7-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая,
  краткое содержание которой наиболее полно отражает песня
  "You In The Army Now !"
  
   ...Будильник пищал недолго - он успел только заикнуться о наступившем времени подъема. Пропеть же победную песню полностью ему не дал Сашка, с размаху ударивший по нему подушкой.
  - Боже мой, как я ненавижу будильники... - простонал он, поднимаясь с кровати, и запуская подушкой в брата. - Не мог помелодичнее купить ?!
  - Помелодичнее тебе на твоей свадьбе сыграют. - Олег поймал подушку и аккуратно отправил ее обратно. - Или на твоих же похоронах. Что в принципе одно и то же...
  - Мужики, охолоните малость. - попросил я, натягивая на себя футболку. - Пиво осталось ?
  Раздавшееся вслед за этим шипение открываемой бутылки было наилучшим ответом на поставленный мной вопрос.
  - Два часа ночи. - как бы между прочим напомнил Олег. - Май, у тебя, кажется, был план...
  - Господи, в которого я не верю, когда же это пьянство закончится... - вздохнул я, в одно касание выпивая фужер пива. - Значится так... Олег, ты идешь по палатам справа налево, и ежели найдется в них кто живой, поднимаешь и пинками направляешь в холл. Сашка, проверяешь черный и парадный вход на их закрытость, после чего проверяешь окна.
  Первым засмеялся Сашка. Унять его было невозможно.
  - Тише, детей разбудишь. - попытался урезонить его Олег.
  - Ка...ка...ких де...де...тей, - сквозь смех простонал Сашка. - Два часа ночи, они же по лагерю уже давно шляются.
  - Из холла, - продолжил я, - все присутствующие идут спать в палату Љ 6, там от земли до окна метра два с половиной. Часов так около четырех детишки попытаются было вернуться в коттедж, а двери с окнами на замке. И в палатах никого. Вот и придется им часика полтора под дождиком помокнуть. Вопросы есть ?
  Звон сдвинутых в наших руках стаканов с элем ознаменовал собой начало операции "Близок локоть, а не укусишь". Минуты через три Олег вместе с весело мяргающим Морпехом выстроили в холле четырех человек: Серегу, Артема и Яну с незнакомой нам пока девушкой Катей.
  - Что-то случилось ? - вяло поинтересовалась Яна. - Мы спать хотим.
  - Разговорчики в строю. - рявкнул подошедший Сашка. - Ты уже как два часа и пять минут в армии, солдат ! Равняйсь ! Смирно ! Господин капитан...
  - Вольно, сержант. - я кивнул головой и обратился к расслабленным детям. - К вам это не относится. Смирно ! Почему вы в коттедже, а не гуляете по лагерю с остальными ?
  - Ну, вот, дожили, - прокомментировала мой вопрос Катя, - раньше за нарушение распорядка наказывали, а теперь - за его соблюдение...
  - Разрешите ответить, сэр ? - прогнулся Артем. - Мы не пошли гулять с остальными, сэр, потому что они поступили неправильно, сэр. Только недалекие люди, сэр, гуляют по ночам в начале смены. А мы, как вы нас учили год назад, сэр, собираемся гулять в конце смены.
  - Неплохо, рядовой, неплохо... - я одобрительно покачал головой. - А вам, милая девушка - один наряд вне очереди за разговоры в строю. Командуйте, сержант.
  - Есть, сэр ! - Олег ловко отдал честь и скомандовал: - В шестую палату спать бего-о-м, марш !
  Подождав, пока детишки промчались мимо него, Сашка спросил:
  - Май, в палате только пять кроватей. Их четверо и нас трое. Как спать будем, по часу ?
  - Как будут спать дети, меня не очень волнует. А мы не будем вообще. На сегодня хватит, и так три часа спали. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них, - я махнул рукой в сторону шестой палаты, - испортил нам весь кайф.
  - Может, пока отрядный уголок оформим ? - выдвинул предложение Олег. А надо ? - поморщился Сашка.
  - Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам. - согласился я с Олегом. - Нам здесь почти месяц отдыхать...
  Минут через десять, вооружившись красками, карандашами и прочими резинками с ватманами, наша святая троица приступила к созданию подлинно бессмертного произведения искусства.
  ____________________________________________
  
  Отрядный уголок был всегда, насколько я себя помню, камнем преткновения. В подавляющем большинстве случаев он представлял собой лист ватмана, на который старательно наклеивались листочки с прозаичными названиями - "График дежурства", "Дружинные дела" и прочими "Сегодня в отряде" и "Распорядок дня".
  Я всегда предпочитал более прогрессивное оформление. Суть которого сводилась к следующему - лист ватмана отсутствовал, а каждый из листочков превращался в отдельно оформленный самостоятельный плакат.
  ____________________________________________
  
  ...К трем утра отрядный уголок сверкал свежими красками, безукоризненным оформлением и чистым белым листом по центру.
  - По-моему, очень ничего... - с гордостью заметил Сашка, с грациозностью бывалого художника бросив кисть точно в банку с водой. - Как отряд назовем ?
  - Я предложил бы "Женский монастырь". - подал голос Олег, победоносно завершив сражение с крышкой двухлитрового баллона "Очаковского специального". - Но, к сожалению, он не совсем женский и ...
  - И совсем не монастырь. - согласился я с ним.
  - Честно признаюсь, - Сашка задумчиво покрутил в руках фужер, - мне ничего в голову в три часа ночи просто не приходит. Май, может опять выберем что-нибудь футбольное, а ?
  - Надоело. - вздохнул я. - "Ювентус" был ?.. Ну да, был. Целых два раза. "Интернационале" был, "Стандард" с "Реалом" присутствовали... Так что "Спартаком" отряд называть банально, а "Манчестер Юнайтед" просто не поймут...
  - Может, "Авантюрой" назовемся ? - Олег аккуратно наполнил фужеры пивом. -Разбирайте.
  - Настроение не то. - хмуро отреагировал я. - Сейчас 92-ой, а не 87-ой. Пять лет прошло.
  - Ну так что с того ? - пожал плечами Сашка. - Мы как бы еще ого-го...
  - Наши лошади состарились. - пояснил я. - Нет, серьезно, "Авантюра" и "Форвард" бывают только раз.
  Возникла пауза, в ходе которой танки стратегического назначения мирно заправлялись не менее стратегическим горючим, подсчитывали боезапас, необходимый в грядущих военных действиях и подготавливали официальные соболезнования для врагов.
  - "Independence".
  - Что ? - хором переспросили братья.
  - "Independence". - повторил я. - "Независимость".
  - От кого и от чего ? - поинтересовался Олег.
  - Независимости наполовину не существует. - Сашка почесал подбородок.
  - Ну так как ? - я поднял фужер. - С Днем Рожденья ?
  - С Днем Рожденья ! - подтвердили близнецы.
  ...Звук соприкоснувшихся фужеров был тихим и глухим, как бы отступающим перед столь величественным именем. Отныне над взводом танков стратегического назначения не было ничего, кроме них самих. Ибо, как было отмечено выше, НЕЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ ЕСТЬ, ИЛИ ЕЕ НЕТ ВОВСЕ. Итак, тормоза снять, боезапас в ствол, люки закрыть и полный вперед до абсолютного торжества этой самой независимости !...
  ____________________________________________
  
  ...В районе половины четвертого спать мы все-таки легли. Не знаю, как там близнецы, но меня всю ночь мучили кошмары. Снились темные и страшные тени, отчетливо видные в частых вспышках молний, быстро мелькающие в потоках дождя за окном, царапающие раму и само стекло в тщетной надежде проникнуть внутрь корпуса, дабы впиться зубами в спящие человеческие тела. Было слышно, как некоторая часть этого бесчисленного войска Дракулы25, оставив бесплодные попытки проникнуть в коттедж через окна, пытается открыть двери, в бессильной ярости дергая за ручки, стараясь расшатать петли и шпингалеты. Время от времени раздавался жуткий скрежет стальных клыков и когтей о дужки навесных замков, и неистовые взрывы вампирской брани, в которой, тем не менее, я с удивлением узнавал знакомые слова. Наиболее нетерпеливые вурдалаки забрались на крышу и пытались вскрыть верхнее окно, но изрядно проржавевший болт сводил на нет все их усилия. Вздрагивающий через равные промежутки времени пол показывал, что коварная нечисть хочет проломить прогнившее дерево чем-то тяжелым, но пока безрезультатно, видимо, доски еще не настолько пришли в негодность. К половине шестого гроза и попытки проникновения достигли своего апогея - вой ветра, хлестающие наотмашь струи дождя, раскаты грома и всепоглощающие разряды молний слились с дружным натиском вампиров и вурдалаков, которые с безумным хохотом и руганью облепили наше шаткое убежище, дабы в последнем броске взломать, разрушить, растоптать и повергнуть в пыль тех, кто осмелился противостоять двум неукротимым стихиям. И, когда казалось, ничто и никто не в состоянии спасти нас от врывающихся внутрь корпуса через проломленные стены, крышу и пол полчищ омерзительных тварей, когда единственный оставшийся в живых Боец Против Дьявольских Сил (которым разумеется был я - прим. автора), истекающий последними каплями святой крови, оперся о стену и, выставив вперед свое единственное оружие, изрядно изгрызенный осиновый кол, готовился дорого продать свою бесценную жизнь - Я ПРОСНУЛСЯ.
  Неимоверным усилием проглотив комок в горле, я судорожно вытер испарину и оглянулся по сторонам. Стены были целы, а то, что я спросонья принял за свою кровь, на поверку оказалось обычной дождевой водой, тонкой струйкой просачивающейся сквозь листы потолочной фанеры. Это был только сон, с облегчением подумал я, но возобновившаяся возня у парадного входа катапультой выбросила меня из палаты. Моего внезапного появления на нижней палубе оказалось достаточно, чтобы тени, сгрудившиеся у входа, моментально разлетелись в разные стороны. Поскольку ваш покорный слуга является атеистом, то выражение "вот что крест животворящий делает" пришлось заменить на "смелого пуля боится, смелого зуб не берет". Уверенный в собственной непоедаемости, я, смелым движением распахнув дверь, шагнул на веранду. Последовавшая вслед за этим вспышка молнии и раскатистый гром многократно усилили грандиозность описываемой сцены.
  Когда глаза снова привыкли к темноте, до меня дошло, что грандиозным в этой самой сцене был только я, потому как находящихся под деревьями и кустами насквозь промокших детей из моего отряда можно было назвать только жалкими.
  - Как погодка ? - зевнув, жизнерадостно поинтересовался я.
  - Мы, между прочим, уже два часа в коттедж попасть пытаемся ! - возмущенно объявила мне "I am die hard !".
  - Так это вы ?! - осенило меня. - Вот оно что... То-то мне всякая дрянь снится !
  - Нечего шляться по ночам. - добавил из-за моего плеча закутанный по шею в одеяло Олег. - Май, по обычной схеме ? Каждый третий остается мокнуть до подъема, остальные спать ?
  Дети даже перестали дрожать и начали проявлять признаки беспокойства:
  - Нам холодно !.. Мы замерзли!.. Ну ладно вам !..
  - Это не по-человечески !..
  - Замолчали все ! - я бесцеремонно оборвал их жалобное блеяние. - Вы мне еще Женевскую Конвенцию вспомните !
  В наступившей тишине было слышно лишь шелест дождя и ритмичное постукивание почти восьми десятков челюстей.
  - Ладно... - смилостивился я. - Только из уважения к белым медведям и прочим полярным обитателям. Пятнадцать минут на отбой. Бего-о-ом марш !!!
  - Когда поднимать будем ? - поежился Олег, провожая взглядом последнюю незадачливую "прогульщицу". - По официальному, в восемь ?
  - По правильному. - усмехнулся я. - В семь. Инвентарь готов ?
  - Почти. - ответил мне Сашка, присоединившись к нам. - Вот это дождик !.. Олег, ты куда дымовые шашки запузырил ?
  - В черной сумке в желтом пакете.
  Кивнув головой, Сашка исчез так же тихо, как и появился.
  - Неплохая ночка. - подвел я итог. - Эх, сейчас бы...
  Ни слова не говоря, Олег высунул из-под одеяла руку с бутылкой пива. Я, так же в абсолютной тишине, открыл его о перила веранды. Почти сразу за едва слышным шипением на веранду выскочил Сашка с тремя стаканчиками:
  - Мужики, бронепоезд не проезжал ?
  - Такой бы слух, да на службу Родине... - проворчал Олег.
  - Все. - решительно отрубил я. - По последней и пьянству - бой.
  - Это правильно. - согласился Сашка. - Однако битва будет тяжелой.
  - Еще бы ! - хмыкнул Олег. - У меня под кроватью две упаковки по шесть на два двадцать пять литра.
  ____________________________________________
  
