Лейман Елена Александровна : другие произведения.

Уж замуж невтерпеж! ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Лару и неугомонную Аську, которой вздумалось выйти замуж!
      

  Лара ждала. Уже полчаса ждала. Нет, не автобус, в нем-то как раз нужды не было, вон, шмыгают туда-сюда, как тараканы, с интервалом в 5 минут. Замерзнув окончательно, Лариса плюнула и села в подошедший автобус. Как всегда, давка. Привычно протиснувшись к окошку, вдела в уши наушники. Лара всегда так делала, заглушая привычные склоки пассажиров.
  Глава 1.
  Так, и где эта опаздунья? Я ее полчаса на остановке ждала, и это при такой погоде! Не дай Бог, простужусь перед Днем рождения, убью заразу!
  Это я о Асе, подружке и одногруппнице. Эта зараза имела привычку опаздывать. Постоянно опаздывать! Ладно, если бы опаздывала, например, к началу сериала - не смертельно. Но опаздывать в институт на первую ленту нового предмета у незнакомого преподавателя - это уж слишком! Учимся мы с ней, кстати, на менеджеров по персоналу. Кадровики, одним словом...
  Сама-то я никогда не опаздываю. Даже не знаю, почему. То ли от природной пунктуальности, то ли из-за прочитанной в детстве фразе: 'пунктуальность - вежливость королев'. Не опаздываю, и все тут. Но я не об этом.
  Так вот, так теперь, мало того, что я еду в универ одна, как сардина в банке, так еще, помимо легкой новоприобретенной простуды, у меня еще и мозоль на ноге намечается. А если я прямо сейчас не сяду, то еще и ноги отвалятся! Это все из-за новых ботильонов на высоченном каблуке. Мамулин подарок. Решила надеть, на свою голову. Точнее, пятку.
  Проехав остановки четыре, освободилось место рядом со мной. Наплевав на всех и вся, неприлично широко шагая через ноги людей, я на него села. Ура, теперь можно и Аське написать, раз руки освободились.
  'Ну и где тебя носит?!!!'
  'Еду...'
  'Хорош врать, поди еще в одних трусах по квартире носишься!!'
  'Неправда, я уже оделась! Скоро выйду'
  Ну-ну, тогда в лифчике и трусах бегает!
  'Ладно, я на тебя место займу'
  '=)**'
  И так чуть ли не каждый день. Ладно, проехали, мне уже выходить скоро.
  Прискакав в институт, первым делом купила шоколадку в буфете - мало ли, вдруг потом не успею купить, или очередь здоровая будет. Да и Ася скорей всего голодная приедет, знаю я ее.
  Так, в какой аудитории у нас философия? В 2-09. Идем.
  Зайдя в аудиторию, благо преподавателя еще не было, я по привычке села за первую парту. Сзади, как всегда, сели Дима и Оля, мои милые одногруппники.
  - А где Ася? - спросил Дима.
  - Как обычно!
  - Все с ней ясно, - махнула рукой Оля.
  Началась лента. Философию вел мужчина средних лет и средней потрепанности, причем отличительной его приметой был неизменный взгляд исподлобья. Для полноты картины скажу, что он любил заглядывать в декольте студенток и постоянно грыз дужки у очков. А периодически просто их облизывал. Медленно, при этом высовывая язык на полметра. Фуууу...
  К началу ленты народу было не много, человек семь, и это со всего потока! И вот, раз в 2 минуты народ начал подтягиваться группами человек по 7-10. Философ честно ждал десять минут. Вроде бы поток студиозусов иссяк. Философ радостно встал, и сказал, потирая ручки:
  - И вот теперь, когда мы наконец-то все в сборе...
  Дверь со скрипом открывается и просовывается лохматая голова моей Аськи:
  - Здра-а-аасьте!! - громко поздоровалась она. Воспитанная...
  Аська заходит в класс и невозмутимо садится рядом со мной, прямо перед философом. Блеск! Умеет она правильно произвести впечатление, ага.
  - Ты как обычно! - прошипела я, открывая тетрадь.
  - Могла бы привыкнуть! - огрызнулась она в ответ.
  - Сударыни, мы вам не мешаем? - вдруг раздался голос философа у нас над ухом. Подкрался, зараза!!
  - Нет, что вы, просто моя опоздавшая подруга спрашивает тему лекции! - мило улыбнувшись, ответила я. Так, я девочка-цветочек, меня не трогать!
  - Имя?
  - Лариса!
  - Фамилия?
  Это что, допрос?
  - Люстихманн!
  - Я заметил!
  Сейчас объясню. Фамилия у меня немецкая, и в переводе означает 'веселый человек'. Забавно, не правда ли?
  - А подружку как зовут?
  - Анастасия Быстрова, - буркнула Аська. Она не очень любила, когда на нее обращали внимание преподаватели.
  - А чего ходишь медленно? - схохмил философ. Нда уж, остряк.
