Лейн Алексей Абрамович : другие произведения.

Наука Выживать Или Жестокий Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жертвенной любви

  От автора
  
  Предуведомляя чтение "Жестокого романа" автор должен уведомить многоуважаемых читателей о том, что все герои имеют своих прототипов в реальной жизни, если конечно с ними еще не случилось самого плохого. Тем не менее это выдуманное произведение и не все события строго документальны. Многие сцены смягчены кое что просто нафантазировано, хотя любое воображение меркнет перед реальной жизнью. Заранее прошу прощения за не измененные имена и фамилии. Вторая древнейшая профессия - журналистика не только сожрала 15 лет моей жизни, но и приучила к правилу - народ должен знать своих героев. Автор готов к судебным искам. А если кто невзначай себя узнает и стане громко возмущаться, то всем должно быть ясно - на "воре загорелась шапка". Я говорю большое спасибо всем людям, которые безусловно содействовали или, по крайней мере, не препятствовали её написанию. В числе первых, прежде всего долготерпеливые сотрудники библиотек: им. Маяковского (СПб, наб. р. Фонтанки 44-46); им. Лермонтова на Стремянной улице в СПб, Иностранной литературы им. Рудомино (Москва); ЦГБ поселка Ревда Мурманской области; кондуктора общественного транспорта, которые провозили автора этих строк на свой страх и риск не боясь возможного контроля; деятели различных религиозных движений, так или иначе способствующих просвещению нашего народа, сотрудники различных кафе, вокзалов, не обращавшие внимание на то, что за ними наблюдают, а равно и на то, что клиент долго сидит, читает, пишет сделав минимальный заказ или вовсе без оного.
  Отдельное спасибо от автора структуралистам вообще и Тартуской школе отдельно за образ и методы мышления.
  Большая благодарность всем кто поддерживал меня в самые безнадёжные минуты. Это касается Марины Макаревич, Людмилы Пальцевой, Александра Агалакова, Светланы Савиной, Вероники Трошкиной, Татьяны Алексеевой, Елены Цветковой, Алексея Болгарова, Михаила Буренина и Александра Габниса. Прошу прощения у всех тех, кого пока не вспомнил.
  Надеюсь чтение не покажется через чур скучным.
  
  
  Посвящается Ю.В.С. моей жене по жизни.
  
  Жестокий роман или наука выживать.
  
  Наихудший, и, одновременно, наилучший момент моей БОМЖАцкой жизни настал 29 декабря. Почему наилучший, я скажу позже. А наихудший - потому что в эту ночь нас выгнали с трех вокзалов. Меня и Юлю. Поочередно с Ладожского и Московского. От первого до второго мы прошли несколько километров пешком, "наслаждаясь" мокрым снегом. Ночной порывистый ветер комьями бросал его прямо в лицо. Утром на Витебском вокзале охранник (фигура поперек себя шире), пытаясь "попросить" нас, вышвырнул в проход между скамейками зала ожидания мою многострадальную сумку. Но Юля в отличие от меня - крепкий орешек.
  - На каком основании вы нас выгоняете?
  - Я курирую этот зал. Вы мне вид портите, - как будто мы пьяны "в дугу" или одеты в рванину, - Витя!!- закричал охранник, подзывая помощника.
  Подошел Витя. Натуральный упырь. Лицо с вдавленным в переносицу и свернутым на бок шнобелем. Сам из себя страшен, как смертный грех. Излишней худобой, как и напарник не отличается...
  В общем, поспать хотя бы пару часиков, хотя бы сидя, в очередной раз не удалось.
  В этой ситуации спиртное покрепче было просто необходимостью. Практически непьющая Юля это понимала. Но в силу "природной вредности" пока я бегал за огненной водой ушла с Витебского. Все мои попытки там ее обнаружить успехом не увенчались.
  До этого дня все было немного легче.
  Легче и тягче одновременно.
  
  Я оказался на улице, после того как лишился работы и, соответственно, общаги. Вскоре после этого получил по голове. Били ногами, причем так "хорошо", что меня в нейрохирургическом институте им. Поленова сразу в реанимацию положили. После больницы пытался устроиться. Но найти работу с жильем - не простая задача. Короче, вскоре после этого меня избили еще раз. Мыться бродяге особо негде, и битого скитальца да еще со специфическим запахом немытого тела никто на работу не возьмет. В одной конторе, куда принимали даже гастарбайтеров кадровичка, объясняя причины отказа, мне так и сказала: "Мне ваш вид и запах не нравятся". Оставалось только собирать алюминиевые банки, пустые бутылки, цветной и черный металл, не брезгуя свежими отбросами. И ожидать пока синяки сойдут.
  "Доходов" от этой "деятельности" хватало только на хлеб, воду и курево. Самое дешевое. Да еще "шила" можно купить. В 2009 году 250 грамм эта отрава 30 рублей
  
  Чуть больше года тому назад поздним ненастным ноябрьским вечером я шел по Суворовскому проспекту. Хотелось познакомиться с девушкой, но навстречу попадались только одни проститутки. Я не совсем понял, откуда появилась Она. Среднего роста. Стройненькая. В джинсах и черной куртке-пуховике. Темные волосы собраны сзади в незамысловатый хвостик. Лучше тогда я рассмотреть ее не сумел. Темно было.
  • Хочешь я пойду с тобой бесплатно? - спросила Она.
  Естественно я хотел. Еще как!
  Из первой нашей ночи кроме обычной женской стеснительности запомнилось мне ее довольно странное для прохладного осеннего и позднего времени желание уйти ночевать в парк на скамейку. Причину я не запомнил. Пьяноват был.
  
  Утром я ушел на работу. Быстренько сделав там самое неотложное вернулся, сославшись на боль в животе. Чувствовал после вчерашнего я себя в самом деле не лучшим образом. Юля безмятежно спала. И продрыхли мы часов до трех дня.
  На следующий день, придя с работы, я обнаружил Юльку между оконных рам. Она отмывала мою холостятскую берлогу, все больше походившую на свинарник. Страсть к чистоте у Юли была просто поразительная. Я даже стал называть ее - "Юля-чистюля". Однажды, по-видимому, ей это надоело и она спросила: "А что было бы лучше Юля-грязнуля?"
  В нашем распоряжении была семиметровая комната на первом этаже бывшего общежития, превращенного в глобальную коммуналку. 12 соседей делили между собой одну ванну и туалет, две раковины и 8 газовых конфорок. Односпальная кровать, две табуретки, сборная пластиковая этажерка да полочка составляли вот и весь интерьер нашей комнаты. Кофейник, две кастрюльки, две металлические кружки вот и вся посуда. Был еще небольшой радиоприемник, веньер настройки которого Юлия постоянно крутила, разыскивая "нет ли чего похуже". Меня это слегка раздражало.
  
  Так мы и начали жить вместе. Без особой любви. Правда по началу кажется, она увлеклась мной. На похвалы не скупилась, и все сравнения с другими людьми были в мою пользу. "Ну, этот-то не чета тебе" - любимое ее выражение в то время. Я понимал, что это лишь комплименты. Но самолюбие мое Юлькины слова все равно грели. Да и, если честно сказать, не так часто меня раньше хвалили.
  Со временем я узнал, что ее двухкомнатную квартиру на Охте захватил брат бывшего мужа. "Мужа" - громко сказано. Просто жили вместе. Зачем она вообще выходила замуж - для меня так, и осталось загадкой. То ли окончательно на себе крест поставила на пороге 30-летия. То ли надеялась устроить судьбу со своим Рашидом, который патологически не хотел работать. Жили на мамину пенсию и ее зарплату библиотекаря. Долг за квартиру рос. Грозили выселением. Пришлось обменивать фешенебельный центр на окраину. Она сразу сказала: "Я здесь жить не буду". Потом к муженьку приехал братик. Он начал моральный (и не только моральный) террор.
  Постоянные издевательства и избиения заставили Юлю уйти из собственной квартиры, в чем была. Даже без паспорта и диплома об окончании педунивера им. Герцена. Она боялась брата мужа. Боялась панически. Основания для этого страха существовали. Он был замешан в убийстве и торговле наркотиками.
  Одна из соседок по коммуналке отдала нам шахматы. Начались бесконечные баталии на 64-х клетках. Юлька чаще проигрывала, но все равно предлагала сыграть снова и снова. Так мы и жили. Иногда спорили, иногда ругались. Но чаще дни проходили мирно. Не смотря на диаметрально противоположные взгляды на некоторые вещи, например на живопись, музыку взаимопонимание у нас присутствовало. По выходным мы чаще всего гуляли по городу. Заходили в кафешки. Юля обычно пила чай. Я - кофе. Иногда позволял себе что покрепче. Но она никогда не забывала сказать мне "спасибо", при выходе из кафе. Когда я изредка спрашивал ее: "Ты меня любишь?" Юля отвечала: "Да... Только на свой лад". Не врала. И за это я был ей признателен.
  Как-то поздним осенним вечером мы сидели в Таврическом саду. На горке, где когда то был фонтан "Мальчик с уткой". (Позже они "улетели" то ли на пункт приема цветных металлов, то ли на чей-то дачный участок, и спустя несколько лет были воссоздан.) Юля рассказала мне, о том, что у нее есть маленький сын Тимофей. Ему нет еще и года. Сейчас он в доме малютки. Забрать его в квартиру на Охте не было никакой возможности. И "муж" и его брат сказали: "Если принесёшь, мы его за ноги и об стенку. Или просто с седьмого этажа выкинем". Я закурил глубоко затягиваясь. Потом сказал:
  - Юля, выходи за меня замуж. Я усыновлю твоего Тимофея, и мы за границу уедем.
  - Куда?
  - В худшем случае в Израиль. Там мне отказать не должны.
  Мы еще немного поговорили на эту тему. Потом Юля, чмокнув меня в щеку, произнесла: "Спасибо тебе! Ты первый, кто подумал, позаботился о моём сыне". Но т.к. паспорта у нее пока не было, всё повисло в воздухе.
  
  Через некоторое время мне с большим трудом удалось настоять, чтобы она обратилась в милицию. По пути Юля раза три пыталась развернуться на 180 градусов. Но все-таки с помощью участкового паспорт и диплом об окончании пединститута были возвращены. Правда, потом правоохранитель, обещавший взять квартиру на контроль, стал делать недвусмысленные намеки. Мол, давай я этого дагестанца выселю, а ты мне свое жилье по дешевке продашь... А еще спустя некоторое время она увидела брата "мужа" мирно беседующим с участковым у опорного пункта милиции. Как выяснилось выходец с юга "отстегивал" ему ежемесячно по полторы тысячи рублей.
  
  Первый серьезный конфликт случился после моего прогула. Я купил больничный. В метро. За 500 рублей. Купил при Юле. Никаких протестов это не вызвало. Но заполнение листка временной нетрудоспособности вызвало шквал, нет, не шквал, а целую бурю Юлиного возмущения. Как говорится, я узнал о себе "много нового". В конце концов, она ушла, хлопнув дверью. Как я понял - навсегда.
  Целый день я гулял по Каменному острову, чтобы как-то успокоится. А вернувшись домой, я обнаружил Юлю сидящей в своей любимой позе - на табуретке у окна. Тут уж я не выдержал - "умерла так умерла". Уже смирившись с мыслью, что в моей жизни ее больше не будет. Понял, что в чем-то станет лучше. Ведь тогда я ее еще не любил.
  Она говорила мне, что идти ей в сущности некуда, что она хочет быть со мной, пыталась обнять. В ответ бросил: "Я не "Армия спасения"!" (Как потом я буду корить себя за эти слова!) Юля ушла снова. Появилась она недели через две. Постучала в окошко. Рядом стояла ее подруга, которой требовалось 50р. на "опохмел души". Денег у меня не было. Но Юльке я сказал: "Если хочешь, возвращайся". Она пришла минут через 40. Подружку, наверное, провожала.
  Еще один раз мы всерьез поссорились, когда она в пылу какого-то спора назвала меня фашистом. Время было уже позднее. "У меня два брата отца на войне погибли, - произнес я, - про 6 миллионов уничтоженных евреев я говорить не буду. Сейчас первый час. Оставайся. Но утром сделай так, чтобы тебя больше здесь не было". Ушел на работу, не поцеловав ее, как делал это обычно, а когда вернулся - комната была пуста. На этот раз она появилась спустя неделю. Снова постучала в окошко. Вошла радостная, раскрасневшаяся с мороза. Все это время она жила у своей тетки. От нее привезла длиннющую шубу натурального меха. Низ шубы требовал серьезного ремонта. Собаки его драли что ли?
  В день своего возвращения Юля сказала мне:
  - Я упырь. Как только надоем - гони меня. Я сама понимаю, что подчас меня не возможно терпеть.
  Все мои объяснения, что это далеко не так, что никакой она не упырь ни к чему не привели.
  
  Шальные деньги свалились на меня в конце февраля. Я запил. Всерьез. На месяц. Вначале пил красное получше. Потом портвейн похуже. К концу месяца каждое утро начиналось с похода за бутылкой. Благо магазин - рядом. Первая рюмка вызывала лишь рвоту. Как правило, вторая тоже. "Приживалась" лишь третья. Квартплата была просрочена дней на 10. Я и раньше иногда бывало платил с опозданием. Никаких особых нареканий квартирохозяйки это не вызывало. А тут она ко всему прочему решила повысить размер оплаты за "апартаменты". Денег уже, конечно же, не было. Квартирохозяйка заявилась со своим "хахалем". Тот вошел в комнату без стука, но зато с вопросом: "Клопы, блохи, тараканы есть?" Сидевший у в гостях мой коллега Николай немедленно среагировал: "Да сам ты таракан!" (Хахаль был при усах.) Короче съехать нам было предложено в течение трех дней. Николай предложил пожить у него. Он снимал комнату в доме напротив. А на следующий день Юля исчезла. Сумки с барахлом я перетаскивал вместе с Колей. Пожить у Николая оказалось невозможно. Его квартирохозяин возражал категорически.
  
  Меня на месяц приютила давняя знакомая. С ней раньше были очень не плохие отношения. К тому времени ее с двумя детьми бросил муж, и всяческая помощь была ей совсем не бесполезна. Через неделю после Юлиного исчезновения утром в раздевалке Коля сказал: "Вчера твоя приходила, а я даже твоего теперешнего телефона не знаю. Я сказал ей, чтобы встречала тебя на проходной после смены". Но Юля так там и не появилась. Ни разу. Позже она объясняла: "Не хотела навязываться".
  Потом я довольно часто вспоминал Юльку. Но где и как ее искать? Да и надо ли?
  Не смотря на жизнь в одной комнате, отношения со старой знакомой оставались исключительно платоническими. К тому же я частенько выпивал. В конце концов, месяца через три месяца меня "попросили".
  
  Как-то в начале октября я забирал от нее свои вещи. Несмотря на весьма поздний час, мне указали на дверь. Я вычислил кратчайший путь с Петроградки до Московского вокзала. Там я надеялся заночевать. Пошел средним темпом с увесистой и объемстой сумкой на плече сквозь сырую петербургскую ночь. Перешел Троицкий мост, срезал угол на Марсовом поле, по Фонтанке, потом на Литейный. Повернул с Литейного на Невский. Прошел метров 200. И вдруг! Навстречу Юля! Юлия Владимировна!! Юлия Владимировна!!!
  Мы обнялись.
  Она почему-то сказала: "У меня есть 15 рублей". Мы пошли в круглосуточную аптеку. Там я купил 100 граммов спирта, и прихлебывал из бутылочки весь вечер. Точнее ночь.
  Юля одета была далеко не по сезону. Во время первого перекура (курил только я) на Манежной площади я напялил на нее одну из своих курток. Потом мы сидели, разговаривали в работавшей всю ночь булочной-кафе на углу Невского и Литейного. Выяснилось, что тогда, в конце марта ее насильно затолкал в автомобиль и несколько дней удерживал в квартире братик бывшего "мужа". Потом ей удалось сбежать. Снова без документов. Юля рассказала, что пару месяцев прожила в Москве, потом у одного знакомого в Токсово. Потом в заброшенной армейской палатке в лесу. К людям она выходила лишь днем. Без паспорта ее взяли на работу мойщицей стеклотары. Правда, платили каждый день, но этих денег хватало лишь на хлеб. Только когда мы вставали из-за столика то обратили внимание, что на фото чуть выше того места, где мы сидели, изображен вид на наш бывший дом в Песках, рядом с ПНК им Кирова.
  Остаток ночи мы провели на Московском вокзале.
  
  Вторую ночь мы тоже провели там же. Помнится, у меня было препоганое настроение. А какое еще может быть у БОМЖа практически без денег и совсем без документов. У БОМЖа ясно чувствующего свое бессилие, невозможность, не смотря на всё желание, и прилагаемые усилия что ни будь изменить. Подавленный, раздавленный, почти на грани отчаяния я сидел на жесткой лавке.
  Юля всегда отличалась внимательностью и сочувствием к тому, кто был рядом с ней, заметила мое состояние, обняла меня за плечо и начала говорить... Непрошено, непроизвольно, из моих глаз потекли слезы. Это был один из самых важных разговоров в жизни. Будут еще другие важные, тоже с Юлей. Но об этом позже. Потом мы вместе пытались вспомнить, что именно она говорила. Но дословно воспроизвести содержание сказанного конечно не могли. Кажется суть слов моей Юльки (ведь я снова буквально вчера ее нашел, нашел в сущности не надеясь и не рассчитывая на это, а что она для меня значит я начал понимать только сейчас) сводилась к тому, что в нашем положении главное не потерять себя. Не махнуть на себя рукой. Иначе опустишься. Опустишься окончательно. И превратишься в бесполое животное, вовсе утратившее человеческий облик. Основная опасность при жизни без крыши над головой в том, что это может произойти очень быстро. По этому одно из основных правил, которых мы должны придерживаться, это чистоплотность. Никогда нельзя пренебрегать возможностью вымыть руки, лицо, простирнуть. Это надо делать в любом кафе, при каждом удобном случае. Ведь может случиться так, что другой вариант Бог весть, когда представиться. И еще одно очень важно - не потерять уважение или его остатки к себе. "Да мы остались без жилья. С нами это случилось. Но это может произойти с любым". Юлька, утрируя, говорила: "Все станут БОМЖами." Ну и что, теперь надо удавиться и не жить? Нет. Не дождетесь. Ни в коем случае. В конце концов мы докажем себе и другим, городу и миру, что можем жить и так..."
  О чем то важном мы еще говорили... Но, наверняка, самым главным был тот духовный, оптимистически спокойный эмоциональный заряд, который она передала мне той ночью. Недаром я потом спустя месяцы вспоминал этот разговор.
  
  У меня тоже не было документов. Только "временное удостоверение личности". Такое в милиции выдают взамен потерянного паспорта. Ночевал я на вокзалах и подъездах потеплее. Но было немного денег, а новый паспорт уже лежал в Мурманской области в поселке Ревда на месте постоянной прописки, в полутора тысячах километрах к северу от Петербурга.
  Оставалось найти недостающие финансы и ехать за орластым документом. Поисками денег я и занимался изо дня в день. В связи с этим Юля как-то сказала: "Я и не знала, что ты такой целеустремленный". В итоге деньги были одолжены. Мы обменялись электронными адресами и я поехал.
  В свойственной ей скромной манере Юлька пару раз намекала, что хотела бы поехать со мной. Но я боялся, что без документов ее просто-напросто не пустят в поезд. Каким я был дураком выяснилось лишь в день отъезда, когда мы прибежали на вокзал за пять минут до отхода поезда, и никто никаких документов кроме билетов вообще не проверял.
  В дороге я почему-то зашел в вагон-ресторан. В результате денег на обратный путь уже не хватало. Да и в Ревде "отметился". Вроде как новый паспорт обмывал. Не смотря на то, что на местной почте интернет не работал, мне удалось найти выход в сеть .
  (Из интренет-переписки)
  25.10
  Привет, Юлька! Завис я в этой Ревде не знаю на сколько. Денег нет, что делать не известно. Если будешь так любезна подойди вечером на пер Бойцова д. 4 кв. 140 к моей бывшей супруге Лиле. Получи у нее 500 руб., которые она мне должна и отправь телеграфом - пос. Ревда Мурманской обл. Комсомольская ул. 27 кв. 11. Буду признателен. СКУЧАЮ!
  
  Юлька ничего не ответила. Деньги на обратную дорогу были найдены в другом месте. Из Оленегорска я написал ей:
  
  27.10
  Привет!
  Почему молчишь, случилось что?
  Буду в Питере в понедельник рано-рано утром. Около семи утра на Ладожском вокзале. Если не сможешь - тогда ежедневно в 19-00 на Мосбане, или в 21 -00 тебе удобнее? Напиши СМС на мой номер.
  Целую, скучаю...
  
  Когда я уезжал, мы договаривались, что через неделю ежедневно в 19-00 будем ждать друг друга на Московском вокзале. В зале ожидания.
  В первый вечер Юли не было.
  (Из интренет-переписки)
  29.10
  Я уже давно в нашем родном городе.
  Дважды звонил сегодня на бывший домашний номер. Первый раз мужской голос ответил " ... возвращайся" второй раз женский: "Юля?!. Почему ты молчишь?" Тут я не выдержал: "Позовите Юлю пожалуйста!". "Ее нет дома".
  Следует ожидать, если не будет никаких исключительных обстоятельств до 19-00 что ли?
  
  Не пришла она и на следующий день. И только на третий я как всегда внезапно увидел ее. В новом летнем синем плащике-колокольчике, с новой прической. Потом она призналась мне, что была уверена - из Ревды я уже никогда не вернусь. Останусь там. Все-таки собственная однокомнатная квартира.
  Снова начались ночевки на вокзалах. Как правило, на Витебском. В отличие от Московского его обитателей не выгоняют с двух ночи до пяти утра на улицу на время уборки залов ожидания. Но вход на Витебский закрывается около часа. "Кто не успел - тот опоздал". Как-то опоздали и мы. Ткнувшись в запертую дверь, я повел Юльку обходным путем - к Обводному каналу. Попетляв, мы перелезли через не слишком высокую металлическую решетку. Прошли по путям к платформе, а от туда в здание вокзала. "Ну, сегодня ты сработал не на 5, а на все 25 баллов", - восхищенно сказала Юлька. Единственный минус - в зале ожидания бывало весьма прохладно. Обычно Юля спала, положив голову мне на плечо. Каждый раз она трогательно спрашивала: "Тебе не тяжело?". Частенько мы не только приваливались друг к другу, а вообще друг на друге устаивались в полулежащем положении, укрываясь своими куртками. Как-то утром на продуваемом всеми ветрами Загородном проспекте было особенно холодно. И я буквально насильно повязал ей на шею свой шарф.
  За три дня ожидания Юли я нашел на работу. Начал устраиваться. Общежитие дали сразу.
  - Я упырь. Я и общаги не заслуживаю, - сказала Юля.
  И снова все попытки переубедить ее оказались напрасны.
  Ночуя в общаге я мучился из-за того, что нахожусь в лучших условиях, чем она - не слишком сильная женщина. Иногда я проводил ночь вместе с ней на вокзале. Она не совсем понимала - зачем это делается, но особо не возражала.
  На ноябрьские праздники все соседи по комнате разъехались. Я привел ее в общежитие. Через пару дней появился один из обитателей комнаты. Наверное, Юля ему приглянулась. Сосед начал планомерно спаивать нас. Точнее говоря, пил только я. Юля могла позволить пол бутылки пива. Максимум. Потом сосед подставил меня. По крупному. С пьяных глаз я решил, что нечего ожидать утра в общаге и уже вечером начал укладывать вещи.
  Можно только представить себе выражение возмущенного удивления, возникшее на моем лице, когда на вопрос: "Ты со мной?" Юля спокойно ответила: "Я остаюсь здесь".
  Рюкзак и сумка были сгружены в кладовку на вахте. А я пол ночи ломился в закрытые двери своей бывшей комнаты. Ломился, переругиваясь с соседом. Ломился, пока не услышал Юлин голос: "Не отвечай ему. Сделаем вид, что мы спим". Переночевав на диване рядом с вахтой, наутро вспомнил, что кое-что я впопыхах забыл вчера. Комендантша и вахтерша, которые пришли вместе со мной были достаточно удивлены, обнаружив за открывшейся дверью перед включенным телевизором девушку в мужской рубашке и трусиках.
  Через некоторое время меня избили. Да так "хорошо", что из травмпункта на скорой отвезли в институт нейрохирургии. Там из приемного покоя прямиком в реанимацию. Хотя я был вполне в сознании, но в реанимации меня продержали почти неделю. Отлежал две недели. Одну из них в реанимации. Снова устроился на завод. Но общагу там лишь обещали. Так и не дали. А потом я снова получил по морде.
  (Из интренет-переписки)
  
  27.11 2007
  Юлеша!
  Привет!
  Я в нейрохирургической больнице на ул. Маяковского 12. 1 отделение 8 палата. Впуск до 20-00.
  Прости. Приходи! Буду там до пятницы как минимум.
  Леша
  
  29.11
  Привет Юлька!
  Я пока еще в больнице, хотя на работу вроде устроился. Завтра, т.е. 4.12 первый день. Пока не знаю, как удастся совмещать работу и лечение.
  Надеюсь у тебя все ОК. Чего не пишешь, Ленишься или случилось что, Пиши. Жду. ОЧЕНЬ ЖДУ.
  
  15.12
  Привет!!
  В шоке была от твоего письма; что случилось-то? Прости, что не пришла в больницу. Объяснять, думаю, не надо. Как ты? Работа - работой, а, ладно... Спасибо за письма. Да..
  Обнимаю, целую и, несмотря ни на что, горжусь тобой.
  
  Как-то мы случайно встретились на углу первой линии и Большого проспекта Васильевского острова. Юля куда-то торопилась, и мы договорились пересечься на следующий день.
  
  18.12. 2007
  Привет, родная!
  У меня все ужасно. Греют только твои слова, сказанные на Московском вокзале, когда ты меня обнимала... и все... Крайне расстроен тем, что ты не пришла на заранее обусловленную встречу. Почему ты так резко убежала от меня? Впрочем, это в твоем стиле. Если ты увидишь это письмо давай в 21-00 на Витебском начиная с 19.12.07 ежедневно. А то Новый год вместе не встретим... А?
  Как у тебя?
  Нашла кого или как?
  И все таки, почему ты мной гордишься?
  
  19.12
  Привет, Леша!
  Давай сегодня в 21.00, как ты говоришь, на Витебском;
  целую.
  Прости за такой тон, но почему бы мне тобой не гордиться; прости также, что не пришла на заранее обусловленную встречу - спешила в общагу. Целую тебя, постоянно думаю о тебе. Почему бы нам не подумать о т е б е вместе. Маме привет, семье - тоже. Телефон-то есть у тебя? Спасибо за письмо: это тоже "в твоем стиле" - внимательность к мелочам.
  
  20.12
  Привет Юлёшка!
  Прости 19.12 не смог добраться до интернета и послание твое только сейчас читаю... Надеюсь на встречу с тобой сегодня т.е. 20.12 как я и писал ранее... Если не придешь, буду ждать тебя ежедневно там же на Витебском в 21-00.
  Откуда ты инетом пользуешься?
  Я пока на улице живу. Надеюсь на лучшее...
  Слушай, а какую общагу ты торопилась?
  Не обижайся, но я вообще-то я до сих пор в шоке от того, как ты повела себя.
  Жду тебя сегодня 20.12 и ежедневно на Витебском. Если меня нет - значит что-то опять со мной случилось.
  Целую, родная.
  
  На Витебский я пришел за час до назначенного срока. По дороге обратил внимание на пятилитровый бочонок пива. Был уверен - пустой. Народ после рождества офисы от ненужного хлама очищают. Но, как говорят БОМЖи "поднял". Бочонок оказался целехоньким.
  Куря перед входом на вокзал разговорился с каким-то псковичом. Вместе с ним прошел в зал ожидания. Сели. Я с краю, чтобы лучше видеть проход. До девяти оставалось еще минут 40. Рядом кто-то дремал в куртке с капюшоном над книжкой. Неспешный разговор с псковичом продолжался. Внезапно наш сосед поднял голову и... оказался Юлей! Она пришла еще раньше. Взаимной радости не было предела. Юля объяснила свое поведение тем, что как-то незаметно увлеклась, чуть ли не влюбилась в соседа по общежитию...
  Первую ночь, ночь с пивом мы провели в брошенной машине. Замерзли мы там как цуцики. Мои предложения пойти в теплый подъезд не встретили одобрения.
  Снова начались ночевки на вокзалах. Ладожский, Витебский, Московский...
  
  Катастрофически приближался Новый год. Жили мы на то, что зарабатывала Юлька на своем "стекломойстве" и на мои "доходы" от сбора баночно-бутылочной продукции. Пару раз в сетевых магазинах самообслуживания Юлька намекала мне, что можно оплачивать не всю приобретенную "жрачку". (Еще год назад мы вместе видели, как какой-то молодой человек в магазине самообслуживания хватал с полки шампуни и совал их под куртку. Делал он это так стремительно, что я даже не успел среагировать.) Через некоторое время мы почему-то вызвали подозрение у администраторки аналогичного магазина. Подозрение ничем не обоснованное. Ничего воровать мы не собирались. Я даже не знал, что способен на это. Не знал, как это делается. Скорее всего, это подозрение и спровоцировало дальнейшее. На следующий день я решил "блеснуть". В том же магазине я взял с полки десятирублевый плавленый сырок и сунул его в карман, не заметив, что из соседнего зала показалось знакомое толстое лицо администраторки. Ее увидела Юля. Дернула меня за рукав, но было уже поздно. Та увидела, что происходит и мы были немедленно препровождены в подсобку. Прибыло двое охранников вооруженных одной резиновой дубинкой. Работники сферы обслуживания почему-то стали обвинять в хищении мою Юлю. Естественно, что всю ответственность я взял на себя. Как оно и было на самом деле. Охранники пригрозив, что в следующий раз нам всучат товар стоимостью более ста десяти рублей (сумма хищения которая по тогдашнему закону могла повлечь уголовное дело) несколько раз ударили меня "демократизатором", и пнув напоследок ногой в живот удалились. Юля потратила наш последний червонец на оплату оставшегося в подсобке сырка. Когда мы наконец-то вышли на полутемную улицу, она, поблагодарив меня за благородство, за то, что я все взял на себя, спросила:
  - Тебе не очень больно?
  - Да нет, я больше притворялся, чтобы не добавляли.
  Тут-то Юлька устроила форменную истерику. Потом стала убегать от меня. Я за ней. Минут через 15 ее гнев прошел. Она вообще, как и я отходчивая. Долго обижаться не умеет.
  Денег не было, и мы пошли на Ладожский вокзал пешком. На площади А.Невского Юля зашла в Макдоналдс в туалет. Я остался на улице. Курил за стеклянной дверью ресторана быстрого обслуживания. Через некоторое время вижу - по лестнице вниз мчится Юлька. В обеих ее руках какие-то пакетики и коробочки. Я распахнул перед ней дверь, и мы быстро пошли, почти побежали в сторону моста. Оказалось, что Юля "обнесла" чей-то накрытый стол, за которым никого не было. Люди то ли ушли не поев, то ли куда то вышли. Но в любом случае "светиться" перед рестораном с чужой едой не следовало. Юлька улыбалась. Не раз и не два она поблагодарила меня на находчивость и хорошую реакцию при открывании двери. "С занятыми руками мне дверь было просто не открыть", - повторяла она всю дорогу .
  На подходе к мосту мы заметили открытую, но не начатую бутылку шампанского. Ветер покачивал пластиковые стаканчики на горлышке.
   - Бог тебя любит, - произнесла Юля.
  Мы шли через мост. Поддувал хороший холодный пронизывающий ветерок. Сверху он перемешивал мрачные тучи. Внизу в черной невской воде сталкивались льдины. Мои руки были заняты полиэтиленовыми пакетами, и Юля аккуратно клала мне в рот кусочки пищи. Перейдя мост, мы спустились в подземный переход, ведущий к метро. Там было теплее и дуло меньше. Допили шампанское и принялись приканчивать Юлькину добычу. Мимо проходили редкие пассажиры. Наверное, у нас был очень несчастный, неустроенный, заброшенный вид. Только этим можно объяснить то, что две хорошо одетые женщины отдали нам белые пластмассовые контейнеры с красной рыбой и жареной картошкой, сказав, что это им упаковали в ресторане, а им и не нужно. Мол, дома у них и так всего полно. Содержимое контейнеров мы доедали на Ладожском вокзале. Так закончился один из многих запавших в память вечеров начала той несчастной (или наоборот счастливой?) зимы 2007-2008 года.
  
  Незадолго до новогодних праздников мы шли по Лиговке. Вдруг Юля нагнулась. Подняла какую-то бумажку и ускорила шаг. Бумажка оказалась купюрой достоинством в 500 рублей. Мы поделили их поровну и договорились встретиться через два часа в Доме Книги. У Юльки возникли какие-то неотложные дела.
  На встречу, она опоздала. Неотложным делом оказалась покупка радиоприемничка.
  "Это наш свадебный подарок", - таинственно сказала Юля.
  Против свадьбы я не возражал. Был только "за". Более того, еще раньше делал ей предложение. Единственное препятствие - отсутствие паспорта у потенциальной жены.
  "Свадьбу" отмечали на Ладожском вокзале. Точнее, как сказала Юля, анти-свадьбу. Она уже давно назвала наши отношения "анти-семья". Соответственно я стал анти-мужем, а она анти-женой. Именно тот день стал одновременно самым хорошим и самым плохим.
  
  Видимо жуткая погода рождает не только плохие мысли. На подходе к Московскому вокзалу (Мосбану) меня осенило - у моей бывшей жены есть пустующая зимой дача. Впрочем, слово "дача" звучит слишком шикарно для домика 3х5 м. С не отапливаемой кухней и верандой. В садоводстве в Трубниково. Правда, это в 96 км от Питера. Полтора часа на электричке. Но в любом случае это какая-то крыша над головой. И именно она так необходима нам. Особенно на время новогодних каникул, когда на работу вообще не устроиться. Более того, я знал, где раньше хранился ключ от дома.
  Из первой электрички нас высадили. Объясняться с контролерами стала Юля. Потом эту обязанность я всегда брал на себя. Почему-то в качестве компенсации, вместо штрафа она начала предлагать контролеру наш новый радиоприемник. Кстати. Тогдашние контролеры в электропоездах официальных штрафов практически никогда не брали. Довольствуются мздой в два червонца. На станции Тосно-2 было еще темно. Взбешенная Юлька перебралась через пути и почему-то залезла в открытый товарный вагон. Почти четверть часа я объяснял ей, что следующий поезд пойдет очень скоро, и, как говорится "два раза в одну воронку бомба не падает".
  Зимний рассвет застал нас в Трубниково. От станции домика в садоводстве минут 40 пешком. Это летом, а не зимой по раскисшей от постоянных оттепелей, местами заледенелой, дороге на четверть покрытой тонким слоем талой воды. Мои ботинки стали исправно работать как всасывающие насосы. По пути Юля произнесла: "Теперь я знаю, что я не одна. Ты стал мне как-то ближе что ли..."
  К несчастью ключа на обычном месте не оказалось. К счастью ближайших соседей тоже. К счастью у меня был нож. Он и раньше нас не раз выручал. Дверь удалось вскрыть минут за десять.
  Войдя в дом, я поразился. Юлька не меньше. Объем царившего разгрома трудно себе представить. Печка-буржуйка сдвинута в угол. Дымовая труба разобрана на секции. Электроплитка нашлась в снегу под домом. Нестроения можно перечислять долго.
  Самым трудным, оказалось, наладить отопление. Одного колена дымовой трубы найти так и не удалось. Пришлось "изощряться". Где-то в середине процесса Юля заявила: "Скоро начнет темнеть. Если не удастся сделать печку надо валить отсюда. И чем, скорее - тем лучше. Иначе просто замерзнем". Чудом, но буржуйку удалось превратить из бесполезной железяки в источник тепла.
  Когда я наконец-то смог снять дырявую обувь и холодные мокрые носки, было на что посмотреть. Ступни стали бело-серыми. Юлька быстро кипятильником согрела воду и буквально заставила меня отогревать нижние конечности. Теплые носки нашлись. Домашняя обувь тоже. В этот же день в "божий вид" были приведены двухкомфочная электроплитка (вся починка - сращивание трех проводков), электрообогреватель, и еще масса мелочей без которых трудновато обойтись в быту. Особенно в деревенском. Ревизия продовольственных запасов дала необходимый минимум муки, постного масла, крупы, соли, специй. Первую вязанку дров пришлось украсть у соседей. Потом мы ходили в ближний лесок. Я рубил сухостой. Метрах в пятидесяти находилась ручная колонка. Поход за водой требовал навыков циркового эквилибриста. Мало того, что дорога скользкая, но с полными ведрами надо было перескочить через обледеневшую канаву и подняться по скользкому от смерзшегося снега склону к дороге. Для меня до сих пор не понятно, как Юля умудрялась стирать в ледяной воде у колонки. Когда она приходила с руки у нее были красными как раки. Я отогревал их своим дыханием, аккуратно разминая в своих ладонях.
  