  ...Вот только не надо красноречивых жестов, пожимания плечами и бессильного разведения рук. Уясните для себя следующие вещи:
   мы на законном отдыхе в не менее законном отпуске;
   в присутствии детей спиртные напитки не потребляем;
   состояние слабого алкогольного опьянения благотворно сказывается на окружающей действительности в общем, и на нас в частности, помогая стойко переносить тяготы и лишения вожатской службы;
   пиво не является допингом, запрещенным к применению;
   что хотим, то и пьем - где хотим и когда хотим.
  А теперь, поставьте себя на наше место и попробуйте после бросить в нас камень !..
  ____________________________________________
  
  ...Ровно в 700 по местному времени мы объявили подъем по отряду специального назначения "Шаерепаепсе". На ничего неподозревающую умиротворенную тишину внезапно обрушилась "Группа крови", подкрепляемая командирским голосом Сашки:
  - Подъем ленивые маменькины сынки и дочки !!! Построение перед коттеджем !!! Полторы минуты !!! Время ПОШЛО !!!
  Сказать по правде, никто из нас и не рассчитывал, что хоть кто-нибудь уложится в отведенное Сашкой время. Но в данной ситуации было важно именно соблюдение приличий. Мы их предупредили, так что пусть после плачутся в жилетку друг другу. А что касается 90 секунд, так за это время можно одеться, умыться и позавтракать. Если захотеть, конечно.
  - Последний раз предупреждаю, - инструктировал нас Олег, выдавая "подъемное" снаряжение, - активировав шашку, считаете до трех, затем бросаете. С баллончиками сложнее -открываете дверь, задерживаете дыхание, закрываете глаза, затем распыляете аэрозоль в течение пяти секунд и закрываете дверь.
  - Что за смесь ? - Сашка с недоумением повертел в руках пару баллончиков.
  - А я знаю ? - пожал плечами Олег. - Арабским террористам нравится.
  - Ну и хорошо. - киваю головой. - Через палату. Начали.
  - Вообще-то, - высказал свое сомнение Сашка через пару минут, когда мы собрались перед коттеджем, - насколько я помню, ОНН запретило применение отравляющих веществ...
  - Послушай, миротворец капитализма, а какого лешего ты пару месяцев назад тараканов дома травил ? - возмутился Олег. - И при этом грязно ругался на русском языке ? Где была твоя ООНовская совесть ?
  - Так ведь то тараканы... - попытался оправдаться Сашка. - А здесь люди.
  - Во-первых, в резолюции ОНН, - поучающе заметил я, - нет разделения на "людей" и "не людей". Там сказано - "живые существа". До твоего вмешательства тараканы тоже были живыми существами. А во-вторых, ОНН где находится ?
  - Где?
  - Далеко. - отрезал я. - И лично мне, советскому человеку, до ее резолюции... "Не ***" пишется раздельно, ведь так ?26.
  ____________________________________________
  
  Те из вас, кто хотя бы раз попадал в плотный туман ранним утром в лесу или, на худой конец, смотрел мультфильм "Ежик в тумане", без труда представят себе то, что происходило в расположении 2-го отряда "Independence" в 7часов 10 минут утра. Именно в это время начался массовый Исход - из палат в холл вместе с клубами дымовой завесы вываливались детишки в тщетной надежде найти спасение на палубах. Увы, на палубах их ожидало тоже самое, что и в палатах, лениво колышущийся белесый туман и слезоточивый газ плюс зычный голос Сашки, предусмотрительно записанный нами накануне на магнитофон:
  - Выходи строиться, ленивые свиньи ! Шевелись ! До активации баллона с паралитическим газом осталось сорок секунд ! Одеться и марш на улицу ! Осталось тридцать восемь секунд ! Тридцать семь ! Тридцать шесть ! Бегом ! Тридцать четыре !..
  Разумеется, никто из нас баллон с паралитическим газом и не думал активировать. Может, до этого дело и дошло бы, кабы он у нас был. Но дети о сем факте оповещены не были. Знали они лишь о том, что от нас можно ожидать чего угодно (быстро они усвоили, на второй день - прим. автора), так что через две минуты мои сержанты выстроили наше воинство в две шеренги напротив входа в коттедж. Зрелище, доложу я вам, было так себе. Покрасневшие и слезящиеся глаза, надрывный сухой кашель, растрепанные прически (это у женской части отряда - прим. автора), потрясающее разнообразие одежды - от ночной сорочки до голого торса (это у мужской части отряда - прим. автора).
  - Р-р-равня-яйсь ! - прорычал Олег. - Смир-р-рно ! Равнение на середину ! Господин капитан, ОСН "Independence" к строевому смотру готов !
  - Представляется, сержант. - тяжело вздохнул я и начал обход шеренг. - О какой готовности ты говоришь... Это что за стрижка ?... А это ?... Солдат, втяни нижнюю грудь !... Боже мой, в которого я не верю, кто бы мог подумать, что этим буду заниматься я...
  Сокрушенно покачав головой, я подошел к журнальному столику и развел руками:
  - Нет, я не знаю что делать. Может, отправить вас всех по домам ? Когда мне было четыре года, мои солдатики выглядели намного лучше. Я хочу напомнить вам, что каждый, без исключения, обходится на данный момент государству в круглую сумму - если считать затраты на ваше обучение в детских садах, включая еду ! Все это стоит по меньшей мере тысяч четыреста. Добавьте сюда еще двадцать копеек - столько на самом деле стоите вы сами - и получите окончательный ответ !...
  Примерно в таком же ключе я распространялся еще минут пять, не допустив (по моему мнению - прим. автора) непристойностей и богохульства, сумев, однако, описать новобранцам все их физические и моральные пороки с большой художественной силой, умудрившись при этом ни разу не повториться.
  - Теперь о деле. - я небрежно кивнул головой в сторону. - В этой макулатуре на журнальном столике каждый из вас без проблем найдет свою медицинскую книжку с путевкой. А вон в той куче барахла - свой чемодан. Я даю вам последний шанс, задохлики, если кто из вас передумал - у вас есть сорок секунд чтобы самостоятельно убраться с наших глаз в ту помойку, из которой вы вылезли, ибо в дальнейшем мы сделаем из вас солдат,.. или выкинем на ту же помойку. Время пошло !
  Воцарилась относительная тишина, прерываемая лишь отчетливыми ударами стека по перилам веранды, коими Сашка отсчитывал предоставленное мной время.
  - Ну-ну. - удовлетворенно хмыкнул я одновременно с сороковым ударом. - Детки решили поиграть в крутых ребят. Боюсь однако, что большинство из вас до конца не осознали все последствия своего выбора. А может, я тут зря распинаюсь, и вы имели наглость спать все это время?! Сержант !!!
  - Я ! - хором откликнулись братья.
  - Встряхните их малость. На полчаса, не больше.
  - Есть, сэр ! - гаркнули они, просвистев мимо меня.
  - Ну, стадо баранов и бара... - Олег споткнулся, не зная, как будет "баран" женского рода.
  - ... и обезьян ! - лихо закончил Сашка. - На стадион !!! Бегом !!! МАРШ !!!
  ...Не скажу, что получасовая зарядка 2-ой степени интенсивности (разминка и 2 километра кросса - прим. автора) выжала меня досуха, но усталость слегка ощущалась. Детишек же подобная процедура вымотала вусмерть - на них было жалко смотреть. Однако на сей раз перед коттеджем они построились секунд на десять быстрее.
  - Ну, а теперь, - я вытер слегка вспотевший лоб, - я даю вам еще пятнадцать секунд на размышление, если конечно то, что находится на ваших плечах, в состоянии понять, о чем это я. Сержант.
  Сашка сухо кивнул и поднял стек.
  ____________________________________________
  
  Нет, что не говорите, а мы все-таки по меньшей мере гении. Нам Нобелевскую премию в области психологии давать нужно. Причем желательно сразу за три года - прошлый, нынешний и будущий. Дабы мы прекратили свои психологические изыскания.
  За сорок минут нам удалось вывести этих изнеженных, приблатненных и уверенных в себе (а точнее, в незримо присутствующих за их спинами высокопоставленных родственничков -прим. автора) детишек из Состояния Вседозволенности И Умиротворенной Безнаказанности. Видя, какими глазами они впились в мерно поднимающийся и опускающийся стек, я понял, что мы попросту загнали их в тупик, что из них еще НИКТО И НИКОГДА не принимал хотя бы мало-мальски важных решений. Может, некоторые из вас возразят мне и посоветуют не путать божий дар с яичницей - мол, какое к чертям решение - это ведь просто игра ! Игра игрой, но попробуй-ка выйти из строя. Попробуй на глазах всего отряда заявить протест, одновременно признаваясь в неспособности выдержать первое попавшееся испытание, в собственной трусости, одним словом !
  Это парадокс, который я не в состоянии объяснить, но получается, что вся их сила была в индивидуальности. Каждый из них был храбрецом сам по себе, но оказавшись в бараньем стаде (первая форма коллектива - утвержд. автора), всю свою отвагу порастерял.
  В КОЛЛЕКТИВЕ НЕТ СИЛЫ, В КОЛЛЕКТИВЕ - СЛАБОСТЬ.
  СИЛА - В ТЕБЕ, В ТВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
  ____________________________________________
  