  Аська что-то невежливо ответила. В итоге ей пришлось писать объяснительную по поводу опоздания.
  Когда философ увидел текст объяснительной, то поперхнулся.
  'Я опоздала на лекцию, потому что всегда опаздываю!'
  И в этом она вся.
  ***
  - Ну вот скажи мне, почему нельзя было просто извиниться? - спросила я у подруги на переменке, направляясь в буфет.
  - Ага, буду я ее перед этим извращенцем извиняться! - фыркнула Ася. - Ой, Лар, давай к зеркалу подойдем, мне кажется, у меня тушь потекла.
  - А нефиг было в дождь краситься, тогда и панду изображать не будешь! - съязвила я, но к зеркалу все же пошла.
  В зеркале не увидела ничего нового - невысокая девушка с озорными глазами-хамелеонами серо-голубо-зеленого цвета (сама не знаю, как так уродилась, спасибо папе с мамой). Курносый нос, пухлые губы. Чуть загорелая после лета кожа. Родинка под правым глазом. На лице ни грамма косметики, и это в мои почти 20 лет! Как бы сказала мамочка, я и так красивая! Самая большая моя гордость - длинные темно-русые волосы до талии. Сегодня они были собраны в высокий хвост. Челка все так же спадала на глаза. Постричь ее пора, да все некогда.
  А у Аськи было все наоборот - прямые светлые волосы до плеч, зеленые глаза, тонкие губы, и бледная кожа - загар никак не ложился, Ася сразу облазила. На лице красовалась 'панда' из потекшей туши. Хоть тенями не намазалась, и то хорошо!
  
  Со звонком мы вбежали в аудиторию и добросовестно проспали две ленты математики. Как говорится, не для интегралов и пределов моя роза цвела!
  ***
  После института мы с Аськой решили устроить посиделки. Естественно, у меня!
  - Тогда с тебя чего пожевать, а то после последнего нашего девичника мы съели месячный запас печенек!
  - Тебе жалко, что ли?! - возмутилась Ася. К вопросам 'чего бы покушать' она относилась с огромным пиететом.
  - Худеть пора! - отрезала я и потащила подружку в магазин. Хотя куда нам худеть, по 40 кг каждая, и так ветром сносит! Но тогда чего ж столько жрем-с? А в энергию все уходит!
  Накупили всякой вкусной гадости, пришли ко мне, улеглись на мой диван, стали философствовать.
  - Лар, а я красивая? - ошарашила вопросом моя подруженция. Я чуть печенькой не подавилась!
  - Кхем, Ась, ты с чего такие вопросы задаешь?
  - Да я вот смотрю-смотрю, девки-то уже замуж выходят...
  - И что, тоже хочешь пополнить их ряды? - вытаращилась я. Хотя, сейчас же осень, так что все понятно, у сумасшедших обострение...
  - А чем я хуже? - оскорбилась 'невестушка'. Подскочила, подбежала к зеркалу, давай крутиться.
  - Кисуль, ты еще скажи 'До чего ж я хороша!' - хихикнула я, болтая в воздухе ногами.
  - И скажу! И вообще, замуж мне пора, я уже созрела! - выдала она.
  Ууууу... Все, клиника! Держите меня семеро, Аську понесло.
  - Для чего ты там созрела, вертихвостка?
  - Для любви! - пафосно выдала Аська, закатив глаза и прижав руки к груди.
  - Окстись, полоумная! За мужем уход нужен, а у тебя даже рыбки сдохли!
  - Это случайность! - отмахнулась Ася и стырила у меня мандаринку.
  А вот это уже наглость! Я вооружилась подушкой и двинулась в бой.
  Ну какой ей замуж, она ж даже от подушки отбиться не в состоянии!!!
  ***
  Но, как бы я не боялась, Аська двинулась в бой. С кем? С одинокой действительностью - парней-то у нас не было, 'прынцев' пока не попадало, 'коней' не брали принципиально!
  Моя умница Ася, вооружившись блокнотиком, стала составлять список ЖЕНИХОВ! С ума сойти можно, и ведь анкетка на каждого имелась - фото, дата рождения, вуз, какое-то странное В/П ('Вредные привычки!' - пояснила подруга), интересы, и т.д.
  - Ты справки из венерологической клиники взяла на предмет здоровья потенциальных мужей?! - спросила я, иронично изогнув бровь.
  Аська вытаращилась:
  - А надо?
  Она что, всерьез??
  - Конечно же надо, дети ж здоровенькие нужны!
  Асенька тут же схватила мобильник, набрала номер и защебетала:
  - Алло, Машенька, помнишь, ты у меня босоножки брала на свиданку и до сих пор не вернула? Нет-нет, ничего страшного! Правда! Скажи, а ты еще работаешь в поликлинике нашей? Можешь откопировать кое-что?.. - и моя 'блондинко' миленьким голоском продиктовала весь свой список. Хорошо, что Ася женихов решила из института брать, мы все в одну поликлинику записаны, а то бы все больницы обзванивать взялась!