  Вечером 31-го декабря поскребя по сусекам я нашел грамм медицинского 100 спирта. Развел его водой, добавил засахаренное варенье. Получилось что-то типа вина или ликера средней крепости. Особенных яств к праздничному столу у нас естественно не было. Как и год назад у нас был лишь радиоприемник. В 12 ночи мы чокнулись "напитком богов". А уж какие именно желания были загаданы я не помню.
  Новый год на дачах приехали отмечать несколько дальних соседей. Они веселились от души. Фейерверки гремели всю новогоднюю ночь. Да и на следующую уснуть было трудновато.
  Кроме приемника в доме нашлись шахматы и карты. В карты Юля не играла. А в шахматы мы резались иногда до трех ночи.
  Начались морозы. За 25 градусов. А вечерами небо покрывалось такой россыпью звезд! В больших городах этого никогда не увидеть. Внимательно вглядываясь в мерцающий ковер можно было даже заметить искусственный спутник, который зигзагами передвигался между "небесных гвоздей".
  Продовольственный минимум подходил к концу. Денег не было. На чердаке я нашел две рваные раскладушки. Срезал дырявый брезент. Алюминиевые каркасы отвезли в Петербург, на приемный пункт. Потом на участке у дома из под снега откопали какой-то алюминиевый лом. Кроме того, удалось разобрать моторы и трансформаторы старых стиральных машин. Медную проволоку обмотки ротора электродвигателя размотать легко, а вот обмотка статора требует большого терпения.
  Попивая крепчайший чай, почти чифир, я занимался этим всю ночь. До утра.
  Откуда-то Юля узнала, что приемный цветного металла пункт есть и в Любани. Это всего 10 минут электричкой, а не полтора часа, как до Петербурга. Любанскую "приемку" мы нашли довольно быстро. Перед нами стояла стайка БОМЖей с огромным мешком плохо смятых алюминиевых банок. На дверях приемного пункта замка не было. Значит, приемщик ушел, но не надолго. Ждали мы часа два. По очереди ходили в ближайшие магазины погреться. В конце концов, нам это надоело.
  - Где здесь еще может быть приемный пункт по близости? - спросила Юля.
  - В Чудово. Это все-таки райцентр. Правда, это уже в Новгородской области.
  - Поехали. А то тут можно до темна ждать и ничего не дождаться.
  И мы поехали. Подъезжая к Трубниково я предложил:
  - Давай выйдем. Металл в лесу рядом со станцией заныкаем, сходим домой перекусим, а уж потом поедем. (У нас обоих маковой росинки с утра во рту не было.)
  - Поехали, поехали. Ничего, с голоду не помрем, - оптимистично ответила Юлька.
  В Чудово приемка оказалась буквально в двух шагах от вокзала. И цены здесь были раза в полтора - два выше, чем в Питере. Часть продуктов мы приобрели в Чудово. А тяжелые типа картошки решили купить на месте. Магазин по дороге в садоводство был уже закрыт, и нам пришлось с помощью рук карабкаться по обледеневшему склону горы в поселок Трубников Бор. Купив необходимое я стал укладывать продовольствие в рюкзак... Из за чего-то мы заспорили с моей анти-женой...
  В слове "сволочь" лично для меня нет особенно оскорбительного смысла. Именно это слово я и употребил по какому-то поводу. Выяснилось - для других такой оттенок есть. Да еще какой!
  Немедленно с меня были сдернуты очки. Юлька выскочила на улицу. Когда я начал к ней приближаться она почему-то стала бросать в меня обломки кирпичей. Один из них угодил мне в лицо. После того как я оттер талым снегом кровь, Юлина тень растворилась в зимних сумерках. Без очков поиски были бессмысленны. О том сколько раз я свалился по дороге в садоводство - история умалчивает.
  
  Следующим утром меня разбудил мощный гул. Будто на аэродроме при взлете авиалайнера. Светало. Только зарево рассвета почему-то было не с той стороны, где ему полагалось быть. Совсем не на юго-востоке, а на западе. Поднявшись на чердак, я увидел большие языки пламени мощного пожара. Включил любимое "Эхо Москвы". Радио сообщило о взрыве на магистральном газопроводе Петербург-Новгород, не далеко от поселка Трубников Бор. Гул пожара стих лишь часа через два.
  Надо было искать Юлю. Других мест кроме Ладожского вокзала в голову мне никак не приходило. На этом вокзале я провел две ночи.
  (Из интренет-переписки)
  13.01
  
  Здравствуй милый Тигренок!
  Со Старым Новым Годом. Оказывается он с 13 на 14, а не с 12 на 13, как я ошибочно думал.
  Так и не понял что вызвало приступ ярости в трубниковском магазине. Все ничего, но без очков очень тяжело. Сейчас закончу с и-нетом и пойду тебя на Ладбане (Ладожском вокзале) искать. Иногда задаю себе вопрос: "Зачем тебе это надо?" Видимо люблю все-таки...
  "Почему - не наше дело
  так природа захотела
  Для чего - не нам судить"
  Б. Окуджава
  Я уже говорил, что любят не за что-то, а вопреки....
  Милая я буду тебя ждать, ежедневно начиная с 16.01.08 в 20-00 на Московском вокзале. В 20-47 последний поезд на Малую Вишеру.
  Льщу себя надеждой, что завтра или на днях мы снова будем вместе.
  Юленок, Любимая прости если я в чем то виноват перед тобой
  Твой Алеша (анти-муж)
  
  15.01
  Юленька!
  Почему молчишь? Случилось что? Жду тебя, как писал на Московском ежедневно в 20-00. Или в Трубниково.
  Обнимаю, Лешка.
  
  22.01
  zdravstvuj, Lyesha! Prosti, zabudy vsye. Davaj na Mosbahnie ili v Trubnikovie
  Tvoja Julika (anti-zhena)
  
  22.01
  Milaja!
  Ja teba za vse davno prostil.
  Dom v trubnikove otkrit.
  Zdu teba!
  В этот же день позже
  Устроился на работу. Кажется. Сегодня ночую в Трубникове, завтра не знаю где буду. Телефон работает 8-ХХХ ХХХ 08 17. Давай так. Завтра по любому в 21-00 на Московском? Да?! Или приезжай сразу "на базу". Как я по тебе соскучился!
  Слишком многое случилось, чтобы об этом коротко написать.
  Твой Я.
  
  23.01
  Привет!
  Что-то тревожно мне - ты не ответила. М.б. ты действительно в Трубниково? Дай то Бог!
  Сегодня я подписал контракт - испытательный срок 3 мес. Сегодняшнюю ночь я еще могу пробыть в нашем доме. С четверга на пятницу уже нет. Производство с 7 утра. Придется в общаге ночевать. Если все будет хорошо, то ночь одна пробудешь. Не побоишься? А в пятницу я приеду. Милая! Тигренышь! Я очень устал без тебя.
  Твой Алеша
  
  Мы снова встретились на Московском вокзале. Придя туда заранее я нашел свою анти-жену в пельменной рядом с залом ожидания. Когда я присел рядом, Юля обняла меня за плечо. Я удивился - публичные проявления чувств до сих пор ей не были свойственны.
  • Да вот приступ нежности напал, а других объектов нет, - с улыбкой объяснила Юля.
  Она рассказала мне, что на трассе ее подобрала какая-то женщина ехавшая на машине в Любань. Там Юлька и провела эту неделю.
  На Питерских вокзалах для того, чтобы пройти к электричке необходимо на контрольном пункте перед турникетом предъявить билет. Хотя бы самый дешевый. На две зоны по тогдашним ценам - 24 рубля. Такая "большая" сумма есть не у всех. Зато, как правило, всегда есть обходной путь. Пусть дольше, зато бесплатно. Спрыгнув с платформы, предназначенной для поездов дальнего следования (при входе на нее нет турникетов), и поднявшись по соседней к электричке мы прямехонько угодили в лапы милиционеров. Заняться правоохранителям было явно нечем, и они повели нас в отделение. Напрасно дежуривший по отделу старший лейтенант говорил старшему наряда, что утром их ориентировали на розыск и поимку совершивших уголовные, а не административные правонарушения. Протоколы старлею пришлось оформлять. Наказание "за переход железнодорожных путей в не положенном месте" - устное предупреждение. Старший лейтенант поздравил нас с наступившим Рождеством и отпустил.
  "Ну, вообще, скажу тебе Леша!.. Ну, если уж милиция нас не арестовала, просто так отпустила, нам теперь ничего не страшно", - обобщила случившееся Юлька.
  Снова обойдя платформу, мы поехали в Трубниково. По моему так и не воплотившемуся в жизнь плану Юля должна была постоянно жить в садоводстве, а я приезжал бы в пятницу вечером и уезжал в воскресенье. Остальное время - в городе.0
  Рабочий день на новом месте начинался чуть позже семи утра. Зато бесплатная общага. Точнее - съемная двухкомнатная квартира на пятерых человек. В Купчино. Вот радости-то - кататься ежедневно по три часа. Но что делать?
  Но, в Трубниково мы смогли пробыть еще не долго. Появились ближайшие соседи по даче. Они позвонили моей бывшей жене и нам пришлось эвакуироваться. Когда мы уже ехали в Питер мне позвонил нынешний хахаль моей бывшей жены. Услышав от него угрозы применения физической расправы перемежающиеся отборным матом, я предупредил его - наш разговор записывается. Как не странно это остановило поток бессмысленной брани и угроз.
  
  Дорога на завод шла мимо Московского вокзала. Раза два утром я находил там Юльку. Поил чаем. Вечером обычно мы встречались в кофейне не далеко от пл. Восстания. Некоторое время сидели там, потом шли в магазин подешевле. Покупали батон, плавленый сырок. Если хватало денег - любимые Юлей крекеры, какой-нибудь паштет из самых плохоньких. Денег в компании, где я работал, почему-то не платили. Одни внеплановые авансы. И те не регулярно.
  По будням я ночевал в Купчино. На выходных - вместе с Юлей на вокзале. Как правило, на Ладожском. Она обычно спрашивала:
  • Зачем ты это делаешь?
  • Тебе будет не приятно?
  • Нет, почему...
  • Так зачем же ты спрашиваешь, если не возражаешь?
  Мне было стыдно пользоваться коммунальными удобствами в то время как моя анти-жена спит на вокзальной лавке, подстелив под себя газету "Петербургский Дневник".
  Уж не помню из-за чего мы поссорились. Но в очередной раз Юлька исчезла. На следующий день от нее пришло такое:
  
  Из интернет-переписки
  28.01
  Можно, ничего писать не буду? объяснять, тем более? Ты меня не держишь, я тебя не держу.
  
  Она позвонила на "трубу", когда я работал. Мы договорились встретиться у проходной. Выяснилось, что она толком не ела уже два дня. Денег - ноль. Слава Богу, удалось одолжить сотню у старинного приятеля, работавшего на Невском.
  Потом я заболел гриппом.
  
   Из интернет переписки
  08.02
  Привет Тигренок!
  Наконец-то на улицу выполз А то t была 39,5. Это в тот вечер, когда я последний раз тебя видел. Вчера 37,5. Сегодня вроде оклемался. От тебя ничего нет. Это настораживает. Ладно, будем искать. Не в первый раз...
  Обнимаю, целую и прочее...
  Все мне это нравится меньше и меньше. На работе сегодня тебя не было. В твоем дом домофон молчит не смотря на присутствие внизу фольксагена мужнина братца... В Маяковке тебя нету, в Доме Книги пока тоже. Где же ты? В Любани? Или еще где-то? вопрос, что называется, гадательный....
  
  Как-то в пятницу вечером мы забрели к Юлькиной подружке Свете. Той самой, с которой год назад мой анти-жена приходила одалживать деньги. Мы провели там две ночи и накупили продуктов. В очередной раз, возвращаясь из магазина, я уже прикидывал, во сколько нужно встать, чтобы отсюда успеть на работу. Зазвонил мобильник. Юлькин голос: "Нас выгоняют". Сама Светлана не возражала против нашего присутствия, тем более что в отличие от нее финансы у нас кое-какие были. Но вот соседи по коммуналке...
  
  Москва
  Через неделю Юля категорично заявила: "Я уезжаю в Москву".
  Шок, наверное, слишком слабое слово для описания моего состояния в тот момент. Мы говорили о такой поездке и раньше. Но речь шла о марте, точнее о конце этого месяца, когда я должен был получить полноценную зарплату. Сейчас была только середина февраля. Я просил, умолял, чуть ли не на коленях Юльку не ехать, остаться, не бросать меня одного. Ведь мы договаривались поехать туда вместе. Никакие аргументы и эмоции на нее не подействовали. Мы обменялись мобильниками (у моего аккумулятор был лучше). Моя любовь быстрым шагом перешла Лиговский проспект и исчезла в здании вокзала. Через некоторое время подошел автобус в сторону Купчино. На следующий день утром она позвонила мне из Малой Вишеры. Пожаловалась, что приемничек берет только две радиостанции. Сказала, что у нее все нормально, что скоро пойдет электричка на Окуловку.
  Из интернет-переписки
  
  
  
  18.02
  Привет, милый Тигренок!
  Как там "белокаменная" стоит еще? Церетели с Лужком не все еще изгадили? Не может быть... Если уж от Замоскворечья, как ты говорила, ничего не осталось, то и смотреть-то не на что, наверное. Ты каждый раз по телефону спрашиваешь, когда я приеду.
  Вроде скучаешь... Я тоже...
  Но я ведь просил тебя не уезжать, не бросать меня одного. "Глас вопиющего в пустыне"... Не более того. Ведь в марте мы решили ехать вместе. М.б. мне бы там понравилось и я остался... Не исключен такой вариант был. Теперь не знаю. Когда "мани" будут. Без того бессмысленно. Лучше уж ты возвращайся. "Как пусто без тебя... и по прежнему идут дожди" а дальше я слов не помню... Обнимаю, целую, жду.
  Твой Анти-муж.
  P.S. Боже, как я многословен по сравнению с тобой.
  
  18.02
  Вдруг я заскучала, почему мне никак не удается убедить тебя в том, что не Питер виноват и не Москва... На счету +7ХХХ1506357 осталось 16 рублей: в метро подошла девушка, попросила позвонить. Разговорились. Сама она машину не водит, но у нее шофер "Я отпустила сегодня шофера, и за мной должны приехать". А из ее разговора: "Ты доволен, что меня кинул, я что..." и т. д. Я спрашиваю, мол, он вам такой нужен? Вот так в Москве живут. А если скажешь, что ты из Питера просто не поймут.
  Роми (это Юлин псевдоним, ник в память о Роми Шнайдер)
  
  19.02
  Привет, милая!
  Конечно же, город тут не совсем причем. Всюду мы возим себя вместе со своими тараканами. Да... девушка могла бы, и заплатить за столь длительный звонок. Учитывая шофера и все другое...
  У меня на счету 4р.
  Больше беспокоит иное - ни вчера до часу ночи не сегодня ты не отвечала - "вне зоны доступа". Точнее, кажется, около 6 утра ответила, но не перезвонила, а это, как я уже говорил, раза 1,5 дешевле, чем когда я звоню. Интересно, что же не понятного в том, что ты (или кто другой) из СПб, не из Мухосранска ж.
  Сегодня на столько устал, что даже банко-бутылки собирать сил не было. Только до ДК (Дома книги) кости дотащил. В общаге жрать нечего. Смутное желание, боюсь осознать его до конца, в пятницу рвануть как ты, на электричках, которые в просторечии называют "собаками" в Москву. Жаль, в дороге есть не на что. А в пути почти сутки. Не знаю пока. Боюсь обещать что-либо определенное.
  Обнимаю тебя милая любимая, Юлешенька! Пиши, звони, очень жду!
  Лешка
  
  20.02
  Привет Юлешенька!
  Плохо, что от тебя ничего нет. Хорошо, что до тебя вчера удалось дозвониться.
  Странно, но за 10-минутный разговор с тобой с меня сняли всего 5 руб.
  По поводу моей поездки полная неясность. Неизвестно - будут ли деньги. Кстати, если твой телефон будет постоянно выключен - как мы встретимся в М-ве буде я приеду? Давай установим время связи, например 9-00, 12-00, 15-00, 18-00, 21-00, 23-00 по 10 минут в начале каждого третьего часа? Пойдет?
  Обнимаю, целую. Твой Алешка
  
  21.02
  Привет! Сегодня в галерее Samsung на газетном на 0,5 часа дали полноценный Интернет (в т.ч., музыку! А!). Сижу в МД (Макдональдсе) на Пушкинской. До сих пор под впечатлением. Что у тебя нового? Хорошего? Все-таки, мне один вопрос покоя не дает: Что, тебе, как ты говоришь, в Питере - "медом намазано"?. Звони; но лучше, все-таки, пиши. Сегодня первый раз почувствовала приближение весны. Может, доживу. Мы будем с тобой вместе, как люди, когда-нибудь жить? Ответ - ни вместе, ни, как люди, никогда.
  Целую и еще раз целую, хочу, чтобы Питер стал таким же уютным и легким городом, как М. (городом домостроевским)
  
  21.02
  БУДЕМ, БУДЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  
  21.02
  Ну, если ты обещаешь! )))
  У тебя сняли 5 рублей потому, что у меня - оставшиеся 60. Всюду деньги. Кажется, надо все в корне менять. По большому счету, сегодня целый день потратила на уяснение себе одного обстоятельства: все ли люди - из одного теста. Все, все. Напиши мне что-нибудь хорошее. Жду тебя. Нет, А верить никому не нужно, лучше быть независимым. Вчера с арбатскими друзьями играли в "Трубе" на Н. Арбате, в подземном переходе (400 р. за 3-4 часа, потом в теч. 12 часов все это они благополучно пропили).
  Роми
  
  22.02
  Сижу в МД на Старом Арбате (угол Смоленского бульвара), приходи . Да, Леша, расписание звонков подходит одна беда, как ты говоришь, - денег нет.
  Если серьезно, самое удобное время для связи часов 6-00-7-00 утра и 19-00,20-00, до 22-00; вот как угадаешь? В эти времена всегда есть возможность заодно проверить почту. С 23 февраля тебя. Сегодня на той же Пушке антипутиновско-медведевское выступление было; всем до фени.
  Целую Роми.
  
  
  Для экономии зарядки аккумулятора Юля включала свой телефон очень не на долго. Дозвониться до не было целой проблемой. С ее отъездом город действительно не изменился, но как-то опустел. Я по-прежнему вставал в 5-15. В 5-45 выходил из дому. Отработав 8 часов, шел на Сенную собирать банко-бутылочную продукцию. Набрав на хлеб и "Беломор" шел в Дом книги, где был бесплатный интернет. От туда полтора км. пешком до площади Восстания. От туда в Купчино. Когда мне удавалось дозвонится, Юля каждый раз спрашивала: "Когда ты приедешь?" Я отвечал: "В принципе меня здесь ничто не держит. Трудовая книжка на руках, паспорт тоже". Приехал я довольно скоро. Через неделю после ее отъезда.
  
  (из интернет - переписки )
  22.02
  Привет, лапушка-Юлюшка!
  Я бы может бы и пришел бы... Есть возможность поехать. Даже немножко денег получил. Тебе на тел-н 50 р. кинул. Получила?
  Но............
  Короче говоря.........
  Если совсем коротко...............................
  Настроения нет. Никакого. Не только ехать куда-либо, а просто удавиться с тоски хочется.
  Кроме того, ты уж извини за занудство, но я заранее чувствую себя ЛИШНИМ в твоей московской жизни. Я ведь умолял тебя не ездить. Ты меня, прости за откровенность, просто бросила тут. Одного. Не знаю почему и зачем. Наверное, так тебе легче. Только это уже было. В общаге на Косой линии. Судя по всему, ты вполне довольна Москвой и своим времяпрепровождением. Вопрос - зачем же я буду тебе мешать? Вместе со своей тоской питерской (у нас мокрый снег) и занудством бесконечным. Тем более что наверняка у тебя уже кто-то появился. Скорее всего.
  Юлешенька!!! Милая!!!
  Больно. Очень больно об этом всем писать. Слезы сами наворачиваются.
  Казалось бы, какие проблемы? Сел на поезд на Сортировке, до М. Вишеры, от туда всего 370 р.общий до Москвы. Так нет. Он выёживается как муха на стекле...
  Но, видимо, все-таки проблемы. Те самые, что внутри, и от которых никуда в другой город не убежишь. Прости за банальность.
  В общем, так. Если от тебя до 20-00 не будет вестей - я никуда не еду. Просто потому что абсолютно непонятно - где и во сколько в Москве встретимся. Если в Питере я хотя бы представлял, где тебя искать, где ты бываешь, то там... Кроме того, эта поездка чистое безумие - денег в обрез. Потом опять впроголодь... Из автобусов кондукторы выгоняют. Стыдобушка... В 19-30 снова пойду в "Спрут" который напротив нынешнего моего дома, проверю почту. В любом случае жду твоего звонка.
  Обнимаю, целую.
  Очень-очень хочу увидеть. Но без четко оговоренного места и времени встречи не поеду.
  Пока. Лешка
  
  В "Спруте" все и решилось. Юлька оказалась на связи. Удалось дозвониться. Мы условились о возможном месте и времени встречи.
  В поезде удивился тому, что плацкартные вагоны забиты под завязку, Даже с верхних боковых полок свешиваются руки и ноги несчастных пассажиров. А в общем вагоне всего три человека - проводник, я и еще какой-то пассажир. Привычным бомжацким жестом сунул сумку под голову, куртку вместо одеяла, и спать...
  Юля встретила меня в Москве на Ленинградском вокзале. У начала платформы. Мы обнялись, поцеловались.
  - С праздником! - сказала она.
  В столице последний раз я был лет 10 назад. Первое, что поразило меня - изобилие БОМЖей на площади трех вокзалов (Каланчевской). Мы пошли в центр пешком. Не далеко от железнодорожного моста у бывшей гостиницы "Ленинградская" какой-то молодой человек справлял малую нужду, не сочтя нужным отвернуться к стене или хотя бы зайти за дерево. Неприятно резала глаз современная московская архитектурная мешанина.
  Мы пересекли Садовое кольцо, и хлынул дождь. Спрятались в подворотню. Дождь дополнился градом. По пути в центр завернули на Чистопрудный бульвар, к метро. Тут по некоторым сведениям жила любимая Юлькина певица Ариана. Юля показала мне места, где бывает чаще всего. "Макдоналдсы" на Пушкинской площади, и в Газетном переулке, "Ростикс" на Тверской.
  Мне почему-то захотелось в Замоскворечье. Пошли через Красную площадь, через Каменный мост. С удивлением я замечал, что милые переулки Замоскворечья остались практически такими же, какими я их помнил. Снова зашли в "Макдональдс" недалеко от Третьяковки. Пока Юлька прихорашивалась в туалете, мне удалось занять два места.
  Потихонечку я раздумывал над складывающейся ситуацией
  - Ты знаешь, что я поняла? - спросила Юля вернувшись.
  - Что?
   - Ты так же как и Ариана - не из того теста, что другие.
  Я еще раньше знал, что Юля бисексуалка. Во многом именно это определяет ее страсть доминировать и некоторые мужские поведенческие черты характера. Она сама говорила, что занимаясь сексом с женщинами всегда находится сверху. Но любая любовь ничто без идеала. И у Юлькиной части "лесби" такой идеал был. Это американо-российская певица Ариана. Именно к ней, к Ариане, Юля стремилась и в первый и во второй приезд в Москву, именно этой доходящей до патологии страстью объясняется очень многое. Я принимал Юлю какой, какой она была.
  Еще в Питере она рассказывала мне об Ариане, как о каком-то музыканте и продюсере, который занимается сразу всем, разбрасывается, и которому требуется PR-раскрутка. Теперь в Москве выяснилось, эта певица и есть тот самый музыкант и продюсер.
  - Может быть, вернемся вместе? - спросил я.
  - Найди аргументы, доводы способные меня убедить.
  - Мне так сразу с такой задачей не справиться. После перекура, ладно?
  Выкурив "Беломорину" я вернулся за столик.
  - Очень трудная задача. Здесь все лежит в сфере чувств и каким-либо аргументам не поддается.
  - Ладно, ты меня убедил. Ариана все равно, скорее всего, в Лос-Анджелесе, - спокойно сказала Юля.
  Я оторопел. Совершенно обалдел от счастья. Из правого глаза сама собой поползла слеза. Юлька вытерла мое лицо своими ласковыми пальцами. Решили ехать на "собаках" (на электричках по хипповскому жаргону). Деньги оставались только на еду в обратной дороге. Этим же вечером мы двинулись в Тверь. Моя анти-жена все повторяла: "Жена за дверь, а муж в Тверь".
  В Твери пассажирам типа нас разрешается находиться только в прохладном зале ожидания. Теплый - "для тех, кто почище". У кого есть билет и кому не жалко денег за пребывание ночью под пальмами в кадках. Здесь, в Твери состоялся еще один важный разговор. Мы обсуждали один из вечных вопросов - что главное в отношениях мужчины и женщины. Разговор был долгим. Неторопливым. Наше общее мнение - главное духовная, душевная общность. "Не в деньгах счастье". И даже не в их количестве.
  Посереди ночи мы решили немного прогуляться по городу. В круглосуточном магазине подвились ценам на мороженое местного производства - пять рублей порция. Купили на пробу. Понравилось. Потом мы все-таки пошли в теплый зал ожидания. Свободных мест - полно. Через 30 минут охранник попросил нас предъявить билеты на поезд дальнего следования или оплатить свое пребывание в зале. Юля всегда очень "любила" охранников. Возник очередной скандал. Слыша Юлины матюки, я все время повторял: "Юля! Юля! Ну, нельзя же так!"...
  А вскоре после этого мой мозг уже отказывался верить моим ушам.
  - Я уезжаю в Москву, - спокойно сказала Юля.
  На этот раз в истерику впал я.
  Анти-жена хотела ехать на первой электричке. И уже была готова со мной распрощаться. Пару раз говорила: "Ну, я пошла. Ты приезжаешь через неделю". Я все останавливал ее, но все же мы поехали в Москву вместе.
  Добрались, когда уже рассвело. Я чувствовал себя совершенно разбитым. Да и Юля тоже. Когда она не выспится, к ней лучше не подходить. В Москве я просил ее идти помедленнее. Быстро передвигаться уже не мог. Юля бросила через плечо: "Балласт!" По пути к Курскому вокзалу на Садовом кольце насобирали бутылок, закидывали банки из под пива в приемочные автоматы. У Курского сдали бутылки. На вырученную мелочь Юля купила батон. Зашли в "Атриум", уселись на лавочку у фонтана на первом этаже. Юля предложила мне поесть, но я ничего не хотел. Совершенно. Анти-жена откуда-то принесла газету с объявлениями по трудоустройству. Их подбор был совершенно неудачным. По моей специальности зарплата даже ниже чем в Питере. Просидели в этом "Атриуме" часа два. Мне было пора возвращаться. Электричка в Тверь уходила вскоре после полудня.
  - Ты меня проводишь? - спросил я.
  - Да, до Комсомольской площади.
  - Правильно. Я сам не люблю, когда до поезда провожают. Как говорится: "Долгие проводы..."
  Дорогой на вокзал Юля уговаривала меня остаться. Я возражал. Мол, уже целый месяц отработал. Надо зарплату получить. По условиям контракта ее должны были заплатить в конце марта.
  - Да забей ты на эти деньги! Забей!
  - Ну, как же? Что я месяц даром, бесплатно вкалывал? Подарить двадцать пять тысяч "дяде"? Кроме того, у меня ботинки дырявые. Ноги мокрые. Особенно левая.
  - Что мы тебе здесь обуви не найдем?
  - Где?
  - Найдем...
  Я подумал: "А может она права? Остаться?.."
  
  Мы долго прощались на Каланчевской площади у Казанского вокзала. Юля снова просила меня не уезжать, не бросать ее в Москве. Я напомнил про возможность вместе поехать в Петербург.
  - Нет. Я там не выдержу. Умру. Ты снова приедешь?
  - Конечно. Скорее всего, на восьмое марта. Юлеша! Юленька!. Может поедем вместе?
  - Нет. Я уже говорила...
  Снова в моей голове промелькнула мысль: "А может остаться?.."
  Мы обнялись. Поцеловались губы, не особо обращая внимание на многочисленных свидетелей этого процесса. Еще поговорили о чем-то... Снова попрощались. Юлька развернулась и пошла прочь. Черная куртка, черные волосы, синие джинсы, черная сумка на ремне через плечо. Не очень-то торопясь, она удалялась от меня. Я прикурил. Внезапно пришло решение: "Плевать на ботинки и на деньги. Остаюсь." Кинулся вслед за своей анти-женой. Но ее уже нигде не было. Ни на улице, ни на Казанском вокзале. "Значит не судьба", - подумал я и пошел на Ленбан. На электричку.
  
  (Из Интернет-переписки)
  24.02
  Посылаю тебе "Непутевые записки", написанные в дороге.
  Поезд Москва-Тверь.
  Проехали Крюково,
  Подремал немного. Но конечно для начала снова ЗДРАВСТВУЙ! РОДНАЯ МОЯ!
  Все-таки, так нечестно. Я ехал в Москву без особой надежды забрать тебя с собой. Ты вначале обнадежила, потом передумала. Мои дурацкие истерики в Твери вызваны этим. Но все равно их тошно и страшно вспоминать. Потом Москва, где я оказался "балластом".
  Теперь каждый из нас снова врозь. Нет, мы вместе. Вместе духовно, душевно. И это, как мы выяснили - ГЛАВНОЕ.
  Вспоминаешь ли ты меня или эти сутки для тебя как страшный сон? Я очень грущу что тебя нет рядом, милый Тигренок
  Продолжу завтра. а то скоро интернет здесь отрубят.
  
  25.02
  Милый Леша!
  Я рада, что ты наконец все понял, и, однако, кое-чего ты не понял. Я смирилась с тем, что мира нет, только бесконечная война. От тебя ничего не жду и ничего не хочу; ни от кого ничего не жду и ничего не хочу; спасибо тебе за приятное письмо. Фактически ты заплатил за свою независимость сполна (а я, видимо, нет). Жду писем, а ведь сама никому не пишу; все время ответа жду. На Арбате все спокойно (arbeit), а на Пушке - пушки палят.
  Вместе нам не быть; это понятно.
  Целую; успехов тебе в "любимой работе", как ты говоришь. В Питер не приеду.
  Твоя Роми
  
  26.02
  Тигрёночек! Зачем ты так?
  Кажется, я не понял самого главного - надо было не раздумывая оставаться в Москве не смотря на ни на какие сапоги и ноги. Что с тобой происходит?
  То, что ты ни от кого ничего не ждешь это как бы понятно. Но от меня? Ведь я "из другого теста". Неужто так надоел? Почему, почему нам не быть вместе? Я понимаю, тебя все достало "по полной программе". Но наберись еще чуть-чуть-чуть терпения. Каких-то паршивых 4 недели. Любимая моя! Ну, пожалуйста! Лапушка, Юлешенька, Тигреночек, совсем немножко потерпеть осталось! Только не говори что это все впустую. А может быть я понял что-то не то? Будь добра объясни.
  Лешка
  
  26.02
  Продолжение не путевых заметок.
  Решил набрать, а то вчера ты ответила через 15 мин. после моего письма.
  14.02.08
  17-53 Тверь.
  Второй раз за сутки в Твери. Не много ли? Сижу в теплом зале ожидания и думаю о том, какой я ИДИОТ, ведь сегодня только воскресенье. Т.е. я вполне бы мог пробыть еще до утра. И потом ехать на первой электричке... Или чтобы с гарантией на последней сегодня! Вот придурок!
  Украл по собственной глупости у нас 12 часов общения. Радует только одно, когда приеду, отосплюсь вымоюсь, постираю.
  
  Бологое. 23:50
  Ну и где твои пирожки по 3 р.? В городе? Или это такой же призрак, как изобилие банко-бутылок, цветного металла и бесплатной еды в Москве? Ладно, не сердись, не дуйся. Булочки с маком по 6р. - вполне приемлемо (в моем кармане 2 р.) В Бологом никого в зале ожидания не гоняют. Единственное условие - сидеть, а не лежать на скамейке. Напротив меня БОМЖ из Питера достаточно приличного вида едет за справкой о санобработке в Москву для Питерской "Армии спасения". Спутница у него вполне молчалива, слава Богу...
  Выходит, что участок Бололгое-Окуловка - самый "узкий" на всей "собачьей трассе" всего пять поездов в сутки. Ну да ладно. Как там в столице?
  
   М.Вишера. 25.02.08
  10:35
  Одной ногой в Питере. Хорошо, что от Твери до М. Вишеры контроля не было. Плохо, что поезд в СПб пойдет только в 16:12. Поезд от Бологого оказался прямым, в Окуловке я не выходил. Теперь с расписанием какие-то непонятки. В восьмом часу в Питере Бог даст, буду. Продолжение следует...
  Анти муж
  
  26.02
  Сидя в "Ростикс" на М. Маяковская, думаю о том, что на самом деле ты, конечно, мой настоящий муж, никакой не антимуж. Просто, видишь, жизнь одновременно и сложна и проста. "Даму с камелиями" вчера дочитала. Была на Ст. Арбате; все при делах, кроме меня. С Курского вокзала меня вчера не прогнали, но там нет ни одной скамейки, ни одного стула. Прости меня за то, что я не могу быть ни женой, ни вообще нормальным человеком. Сегодня мне пришло письмо от басиста и аранжировщика Арианы.
  Вчера встретила своих старых знакомых, которые приютили меня на денек и пообещали, сделавши ремонт к 4 марта, взять меня на работу (возможно) и в жилички. Приемник, правда, остался у них. Ну, да и Бог с ними. Текст твой о дорожных впечатлениях (антипутешествие из Петербурга в Москву) очень зримо дает представление о времени, молодец. Не изменяй, Леша, своему призванию, купи нормальный фотоаппарат, двигайся в этом направлении Съемка, образ, зарисовки - это твое.
  Радуйся, что я с Арианой в одном городе, так вот, ее музыканты считают, что она зарывает свой талант в землю - не будь ты-то таким, ты, как и она, - не из того теста.
  Крепко тебя целую, забудь меня, как страшный сон; как все забыли Даму с камелиями.
  Роми.
  
  27.02
  Добрый вечер, Тигренок!
  Большая просьба - перестань глупить пожалуйста! ("Глупить" - твое выражение.) Зачем мне забывать тебя? Не надо, пожалуйста этого пессимизма. Похоже Москва плохо на тебя действует. Приемничек жаль, А Ариана твоя кажется в Лос-Анжелесе? Или как? Хватит, хватит этих благоглупостей... И так за наши годы мы превзошли по ним все мыслимые и немыслимые размеры и порядки.
  В следующем письме продолжение дорожной хроники. Раз тебе так понравилось.
  
  М. Вишера.
  11:55 25.02.08
  
  До отправления осталось 4 часа. С ума сойти. Дождь моросит. Попросил у молодого человека телефон, со своей СИМки позвонил тебе. "Вне зоны доступа". Батареи экономишь, или тоже телефонные проблемы? Провел "титаническую работу" по переписыванию и анализу расписания. Получается, что 1 вариант - выезд из СПб в пятницу вечером, ночлег в М.Вишере. Приезд в Москву в субботу в 16:40. Отъезд из Москвы в воскресенье в 17:15 и в конце небольшое опоздание на работу.
  Вроде бы успокоился, перестал так за тебя переживать. На долго ли? Сидеть в этой мокрой Вишере осталось три часа...
  P.S. В электропоезде контролеры ехали вообще всю дорогу. На мой стандартный вариант: "В Москве деньги украли...",- предложили в первый вагон перейти. А нём холодрыга... Потом самая "добрая" из контролерш сказала, чтобы я продолжал свой путь в тамбуре. Ну, прям -таки, пошел !.. Как бы не так. Вот такие пироги с котятами.
  За февраль я заработал около 19 000 р. это без вычета налогов. Осталось дождаться, когда их дадут. Лапонька, Юлешенька, заклинаю тебя, наберись терпения чуть-чуть. Или я совсем тебе уже не нужен? Обнадеживают твои слова, что на самом деле я - настоящий муж.
  Целую милая, не забывай меня! Я же просто буду о тебе помнить. До встречи!
  Лешка
  
  28.02
  Приветствую, давай все же отбросим напускное и зададимся простым вопросом, чего между нами больше любви или ненависти? И кто из нас нормальный человек? Я примерно знаю, что ты сейчас делаешь. Это по
  существу; а подробности тебя все равно никогда не интересовали. Привет от Арианы и других.
  Роми.
  