  ...Пятнадцатый удар получился более хлестким, словно подводящим черту, похожим на уверенное движение хирургического скальпеля, отсекающего ненужную часть тела (голову, например - прим. автора).
  - Добро пожаловать в Мобильную Пехоту27. - усмехнулся я. - Построение в 800 в повседневной форме одежды. И не забудьте убрать свой хлам. Господа сержанты, ОНИ ВАШИ.
  В момент загнания наших барашков в стойла, я засек краем глаза у соседнего коттеджа оторопевшего Ширкевича.
  - Серега, - поприветствовал я его, - челюсть нижнюю подними. Ну ты это... - развел он руками. - Монстр. ЗDFX28. Как тебе удалось ?!
  - Это еще что... - загадочно произнес я, облокачиваясь на перила веранды рядом с ним, и с чувством глубокого удовлетворения наблюдая за мечущимися детишками из нашего с парнями отряда. - Это только цветочки...
  - Ягодками угостишь ? - спросил Серега.
  - Заходи. Красиво летают...
  - На это можно смотреть бесконечно. - согласился он. - Думаешь, начальство одобрит ?
  - А кто его спросит ? - я с наслаждением потянулся. - Я бы на его месте вообще не вмешивался в процесс воспитания.
  - Я бы тоже. - хмыкнул он. - Только в твоем отряде детишки людей, от которых лагерь зависит. Да что я тебе рассказываю... Броня есть ?
  - Ты мне еще сохраняться после каждого уровня посоветуй. Лучшая броня - это ее полное отсутствие... Ладно, заболтался я с тобой. У нас утреннее построение через минуту.
  Подойдя к застывшим шеренгам, я чуть заметно скривился:
  - Может из вас и выйдет толк... Например, в не в этой жизни. - и внезапно рявкнул во весь голос. - СМИРНО !!! Животы втянуть !!! Грудь поднять !!! Не дышать !!! И преданно смотреть мне в глаза !!! Еще преданнее !!! Слушай распорядок дня !!! После завтрака парково-хозяйственный день ! Из матрасов, подушек, одеял и покрывал выбить все пыль ! Кровати с тумбочками вынести из палат и вместе с полом и стенами вымыть с мылом ! Не забывайте про плафоны и двери ! По окончании ПХД - строевая подготовка и Моральная Философия. Далее ужин, личное время и отбой ! Да, почему до сих пор не получили порядковые номера ?! Совсем обленились!
  - Разрешите, сэр ? - из строя вышла эффектная девушка Катя с длинными черными волосами и ногами от бровей. - А нам никто знаков не выдавал !
  - Два наряда за самовольный выход из строя и нарушение субординации. И тридцать приседаний для разминки ног и серого вещества в позвоночнике, рядовой. Сержанты.
  - Пока командир первого взвода приводит в чувство зарвавшегося новобранца, -обратился Олег к отряду, - я объясню вам назначение вот этих жетонов (которые для этого дела мы специально позаимствовали из местного гардероба - прим. автора). Получив номер, вы обязаны пришить его на правую сторону ваших футболок. Номер запомните, потому как он заменит вам имя. Построение на завтрак с пришитыми номерами через двадцать минут ! Вольно, разойдись !
  ...Через двадцать минут на отряд было приятно посмотреть: почти уставное выражение лица и белые футболки с порядковыми номерами на груди. Построили мы их в колонну по четыре и погнали в столовую. Примерно метров так через десять Сашка подал команду:
  - Песню запе-ВАЙ !!!
  Ответом ему была гробовая тишина.
  - Рота ! Стой !!! - Сашка возмущенно взмахнул стеком: - Я что, должен два раза вам повторять ?! Номера 17, 22 и 35 !!! Будете запевающими !
  - А какую песню петь ? - проблеял один из названных номеров.
  - Рядовой... - прошипел Олег, моментально оказавшись рядом с провинившейся. - Ты не будешь задавать вопросы, ты вообще не будешь говорить ! Ты не будешь думать ! Ты будешь выполнять любой приказ любой ценой ! Равняйсь !!! Смирно !!! Шагом марш !!! Песню запе-ВАЙ!!! - повторил свою команду Сашка.
  - Куда идет король большой секрет !...
  - Громче !
  - А МЫ ВСЕГДА ИДЕМ ЕМУ ВО СЛЕД ! - подхватил отряд во весь голос.
  Лениво ползущие на завтрак сонные пионеры из других отрядов в испуге жались к обочинам дороги, тщетно пытаясь протереть глаза и понять, что же случилось со вторым сводным.
  Песни как раз хватило до летней столовой.
  - Рота-а...стой ! Равняйсь ! Смирно ! - Олег услужливо открыл дверь. - Справа в колонну по одному бего-о-ом... МАРШ !!!
  Выждав пару минут, мы с парнями поднялись на второй этаж.
  - Ты только посмотри ! - умилился Сашка. - Они уже едят !
  - Как изголодались-то... - я сочувственно покачал головой.
  Олег ничего не сказал - он набирал в грудь побольше воздуха, и по окончании сего процесса его рев перекрыл не только стучанье ложек о тарелки и громыхание сервировочных столиков, но и игравшее рядом на полную мощность радио:
  - А КТО ВАМ СЕСТЬ РАЗРЕШИЛ !!! А НУ, ОТОРВАЛИСЬ ОТ КОРЫТА И МАРШ НА УЛИЦУ, ЛЕНИВЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ !!!
  Во всей (!!!) столовой воцарилась оглушительнейшая тишина, отдельные дети замерли с разинутыми ртами, не донеся до них ложки. Мгновением спустя грохот падающих стульев слился с топом ног и свистом пролетающих мимо пионеров. Самое интересное было в том, что на улицу ломанулись не только дети из нашего отряда, но и из других отрядов тоже. Причем вместе со своими вожатыми. Через десяток ударов сердца на всем втором этаже остались только мы втроем, да Морпех, развалившийся в Сашкиных руках и даже усом не поведший.
  Олег (а вместе с ним и мы - прим. автора) был поражен эффектом своей краткой речи.
  - А вот интересно... - задумчиво произнес Сашка, поглаживая кота. - Повара тоже... ну... вместе с остальными... того... этого... Ну ты, брат, даешь...
  - Ну так... - Олег горделиво выкатил грудь колесом. - А я еще и на машинке... И вышивать могу...
  Я только хмыкнул и, перегнувшись через перила, скомандовал:
  - Второй отряд ! Справа в колонну по одному бего-о-ом... МАРШ !!!... Да, остальные тоже заходите.
  - Вот это другое дело. - Сашка ласково хлопнул стеком по руке рыжему пареньку, потянувшемуся за хлебом, одобрительно осмотрев застывших вокруг столов новобранцев. - На еду у вас осталось десять минут. К приему пищи приступить !
  - Какие у нас планы, Май ? - спросил Олег, аккуратно выливая свое кипяченое молоко в блюдечко Морпеху. - Уборка отсюда и до ужина ?
  - Скорее всего - да. - согласился я с ним. - А после ужина закатим им строевую часа на два с половиной. До отбоя, одним словом.
  - А Моральная Философия ? - удивился Сашка. - Ты же хотел...
  - Перенесем. - я воткнул вилку в овсяную кашу, где она в стоячем положении и осталась и не подумав упасть. - Позавтракать бы... У нас ничего не осталось ?
  - Колбасы грамм триста, - Олег начал загибать пальцы, - сыра немного, хлеб можно здесь взять, молока я у поварих не кипяченого стрельну, я вчера с ними мосты навел, ничего девушки, кстати, кофе растворимого у нас еще полбанки... Так что вполне потянем.
  - Тогда ведите роту в коттедж, ставьте задачу и готовьте завтрак. А я администрацию навещу. Что-то ее давно видно не было... Не к добру это...
  - Ты только к утру возвращайся. - захихикал Олег.
  - За обед с ужином не беспокойся. - вторил ему Сашка. - И твой, и ее не пропадет.
  Я только рукой махнул и пошел искать Ольгу. О том, что я напрасно теряю время, до меня дошло минут через десять - когда трое разных людей направили меня в три разных места. Рассудив, что если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе, ваш покорный слуга пожал плечами и пошел в казарму, то есть в коттедж, успокаивающе поглаживая требовательно урчавший желудок.
  Коттедж между тем разительно преобразился - теперь он больше смахивал на муравейник. Дети бегали как эти самые муравьи, выхлапывая на веранде матрасы и прочее постельное белье, вынося из коттеджа ведра с грязной водой, выливая их мимоходом на разбиваемые рядом со входом клумбы и себе на ноги. У входа на веранду по обеим сторон лестницы замерли две девушки - ноги на ширине плеч, руки за спиной.
  - Это наряд что ли ? - подойдя к братьям я кивнул в сторону живых статуй.
  - Ага. - подтвердил мою догадку Олег. - Май, завтрак готов.
  - Ну так... - я поднял руки.
  - Прошу. - Олег сделал галантный жест рукой в направлении тенистых кустов барбариса, под которыми уютно примостился столик с горой бутербродов, тремя пакетами молока и дымящимся чайником.
  - Ничего так не поднимает настроение, - философски изрек Сашка, откусывая кусок сандвича, - как вид человека, занятого работой.
  - Разве только вид товарища, севшего в лужу. А в принципе, - Олег вскрыл молоко, - ты прав, Пятачок. Давай, Морпех, по сто грамм !
  Кот благодарно мяргнул, пододвигая к нему блюдце лапой.
  ____________________________________________
  
  ...До обеда ничего выдающегося не случилось - детишки вылизывали палаты и обе палубы, мы, как и подобает отцам-командирам, метались по коттеджу, пиная особо ленивых, поддерживая тем самым заданный в самом начале темп ПХД. К 1300 корпус внутри натурально сиял. Поскольку в нем даже потолки были покрашены, не говоря уж о стенах, то и с мылом он был вымыт также весь - от и до - стены, пол, потолок, стекла, плафоны и прочая мелочь в виде дверных ручек и кроватей с тумбочками.
  Сам обед прошел без каких либо серьезных эксцессов, если не считать того, что наш вожатский столик опять накрыли только на четверых.
  - Если так дело дальше пойдет, то мы с голоду сдохнем. - заметил Олег, ставя перед Морпехом тарелку с макаронами по-флотски.
  - Ты за себя говори. - проворчал Сашка, с завистью наблюдая за Морпехом. - Тут порции трем котам хватит...
  - Что касательно тебя, то пора бы на диету садиться. - отрезал брат. - Чудо голодания и все такое...
  - Ха ! - усмехнулся Сашка. - А много ли я мяса съел за последний...за последнюю...за этот день ?
  - А где ты мясо в макаронах по-флотски видел ? - удивился Олег. - В нашей училищной столовой ? Или в общепите ? А ?
  - В поваренной книге.
  Олег озадаченно замолчал - парировать было нечем.
  - Да-а-а... - озабоченно протянул я. - Так действительно жить нельзя...
  - А я о чем говорю ! - поддакнули близнецы.
  - Пошли. - я решительно встал из-за стола. - Лучше рано...
  - ...а то потом поздно будет. - закончил Сашка.
  ...На кухне царила трогательная тишина - пустые котлы и противни, выключенные плиты и ни единой живой души. Ни слова ни говоря, мы перемахнули через прилавок и бесшумно приблизились к подсобке, сквозь приоткрытую дверь которой мы без помех могли наблюдать штук этак пятнадцать поварих и поварят, вольготно развалившихся за столом, уставленным тарелками с самой разнообразной едой. В центре всей этой горы съестного возвышался громадный поднос до отказа забитый котлетами.
  - Господи боже, в которого я не верю, как же я люблю эту работу. - я сделал плечами пару круговых движений. - Готовы ?
  - Как пионеры. - сурово произнесли братья.
  - Тогда вперед. - процедил я, пинком ноги распахивая дверь.
  Проржавевшие насквозь петли надсадно заскрипели, но выдержали, дверь с грохотом въехала в стену, попутно снеся со своего пути замешкавшегося поваренка - знакомого нам верзилу с ограниченным словарным запасом.
  - Какие люди и без охраны ! - широко улыбнувшись поприветствовал я работников пищевой промышленности. - Приятного вам аппетита !
  - А мы тут зашли поблагодарить вас за обед ! - еще шире улыбнулся Олег. - Вернее, за его отсутствие.
  - С кого начнем ? - Сашка поудобнее перехватил швабру.
  - Что я вижу ! - притворно изумился я и, ловко достав "Скальпель", ткнул им в сторону подноса. - Никак котлеты ? А где же макароны по-флотски ?
  Нанизав пару хорошо прожаренных мясных изделий я, в ореоле всеобщего молчания и почтительного ожидания, с задумчивым видом отхватил своими стальными челюстями половину котлетины.
  - Ну, как ? - Олег вопросительно приподнял левую бровь.
  Я кивнул головой. Сашка схватил поднос, кивнув брату на подносик поменьше - с жареной картошкой:
  - Гарнир захвати.
  Столь откровенная наглость вырвала-таки поварих с поварятами из крепких объятий летаргического сна. Их возмущению не было предела. Но мы стойко отмели все их жалкие поползновения по поводу того, что у них с начальником лагеря есть договоренность (у нас же ее нет - прим. автора), что так делалось раньше всегда (потому что нас раньше здесь не было - прим. автора), что придет война, и мы попросим еще хлеба (мы просить не будем, мы возьмем - прим. автора). Вопрос мщения с их стороны, кстати сказать, вообще не поднимался - то ли повара у нас миролюбивые пошли, то ли их размер "Скальпеля" поразил, я не знаю.
  - Нет, ну это же надо ! - возмущался Олег, осторожно неся поднос. - Детям слипшиеся макароны с остатками мяса, а себе, стало быть, картошечку с котлетками !.. У-у, зверюги !
  - Дежурный ! - свистнул я дежурного пионера по столовой. - Сорок чистых тарелок и один пищевой бачок на столы старшего сводного. Две минуты.
  - Почему сорок ? - удивился Сашка. - А нам ?
  - А мы по-походному - с подноса.
  - Это правильно. - согласились близнецы. - А бачок зачем ?
  - Для макарон. - пояснил я. - Дежурные его потом поварам отнесут. А то как бы они с голоду не померли.
  ...Веселый хохот, раздавшийся вслед за незамысловатой шуткой прозвучал печальным реквиемом для незадачливых вороватых работников лагерпита...
  ____________________________________________
  
