Карасёва Елена : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призёр Хиж-Нано-2013
    Рассказ опубликован в журнале "Химия и жизнь" 11/2014


   - Хочешь знать, каково это? Чёрт возьми, Говард, это лучшее, что случалось со мной в жизни!
   Худой мальчишка с взъерошенными волосами стоял у огромного, во всю стену окна, раскинув руки, будто собирался отправиться в полёт над уходящим за горизонт городом. Его собеседник был далеко не молод. Он сидел в кресле и водил пальцами по резному набалдашнику деревянной трости. В поблекших, окружённых сеткой морщин глазах застыла какая-то задумчивая печаль.
   - На прошлой неделе ты говорил о снах, - напомнил он.
   - А ещё взял большую ложку и умял торт с клубничным кремом, - рассмеялся мальчишка.
   - Хватит дурачиться, Николас. Я пришёл поговорить с другом, а не с десятилетним сорванцом.
   - Ты просто боишься, признайся. - Николас, наконец, оторвался от окна, но по-прежнему улыбался во весь рот. - Дурачусь ли я? О да! Хочу арендовать военный крейсер и устроить на нём вечеринку века, хочу наполнить шоколадом бассейн и запустить туда десяток обнажённых фотомоделей, хочу полететь на луну! Скоро ты поймёшь меня. Первая молодость естественна, мы не осознаём её ценности. Вторая похожа на наркотик. Интересно, какой станет третья?
   - Белая комната, цветные кубики на полу, так? Я беседовал с Симоной. Во сне она не чувствует себя собой. Эти люди живые. И после них что-то остаётся.
   - Ты - старый зануда, Говард. Великие открытия совершаются для того, чтобы ими кто-то воспользовался. Настало время сделать последний шаг. Зачем иначе ты потратил такую кучу денег?
   - Пошёл на поводу у сумасброда-приятеля.
   - И я ещё устану слушать твои благодарности. - Николас в два прыжка оказался у кресла Говарда, чтобы со всего маху ударить друга по его плечу, от чего тот возмущённо крякнул. - Ну же, долой сомнения! Забери, наконец, то, что принадлежит тебе, и мы вместе отметим начало новой жизни.
  
   Человек в белом халате являл собой образец дружелюбия и понимания, говорил негромко, был готов ответить на любой вопрос. Всё в нём заставляло проникнуться доверием, отдаться в его заботливые руки.
   - Процедура будет проведена в самых комфортных условиях, - вещал он. - Вы погрузитесь в сон, который продлится около часа. Зачистка сознания клона проводится непосредственно перед переносом вашей личности в его тело.
   - Зачистка может быть неполной? - спросил Говард.
   - Ну что вы! Наша технология прошла многолетние испытания, она ни разу не давала сбоя.
   - А как же сны? Два моих друга, ваших клиента, упоминали о странных снах.
   Улыбка на лице врача оставалась спокойной и располагающей. Вопрос пациента его ничуть не смутил.
   - Мы называем это явление фантомными воспоминаниями. Оно возникает далеко не всегда. Сны продолжаются не более недели. По сути они - просто эхо, оставшееся в головном мозге, и никак не связаны с личностью клона. Ваше сознание будет принадлежать только вам.
   - Кстати, о личности клона. Она ведь существует. Вы продаёте только тела, так зачем позволяете развиться сознанию?
   - Издержки метода, - вздохнул врач. - Если выращивать не людей, а комнатные растения, то сознание пациента не приживётся. Вы превратитесь в точно такой же овощ. Клон должен взаимодействовать с окружающим миром, развиваться, играть, учиться говорить. Пусть вас не беспокоит моральная сторона вопроса. Согласно постановлению Единого суда по правам человека, эти существа не могут считаться полноценными людьми. Созданные по заказу клиента, они представляют собой высококачественный медицинский материал.
   - Я могу его увидеть? Своего клона.
   - Хотите убедиться, что тело выращено без изъянов? Это ваше право.
  
   Их держали на подземных этажах того же знания. Сквозь стеклянную стену Говард смотрел на самого себя. Темноволосый мальчик с щемяще знакомыми чертами лица раскладывал красные и синие кубики на белом полу.
   - Они задают вопросы? - спросил Говард. - Хотят знать, что находится за пределами камеры?
   - Редко. Чаще просят взять их с собой, не задумываясь, куда именно. Им не знакомо понятие "родители", но тяга к другим людям остаётся. Мы, в свою очередь, рассказываем, что однажды за ними придёт "проводник". Он станет заботиться о них и заберёт в большой мир. Они верят. И ждут.
   Тоска и отвращение стали совершенно нестерпимыми. Решение, всё это время зревшее в подсознании, показалось глотком свежего воздуха.
   - Клон ведь принадлежит мне?
   - Разумеется, так записано в контракте. Вы полностью оплатили его создание и выращивание. Напоминаю, что компания "Новая жизнь" предоставляет скидку десять процентов на каждого следующего клона...
   - Откройте дверь, - прервал его речь Говард. Увидев полное непонимание на лице врача, повторил: - Откройте.
   Белая комната давила холодом и одиночеством.
   Когда Говард шагнул через порог, мальчик, ничего не знавший о человеческой жизни и человеческой жестокости, поднял голову.
   - Ты мой проводник? - первым заговорил он.
   - Нет, - губы Говарда тронула улыбка, - я твой отец. Иди-ка сюда.
   Маленькая ладонь доверчиво коснулась его руки.
   Говард осторожно сжал пальцы и прикрыл глаза, впитывая кожей и сердцем тепло своей новой жизни.

Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"