  28.02
  Тигренок, любимый, дорогой здравствуй!
  Мне практически не за что тебя ненавидеть. С моей стороны - только Любовь. Но, наверное, ты мне не веришь, если так все как ты пишешь. "Нормальным" в обыкновенном смысле слова нельзя считать ни тебя ни меня. Кто более не нормален - вопрос конечно интересный. Помнишь "Алису в стране чудес"? Вечное чаепитие? Ненормальных Соню, Шляпника и Болванщика?
  Ты не права - именно подробности меня и интересовали всегда больше всего.
  Мой (твой) телефон глючит. Если будут деньги рвануть что - ли с таким расчетом чтобы быть в Москве в понедельник? Чтобы на работу устроиться? Или ты больше не хочешь меня видеть?
  Юлеша! Я тебе еще нужен? Или как? Ты мне очень-очень-очень-очень!!! Девочка моя любимая! Будь здорова родная!
  Твоя я. Лешка анти-муж (или просто муж)
  
  28.02
  Всю ночь шлялась по центру города (Новокузнецкая, особенно, Покровская моя любимая) к утру добралась до Парка Горького, зимой там бесплатный вход. Я себя проклинаю за то, что я вообще на свет родилась. Молодец, я все-таки горжусь тобой; а, да, Парк Горького. "Как у Вики Цыгановой, - я сегодня одна: ни трезва, ни пьяна, но рябина горит так, что сердце болит". Так ты говоришь: "Хватит, хватит этих благоглупостей".
  Спасибо еще большее за настойчивость и за "второй том" записок. Ну, до связи, если что. Не поминай лихом.
  Целую. Роми
  
  28.02
  Последним предметом для гордости может быть моя поездка в Москву. Не у всякой девушки такие "сумасшедшие" поклонники! Я не знаю ехать мне или нет.
  Лешка
  
  01.03
  C 1 марта тебя! Здрав буди!
  На днях гуляли в районе Третьяковской-Новокузнецкой; ночлег предложила мне веселая пара: татарка Агита и серб Младан (если бы ее муж не был против такого соседства, мент, то осталась бы, может, жить у них: "Здрав буди", - это по-сербски, естественно). А еще мне без документов была предложена работа с оплатой 12-13 тыс. в месяц. В Дмитрове. И жилье по месту работы в том же Димитрове. Однако, я повела себя неадекватно и, вместо того, чтобы дожидаться знакомого на платформе на Савелово, уехала в Москву. Полдня тусовала на Ст. Арбате; сейчас на Пушке сижу. Спасибо тебе за письмо; вот сейчас я знаю не только то, что ты думаешь или делаешь, но и то, что ты чувствуешь. Москва шумит, переливается всеми цветами радуги. По календарю весна, и на самом деле теплеет здорово. Извини за романтический настрой редко, но у меня сейчас хорошее настроение.
  Леша, странные вопросы ты задаешь; приезжай, конечно.,
  Целую, Роми.
  Пока.
  
  01.03
  Привет!
  Со "Всенародным праздником" тебя! Днем выборов! Которые, без выбора.
  Я кажется Московскую географию подзабыл. Где Третьяковская, а где Новокузнецкая? Это все равно, что гулять одновременно в районе А.-Невской лавры и Дворцовой пл. Ну да ладно. Это все мелочи жизни так сказать...
  Приехать я конечно могу. Кто запретит?.. Только зачем? "Балластом" быть? Самое-то главное - я тебе в Москве нужен? Или как?
  В прошлом послании, благо было у меня лишь 10 минут, не внимательно прочел твои слова "вот сейчас я знаю не только то, что ты думаешь или делаешь, но и то, что ты ЧУВСТВУЕШЬ". Для тебя, в самом деле, это важно? имеет какое то значение?
  Не знаю, скорее всего, сегодня я твоего письма не дождусь. Значит - до завтра, родная. Завтра кстати "марш несогласных". Сходить что ли?
  Любящий и целующий тебя анти-муж
  Леша
  
  02.03
  Привет, милая! С прошедшим первым днем ВЕСНЫ!
  Позавчера я с горя наподдавался... В общем, лег спать 01.03 около 16-00, проснулся только сегодня. Так что когда ты писала мне - я банально дрых. Твой телефон, когда я прошу кого-либо дать аппарат вставить мою СИМку - выключен. Жаль.
  Рад, что у тебя все хорошо. За твое настроение. Теперь жди меня на 8-е марта. Сейчас ехать бессмысленно. А там либо аванс нормальный дадут, либо одолжу у кого-нибудь.
  Страшно по тебе скучаю. А ты? Лапушка моя любимая, Тигреночек!
  Целую мою Роминьку,
  Лешка
  
  03.03
  Здравствуй! Благодарю тебя за письма - трогательно, что не забываешь меня, тогда как давно пора было бы. Три дня в Москве идет дождь, снег и даже град. Ну, и все новости. Люблю тебя. Телефона нет; осталась одна
  SIM-ка, зарядка тоже ушла, извини.
  В Макдоналдсе на Пушке появился знакомый, который почему-то взялся не только разрулить мою "жилищную" проблему, но и приютить у себя. Вчера ночь провели на Манежной в компании панков; они даже знают "скрипунов" (скрипачей) из Охотного ряда, за которыми филармония. Ты знаешь, я до музыки сама не своя. Каждую ночь сытые и пьяные; ночлег - дело десятое, но при желании на это можно просто забить. Жаль, что галерея Samsung превратилась в банальный ТЦ. Сегодня в 16.00 пройдет марш несогласных на той же Пушкинской; ментов нагнали немеряно, и все в МДональдсе торчат. Вот такую безалаберную жизнь веду. Я все о себе, а ты-то как? Сильно устаешь? От мамы есть ли хорошие новости? Скучаю по тебе, хорошем, добром, уютном.
  Целую. Твоя Ромина
  
  03.03
  Юлеша, родная, добрый вечер!
  Почему это мне "давно пора" тебя забыть? Или ты, не смотря на свою любовь, прилагаешь все усилия, чтобы забыть меня? Не верится. Не хочу верить.
  Продала что ли телефон? Думаю, что если оно так случилось, то другого выхода у тебя действительно не было. Мой есть, но "не про нашу честь" - не фурычит и чинить не на что. Сегодня собирал банко-бутылки. Пошел к Витебскому. Там в приемном пункте денег нет, а времени 19-15! Никуда не успеть. 70 банок тащить на Варшавский вокзал или к Московскому - смешно. Заныкал в ближайшем дворе. Лучше б я на марш пошел.
  Интересно, какой это по счету твой знакомый, который берется за разруливание твоих жилищных проблем? Одна беда - ты сама этого не слишком хочешь. Точнее иногда хочешь, а потом быстренько передумываешь. Тебе Натали, "супругу" бывшего мужнина брата видите ли, жалко. Мне так кажется. Или я не прав?
  Кто такие скрипуны? И почему за ними филармония? Ни черта я Московской жизни не понимаю...
  Кажется по любому, хоть на собаках, хоть "стопом", хоть на волах приеду в Москву на выходные. Я больше НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ. Город какой-то пустой стал. Одна Сенная площадь чего стоит...
  Жди меня в субботу в 17-00 в Макдональдсе на Пушке, Или у Главтелеграфа лучше? Устаю относительно. Чтобы было на пропитание вторую "сборочную" смену по вторсырью выдерживаю. Втянулся. Увы, человек ко всему привыкает. Телефон не работает, и новости от мамы не поступают. Я, кажется, говорил тебе, что она была бы только рада, если бы я отдал концы. Свечку поставит кто-нибудь из знакомых... Она поплачет. Приедет потом. Может быть могилку найдет, цветочки посадит, будет ухаживать трогательно... И все дела... С живым всегда проблем и забот больше.
  Моя коханая, что это ты в Ромину превратилась? И вообще, откуда этот ник?
  Остаюсь твоим, надеюсь любимым мужем - антимужем.
  Лешка
  
  03.03
  Респект! Спасибо, милому Леше за письмо.
  Сегодня сидела полдня в "Атриуме". Я все об одном и том же, но именно сегодня поняла - наверное, действительно я никого не люблю, - жестокий, бессердечный человек, да и человек ли? Единственное, насчет чего у меня никогда не бывает сомнений, это то, что в Питере - умру. Правда, как ты говоришь, в Москве - это тоже не жизнь. Постоянно читаю "Даму с камелиями" и думаю, до чего же я все-таки извращенка.
  Здесь непогода сменилась теплом, особенно теплом душевным - правда, это твое письмо я прочла с удовольствием. Не думай плохо о маме, пожалуйста. Спрашиваешь, что это за "ник" Роми - это просто мое истинное имя, все.
  Рада, знаешь, чему? что не нужно больше ничего.
  Поцелуй. Пока.
  
  04.03
  Милая лапочка! Роминька!
  Ты слишком-слишком человек настроения... "Атриум" у Курского вокзала имеется ввиду?
  Да нет любишь... Только пока я почему-то не уверен, что меня. Всякие всячины мешают. Начиная от Арианы и кончая печальной историей в общаге. А о скольком я еще не знаю...
  Сердце у тебя есть. Неправда, что ты такая уж бессердечная. Правда сейчас мысль голову пришла. M.б. ты сказала, две недели назад, что не хочешь моей смерти из-за дырявых ботинок только для того, чтобы от меня избавиться? Может быть, я на самом деле тебе просто-напросто надоел? "Балласт", как это не банально.
  Вот уж поверь мне - в Санкт-Петербурхе-Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге ты точно не умрешь. Что касается жизни в Москве - посмотрим (сказал слепой). Ну, это будет после следующего понедельника.
  Еще раз - я приезжаю в субботу. Электричка приходит на Ленинградский вокзал 16-15, если память не изменяет. Контрольная "явка" - каждый день у Макдоналдса на "Пушке" в 17-00. Хорошо? Ты похоже вовсе не рада моему намерению приехать к тебе. Скорее всего, тебе и одной не плохо... Если это действительно так, не сочти за труд написать. Кроме тебя я в городе на семи холмах ничего не забыл, и вряд ли найду...
  Юленька! Ты для меня больше, чем человек - ты моя любимая женщина! Это много больше. Нежно обнимаю, целую. До встречи осталось всего то три денька.
  Алеша .
  
  04.03
  Доброй ночи! Спасибо за сочувствие! Помнишь, у Аркадия Гайдара - в телеграмме от отца: "то ли приезжай, то ли не приезжай, то ли погоди приезжать, сам приеду". Встретимся в МДональдсе в 17.00 в субботу. Да, "Атриум" у Курского. Волнуюсь за тебя и, знаешь, - насчет дырявых ботинок. Серьезно тебе говорю, бросай все и переезжай в Москву, ну, переезжай. Словами Арианы: "Ты не пожалеешь ни о чем, все твои печали не причем". Давай купим плеер обычный, кассетный. На Новом Арбате видела по 350 руб. Слава Богу, Арианы диски в магазинах появились; даже в этом чертовом "Союзе" в Атриуме...
  Крепко целую; всем приветы. Роми.
  
  05.03
  Родная Ромушка!
  (Люблю я свои ласковые имена выдумывать. Как тебе это?)
  Спасибо за доброе письмо.
  То что я приеду - решено. (Ты знаешь, как я трудно изменяю принятые решения, также как и решаюсь на что-либо определенное.) Поэтому и воспринимаю изменения планов как трагедию, вплоть до истерики. Ты не уточнила - в каком МД мы встречаемся. На Пушке или на Газетном А то получится как в той песенке про аптеку и кино. А вот на счет переезда.... Да... Надо крепко подумать. Раз ты просишь, скорее всего - да, перееду. Не потому что я без ума от Москвы, а просто оттого, что не могу без тебя. А ты видимо можешь без меня обходиться более-менее?
  Напиши, что из вещей надо привезти. Что обязательно, что желательно? Подробный список попрошу. Обнимаю и целую тебя, любимая лапочка!
  Твой Лешка
  
  05.03
  Доброго тебе времени суток! Че-то мэйл опять глючит, поэтому перехожу к вопросу по-деловому. Сегодня в Атриуме мне пришло в голову, что метро "Курская"-то ближе к метро "Комсомольской", так может, там в 17.00-18.00, третий этаж, там, где эти кафешки многочисленные? Тебе сочувствую, но помочь ничем не могу. Дженифер Лопес родила двойню. Погода налаживается здесь. Ну, целую, пока. Вещей, Леш, никаких не надо; наживем вещи.
  Роми
  
  05.03
  Привет, Юлешкнька-Роминька!
  Оказался вечер... В Доме Книги музыкально-поэтический вечер некоей Маши Тереб. Думаю, тебе бы понравилось. Помочь ты мне сможешь, если не будешь планы не менять без особых причин. Сегодня я почему то подумал, сопоставив факты...
  Интересно, какое нам дело до двойни, тройни, n+1-ни Дженифер Лопес? Прости за занудство.
  Сегодня поехал за деньгами. В метро бесплатно. Унизительно некоторым образом. На подходе к Сенной пл. 1-ю жену Лилю встретил. Выглядит - краше в гроб кладут. Болеет.
  -Сидела бы дома,
  -А меня ты кормить будешь?
  Надеюсь получить от тебя еще послание. Если не сегодня, когда доберусь до общаги, то завтра обязательно,
  Ну все до встречи!
  Пока еще виртуальной.
  Немного по-мещански звучит, как ты думаешь?
  Твой Лешка, скучающий по тебе анти-муж.
  
  07.03
  Здравствуй, любимая!
  От тебя почему-то ничего нет...
  Даже не знаю ехать или не стоит. Денег практически 0. Ладно, решил так еду!
  Анти-муж.
  
  07.03
  Добрейшего вечерка тебе!
  Прости, что сразу не ответила - очередь в МД такая, что...
  В Москве все готовятся встречать праздник - с цветами; причем букеты болтаются просто на улицах, уже упакованные, бери и дари. Только дарить некому. Спасибо за письма. Жду тебя завтра в Атриуме в 17.00-18.00, как договорились. Вчера купила CD Арианы в магазине "Союз". Приезжай и извини за всегдашнее беспокойство, которое тебе доставляю своей "натурой". Надеюсь, до завтра!
  Твоя Роми.
   раньше.
  
  07.03
  Наконец-то ты нашлась!
  Вопрос на засыпку - а в Атриуме целоваться можно? Это же не вокзал....
  Твой муж - анти-муж Лешка.
  
  07.03
  Леша! Наконец-то ты нашелся!
  А в "Атриуме" стало тихо. Тихо, по-домашнему. Если в 18.00 тебя не будет там обнаружено, тогда в МДональдсе на Пушкинской где-нибудь у компов (с 21.00 или около того).
  Будь счастлив. Роми.
  PS. Да целоваться-то можно, но как в твоем анекдоте ЗАЧЕМ? Шутка.
  
  Направляясь на Московский вокзал, встретил старинного знакомого. Одолжил у него 100 рублей. В кармане стало 120. Выехал на последней электричке до Малой Вишеры. 20 рублей контролерам под Колпино, ночевка в Вишере, сон в вперемешку с чтением в "собаках" на маршруте Окуловка - Бологое - Тверь - Москва. Восьмого марта около четырех дня я был в столице. Денег мало. Практически нет. Ведь питание в дороге тоже что-то стоит. Усталый и разбитый я как мог бодро волок ноги по Садовому кольцу. Иногда смотрел на окрестные дома. По середине пути на середине тротуара лежали бумажки. Одна пятисотка, и три сотни. Быстро нагнулся, подобрал деньги, оглянулся. Вокруг никого. На всякий случай ускорил шаг.
  Юльку в Атриуме я еле нашел. Все кафешки были просто переполнены. После того как мы обнялись, я спросил:
  • Почему ты так далеко забралась?
  • Нигде мест не было.
  • Поздравляю с праздником!
  • Спасибо, - ответила она улыбнувшись.
  • А я твой питерский рекорд побил.
  • Какой рекорд?
  • Помнишь ты на Лиговке пятисотку нашла?
  • Да.
  • Я только что 800 рублей "поднял".
  • Да ну?! Здорово! Молодец!
  Заказав что-то в кафе, мы пересели за более удобный столик. Потом я произнес: "Нет, без выпивки это не праздник. Давай я схожу тут неподалеку я хороший магазинчик заметил". После незначительных препирательств Юля согласилась. Себе я купил пол литра водки. Ей пиво. Засиделись мы до поздна. По дороге на "вписку" я купил ей розу. Но она оставила ее в ларьке у продавца. Позже объяснила - всё равно цветок бы быстро погиб. Вписка находилась недалеко от Пушки, в Козихинском переулке. В новом доме, построенном для "новых русских" закрытая на домофон дверь при сильном рывке "отлипала" от электромагнита. Подъезд поражал свой цивильностью и чистотой. Чувствовалось, что здесь живут не слишком простые люди. Цветочки на окнах, совок и швабра внизу, интерьер зеркального лифта, все свидетельствовало об этом. Почти на самом верху, на лестничной площадке лежал чистый гипрок. Юлька захватила снизу швабру и совок. Подмела. Мы постелили газеты. Улеглись. Я проснулся с приличной головной болью и ощущением пустоты. Юли рядом не было. "Куда она могла подеваться? Может на улицу, в туалет вышла?" - подумал я. Полежав минут 15-20, выбрался наружу. Было около девяти. Купил в ближайшем ларечке пиво и по дороге к Макдональдсу его выхлебал. Почему-то я думал, что у нас с Юлей действует прежнее расписание, и "место встречи изменить нельзя". В так называемом ресторане быстрого обслуживания уселся за столиком с чашкой кофе.
  Кофе за два часа я заказывал два или три раза. Анти-жены по прежнему не было, и напрасно я, как зачарованный смотрел на входную дверь. Не выдержав, я рванул в Атриум. Можно только представить себе мое удивление и гордость за собственное чутье, когда, еще поднимаясь на травелаторе (это так в Атриуме эскалатор называется) глядя со второго этажа, заметил знакомую фигурку, сидящую за столиком у ограды этажом выше. Поднявшись, я присел рядом. Юлька, кажется, не слишком удивилась моему появлению.
  - Ты куда делась? Я весь извелся тебя, дожидаясь в Макдональдсе...
  -Когда ты вечером сказал, что пойдешь за пивом, я ушла на Мамоновский...
  - Прости.
  Мы помолчали.
  - Поехали в Питер.
  -Ты устала от Москвы?
  - Нет, это Москва устала от меня.
  - Я только "за". Поехали. За одно кучу вопросов решим. От твоего паспорта, до моей квартиры в Ревде.
  Анти-жена вопросительно смотрела на меня.
  - Один из вариантов - я получаю деньги, и мы отправляемся в Мурманскую область на постоянное место жительства.
  Юля помолчала
  - Давай сделаем так. Ты съездишь, решишь все проблемы и вернешься за мной.
  - Да, конечно... А вернувшись я куплю тебе билет СВ, а сам поеду на крыше вагона, еще лучше - за поездом побегу, - я вымученно улыбнулся, - пойду перекурю.
  Когда я вернулся, Юля произнесла:
  - Не обижайся, я пошутила.
  - Пошутила? Ладно. Есть еще один вариант. Может быть удастся получить кредит. Какой-то банк в районе на Сенной выдает деньги по предъявлении паспорта.
  - Не связывайся ты с этим.
  - Получив деньги, мы сможем комнату снять...
  - Надо запастись провизией.
  Мы стали внимательнее приглядываться к тому, что клиенты кафешек оставляют на столах. Набили недоеденной жрачкой половину довольно вместительного полиэтиленового пакета.
  Ладно. Уже пора. Придется на метро ехать. Пешком не успеем.
   По пути к выходу я прихватил со столов еще какие-то почти не тронутые блюда. Юлька снова улыбнулась. В метро мы "нырнули" - проскочили бесплатно.
  На Ленинградском вокзале мы сели в Тверскую электричку. "Ну, что у нас там есть?" - спросила Юлька. Я начал доставать провизию. Когда наш поезд стал отходить от платформы из вокзальных репродукторов послышались первые аккорды "Гимна великому города" Глиэра. "Слышишь, в честь нас гимн Санкт-Петербурга играют", - сказал я. Юля наклонила голову.
  Потом до меня дошло, что гимн исполнялся не столько по поводу нашего отъезда, сколько из-за того, что одновременно с нами уходил поезд "Аврора". За окном медленно садилось солнце, иногда его закрывал лес. Электричка резво бежала по холмистому Подмосковью.
  В Твери времени у нас почти не было. Почти пустая "собачка" на Бологое уходила через десять минут после нашего приезда. Мы еще раз перекусили. Юлька завалилась спать, а я все читал какую-то книгу. Когда мы проехали Веерное депо - последнюю остановку перед Бологое я осторожно погладил анти-жену по плечу.
  Да, да, сейчас встаю, - сонно пробормотала она, - еще пять минут.
  Через пять минут я снова стал ее будить.
  Юленька, вставай, подъезжаем.
  Сейчас, одну минутку только. Встаю уже.
  Между тем наш поезд остановился и с шипением открыл двери. Я потряс Юлю посильнее.
   - Если мы сейчас не выйдем, то поедем в депо или еще куда-нибудь, а это совершенно не входит в наши планы.
  Юлька вскочила буквально взбешенная. Перейдя через пешеходный мост мы очутились в зале ожидания. Юле здесь почему-то не понравилось, и она пошла в город.
  Не ходи за мной! - периодически громко произносила она, - жди на вокзале, я может быть приду.
  Я тебя в час ночи одну в незнакомом одну городе не оставлю, - твердо произносил я.
  Юля сделала не совсем удачную попытку убежать от меня. Потом видимо успокоилась. Мы снова зашли на вокзал. Посидели в зале ожидания. Потом пошли в кафе. За двумя чашками чая доели остатки жрачки.
  - Слушай, мы с тобой столько времени вместе, а ты меня почему-то французскому языку не научила.
  - А ты хочешь?
  - Конечно!
  Я достал тетрадь, авторучку, и Юля принялась объяснять мне особенности французского произношения. Где-то посередине лекции она сказала: "Я рассказываю совсем не по методике", и продолжила в том же стиле. Если честно мне было интересно. Но в голове, естественно мало что осталось. С первой электричкой на Малую Вишеру мы покинули Бологое.
  В Вишеру электричка прибывает в десять с копейками утра, а "собака" на Питер уходит после четырех дня. Так называемое "дневное окно". Есть было уже нечего. Излишним расположением ко мне в этот день Юля не отличалась. Прогулялись по райцентру. Анти-жена зашла в магазин теле-радио техники и долго рассматривала там всякую всячину, что явно была нам в ближайшее время не по карману. Я курил снаружи. Потом, замерзнув зашел во внутрь. Вернулись на вокзал. В карманах насобирали мелочи на чай. Буфетчица в кафе дважды наливала нам кипяток в одни и те же пластиковые стаканчики. Потом она предупредила: "Это в последний раз".
  Наконец подошел поезд. Юля снова тихо бесилась. Мы зашли в вагон. Она, немного посидев, встала и вышла наружу. Напротив нашей "собаки" стояла электричка на Бологое. Прошло несколько минут. Электропоезд обратного направления ушел. Грешным делом возникла мысль: "Она уехала в Москву". Чтобы узнать так это или нет, я пошел по вагонам. Юля сидела через вагон на двухместной лавочке. Вроде бы она больше не сердилась. До Питера она почти все время проспала на моем плече. На Московском вокзале на нее снова "накатило". Когда мы обходили по платформе вокзальные турникеты, она заскочила в ярко освещенный вагон и оставила там свои любимые кассету и диск Арианы.
  - Пусть возьмет тот, кому это нужно!
  - Ну, уж нет.
  Я зашел в вагон и забрал пакетик с аудионосителями. Мы прошли несколько десятков шагов.
  - А ну отдавай немедленно мои вещи!
  - Пожалуйста, - сказал я, - только не надо их выбрасывать. Вяло переругиваясь, голодные и злые мы дошли до "Нямбурга". (Было такое кафе на углу Невского и Литейного проспектов. Та самая булочная, где мы сидели в октябре прошлого года.) "Подожди меня здесь", - бросил я спускаясь в магазин. Быстро "срисовав" обстановку я сунул под куртку две булочки и небольшой батон, которые лежали на лотке уценки. Вышел наружу.
  - Вот. Держи, - я протянул ей булочку с корицей.
  - Я тебе?
  - У меня тоже есть.
  Мы перешли Литейный.
  - Мне надо позвонить. Может быть, аванс дали и меня в общаге деньги дожидаются.
  Юля остановилась у дверей булочной по другую сторону Литейного.
  - Иди, звони! Я буду ждать тебя здесь.
  Небольшие деньги действительно были. 1200 рублей. "И то хлеб", - подумал я, возвращаясь в булочную. Рядом с нашим столиком сидел изрядно поддатый мужчина достаточно богемного вида. Юля опять стала наезжать на меня.
  - Мадам, послушайте! Ваш спутник вас любит. Пусть у него туфли, не чищенные и не того цвета, но он вас любит и явно теряется от вашей экспрессии. Давайте я вас пивом угощу, - произнес представитель богемы 1960-х годов.
  - Извините, но нам нужно идти.
  Мы снова вышли на Невский.
  - А ведь он правду сказал. От твоих резкостей я впадаю в какой-то ступор. А потом ты говоришь: "Ну, придумай что-нибудь!". А до того своими "наездами" настолько выбиваешь меня из колеи, что я просто ничего не могу сообразить оригинального. Всю "придумывалку" отшибает...
  Мы зашли в Макдоналдс на углу Рубинштейна и Невского. Пока я ходил в туалет, Юлька набрала денег у прилавка с кассами.
  - Вот, здесь 8 рублей. Отдашь кондуктору, чтобы не ехать совсем бесплатно. Я буду ждать тебя здесь. Ты скоро вернешься?
  - Часа через полтора, наверное. Как транспорт будет.
  - Ну ладно, удачи тебе.
  Через полтора часа я снова был в так называемом ресторане быстрого пиптания. Юля меня ждала.
  - Какие будут предложения? - спросил я.
  - Давай пойдем в то дорогущее кафе "Карлс джуниор" на Малой Садовой, что я тебе как-то показывала.
  - Зачем?
  - Оно круглосуточное. И потом однажды местный охранник от туда меня выставил. Надо ему нос утереть.
  - Хорошо, пойдем.
  Дорогой я купил пол литра водки.
  Сделав заказ, мы засели в "Карлс Джуниор". Характерной его особенностью было то что, купив минимум еды можно было в неограниченных количествах потреблять газированные напитки типа "Пепси", "Колы" и "Спрайта", а так же кетчуп и горчицу. Да, по газировке мы с Юлькой там оторвались. Я раз пять подходил к автомату. А охранник оказался элементарно пьян и Юльку не узнал. Просидели мы в этом кафе часов до двух ночи. Когда вышли, вокруг практически никого не было.
  - Куда теперь? - Спросила Юля.
  - Пойдем в круглосуточное Интернет-кафе. Здесь не далеко, у "Чернышевской". "Пушка" называется.
  Мы зашли туда. Заплатили за VIP зал (только там были наушники). Юля поставила мне Ариану с Маршаллом. Романс "Ты меня никогда не забудешь". А потом соло этой же певицы "Адажио". Первые строки там были: "Нет, больше я не плачу, я выплакала слезы". Я был буквально очарован голосом и стилем этой американо-российской исполнительницы. Периодически прикладывался к бутылке, пряча ее в свою шерстяную шапочку. Юлька все подшучивала: "Ну, где там шапка Мономаха?". Наконец часа в три или четыре утра я вырубился. Проснувшись около шести, поехал на завод. Мы договорились встретиться в шесть вечера в Макдоналдсе на Сенной.
  После работы я зашел в банк. Не смотря на варварские условия займа, в кредите мне отказали. Юлька сказала: "Ну и, слава Богу. Зачем тебе нужна эта кабала?" Мы снова пошли шляться. К вечеру доехали до Купчино. Я оставил Юлю на ночь в компьютерном клубе недалеко от общаги, сказав, что зайду перед отъездом на работу в шесть утра. А если не зайду, то пусть она ждет меня у проходной в 16-30. Утром дверь в компьютерный клуб была закрыта. Решив, что ради пятиминутного свидания не стоит устраивать шум на всю Ивановскую (точнее Будапештскую) я поехал на работу. А после праведных трудов на голодный желудок я напрасно прождал анти-жену у проходной. Больше часа. Ничего не понимая и недоумевая, пошел в Дом Книги.
  (из Интернет - переписки)
  
  12.03
  - Здравствуй, дорогой! Я поняла, что на работу сегодня тебе было не встать. Ночь провела, благодаря тебе,
  я замечательно, но, думаю, что все-таки надо ехать. Черт с ним, с паспортом. Не скучай. Поеду на 13-25 на Маловишерской. Надеюсь, ты меня отпускаешь.
  Целую тебя, Роми.
  
  12.03.
  Лапушка, Юленька, Роминька!
  Что же ты наделала!!!
  Мы же ведь договорились! Обо всем договорились. На работу я встал вовремя, только "Спрут" был закрыт. Ломиться туда ради пяти минут я не стал. Наверное, напрасно. Теперь жалею.
  Я, как дурак, час, другой голову ломаю - почему тебя у проходной нет!
  Лапочка, Юлеша я сижу в Доме Книги и еле сдерживаю слезы. Чуть только не реву. Что значит "Черт с ним, с паспортом"? Ты ведь сама все, кажется, поняла и мне об этом сказала еще в Москве. Ну что, что мне теперь делать?
  Мы комнату хотели снимать, ты в Ревду хотела ехать, что это было - пустые слова, сотрясение воздуха???
  Почему-то не ожидал, что ты можешь свалить. Боже, что делать? Если ты действительно уехала, то раньше завтрашнего дня письма от тебя ждать не следует. Если нет... Мало ли отсыпаешься где-то? Маловероятно, но... Кроме того, ты ведь не спала ночь, как же ты на 13-25 попала? Правда, эта электричка не последняя...
  Все это, все показывает, что ты меня, к сожалению совершенно не любишь и со мной абсолютно не считаешься, тебе все равно то, что ты необходима мне как воздух. Вечно об меня все кому не лень вытирают ноги. Как это не печально - факт. Все же надеюсь на лучшее.
  Если ты уехала, после 25.03 снова приеду за тобой. Или к тебе. Там решим уж.
  Пока все еще любящий тебя Леша. Уж и не знаю, кем я тебе теперь прихожусь. Может быть - Лешка анти-муж. (Наверное, только с анти-мужем можно так делать.)
  
  Оскорбленность, шок, обида, недоумение, непонимание, Этот краткий список вряд ли сможет передать всю гамму чувств испытываемых мной в тот момент. "Почему? Зачем? Ведь мы договаривались? - такие вопросы я постоянно задавал себе. Задавал и не находил ответа.
  (из Интернет - переписки)
  
  13.03
  Привет!
  Я в ДК (Доме Книги), а от тебя ничего нет. Что-то случилось? Ты вообще где? Роми моя, Роми... До сих пор пребываю в шоке. Буквально всего трясет. Только ты уехала у нас такая мерзопакасть с неба повалила. Вспомнил тут стих свой примерно 10 лет назад писанный.
  
  И снова этот город плачет.
  Его униженная гордость
  Для нас почти ничто не значит
  И Питеру привычна морось
  
  Ах Петр, ты ошибся
  Не будет столицы
  Не будет каналов
  Не будет фортеций
  Не будет прекрасных
  Полярных Венеций.
  
  А что же здесь будет?
  Да город-уродец
  И вяло живущий
  В нем скучный народец...
  
  И еще что-то в таком духе строк на 8-12. Было сочинено мной в троллейбусе. В 1995 это было?
  Юлешенька, милая напиши мне, ради Бога.
  Твой я
  
  14.03
  Привет!
  Спасибо за все. Сижу на Пушке, сейчас более, чем когда-либо, ощущая, что "все не случайно, но так печально", как та же Ариана поет. Скучаю по тебе, всматриваясь в лица прохожих, ищу тебя. В 1-й раз в "этой" жизни по-настоящему скучаю по тебе. Москва кое-чем порадовала даже меня. Не думай, что я, в свою очередь, тебя заманиваю пустыми обещаниями, просто высказываю свое мнение. Что у тебя, как ты там? Чувствуешь, что болею по тебе? Толку-то. Здесь тоже дождь, но дышится легко, нет ни мусора, ни даже "продукции", как ты правильно говоришь. Хорошо сказано! Ладно, че-то длинное письмо получается. Еще раз благодарю тебя за беспокойство обо мне. Ну, пока, а то тут над душой висят "интернетчики". Доехала бесплатно, веришь, - ни одного контроля на всей трассе.
  Целую, всем привет. Роми.
  
  14.03
  За что мне спасибо?
  С контролем тебе повезло. Но Юленька, бить тебя не кому. А у меня рука не поднимется. Разве так можно?
  То что "продукции" нет скорее плохо? Чем ты там питаешься? Но к делу, у меня 2 варианта ехать завтра или дождаться зарплаты. Будет, где-то 10 или 15 тыс. Остальное съели авансы. Даже не знаю пока. Не впервой и бесплатно и без денег ехать... Напиши. Как МЫ решим, так и будет.
  Скажи, только честно, тебе меня совсем не жалко? Ведь до сих пор потряхивает, как подумаю, что ты учудила...
  Как твои московские знакомые?
  Да, если я приеду на этих выходных, то, скорее всего в воскресение. Думаю взять телегу о 2-х колесах. Пригодится, наверное? Нужны весенние куртки. Тепло обещали. Прости за откровенность - если бы действительно болела по мне, не уехала бы так. Знаешь ведь каково мне без тебя, особенно, когда ты так вот исчезаешь. Когда ты рванула на поезд через Лиговский, тогда в феврале, мне и то как-то легче было... А толк всегда есть. Ничего не бывает напрасно.
  Я вот люблю длинные письма. Только ты редко меня ими балуешь.
  Юлеша, Роминька, сделай милость, выбери что-то одно. А то вначале я еду в Москву, пребывая в 75% уверенности, что там останусь с тобой. Потом ты говоришь: "Поехали в Питер". Потом как не странно приезжаем, потом я тебя уговариваю подождать 2 недели, ты соглашаешься, сама говоришь, что паспортина нужна, без нее никуда... (твои слова), а потом ты исчезаешь... оставив письмо. Как это называется по твоему?
  Прости старую зануду.
  Лешка
  
  14.03
  Спасибо, все равно. А насчет того, ехать или - нет, - конечно, да. А вот когда? Я думала, на работу ты не пошел, соответственно, уехала в 13.25; извини еще раз. По поводу остального вещи слишком затруднят твои перемещения. Короче, деньги - деньгами, но я, надеюсь ты примешь все же правильное решение. Сможешь ли ты жить в Москве?
  Жду тебя с надеждой на лучшее твоя Роми.
  P.S.
  Поцелуй.
  
  14.03
  Здравствуй, милая Юлешенька!
  Аванса пока не дали и не известно дадут ли сегодня. Необходимые вещи типа переодеться необходимы. По минимуму конечно. Есть одна "афера" - получить в долг под зарплату и оставить доверенность на ее (зарплаты) получение. Получится или нет, не знаю. Встречаться с человеком я должен сегодня. Сейчас пойду звонить. О результатах сообщу позже. Надеюсь, ты уже не так скучаешь, как в первый день. Я немного успокоился, но все равно очень-очень-очень тебя не хватает. Как воздуха!
  Сегодня днем солнышко было, а я работал. Чтоб его!
  Если я жил в Комсомольске-на-Амуре, Венцелево, в Ревде некоторое время, то в Москве смогу и подавно. Да и не вечно мы там будем, наверное.
  Что бы я принял правильное решение, напиши сможешь ли ты еще неделю без меня?
  Я приложу все усилия, для максимального сокращения этого срока. Жаль только, что твой день рождения не удастся встретить с тобой, поздравить воочию.
  Тоже надеюсь на лучшее, на все хорошее, на то что ты полюбишь меня по-настоящему.
  Твой анти-муж
  
  14.03
  Спасибо за вразумительный ответ. Так, я поняла, завтра - не ждать тебя, что ли? Ладно, хватит! В сторону сантименты - ты должен жить в Москве... Сегодня болталась на Николоямской улице: библиотека иностранной литературы, в медиатеке Франции, кстати, Интернет в читальном зале там бесплатный, единственное, что, по поводу паспорта заморочки.
  Целую, а то тут, как всегда, над душой стоят. Твоя Роми.
  