   ...Взвод танков стратегического назначения неторопливо и важно покидал место недавней битвы. Это не был марш победителей в привычном смысле этого слова - не было той помпезности, столь присущей наглым армадам завоевателей времен испанской Конкисты, не было и безудержной разухабистости войска Александра Македонского, частенько оставлявшего за собой выжженные территории. Нет, в спокойном, и в то же время грозном, позвякивании траков, в опаленных и дымящихся белесым дымком орудийных стволах не было ни намека на всю перечисленную выше атрибутику. Только в слабо колышущемся воздухе над полем боя витало еле уловимое, точно шепот, эхо несказанных, и оттого более опасных, слов: "Мы еще вернемся..."
  ____________________________________________
  
   ...При нашем появлении в летней столовой воцарилась оглушающая тишина - не было слышно не то что разговоров, обычных за столами, но и бряцанья ложек с клацаньем зубов. Все провожали нас голодными и завистливыми взглядами, полными скрытой надежды урвать хоть кусочек.
  - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. - утопил их поползновения Сашка.
  Когда военные трофеи были скрупулезно поделены между мобильными пехотинцами, выяснилось, что командному составу досталось не так уж и мало - четверть и того и другого подноса.
  - А ну, брысь ! - Сашка отодвинул впрыгнувшего на стол Морпеха. - Ты уже пообедал.
  - Ты почто животинку тиранишь ?! - возмутился Олег. - Тут на всех хватит !
  - Да я так... - смутился брат. - По инерции...
  - Ну, - с воодушевлением произнес я, - помолимся перед скромной трапезой и воздадим хвалу господу нашему ныне, присно и вовеки веков ! Во имя наших пустых желудков, голов и ног аминь ! Приступим, пожалуй.
  - Аминь ! - согласились близнецы.
  ____________________________________________
  
   ...После обеда погода ухудшилась - в тени было явно больше 300С, а на прямом Солнце и того больше. Окинув взглядом застывшие шеренги мобильных пехотинцев, в одинаково белых футболках, пусть и разного покроя, сверкающих личными жетонами, я с удивлением отметил, что они уже что-то напоминают. Пусть не римский легион и не готовый пионерский, или какой еще там отряд, но на стройную толпу варваров они уже тянули.
  - Взво-о-од ! - протяжно и громко скомандовал Олег. - Равняйсь ! Смирно ! Равнение на середину !
  - Вольно ! - я дал отмашку и ткнул стеком в сторону отрядного коттеджа. - Кто-нибудь из вас ответит, на что это похоже ?
  - Разрешите, сэр ? - отрапортовала моя авантюристка и, дождавшись моего утвердительного кивка, продолжила: - Это коттедж нашего взвода.
  - Кто еще думает также ? - я поморщился. - Не слышу.
  - Я, СЭР ! - во весь голос прорычал взвод.
  Шедшие мимо нас пионеры соседних отрядов испуганно прижались к кустам.
  - Сержант. - не оборачиваясь бросил я через плечо.
  - Есть, сэр ! - Сашка сделал шаг вперед и отчеканил: - Для особо тупых, а стало быть для всех стоящих в этом строю в наипоследний раз объясняю две прописные истины. Во-первых, это не "коттедж нашего взвода", а казарма первого взвода, первой роты, первого батальона Мобильной Пехоты Земной Конфедерации. Во-вторых, перед обращение к вышестоящему командованию в первую очередь называть свой личный номер. Ясно ?
  - ТАК ТОЧНО ! - отреагировали дети.
  - Это хорошо. - я сладко потянулся. - Но меня не это интересовало. Но раз уж никто не может дать мне ответ на простой вопрос, я отвечу сам. Это похоже на что угодно, только не на казарму первого взвода, первой роты, первого батальона Мобильной Пехоты Земной Конфедерации. Это бордель, свалка, руины, назовите как угодно. И в связи с этим я спрашиваю вас - ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ ДО ОБЕДА, СОЛДАТЫ ?! ПОЧЕМУ КАЗАРМА НЕ ВЫМЫТА СНАРУЖИ ?! Сержант, сончас отменить и чтобы через два часа казарма сияла.
  ...Уже через десять секунд работа кипела вовсю - все проходившие мимо дети из других отрядов и прочие сотрудники лагеря, включая администрацию, застывали с широко разинутыми ртами. И было от чего - мытье коттеджа внутри, пусть и до обеда, ничего кроме уважительной улыбки не вызывала, но мытье коттеджа снаружи с мылом, да еще во время сончаса - зрелище для данных мест настолько нереальное, что тут и челюсть нижнюю уронить не грех. А тот факт, что этим занимался старший сводный отряд грозил для слабых здоровьем нешуточными последствиями. В этот благословенный период за живые статуи перед нашей казармой можно было давать по доллару за десяток.
  В самом начале к нам лихо подскочил один из представителей мужской части отряда:
  - Номер четырнадцатый, сэр ! Разрешите обратиться ?
  - Только покороче, солдат. - слегка поморщился Сашка, стеком поправляя неровно висевший у того на груди номер.
  - Разрешите нам от пожарного крана протянуть шланг к казарме, сэр ? Мы тогда быстренько всю работу сделаем ! - сияя, предложил он.
  Ответ Сашки можно было бы смело заносить во все инструкции, методики и уставы всех стран мира. Можно было бы... Только сдается мне, что таким же образом отвечали сержанты много тысячелетий тому назад.
  - Мне не надо быстро. - холодный взгляд отрядного сержанта мигом согнал радостное выражение с лица новобранца. - Мне надо, чтобы ты устал. Ишь, чего удумал ! У него целое озеро в жалких ста пятидесяти метрах от казармы, а ему кран пожарный подавай ! За водой бего-о-о-ом, марш !!!
  ____________________________________________
  
  ...Последующие два часа я до сих пор считаю одними из лучших часов моей жизни. Это было нечто - неопределенного цвета коттедж, весь в грязно-серо-черных разводах, изрисованный маркерами всевозможных цветов и оттенков, этакий неприступный утес, о который с грохотом разбивается прибой из мелькающих рук, ног, мочалок, губок, швабр, мыльной пены и воды озера Зеркальный. До сих пор я нигде не видел, чтобы крашеные доски мыли изысканнейшими сортами французского и английского мыла и шампуня. Такого разнообразия средств личной гигиены я не видел даже в Эстонии в 1987 году, а магазины у них не в пример нашим - натуральная заграница ! Тридцать девушек из элитных семей города Ленинграда и десять ослов-водо..., то есть юношей-водоносов, и мы - простые курсанты из провинции...
  Поверьте, на это стоит смотреть вечно !..
  ____________________________________________
  
   ...К ужину коттедж старшего сводного сиял голубым цветом, переливаясь в лучах заходящего Солнца.
  - Так вот, значит, какой у него родной цвет... - задумчиво протянул я. - Олег, отправь двоих бойцов к завхозу, пусть кой-чего получат. Я договорился.
  Олег понимающе усмехнулся:
  - Номера пять и десять ! К завхозу и обратно ! Десять минут !
  - Планерка сегодня после ужина. - сообщил подошедший Сашка. - Мы должны быть в полном составе. Тебя Ольга искала.
  - Не к добру это...
  - То, что тебя Ольга искала ? Или то, что с нами на планерке сделают ?
  - Ну, допустим, на планерке с нами ничего не сделают - я туда один пойду. А вы в это время привейте новобранцам любовь к строевому шагу. Да, кроме внутреннего наряда, выделите караул Љ 1 - центральный вход в лагерь и караул Љ 2 - теннисные корты над трибунами футбольного поля. Пусть заступят в 2300 и до подъема. Утром - в строй.
  - Не выдержат. - засомневался Олег.
  - Это их проблемы. Выдержат - у них выбора нет. Ладно, пойдем на ужин, а то горн уже минут пять назад был, если не больше...
  И мы пошли на ужин под мерный топот наших бойцов и строевую песню "День Победы". Стоит признать, что песню детишки пели довольно-таки ничего, а вот шагали из рук вон..., то есть из ног вон плохо. Ничего, парни их подтянут вечерком...
  ____________________________________________
  