  - Ну ты даешь! - выдохнула я.
  - В любви и на войне все средства хороши! - с видом Наполеона выдала подруга.
  Так-с, кого там она в список занесла?
  Взяв блокнотик в руки, я присвистнула:
  - Так, Саша встречается с Элей, Дима маньяк-самоучка, Гриша ни одной юбки не пропустит, а вот Ваааадик...
  - Что Вадик?
  - У него не то, что мозгов нет, у него главное мужское достоинство отсутствует!
  - Совсем?! - с придыханием спросила Ася.
  - Совсем! На твои капризы не хватит! Он же приезжий, у него стипендия в полторы тысячи, он работает почти круглосуточно! Так что не порть мальчику жизнь, в жОнихи он не подходит!
  Ася расстроилась, так как половину списка ее потенциальных мужей я щедрой рукой отсеяла.
  - И что ты предлагаешь? - Аська села на диван, с обиженным видом обняла моего медведя и посмотрела на меня своими наглыми глазюками.
  - Ну как минимум не пороть горячку и не устраивать 'скачки за ширинкой', уж прости за пошлость!
  - Я не устраиваю никаких скачек! - оскорбилась та. Потом вздохнула, и спросила: - А что тогда делать?
  - Книжки читать! - рявкнула я. Не, ну не дура ли??
  Зря я ей про книжки сказала. На следующий день застала свою Асю за увлекательнейшим чтением: 'Захомутать парня своей мечты за неделю'
  Агррррр... Хотя мое-то что страдает?!
  Оказалось, страдает. Эта полоумная решила вести светскую жизнь, а одной ей скучно!
  Ладно, под то, что она потом будет мне должна, 'как земля колхозу', я стала с ней ходить везде, где мог бы водиться потенциальный прЫнц.
  Начали мы, как ни странно, с библиотеки. Поздоровавшись с тремя библиотекарями, увидевшими 'диво дивное', то есть нас, мы быстренько оттуда свалили. Аська не унывала. Взяв у кого-то из знакомых контрамарку в местный театр, потащила меня на спектакль.
  Спектакль был чудесный! 'Он, она, окно и тело' - интересный сюжет, прекрасная игра актеров... В общем, не жизнь, а сказка! Вот только Аська осталась недовольна - из всех присутствующих две трети были школьники на внеклассном мероприятии, пенсионеры и парочки. Какая прелесть, не все коту масленица!
  - Может, перерыв сделаешь, нам ж еще как-то в перерывах учиться надо! - тихонько предложила я. Лично у меня уже голова болела от этих скачек!
  Ася задумалась и согласилась. Полторы недели я жила спокойно, Аська ограничивалась пальбой глазами по институтским парням, порой доводя их до икоты.
  ***
  - Лара, завтра мы с тобой идем в клуб! - заявила в трубку эта ненормальная.
  Ой, блиииин... Так вот к чему был допрос на тему: 'Чем я занята на выходных и сильно ли люблю свою Асеньку'! И не отвертеться же!!
  - Ась, а без меня... - я все же попыталась отвертеться, но куда там...
  - Прибью! Или еще лучше, натравлю на тебя Славика!
  - О нет, только не Славика!!! - запротестовала я. Та мерзопакостно захихихкала, вредина такая!
  Славик был моей личной карой, уж не знаю, за какие грехи. Невысокого роста, рыжий, доставал мне до виска, был глуп как питекантроп и был беззаветно в меня влюблен.
  Тем временем Аська обрадовалась и выдала:
  - Тогда я сейчас к тебе приду и выберем нам по наряду! - и отключилась!
  А вот интересно, она ко мне притащит весь свой шкаф с тряпьем, или какую-то ее часть?
  Пронесло, приперла не так много. Но все... кхем, достаточно открытое.
  - Киса моя, ты в курсе, что на улице сентябрь? - спросила я, пытаясь справиться с собственной отвисшей челюстью.
  - И что, бабье лето, тепло же? - ничуть не смутилась Ася.
  Ага, плюс двенадцать максимум, нашлась моржиха! В итоге моих верещаний и аськиных воплей мы выбрали ей наряд. Потом моя каракатица вывалила все мои наряды на кровать и заставила их перемерить. Зар-р-раза!
  Не, я, конечно, люблю принарядиться, но НЕ В СВЕЖЕПОГЛАЖЕННЫЕ ТРЯПКИ, КОТОРЫЕ КАК-ПОПАЛО СКИНУЛИ НА ДИВАН!!! Все, я злая!
  Увидев мое перекошенное 'счастьем' лицо, Ася пошла на попятную.
  - Лар, ну ты не переживай так, я...
  - Ты возьмешь утюг и выгладишь всю одежду!!!
  - Ла-а-а-дно...
  Так, настроение улучшилось, теперь можно и наряд выбрать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"