  14.03
  Здравствуй еще раз, милая Роми-Роминька-Ромуша- Юлюша!
  Сегодня прихожу домой и мне 1300 р. вручают. Шеф завез. Да, с завтрашним днем уже никак последняя электричка ушла 40 мин. назад. Спасибо, большое спасибо, за категоричность: "Ты должен жить в Москве". На один день ехать - смысла нет. Кроме того, получив "зряплату" мы сможем снять комнату. М.б. в Подмосковье будет дешевле. Кроме того "афера" пока не сложилась - этот человек пока не может со мной встретиться. Да и переезд требует элементарной подготовки. Надеюсь, что ты неделю продержишься, родная моя.
  Как жаль, что ты в паспортный стол ты так и не сходила. В любом случае они должны были выдать тебе временное удостоверение личности. Оно заменяет документ, по нему ты могла бы получить телеграфный перевод от меня и не бедствовала бы. Завтра загляну в комиссионку, вдруг плееры по дешевке будут?
  Не забывай меня, моя радость!
  Твой Алеша
  
  Приближался Юлин день рождения. Я прекрасно понимал, каково это встречать свой праздник одному или с чужими людьми и чтобы моя Юля не была в таком положении все таки, решил поехать.
  
  15.03
  Доброго тебе утра!
  Че-то соскучилась по всем, делать нечего; сижу на Пушке и т.д. И устала, и отдохнула одновременно. На кусок хлеба пока хватает; относительно же удобств, ты все понял во время своего предыдущего приезда. Однако не пугайся, "лишь бы не было войны". Вчера в бесплатной газете "Большой Город" вычитала, где есть разливухи в Центре (обхохоталась, так смешно написали). Жду тебя.
  Роми
  
  15.03
  Здравствуй, Юлешка!
  И тебе доброго утра, дня и т.д.
  "По всем" соскучилась это как понимать? и по кому больше всего?
  Спешу тебя обрадовать. Решение принято, насколько оно правильно пока не знаю. Сегодня вечером я еду. Завтра, т.е. в воскресенье встречай Мурманский поезд, как в прошлый раз в 10-46. Или тебе в Атриуме удобней? Если тебе интересно, то я решил поехать только потому, что в понедельник у тебя день рождения. Просто прикинул эту ситуацию на себя. В комиссионке видел СDюшник за 300 р. Купить? Или лучше мобильник? Короче - выбирай. Надеюсь, еще спишемся сегодня. Но, на всякий случай - до завтра, милая. Если тебя не будет ни на вокзале, ни в Атриуме, то встречаемся в МД на пушке около компов в 12, 15, 18, 21, час. ОК?
  До встречи. Я очень скучаю.
  Лешка
  
  15.03
  Привет еще раз. Ты не ответила, и я купил "мобилу". Точнее обменял. Ремонт "Моторолки" обошелся бы в 300, я потратил 200.
  На всякий случай загляну в "Спрут" по пути на Сортировку. Это будет около 20-00 сегодня.
  Сейчас я в Доме Книги, у народа странные привычки читать письма, заглядывая через плечо. Я уж ругаться устал. Хоть экран выключай и набирай вслепую.
  Надеюсь на самое лучшее, что ты меня встретишь на Ленбане, как в прошлый раз.
  И что это посещение М-вы будет приятнее других. Морально я готов остаться надолго, если не на всегда. Только после 25.03 надо будет деньги в Москву доставить. Но об этом позже.
  Обнимаю, целую родную Юльку!
  
  15.03.
  Здравствуй, дорогой!
  Спасибо. Если б не это твое письмо, сейчас бы уснула в отключке. Проболталась в Атриуме полдня, сейчас на Пушке сижу; чудом время свободное на компе урвала. Че сказать? Наконец-то. Правильно, что купил Мобилу, без этого - никуда. А? Приезжай, думаю, успею к 10.46; если же - нет, то - давай, как ты говоришь в 12, 15, 18 , 21 и т.д.
  Еще раз привет и еще раз. Как настроение? Ты уже примерно представил,
  че в Москве делать будешь? Ну, и все, целую крепко тя.
  Роми
   С целью сэкономить я снова доехал на электричке до М. Вишеры. Общих билетов на Москву на этот раз не было. Пришлось брать плацкарт. Поезд уходил почти в четыре утра.
  Когда я просунулся, в ранее достаточно хорошо набитом зале ожидания Маловишерского вокзала практически никого не было. Стрелки на часах приближались к пяти. Проспал! Я сдал неиспользованный билет посочувствовавшей мне кассирше. Следующая электричка на Окуловку и Бологое уходила почти в шесть утра. Компьютерный клуб находился в 15 минутах ходьбы, у автовокзала.
  
  16.03 Малая Вишера
  Юленька, любимая Роминька!
  Прости. Я банально проспал и на поезд, и на первую электричку в М. Вишере. За билет вернули 50% стоимости.
  Следующий поезд пойдет в 6-05. В Москве я буду в 20-05. Если на Ленинградском вокзале тебя не будет, я поеду в Атриум. От туда в Макдоналдс на Пушку. К девяти часам вечера, началу десятого уже там буду. Жду там тебя до упора. Господи, какой я идиот! Еще раз прости, милая! Я по-прежнему тебя люблю и очень переживаю, что ты будешь волноваться. В Малой Вишере нашелся, как не странно, Интернет. Это на автовокзале. В Твери у меня будет зазор в 28 минут. Надеюсь получить там от тебя весточку.
  До встречи родная! Нежно обнимаю и целую.
  Лешка-соня.
  
  16.03
  - В конце концов, кому это было надо?
  P.S. В МДональдсе на Пушке в 21.00; целую "Лешку-соню".
  
  Я проснулся в Окуловке. Электричка стояла здесь минут 40. Решил прогуляться. Зашел на вокзал, потом в магазин. От нечего делать купил пол литра водки. Не знаю, что подмешивают в спиртное новгородские умельцы, но к Бологое я был достаточно "хорош". Местные железнодорожные менты забрали меня в свое отделение. Из одиночного обезьянника меня выпустили только в девятом часу вечера. Интернет в Бологое был. Одна беда - кабель оборван. Складывая все известные мне причудливые выражения русского языка, чувствуя, как переживает Юля, я уселся в вагон Тверской "собаки". В Твери меня почему-то в компьютерный клуб не пустили. Мест не было.
  
  17.03
  С днем варенья! Беда! В Бологое меня задержали правоохранители. Соответственно график полетел. Короче. Здесь в МД 12, 15, 18, 21. В перерывах буду искать тебя в Атриуме.
  Твой А.Л.
  
  Это я написал в Макдоналдсе утром, сразу по прибытии. Побродил по Москве, вернулся обратно. Еще издали заметил Юльку.
  - Кто это здесь курит? - с улыбкой спросила она.
  - Здравствуй, с днем Рождения! Прости, что опоздал, Меня в Бологое менты задержали.
   - Ятебя вчера ждала. Так не приятно, противно было. "Убили тебя, что ли?" - думала.
   - Да ну, кому я нужен?
  Мы помолчали.
   - Пойдем. Здесь рядом недорогое кафе есть. У тебя деньги остались?
   -160 рублей.
   - Тогда не пойдем. Какого черта ты без денег приехал?!
   - Я уж тебе объяснял. Я просто не хотел тебя оставлять одну в твоей день рождения.
   - Спасибо. Очень трогательно! В таком случае, где подарок?
   - Вот, - я протянул Юльке женское портмоне.
   - Спасибо!
  Ее серые глаза начали белеть. Так было всегда, когда она злилась. Кое-как мне удалось ее успокоить. Тем не менее, к вечеру мы в очередной раз поругались.
  
  18.03
  Привет!
  Я в библиотеку иностранной литературы им. Рудомино записался. Телефон тут действительно бесплатный на стенке висит, как ты и говорила.
  Роми! Еще раз хочу попросить прощения за мою вчерашнюю несдержанность. Надеюсь, ты сможешь меня понять, ведь к тому времени я не спал более суток. Да и ты "выдала". Типа - давай ты уедешь. Это меня из остатков колеи и выбило. Но виноват все равно я. Мужчина на то и мужчина, чтобы быть мужественным, а значит сдержанным.
  Любовь моя! В нашей анти-жизни и так много всяких неприятностей. У меня есть предложение - не портить друг другу нервы по всяким мелочам, не заслуживающим того, чтобы о них говорили. Постараться сдерживать негативные эмоции... Ведь мы с тобой практически одни на всем свете, который почему-то называют белым.
  Леша
  
  Как то вечером мы шли по Тверской. Я пытался найти аргументы для того, чтобы Юля вернулась в наш Петербург. Наконец решил прибегнуть к последнему.
  - Ты ведь хотела сына из "Дома малютки" забрать.
  - А что я ему могу дать сейчас? Наверное, Тиме там будет лучше.
  Возразить мне было нечего.
  
  В этот мой приезд мы еще не раз и не два ссорились. Один раз анти-жена треснула меня по голове книжкой Виктории Токаревой. Это в одном из кафе Атриума было. А потом, когда я снова появился, там говорила:
  - Я уж думала ты не придешь, что ты на полпути к Питеру. Прости, я тебя ударила. К тому же книгой моей виртуальной сестры. Теперь раскаиваюсь. Я тут заснула сидя у перил. Мужик какой-то разбудил. 200 рублей протягивает со словами: "Ваш вид внушает сострадание". Я тут уже пива слегка нахлебалась. Но сотня тебе в дороге явно пригодится.
   - Конечно. Спасибо, милая!
  На следующий день мы простились у станции метро "Смоленская" между старым и новым Арбатами. Провожать меня на вокзал Юля не пошла. Приехав в Питер я должен был дождаться зарплаты, получить деньги, уволиться и вернуться назад.
   -Что мы хуже людей, что ли? - все спрашивала Юля у метро, - не в детдомах ведь выросли.
  Я гладил ее по плечам, по голове, по рукам.
   - Ну, поезжай, а то опоздаешь, чего доброго.
  Электричка сев, на которую я был бы в Петербурге в этот же день, уходила в 12-25.
   - Ладно, сейчас поеду. Ты меня любишь?
   - Да... На свой лад. Я буду ждать тебя. Возвращайся поскорее.
   - Через неделю или через десять дней. Раньше не получится.
   - А я пока комнату нам присмотрю.
   - Хорошо.
   - Давай, поезжай, а то в самом деле опоздаешь.
  Мы обнялись, поцеловались. Юля развернулась и пошла в обратную сторону. К выходу из метро.
  
  На Ленинградском вокзале выяснилось, что расписание изменено и поезд в 12-25 ушел раньше. Следующий будет, чуть ли не половине пятого. Прикинув дальнейшее расписание я понял, что меня ждет "приятная" дневка в Малой Вишере. Но это было еще ничего. Терпимо. Это было 25 марта.
  Из интернет-переписки
  
  27.03
  Милая! Привет еще раз!
  Добрался я до Питера. С доп. приключениями. Все началось с того, что поезд 12-45 был перенесен на 11-40 и соответственно уехал в СПб без меня. Далее в расписании отмена аж до 17. Поехал я в "Атриум", надеясь там тебя увидеть. Прождал с 13-00 до 15-00. Двинул в МД на Смоленку. Там тебя тоже нет. Вернулся в "Атриум". Все время думал - не отложить ли поездку на завтра? Не лежало мое сердце к дороге. То одни аргументы брали верх, то другие. Точнее говоря за то что бы уезжать, был практически один аргумент - мы договорились, что я уезжаю в любом случае. Так как изменить договоренность было нельзя, я поехал.
  Приключения начались с того, что электричка чрез 10 мин. после страта встала. Провод оборван. Затолкали нас тепловозом обратно на Ленбан. Смотрю на тикалки - если опоздание будет более 1,5 часов я опаздываю на пересадку в Твери. т.е. можно смело вылезать. (Кажется, лучше бы вышел). Как не странно, но через час мы все-таки поехали. На пересадку не опоздал. В Твери сожрал котлету с хлебом. В Бологом заснул. Просыпаюсь - мало того, что первая электричка на СПб ушла, так и рюкзака стоявшего рядом со мной уже нет. Один пакет с остатками провизии. В рюкзаке, который годился только на выброс, были: фотоаппарат, тетрадь со всеми телефонами и шмотье на избавлении, от которого ты настаивала. Исполнилось твое желание. Скорее всего, и к лучшему.
  Вышел я под проливной дождь. Мне удалось просочиться в поезд Иваново - Петербург и найти местечко на верхней полке плацкартного вагона. Утром я настолько обнаглел, что у проводницы попросил кофе. Выйдя в 11-00 на Мосбане, я просто офонарел. Снегу по колено! Сразу же вспомнилась Московская чистота. Теперь я сам не могу понять, что меня так держало в городе на Неве? Что здесь особенного?
  По существу похвалиться пока нечем. Дозвонился до конторы. Генеральный сказал: "зарплата на этой неделе". Пиши, очень жду. Пока посижу еще здесь, надеюсь около восьми вечера зайти в Дом Книги.
  Обнимаю, целую.
  Муж-антимуж
  
  28.03
  • Привет!
  Вчера хорошо "поговорили" с охранкой в Макдональдсе на Смоленке, в результате чего у меня все лицо в шрамах. Ну, че хорошо, что добрался. Остальное - при встрече, если таковая запланирована; сейчас с Пушки пишу. Ладно, отдыхай, где меня искать, знаешь.
  Пока Целую, твоя Роми
  
  28.03
  Роми, Юлешенька! Как же так можно!? Вроде охранка на Смоленке была самая лояльная? Чем они тебя так?
  Встреча наша конечно запланирована. Не только запланирована, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ. Еще некоторое время буду на связи.
  Привет Москве. Обнимая целую.
  Твой анти-муж.
  
  28.03
  Роми! Юля! Любушка!
  Напрасно я сюда ехал. Денег, скорее всего на этой неделе не будет. Если будет то частями, а это нас не устраивает. В кармане 500 р. очередного аванса. Что с этим делать прикажешь? Плюнуть на все и ехать к тебе? Буду на связи с 20-00 до 21-00. Надеюсь получить от тебя весточку. От мамы моей тебе большой привет. И благодарность за то, что ты уговариваешь меня бросить курить. Настораживает то, что ты мне утром ничего не написала. Пиши, жду. Надеюсь, что все хорошо у тебя.
  Лешка
  
  28.03
  Привет! К компам на Пушке мне ваще не прорваться; локтями буквально; спасибо за привет от твоей мамы, для меня это важно. Ну, как ты там? У меня все и хорошо, и плохо. Единственное что - ни на Пушке, ни на Смоленке к компам не пускают меня, так что если что, знаешь, где я и когда я. Относительно денег - ладно, хоть ты не голодаешь и еще - ты что? - уволился? В 13.00 пишешь? Ну, все, целую, Роми.
  
  29.03
  Здравствуй милая!
  Вчера нарвался на маленькое приключение теперь моя морда тоже слегка в шрамах. Вроде бы часть денег должны дать сегодня. Если большую - плюну на все и поеду к тебе. На всякий случай еще раз напиши, где и когда тебя искать. Или в силе наше прежнее расписание: на Пушке в 12, 15 и т.д. до 23-00?
  Пиши, целую Лешка
  
  29.03
  Привет! Лучше Курская!
  Роми
  
  29.03
  Привет еще раз!
  Забыл про важное! Вчера я побывал у дома на углу Апрельской и Металлистов. По домофону в 88-й кв. ответил женский голос. Вроде бы это была не Натали. Незнакомый как будто бы. Спросил тебя. Сказала, что здесь таких нет. Развернулся. Пошел прочь. Отошел десяток-другой метров сверху голос с южным акцентом: "Молодой человек, Вам Юла нада?" Оглядываться не стал.
  Здесь, кажется, тоже весна началась. Солнышко светит во всю. Очень жду нашей встречи. Скучаешь? Я - очень.
  Письма от тебя пока нет. Вчера был небольшой стресс. Соседи "удачно" пошутили. Ладно, проехали. Потом расскажу как-нибудь. Аванс получил. Дали аж 200 р. Издеваются они что ли?
  Роми! Я понимаю что у МД вечно очередь к компам, но если сможешь напиши как ты ко мне относишься, что думаешь. Для меня это ВАЖНО. А то я из-за комплекса неполноценности в вечных сомнениях пребываю. Если ты не передумала, то во вторник, будут деньги или нет, я выезжаю в Москву. Если я конечно нужен тебе там. Оставлю доверенности на ведение судебного дела против "Кронверка" и на получение зарплаты и еду. Правильно? А то этих несчастных тугриков можно ждать до второго пришествия включительно.
  Целую крепко-крепко. Всю-всю!
  Твой анти-муж Лешка
  
  30.03
  Привет!! Спасибо вот за это письмо, особенно. Очереди не причем, просто меня не пускают ни в один МДональдс. Целую. Короче, в Атриуме всегда днем. Приезжай, черт с ними, с деньгами. Твоя Роми.
  P.S. Маме и всем - приветы из гребанной Москвы.
  P.P.S. Вписки все погорели, знаешь, о чем я. Так что без денег здесь тоже рассчитывать больше не на что.
  
  30.03
  Здравствуй, милая Роми!
  Что же случилось, что тебя в МД не пускают? Что случилось со вписками? Трудновато тебя понять - с одной стороны "без денег рассчитывать больше не на что", с другой, "черт с ними с деньгами". Между строк в твоем письме я прочел, что тебе плохо, я тебе нужен. Лапочка давай потерпим до вторника? Будет хоть что-то. Мне тоже без тебя жизнь не в радость. Потерпим? "Днем в Атриуме" это во сколько точно?
  Целую, Леша
  
  30.03
  Рада, что наконец в Москве тепло; вчера целый день моталась по улицам и сегодня - тоже. Хотела тебе написать, что не все так и плохо, но, думаю, ты будешь смеяться. До встречи. В Атриуме с 14.00 каждый день
  Роми.
  
  30.03
  Эк мы на связи одновременно! Ты где? И что случилось, черт, возьми?
  А смеяться не над чем. Гру-у-у-у-устно все это. Очень. Меня тут с компа гонят. Пойду, погуляю по Невскому, через 15-20 минут. Снова буду. Надеюсь до вторника вытерпим?
  Обнимаю. Твой Леша.
  
  31.03
  Привет! Если что, встречаемся на Газетном по тому же графику (12, 15, 18, 21).. Всем - привет, не унывай! Целую, твоя Роми.
  
  31.03
  Доброго вечера, милая Роминька!
  "Газетный" как я понял - резервный вариант. Лапочка, напиши - я тебе нужен. Или как?
  Леша
  
  01.04
  Привет! Не суть. В МДональдсе на Смоленке заработал 3-й комп, так что полегчало. Времени в обрез; к делу. Давай условимся: будет желание - приедешь.
  Целую Твоя Роми.
  
  01.04
  Добрый день, милая!
  Желание приехать есть и очень большое желание. Вопрос упирается в то в чем "счастья нет" т.е. в деньги. Вроде сегодня вечером должны в общагу на Турку привезти. Но я уже не верю. Не смотря на солнечную погоду и почти наступившее лето настроение - хуже некуда. Не хочу плакаться и перекладывать на твои не слишком широкие плечи доп. груз моих забот. Скучаю безумно. Как только отдадут "мани" тут же еду. ТЫ будешь рада меня видеть? Тебе привет от солнечного Питера и от твоей Маяковки.
  Еще раз прости, но у меня какой-то дурацкий комплекс - мне необходимо знать о том, что я тебе нужен. Это наверное признак слабости. Но я тебя люблю!
  Твой Леша
  
  02.04
  Привет! Вчера познакомилась с девушкой на Пушке; просто подошла ко мне и сказала: "Пойдем потрахаемся", и сегодня ночь провели с ней на ст. метро Фили; вот, сегодня не знаю, вроде договорились снова встретиться вечером. Как ты?
  Целую, твоя Роми.
  P.S. Ты спрашиваешь, кто кому нужен? Я поняла, почему тебе из Питера не уехать - вот к своей предыдущей любви ты бы приехал, и не только что в Москву.
  P.P.S. Спасибо за письмо.
  
  02.04
  Привет!
  Юля, любимая, зачем так? По твоему я это заслужил?
  1001-й раз повторяю тебе: Нигде и никто мне не нужен кроме ТЕБЯ. Я банально и просто жду денег. Сегодня опять обещали около 20-00 привезти. Роми! Мне на самом деле очень больно было читать твое последнее письмо. Дело как ты понимаешь не в ревности. Поясни, где на станции метро можно трахаться? Тем более, что Фили кажется "наружная" станция.
  Я - более-менее в норме. Второй день настроение - "хуже губернаторского". По-прежнему ли ближе меня у тебя никого нет? Ведь это важно, милая. Это как духовная общность, о которой мы в Твери разговаривали.
  Твой Леша.
  
  03.04
  Привет! Как ты?
  Thank you за письмо еще раз. Леш, если надумаешь приезжать, наверное, лучше всего встречаться на "Газете", график наш. У меня сегодня тож настроение не особенно, если сейчас на Филях че-нить обломится; погода здесь наладилась, еще месяц - и б. жизни - конец.
  Целую, твоя(?) Роми.
  
  03.04
  Здравствуй милая!
  Вроде ниче, полегчало. Решение принято. Выезжаю сегодня или, в крайнем случае, завтра. 800 р. есть. Видел тут кассетные плееры совмещенные с приемником. По 160-180 р. Купить?
  Не понял что такая "б. жизнь"? Блядская, бардачная, бездомная?..
  Кажется, ты серьезно увлечена своей новой пассией. Конечно же, ты МОЯ. Если до сих пор хочешь таковой быть.
  И все же. Поясни, как на станции метро можно трахаться? Или это было где-то рядом?
  Обнимаю, целую, скучаю.
  Лешка
  
  03.04
  Привет! Жду; целую, твоя Роми. Остальное - при встрече
  
  03.04
  Хорошо Лапа!
  Купил плеер совмещенный с радиоприемником "уши" прилагаются, цена оказалась чуть более того, что я увидел вчера. Хочу надеяться - ты будешь рада.
  Мне до сих пор не верится, что ты меня ждешь. М.б. - тебе и так не плохо, без меня, с изобилием новых встреч... Многословием в письмах ты никогда не отличалась, а жаль.
  До встречи. Либо завтра вечером, либо послезавтра как ты говорила: "На Газетном по нашему графику".
  Обнимаю, целую. Лешка.
  
  
  04.04
  Благодарю тебя. Ты думаешь, я кому-то нужна? (То, что тебе - менее всего, это тоже понятно. о р ф о г р а ф и я авторская) надолго ли ты планируешь задержаться в Москве и каковы твои планы по приезде? Че там с
  твоей работой, я так и не поняла, ну ладно. Относительно мест возможных встреч хочу отметить, что тише всего стало на Смоленке; погода налаживается, можно на улице спать.
  Целую тебя крепко-крепко, твоя Роми.
  
  04.04
  Привет Юлешка!
  Я не думаю, что ты нужна, я это знаю. И слегка уже надоело объяснять тебе это. В Москву я надолго. По приезде планы - пока не определены окончательно. Но, скорее всего, искать работу.
  Роми, все таки я последний раз спрашиваю - где именно мы встречаемся? А то вариантов уже 3: Атриум, Газетный, Смоленка. Ответь определенно. Выезжаю сегодня вечером - буду в Москве завтра либо утром, либо после 16-00. В этом случае вначале зайду в Атриум, потом по графику. Только вот где?
  Как там Филевская знакомая? Обломилось или как?
  Обнимаю, целую анти-муж Лешка.
  
  04.04
  Привет! Спасибо за письмо. Если ничего у тя не обломится, давай, завтра на " Смоленке" в МДональдсе, ближе к вечеру; "квартирный вопрос" потом обсудим. Роми
  
  04.04
  Лапушка-Роми, привет тебе из пресс-салона Маяковки!
  Отхватил я билет на поезд приходящий в Москву 05.04 в 09-28. Вагон 11. Номер поезда 47. Если будет настроение, желание, возможность... (список можно продолжить) встречай.
  Моя мама передает тебе большой привет. Проговорили сегодня с ней минут 30. Ни о чем не договорились. Порекомендовала она мне не пить алкогольных напитков, кофе и чая. Говорит: "Я пью только воду, и стала лучше себя чувствовать". В числе ее "добрых" советов - продолжать заниматься собиранием банок и бутылок. Такова, мол, моя планида. Комментарии излишни.
  Увы. Нам с тобой кроме как на себя и на Бога надеяться больше не на кого. И не на что. Прорвемся! Если захотим по-настоящему!
  Анти-жуж Леша
  
  05.04
  Привет! Спасибо за добрые вести и мамин привет. Что у тебя? Извини, то, что поезд приходит сегодня в 9.28, я узнала только в 9.50; сижу на "Смоленке".
  С приездом!
  Целую, твоя Роми
  
  Я начал заболевать еще в Питере. В Москву приехал уже не слишком здоровым. "Нырнул" в метро, "Вынырнул" на Смоленской. Зашел в Макдональдс. Два из трех компьютеров были заняты.
   - А этот работает? - спросил я у молодого человека сидевшего за компом рядом, слева.
  - Если у вас "мышка" есть, то работает, - он кивнул в сторону лежащего на столе оборванного провода манипулятора.
   - М-д-а-а-а... - протянул я и боковым зрением увидел Юльку, - вот она моя мышка!
  Мы обнялись.
  После "ампутации" задников Юлькины туфли превратились в босоножки. Носков у нее почему-то не было. Когда Юля прикрыла глаза над правым веком засинел фингал.
   - Это последствия твоей схватки с охранником?
   - Да.
   - Сволочи.
   - Ну, ладно. Расскажи, как доехал.
   - Да все нормально. Без приключений на этот раз. Но мне кажется - я заболеваю.
  Мы разговаривали сидя на высоких стульях в "фешенебельной" части МД - Маккафе. Охранник (из выходцев с юга) заметил Юлькины "босоножки", с явным акцентом сказал что-то типа: "Здесь не положено сидеть, не сделав заказа". Юля высказала ему все, что о нем думала, используя все красоты великого и могучего русского языка. В самых нелицеприятных выражениях. Мы вышли на Старый Арбат.
   - Ты деньги привез?
   - Нет. Я понял, что их бессмысленно дожидаться. Так можно до второго пришествия ждать. Включительно.
   - Опять без денег! - воскликнула Юля.
   -Судьба такая! Ты ведь хотела меня видеть в любом случае, писала, что если б меня другая ждала, я бы давно в Москве был! Эти-то твои слова меня и подстегнули.
   - Да уж... В этот раз ты надолго?
   - Наверное, навсегда. Это от нас зависит. Полгода - минимум ответил я, сделав ударение на слове "нас", - кроме того, я действительно заболеваю.
  Мы немного пошатались по центру Москвы. Зашли в "Ростикс" на Тверской. Посидели там пока мобильник заряжался. Добрались до "Атриума". Потом, насобирав там жрачки, нырнули в метро, сели на "Кольцевую" Я вырубился на Юлином плече. Было все хуже. Температура за 39, если по самочувствию и пульсу ориентироваться. Градусник все равно не доступен. Сколько колец мы "нарезали" точно не известно. Катались часа три, наверное.
   - Поедем в Фили? - предложила Юля.
   - К твоей новой знакомой?
   - Да. У нее между прочим еще и муж есть.
   - И как он относится к вашим взаимоотношениям?
   - Нормально. По-моему или он ее понимает, или ему все равно.
   - Поехали.
   В вагоне поезда "Русич" Арбатско-Покровской линии было свободно только одно сидячее место. Юля уступила его мне. Я сказал: "Спасибо". И снова отрубился.
  Вышли на "Багратионовской". Перешли какую-то улицу. Невдалеке виднелась знаменитая на всю Россию "Горбушка". Дворами прошли в 18-ти этажному дому. Поднялись на пятый. Юлька вывела меня на черную лестницу.
   - Иди, я буду ждать тебя между шестым и седьмым.
   - Хорошо, - ответила она. Я сейчас.
   Сидя на бетонных ступенях лестничного марша я курил очередную "Беломорину".
  Через несколько минут внизу хлопнула дверь. Послышались шаги. Вверх поднималась Юля.
   - Никого нет, - сказала она, - но это ничего. Тут есть "вписка", на 18-м этаже.
   - Это хорошо, - произнес я и постарался улыбнуться.
  Мы поднялись на верхотуру. Этажом ниже лежала большая картонная коробка из под холодильника. Мы подняли и постелили ее у двери ведущей в помещение, где находился лифтовой механизм. Сверху расстелили газеты. Перекусили на ночь, чем Бог послал. Я принял лекарство, и мы уснули. Около трех ночи мимо нас прошел механик по лифтам.
   - Мы вам не мешаем? - спросила Юля.
   - Да нет, ничего.
   Как механик выходил я не слышал. Спал.
   Проснувшись окончательно, я увидел через окно голубое московское небо и довольно привлекательный пейзаж.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила Юля.
   - Да ничего. Получше, но еще не совсем... Спасибо, - ответил я.
  Мы спустились вниз.
  
  Через день мы, гуляя по центру столицы, заглянули в Макдоналдс, что недалеко от метро "Третьяковская". Сели. До того я набрал газет по трудоустройству. Юля тоже просматривала их, иногда спрашивая, что Чем занимается работник той или иной специальности. Вдруг она напряглась.
  - Вот он.
  - Кто?
  - Тот самый охранник, который мне в глаз заехал.
  Сотрудник охранного предприятия без бейджа подошел и начал делать нам замечание. Что, мол, сидим, ничего не заказываем. Наглости у него на это хватило. А еще хватило глупости при свидетелях признаться, что это именно он, выражаясь языком судебных протоколов, "нанес менее тяжкие телесные повреждения".
  Тут уже я не стал сдерживаться. Мы выходили из Макдоналдса под мои крики: "Убить тебя мало! Ты у меня если сидеть и не будешь, то с этим рабочим местом простишься!" В какой-то момент я понял, что больше "играю", а сам вовсе и не волнуюсь. В сопровождении доблестного сотрудника "охранки" мы дошли до входных дверей. На прощание он попытался ударить меня ногой в живот. Но видно выучка была слаба. Подошли двое милиционеров. Узнав в чем дело, сказали, чтобы мы завтра днем обращались в ближайшее отделение... И мы отправились через Красную площадь к станции метро "Тверская". Там можно было вообще бесплатно пройти.
  У Исторического музея торговали сувенирами. Я на что-то засмотрелся, а когда обернулся, Юли рядом уже не было. Все попытки дождаться ее или обнаружить на Тверской оказались безрезультатными.
  Я оказался в каком-то странном, подвешенном состоянии. С одной стороны надо искать работу. С другой - я жду Юлю на Пушкинской площади по "нашему расписанию". С третьей... С третьей стороны я не совсем понимал зачем мне эта Москва, если Юли нет рядом.
  
  Из интернет-переписки
  07.04
  Привет!
  Так и не понял куда ты подевалась вчера вечером у Красной площади... Попытки обнаружить тебя на "Театральной" и в Филях оказались увы безрезультатны. Встречаемся на Пушке, на одной из скамеек в
   12-00, 15-00, 18-00, 21-00, 24-00. Надеюсь, что у тебя в отличие от меня все прошло без приключений.
  Обнимаю, целую. Надеюсь до встречи. Сердце болит.
  Алеша
  Твой анти-муж.
  P.S. Как жаль, что у нас нет мобильных телефонов. Были б, вчерашнего недоразумения не произошло.
  
  08.04
  - Привет! Да, Бог почувствовав, что мы устали друг от друга, развел нас. У тебя все нормально?; встречаемся на Пушке на одной из скамеек в 24.00.
  Целую, твоя Роми.
  
  Милая, лапочка, Юля!
  Ну разве так можно?
  У меня все в норме. Просто я уже черте что думал о том, что с тобой произошло. И самый легкий из вариантов - твое очередное увлечение. А самый тяжелый - тебя уже нет на свете... Слава Богу, это не так. Если ты сейчас на связи - сообщи где находишься... А так до встречи в 24 на Пушке.
  Целую. Твой я.
  
   В один из ясных апрельских деньков, когда солнышко стало припекать почти по-летнему, мы оказались на Таганской площади. Цель поездки - разведать, правда ли в близлежащем монастыре (кажется Покровском) бесплатно кормят всех желающих. Юля осталась меня ждать. Я пошел "на разведку". Выяснил - правда, только надо свою посуду иметь. Мы еще немного посидели.
   - Ты наверное есть хочешь? - спросил я.
   - Да, не плохо было бы.
   - Подожди, я сейчас в "Таганский" гастроном зайду.
   Покупать мне было не на что. Оставалось только украсть. От некогда знаменитого гастронома осталось всего несколько прилавков. Стянуть удалось лишь одно большое красное яблоко. Его-то мы и съели. Я подумал, что рядышком тут библиотека иностранной литературы бесплатным Интернетом и городским телефоном. Грех не сходить. Надо же обзванивать возможные места работы. Желательно с жильем. Юля одобрила мое предложение, сказав, что будет ждать меня здесь через час. Я ушел, оставив пакет с книжкой и блокнотом на Юлино попечение.
  Когда я вернулся, мой пакетик лежал в целости и сохранности, а вот анти-жены нигде не было.
  
  Из интернет-переписки
  09.04
  Милая, вернись, прости, если я тебя чем-то обидел. Прости. Я не могу без тебя. Договорился на счет работы. Завтра еду устраиваться. Подробности при встрече. Надеюсь, она будет.
  Целую анти-муж
  
  10.04
  Привет! Здравствуй Юлешенька!
  Как ты? Где ты? У меня такое впечатление, надеюсь ошибочное, что ты где-то очень далеко. Сейчас поеду на к метро "Речной вокзал", оттуда еще маршруткой... Бог даст всё хорошо будет. Надеюсь вернуться на Пушку сегодня к 18. Если все получится, конечно. Мне без тебя очень плохо. Скучаю. Так что встречаемся на одной из скамеек в 18 или в 21. Если конечно, успею, и если ты, прочтешь это письмо. Если, если, если...)))
  Куда ты делась с Таганки, где я прождал тебя с 18 до 19 часов? Что случилось? Нехорошее у меня предчувствие. Если бы тебе просто надоело ждать, ты бы вряд ли оставила пакет с моей записной книжкой и книгой...
  Жду тебя на Пушке сегодня в 21, 24.
  Обнимаю, целую.
  Леша
  
  Трудоустройство в фирму "ХКЛ" (Художественная ковка и литье) заняло буквально один день. Мне сразу же выдали внеплановый аванс - целую тысячу рублей, а для жилья отвели комнату под крышей домика по типу садового. Мой предшественник, который жил здесь раньше говорил - зимой там холодно, а летом очень жарко. Но пока что была весна. А главное соседей, которые порядком надоели мне на предыдущих местах обитания, в комнате не было. Один сосед снизу - приятный парень из Белгорода, С другими - туляками пришлось познакомиться позже.
  
  Из интернет-переписки
  11.04
  Привет! Пишу с Новокузнецкой, магазин аудио-видео "Союз", И-т-кафе, где час - всего 50 рублей; правда, наушников нету. Спасибо за твои послания, рада, что пакеты никто не подобрал. Если есть терпение, встретимся сегодня на Пушке в 21.00;
  Целую, твоя Роми.
  
  На встречу Юля опоздала минут на 30. Я думал, что она уже не придет и разговорился с одной знакомой, которой предыдущей ночью помог со впиской. Когда мы увиделись, я успел сообщить Юльке, что устроился на работу. Выяснилось, что и она тоже. В детский сад разнорабочей. Там даже жить пока можно. Устроил ее без документов случайно встреченный мастер-ремонтник, которому требовался помощник (или помощница?). С ним то тогда она и ушла с Таганской площади.
  Анти-жена поинтересовалась, с кем это я разговаривал? Угораздило же меня правду сказать! Такого гнева я давно не видел. Снова - белые от бешенства глаза. У Юлии в руках была свернутая газета. Этой-то газетой мне по лицу и досталось. Юля рванула вниз по Тверской. Я за ней. Она остановила машину, села на переднее сидение. Я влез на заднее. Юля выскочила и пересела в другой автомобиль. Догонять ее было бессмысленно.
  