  ...По сравнению с прошлым годом методический кабинет претерпел разительные перемены - виниловые обои, ковролин, офисная мебель и громадный стол со шкафами под черное дерево. Из присутствующих я знал лишь Ширкевича, Ольгу и Милену, она год назад тоже на каком-то отряде вожатой была. Пришедший народ жался в основном по стенам, что же касается меня, то ваш покорный слуга уселся прямо за стол, только чуть левее от президиума, в который входила Ольга (все-таки старшая вожатая - прим. автора), физрук лагеря (я с ним уже успел пересечься во время полдника - прим. автора) и какой-то нервный тощий парень.
  Речь физрука я слушал в пол-уха, поскольку все физруки похоже друг на друга как две капли пива - утром на зарядку, расписание купания соблюдать в точности и так далее и тому подобное...
  Ольга меня удивила - распорядок дня, график дежурства по лагерю, ближайшие дружинные мероприятия, приемные дни администрации, выходные дни вожатых и прочие административные подробности. Ни слова о старшем сводном и его вожатых и срыве того же распорядка дня. В конце ее выступления, я чуть было не спросил, какого лешего мы приглашались на планерку все вчетвером (Морпех ведь у нас тоже вожатым числится ! - воскл. автора).
  Но когда слово взял Петр Евгеньевич (так представился третий член президиума - прим. автора), до меня наконец-то дошло, кто будет перемывать мне кости. Как я понял впоследствии, он отвечал за внутреннюю жизнь в отрядах и в лагере в целом. Нечто вроде замполита.
  - Друзья ! - проникновенно начал он. - Мне хотелось бы всем напомнить, что летние каникулы вступили в завершающую стадию - в нашем лагере началась четвертая летняя лагерная смена. Администрация лагеря в моем лице призывает всех собраться, затянуть, так сказать, ремни потуже, и провести смену на высоком уровне, не повторяя собственных ошибок, допущенных в предыдущих сменах. Я прошел сегодня по лагерю, совершил рекогносцировку, и остался доволен. Единственный отряд, который вызывает серьезное беспокойство, так это старший сводный. Это что же получается ! - он с негодованием обратился ко мне. - Какой-то рабский труд ! Какие-то детские игры в армию ! Как будто у нас 37-ой год ! А что в столовой учинили ? Разбой, да и только ! И, кстати, почему ты один на планерке ?! Где остальные трое ?
  Он замолчал, выжидательно уставившись на меня, ожидая ответа. Я вздохнул, достал из ножных ножен "Скальпель" и принялся аккуратно полировать его бархоткой от Версаче.
  - Ну, так мы ждем твоего ответа. Или ответить нечего ? -он картинно развел руками.
  - Ты кто ? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Я ?! - изумился он. - Старший методист !
  - Старший над кем ? - уточнил я.
  - Над... - начал было он и замолчал, догадавшись, что сам залез в аккуратную ловушку.
  - Вот ими и командуй. А у меня свой начальник есть. - я кивнул в сторону Ольги. - Но дабы другим неповадно было, я объясню. Начнем по важности затронутых вопросов. Во-первых, ты что против армии имеешь, тыловая крыса ? Ты на армию 37-ой год не вешай, политрук недоделанный - лучше возьми учебник истории и позанимайся малость. Во-вторых, взрослый ты мой, в основе рабского труда, насколько я помню из того же учебника истории, лежал принцип обогащения рабовладельца. Пока что дети из моего отряда работали только ради себя, дабы в отмытом корпусе жить, чистоту которого ты не обеспечил. В-третьих, если я еще раз увижу, как повара объедают моих детей, то произошедшее сегодня в столовой повторится еще раз. И будет продолжаться до тех пор, пока эти обнаглевшие свиньи не исправятся. В-четвертых, что касается вопроса о только моем присутствии, так я на него вообще отвечать не намерен. В-пятых, пояс потуже затягивать смысла не вижу, я тебе не девушка - это у них талия есть, а у нас, у мужиков - торс. Впрочем, - я изучающе окинул его взглядом с головы до ног, - если ты имел ввиду только себя, то, пожалуйста, спорить не буду. В-шестых, стратег доморощенный, не произноси слов, смысл которых для тебя по разным причинам недоступен - рекогносцировку не совершают, ее проводят. В-седьмых, местный знаток этикета, когда претендуют на обращение к себе по имени-отчеству, то незнакомым людям не "тыкают". Запомни, я с тобой на брудершафт не пил и пить не буду, но уж коли мы с тобой теперь запросто, то можешь обращаться ко мне как угодно, хошь по имени, хошь только по отчеству - Викторыч звучит достойно. Лучше, чем Евреич, поскольку Евгеньич я выговорить не смогу, язык у меня не настолько пластичный как у тебя, в моем все ж-таки пара костей присутствуют. Ну, что молчишь ? Ответить нечего ? - передразнил я его. - Ну и в-последних, мне ваши пошлые нападки уже в печенке сидят. Или дайте спокойно работать с развязанными руками или получите свой старший сводный в разобранном состоянии обратно. Да только сдается мне, что не потяните вы его, так что как не крути, а я нужен вам больше, чем вы - мне. Все, Евреич, - я поднял штанину и сунул "Скальпель" в ножны, - заболтался я с тобой. Мне работать пора. Ежели нужно будет чего, не стесняйся, заходи.
  ____________________________________________
  
   ...Я стоял на парапете у теннисных кортов и дышал. Спокойно и размеренно, если это вас интересует. Рядом не было ни души, если конечно не считать Морпеха. Что он тут делал, я не знаю, может, просто погулять вышел, а может, наблюдал за строевой подготовкой 2-го сводного на баскетбольной площадке. Толпа любопытных наблюдателей за армейской жизнью нашего отряда выросла еще человек на десять.
  - Я сказал "левой" ! - донесся до меня рык одного из отрядных сержантов. - Рядовой, ты понимаешь, что это значит ?! Что ты кто угодно, только не боец Мобильной Пехоты ! "Левой" - это значит левой ногой, а не правой ! А что такое левая нога ?! Это нога, которая слева от правой, тебе понятно ?! Не справа, не посередине, а слева !!! ПОНЯТНО ?!
  - ТАК ТОЧНО, СЭР !!!
  Взяв Морпеха на руки, я спустился к плацу. Котяра благодарно мяргнул, развалившись словно Багира на ветке дерева из любимого мной мультфильма "Маугли".
  - Ну, как ? - Сашка взмахнул стеком, подгоняя новобранца.
  - Нормально. Или нас вышибут сегодня, или не вышибут никогда.
  - У нас здоровья не хватит. - подключился к разговору Олег.
  - В каком смысле ?
  - Я ответственно заявляю, что оставшееся пиво обратно не потащу. А выпить его за сутки мы физически не сможем.
  - Загоним дружественным отрядам. - предложил Сашка.
  - Так. - я посмотрел на часы. - Спать уже пора - без пятнадцати десять. Гоним стадо в стойла, выставляем наряд...кстати, как караулы ?
  - Готовы. Пост Љ 1 - женский, пост Љ 2 - мужской. По три человека, все проинструктированы.
  - Ну и чудненько ! Стало быть - вечерняя поверка, караулы, планы на завтра и отбой.
  ____________________________________________
  
   ...На вечерней поверке детишки стояли из последних сил, и понять их чисто по-человечески было можно - денек выдался еще тот, а два с половиной часа строевой под вечер доконали бы даже нас - классе так в третьем.
   Список оглашался как положено - с чувством, с толком, с расстановкой под стойку "смирно".
  - Взво-о-од !!! Равнение на середину ! - отрядный сержант Сашка сделал шаг и привычно доложил: - Господин капитан, вечерняя проверка проведена, лиц незаконно отсутствующих нет, сэр.
  - Вольно. - я потрепал сладко мурлыкающего Морпеха. - Водные процедуры, затем отбой. Наряд по взводу заступает до подъема. Вопросы ?
  - Номер три, сэр ! У нас для водных процедур после отмывания коттеджа не осталось ни мыла, ни шампуня, сэр ?
  - Хороший вопрос, рядовой. И ответ на него находится прямо у моих ног. - я небрежно пнул ногой открытый ящик. - По две единицы каждому.
  - Но, сэр... Это же ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО !.. - окончание этой испуганной фразы номер третий попросту пропищал.
  - Ты слышал капитана, рядовой ! - взревели отрядные сержанты. - По две единицы каждому этого чудесно пахнущего хозяйственного мыла !
  - Н-но им же т-трудно голову м-мыть...
  - Трудно собирать выбитые зубы сломанными руками, солдат ! - прошипел Олег. - Взвод, слушай мою команду... К водным процедурам приступить !..
  ...Как вы думаете, сколько кусков мыла осталось в ящике ?...
  ____________________________________________
  
  - Ну, что, отбой ? - Сашка взмахнул бровями.
  - Нет. - усмехнулся я. - Взво-о-о-д ! На молитву с подушками на палубах становись !!!
  - Что за молитва такая ? - изумился Олег.
  Я только загадочно прищурился, и вышел на середину верхней палубы, по периметру которой, как и по периметру нижней, замерли полураздетые Мобильные Пехотинцы с подушка в руках.
  - Слушай мою команду ! Подушки на вытянутых руках перед грудью. Делай раз !!! Отставить. Движение должно быть снизу вверх и одновременно у всего личного состава взвода ! Делай раз !.. Уже лучше. Сержант, завтра в девять утра потренируйте часик этот расслабленный сброд.
  - Есть, сэр ! - радостно возвестил Сашка под еле слышный горькио-жалобный стон.
  - Так, пойдем дальше. Сейчас все хором будут повторять молитву Мобильной Пехоты. Поскольку боевое оружие вам можно доверить пока что секунд на десять и только с одним патроном, единственной дорогой вещью для вас остается ваша подушка, ибо нет во всем мире вещи ценнее и нужнее, будь то пуховая подушка как у вас, или с успехом ее заменяющий кирпич, полено и прочие мягкие устройства. Итак, приступим... Это - моя подушка !..
  - Это - моя подушка !
  - Не понял, это взвод Мобильной Пехоты или младшая группа детского сада ?! Сначала. Это моя подушка !..
  - ЭТО - МОЯ ПОДУШКА !..
  - Таких, как она, много !..
  - ТАКИХ, КАК ОНА, МНОГО !..
  - Но эта - моя !..
  - НО ЭТА - МОЯ !..
  - А кто разрешил руки отпустить ?! Прямой угол держать, понятно ?! Сначала.
  ...Вся наша молитва с перерывами продолжалась ровно полчаса, по истечении которых команда "отбой" была вовсе необязательной - подозреваю, что многие спали во время религиозного действа. Если бы в лагере фиксировались результаты по отходу отрядов ко сну, мы, без сомнения, установили бы вечный рекорд.
  Сказать по правде, мы сами с трудом верили в произошедшее. Выражалось это по-разному, Олег, к примеру, каждые пару минут смотрел на часы и в окно, дабы удостовериться, что сейчас действительно чуть больше десяти вечера. Сашка настороженно прислушивался и, когда ему казалась, что кто-то из детей крадется по палубам, пулей вылетал за дверь. Затем он секунд десять осматривался по сторонам, заглядывая по лавки и в чемоданку, после чего с нескрываемым разочарованием произносил "опять показалось" и возвращался в вожатскую.
  - Май, если нас решат-таки выгнать, то сделают это сегодня или подождут до завтра ? - Олег в очередной раз посмотрел на часы, подумал и, сняв их, сунул в карман.
  - Однозначно утром. Они ж считают, что нас ждет убойная ночь, зачем новых смертников сразу убивать ? - Сашка облокотился на дверной проем. - Жаль конечно, если все так быстро закончится...
  - Я это вот к чему... - Олег наполовину вытащил часы из кармана. - Коли мы никак не можем повлиять на будущее... Может, отпразднуем ?
  - Что будем отмечать ? - Сашка ловким движением достал из-под кровати два флакона "Очаковского темного".
  - Досрочный дембель. - по-хичкоковски пошутил я.
  - ДМБ-92 ! - захохотали братья.
  ...Зазвенели фужеры, и было в их звоне что-то неуловимое и загадочное, успокаивающее и тревожащее одновременно. Время от времени багровый всполох заката окрашивал пиво в кроваво-красный цвет, добавляя в атмосферу праздника мрачную торжественность. Теплая броня танков стратегического назначения медленно остывала, впадая в недолгую спячку. Скоро утро и новый бой. Затем опять утро и новый бой...
  Скоро утро.
  ____________________________________________
  
  ...Празднование затянулось до двух ночи и не ограничилось четырьмя с половиной литрами. В начале третьего мы стояли на веранде с фужерами в руках и с одеялами на плечах, наблюдая за безмятежным сном ЗЦДЮТ "Зеркальный". Умиротворенная тишина царила вокруг.
  - Даже как-то не по себе... - поежился Олег.
  - Ладно. - я залпом допил теплое уже пиво. - Пошли спать.
  - А песня на ночь ? - удивился Сашка. - Традиции надо чтить ! Господин капитан, запивай... то есть, запевай !
  - Легко. - согласился я и вполголоса начал:
  Ничего на свете лучше нету,
  Чем бродить друзьям по белу свету !
  - Тем, кто дружен, не страшны тревоги ! - так же тихо подхватили братья.
  Нам любые дороги дороги !
  