  Из интернет-переписки
  11.04
  Доброго времени суток Юлеша!
  Зря ты так. Просто я сделал доброе дело. Не стоило за это лупить меня свернутой бумагой, убегать, садиться в такси... Кровь до сих пор пытается идти. Окуляры, слава Богу, живы. Если я тебе не в конец опротивел, то буду ждать тебя завтра, в субботу в 18 или в 21.
  Виртуально целую и обнимаю. К сожалению, сегодня это не удалось в реале...
  Леша
  
  13.04
  Привет заюшка!
  Прошу прощения - в субботу пришлось в начале работать, а потом заснул и проснулся только после десяти. Куда-либо ехать было уже поздно. Наверное, ты меня ждала? Но предупредить тебя никакой возможности не было. Буду ждать тебя сегодня, в воскресенье в 12, 15, 18 и 21 час. Потом поеду обратно. Завтра в связи с работой только в 21, послезавтра тоже. Надеюсь - ты меня простила.
  Целую Леша
  
  14.04
  - Привет! Сегодня в 21.00
  
  15.04
  Здравствуй, родная!
  Рад, что ты ответила мне. В минувшее воскресенье я не смог дождаться девяти вечера. Прихватило сердечко. От переживаний и длительного ожидания вероятно. Сегодня опоздал на Пушку по уважительной причине - очки заказывал. Старые совсем разломались. Работать и ориентироваться очень тяжело. Был на Пушке в 21-25. Естественно там тебя уже не было. Привет тебе от моей мамы. Вчера с нею беседовал. Надо было просидеть на площади Бог знает сколько времени, чтобы обнаружить рядышком междугородний телефон.
  Лапочка родная, Юленька! На завтра мои планы таковы - после работы за очками в Химки, потом в библиотеку им. Рудомино. В 21 или чуть позже на - Пушке. Если опоздаю - подожди немного, пожалуйста!
  С надеждой на встречу, обнимаю, целую, люблю!
  Леша.
  
  16.04
  Привет Юлешенька!
  Отсутствие твоих писем наводит на самые печальные мысли. И зачем мне эта Москва без тебя? Зачем?
  В библиотеке им. Рудомино открылась новая выставка на втором этаже. Так что можешь посетить.
  Встретил нашего "знакомого" охранника в МД на Пушке. Он интересовался, когда мы напишем заявление в ментуру. Сегодня и ежедневно буду ждать тебя в 21-00 на Пушке. Если дождь - под навесом у входа в Макдоналдс. Надежды увидеть тебя почему-то мало. Или ты очень обиделась или действительно с тобой что-то случилось. Не хочется думать о совсем печальном. Пишу со "Смоленки". На сердце кошки скребут.
  Юлька, Роминька вернись! Мне без тебя очень плохо.
  Твой анти-муж Лешка
  
  Уже неделю я работал и жил в "ХКЛ". Производство находилось на станции Планерная. Каждый день мотался в Москву в ожидании возможной встречи. Наконец Юля появилась. Одну ночь мы провели на Белорусском вокзале, а на следующий день поехали ко мне, на Планерную. Охранник пропустил нас под предлогом, что мы только чаю попьем. Потом, уже вечером я сказал ему, что моя жена заболела, и я не могу ее больную в Москву отправлять. Неудовольствие сотрудника охраны было вполне понятно. Но, делать было нечего. Воскресный день мы провели в моей комнате. Единственное неудобство - для того, чтобы приготовить пищу, надо было спускаться вниз и идти на кухню. Метров 50 от домика, где мы жили.
  В понедельник заместитель шефа по хозяйству потребовал удаления моей анти-жены. Мол, пока сам шеф не приехал. Я проводил Юлю до станции. На платформе она злилась. Сказала, что поедет в Токсово. Якобы ее там какой-то знакомый ждет. Взглянув на расписание, я сообщил ей, что на поезд до Твери надо садиться в Химках. А туда она явно не успевала. Мы договорились встретиться на нашей "Пушке" вечером.
  
  Странно мне вспоминать этот месяц в Москве. Как какой-то призрак. Призрак счастья, что был со мной. Рядом со мной...
  Рядом со мной был умный, красивый, гордый человек, который принимал меня таким, каков я есть. Может быть зря Юлия не просила, не требовала большего? Я не то чтобы успокоился, но... Обстоятельства некоторое время стали таковы, что не вынуждали к ежедневному и ежечасному их преодолению. Не требовалось работать "не на пять, а на двадцать пять баллов". Некоторое время Юля ночевала в своем детском саду. Узнав в подробностях, где я работаю, она сказала: "Опять у нас смесь детского сада и кузнечного цеха". Первый раз так она, смеясь, так говорила в Трубниково, когда я корпуса электродвигателей в печке разогревал, чтобы их легче можно было разобрать. Потом халява с ночевками в детсаду закончилась. Об этом я узнал на нашей традиционной Пушке.
  - Поехали ко мне в Планерную.
  - Тебя же выгнать могут.
  - Я понимаю, чем рискую... Но как я смогу спокойно спать, зная, что ты ютишься Бог весть где? Выгонят, так выгонят. Судьба значит такая.
  Анти-жена согласилась ехать.
  
  Бетонный забор вокруг "ХКЛ" поверху был "украшен" колючей проволокой, точнее спиралью Бруно. Отверстие в этой спирали мне удалось разведать как-то днем. Сквозь нее Юля и форсировала забор. Я, пройдя вахту и осмотревшись, чтобы кругом никого не было, встретил ее изнутри. Была суббота. В воскресенье, часов в десять вечера я пошел стирать. Баня, так же как и кухня стояли на отшибе. Туда заглянул охранник. На этот раз другой, не тот, что был. Он спросил: "У тебя кто-нибудь в комнате есть?". Я ответил: "Да есть". Достирал, повесил вещи. У дверей домика стояло человека три, в том числе тульские соседи снизу. Я поднялся к себе.
   - Юля! Собирайся, нас выгоняют, - спокойно сказал я.
  Мы не торопясь, собрались. Я закинул сумку на плечо.
   - Как, ты тоже уходишь? - удивился охранник, - я передам по смене про твое поведение.
   - Как считаешь нужным. Неужели ты думаешь, что выгонишь мою жену, а я останусь? - ответил я.
   - Живешь тут без году неделя, а что себе позволяешь? - начал возмущаться туляк постарше, - у меня сын тут, - его сыну было лет 25-30.
   -Я уже говорил, это моя жена. Мы вместе почти два года.
  Юля захватила с собой несколько чайных пакетиков в коробочке. Выходя через ворота, она захотела отдать чай охраннику. Тот не взял. Тогда Юля положила коробочку на скамейку внутри забора. Коробочка полетела в нас.
   -Ах, ты едой кидаешься! - закричала Юля.
  Я как мог быстрее увел ее в сторону. Мы немного прогулялись по Планерной и поехали в Москву. Утром я был на работе.
  О том, что у меня ночевала женщина, стало известно заместителю шефа. Он сказал, чтобы больше такого не было, и порекомендовал обратиться напрямую к самому главному. Может быть войдет в положение, разрешит? На мой обращение был получен ответ: "У меня тут не дом свиданий". Я попытался объяснить ситуацию. Что Юля это не девка с улицы, что мы вместе не первый месяц, что...
  • "Я все понимаю, сочувствую, но если я тебе разрешу, то ведь другим тоже захочется..."
  На этот аргумент мне было нечего возразить.
  
  С горем пополам мы дожили до майских праздников. Размолвки сменялись примирениями. Примирения снова размолвками. Одна из них как-то очень запомнилась. Мы встретились на "Пушке". Мягко говоря, Юля была не в настроении. Попросту не хотела меня видеть и настаивала, чтобы я пошел в одну сторону, а она в другую. Я конечно возражал, но не очень. Каждый имеет право побыть один. Но только при одном условии - мы должны договориться, когда и где увидимся.
  Она начала на меня кричать прямо на вечернем оживленном тротуаре Тверской улицы, напротив станции "Маяковская". Потом звезданула рукой по голове. На ее пальце было кольцо с массивным куском янтаря. (Голове моей нечего не сделалось, а вот янтарь потом пришлось заново вклеивать в оправу.) После удара Юля вроде бы чуть успокоилась. С ожесточением и отчаянием произнесла:
  • У меня "эти дела" начинаются, и даже салфеток нет, не говоря уже о прокладках.
  • Подожди, я сейчас. В "Шоколаднице" чего-нибудь раздобуду.
  Я пошел по направлению к Кремлю. Шел и постоянно оглядывался - идет ли за мной Юля, или свернула куда-нибудь? С нее станется. Потом мы помирились.
  
  На майские праздники весь народ из "ХКЛ" разъезжался по домам. Кто в Тулу, кто в Архангельск. С 30 апреля по 11 мая - каникулы. Воспользовавшись, случаем, я привез Юлю на Планерную. Не будут же охранники вечно проверять мою комнату. Кроме того, сосед снизу (из Белгорода) отдал мне ключ от своего жилья. Там был телевизор и холодильник. Я попросил разрешение работать в выходные. Когда был в цехе закрывал Юльку в нижней комнате, и она смотрела телевизор в наушниках. В первые дни Юля только спала, поднималась после трех дня. Я понимал - это усталость. Следствие многомесячного недосыпа. Днями и неделями копившееся утомление от жизни без крыши над головой. Потом, через три-четыре дня Юля немного посвежела.
  Девятого мая мы поехали в Москву. Юля перелезла через забор, а я прошел через проходную. Она жалела, что мы поздно выезжаем. В Москве, мол, все мероприятия и закончилось. Оказалось, что это не совсем так. На площади перед бывшим Моссоветом мы застали концерт. Вполне на уровне. Вел его артист Конкин, игравший Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя" Даже петербуржец Городницкий что-то исполнил. Вообще было все на уровне, в Питере такого на улицах не увидишь. Вторая половина концерта принадлежала какому-то радио "Дача". Она была значительно хуже. Привычным образом мы вернулись в Планерную на "ХКЛ". На следующий день мы снова поехали в центр. Без особого повода, так просто побродить. Интереса для зашли в подземный магазин под охотнорядской площадью. Я снова решил показать "удаль".
  Таскать из магазинов жрачку мне случалось и раньше. Но это были батоны или круглый хлеб плюс кусочек сыра поменьше. Чтобы из кармана не торчал. И делал я это не ради экономии денег, которых не было, а для того чтобы ни Юля, ни я не голодали. А в этот раз просто ради куража - смогу или нет. Приценившись к очень не плохому виски (цена зашкаливала за тысячу) я уверенным движением сунул бутылку под куртку и вышел мимо касс к ожидавшей меня Юле. Поднявшись на верх, пройдя метров 50 я сказал: "У них там вообще пол магазина вынести можно". Мы прошли от Кремля до Ленинградского вокзала пешком. По пути обнаружили музей и пару кафешек, которые обязательно следовало посетить, когда они будут открыты.
  В Планерную добрались без приключений. Тульские "друзья" уже приехали и мы поднимались в наши "апартаменты" тихо-тихо, как мыши. На следующий день с легкой головной болью я отправился к станку. Часа через два обнаружил, что пластиковая оправа моих очков начинает давать трещину. Дома лежал хороший клей. Я вернулся. Юля в полураздетом виде занималась уборкой.
   -Ты бы потише, а то не дай Бог, туляки заявятся.
   - Что ж нам здесь грязью зарасти?
  После того как подклеил оправу, решил чуть-чуть "поправить здоровье". Виски в бутылке еще оставалось. Никогда раньше мое пьянство, попытки выпить, похмелится и т.д. и т.п. не встречали никакого сопротивления со стороны анти-жены. Но сегодня, по-видимому, ей "вожжа под хвост попала". И мне, скорее всего, тоже. Юлька сделала попытку вцепиться в бутылку. Я уклонился. Она все-таки ухватилась за емкость. Выйдя из себя, я плеснул ей содержимое бутылки в лицо.
  Господи! Не могу себе этого простить. Черт же дернул меня это сделать! Может быть, не произойди этого, все было бы иначе...
  Господи!!! Что стало с моей Юлей! Такого я никогда не видел! Она плеснула мне в лицо из той же бутылки. Потом в меня полилось подсолнечное масло. Я поскользнулся на нем. Юля оседлала меня и стала лупить, чем ни попадя. По голове чем-то заехала. Наверное, той же бутылкой из под виски. Крови прилично натекло. Никакие мои слова на нее, естественно, не действовали. В конце концов она оделась и ушла. Прямо через проходную.
  Я встал. Принялся замывать кровь. Через некоторое время в дверях комнаты появился дворник. Сказал, что меня вызывает начальство. Заместитель директора в начале был в легком шоке. И было от чего. Нос расквашен, из головы кровь идет.
   - Кто это тебя так? - спросил он.
   Я сам разберусь.
   Это твоя жена постаралась?
   Я сам разберусь, - только это я и мог из себя выдавить.
   Да. Не было токаря, и это не токарь. Иди, умойся и сдай инструмент.
  Я понял, что это означает увольнение. Смыл кровь в душе. Сдал дела. Приехавший на фирму шеф, как не странно выдал мне 1000 р., сказав, что окончательный расчет будет произведен завтра.
  
  Из интернет-переписки
  13.05.
  Лапочка! Роми!
  Прости меня. Нервы не выдержали. Но это не оправдание. С работы поперли, как и следовало этого ожидать. У меня остались кое-какие твои вещи. Жду тебя ежедневно в 15, 18, 21 час на Пушке. На одной из скамеек.
  Целую. Лешка.
  
  На завтра в электричке я столкнулся с тем самым охранником, что швырялся чаем. Он тоже ехал за расчетом. Поцапался со своим начальством.
  Я узнал, что за неполный месяц заработал 18 тысяч. Из них вычли авансы и за уборку комнаты (постное масло, боюсь, до сих пор со стены не отчистить). Ночевать особо было негде. Да и лень в пьяном виде искать хорошие вписки. Я нашел далеко не самый чистый подъезд в том же самом Козихинском переулке. Потом меня зло взяло. В конце концов, кто я такой, чтобы позволять так с собой поступать?
  
  15.05
  Роми!
  Привет!
  Я уезжаю. В Питер. Не для меня это все про все. Я себя не на помойке нашел. Тебе никто не давал права так поступать. Еще раз прости. Я виноват. Не надо было плескаться.
  
  Написав это, я поехал на Ленинградский вокзал. Взял самый дешевый билет на проходящий через Курский вокзал поезд. Времени было еще много. Я снова поехал в "свой" подъезд и... проспал отправление. Лишь на следующий день я выехал в Северную столицу. В Питере пьянка продолжилась.
  
  (Из Интернет-переписки)
  20.05
  Юленька! Милая Роми! Привет из гребаного СПб!
  Не уверен, захочешь ли ты со мной общаться после всего того, что произошло. Но я только сегодня очнулся после недельного запоя. Прошу тебя поверить, что мне бы очень не хотелось, чтобы наши отношения закончились вот так вот. Так плачевно. Ещё раз прошу прощения.
  Надеюсь, что ты мне напишешь. Смеха ради думаю сегодня съездить на Металлистов. Глянуть, что там изменилось. У меня пока не находится слов, чтобы выразить все то что я чувствую и переживаю после случившегося на Планёрной. Если ты захочешь - я вернусь. Здесь на самом деле мало хорошего. Холодно, низкие дома, низкое небо... Одна радость - пробок на дорогах мало. Как вспомнишь стоящее и дымящее Садовое кольцо... Пишу тебе из твоей Маяковки, из делового центра библиотеки Голицына. Не смотря ни на что, вспоминаю тебя с нежностью.
  Целую, анти-муж Лешка
  
  22.05
  Привет, милая Юлешенька!
  Я все в подвешенном состоянии. Болезнь, ангина или грипп не понимаю. Вроде не прогрессирует, но лечиться нечем. Вчера всю ночь просто ломало. Про взаимоотношения с бывшими женами и знакомыми говорить просто не хочется - откровенное наплевательство. Надеюсь - рано или поздно ты простишь меня. С 11 мая, дня нашего расставания, прошло 11 дней. От тебя ни строчки. Через 4 дня мой день рождения. Настроения без тебя - хоть вешайся.... Без тебя не мила жизнь и не зачем ее продолжать, коптя небо. Через 2 дня мне 42. Я так надеялся встретить эту дату вместе с тобой. Но по всей вероятности этому не бывать. О своих приключениях писать не буду. Нехорошие мысли закрадываются мне в голову. Не случилось ли что с тобой?.. А я в долбанном СПб и даже в ментуру Москвы я обратиться не смогу с заявлением о пропаже человека. Господи, умоляю, ответь мне хоть что-нибудь.
  Твой Леша
  
  25.05
  Привет! Странно, что ты обратился ко мне через Алевтину (бывшую жену), и только благодаря ее вмешательству я решила-таки тебе накропать. Как ты? Я живу на Рублево-Успенском шоссе, в семье гендиректора строительного холдинга; он обещал мне сделать паспорт, устроить на работу, особняк стоимостью (по газетам) примерно 6 млн $. Вот так. Ты же не захотел здесь даже жизни середняка. Пока.
  Привет Алевтине Сергеевне и всем своим домочадцам.
  Роми.
  
  26.05
  Юлешенька!!!
  Спасибо, милая, что наконец-то откликнулась!
  Между прочим, у меня сегодня день рождения. И твое письмо самый лучший подарок. Алевтина сама предложила свою помощь, я подумал, что терять мне в сущности нечего. Сегодня я устроился на работу. С жильем и питанием. Грустно.
  По поводу Рублево-Успенки - завидки берут. Наверное, прояви я в Москве чуть больше выдержки и терпения, мне б тоже нашлась работенка. Не знаю почему, но ощущаю свою вину перед тобой. Никогда себе такого не позволял.
   Велика ли семья гендиректора? ты там давно? и в чем твои обязанности? каковы другие твои обстоятельства?
  Я считаю - нам не следует теряться в этом огромном злобном мире. Если ты позовешь меня обратно в Москву, долго раздумывать не буду, уеду при первой возможности. Хочешь верь, хочешь нет, но я по-прежнему тебя люблю. В минувшую субботу в Маяковке перечитывал нашу переписку. Стыдно сказать, но я просто плакал. А сегодня вокруг, на Невском карнавал так сказать. Провинциальная попытка тужиться до Московских масштабов. В общем, ты себе представляешь... Юленька, Роми, Милая, не забывай, не бросай меня!
  Твой анти-муж Леша.
  
  26.05
  Доброго вечера!
  Спасибо за письмо. На Рублевке мне хорошо, познакомилась с одной девушкой, подругой семьи; у нас оказалась масса общих интересов: слушание музыки; в прошлом она звукорежиссер на телевидении, а ныне мутит что-то в еврейской общине; выпускница филфака с двумя языками. В общем, золотой человек. Все на машинах. Разговор о деньгах начинается не с 10 коп, как у нас, а преимущественно, с 75 тыс. рублей.
  Ну вот. Напиши, если не лень, что за работа у тебя. Ладно, хватит о плохом.
  Пока. Роми
  
  27.05
  Доброго, доброго милая Роми! Это тебе СПАСИБО, что все таки наконец-то мне написала!!!
  Чтобы окончательно покончить на сегодня с плохим - худшего дня рождения в моей жизни не было. И никто не поздравил, кроме кадровички. Весь день один. И еще одно - меня уже порядком тошнит от СПб. Если бы знал, что получу от тебя письмо и был уверен, что ты хочешь меня видеть - не устраивался бы, а в Москву рванул, по которой скучаю как это ни странно.
  Рад за тебя, что все так удачно складывается.
  Работа простая - токарь на заводе "ТАУРАС-ФЕНИКС". Производство фасовочно-упаковочных автоматов. Думал, что "Таурас" это что-то от здания, башни, но в кадрах сказали, что это какой то бык якобы мифологический. Написав тебе, отправился заселяться в общагу. Выяснилось - мест нет. Тогда меня отправили на квартиру. В Сестрорецк. Хорошо, что рядышком с вокзалом. Я там пока один. Парень-технолог с которым мы перевозили кровати через несколько дней свалит из этой однокомнатной квартиры.
  Привет тебе из виртуальной смеси детского сада и кузнечного цеха. Надеюсь, что она снова станет реальной.
  Ты там мобилкой не обзавелась еще?
  Крепко обнимаю, горячо целую.
  Антимуж Лешка
  
  28.05
  Привет, милый Тигренок!
  Зашел в Дом книги, думал, что от тебя что-то есть но... увы... Первый день произвел удручающее впечатление. Станок тайваньский и все там как-то по-китайски. Ну да ладно, авось привыкну. Только стоит ли?
  Буду надеется , что ты мне напишешь что-нибудь вечерком. Юленька. Роми, если бы ты знала как без тебя тоскливо! Я очень соскучился. Соскучился по парадоксальности твоих суждений и очаровательной улыбке, по заливистому смеху и вечной иронии, по твоим похвалам и упрекам в мой адрес, по тонким суждениям в области литературы и знаниям артистических биографий, по чтению тобой стихов Шпаликова и еще по многому, многому, многому другому... Так что есть, что вспомнить хорошего. И оно перевешивает плохое во сто крат.
  Что-то на меня сегодня вечером лирическое настроение напало...
  Надеюсь скоро получить от тебя весточку. Не заставляй меня беспокоится, ладно?
  Обнимаю и целую, родного Тигренка, Юлешеньку.
  Анти-муж
  
  29.05
  Приветствую! В отличие от твоего, мой настрой совершенно не лирический.
  В Москве жар-ра! Не скучай, пиши; все, пока.
  Роми
  
  30.05
  Привет. Я то пишу. Только редко ответы бывают, но все равно спасибо. Будешь ли ты рада меня видеть в столице? Тут пока прохладно. Привет тебе от моей мамы. Какой у тебя настрой? Ты по-прежнему на Рублевке? Или как?
  Похоже, что от матери мне ждать нечего. Слишком "хорошо" ее настроили. Она впрочем всегда верила и доверяла всем кроме меня. Но если ты со мной - прорвемся. Написал и вдруг подумал, а существует ли еще такое понятие - МЫ (в смысле ты и я)? Как ты считаешь? Пиши, не забывай. Я тут не просто скучаю, я тоскую и готов выть волком глядя на этот пыжащийся от собственных столичных претензий город.
  Еще раз искренне прошу прощения за свое свинское поведение в последний день на Планёрной.
  Юленька, Роми, объясни мне - что я в тебе нашел? Почему влюбился как мальчишка? Почему не могу без тебя жить? Мне думается - ты сможешь всё разложить по полочкам. Надеюсь, что у тебя все хорошо. Тем не менее, не могу поверить, что ты меня не вспоминаешь и не скучаешь. Ты больше не вглядываешься в лица прохожих, надеясь найти меня? Извини за приступ нежности и сентиментальности.
  Лешка
  
  02.06
  Здравствуй, милая!
  Внезапно ощутил потребность поговорить с тобой. Все-таки бумажное письмо это совсем другое, не то, что электронное. Особенно, когда очередь в затылок дышит. Теперь я не совсем понимаю, зачем я уехал, и что я здесь без тебя делаю. Почему в Москве не пошел устраиваться на другую работу? Мне казалось, что СПб примет меня как родного. Но, как выяснилось, ничего роднее тебя у меня нет. А здесь конечно все знакомое, но чужое и холодное. Пародия на столицу и не более того. Смешно и грустно.
  Кажется, я уже писал тебе - после того, что мы вместе прошли и испытали МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГА. Ты сама говорила, что нас с тобой сама судьба свела. Вспомни наши встречи - На Невском, на Московском, в Метро "Комсомольская"... Нет, мы не имеем права потеряться на этом свете, который по какому-то недоразумению называют белым.
  Только одно меня гложет - простила ли ты меня? Нужен ли я тебе по-прежнему? Может быть ты уже давно нашла себе кого-то обеспеченного и финансами и жильем и духовного богатого, не в пример мне. Обидно. До слез обидно, если я тебя потерял по собственной дурости.
  Но, не смотря ни на что, мне очень хочется верить - мы будем вместе. Правда? Иначе мне незачем, просто не стоит жить. Это не жизнь, а простое прозябание-существование.
  Лешка
  
  06.06
  Привет!
  Где ты? Почему молчишь? Если ты решила окончательно меня бросить напиши об этом честно. В отличие от множества других пар мы никогда друг друга не обманывали. По крайней мере, я тебе всегда говорил правду. Хотелось бы рассчитывать на взаимность. Буквально все демонстрируют мне свое пренебрежение, но ты никогда не была частью безликой толпы.
  А может с тобой что-то произошло?
  Ты по-прежнему на Рублевке?
  Лешка
  
  08.06
  Привет!
  Я уже не на Рублевке, а вышла замуж за музыканта и поэта, ему 30 лет; живет он на Большой Грузинской улице. Ничего не делаю, как и мечтала: сижу дома и не работаю, встретились мы на общей вечеринке. Все.
  Роми
  
  09.06
  Милая Роми!!!
  Здравствуй!
  Наконец-то!
  Спасибо за письмо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Наконец-то ты откликнулась!
  Я уже не знал что думать. Один раз я тебя подвел, когда на сутки опоздал в Москву. Помнишь, в Бологое застрял. И ты мне говорила: "Мне так противно было, не знала что думать, куда ты делся? Убили тебя что ли?". А теперь представь себе, что сходные мысли были у меня каждый день во время твоего молчания.
  Но в любом случае, во-первых, поздравляю! а во-вторых, большое спасибо за честность и откровенность.
  Лучше уж правда, какой горькой она бы не была.
  Как твоего музыканта и поэта звать? Передавай ему привет из Питера, скажи, чтобы он бережно к тебе относился. Ты это заслужила всей своей прежней не легкой жизнью. На самом деле я почему-то продолжаю ощущать себя твоим мужем или антимужем. Не скажу, что был бы рад оказаться не прав. Но что-то мне говорит - не на долго это твое замужество.
  Юленька, скажи мне только честно - а любишь ли ты своего избранника?
  Или опять лишь "на свой лад"? Или просто признательность к видимо не плохому человеку (плохого ты бы не выбрала) за приют, кров и стол? И как же Ариана?
  Моя жизнь без тебя теряет очень многое. Практически не для чего все это. Смысла нет. Но лучше уж знать всю правду, чем терзаться от неизвестности - жива ли ты или как?
  Надеюсь на скорый ответ, что ты не будешь молчать неделями.
  Может быть это запрещенный прием, но, ползая по своему почтовому ящику, обнаружил вот это.
  Очень созвучно моему душевному состоянию:
  Ариана "Адажио"
  
  Я больше не заплачу,
  Все выплакала слезы,
  Боль в сердце только сильней,
  Ты где-то в мире теней
  
  Нет больше нашей мелодии
  Мелодии Адажио
  
  Нет, больше я не плачу,
  Мне все равно, что скажут
  Вновь слышу голос в ночи
  То ворон, где-то кричит
  
  Но звуки нашей мелодии
  Долетят до нас, Адажио
  
  Разрываю небеса, своим криком и душа
  Болит и боль, тупая боль - заглушает печаль
  Нечем плакать, как жаль, -
  Пусть поплачет рояль
  
  Нет, больше я не плачу,
  Но там, за облаками
  Там ты и наша любовь
  Там, в мире вечных снов
  
  Там, в мире вечных дорог
  Там душа твоя,
  Там душа моя, навсегда
  
  Вновь слышу голос в ночи
  Боже, прошу замолчи
  И песен нашей любви
  Не умирай, не умирай
  Никогда...
  Адажио
  
  10.06
  Да, это запрещенный прием.
  Роми. Всё
  
  10.06
  Спасибо за письмо!!! Долго думал, что означает твое слово "все" в конце предыдущего послания - совсем все? Или "все" в стиле Хармса?
  Ладно, м.б. тебе будет небезынтересно прочитать, что я написал сегодня утром.
  Сестрорецк 10.06.08
   07-30
  
   "Я знал, что будет плохо
   Но не знал, что так скоро"
  Здравствуй родная моя!
  С одной стороны я рад, что у тебя все нормализовалось, но с другой!!!
  Внезапно всё потеряло всякий смысл. Поблекли остатки красок. Жизнь одномоментно превратилась в банальное и бездарное небокоптительство.
  Раньше я стремился к чему-то ради тебя (только не смейся). Иногда это получалось, иногда нет. Теперь не для кого. Конечно же за Любовь надо бороться со всякими... (не буду называть твоего избранника оскорбительными словами). Но хотелось бы знать, как это делать, находясь в другом городе, когда не обладаешь даже минимумом информации о своем счастливом сопернике? Не знаю даже, в каком стиле он сочиняет слова и музыку. Поэтому не могу не обсуждать, ни осуждать его. А по поводу "запрещенного приема" - просто первые слова "Адажио": лучше всего передают то что я чувствую. И еще. Наверное, в борьбе за Любовь нет запрещенных приемов.
  Никогда не думал, что смогу так мучиться от обыкновенной ревности. Понимаю, что не смог дать тебе всего того, что ты хотела, что иногда нам не хватало самого необходимого. А последняя моя выходка вообще в никакие ворота не лезет.
  Тем не менее, я делился всем, чем мог. Подчас последним. Пищей, одеждой, деньгами, ночлегом... Извини, что еще раз напоминаю, сколько мы с тобой прошли с октября прошлого года! Вокзалы, охранники, милиция, магазины типа "Дикси" и "7-й континент", электрички, Трубниково, ночлеги в малоприспособленных для этого местах...
  И теперь ты выбрала другого, тем самым, пополнив список женщин, бросивших меня.
  Честно говоря, от тебя я ожидал этого менее всего.
  Теперь я совсем один. От меня буквально все отвернулись и шарахаются как от прокаженного.
  Редкий случай - написал тебе, а легче не стало. Все также безрадостно.
  Единственное, что я могу сказать по существу - не стоит просто так разбрасываться людьми, которые тебя любят. Может случится и мне пригодиться?
  Что тебе сказать напоследок, если у тебя хватило терпения дочитать это послание?
  Ты сама все знаешь. А я готов быть с тобой там, где ты захочешь.
  "Люби его таким, каков он есть.
  Люби его, пока он живой..."
  Если не затруднит, сообщи, пожалуйста, номер домашнего телефона. Обещаю не надоедать, но есть необходимость услышаться.
  Обнимаю.
  Лешка
  
  15.06
  Снова от тебя ничего нет.
  Я не верю, не могу поверить, что наши отношения могут закончиться вот так вот по-дурацки! Юленька, Ромушенька! Тигреночек, котенок! Откликнись, умоляю тебя!
  Обнимаю. Твой Лешка.
  
  16.06.
  Привет! Ну, что я могу сказать? Наверное, - раз я пишу тебе - что-то есть, может быть, жалость; только не пойми неправильно, не к тебе, а к тому, чем ты мог бы быть.
  Конечно, справедливости ради стоит заметить, - мне не было плохо, когда ты был рядом; скорее плохо было тебе; разве не твои слова были; "разлюблю тебя и т.д."? Сегодня получила письмо от одной девушки из Франкфурта; но она русская, москвичка; вкратце я рассказала ей, что мой "бывший супруг" уехал, а я - осталась; кстати, ее семейную жизнь тоже нельзя назвать удачной - жених, немец, с которым она прожила 2 года - спивается - так вот, она выразила мне сочувствие (а о новом своем парне я ей не писала); в общем, она, по моему, считает нормальным эти встречи, разводы и так до бесконечности.
  Находилась я по этим пыльным "вечным" дорогам, как поет Ариана; из дома вообще не хочу выходить, даже - в магазин. Ладно, что это я все о себе? Маме - привет и большое спасибо, опять-таки. Странно, что после всего Алевтина Сергеевна написала мне. Как твои дети? Как у вас погода? У нас, слава Богу, комфортно.
  Роми.
  
  20.06
  Привет!
  Я пока жив. Хотя настроение ниже всякой критики. Такое впечатление, что из меня весь воздух выпустили, кончилась витальная сила, способность к сопротивлению. Мерзко от города, мерзко от претворяющихся умными лиц, а мерзее всего от самого себя - безвольного, аморфного. Одним словом "балласт". Не знаю, сколько я еще так смогу болтаться - как дерьмо в проруби. Самое главное отличие от предыдущих аналогичных периодов - я не могу, я не хочу работать. Меня буквально тошнит от мысли, что придется вставать к станку, делать что-либо из-за денег и жилья. Лучше с голоду бездомным подохнуть. Тем более, что жить не для чего и не для кого. Дети при Алевтине буквально шарахаются от меня, (Хоть по телефону нормально более-менее говорят). Про мать я писал неоднократно. А ты ... Ты так далеко, что и сказать страшно. Я ОДИН.
  Твоя франкфуртская подружка наверное в чем-то права. По крайней мере, ее взгляд на эти проблемы имеет право на жизнь. Но ты была всегда, кажется, сторонницей патриархального уклада.
   Меня хватит совсем не на долго такой жизни. Как писал М.Зощенко в книге "Возвращенная молодость", "самоубийство в таком случае является не случайным, нормальным, физиологичным актом". Не смею просить тебя вернуться. Всё равно бессмысленно - не приедешь ни за какие коврижки.
  В общем если писем не будет больше месяца - значит меня больше нет.
  Удачи! Привет семье!
  Не поминай лихом!
  Лешка
  
  14.07
  Привет!
  Случилось, что добралась до Интернета. Что у тебя опять? Заразился от меня духом авантюризма? В Москве жара (умеренная) - 33 градуса. Передавай маме признательность за внимание с наилучшими пожеланиями; давай слезай с этого всего, я имею в виду алкоголизм. Еще не поздно начать новую жизнь. Если интересно - я - пока домохозяйка; там видно будет. Что в Питере нового? По телеку видели летние лыжи на Дворцовой: все довольно-таки скучно.
  Ладно, прощай, всем приветы.
  Роми
  
  29.07
  Милая Юлёшенька, поздравляю тебя С Днем Ангела!
  Сегодня у тебя именины. Чего пожелать кроме банально-стандартного набора? Право теряюсь в мыслях. Вроде все у тя есть. Или чего-то не хватает? Ну так вот этого самого и желаю. А еще - исполнения всех желаний в т.ч. про Ариану и т.д.
  У меня все более-менее. Мама раскошелилась на комнату - угол 9-й Советской и Дегтярной улиц. (9-я Советская д. 22. кв. 5) это в пяти минутах от дома, где ты родилась и от места нашего знакомства. Блин! Где моя мама была пол года назад, когда мы тут с тобой бедствовали? Мне теперь одному это нужно? То есть конечно же нужно и большое ей душевное спасибо. Но... Больше всего нужна ты. Ты и только ты. Можешь не поверить, но у меня после тебя никого не было. В смысле постели. Не гворя уж о всем прочем.
  Завтра я уезжаю в "Дом надежды на горе" на 28 дней. Матушка моя уговорила меня устроится. Там Шевчук, "Митьки" и др. знаменитости лечились. Якобы им это помогло.
  Сомневаюсь про себя, но согласился. Благо что бесплатно. Воооот.
  
  02.09
   Привет родная!
  Ты по-прежнему молчишь. Я не знаю, что и думать. Может тебя уже на свете нет, а я все пишу... Глупо да? Единственное правдоподобное объяснение - ты уехала со своим музыкантом и поэтом в какую-либо Тмутаракань, где интернета нет. Или с тобой все таки что-то случилось...
  И все таки я думаю, надеюсь, ощущаю, что ты жива... Не знаю почему и что говори мне об этом.
  А молчание твое длительное объясняется например тем, что ты со своим парнем разошлась и поселилась какой-либо глухомани. Не знаю почему, но чувствую твое присутствие в нашем мире. Юлька, Роми, Ромуша, Ромина, не забывай меня. Напиши как-нибудь что-нибудь хорошее.
  Милая!
  Обнимаю и целую тебя
  Леша
  
  02.09
  Здравствуй, Леша! Как давно мы не виделись. Но, знаешь, я не слишком-то ощущаю, ни твою радость по этому поводу, ни огорчение. Не знаю, хочешь ли ты что-нибудь от меня или нет: я ведь этого никогда не знала? Сейчас я живу в одной семье - то ли в домработницах, то ли в няньках. Мне нравится жена хозяина, и пока он на работе, мы с ней состоим в близких отношениях, а с его приходом разыгрываем роли - соответственно: жены и кухарки. Дело в том, что мой супруг попал в больницу, и его мать рекомендовала меня им. Они бизнесмены и собираются покупать дом в
  Люберцах. Вот и все. Интернет у них дома есть.
  Твоя бывшая жена Юлия.
  
  03.09
  Здравствуй, здравствуй, милая Юлька! Любимая моя!
  Наконец-то ты нашлась! Родная, я уж не знал, что и думать...
  Что с нынешним мужем стряслось? Как ты сама себя чувствуешь?
  Жаль, что ты совсем не чувствуешь того, что я ощущаю. Конечно же я хочу от тебя... Слишком многое, чтобы про это коротко написать. Как там пелось, "Я хочу быть с тобой, я так хочу быть с тобой!../В комнате с белым потолком с правом на надежду...
  Мама моя тебе привет просила передать.
  Пиши, не забывая меня. Мне здесь одному так хреново...
  Целую. Твой Лешка
  
  
  05.09.08
  Здравствуй, Тигреночек!
  Надеюсь, у тебя все хорошо.
  У нас дожди зарядили. "Бабье лето" называется.
  Все не дает мне покоя вот эта строчка из твоего письма "Не знаю, хочешь ли ты что-нибудь от меня или нет: я ведь этого никогда не знала?". Вчера к вечеру до меня начало доходить, что этими словами ты спрашиваешь, нужна ли ты мне? Правильно? Если я понял тебя верно, то конечно же, очень, очень НУЖНА. Еще как! Не то слово, что нужна. Просто необходима! Без тебя это не жизнь...
  Такие вот дела. Надеюсь, что на этот раз ты не будешь молчать более полутора месяцев.
  Обнимаю, целую. Леша
  
  Я писал почти каждый день. Ответы бывали редко.
  