  Наш ковер - цветочная поляна,
  Наши стены - сосны-великаны !
  Наша крыша - небо голубое,
  Наше счастье - жить такой судьбою !
  
  Про свое призванье не забудем -
  Смех и радость мы приносим людям !
  НАМ ДВОРЦОВ ЗАМАНЧИВЫЕ СВОДЫ, - запели мы в полный голос, -
  НЕ ЗАМЕНЯТ НИКОГДА СВОБОДЫ !!!
  ЛА-ЛА !!!
  ...По окончании "ла-ла-ла" мы в буквальном смысле слова взвыли на три голоса и секунд пять вслушивались в затухающее эхо.
  - Все. - подвел я черту. - Спать.
  - Да. Теперь точно все. - согласился Сашка, с удовлетворением наблюдая за зажигающимися окнами коттеджей, за мельканьем то тут, то там лучей фонариков, за недоуменными воплями разбуженных пионеров, которые время от времени заглушались лаем сторожевых собак, за всем этим растревоженным ульем, короче говоря.
  - Спокойной ночи тебе, "Зеркальный". - бросил я через плечо.
  
  Глава восьмая,
  опровергающая аксиому о неизбежности дембеля.
  
   Если вам когда-нибудь взбредет ни с того ни с сего встать часа так в три ночи, никогда перед этим не ложитесь спать. Поверьте моему богатому опыту, после этого подвига вы еще час-полтора будете просыпаться, ругая себя последними словами.
  Я продолжал спать даже после того, как принял сидячее положение. Собственно вставать-то как раз было вовсе необязательно, но уж больно мне хотелось проверить несение службы внутренним нарядом и караулами. Натянув на себя одежду, я в очередной раз поразился возможностям человеческого организма. Не знаю как у кого, а у меня скрытых резервов хоть отбавляй. Учитывая, что это моя третья смена подряд и то, что пары часов сна в сутки мне хватает, вашего покорного слугу можно смело отнести к медицинским феноменам. Я бы предпочел относиться к классу необъяснимых феноменов - их, как правило, не исследуют. Что тут исследовать, ежели все равно ничего объяснить не сумеют. Подавляющее большинство людей со мной согласны. Ложкой дегтя в нашей бочке меда стал Зинка со своим идиотским дополнением - мол, таких феноменов действительно не исследуют, их сразу убивают. Вскоре, правда, он от своего дополнения под угрозой удушения добровольно и чистосердечно отказался. Но не в этом дело.
  После нашего празднования на подносе осталось несколько бутербродов, где я, собственно, их и обнаружил, но в единственном числе. Нет ничего приятнее бутерброда с чашкой горячего кофе, пусть даже и растворимого, в три часа ночи. Так я и вылез из вожатской - с чашкой в одной руке и сандвичем в другой.
  - Дневальный. - вполголоса позвал я. - Неужели не спишь ?
  - Не сплю.
  - Имя и звание, пехотинец.
  - Рядовой. Номер 5.
  Я кивнул головой, а затем совершил первую свою ошибку в этой смене. Не надо мне было встречаться с ней взглядом. Мое окаменение было мгновенным, я не то что пошевелиться, я вздохнуть не мог. Ну скажите мне, вот идете вы по улице, грызете конфеты или семечки, и тут подходит к вам ребенок лет трех и протягивает руку за этой самой конфетой, вы что, последнее с себя не снимете ?
  - Есть будешь ? - и не дожидаясь утвердительного ответа, я поставил ей на тумбочку кофе и бутерброд.
  - А вы...
  - Ешь. - я сделал пару шагов к двери. - Только ни сейчас, ни когда состаришь...когда тебе будет девятнадцать лет, не говори никому, что капитан Мобильной Пехоты отдал тебе свой завтрак. Тебе просто никто не поверит. Потому что в это...не верю я сам.
  ____________________________________________
  
   ...Она все-таки рассказала. Это, кстати сказать, меня не удивило. Девушки подобных тайн хранить в принципе не умеют. А если произнести ритуальное "никому не говори", то через сутки эта самая тайна будет известна всем и каждому. Удивляет другое - ей поверили. И не только Сашка с Олегом, Артемом и Яной.
   Как человеку, мне это было приятно. Уважать начали - это хорошо.
   А вот как капитану Мобильной Пехоты мне это вовсе ни к чему. Меня бояться должны, а не уважать. Я командир, а не сиделка какая-нибудь. Хуже доброго командира может быть только еврей-оневод29...
  ____________________________________________
  
   ...После завтрака мы втроем стояли перед коттеджем и смотрели на лист ватмана, приколотый к стене, с аккуратной надписью "ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН !". Взвод застыл за нашими спинами.
  - Быстро они акклиматизировались. - пробормотал Сашка. - Не ожидал.
  - Похвалить бы их с одной стороны... - почесал подбородок Олег. - А с другой...
  - Так вот значит как. - я развернулся к бойцам. - Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах... Расслабились. Некоторые из вас, по всей видимости, думают, что сии высокие слова относятся и к вам. Вынужден вас разочаровать, во-первых, дембель неизбежен только для настоящих Мобильных Пехотинцев, а не для безногих калек, вроде стоящих в этом, с позволения сказать, строю. Во-вторых, до этого самого дембеля надо еще дожить. А теперь слушай распорядок дня на сегодня. До обеда - хозяйственные работы. После обеда и до полдника - занятие по воспитанию морально-волевых качеств. После полдника и до ужина - строевая подготовка к завтрашнему открытию смены. И после ужина - Моральная Философия. Вопросы ?
  - НЕТ, СЭР !
  - Тогда по распорядку. Господа сержанты. - я повернулся к братьям.
  - Слушай мою команду ! Десять добровольцев два шага вперед ! - грозно протянул Сашка. Подождав пока необходимое количество выйдет из строя, он продолжил: - Олег, забирай своих... Остальные взяли пять ведер и десять тряпок и одну рулетку. На расстоянии пяти метров от коттеджа по всему периметру вбить колышки через метр и протянуть веревку с красными флажками. Внутри данного периметра убрать все бумажки, палочки, шишки и камни. В том числе и из-под коттеджа. После чего юноши весь мусор несут на свалку, это недалеко, километра три, а девушки в это время моют траву и стволы деревьев на высоту полтора метра.
  Олег в это время подвел свою десятку к лестнице в коттедж.
  - Равняйсь ! Смирно ! Вольно... Посмотрите себе под ноги. Что вы видите ?
  - Номер двенадцатый, господин мастер-сержант, сэр ! Прямо под ногами у нас бетонные плиты серого цвета в количестве четырех штук, сэр !
  - Молодец ! - прямо-таки с неподдельным умилением похвалил ее отрядный сержант. - А какого цвета они должны быть, рядовой ?
  - Чистого, господин мастер-сержант, сэр !
  - Неправильно, солдат ! Чистого черного цвета. Смир-р-рно ! Слушай мою команду ! Плиты вымыть, выполоть траву между ними, затем получить у завхоза десять банок черного сапожного крема, и через два часа плиты должны быть чернее негра. Выполнять !
  - Отставить ! - отменил я последнюю команду Олега. - Когда начистите плиты, возьмете лопаты и снимите грунт на глубину пять сантиметров по периметру плит на расстоянии два метра. В образовавшееся углубление насыпать желтого песка с пляжа. Только желтого, а не белого.
  - Вы слышали, что сказал капитан !!! - рявкнул Олег. - Выполнять !
  ____________________________________________
  
  - Нет, мужики, кто бы что не говорил, а мы с вами по меньшей мере гении. - скромно произнес Сашка минут за сорок до обеда.
  - Это точно. - согласился Олег. - Такого я даже у нас в училище не видел. Лично я почти не обижусь, если сегодня нас уволят за превышение полномочий, или что нам там в вину вменяют. А, Май ?
  - Что бы не вменяли вчера, сегодня лагерю с нами не расплатиться. - Сашка аккуратно протер очки и критически осмотрел их со всех сторон. - И я не такой миролюбивый как ты. Я обижусь и даже очень. А, Май ?
  - Когда смотришь на все это, - я развел руки в стороны, словно пытаясь объять чисто вымытый коттедж, траву и деревья, начищенные до зеркально-черного блеска плиты и ярко желтый песок вокруг них, застывшие шеренги бойцов Мобильной Пехоты, - то люди недалекие испытывают зависть, люди тщеславные - неуемную гордость, я бы даже сказал гордыню, люди простые и непритязательные - глубокое удовлетворение. А профессионалы не испытывают никаких эмоций, потому как это их работа - делать все на пять баллов. А иначе никакие они не профи и не мобильные пехотинцы вовсе, а стройбат в лучшем случае. Все или ничего. По-моему, так ?... Я ЗАДАЛ ВОПРОС !
  - ТАК, СЭР !!! - слаженно рявкнул взвод.
  ____________________________________________
  
  - Может, опять к поварам наведаемся ? - Олег с кислым видом ткнул вилкой в кислую же тушеную капусту.
  - Мне кажется, что не стоит. - Сашка аккуратно отделил от гарнира котлету и храбро вцепился в нее зубами. - Нечего раньше времени резать курочку, несущую золотые яйца.
  Мы с Морпехом молча согласились. Тем более, что мясо в котлете было, пусть и в недостаточном количестве для молодых растущих организмов. Что же касается наших подопытных, то есть подопечных, то, во-первых, они ели так, что за ушами трещало от чрезмерного усердия челюстных мышц, а во-вторых, их согласие или несогласие никого особенно и не волновало.
  Прием пищи подходил было к концу, как нам в очередной раз явилось доказательство того, что "мизера" ходят парами. Хотя в данном случае "мизеров" было целых три штуки. Поначалу мне было обидно за нашего Бойцового Кота, все-таки он как никак исполняет четвертого вожатого на нашем отряде, но какого черта ! - никто не совершенен, тем более этот мир.
  - Здравствуйте, мальчики. - чуть ли не хором поздоровались они. - К вам можно ?..
  - К нам можно всё ! - радостно подтвердил Олег, предлагая дамам единственный свободный стул за нашим столом.
  - То есть абсолютно ! - согласился с ним Сашка, выдергивая второй стул из под ближайшего пионера. - Вставай, боец (согласен, сначала надо было попросить, а уж затем брать стул, но Сашку можно понять и простить, тем более, что бойцу в принципе все равно откуда вставать, со стула или же с пола, так что команда была правильной и своевременной в любом случае - прим. автора) !
  - А нужно ? - сегодня я был настроен более пессимистично, нежели обычно.
  - ОЧЕНЬ... - чуть прикрыв глаза, пояснила мне огненно-рыжая представительница слабого пола.
  - Сержант морской пехоты, - я с сочувствием повернулся к Морпеху и отдал не совсем уставную команду: - Брысь !
  Тут я лишний раз убедился в том, что коты, ну и отдельные кошки, разумеется, в несоизмеримое количество раз умнее всего рода человеческого. Котяра не спеша дожевала уже откушенный кусок котлеты, слегка презрительным внимательным и оценивающим взглядом оглядела пришлых особ, после чего громко фыркнула и гордо задрав хвост удалилась. Мол, ну и нашли же вы кисочек, без усов, да и шерсть так себе, слишком уж вызывающая, но приказ командира есть приказ, а я есть образцовый сержант подразделения Бойцовых Котов - это вам не "Вискас" пивом запивать.
  - Какой милый котик !.. - продолжила разговор рыжеволосая красотка.
  - Если вы о нем, - кивнул я вслед Морпеху и наклонился к ней, - то он вряд ли согласится с подобной оценкой, так что при следующей встрече не вздумайте его погладить. Если же вы обо мне, то тут тоже ошибочка вышла. Милый-то я может и милый, но хвоста у меня нет.
  - А это разве плохо ?
  - В общем-то, нет. Вы что-то хотели ? Или пообедать с нами решили ? Официант, - я схватил за рукав пробегающего мимо дежурного по столовой, - три порции второго и компота.
  - А вы нам компанию не составите ? - томно произнесла брюнетка по левую руку от Олега.
  - Нет. Два раза за обед я рисковать не буду.
  - Если честно, то обедать мы не хотим. - доверительно сообщила мне моя соседка и, прикоснувшись к моей руке, добавила: - А вот поужинать... Как насчет сегодня часов так в одиннадцать ?
  - Положительно. - ответил Сашка.
  - До сентября мы совершенно свободны. - подтвердил Олег.
  - Какой стилист делает вам прическу ? - обратился я к соседке.
  - Нравится ?
  - Очень. - признался я. - Только я на его месте не мельчил бы с завивкой. Руду Гуллиту это шло. Ну так вы же не из Суринама, да и на мужчину не похожи на первый взгляд. Более крупная завивка была бы, с моей точки зрения, идеальной.
  - Вы сами стилист ? - изумилась она.
  - Правильнее будет сказать - коллекционер. Я головы собираю - оленей там, кабанчиков и прочих разных зверушек...
  - Но...
  - А я разницы совершенно не вижу. Человек - это самый опасный хищник и ничем от животного не отличается. Разве что двуногий. Так это, скорее всего, недостаток, но никак не достоинство. Куда за вами зайти ?
  - Мы сами к вам доберемся. До вечера. - они улыбнулись и исчезли так же внезапно, как и появились.
  Первые слова мы были способны произнести минуты через три.
  - Нет, мужики, - почти шепотом сообщил нам Сашка, - я, конечно, знал, что так оно и будет, но не знал, что так быстро.
  - Цена известности. - пожал я плечами. - Не вижу ничего странного.
  - Я тоже. Кстати, - обратился Олег к брату, - ты каких предпочитаешь, брюнеток или блондинок ?
  - Ну, вообще-то... - начал было Сашка, но запнулся и подозрительно покосился на Олега. - А причем здесь блондинки ? Две брюнетки и одна рыженькая.
  - Просто если ты предпочитаешь блондинок, то мне, конечно, придется несколько тяжело - все-таки их двое будет, а я один... - скромно признался брат. - Но ради любимого братишки я готов на все.
  - Ну, раз на все... - развел руками Сашка и выставил вперед вилку: - То готовься к смерти. Можешь не исповедоваться, все равно не поможет.
  - Вы только друг друга до смерти не загрызите. - я бросил в тарелку салфетку. - Отрывайте наш свинарник от корыта и через пятнадцать минут построение перед коттеджем. В брюках, рубашках с длинным рукавом темного цвета и...пес с ними, белыми головными уборами. В лазарет, к сожалению, весь отряд не поместится... Кстати, дождя после обеда не обещали ?
  - Да нет вроде... - переглянулись близнецы.
  - Это хорошо. А я загляну кой-куда.
  - Кой-куда или кое к кому ? - съехидничал Олег.
  - Или кое к кому. - согласился я. - Важна в данном случае не форма, а результат.
  Кое к кому мне заглядывать не пришлось - с Ольгой я столкнулся прямо посередине Летней столовой.
  - Привет, моя постоянная головная боль ! - ласково поздоровалась она.
  - Ну, миледи, не стоит обольщаться. Я не только твоя головная боль. Хочешь обрадовать или как всегда ?
  - Как всегда. Тебе выговор по результатам вчерашней планерки объявили.
  - Я протестую...
  - Без толку. - перебила она меня.
  - Парни обидятся. - пояснил я. - Что я им теперь скажу ? Как отрываться, так вместе, а как выговор - так мне одному ? Как я им в глаза смотреть буду ? Нехорошо вы поступили, некрасиво.
  - Ты... - она ошарашено смотрела на меня во все глаза. - Вам...Тебе выговор на второй день смены объявили, а ты еще и издеваешься ?!
  - Сказать тебе честно ? - совершенно без эмоций спросил я. - В книгу рекордов Гиннеса ваш разнесчастный лагерь не попадет. В "Спутнике" я получил выговор в первый день смены, а в последующие дни еще пять штук. В "Рассвете" в первый день смены я получил их аж две штуки, один, кстати сказать, был строгим. Всего в ту смену их было девять - в среднем по одному за три дня. Но самое смешное в том, что в оконцовке я был отмечен грамотами и прочими игрушками и погремушками как самый лучший вожатый не то что смены, а всего лагерного сезона в целом. Хочешь пари ?
  - Какое ? - хмыкнула Ольга.
  - Не смотря ни на выговора, ни на их количество, нас, всех четверых, наградят перед общим строем высшей наградой ЗЦДЮТ "Зеркальный" по итогам этой смены.
  - А что ж так скромно-то ? Почему не всего сезона ?
  - А оно мне не надо. - отпарировал я. - Это не есть цель моей жизни. Ну так как ?
  - Согласна. На один день рабства.
  - В смысле ?
  - Когда ты проиграешь, - мило улыбнулась она, - то ты мой. На целый день. Любое мое желание для тебя - закон.
  - Куда ж я вас девать-то таких буду... - задумчиво произнес я. - Этак ежели с каждой из здешних дам спорить на день рабства, то в Питере рабовладельческий строй воцарится. Рабопатриархат в чистом виде. Я бы гарем организовал, да только к мусульманству у меня душа не лежит. Как впрочем и к христианству, католицизму, протестантизму и другим культам поменьше. Ты мне лучше вот что скажи - пару минут назад к нашему столику подсели три девицы - две брюнетки и...
  - ...и одна рыжая. - закончила за меня Ольга. - Знаю. Это наши резервные вожатые. Когда кто-нибудь из основных берет отгул или возникают непредвиденные ситуации, они из резервных становятся основными. А до того момента занимаются личными делами.
  - Иными словами, чего хотят, то и творят... - вздохнул я. - У тебя завтра со временем как ?
  - А что ?
  - Нехорошо лекции пропускать. Пока. - я усмехнулся и добавил: - Да, вот еще что... Запомни, пожалуйста, что когда ты станешь моей рабыней на целый день, то это вовсе не значит, что я сделаю тебя моей любимой женой.
  ____________________________________________
  
  - Равняйсь ! Смирно ! Господин капитан...
  - Вольно. - я лениво отмахнулся от назойливой мухи. - Бойцы ! Начинаем запланированное занятие по укреплению морально-волевых качеств. Сержант, перестройте отряд в колонну по четыре !
  - Есть, господин капитан ! - рявкнул Сашка и повернулся к отряду. - Мне что, повторить команду ?! Считаю до одного !
  Мгновением спустя перестроенный ОСН "Independence" был готов выполнить любой наш приказ. Удовлетворенно кивнув головой, я не заставил их долго ждать:
  - Бего-о-ом марш !!! Восемьдесят шагов в минуту ! Направление - станция "86 километр" !
  - Однако, Май, не май месяц. - забацал каламбур Сашка, едва мы миновали лагерные ворота.
  - Ну так ! - хмыкнул Олег. - Сорок тонн30 ! Где ты видел в мае тридцать пять в тени ?
  Сказать по чести, бежалось нам не так что бы очень легко. Сами понимаете, одеты мы были как наши детишки - в джинсах (лично я в черных брюках - прим. автора), черных рубашках, но, в отличие от пионеров, без панамок, кепок и разных там бейсболок. А тридцать пять в тени, это, считай, все сорок пять на солнышке. А бежать до станции километра три, никак не меньше, правда, благодаря училищу зелеными новичками мы не были - утром на зарядке три километра, после обеда еще раз на спортмассовой, а после ужина - на зачет. Итого - девять километров каждодневно, если кому-нибудь из начальства не придет в голову, что этого мало. У взвода подобной практики не было. В то время как мы себе даже дыхание не сбили, детишки походили на паровозное депо, в коем копошатся сорок маленьких паровозиков.
  Бедные приблатненные создания ! Они в наивности своей полагали, что у платформы получат долгожданный отдых в тенечке. Они почти угадали. Ноги у них, во всяком случае, отдохнули. О ручках, к сожалению, такого сказать не могу. Мужчины (то есть мы - прим. автора) отжимались тридцать пять раз, юноши - двадцать пять, девушки - десять. Некоторые так и остались лежать на мху, те, кто поумнее, отползли под сосны. Те из вас, кто был в сосновом лесу ясным солнечным днем, знают, что солнца там до фига и даже больше. Но лучше что-то, чем совсем ничего.
  - Становись !!! - зычно скомандовал Сашка, оставаясь абсолютно глухим к отрядным стонам и мольбам. - Смирно !
  - Бего-о-ом марш !!! Сто шагов в минуту ! Направление - пляж у озера ! - вторил ему брат.
  - УРА !!! - дружно грянули детишки и весело понеслись рысью в указанном направлении.
  Не кривя душой могу вам доложить, что обратный путь наш бронепоезд проделал значительно быстрее. Тут дело не столько в темпе бега, сколько в моральной подоплеке дела. Каждый отдельно взятый детеныш знал, что на финише его ждут прохладное озеро, в которые он окунется прямо с разбега, на ходу срывая с себя одежду, нимало не заботясь о том, что плавки и купальники остались в коттедже. Какое это может иметь значение после столь изнурительной дистанции и не менее изнуряющей жары ?! В конце концов, можно и в одежде искупаться. Важен результат, а тряпки прямо на теле высохнут, не успеешь глазом моргнуть. Вот так, с ярко горящими глазами, судорожно открытыми пересохшими ртами, из которых с почти что паровозным свистом вырывался раскаленный воздух неслись пионеры, сжигая последние калории и подгоняя себя мыслью о том, как всего-то через пару минут небесно голубые воды сомкнутся над их головами и, ласково качая на мелкой волне, нежными прикосновениями успокоят измученное тело, снимут усталость и развяжут в узлы скрученные мускулы, а затем, под мерный чуть слышный шум прибоя они уснут, убаюканные тишиной и приятной прохладой, и будут сниться им цветные сны, в которых будут лишь бескрайнее чистое небо, много-много воды и теплого Солнца...
  И все бы ничего, да только реальность мечты не признает.
  ____________________________________________
  