  11.09
  Привет! Я в Питере; че-то соскучилась и приехала (мои бизнесмены отбыли в Зеленокумск). Сижу в Доме Книги. Сходила домой. Прикинь, Натали беременна. Помочь мне вызвался один омоновец, с которым была знакома еще в Москве. Короче, мы ломаем дверь, и вылетает Мирзали. Потолковали, и за этим обстоятельством, а также ввиду того, что квартплата не плачена аж за полгода по ходу пришло решение их оставить в покое. А от омоновца я сама беременна, и именно поэтому решила обратиться к нему. Извини, я начала с себя.
  Как ты? как мама? Всем - приветы. Прости меня за мой несносный характер.
  Твоя Юлия Владимировна С.
  
  12.09
  Юленька! Здравствуй родная!
  Мой телефон 275-70-24. Позвони! В "Камо грядеши" все по прежнему - б.п. телефоны.
  Где и когда встречаемся?
  За характер просить прощения довольно странно. Человека нужно принимать таким какой он есть. Я тебя принимаю и безумно скучаю.
  Предлагаю в качестве возможного места встречи Дом книги. Завтра в 15-00? Я тоже отсюда пишу. Приветы передам обязательно. Мама тебе просила передать самые лучшие пожелания.
  Твой Алексей Абрамович Л.
  
  14.09
  Доброго времени суток, лапушка!
  Как самочувствие? Настроение? Моя мама привет тебе передавала.
  Снова от тебя ничего нет. Но надеюсь, что у тебя все хорошо. Скорее всего ты уже не в СПб, как я понимаю. Ладно.
  Новый год вместе будем встречать? Или как?
  
  26.09
  Привет, Тигренок!
  Юля, Юленька ну куда ты опять пропала? написала бы пару строчек, для успокоения моей души. Не могу понять куда ты делась. То ли в М-ву опять уехала, то ли в Питере до сих пор? А м.б. в Токсово? Напиши родная, я очень жду.
  Твой Леша
  P.S. Посмеяться хочешь? Я вспомнил, что когда ты мне писала из Дома Книги, я как дурак сидел в Летнем саду, книжку читал. Пиши, не забывай меня. Я уже говорил, что мы не должны так вот расстаться по-глупому.
  
  
  28.09
  Здравствуй милый Леша!
  Спасибо тебе за то, что ты не остаешься таким, как есть и за привет от мамы. Как твои дела? Сегодня я тебя опять вспоминала, ну, и Бог с ним! Как твоя семья? О себе не пишу - неинтересно, кроме того, что я опять сорвалась в Москву; знаешь, я поняла, из-за чего наши отношения с тобой расстроились - мужья, любовники, омоновцы - это все хорошо, но вот в Москву я уехала к одной знакомой с еще одной знакомой и от одной знакомой. Так что, не знаю. Пишу тебе под музыку Арианы. Кстати, халявный И-т в Москве я-таки нашла, и не только И-т.
  Поцелуй.
  Счастья!
  Пока! Твоя бывшая Роми
  
  29.09
  Здравствуй, родная, любимая Роми!
  Спасибо за долгожданное письмо!!! Большое спасибо!
  Я, к сожалению не остаюсь таким какой есть. Все хуже. Алкоголизм прогрессирует. Как это не печально. Дела мои без каких-либо перемен, за исключением того, что я умудрился снова (в который раз?) посеять паспорт. Так что совсем "весело". Интересно, о какой такой моей семье ты спрашиваешь? Глубокое у меня убеждение (ошибочное представление?), что моя семья это ты, милый Тигренышь. Вспоминай меня почаще, а лучше не забывай!
  Так себе примерно и предполагал, что ты в М-ву рванула. Ты хочешь сказать, что наши отношения расстроились только из-за - скажем так - половых предпочтений? Мне кажется это не совсем соответствует действительности. В конце концов - Черт меня дернул этим виски плескаться тем майски днем... За это и получил.
  Где еще халявный интернет в Москве? Чего еще хорошего тобой там обнаружено? По поводу музыки Арианы - искренне завидую. Ты там вообще где живешь то? И на каком месяце уже? Или не подтвердилось?
  Спасибо за теплые пожелания. А когда обратно в Питер приедешь? Знала бы ты каково идти по Невскому и всматриваться в лица прохожих в бессмысленной надежде на невероятную встречу с тобой!
  Не хочется называть себя твоим бывшим.
  Я просто твой Лешка.
  
  В это время я жил в съемной комнате коммунальной квартиры, в Песках, в доме, где погиб бросившись в лестничный пролет знаменитый и пронзительный Гаршин.
  
  (Из интертет-петеписки)
  01.10
  Здравствуй родная моя, милая Юлька!
  Странные впечатления у меня складываются в последнее время. Чувствую, что ты где-то совсем рядом, Не в физическом смысле конечно (я знаю - ты в М-ве), а в духовном, эмоциональном. Как будто ты все время вспоминаешь, думаешь обо мне. (Только ли не слишком ли много я на себя беру и не выдаю ди желаемое за действительное?) Помнишь, как ты чуть меньше года назад писала: "Все время думаю о тебе. Почему бы нам не подумать о т е б е вместе?"
  В сентябре было 5 мес. с тех пор как мы расстались из за этого идиотского недоразумения и моего хамского поведения. Тоскую по твоей улыбке, заливистому смеху, который не часто приходилось слышать, по парадоксальности твоих суждений, умению аргументировано отстаивать свою точку зрения... Долго еще можно перечислять. Скучаю по твоей беззащитности, скрытой за напускной агрессивностью, по твоему вниманию, умению слушать и слышать, по твоим нежным рукам, по твоей ладной фигурке...
  У меня есть, предложение подкупающее свей новизной - давай будем вместе.
  Смею надеяться - я тебе не совсем безразличен, и в какой-то степени нужен. Пока еще есть возможность, пока еще мы не превратились в старых развалин может быть стоит заняться тем чем людям положено - строительством дома? Ведь у нас с тобой есть самый главный элемент фундамента, духовная общность. Помнишь разговор в Твери 24.02.2008? У многих других этого нет, к сожалению. Так что пусть завидуют. И, как мы говорим "Не в деньгах счастье (хотя и без них не жизнь)".
  Наверное тебе самой о многом говорят наши "случайные" встречи. Сколько не пытайся уйти от судьбы - неё не уйдешь. В общем, ты, надеюсь, поняла - я ПРОШУ СЧИТАТЬ ЭТО ПИСЬМО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РУКИ И СЕРДЦА. Пора заканчивать с анти-семьей и создавать нормальную. Еще надеюсь, что моя мама нам поможет. В этот свой приезд она была значительно мягче и человечнее, чем раньше.
  Твой Леша
  
  10.11
  Откликнись. Очень тебя об этом прошу. Мне это нужно как никогда. Пожалуйста, что тебе стоит написать несколько строк. На моих плечах грязноватая куртка. Только недавно, кажется, от чесотки вылечился...... В общем, если быть честным, опустился я до невозможности. Единственное что - не ворую. Вот так вот. Такие безрадостные дела. Наверное, тебе просто не нужна любовь такого человека. Впрочем, я пока еще надеюсь подняться.
  Надеюсь, что у тебя все хорошо. У меня, кажется, начинает выправляться. Хотя бы здоровье. Язва на руках проходят. Но настроение - хуже губернаторского. Еще раз прошу - услышь меня, отзовись, милая. У меня кроме тебя никого нет
  Твой Леша
  
  13.11
  Юлька!
  Почему ты меня игнорируешь? По-твоему я это заслужил? Это справедливо? Это ли не потворство злу?
  Я почти выправился. Напиши мне. По крайней мере спокойнее жить, когд а я вижу , что ты сегодня была на сайте myspase.com. Надеюсь, что у тебя все в порядке.
  Напиши милая Роми!
  
  14.11
  Привет! Что ты понимаешь под словами "попустительствовать злу?" Я в любом случае не хочу, конечно, тебе зла; однако, в последнее время меня перестали прикалывать пустые разговоры, как с тобой. Да, ты прав, дело не в гендерных предпочтениях, хотя я, действительно, нашла девушку, с которой мне живется так, что лучше не надо.
  Счастья! Пока!
  P.S. Пиши!
  
  14.11
  Юлеша! Роминька!
  Огромнейшее спасибо за то что откликнулась, наконец-то!
  Не хочешь зла, но делаешь. Тем, что не отвечаешь мне на мои письма. И я чувствую себя как последний изгой.
  Я-то пишу, только ты с ответами не торопишься, мягко говоря. Жаль. Но теперь иногда я вижу, что ты бываешь в сети, а значит жива и наверное здорова. Уже легче.
  Кстати, как твоя беременность, куда омоновца подевала?
  Мне кажется, что наши разговоры никогда не были пустыми. Наоборот, как правило - очень содержательными. И в Питере и в Москве и особенно в Твери. Очень рад, что ты нашла себе настоящую подругу. Но хочется спросить, если можно конечно, что ты скажешь если я приеду в Москву? Могу ли я рассчитывать на встречу с моей любимой Юлькой?
  Или как?
  Тебе тоже счастья!
  Твой Леша
  
  27.11
  Добрый день, Лапа!
  Ну вот, сегодня я уезжаю в Ревду за паспортом, чтоб его!!! Когда вернусь, не знаю. Пришел к выводу, что лучше там просидеть три недели до получения паспорта, нежели кататься туда-сюда. Написала бы как ты? Я все-таки беспокоюсь за тебя. Спросишь: "Почему?". Люблю все таки. Не смотря ни на что и вопреки всему.
  Пиши. Жду.
  Твой Лешка
  
  
  15.12
  Здравствуй, Леша! Как ты? Я знаю, что ты злишься на меня. Время, проведенное здесь, убедило меня в том, что м.б., я была через чур резка... Но т.к., у меня характер вредный, я никогда не признаю своих ошибок. Зима здесь не суровая.
  Давай, пока!
  
  16.12
  Юленька, любимая! Спасибо за письмо родная моя!!! Как долго я его ждал!
  Да характер у тебя, конечно... Но я люблю тебя и с таким характером и совершенно не злюсь. Только беспокоюсь когда ты исчезаешь на долго.
  У меня все оставляет желать лучшего. Пошла третья неделя в Ревде. Четвертый день сижу на подслащенном кипятке. Кстати, "здесь" это где? Ты не в Москве?
  Твой Леша
  
  17.12
  Привет! Как это можешь ты сидеть на подслащенном кипятке?! Приезжай в Москву. Да, пока я здесь.
  Счастья!
  
  19.12
  Здравствуй, милая Юлёша!
  Тигренок, огромное Спасибо за письмо!
  Положение немного исправилось. Деньги выслали. Правда, после закупки продуктов осталось 50 р. на неделю. Ну и то слава Богу. После 4 дней впроголодь. В последний день и сахара уже не было. В принципе сам виноват - пить меньше надо.
  Есть у меня нескромный вопрос. Если я приеду в Москву, могу ли я рассчитывать на возобновление наших отношений, как это было до 11 мая? Или уже нет? Ответь пожалуйста. Выехать я смогу только после получения этого чертова паспорта. Документы я подал 3 декабря, у них тут максимальный срок 2 месяца, но я надеюсь, что это будет раньше. Потом в Питер потом... А потом все зависит от Вас Ваше сиятельство.
  Ты помнишь, что 29 декабря первая годовщина нашей анти-свадьбы?
  Пиши, как ты? Где живешь? С кем? Чем занимаешься?
  Очень жду ответа.
  Твой Лешка
  
  06.02
  Привет милая!
  Прости за долгое молчание. Вначале здесь и-нет не работал, потом со мной запой случился. Да такой, что едва жив остался. Сегодня выезжаю в Санкт Петербург.
  Пиши. Очень жду.
  Твой Лешка
   Да! со всеми праздниками тебя оптом!
  
  08.02
  Привет, Юлешка!
  Ну вот я снова в слякотном Питере. М.б. это и к лучшему, чем 30 градусный мороз в Мурманской области.
  Пока не знаю, что именно делать. То ли обследоваться и лечиться, то ли работу искать, то ли письма с приглашением в М-ву от тебя ждать. Такой вот я Буриданов осел. Беспокоит то, что на Майспес ты последний раз была аж 27 декабря. Неужели что-то случилось? Беспокоюсь и волнуюсь.
  Пиши, я очень жду! И по-прежнему люблю тебя.
  Твой Лешка
  
  20.02
  Привет моя Юлешенька!
  Наконец-то ты на Майспейс объявилась! Прям сегодня. А то не знал уж что и думать...
  В отсутствии информации от тебя я занял самую "любимую" позицию - выжидательную. Лег для профилактики в наркологическую больницу, что на "Ваське". Девятый день лежу, два раза выпускали на прогулку (если бы просился чаще - могли бы и больше). В силе ли еще твое приглашение для меня в Москву?
  Пиши, любимая о том, как и где ты живешь, что тебя радует, что печалит? Меня всегда интересуют подробности и мелкие детали.
  Твой Лешка
  
  02.03
  Здравствуй, Лешка! Что это ты все по больницам? Я сейчас в СПб, ищу работу (если интересно, конечно). В ДК (Доме Книги) И-т прикрыли, да, но зато я знаю еще Интернет-кафе, где практически бесплатно полноценный Интернет.
  Прости, если виновата.
  Юлька.
  
  05.03
  Привет!
  Наконец-то ты вернулась, родная!
  В больницу я лег по настоянию матери. Пишу из "Института Франции", хоть здесь это и запрещено. Где, интересно, твои кафе с бесплатными интернетом у нас находятся? Кстати, ты в Питер одна приехала или как?
  На всякий случай - буду ждать тебя завтра, т.е. 06.03. у метро Василеостровская в 16-00. Очень, очень хочу тебя увидеть. Я тебя давно за все простил, а ты?
  Твой Леша
  
  05.03
  Привет, Леша!
  Неужели ты думаешь, что между нами - после всего-то - что-то возможно будет? А за приглашение - спасибо
  Пока. Выздоравливай!
  
  05.05
  Привет, милая женушка!
  Ты жаловалась, что тебе никто не пишет...
  У меня есть предложение - давай не будем ругаться, и заниматься рукоприкладством.
  Твой Лешка
  
  11.05
  Привет!
  Довольно странно писать, когда ты в двух метрах от меня. Тем не менее... Очень хочется это сделать особенно сегодня, после полученного утром известия.
  Я люблю тебя, лапушка.
  Лешка
  
  15.06
  Привет, Лапушка!
  Все дуешься, наверное?
  Честно говоря, я в наших взаимоотношениях чувствую себя слегка в тупике. И действительно.
  Странно, как еще может ощущать себя тупой, которого самый близкий человек презирает и ненавиди?
  Пересылаю тебе это письмецо. М.б. Заинтересует...
  
  22.06
  Не знаю стоит ли набирать это рукописное письмо, которое ты так решительно не хотела читать. Видимо стоит.
  
   "08.06.09
   01-48
   СПб. Ладбан.
   Здравствуй женушка!
   Написал я это и задумался:" А имею ли я право сейчас называть тебя так?!" Ладно. "К черту сантименты",- как ты мне однажды писала. Права не дают. Их берут. (Прости за банальность.)
   В общем еще раз - доброй ночи!
   Что-то предисловие как это обычно бывает затянулось. К делу.
   Ты говоришь:" Я всегда права". Сама писала: "Никогда не умела признавать свои ошибки... " Значит они (ошибки) были? И что дает их непризнавание? Проще всего сказать: "Ну и оставайся ты со своей правотой. Живи и радуйся своей уверенности в себе. Но без меня." (Ведь н самом деле такого не бывает, чтобы какой-то человек всегда был прав. Пифии и оракулы - мифические существа, а не люди.) Но, учитывая известные нам обстоятельства, эта простота будет хуже воровства.
  (Да, пока не забыл. О последнем. В свое время я взял на вооружение фразу Скарлет О*Хара из "Унесенных ветром". "Я буду красть и убивать, но ни я, ни моя семья не будут голодать". (Не ручаюсь за точность цитаты. Только не способен я на убийство ради пищи и не буду красть в трезвом уме и ради себя. Да и на Скарлет не похожу.)
   Так что просто бросить тебя я не могу. "Не могу и не хочу." И ты не так давно говорила мне: "Бросить тебя мне совесть не позволит!" Видимо на роду написано нам быть вместе, с переменным успехом, со всеми этими никому не нужными скандалами... Называя вещи своими именами следует написать: матом, криками, твоим рукоприкладством (ногоприкладством тоже), применением холодного оружия и угрозами физического уничтожения. При этом в большинстве случаев это происходит в абсолютно не подходящих обстоятельствах. (Как будто бываю подходящие!) Хуже, при многочисленных свидетелях, которым наши разборки абсолютно не интересны. И могут лишь послужить лишь поводом для злословия (зломыслия). В конце концов мне бывает стыдно за тебя в таких случаях. И за себя. И за себя. Ведь ты в первую очередь унижаешь саму себя, опускаясь до уровня невыдержанной скандальной бабы, брюзги и мужененавистницы.
  Ты замечала, что при начале твоих "излияний" я отстаю от тебя на несколько метров, чтобы не слышать их. Создается дикая картина: идет взрослая девушка, и громко ругается. А объект ругани находится сзади и делает вид, что это его не касается.
  Обидно. Обидно, что все так по дурацки получается и складывается у нас.
  Плохо, очень плохо, что ты меня не любишь. Впрочем, ты этого не скрывала и до 18.04. 09. Я думал, что моего чувства хватит на двоих."
  Ладно хватит переписывать пройденное.
  Юлеша! Возвращайся.
  Давай ради нашего продолжения постараемся забыть все.
  
  26.06
  Юля, милая!
  Как ты?
  Как ты себя чувствуешь?
  Моя левая рука, которой слегка досталось, понемногу заживает. Где ты? В Москве уже? Или как? или где? Честно говоря, тошнехонько мне от моего поведения. Возвращайся! Нам обоим хватит глупить.
  Роми, милая! Честно говоря я не совсем понял, что произошло в тот роковой день 21.06. За что ты меня так? Помню, что напился. Меня обидело, что ты не среагировала на принесенные мной цветы. Следующий кадр - я быстро иду за тобой по ул. Восстания, а из разрезанной руки капает кровь. Догнать тебя я не смог.
  Юля! Если я виноват - пожалуйста, прости меня ради всего Святого, ради нашего ребенка.
  Напиши, дай о себе знать, пожалуйста!
  Твой муж.
  
  05.07
  Привет!
  Сегодня ровно две недели с тех пор как ты ушла... На сердце кошки скребут.
  Всё происходящее между нами, всё больше напоминает недоброе безумие. Я готов всё забыть и начать с "чистого листа". Если это конечно возможно.
  Юля! В самом деле, ведь нельзя же так! Так все оборвать непонятно на чем. И чёрт же меня дёрнул пить в ночь с 20 на 21 июня...
  Роми, милая, родная моя! Пожалей если не нас с тобой, то хотя бы нашего будущего ребёнка! Как ты? Точнее как вы? Где ты, как себя чувствуешь?
  Надежда, что ты вернешься тает. Что делать, где и как тебя искать не понятно. Да и нужно ли тебе это - чтобы я тебя нашел? Надеюсь нужно. Иначе ради чего всё это было? Юль, пожалуйста, напиши мне хоть пару строчек
  Твой муж.
  
  11.07
  Привет лапушка!
  Наконец-то ты засветилась на "Майспейс". Это уже радует. В смысле того, что ты присутствуешь в физическом мире.
  Должен тебе сообщить, что ты "редиска". Ты зачем меня в "черный список" внесла на "Вконтакте"?
  Юля! Ты взрослая девочка. Прекрасно понимаешь, что от судьбы не уйдешь.
  В заключение хочу принести свои извинения, за многое, в том числе и за то, что в последнее время стал тебе, мягко говоря, не интересен.
  Но по БОЛЬШОМУ СЧЕТУ хватит глупить. Возвращайся.
  
  21.07
  Здравствуй милая!
  Ну что сказать тебе про Сахалин?..
  Я снова в больнице, В той же ГНБ на В.О. Тоже самое 1-е отделение.
  Самое смешное не смотря на то, что в последнее время в СПб ты была не только резка, но и просто жестока со мной, я все равно продолжаю тебя любить.
  Где ты милая? Почему молчишь?
  Ты опять права, получается. Мое место в дурдоме на инвалидности. Печально все это, депрессняк жуткий. И..... в конце концов, я сам во всем виноват.
  Я признаю свои ошибки. А толку то?
  Женушка моя ответь, что дальше делать- то будем?
  Твой Лешка
  
  
  ПЕТЕРБУРГ
  
  Я лечу в автомобиле,
  А машина без руля.
  А. Вознесенский
   Питерская ноябрьская ночь. Я сижу в брошенном автомобиле. Я один. Без документов. Без дома. Без Юли. В 99-х "Жигулях". Машина стоит на улице Репина. Есть такой уголок 18-19 веков на Васильевском острове между 2-й и 3-ей линиями. О том, что эта машина - безхоз я понял еще в сентябре по прошлогодней жухлой листве на капоте. На мое счастье водительская и задняя правая двери оказались открытыми, а стекла тонированными... Никаких приключений пока не было, если не считать, истории с полупьяной теткой. Той приспичило вызывать милицию из-за того, что в машине кто-то сидит. Какое ей дело? Мешал я ей что ли? На всякий случай прогулялся минут 40 вокруг да около. А когда вернулся, то обнаружил все свои вещи выкинутыми на газон. Хорошо, что сухо было. Дверь на предохранитель, слава Богу, она запереть не догадалась.
  Я сижу в автомобиле. Он, может быть даже и исправен. Я снова один. Безо всего. Но есть некоторые "приобретения". За минувшее время я получил три ножевых ранения от своей беременной благоверной Юлии (одно в спину и два по мягким тканям руки). Наша свадьба имела место быть весной. 18 апреля. Однако, об этом позже. За моими плечами Городская наркологическая больница (ГНБ). День моей второй выписки совпал с днем смерти отца и я упился вусмерть. В прошлом работа "зазывалой" - промоутером на ночные прогулки на катере под разведенными мостами под руководством мягко говоря не выдержанного "сидельца" - капитана. У него не было в споре аргументов кроме матерного крика и кулаков. В результате в очередной раз пришлось уйти без зарплаты. Дни я коротаю в библиотеке им. Маяковского Здесь по прежнему бесплатный интернет с 12 до 14, а на абонементе никто не обращает внимания, если читатель просматривая выбранную книгу заснул над ней.
  Как-то мне в руки попала книга Владимира Шинкарева. Про то, как Митьки бросили пить с помощью программы 12 шагов. Той самой, что в "Доме Надежды на Горе" преподавали.
  (Откуда я ушел из-за того, что не мог добиться внятного ответа - есть ли письма от Юльки.)
  И адрес группы приведен. Улица Правды совсем рядом. Как то вечером я решил сходить туда. Всё равно делать нечего. Хоть чаю выпью. Может быть даже с выпечкой какой ни будь. Сходил. Вроде ничего. Не тошнит. Так и стал посещать бывшую Митьковскую мастерскую. Там хоть чая с пряниками дадут (может быть). (Пряники были почти всегда.) Немного позже выяснилось, что больше половины наличествующего состава группы им. Отца Мартина - обитают в Доме Милосердия монашеского ордена Св. Терезы Калькутской. Они БОМЖи -алкоголики, которые хотят бросить выпивать и напиваться. И боле того, не пьют. Живут на всем готовом, ожидая своей очереди в ДНнГ, или как они говорят "подъема на Гору". Ждут месяца по три.
  Приближалась зима. Опыт ночлега в автомашине при -10 градусах у меня был. Правда спать приходилось в шапке и перчатках, и раз 2-3 за ночь надо было вставать и совершать пробежки. Иначе очень холодно. К утру изнутри стекла покрывались толстой ледяной изморозью. Это конденсировалось влага выдыхаемая мной.
  Когда я впервые пришел в приют меня встретила начальница мужского отделения - сестра Дурата. Задав несколько вопросов она сказала приходить к ним каждый день на завтрак, обед и ужин, В общем через 4 дня я уже был приюте.
  По наивности я думал, что здесь будет возможность подработать, чтобы снова получить деньги для фотографирования на паспорт, а для начала - временное удостоверение личности, заплатить штраф, и сбор за бланк документа. Оказалось - нет.
  - Зачем Вам паспорт? Вы его всё равно пропьете, - сказала Сестра Дурата. Мы примем Вас и без паспорта.
  - А как же я поеду в "Дом Надежды"? Ведь там паспорт обязателен - спросил я.
  - Ничего. До Вас десятки людей ездили. И Вы поедете, - ответила Дурата.
  Помимо всего прочего в день поступления меня обрили наголо. В таком виде фотографироваться не мыслимо.
  Через три-четыре дня выходя покурить, я каждый раз думал: "Боже! Куда я попал! Я, здоровый мужик, нахожусь среди убогих, безногих, увечных, занимаюсь тут не понятно чем (вроде как над собой работаю). Хорошо, что среди приютского контингента скоро появился некий парнишка. Андрей. Примерно моих лет. Чуть помладше. С ним я как-то сошелся. По крайней мере, теперь было с кем поговорить, кроме как о том, где кто как бухал и чем это закончилось, кто, сколько отсидел, у кого какие были приключения по пьянке, кто что говорил на собрании группы и в чем он соврал. о том, какие мы все бедные и несчастные и какие сестры монахини придирчивые...
  Всё это время - конец лета, осень, начало зимы я почти постоянно бомбардировал Юлю электронными письмами.
  Из интернет-переписки
  
  25.07
  Юля! Здравствуй, милая!
  Пишу не особо надеясь на твой ответ. И все же...
  Я постоянно думаю о тебе. Где ты? С кем? Как себя чувствуешь? Еще раз прошу простить меня за все неприятные минуты, что я тебе доставил.
  Юля! нам необходимо встретиться!
  В понедельник 27.07 в 15-00 буду ждать тебя на метро Василеостровская. Надеюсь придешь.
  Любящий тебя Леша
  
  13.08
  Юлёша!
  Редкий случай, ты сейчас сети, я тоже. Ради Бога ответь, где ты территориально? Юля, Роми!
  Прости за назойливость. Но...
  Можешь посмеяться над моей неудачливостью. Добежал от "Маяковки" до "Библиотеки им. Блока", но тебя здесь нет. Более того, я не уверен, что ты В СПб. Кроме того, в довершение всех радостей сегодня ночью у нашей машины появился мент (один из тех кто приезжал в 1-й раз) в сопровождении другого, толстого. Сказали чтобы сваливал. А утром появился второй, тот который толстый, порылся под капотом, снял дворники и сообщил, что сегодня (возможно ночью) машина будет эвакуирована. Видимо он на нее глаз положил. На запчасти.
  Юлеша, еще раз заклинаю тебя ради всего Святого, ради нашего ребенка, которому я хочу помогать, сообщи ГДЕ ТЫ? КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ?
  Может быть я все таки пригожусь тебе. Еще раз прошу прощения, за тот в чем виноват, что повел тебя в ЗАГС, а условий, даже элементарных не создал. Прости за это и за многое другое. Я на тебя зла не держу. И, как не странно, продолжаю довольно трепетно к тебе относиться. Молю тебя - напиши мне!
  Обнимаю.
  Твой (как это не странно звучит) муж Леша
  
  13.08
  Так. Кое-что становится понятным.
  На заднем плане твоего нового фото на "Майспейс" какие-то детские вещи, и еще в левой стороне кадра детская рука. Ты вернулась в Москву, к Насте? И почему на первом кадре нового видеоклипа у тебя такое грустное лицо? А всего твоего видео мне тут не просмотреть.
  В любом случае я рад что с тобой сейчас все хорошо. Ты мне не веришь? совсем? Надеюсь письма мои до тебя доходят. На "Рамблере" вроде нет черного списка.
  И все же не смотря ни на что я продолжаю ждать тебя. Пока сил хватит. Если что - не поминай лихом.
  С уважением, Алексей Лейн
  
  26.08
  Привет!
  А ты все молчишь... Только вот вижу настроение твое, если судить по "Майспейс" улучшилось. Если не секрет, от чего удовлетворение испытываешь? Мне тут совсем как-то никак. Извини за комментарий к твоему видео на том же "Спейсе". По крайне мере гарантия, что ты его прочла. А то может быть письма мои уничтожаются без прочтения?
  Ладно, не забывай меня.
  Твой Леша
  
  17.09
  Привет!
  Как ты? Где ты? Действительно в Польше? Почему так редко стала выходить в сеть? Извини за множество вопросов, но это действительно меня интересует. Скорее всего, ты как всегда мне не поверишь, и снова будешь "играть в молчанку"...
   Сколько я еще буду позволять над собой издеваться? Наверное, проще все это забыть как страшный сон, но я не могу пока. Пока. Может быть скоро смогу.
  
  22.09
  Привет, милая Юлешка!
  Ну, ничего себе! Тебя 11 дней сети не было! Что-то случилось?
  Можешь за меня порадоваться, или огорчиться, а может быть тебе это будет все равно...
  Короче, я устроился на работу. Не по специальности, но с жильем и почти полноценным питанием. В дворники не пошел. Правда оплата оставляет желать лучшего, но в моем положении выбирать не приходиться, пока паспорт и трудовую не восстановлю.
  Напиши хоть что-то. Очень прошу.
  Твой Лешка
  
  12.10.
  Юлеша!
  Милая!
  Ромина, Роми, родная моя. Написала бы мне хоть пару строчечек. Без тебя так одиноко. Одно утешает, что заглядывая на "Майспейс" я могу удостовериться, что ты жива и, вероятно, здорова. Как твое самочувствие? На случай если ты уничтожаешь мои письма не читая, оставляю свои комментарии к твоему видео на "Майспес". Я почти уверен, что связь между нами предопределена свыше.
  Пиши. Жду. Твой муж.
  
  17.11
  Привет, лапушка!
  Исполнилось 3 года, с тех пор как мы знакомы. Что ты по этому поводу думаешь? Наверное: "Какой кошмар! И зачем я тогда к нему подошла?" Ну это я так шучу...
  Да 29 декабря исполняется 3 года с момента нашей анти-свадьбы (помнишь Ладожский вокзал? А Трубниково?). Да... впечатлений масса. А еще оказывается наступает год Тигра. Но официально это будет только в феврале, там не менее с этим я тоже тебя поздравляю. Твой год все-таки.
  Что касается пожеланий... Кроме банальных счастья, здоровья и т.д. желаю тебе написать мне, понять что я не исчадие ада и что не смотря ни на что я продолжаю тебя любить. Вот. И видимо, на роду нам написано быть вместе.
  Пиши Юлеша, очень жду.
  Твой Леша
  
  
  В начале я спрашивал ее о беременности. Потом, памятуя про предыдущий выкидыш от ОМНОовца - перестал. Не хотел делать больно лишний раз. Позже она говорила, что её задевало или даже обижало отсутствие моего интереса к ее интересному положению. Ничего не бывает совсем зря. И, как правило, любое искреннее стремление вознаграждается. Так устроен наш мир. Но, боюсь, Вам будет трудновато представить мою радость от письма обнаруженного мною в почтовом ящике 22 декабря.
  
  Из интернет-переписки
  
  21.12
  Привет! Ты уверен, что ничего не хочешь мне сказать?
  
  22.12
  Здравствуй милая, родная Юлеша!
  Наконец-то ты мне написала!
  Я уверен, что, во-первых, хочу попросить у тебя прощения за свое, мягко говоря, дурацкое поведение. Черт меня тогда дернул идти на эти "паруса" что б меня на куски поразрывало, каких я только матов на себя не складывал!
  Во-вторых, хочу сказать тебе, что не смотря ни на что, вопреки все доводам так называемого разума я тебя люблю. И остаюсь, продолжаю считать себя твоим мужем. И еще хотел бы спросить - как твое самочувствие? Что происходит с ребенком? Или уже произошло? И я стал папой еще раз? Где ты находишься? Территориально? Что с тобой? С кем ты?
  Я в Петербурге. мой тел.(....) Только увы, обстоятельства таковы, что я не всегда на связи. Хм... пишешь, мне через "Контакт", а сама меня в игнорсписок включила, и мне там тебе не ответить...
  Ты не представляешь себе как ты важна для меня!
  Твой Леша
  
  Через 5 минут ответ
  
  22.08
  Привет!! Спасибо, что ответил! А что ты скажешь на то, что я проездом в Питере сейчас?
  Где ты? Я в Лермонтовке.
  Удачи!!!
  
  22.08
  Жди меня там.
  Я выхожу из Маяковки!
  
  Я на столько одурел от радости, что почему-то рванул в библиотеку им. Блока (это в начале Невского проспекта). Только поинтересовавшись там, не было ли у здесь темноволосой девушки, я понял свою ошибку. "Лермонтовка" - на Литейном!
  Взбежав на второй этаж в конце зала под портретом Михаила Юрьевича, я увидел глубоко беременную Юлю в сером спортивном костюме.
  - Привет
  - Здравствуй
  - Ты признаешь, что это твое? - спросила она глядя на восьмимесячный живот
  - Да. Конечно.
  Выяснилось, что квартирохозяйка её московских "бизнесменов" (купи! продам...) потребовала, чтобы беременная Юля не проживала в сдаваемой ею квартире. Специалисты по купле-продаже хрусталя и мехов не нашли ничего лучшего, чем отправить ее на восьмом месяце на Ставрополье. В Зеленокумск. К матери мужа Насти. Та зарегистрировав ее на три года стала настаивать, чтобы моя жена отдала ребенка в детский дом. Это и подвигло Юлию на возвращение. В начале в Москву. А когда ей бывшие любовница и работодатель даже не предложила ей переночевать, в родной Петербург.
  После этой встречи все дела связанные с Домом Милосердия для меня пошли по боку.
  По существу был единственный реальный вариант - ехать в Мурманскую область, в Ревду. На место моей постоянной регистрации. Мы даже расписание поездов успели посмотреть. Но одна беда - ехать практически не на что. У меня 300 р. У Юли - 200. Позвонили еще одному ее работодателю -настиному мужу Юре. Тот ранее вроде как обещал "отблагодарить" мою жену за подаренную его семейству двухкомнатную квартиру в Питере. В ответ услышали: "Позвоните послезавтра". Зашли в мой приют. Я рассказал сестре Дурате о своих новых обстоятельствах. "Хорошо. Собирайте вещи, - ответила та, - но в начале сообщите сестре-настоятельнице Эмануэлле о том, что вы покидаете нас". Эмануэлла вместе со мной спустилась вниз. По дороге я захватил свой рюкзачок. На первом этаже Эманнуэлла сказав мне: "Подождите уходить", - начала набирать телефонные номера.
  - Ну, пошли, - произнесла Юля.
  - Куда?
  - На "Ладогу", куда ж еще?
  - Подожди Ладожский вокзал от нас никуда не убежит.
  "Слезла" с телефона сестра-настоятельница минут через 20.
  - Есть места в приюте под Волховом, это более чем 150 км. от города. И есть одно место в приюте на соседней улице Маяковского. Они там ждут девушку, которая должна была придти уже сегодня, но ее нет. Если она не появиться в ближайшее время, они возьмут Вас, - сказала Эмануэлла, обращаясь к моей жене, - куда Вы поедете за две недели до родов? Приют здесь рядом, рядом родильный дом - знаменитая "Снегиревка".
  На первый взгляд всё хорошо. Мы согласились. Но, это нам только казалось, что всё устраивается как следует...
  Два дня Юля провела в "Доме милосердия" в комнате отдыха на женском этаже, куда я несмотря на строгий запрет иногда все таки не надолго заглядывал.
  На третий день я проводил Юлю на соседнюю улицу. В квартире расположенной в надстройке дома нас встретила показавшаяся задумчивой директриса приюта Алла. "Приют принадлежит церкви. Мы протестанты, пятидесятники. Церковь наша называется "Источник жизни". Если вас это не останавливает и не пугает ВИЧ - можете оставаться", - сказала она. Потом привела пару примеров "воистину божественных" исцелений от СПИДа. Зашедшая как будто случайно в комнату молодая женщина (потом выясниться, что это Света - старшая по квартире, как я начну называть ее позже "принцесса бардака") сообщила о том, что она отдала всё на волю Божью и теперь у нее вместо 20 иммунных единиц целых 60.
  Я скромно помалкивал.
  "ВИЧа мы не боимся, - произнесла Юля.
  Алла обменялась со мной номерами телефонов, и я оставив Юлю пошел к себе. Это было в рождественский вечер 2009 года.
  