  - В одну шеренгу...СТАНОВИСЬ !!! Р-р-равняйсь ! Смир-р-рно !
  Радостно повизгивая в предвкушении удовольствия, детишки очень охотно выполнили приказ. Аккуратная шеренга из сорока запыленных, усердно пыхтящих локомотивчиков застыла пяти метрах от воды.
  - Кто из вас хочет пить, бойцы ?
  - Я, СЭР ! - раздался дружный рев.
  - А купаться ?
  - Я, СЭР !
  - Однако, какое тут громкое эхо. - удивился я. - Сашка, сдавай.
  Первые пять минут сорок пар глаз тупо смотрели как мы, развалясь на песочке, играли в преферанс.
  - Разрешите обратиться, сэр ? - у Лизы первой сдали нервы.
  - Не надо. - остановил я Олега. - Я сам. В чем дело, рядовой ?
  - Сэр, я только хотела спросить, а как же купание, сэр ?
  - Купание ? - изумился я. - Вы что думаете, мы сюда купаться пришли ? Черт меня раздери, что за богадельня ?! Рядовой, у нас сейчас занятие по воспитанию морально-волевых качеств, а не романтическое свидание при Луне ! И, кстати, где отрядная выставка противозачаточных средств, которую вам было поручено оформить аж двое суток назад ?
  Ответом мне было гробовое молчание.
  - Молчишь ? - сделав шаг вперед прошептал я ей на ухо. - Мы крутые только наедине, а на самом деле - белые и пушистые ?... Полдник через час и десять минут, бойцы ! Согласен, времени не так много, но в дальнейшем мы проведем еще парочку таких занятий.
  Сдавленный стон прокатился по шеренге пионеров.
  - Впрочем, любой из вас может спокойно выйти из строя, раздеться, попить водички и искупаться. - пожимаю плечами. - Правда, после этого он не менее спокойно может отправляться в отряд собирать вещи и выметаться куда заблагорассудится - в Мобильной Пехоте таким место. Каждый выбирает по себе. Богу - богово, кесарю - кесарево, а Мобильному Пехотинцу - все, что он захочет... Что там у нас ?
  - Восемь пик. - Олег поскреб переносицу картами: - Как минимум без одной.
  ____________________________________________
  
   Итог проведенных занятий впечатлит любого из вас - Сашка не только сыграл ту восьмерную, но умудрился еще и пару "мизеров" вытащить. Что же касается наших подопечных, то они отстояли положенные им семьдесят минут и получили в качестве поощрения возможность по очереди умыться в месте общего пользования теплой водой. Так что с полдника до ужина у них был самый натуральный отходняк, что, впрочем, никак не помешало запланированной ранее строевой подготовке. Следует также заметить, что магазинчик бытовых товаров выполнил месячный план по продаже кремов от солнечных ожогов, а Олег на полном серьезе предложил отныне именоваться Мобильными Индейскими Пехотинцами.
   На строевой мы не услышали ни единого стона, что свидетельствует о возросшей сопротивляемости нашего отряда к различным внешним раздражающим факторам. Некоторые из вас могут попытаться с усмешкой заявить, мол у них просто в глотке до такой степени пересохло, что они не то что говорить, стонать не могут, да только кто вам, мелким завистникам и циникам поверит ? Только не я.
  ____________________________________________
  
   ...На занятие по Моральной Философии мы пригнали наше стадо прямо в местную школу. Построив их в холле и произнеся привычную уже формулу выравнивания, я предложил им устраиваться поудобнее.
  - Так ведь не на что... - удивился кто-то из них.
  - Какие еще стулья ? - удивился я следом. - Садитесь на этот замечательный бетонный пол и, так и быть, можете задать пару-тройку вопросов о вашем быте.
  Долго их упрашивать не пришлось.
  - Номер двадцатый, сэр ! Скажите, капитан, сэр, распорядок на завтрашний день такой же плотный, как и сегодня ?
  - Конечно же нет, солдат ! - успокоил я его. - Гораздо более уплотненный. У нас завтра открытие смены, но это будет вечером. Утром же у нас, как и в предыдущие дни, зарядка, строевая, практическое занятие по очеловечиванию вас и зачет по уставам.
  - Номер восьмой, сэр, капитан ! А процесс очеловечивания...он долгий и мучительный или быстрый и безболезненный ? - с надеждой в голосе обратилась ко мне Катя.
  - Солдат. - я провел рукой по отрастающей щетине. - Ты в армии уже почти два дня, неужели не догадываешься ?
  - Сэр, номер тридцать второй ! А у нас будет выпускной бал или что-нибудь в этом роде, сэр ?
  - Сержант. - я переадресовал вопрос парням.
  - Запомни, рядовой. - сурово посмотрел на нее Олег. - Из Мобильной Пехоты не уходят никогда и никуда, а уж если и выпускаются, то только в лежачем положении и ногами вперед в крематорий, если у тебя останутся ноги и будет что кремировать. Но до этого счастливого момента...
  - ...еще надо дожить. - закончил отповедь Сашка.
  - Ну, хватит бездельничать. - завернул я возрождающуюся дискуссию. - Пора приступать к занятиям. Итак, на сегодняшней лекции вы должны уяснить себе, что такое Моральная Философия и зачем она вообще нужна. Отвечаю на первый вопрос - Моральная Философия есть строго определенная последовательность непреложных истин, которая поможет вам выжить в этом суровом мире, не задавая лишних вопросов и не отвечая на таковые, а также исключит возможность каких бы то ни было мыслительных процессов и философского отношения к вашей никчемной жизни. Вопрос тебе, солдат.
  Моя авантюристка немедленно вскочила на ноги.
  - Так точно, господин фрегаттен-капитан !
  - Вообще-то я сухопутный... Ну да ладно. Так вот, ты - глава мощного миролюбивого государства, но в один прекрасный момент твои соседи, с которыми, кстати сказать, у тебя договор о взаимном сотрудничестве, захватывают, скажем, тысячу граждан твоей страны. Мирные переговоры об их возвращении затянусь. Стоит ли их жизни того, чтобы развязать ради них войну ?
  - Бесспорно.
  - Подумай хорошенько. - погрозил я ей пальцем. - В ходе войны погибнут несколько сотен тысяч, если не больше. И нет никакой гарантии, что тебе удастся спасти ту тысячу.
  Вопрос, кстати сказать, был позаимствован мной у Роберта А. Хайнлайна и мне было очень интересно, как она выкрутится, потому как правильного ответа я не знал. Может, его знал американский фантаст, но в своей книге он почему-то не счел нужным его привести.
  - Все равно. - Яна была гордостью сталепрокатного стана. - Иначе я потеряю доверие моих подданных, тем более, что тысяча - это большое число. Двести пятьдесят таких же отрядов, как наш.
  - Хорошо. Подкорректируем вопрос - не тысяча человек, а всего только один. Один человек и готовая развязаться ради его спасения война с миллионными жертвами.
  - Не знаю, сэр... - замялась она. - Смотря, кто этот человек. На себя я бы махнула рукой. Но если бы это были вы, капитан, сэр... Что мне страна, что мне какой-то договор, если любимый командир в беде !
  Конец ее речи потонул в одобрительном реве и громких аплодисментах Мобильных Пехотинцев.
  - Ну что ж, рядовой, - я с трудом погасил улыбку, - в целом ответ правильный, но требует небольшого разъяснения. Я хочу, чтобы каждый из вас запомнил, что ни для кого из вас не должно быть абсолютно никакой разницы в том, сколько человек Мобильной Пехоты нуждаются в помощи - тысяча или один. Любой из вас, попав в беду, должен знать - помощь придет. Даже если придется объявить войну соседям, всему миру наконец. И дело тут не в количестве, а в качестве - один за всех и все за одного !
  Конец моей речи так же ознаменовался восторженными криками и хлопаньем ладоней. Но знаете что ?
  Они были чуть тише тех, что вызвала Яна. Чуть-чуть, но тише...
  ____________________________________________
  
   ...Я стоял на веранде со стаканчиком пива и любовался звездами, тишиной, покоем и огненно рыжей гостьей. Вечеринка удалась на славу и, хотя часы и показывали почти что три часа ночи, спать не хотелось. Олег с Сашкой испарились примерно полчаса тому назад - пошли провожать своих спутниц.
  - Спасибо за чудесный вечер. - Таня поправила свою прическу теперь уже с крупными кольцами ослепительно горящих в серебряном свете Луны волос.
  - Вечер ? - переспросил я. - Ночь на дворе давно.
  - Пока только за вечер. - подчеркивая каждое слово ответила она. - Пойдем ?
  - Да. Пора. - я залпом допил пиво. - Слушай, ты на гитаре играешь ?
  - Да.
  - И хорошо ?
  - И хорошо.
  - В шкафу за правой дверцей.
  - Что будем петь ? - вернувшись через минуту с шестиструнным инструментом спросила она.
  - Я.
  - Что ?
  - Я буду. Ты эту песню не знаешь.
  - А вдруг ?
  - Вдруг только... - я запнулся и метко бросил стаканчик в урну. - Вдруг только пиво заканчивается. Начали.
  
  Я ненавижу вас и тех,
  Кто был со мной и не со мной,
  Кто этот призрачный успех
  Купил дешевой клеветой.
  Купил дешевой клеветой,
  Продав что можно и нельзя.
  Продали даже, как поет
  Медь в тонких пальцах трубача.
  
  Я уважаю тех врагов,
  Которые глядят в глаза.
  Забрало гордо смотрит вверх,
  Не закрывая из лица.
  Не закрывая их лица ?
  Но ведь таких почти что нет !
  И в спину нож, и яд в стакан
  Все чаще порождают смерть.
  
  Я ненавижу вас и тех,
  Кому был жизнь готов отдать,
  И с кем беду и радость всю
  Делил, не думая предать.
  Делил, не думая предать,
  Но мысли разные у всех...
  И неизвестно, что звучать
  Будет - радость или смерть.
  
  Я ненавижу вас и тех,
  Где шум огромен, дело - грош,
  Людей, что правду нам
  На деле, правда - одна ложь.
  На деле, правда - одна ложь ?
  Но что волнует так тебя ?
  Настанет время, ты поймешь
  Медь в тонких пальцах трубача.
  
  Играй, трубач, играй подъем,
  Не слушай больше никого !
  Ты только, только доиграй,
  А остальное, друг, мое...
  А остальное, друг, мое !
  Пусть вздрогнет мир от эти слов !
  И В БЕЗДНЕ ВРЕМЕНИ ПОЙМУТ -
  ДОРОЖЕ МЕДЬ ВСЕХ ДРАГ. ОКОВ !..
  
  Последние две строчки я громко и отчетливо проскандировал во весь свой мощный командирский голос, эхо которого еще долго рикошетировало от коттеджей, столбов, беседок и деревьев.
  - Знаешь, - Таня опустила гитару, с опаской посматривая по сторонам на разбуженный лагерь, - мне кажется, раньше у этой песни были другие слова.
  - Раньше ? Раньше много чего другого было... - я с сожалением вздохнул, застегнул верхнюю пуговицу на сорочке и добавил: - Но не в этой жизни.
  ...И мы пошли в вожатский городок. Уже выходя за ворота, я внезапно вспомнил, что необходимо сделать что-то очень важное, нечто такое, о чем воспитанный человек не может себе позволить забыть. Поэтому я развернулся и, улыбнувшись перевернутому с ног на голову лагерю, вежливо сказал:
  - Чуть не забыл... Спокойной тебе ночи, "Зеркальный"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"