  
  И сами дитятю отдали волку.
  А. Мирзоян. "Песнь исхода"
  
  На следующий день мы созвонились с Юлей. Через некоторое время я зашел к ней передать фрукты и сладости, что выдали нам ради рождества. С разрешения Светы свидание могло продолжаться максимум 15 минут. Договорившись встретиться на следующий день в 13 часов. За 15 минут до назначенного времени я уже находился на лестничной площадке, буквально заваленной подношениями и пожертвованиями доброхотов. Позвонил, потом постучал в дверь. Юлю позвали.
  - Может в кафе будешь меня ждать?
  - Нет, давай лучше здесь. На улице страшно скользко. Не дай Бог поскользнешься, упадешь еще...
  - Хорошо. Я скоро выйду.
  Она вышла минут через десять. Все в том же спортивном костюме.
  - Никуда я с тобой не пойду.
  -???
  - И вообще я тебе не доверяю. Вдруг ты завтра исчезнешь?
  - До сих пор это было твоей прерогативой.
  - Теперь твоя очередь. Ты в приюте, я в приюте. Всё хорошо, - саркастически улыбнулась Юля и захлопнула дверь.
  Я, мягко говоря, ничего не понял. Попытался позвонить из телефона-автомата - не исправен. Добежал до другого. Одна из Юлиных сожительниц отказавшись позвать мою жену, обвинила меня в том, что я хочу "наложить лапу" на Юлькину квартиру. В общем, торжествовали абсурд и идиотизм.
  А на следующий день, вечером позвонив в приют "Свет надежды" я узнал, что Юля госпитализирована в роддом, в Купчино с подозрением на пневмонию. На утро я уже был там. Благо дородовое отделение располагалось на первом этаже вызванная Юля, появилась достаточно быстро. Мы приобрели для нее мыло и туалетную бумагу. "Наговорили мне про тебя", - сказала она объясняя свое поведение. Юлия Владимировна, надо отметить, достаточно легко поддается словам малознакомых людей, и лишь потом, получше узнав их, приметив их недостатки делит рекомендованное ей на 1000. Юлька попросила меня купить ей наушники к радиоприемничку. Дешевенькие. Такие продавались на Витебском вокзале. Наушники были приобретены. Между тем мое положение осложнялось. Возвращаясь из похода к Юле я напоролся на нескольких сестер-монахинь с Эмануэлой во главе. "Будем прощаться", - сказала сестра-настоятельница.
  На следующий день я снова был в роддоме для подозрительных, как назвала это медучреждение моя глубоко беременная жена.
  - Уходи!- сказала Юля, увидев меня, - кого вы пускаете? Он же пьян, - это уже охраннику.
  Смешно, но на удивление я был трезв.
  - Хорошо. Я сейчас уйду. Только вначале возьми вот это.
  Достал наушники из рюкзачка и отдал их ей. Настроение Юли резко изменилось Мы опять проговорили около одного часа.
  Когда я уже собирался уходить, Юля дала мне номер телефона Юры, того самого, что обещал "отблагодарить", и сказала, чтобы я позвонил послезавтра. Он якобы должен быть в Питере.
  - Твоя задача - остаться в приюте, - наставительно произнес мой Тигрёнышь, уходя на свое отделение.
  А утром следующего дня мне было предложен выбор - либо оставаться в "Доме милосердия" на тюремном положении без права выхода куда либо, кроме как на собрания групп Анонимных Алкоголиков ("Может быть мы позволим вам встретить жену из роддома", - Эманулла.), либо уходить. На все четыре стороны. Я выбрал второе.
  
  Из интернет-переписки
  25.03.10
  Привет!
  Сегодня в 21-45 меня "обрадовали" - тебя в приюте на Маяковского 18-12 нет. Подробности у директрисы Аллы. Она сказала перезвонить ей в 22-45. И где ты можешь быть? В "Родит. мосте"? У тетки в Озерках? У Юлии Чернышевой?..
  Хорошенькая ситуёвина, нечего сказать. Если сегодняшние новости окажутся неутешительными, то завтра пойду в б-ку Маяковского почту проверять, Где вас искать теперь? Боюсь, как бы ты в М-ву не умотала...
  Алеша
  
  26.03
  Привет!
  Уезжаю в Москву в понедельник.
  (От отчаяния. Написано на квартире Юлиного брата и тетки Елены Гелевны Таль)
  
  26.03
  Доброго времени суток!
   Ну ты даешь! Сегодня выяснилось, что ты ночевала у тетки, по видимому, в Озерках. (Блин, сколько раз хотел взять ее телефон!) Если конечно Королева бардака - Алла говорит правду, а не лжет по привычке. Кроме того от нее прошли сведения о том, что не ты отказалась от первого сына, а тебя лишили родительских прав. И, более того, администрация того заведения, где он находится, настаивает, чтобы тебя лишили прав и на Федю.
   Вчера поздно вечером, купившись на слова Аллы о том, что ты поехала на вокзал, я рванул на "Ладогу". В результате, опоздав на метро, от Сенной до Черной речки шел пешком. (Ну надо же быть таким идиотом! В конце-концов ты не совсем сумасшедшая ночевать на вокзале с грудным младенцем!) Когда я докладывал Королеве бардака о безрезультатности поисков и необходимости обращения в милицию, она сказала, что ты ушла добровольно (это под угрозой судебного преследования! хорошенькое "добровольно"!!!) и обращаться надо к медикам (с уклоном в психиатрию). М-м-м-м да... Зря ты не пошла в "Родительский мост". Алла Евгеньевна, от общения со мной "нагревается" (по ее словам). Естественно. Нагреешься тут, когда выдаешь полуправду, скрывая в том числе и самое важное - источники информации. (Или удовлетворяясь отрывочными сведениями и думая, что для других этого тоже будет достаточно.) А без них это не сведения, а "шняга" какая-то! Самое смешное, что Алла не знает когда ты придешь. Такое впечатление, что ее это не очень интересует. Или делает вид.
   Надеюсь, что вечером тебя позовут к телефону.
   До встречи, родные мои!
  Алеша
  
  
  
  Север
  Я снова, в который раз один. Одиночество длиться со 2-го марта , когда Юля вместе с ребенком уехала в Мурманский социальный приют. Сколько же можно!
  Вокруг скромная обстановка облагороженной нашими стараниями однокомнатной ревдинской квартиры. За окном под незаходящим заполярным солнцем унылая северная природа. Своего рода своеобразие придает заоконному виду самолет-истребитель "Хайникен" вытащенный во времена оны из местного болота и установленный здесь в качестве памятника.
  Но вернемся назад, чтобы стало понятно, как мы здесь оказались.
  После "финта ушами" у Юльки было еще несколько попыток уйти из приюта. Но она все время возвращалась. Все проистекало относительно нормально. Если конечно можно считать нормой мою жизнь на причердачке. Я устроился на работу. Видать токарь очень нужен был, если взяли без паспорта и трудовой, с одним Временным удостоверением личности. Конечно. Частная Лавочка. Зато, занятие благородное - реставрация.
  Юля и Конин (так мы между собой называли нашего сына, по словам Юля в начале он был Пони, Коней потом стал Кониным) по прежнему в пятидесятническом приюте "Свет надежды на ул. Маяковского. Как минимум 2 раза в неделю я вижу из на "богослужениях" в Доме культуры железнодорожников. Да еще ходим гулять по вечерам в Таврический сад, когда погода позволяет и у Юли есть возможность и желание, а в субботу на всю 2-ю половину дня.
  Работа у меня благородная. Но постепенно создается впечатление, что занимаюсь я ею исключительно из любви к искусству. Денег не платят. Наконец аванс 5 000 р. У магазина детских товаров рядом со "Снегиревкой" отдаю Юльке 500. Она порывисто целует меня в щеку.
  Из радостных моментов ненормально жаркого лета 2010 года (температура до 38 жары) запомнились две поездки на природу.
  Первая - в Репино. Там на берегу залива мы жарим шашлыки. Федька конечно же был с нами. А потом в каком-то прибрежном парке, пока сын спит, мы играем в шахматы. К приютскому отбою Юля конечно же опоздала.
  Вторая поездка в Токсово. На озеро. Моя жена как залезла в воду, так почти час не вылезает. А я на берегу с иногда начинающим плакать сыном.
  - Вылезай!
  - Ты же хотел понянчиться, вот, пожалуйста.
  - Понянчиться - да, но покормить грудью я его не могу.
  Плач прекращается после двух -трех окунаний Конина в воду по грудь. Характерно, что в обоих случаях у нас почти не было денег. Удача в электричках вывозила. А Финляндский вокзал приходилось обходить. Не впервой.
  Самые жуткие воспоминания вызывают два моих летних запоя. Во время первого спусковым крючком в которому стали какие-то обидные Юлины слова и обвинение меня в краже цветного металла на 200 000 р. на работе. Продолжалось это безумие почти полтора месяца. Пока сердце не начало сдавать. Моя жена стала считать себя уже соломенной вдовой.
  Но этому предшествовал существенный эпизод.
  Как то в мае мы всё-таки доехали до бывшей жениной квартиры на ул. Металлистов. (Долго туда собирались). Позвонили. Никто не открыл. Я оставил записку с номером своего мобильника.
  Звонок от бывшей московской "бизнес-леди" застал нас уже в приюте. Юля и Настя договорились встретиться завтра утром На этой встрече должен был быть и я.
  Я опоздал минут на 15. Настя вообще не пришла. Проспала кажется. Потом я ей дозвонился. Мы встретились. Они о чем-то поговорилиА когда я провожал ее до автобуса, попросил ее приютить мое семейство на пару месяцев. Пока я нормальную зарплату не получу и комнату не сниму. Бизнес-леди сказала, что ей надо посовещаться с родней. Совещание было не долгим . Этим же вечером Юля с ребенком уже были на Металлистов.
  Теперь после работы я ехал не окраины в центр, а с окраины на окраину. Но длилось это не долго. Прошло две недели и после незначительного конфликта Юля схватила сына и ушла. В неизвестном направлении.
  
  Помню наш диалог.
  - Добрый день, Настя.
  - Не сказала, чтобы он был добрым. Юля ушла.
  - Как, почему, куда? Деньги у нее есть?
  - Не знаю. Рублей 100 наверное.
  (Как выяснилось позже денег у нее не было. Совсем.)
  Первым делом я поехал к Пятидесятникам. Рассказал о сложившейся ситуации. Новая директриса приюта (по совместительству жена главного пастора "Церкви" "Источник жизни"), сказала ,чтобы Юля возвращалась. Говорить легко. Найти ее гораздо труднее. Пошел в "Родительский мост" (так называется еще один приют для мамочек с детьми находящимся в кризисной ситуации) в центре города. Надо сказать, что в этом "Мосте" я уже бывал В свое время хотел перевести туда свое семейство. Там, по крайней мере, в любую погоду не гоняют в "церковь" на общественном транспорте с грудными детьми. Да еще иногда по два раза в день. Но Юля отказалась. Во-первых, кучу анализов сдавать. Во-вторых, какой смысл менять "шило на мыло" - один приют на другой? Тема "Родительского моста" возникала и во время пребывания Юльки у Насти.
  Уже знакомая по предыдущим встречам со мной сотрудница "Родительского моста" Алиса в ответ на мои вопросы сделала большие глаза. "С кокой это стати она пойдет сюда?" Мы поговорили несколько минут. Условились - если моя жена с сыном заявиться Алиса даст ей возможность позвонить мне. Я уже было пошел на выход, и в дверях буквально столкнулся с Юлей, которая держала на руках сына. Обозленная жена начала на меня рычать. Алиса, проводив Юлю в комнату, приказала мне сидеть в коридоре.
  Юля и раньше не умела долго злиться и теперь не стала. Особенно узнав, что я готов потратить последние 800 р. на них. Она предложила ехать в Любань. Я сказал решительное нет. Куда на ночь глядя, в обстоятельствах, когда не известно живут ли там еще ее знакомые или нет? И выяснить это не возможно. Обсуждая возможности, мы оба согласились лишь в том, что возвращение к Пятидесятникам это не вариант.
  Через какое-то время Юля побеседовала с главой "Родительского моста". Та сообщила ей, что они через 2-3 недели закрываются на летние каникулы. Так что смысла переезжать нет.
  Каково же было мое разочарование, когда Юля приняла решение возвращаться в "Свет надежды"! Все впустую!
  
  После от чего-то на Юлю нашла блажь - разводиться будем. Почему? Зачем? Какой ей прок - не понятно. К счастью тогда это скоро прошло.
  Снова возобновились наши встречи и прогулки в Таврическом саду.
  
  Тема отъезда в Израиль возникала в наших разговорах еще со времен свадьбы. Юлька отказывалась. По свойственному ей максималистскому обыкновению говоря, что надо переделать Россию, что бы здесь все было хорошо. А на Западе делать нечего. Но "капля камень точит". В конце концов было решено - ехать. Ради сына. Я записался на консульскую проверку документов. Но у Юльки и сынули нет даже временной регистрации в Питере. Загранпаспорт ей не сделать. Купить регистрацию для нее - 10 тыс. рублей. Для ребенка - 6. Дешевле в Ревду съездить и там документы получить. Но ехать не на что.
  В довершение всех "удовольствий", как я уже писал, на работе меня обвиняют в краже 1,5 тонн цветного металла. Отсидев 5 часов в КПЗ, сваливаюсь в запой. Водка и вино уже просто воруются из магазинов.
  До сих пор не могу понять, как я выбрался из этого полуторамесячного кошмара. Тем не менее, выбрался.
  И снова все как будто в норме. Если не считать проживания на причердачке и отсутствия работы. БОМЖ. Это диагноз. Почти не лечиться. Впрочем, как и алкоголизм. Только вид приличный более- менее. Продолжаются наши встречи, а иногда бесплатная работа в пятидесятническом приюте. Для своих типа не жалко. Впрочем, не только своих и не столько своих .
  Сколько вполне доброкачественных вещей и мебели мною было выкинуто по распоряжению "начальства"! Вспомнить страшно.
  Интересно, что когда нужны мои рабочие руки я "персона грата", а так вход в квартиру и даже появление на лестничной площадке (!) запрещены.
  Сейчас я уже не помню, что мешало мне устроиться на нормальную работу. Какое-то время трудился продавцом СИМ-карт, что-то еще делал. Но все это не серьезно. Тем не менее, если не считать нескольких семейных скандалов максимальной продолжительностью 40 минут, все тихо-мирно.
  
  22 декабря пятидесятники в своем приюте отмечают Рождество. Все у них не как у людей...
  В этот день я там работал. И на празднество со всякими вкусностями остался. Захотелось покурить. Зажигалка в куртке, которая завешана многочисленными пальто, шубами и куртками пришедших позже меня гостей. Пытаюсь добраться до своей одежды. Меня убедительно просят не делать этого. Мол были у них случаи пропаж вещей и денег из карманов. Что ж спички тоже выход.
  На следующий день я встречаюсь со своим семейством на "Библейской школе". Так называются утренние молитвенные собрания. Когда нет вечерних проповедей посещения "библейки" приютчицами обязательно.
  Юля ошарашивает меня. Оказывается, директриса Лия сообщила ей, что моя жена колдунья, и если будет нарушать режим, то отправиться в реб. центр под Кингисепп. А там условия содержания почти концлагерные. А я вор и вчера шарил по чужим карманам. Вот так. Не больше и не меньше.
  В этот момент Лия как раз мимо нас как раз и проходит. Я, не смотря на Юлино "не надо" устремляюсь за полной дамой, пытаясь получить внятное объяснение. Оно коротко: "Случаи воровства у нас были. Я имею право подозревать кого угодно".
  Втроем мы отправляемся в кафе на Старо-Невском.
  Извечный вопрос: "Что делать?"
  Я понимаю - вероятность воплощения угрозы процентов 5-7. Но и это нам не нужно! После 3-х часового обсуждения ситуации решение - выход один. Ехать в Ревду. Все как год назад. Только нас теперь трое. Начинаю поиск денег. Орудие поиска телефон. И, как не странно нахожу. (Ситуация явной опасности для близких способствует хорошему шевелению извилинами. ) Даже на моей бывшей работе, где наконец то поняли, что я не вор, видать ради наступающего Нового года решили выплатить мне 10 тысяч (из 60, которые должны).
  Две ночи мы ночуем у Юлиной подруги, одну в гостинице. Прямых билетов нет.
  Едем с пересадкой в Петрозаводске. Дороже, но ладно.
  Встреча Нового года в дороге.
  В Оленегорске в 4 утра. Автобус в 10. Но его нет. Едем на машине. Еще минус 700 рублей
  Приезжаем в Ревду.
  Шок это по нашему.
  В квартире нет даже электричества. Ребенку еду не приготовить!
   Грязь и бардак. Соседи превратили мое жилье в относительно теплый склад.
  В коридоре недалеко от моей двери электролампочка. Нужно метров 10 провода, чтобы подключиться. Но где их взять 1 января?
  По пути из магазина встречаем дядьку. Оказывается он электрик. Обещает подключить нас на "общий счетчик". Не мы первые. (Позже я обнаружил, что вместо общего счетчика он подключил нас к соседке.)
   Дядька получает 500 р. И обещает прийти завтра и найти "ноль". Конечно, не приходит.
  Через 4 дня соседушка обнаруживает, что ее счетчик крутится слишком быстро. (Мы обогреваемся с помощью электроплиты.)
  Вызов мента и электрика. Поездка в отделение. Протокол.
  Этой же ночью я подключаюсь к лампочке. Делаю это не отключая напряжения.
  
  Юля умеет готовить и не плохо. Но жутко не любит этого занятия. Так что на мне готовка и ремонт. На ней - уборка и стирка. Так что с разговорами на сон остается 4-5 часов. После новогодних каникул идем к паспортисткам. Регистрироваться. Выясняется, что у Юли нет адресного листка убытия. А у меня у меня нету свидетельства о приватизации. У Юли истерика. Форменная. Как могу пытаюсь ее успокоить. Вроде получается. Захожу в магазин за папиросами. Выхожу, а их нет. Дорого мне эта пачка "Беломора" обошлась! Куда делись? Вариантов 2. Или поехали в Оленегорск, или их кто-то в гости пригласил.
  Около 11 вечера иду в милицию. Через некоторое время они выясняют, что Юля уже едет в Петербург. Даже номер вагона известен. На следующее утро даю телеграмму одну в Петрозаводск, другую в Подпорожье. "Тигрята возвращайтесь..."
  К сожалению кроме бизнес-леди Насти никто не соглашается приютить Юльку с ребенком на ночь. Объясняю Насте ее задачу. Растолковать мое "деятельнице", что у нее есть муж, и что бы она ехала к нему. Нечего дурить. Так и получилось. Не считая, что деньги на обратную дорогу пришлось высылать. После перевода денег на обратные билеты почти не остается, а так все хорошо. 13 января встретил своих в Оленегорске.
  
  Я начал искать работу. Работы в Ревде нет. Потом нашлась. Токарем. Зарплата - мизер. В Питере и Москве в 3-4 раза больше получают. "Ничего, это не на долго" - успокаивал я себя. Подступала дата очередной консульской проверки. Две предыдущие закончились не удачно. Дипломаты требовали все новые и новые бумаги. Заранее, чтобы успеть собрать заказанные еще в Питере документы и собрать их по всему городу, еду.
  Снова отказ. Решаю ехать в Москву. Там консул ежедневно принимает, а не несколько дней в месяц, как в Северной столице.
  В Москве, как не странно, удалось добиться желаемого.
  Еду обратно. Денег можно считать, что нет и маршрут снова через Петербург. Поезд Петербург-Мурманск. Все хорошо, но странная на душе тревога. Нет радости. Как-то там Юля меня встретит? В автобусе уже сгораю от нетерпения. Никогда я так к ним не стремился. Наконец стучу в дверь.
  - Кто там?
  - Свои.
  - Свои все дома.
  (Это стандартный Юлькин ответ.)
  Дверь открывается. Юля почему то не довольна. Не понятно чем. Наконец, когда я сообщаю ей о подарках успокаивается.
  Квартира выглядит значительно лучше. Появились кровать, шкаф, стол. Электричество подключено легально. На полу какие-то коврики. Это местные социальные работники постарались. Чрез несколько дней после моего отъезда у Юли сгорел кипятильник, на котором мы готовили (электроплиту я не смог подключить к моей "козе") вот она и пошла к ним.
  Проходит пара дней. Пора идти подавать заявления на загранпаспорта в ФМС. Хорошо, что очереди нет. Заявления у нас уже заполнены. Выяснятся не совсем правильно. Юля садится переписывать свое в коридоре. Я - на перекур. Возвращаюсь. Зам. Начальника ФМС возмущается - ребенок у нас в зимней одежде в помещении. Грозит вмешательством сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних. Говорю: "Не надо угроз". Жене предлагаю: "Вернемся домой. Там напишем. Все равно здесь сейчас перерыв будет".
  Мы выходим на улицу. И...
  Юля рвет свою анкету и фото. Делать новые не на что. Проходя мимо заводоуправления местного горного комбината, она говорит: "Иди на работу устраивайся. Я иду. Договариваюсь предварительно. Потом в Сбербанк платежи в ФМС отзывать В Сберкассе требуется свидетельство о рождении сына. Иду за ним. Юля огорошивает меня: "Давай анкеты заполним и пойдем". Какие анкеты, когда фотографий нет? Господи!
  - Ты собираешься эти деньги пропивать?
  - С какой стати? - спрашиваю я и добавляю роковое - если не нравится - подавай на развод.
  Процедура в Сбербанке оказалась длительной. Но я возвращаюсь. Квартира пуста. Иду искать. Безрезультатно.
  В 12-м часу ночи я снова в милиции. Жену на этот раз находят довольно быстро. Утром обещают рассказать где она.
  Тут уж я не выдерживаю. Покупаю выпивку. Не допив бутылку, ложусь спать. Утром меня будит какой-то шум. Это Юля с социальными работницами за вещами пришли. Они в Мурманск едут.
  Прямо в носках выскакиваю наружу. Если шнуровать мои берцы машина 10 раз уйдет. Сыпь ей потом соль на хвост. Но попытки задержать микроавтобус не приносят успеха. Жену и сына увозят, а я пишу объяснение в милиции.
  На следующий день еду в Мурманск. Известен только адрес. Да не того отделения Кризисного центра, где моя семья находиться, а главного офиса. Приезжаю. Безрезультатно. Встретиться нельзя, можно только передачу и письмо передать. Почему в тот раз я не спросил телефон этого богоугодного заведения? Потом на его выяснение неделя ушла.
  Наконец я дозвонился до директора Кризисного центра.
  Вроде любезная женщина. Говорю, что хочу приехать 17 марта на Юлин день рождения. Свидание не гарантируется. "Как ваша жена захочет" . Еду с мешком подарков. И снова в пустую. Она даже к телефону не подходит! Единственная с кем Юля разговаривает - моя мать.
  Пишу письма. Пишу. Уже не на электронные. Обыкновенные. Больше толстой (48 листов) тетради извел. Напрасно. Все как в бездонную прорву. А в конце апреля меня "радует" письмо. В нем - судебный приказ о взыскании алиментов. Все это более чем странно. В беседах с начальницей Юлиного отделения я постоянно спрашивал нужны ли ей деньги? Ответ был один: "Нет". И тут такое! Я снова сваливаюсь в запой. Выхожу. В трудом. Через месяц. От Юли по прежнему не слуху не духу. С работы естественно поперли. Да еще по статье. Прозябание в Ревде продолжается. С одной стороны надо в Питер на заработки ехать. С другой страшно, да и не хочется. Чуть позже приходит судебная повестка - жена на развод подала. Но мне уже почти все равно. Тем не менее, в суде я попросил отсрочки. Может одумается?
  
  
  Вместе и отдельно. Подобие дневника.
  19.01.2012
  Я явно сойду с ума, если не начну записывать происходящее. Коротко - тихий ужас. Именно это выражение лучше всего характеризует создавшуюся обстановку. Ужас не всегда тихий. Иногда он весьма громкий. Как, например, в минувшую субботу. Встал примерно в 11 утра. Мои на кухне хозяйничают. Пытаюсь зайти туда, меня сын не пускает. Юля говорит: "Правильно". Делаю вид, что даю сыну Феде по попе. Боже! Что тут началось! Про мат я молчу. Юля привлекает соседку. На ее глазах (частично, так как действие иногда происходит в глубине квартиры) Юля лупит меня кулаками по лицу. Требует отдать ей деньги. Отдаю. Юля по телефону не понятно зачем вызывает милицию. Едем в отделение. Втроем. Федька ни в коем случае не хочет туда заходить. Участковый беседует вначале с ней, потом со мной. Среди претензий моей жены то, что квартира принадлежит мне. И поэтому я так себя веду. Как "так" не понятно. Прихожу домой. На телефоне забытом мною впопыхах непринятый звонок от Юли. Перезваниваю. Она, как ни в чем не бывало: "В магазине "Уют" есть телевизоры за 3,5 тысячи рублей". Иду туда. Выясняется, что после покупки телевизора у нас останется 600 руб. Хорошо, что удалось уговорить не брать.
  Вообще последние траты вылезают за все мыслимые пределы. Машинка "Скорая помощь Газель" за тысячу, слоник на колесиках - 2600. А еще есть "голубая мечта" о снегоходе - снегокате за 3500. Железа в этом снегоходе больше чем прока.
  
  • * * *
  Давно хотел начать эти записки. Одна беда - кажется записывать придется в основном плохое. Хорошего больно мало. Непосредственным толчком к началу этого подобия дневника стал следующий пассаж. Я вернулся из магазина, купив продукты и любимые Юлины леденцы. Сел на кухне. По DVD "Мэри Попинс" к финалу движется. Юля припоминает сегодняшний эпизод. В "Полюсе" (так называется единственное в Ревде кафе) зашли трое мужчин. Попросили чаю. Поинтересовались почему не сладкий. Юля уже хотела вступить в диалог, чтобы не мешали отдыхать своими разговорами. Но не стала. Сами заглохли. "Так и ты вечно трындишь не понятно что". Я встаю и так чтобы это не выглядело слишком демонстративно выхожу. Несколько минут бессмысленного взгляда в никуда. Потом стал писать это.
  
  • * * *
  Субботняя "эпопея" эти не кончилась. Ближе к вечеру снова конфликт. Из-за просыпанных мною английских булавок. В конце моего молчания и Юлиной ругани вопрос:
  - Во сколько завтра автобус на Мурманск? В 5-50?
  - Нет по воскресеньям в четыре дня.
  - Завтра мы уезжаем.
  И мое молчание. Мое вечное молчание. Интересно насколько меня еще хватит? Пора пунктирно изложить события последних месяцев.
  
  • * *
  Я уже было совсем отчаялся дождаться Юлю и сына из Мурманского Кризисного Центра помощи семье и детям. Из Санкт-Петербурга поступали деньги на проезд до города на Неве, но я их регулярно проедал и пропивал, всё оттягивая отъезд. В суде попросил отсрочки для "примирения сторон" на три месяца. Бракоразводное дело должно было быть рассмотрено 23 августа, и на этот раз нас развели уже не спрашивая моего согласия.
  31 июля звонок. С незнакомого номера. Оказалось звонит Юля. Спрашивает - можно ли приехать. Господи, какие вопросы? Какие тут могут быть разговоры? Она поинтересовалась, есть ли деньги. 500 рублей имелось в наличии. Подсказал ей, что есть прямой автобус из Мурманска. В 16-00 с автовокзала.
  Мои приехали. Неделю не верил своему счастью. Впрочем, местные социальные службы его слегка омрачали ежедневными визитами. На следующий день после приезда семьи пришла целая делегация с угрозой отобрать ребенка. Как я понял позже Юля ушла из Мурманского Центра не просто так. Там тоже всех достала. Из бумаги попавшейся мне на глаза следует, что она не закрывала окна, ребенок в голом виде бегал по коридору, отмечаются случаи агрессивного поведения в отношении сына. Как не странно, но по Юлиным словам, это лишь реакция на то, что она неоднократно просила дежурного (или как там он у них называется?), чтобы он не хлопал дверью выходя ночью курить. Впрочем, если верить словам моей жены, я ее и ребенка "систематически подвергал физическому и психологическому насилию". Это цитата из ответа мурманского Кризисного Центра на моё заявление с просьбой встречи с женой и сыном. Не мудрено, что в Ревде на меня начали косо смотреть.
  Представители "социальных органов" в начале приходили ежедневно, потом раз в неделю. Теперь раз в месяц. Под страхом преследования и отъема ребенка жена устроилась на работу дворником - убирать подъезды. Мы сделали канализацию, Наклеили обои. Правда, спустя три недели они начали отставать сверху. Хорошо, что совсем не отвалились. Потолок в комнате оклеил пенопластовыми плитками.
  
  
  * * *
  Любое моё слово, а иногда и его отсутствие может вызвать вспышку безудержного гнева.
  Случай осенью. Снег еще не лежал. Пошли в магазин за самоклейкой. Юля выбирала, а я смотрел на какие-то сантехнические детали. Потом потребовалось купить что-нибудь из еды. Юля:
  - Пойдем в "Стекляшку"?
  - Какую "Стекляшку"?- как на грех забыл местное название одного из продовольственных магазинов. Жертвой перепалки очки в металлической оправе. Они были сброшены с моего лица и раздавлены каблуком. Тогда я не выдержал. Купил 0,25 водки. И выпил эту отраву во одиночку на улице в течении часа. Без закуски. Очки пришлось новые покупать. Позже выяснилось, что Юля приревновала меня к толстой продавщице в строительном магазине. Один раз она так орала, что через несколько дней соседка выразила мне свое сочувствие. И таких случаев иногда по несколько в неделю. Новый год просто проспали. Ничего не готовили и не делали. Мои предложения сварганить что ни будь не нашли поддержки. Первый трезвый Новый год за 29 лет из 45 прожитых.
  
  * * *
  Есть несколько главных выводов.
  Я не знаю, что мне делать.
  Я иногда, даже часто, и скорее всего, постоянно ее опасаюсь. Боюсь крика, мата, очередного рукоприкладства. Не понятно на кого она чаще орет - на меня или на сына.
  И самое печальное. Я уже не знаю люблю ли ее. Впрочем достаточно представить себе, что они (Юля и Федя) снова исчезли, как я понимаю, что люблю. Но на долго ли меня хватит? Вопрос гадательный.
  И еще вопрос. Станут ли наши отношения лучше после того, как я начал писать это? В любом случае нет сил все держать в себе.
  
  21.02.2012
  Интересно, "это" каждую субботу на Юлю находить будет? Сидит на кухне и сына ко мне не пускает. За весь день два раза к ним заходил. Даже поесть не предложила.
  В минувшую пятницу примерно в три часа дня звонок: "Приходи, я выдохлась". Пришел. Минут 30 продолжался монолог с нападками на начальство, требующее убирать 6 дополнительных подъездов по 3 этажа в каждом, и подписывать справки у жильцов о проделанной работе. Но вернемся к штрихам недавнего прошлого. Спустя три месяца после приезда у Юли появилась новая тема - отправить меня в Москву, в израильское посольство. С тем, чтобы я там (в Москве или в Подмосковье) устроился на работу. Однажды уже чемодан начал собирать посреди ночи. Потом сел на кровать в отчаянии. Юля обняла меня за плечо: "Сам видишь здесь никаких перспектив".
  Но ехать в Москву без денег? Это было уже слишком.
  Я решил устраиваться на работу в Оленегорске. Прошел медицинскую комиссию (чуть меньше1000 руб.). Устроился токарем. В цеху холодина. Сосед в общежитии малопьющий - сколько не выпьет всё мало.
  
  Из Интернет - переписки
  01.11.11
  Привет мои дорогие!
  Как и обещал, пишу вам.
  У нас мокрый снег валит крупными хлопьями. Кстати, когда я ехал из Ревды сюда, в Оленегорск, то местами видел не растаявший снег.
  Настроение под стать погоде. Вроде всё нормально.
  Работаю.
   Мы вместе, (полтора часа пути - не расстояние), но почему же на душе кошки скребут? Настроение хуже губернаторского. В твоем присутствии я еще держусь, а когда тебя нет рядом... ладно лучше не продолжать, а то твою "жилетку" выжимать можно будет от моих слёз. Может это просто осенняя депрессия? Остается надеяться лишь на это. Если ты мне завтра не ответишь, то в четверг прямо с работы поеду к вам.
  На работе народ в основном молчаливый и хмурый. Одна радость - на улицах так пристально никто не вглядывается в прохожих, как в Ревде.
  Как у тебя настроение, самочувствие, как Конин? Его записали на подарок к Новому году. На этом заканчиваю.
  Обнимаю вас и целую. А тебя особенно!
  Муж и папа.
  Алеша
  
  02.11.11
  Привет!
  Ну, как я и думал, ничегошеньки от тебя нет.
  Ладно, поеду завтра "на арапа". Только будешь ли ты мне рада? Погодка здесь жутчайшая. Мокрый снег валит.
  Как то вы там?
  До встречи.
  Муж и папа Алеша.
  
  Сорвался я после ноябрьских праздников. Проведя трехдневные выходные дома, возвращаюсь в Оленегорск. Полтора часа в автобусе.
  В этом автобусе не то, что сесть, нормально стать и то проблема.
  Больной с температурой. (Приехал в я Ревду, уже заболевая.) По дороге в общежитие захожу в магазин.
  За маленькой водки.
  Утром вижу - неработоспособен. Вызываю врача. Больничный есть. К участковому через день. Но вместо того, что бы идти в поликлинику снова - водка. И так с 7 по 14 ноября. Потом приходят комендантша (она уже проверяла у меня наличие больничного) вместе с заместительницей гендиректора по производству. Меня "попросили".
  Уволили "по статье". Проездил и потратил на мед. комиссию я явно больше, чем заработал. (И хватило у них у ума увольнять работника с не закрытым больничным! А у меня хватило способностей не бороться за себя! Что поделать, чувство вины...)
  Некоторое время Юля держалась. Впрочем, это ее обычный срок - 3 месяца. Чего ждать сейчас? Чувствую себя как на пороховой бочке. Или на непериодическом гейзере. "Бочка" и "гейзер" рядышком, за стенкой.
  Что еще вспомнить? Про то, как она одной рукой схватила меня за волосы, а другой ножом к горлу? Про то, как замком навесным меня била по морде за то, что я плачущего сына взял на руки, когда мы втроем подъезды убирали (детский садик не работал с 1 по 10 января)?
  Правда, за это она извинилась. Впервые уж и не помню за сколько времени. Действует она импульсивно. Под влиянием момента. Не отдавая себе отчета в том, что творит. Глаза белые от бешенства. Потом следуют всякие казуистически-демагогические оправдания, выглядящие обвинениями. Что же делать?
  
  30.05.2012
  В конце февраля не выдержав Юлькиного прессинга, я снова выпил. Снова водочную "четвертинку". Как не странно это не вызвало особых нареканий. Как не странно мы спали вместе, впервые за я уже не помню какой период времени. Проснувшись утром, позвонил Юле, предложил помощь в уборке. Удивившись тому, что я не страдаю похмельем, она сказала: "Приходи".
  Убирали-убирали, пока на первом этаже одного из подъездов не произошла размолвка. Юля пнула ногой ведро с грязной водой, причем так, что вода расплескалась. В ответ я тоже ударил ногой по ведру. Оно опрокинулось. Жена выскочила наружу, а я остался убирать пролитое. Потом пошел домой. Ждать своих. Не первая размолвка. Ожидание было напрасным. Следующим утром я с помощью милиции выяснил, что моя семья уехала в Петербург. К Насте. На проспект Металлистов. Там они пробыли месяц. По телефону Юля со мной разговаривать отказывалась.
  
  Из интернет-переписки
  11.03.11
  Юлеша, Тигренок, ты долго дуться думаешь или как?
  Скорее всего, жди меня на днях в Питере. Не понял что это за угрозы со стороны Насти, что, если я еще раз позвоню и ты с Фёдором окажешься на улице. Да и не врубился, представляет собою ее новый избранник якобы отсидевший 18 лет за "мочилово" с отягчающими, любитель баров "Жасмин" на Обводном, рядом с автовокзалом.
  Юлька милая!
  Давай простим друг друга!
  Ваш муж и папа
  
  21.03.11
  Милая Тигреша!
  Надеюсь, что ты просто сменила СИМ-карту, а не держишь телефон выключенным. Не утопила его, не подарила и не продала....
  Все равно остаётся призрачная надежда, что ты прочтешь это письмо.
  Родная! Прости меня если я виноват в чем- то.
  На коленях тебя прошу, возвращайся! Возвращайтесь!!!
  Приедешь и увидишь сюрприз, который я вам приготовил.
  Я очень скучаю и просто не могу без вас.
  Ваш Алеша
  
  Вскоре после этого жена с сыном переместились в пятидесятнический приют. Тот самый, откуда я забирал их почти полтора года назад (!). А еще через месяц, сразу после 9 мая, они приехали в Ревду.
  Якобы Пятидесятники обвинили Юльку в воровстве каких-то пластиковых тарелок! Хватило у них совести и ума отчислить того, кто не проникается их видением Христианства и не хочет молиться "на языках"! Если говорить точно, то такой молитвенный процесс больше всего напоминает бессмысленное бормотание.
  Я как раз выходил из очередного запоя, допивая последние 2,5 литра пива. Несколько ранее я "удачно" встав на унитаз, умудрился повредить его. Жена, начав уборку нашей квартиры, попросила меня сходить к сантехникам за БУшным унитазом. Но сказав: "Давай завтра, куда я в таком виде пойду?" - я завалился спать.
  Проснулся около10 вечера. Обнаружил - моих нет. Понял - они уехали. Жутко обиделся. Даже разыскивать не стал. Юля периодически включала свой телефон. Об этом мне приходили СМС-ки. Иногда я звонил, но жена нажимала на "отбой". Потом СМС сообщения о появлении абонента в сети перестали приходить. Через неделю после этого начал тревожиться. Работница ревдинского Центра помощи семье и детям сообщила, что моя семья находится в одном из кризисных центров Мурманской области. В каком именно - не сказала. Юля просила этого не делать. Я решил, что они в Мурманске, как и год назад.
  От соседки узнал, что Юля на днях должна приехать оформлять документы в местном Собесе. Единственный верный способ обнаружить ее - провожать вечерний автобус на Оленегорск и Мурманск. Дважды безрезультатно проделал это.
  
  Случайно за день до приезда Юля и Феди я заменил битый унитаз. На завтра пошел в библиотеку. Ее сотрудница сказала, что видела Юлю с сыном на улице. Два часа я рыскал по Ревде, разыскивая их. Почти уже отчаялся. Решив сделать последний круг и пойти домой с тем чтобы прийти не за долго до отхода автобуса. Проходя двором, чудом увидел в арочном проеме Юлю с сыном на руках. Выбежал за ними.
  - Здравствуй!
  - До свидания.
  Потом последовали еще какие-то малозначительные слова. И, наконец, Юля:
  - Я за примирение, но до осени я не вернусь.
  Из дальнейшего выяснилось, что они вовсе не в Мурманске ( там мест не было), а в Мончегорске. В аналогичном мурманскому центре. Мне удалось уговорить Юлю зайти домой. Она собрала некоторые сынулины вещи, игрушки (конечно далеко не все). Мы выпили по чашке чая. Жена стала агитировать меня переехать в Мончегорск. Там действительно зарплата выше. Договорились, что получив на следующей неделе деньги, я приеду "на разведку". Юлин телефон снова стал появляться в сети. Три раза мы разговаривали. Впервые, когда уезжая они ожидали автобуса в Оленегорске, второй Юля на меня наорала, но перезвонила сама в тот же день. После 27 мая поговорить не удалось. Соответственно, не договорившись о месте и времени встречи, я никуда не поехал. Как мог, старался экономить, чтоб привезти побольше. До 29 мая она ненадолго включала свой аппарат. На мои звонки не отвечала. Что будет дальше? По Юлькиным прогнозам ее и из Мончегорского кризисного центра скоро "попросят". Если...
  
  Если... Если... Если... Если... Если...
  Слишком много "если". Впрочем, когда их было мало в нашей жизни?..
  Еженедельно я по традиции отправлял половину того, что получал сам. Жить в Мончегорском кризисном центре было просто не на что.
  
  Из Интернет - переписки
  11.06.12
  Тигреша!
  Как вы там? Судя по тому, что сегодня ты была на "Майспес" всё не так плохо...
  Как настроение? Как Конин?
  Что с твоим телефоном?
  Или опять какая-то неприятность с "говорилкой" приключилась?
  Сообщи когда мне приехать или напиши реквизиты сберкнижки.
  Обнимаю и целую.
  Леша
  
  13.06.12
  Здравствуй! Спасибо за последнее письмо. Давай, сразу к делу!
  Как ты? Можешь ли ты выслать нам прививочный сертификат на 184500, Мончегорск, Соколовской, до востребования. То же самое касательно денег. Сидим, на самом деле, без копейки, никто ничем помочь не может, т.к. в приюте одна нищета. На телефоне тоже денег нет. Маме - привет!
  А в остальном, - все хорошо.
  Пока! Твоя Юля
  
  13.06.12
  Здравствуйте мои дорогие!
  Огромное спасибище за письмо. Деньги и сертификат вышлю сегодня. Тоже касательно денег на телефон.
  Тут на твое имя пришла посылка из Германии. От мамы. Мне ее не выдают. Говорят, нужна доверенность. Хотя бы на бланке с печатью, заверенная руководством приюта. Может, вышлешь? А лучше возвращайтесь. Сколько скитаться можно? В квартире более-менее чисто. Порядок поддерживаю.
  Обнимаю и целую обоих.
  Лёша
  15.06.12
  Добрейшего денечка мои любимые тигрятки!
  Вчера ты не захотела отвечать по телефону на вопрос о своих чувствах ко мне. А для меня это очень важно. Может, всё-таки скажешь?
  Надеюсь, что у вас всё более-менее хорошо (насколько это может быть в богоугодных заведениях такого типа)
  Обнимаю и целую.
  Леша
  P.S. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за то, что перестала выключать свой телефон
  10.07.12
  Привет!
  Вот зашел в библиотеку и решил тебе написать. А то что-то наша переписка как-то уменьшилась в объеме. Написала б что-нибудь. Например, про свои чувства по отношению ко мне, про Конина или хотя бы про то получила ли деньги.
  Целую и обнимаю.
  Леша
  
  16.07.12
  Привет!
  Твой телефон молчит, поэтому приходится так сообщать о том, что я тебе деньги перечислил на карту. 1000 р. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. ))
  Целую и обнимаю.
  Леша
  
  17.07.12
  Спасибо!
  Телефон на связи, не знаю, почему не проходит ни один звонок
  Юля
  
  Через некоторое время, поднакопив на дорогу, согласовав время, встречи я впервые отправился в Мончегорск. Город не произвел особого впечатления. Та же Ревда, только больше. Центр, застроенный домами в стиле "Сталинский вампир". Помпезные здания перемежаются с убогими деревянными, дышащими на ладан двух этажками. Втроем мы походили по рекомендованным для Юли местам возможного трудоустройства. Везде отказ. Никто не требуется. Я "провентилировал" вопрос об общежитии. Для поселения нужен договор социального найма. Но заключать его надо в четверг в районной администрации. На календаре вторник. Позвонил на счет работы. Токари требуются в двух местах. Оба завода в пригороде Мончегорска.
  Нагулявшись, мы засели в кафе ресторанного типа. Заказали одни блины на всех сыну - сок, жене - чай, мне - кофе. Редкость, но Юльку пришлось уговаривать зайти в это оказавшееся совсем не плохим заведение. Лишь на третий раз она согласилась. "Ну если ты приглашаешь..."
  Я уехал на последнем автобусе.
  
  Второй раз я приехал недели через три. Надо сказать с некоторого бодуна. Юля заметила это и "поприветствовала" мою улыбку: "Лицо проще сделай!".
  Мы совершили почти тот же "круг почёта". Правда на этот раз зашли в местный краеведческий музей. Скудость экспозиции поразила. И практически ни слова о том, что пятый спецпоселок, ставший в 1937 году Мончегорском строили раскулаченные спецпереселенцы и заключенные по 58 статье сталинского УК. В этот день задождило. И если вначале Юлька предлагала забраться на Монче-сопку, потом говорила: "Когда это мы дождя боялись?", то во второй половине августовского дня, небесная канцелярия открыла вентиль и не думала его закрывать... Я проводил своих до поворота к Кризисному центру, а сам пошел на автовокзал.
  
  Из Интернет - переписки
  
  14.08.12
  Привет!
  Как вы?
  Телефон твой снова упорно выключен. Поэтому сообщаю, что деньги я перевел на твою карточку вчера, т.е. 13.08.2012. Написала бы, что ни будь мне, как мы в свое время говорили: "Смеха ради".
  Как Конин себя ведет? Пиши, Звони. Очень жду.
  Леша
  
  15.08.12
  Спасибо! Деньги получили! Конин ведет себя вполне хорошо. Что нового у тебя?
   Пока!
  Юля.
  
  28.08.12
  Привет, мои милые!
  Спасибо за письмо.
  Сегодня не спал ночь, думал о всякой всячине. Подумал, что ты кажется, очень мало про меня по существу знаешь. Даже не то, что мало, а информация как-то не систематизирована что ли...
  Вторая "ценная" мысль - пора шевелиться, хватит "бока пролёживать" и еще много другого... Записывать мне надо, о то забываю. :)))
  Чем и займусь в ближайшее время.
  "Пожелай мне удачи в бою". (Что за письмо у меня получается - одни цитаты !)
  На этой радостной ноте пока заканчиваю.
  Ваш я.
  
  По телефону Юля попросила выслать Федин комбинезончик. Когда я узнал сколько это стоит то поразился. За такие деньги почти до Мончегорска доехать можно.
  
  Из Интернет - переписки
  25.09.12
  Привет!
  Кажется установилась неплохая погода. Наверное, острая необходимость в теплом комбинезоне пока отпала? Если не отпала, то позвони.
  Телефон твой молчал, т.к. скорее всего ты не слышала моих звонков.
  Мысль тут мне пришла в голову "сверх - оригинальная". Нам, в сущности, не так много лет осталось прожить. Так зачем эту малость делать хуже, чем можно? Ведь более подходяще - неподходящих людей, чем мы с тобой, трудно сыскать...
  Ну ладно. на этом заканчиваю.
  За сим остаюсь целующий вас муж и папа
  
  29.09.12
  Привет!
  Ну и где же обещанное письмо?
  М.б. не дошло?
  На всякий случай сообщаю, что комбинезон выслан на 184511 Мончегорск, тебе. До востребования. На почте сказали, что дня через 3 он будет у Вас, т.е. через 4 можно идти получать.
  Написала бы что-нибудь в самом деле...
  Ваш муж и папа
  
  Много времени прошло в попытках накопить деньги, чтобы по первости в Мончегорске было на что жить. В середине сентября Юля куда-то исчезла. (Перестала телефон включать?) Деньги я высылал даже не зная, получает ли их она.
  Из Интернет - переписки
  09.10.12
  Приветствую вас, милые мои!
  Тигрёша, с твоим телефоном что-то случилось? 2 недели не включаешься. Странно.
  Деньги на днях вышлю.
  Как Конин? Как ты? в смысле здоровья и мироощущения?
  Пиши.
  Жду ваш муж и папа.
  
  Однажды утром меня разбудил телефонный звонок. До беспредела рассерженная Юлька кричала:
  - Если ты не хочешь помогать, так и скажи! Тебя заставят!!!
  - Когда это я отказывался от помощи вам? Просто меня самого подвели и деньги только сегодня будут, а не в пятницу как обычно. Как получу, сразу вышлю.
  - Ну, хорошо, другое дело!
  - Как вы там?
  - Да ничего только вот с деньгами засада... Ладно, я не могу долго телефон рабочий.
  Таким образом, я узнал рабочий номер моей жены.
  
  
  Из Интернет - переписки
  15.10.12
  Привет!
  Не знаю, бываешь ли ты в и-нете или целиком в работе, куда я звонил, но тебя не позвали.
  На всякий случай сообщаю, что перевёл тебе деньги.
  Привет тебе от мамы, которая окончательно сошла с ума (видимо) и собирается в богадельню немецкую.
  За сим прощаюсь.
  Поцелуй Конина.
  Алеша
  
  24.10.12.
  Здравствуйте мои дорогие!
  К сожалению, как и в печальные времена, оны пишу без особой надежды на ответ, и даже не знаю, прочтешь ли ты это послание.
  Но всё же скромно надеюсь, что ты ответишь на несколько вопросов?
  1. Получила ли ты деньги, которые я отправил в минувший понедельник т.е. 22.10?
  2. Как Конин себя ведет? Нравиться ли ему в детском саду? Как его здоровье? И твое тоже?
  3. В связи с наступающими холодами нужна ли тебе дубленка? При рассмотрении вариантов ее доставки следует учесть, что пересылка комбинезона стоила чуть больше, чем автобусные билеты до Мончегорска в один конец.
  4. Что у тебя с телефоном? новый номер, или старый аппарат совсем сломался. Если последнее, верно, то здесь можно купить относительно недорогой б.у.
  5. Где вы теперь живете?
  6. Что случилось, почему ты не хочешь со мной разговаривать и бросаешь трубку? Чем я заслужил такое отношение? Или ты нашла себе кого-то другого? Так может и следует об этом сказать прямо...
  Надеюсь, не слишком тебя утомил.
  Немного о своих "делах ". Меня тут недавно судили в административном порядке (за неуплату милицейских штрафов). Присудили в общей сложности 1900 руб. (500р. из них я уже заплатил), а могли и "сутки" дать. Впрочем, если я не выплачу всё до 22 ноября, то так называемый административный арест станет вполне реальным. В остальном все по прежнему. Квартира в порядке и ждет вас.
  С надеждой на ответ, объятиями и поцелуями ваш муж и папа.
  
  Так это и продолжалось не шатко и не валко. Почти как "вяло текущая шизофрения". Продолжалось до тех пор, пока я в телефонной трубке не услышал "до боли знакомый" голос Насти Петросовой.
  - Юлю можно?
  - Настя привет! Юля в Мончегорске, это Алексей, а я в Ревде.
  - Скажи ей, что её первый сын нашелся. Приёмные родители от него отказались и он снова в детском доме. Органы опеки готовы ей его отдать.
  Я рассказал об этом своей жене. Она стала собираться в Петербург. Я тоже хотел поехать с ними, но Тигрёша сочла - нет смысла лишние деньги тратить. Вернулись они в середине ноября. У меня как раз к этому времени 2,5 тысячи скопилось. Они были явно не лишними для нашего волей-неволей внезапно выросшего семейства.
  
  В канун Нового года я настаивал на своем приезде.
  Юля категорически возражала. Однако, не смотря на это я поехал.
  Рано утром войдя в общежитие "Маяк", где теперь они жили, я был просто поражен. Запущенное здание. Все мужики вполпьяна, как на подбор с фингалами под глазами, кто под левым, кто под правым. Вахтерша записала мои данные, и я попёр сумку с детскими и Юлькиными вещами наверх.
  Стучал-стучал. Не достучался.
  Спустился вниз
  - Может она уже вышла? - поинтересовался я у вахтерши Светы.
  - Да нет, не выходила, - сказала она, - я же не совсем уже дурная*.
  Света пошла вместе со мной. Стала стучать сама.
  Минут через 10 через дверь Юлькин голос сказал: "Сейчас". Еще минут через 5 дверь отворилась. Жена заявила, что видеть меня категорически не хочет. Первым ее желанием было вызвать полицейских...
  Света уговорила ее не делать этого.
  Оставив тяжеленую, объемистую сумку у соседей, спустился вниз. Ближайший автобус все равно часа через четыре. Лучше уж здесь на узенькой лавочке посидеть, чем без всякого толку на автовокзале... И впрямь, не прошло и часа как мои вышли на прогулку. Увидев меня, Юля недобро удивилась. Мы вышли на улицу.
  Тимофей оказался смугленьким пятилетним мальчиком с глазами цвета светло-коричневой бутылки.
  
  Я протянул две купленные мною шоколадки. Они полетели в снег. Вслед за ними последовал Юлин мобильник. Я подобрал разбросанное, жена вернулась на вахту и стала звонить в метнуру. Вышла на улицу. Я вслед за ней.
  Постояли. Помолчали.
  - Что-то они не едут. По моему, они все там уже "хорошие". Пьяными голосами отвечали. Ладно, пошли гулять.
  - Пошли.
  - У тебя деньги есть?
  - Только на обратную дорогу.
  - Опять без денег! Сколько можно?! Ты нам ёлку срубишь? Нож есть?
  - И ножа нет. Только если сломать...
  - Пойдем в парк. Там это в зарослях дикой части, наверное, можно сделать.
  Но до парка мы не дошли. На полпути Юля сказала, что я ее "напрягаю". Развернулась пошла с детьми в другую сторону. Немного отойдя села в такси. "Неплохо вы тут живете, - подумал я, - на машинах катаетесь..." и поперся к автобусу на Оленегорск.
  
  В следующий раз в Мончегорск я приехал перед старым Новым годом.
  Доехал до Мончегорского механического завода (ММЗ). Устроился. Получил направление для поселения в общежитие. При этом выяснилась любопытная деталь - комиссия по заселению проходит в четверг, а въезжать можно лишь только в понедельник. Что делать, если я обещал завтра, т.е. в пятницу на работу выйти? Ну да ладно. Не из таких передряг выпутывались.
  
  Вечером иду встречать Юлю.
  Доезжаю до ее оконно-делательного завода, где она уборщицей. Стою в воротах. Курю. Из дверей выпорхнула стайка офисного планктона женского пола, села в микроавтобус, укатила... По привычке считаю до 180-ти.Считаю раз, другой, третий. Наконец в одном свитере с мусорным мешком из дверей выбегает моя жена.
  - Смотри, простудишься!..
  Она машет рукой.
  - Ты скоро?
  - Минут через десять.буду
  - Наконец выходит Юля одетая, в какую-то неказистую черную куртку с капюшоном. "Куда она дубленку свою подевала, или бережет?" - думаю я.
  Подъезжает такси. Мы садимся.
  - К детскому саду, который у магазина "Сейд", на Новопроложенной, - командует Юля.
  Мы едем. Я рассказываю о своих успехах.
  - А где Тима?
  - Один, дома ждет
  
  Юля забирает сына, втроем мы идем к ней в общежитие. По дороге заходим в магазин детских товаров, я покупаю санки.
  - Это подарок на Старый Новый год, - говорю я.
  Между тем проблема моего ночлега нависает с угрюмостью беспросветной полярной ночи.
  "У меня ты не останешься", - несколько раз повторяет жена.
  Провожаю своих до общежитского коридора.
  Юля говорит: "Спасибо за санки", и уходит
  На вахте спрашиваю можно ли скоротать ночь на местной узенькой скамеечке? Пожилая вахтерша что-то бурчит про полицию. Ну, органов внутренних дел я никогда не боялся. Ничего за мной нет.
  Как на зло, в городе нет ни одного интернет-клуба или кафе, что б всю ночь работало. На всякий случай захожу в гостинцу "Север". Койка в двухместном номере 600 р. Приемлемо. Утром еду на работу. На бесплатной ММЗ-евской маршрутке.
  
  Странные порядки на этом ММЗ. Станок мне дали - закачаешься. 1960 года рождения. На 6 лет меня старше! Трудно сказать, что в нем полностью исправно. Двух скоростей нет. Эмульсия не льется. Ускоренного хода нет. Да, на таком заработаешь! На сдельщине... Только одно заработать можно - геморрой головного мозга. Впрочем, выбирать не приходится. То-то гендиректор мою "Трудовую" даже не посмотрел. Только поговорил о том, о сём. И написал на моем заявлении о приеме: "Размер зарплаты установить по результатам пробной работы". Впрочем - посмотрим. Испытательный срок два месяца. Пропуск получен. Хуже не будет. Некуда хуже. Зарплату говорят, задерживают, но в столовой кормят "в кредит" под неполученную получку. Да еще неприятность - в цеху холодно. Температура градуса +4 -+7С.
  Потом начали выясняться другие технологические странности на этом ММЗ. Экономия на всём. До абсурда дело доходит. На освещении. ( Администрации плевать, что я тут последнего зрения лишусь в полумраке!) На эмульсии, и никто не думает, что резцов практически нет. Ложная экономия. Но два месяца надо бы лучше помолчать, не слишком качать права. (Только когда я молчал?)
  Вечером я встречаю Юлю у детсада. Она сомневается в моём трудоустройстве. В ответ предъявляю пропуск на завод.
  Мы зашли в то самое кафе, где были летом. Посидели за блинами. Я хотел уехать на выходные в Ревду, экономия на гостинице приличная выходила. Но... на самый дешевый автобус я элементарно опоздал. На второй - последний билетов не было. Пришлось снова ночевать в том же гостиничном номере.
  Юлька весьма удивилась, когда в субботу утром я встретил их всех троих у автобусной остановки не далеко от "Маяка".
  - Не получилось у меня уехать. Билеты за 1 человека до меня кончились, и водитель категорически отказался брать кого-нибудь сверх положенного.
  - Что же поделать. Пошли гулять с нами.
  - Пойдем.
  Тут Юля заметила - старший сын шарф дома забыл. Пришлось Тимофею свой одевать. Не возвращаться же из-за такой ерунды. Правда "молнию" на куртке я застегнул до верха. Поддувало на этой мончегорской окраине немилосердно. Да и мороз градусов под двадцать. Погуляли, покатались с горки. Потом на главной площади в кафешку зарулили. Зашли в магазин, продукты купили, мне еды одноразовой. Типа БИЧ-пакетов. Обсудили вопрос, не стоит ли зайти ко мне в номер, чтобы дети поспали, а мы телевизор посмотрели. Юля подумала, подумала, но потом решила не ходить. Вместо этого пошли в местную библиотеку на бесплатный Интернет. Договорились о завтрашней встрече. Благо теперь телефон у моей жены был. Я проводил своих, и пошел в гостиницу.
  
  В понедельник после работы настал "торжественный" момент заселения. Заплатил за месяц вперёд. Комендатши нет. Якобы проводит отпуск на Канарах. Её обязанности завхозиха выполняет. Пошли смотреть комнату.
  Увиденное порадовало! Предыдущие жильцы оставили только одну розетку и одну лампочку. Сняли всё даже электропатроны. Из розеток оголенные провода торчат. Оставили шкаф разобранный. Кровать пришлось со склада тащить. Да завхозиха от щедрот выдала во временное пользование электроплитку, чайник и сковородку. И еще один патрон с лампочкой.
  
  Понемногу я начал обживаться. Познакомился с соседями. Про одного из них предупредили: когда Саша-Терминатор пьян - держи ухо востро и лучше всего не имей с ним дела. Он 8 раз под судом был, на зону три ходки сделал. Честно говоря, я не очень поверил. И как скоро выяснилось - напрасно.
  На третий день после заселения возвращаюсь с работы. Сзади окрик: "Эй, композитор!" (У меня шевелюра тогда пышная была.) Не обращая внимания, подхожу к своей двери. Окрик повторяется. Открываю дверь, оборачиваюсь, вижу Сашу со своим приятелем. Оба прилично пьяны. Вхожу к себе, закрываю дверь на ключ. Через пол минуты слышу крик:
  - Открывай!!!
  - Что надо? Если есть что сказать говори так.
  - Открывай пидор!
  - От пидора и слышу!
  В дверь стали бить ногами. После третьего удара филенка не выдержала. С жутким треском дверь "рассталась" с замком и распахнулась. Тут, кажется, до Терминатора начало доходить, что он наделал. Ведь он условно-досрочно освобождён, и находится под полицейским надзором. Саша стал предлагать свою помощь в ремонте. "Если шурупы, саморезы нужны, ты только скажи...", - мычал он. Мне, откровенно сказать, уже просто тошно от его вида. Раз пять я просил его уйти и не мешать прилаживать на живую нитку части разломанной дверной коробки и замок. Наконец он, стукнув меня по голове деревянной вешалкой, что лежала на полу удалился.
  "Что делать? - подумал я - если оставить это дело так, сделать вид, что ничего не произошло, то придется терпеть аналогичные выходки каждый день. До самого последнего дня житья в этом чертовом клоповнике. Кроме того известно, как себя поставишь, так и будешь жить. Потом, чего доброго, и другим понравиться надо мной издеваться". Одному мне и пяти минут против него не выстоять. Разные весовые категории. Вызвал полицию. Наряд приехал достаточно быстро.
  - Что ты сделал? Я ведь поднадзорный! - завопил Терминатор.
  - Заявление будете писать? - поинтересовался старшина.
  - А что с ним будет?
  - Это уж на усмотрение участкового. И суда.
  - Нет, тогда не буду. Лучше вы с ним профилактическую беседу проведите.
  Минут через 15, когда полицейские удалились, Терминатор победоносно орал в коридоре: "Ну что мне менты сделали, пидор ревдовский?!" На это я уже не реагировал. Только зубами скрипел.
  Когда я пришёл к жене и детям, меня всего трясло. Юля, выслушав рассказ то ли в шутку, то ли всерьез произнесла: "Кто кроме тебя в этом "Маяке" порядок наведёт?"
  
  На работе одно радовало - столовая. Пирожки там пекли - объедение!.. И дешево! И вкусно! И считай бесплатно. Всё равно под неполученную зарплату. Ее ещё дождаться надо! Так что пирожки я к всеобщей радости постоянно приносил. Иногда что-то более существенное.
  
  Как только появилось немного денег, поехал в Ревду. За нашими вещами, кухонной утварью и телевизором. Нагрузил две "челночные" сумки. Когда, поздним вечером в Мончегорске я попёр свой груз (наверно 40-50 кг в общей сложности) к общежитию почувствовал - меня шатает под этими сумками. Понял - не дойти. Хорошо, что хоть на маршрутку деньги оставались...
  
  Но телевизор это далеко не всё что нужно, что бы "наслаждаться" зрелищами голубого экрана. Нужна еще и антенна. Купил кабель, взял ключи от выхода на кровлю. Выбрался на крышу. Обнаружил там массу бесхозных антенн, стал подключаться к ближайшей. Благо, что умею, в своё время в Питере работал в одной из антенных служб. Часа полтора работы, пара подъёмов и спусков с крыши пятиэтажки на второй этаж и обратно и... Почти качественный телесигнал в кармане, точнее в комнате. Но Юльке этого показалось мало. У нее ведь ДВД - плеер был.
   - Можно ль сделать так, что б ДВД через телевизор смотреть, на большом экране?
   - Можно. "Можно и зайца научить курить", - улыбнулся я. Переходники нужны и провода.
  Целый вечер я ходил по магазинам. Напрасно. Нужных переходников нет. Вообще нигде нет. Не бывает таких, что ли? Ну и ладно. Самому сделать еще интереснее. И дешевле. Но, получилось лишь с третьего раза. В третьем часу ночи. Пока я работал, видя как я пытаюсь сладить с проводами, Юлёша несколько раз ласково погладила меня по спине.
  Потом мы почему то оказались в ванной комнате...Объятия, поцелуи. Потом я принёс в ванну свою кожанку. Потом...
  Продолжать, наверное, не нужно...
  Бог ты мой, сколько к тому времени мы уж не были вместе! Уже начал забывать, как мне со своей женой в постели всегда хорошо было!.. Спасибо, не дала совсем позабыть. После мы тихонько, чтоб детей не разбудить переместились на Юлькин диван и проговорили о том, о сём до тех пор, пока не раздался телефонный сигнал. Пора на работу.
  Это случилось и на следующий, и на следующий день. И на следующий. И каждый раз всё лучше... и иначе. Мне стало казаться - всё пришло в норму. Наконец-то! Верил и не верил своему этому. Одно плоховато - денег маловато. И вскоре их стало еще меньше.
  Однажды прихожу с работы. Стучу. Юля открывает:
  - Конин кажется, заболел. Прости не до тебя.
  - Температура есть?
  -Не очень большая.
  - А что еще?
  - Чихает, кашляет...
  - Врача завтра вызови.
  - Ладно. Иди. До завтра.
  Жена помахала мне рукой, постаралась улыбнуться и закрыла за мной дверь.
  Вечером следующего дня мне не открыли. Спали, наверное.
  А на следующий день, придя с работы, я увидел в прихожей Юлькиной комнаты вожделенный снегокат-сенгоход. И узнал, что жена уволилась со своей работы. И расчёт получила. Вот и результат. Весьма материальный.
  Надо сказать, что мы раньше обсуждали вопрос Юлиного увольнения, я просил ее не делать этого, хоть пока первая полноценная зарплата мною не будет не получена. Вечером этого дня я услышал:
  - Я как представила, что снова на этом заводе шваброй, веником и совком махать, так тошно стало! Леш, ты себе не представляешь...
  - Представляю. Уволилась, и слава тебе господи! И ладно. Нельзя себя слишком долго насиловать.
  
  Прошла пара недель, и наконец "сбылась голубая мечта идиота". Взял кредит. Просил 200, одобрили, всего 47 тыс. рублей. Но всё равно. Хоть какие-то деньги. На радостях купил Юльке новый телефон, с Интернетом. Что называется со всеми делами.
  Пришел.
  Стучу.
  Не открывает. Почему - не понятно. Пригласил жениных соседей пива выпить.
  Одному из них, как позже выяснилось, 18 лет не было
  Разговорились о том, о сём. Допили "полторашку". Я снова пошёл стучать к Юле. Снова не открывает.
  Взяли еще пива. Поиграли в "Дурака". На часах уже почти одиннадцать вечера.
  Снова спустился к Юлиной комнате. Стучу уже громче. Её дверь обита жестью и особо громко получается. Юлька грозит вызвать полицию. Говорю: "Вызывай". Вызывает. Правоохранители появляются минут через десять. Едем. Юля в салоне ГАЗика, я Мёрзну сзади. На месте для задержанных.
  Участковый опрашивает Юлю, потом меня. Тут появляется какой-то оперативник, просит меня побыть понятым. Больше некому, мол. "А мы вас потом прямо до дома доставим", - обещает он...
  Пока суд да дело...
  Затянулись все эти полицейские процедуры чрезмерно. Привезли меня к "Маяку" в три ночи. В моей комнате всё еще в карты играют и пиво пьют. Еле живой я им говорю, что мне надо спать. Насилу уговорил гостей уйти. Абсолютно "на автомате" закрыл за ними дверь.
  Проснулся я о того, что в маленьком коридоре (дверь туда из комнаты открыта) какой то мужик шарится.
  - Ты кто такой? Что нужно?
  Мужик исчезает. Лезу в карман куртки. Телефонов нет. Ни нового, ни старого. Денег тоже нет! И паспорта тоже нет!! И на работу проспал!!! Полдевятого на часах.
  Что делать?!
  С общажной вахты звоню на завод, мол, сердце прихватило. Начальница отдела кадров говорит: "Вызывайте врача, с сердцем не шутят". Вахтерша - та же самая Света, что была перед новогодними праздниками, услышав о том, что у меня сперли деньги и телефон категорически заявляет: "Звоните в милицию!" Медленно соображаю: "Деньги и мобильники вряд ли найдут. А вот за паспорт придется большой штраф платить, ведь это не первая потеря уже. Нет, лучше уж пускай кражу оформляют".
  Звоню в "02". Приезжает целая бригада вместе с экспертом-криминалистом. "Умница" - дознаватель пытается соединиться с моим украденным телефоном. Ему на другом конце "провода" пудрят мозги, мол, он в какую-то деревню в Омской области попал. Будто бы один и тот же номер может разным людям принадлежать! Однако дознаватель верит. Беру разряженный старый мобильник, зарядное устройство, запасную СИМку. Едем в полицию. За окнами оперативной машины занимается заполярный рассвет.
  Меня опрашивают, допрашивают. Привозят подозреваемого. Это мой сосед из комнаты напротив. Тот самый Термик - Терминатор. Или просто Александр - гондон. И никаких следственных действий с 11 утра до двух дня. И на улицу перекусить выйти нельзя. "Вы потом не вернётесь!" На полном серьезе следователь мне рассказывает, как они потерпевших во всероссийский розыск объявляли.
  Интересуюсь, почему ко мне такое отношение? Я ведь потерпевший. Мне отвечают: "А тебя здесь кто-нибудь ждал? Что кроме забот и очередного глухаря ты нам принес?"
  Через какое-то время один из оперов выходит.
  - Значит так. Терминатор в краже мобильников и денег не сознается. Ты уверен, что это был именно он?
  - Не совсем, процентов на 70-80. Я без очков был, и спросонья.
  - Зато он сознался в то том, что вешалкой тебя по голове ударил. Может быть хоть это дело оформим?
  - Давайте.
  Даю показания старшему участковому. Причём мои слова он старается подогнать под слова Термика. Я на всякий случай записываю. Чтобы потом на суде не запутаться.
  В конце концов, тайком я все таки сумел покинуть ставшее слишком уж "гостеприимным" здание мончегорской полиции. Какие-то деньги на карточке еще оставались и, выпив кофе с пирожком, приобретя пару газет, чтобы было чем заняться, ожидая у моря погоды (в коридоре оперативников) я вернулся в отдел.
  Когда меня наконец-то около пяти вечера пригласили в кабинет к операм, и они перестали обвинять в спаивании несовершеннолетних, вспомнил, что ключ от моей комнаты есть еще и у Юльки. Оперативники удивились и рванули за ней.
  Я увидел жену скорее, чем ожидал. В правой руке Тигрёша несла мой паспорт. Кто-то сунул документ под её дверь. У неё взяли отпечатки пальцев, Юля вышла в коридор, подошла к окну. Я встал рядом.
  - Господи, какая скука! - произнесла она.
  - Я тут с девяти утра парюсь.
  Юля помолчала.
  - Вот видишь... Вызовы ментов до добра не доводят, - задумчиво произнёс я.
  - Помолчи, пожалуйста.
  - Хорошо. Молчу.
  Молчим стоя рядом. Потом молча, ходим по коридору. Наконец жену вызывают.
  Когда она вышла из кабинета оперативник, игравший "злого следователя" говорит что-то нелицеприятное в мой адрес. Я во все свое луженое горло ору:
  - У нас с женой и так отношения не лучшие, зачем вы вмешиваетесь и портите всё?! Кто вам позволил?!!
  Дома (если общежитие "Маяк" можно назвать домом) я оказался примерно в 12 ночи.
  Всё это происходило в начале февраля.
  
  После этого Тигрёша почти неделю избегала меня. Я приносил пирожки. Стучал. Уже и ее соседи, почти смеясь, говорили: "Всё равно она вам не откроет".
  Я отвечал: "Мне лучше знать". И вешал пакет с пирожками на дверную ручку, украдкой опечатывая Юлину дверь на волос. Однажды я обнаружил, что "печать" не сорвана, а пироги исчезли. На следующий день я воспользовался антенным кабелем, который почему-то уже болтался у ее окошка и спустил их с крыши. Со двора удалось докричаться до Юлиной комнаты показать, где съедобное. Юля помахала рукой, мол, до свидания.
  
  Бойкот продолжался дней десять. Я уже не знал, что делать. Обратно в Ревду уезжать? В Петербург? Забыть всё это как страшный сон? Зачем, мне всё это? За что?
  Смутно я догадывался, почему происходит так. Но лишь смутно. Во мне постоянно жил страх. Страх потери. До ужаса не хотелось остаться снова одному, потеряв всё, обретённое такими усилиями. Страх жил вопреки моему сознанию. Почти каждую неделю-две я записывал в своём ежедневнике: "Если Юля не изменит своего поведения - я уезжаю. Хватит. Не могу больше. Надоело". Но что-то менялось.
  До следующей размолвки.
  Я боялся потерять свою жену, с которой мы так недавно воссоединились, и своего ласкового, немного обидчивого сына, и даже пасынка. Судя по всему, Тимофей от избытка скромности и вежливости не помрет. Еще в кафе, в тот день, когда я устраивался на ММЗ, мы с ним договорились, что я буду его папой. Правда Юля была против того, чтобы мы так называли друг друга и поэтому мы условились, что при маме он для меня просто Тима, а я для него дядя-Лёша.
  Ещё о страхе и его проявлениях. Как-то однажды мои вовремя не пришли домой. Задержались где-то. Не знаю с чего, но я начал думать о том, что они уехали; или Федя попал в больницу. За полтора часа я обследовал все Юлькины любимые кафе, и места прогулок. На автовокзале кассиру и буфетчице я показывал фото жены. Зашел и в детское отделение больницы. Никто Юлю не узнал. В больнице их тоже не было. А когда я вернулся в "Маяк" их окно сквозь коричневую штору лучилось мирным добрым светом.
  Тем не менее, опасения не были совсем напрасны. Накаркал. 22 февраля днём постучал в их комнату. Соседи сказали, что ещё утром Юля с детьми, вещами и снегокатом ушла. Сказала, что переезжает в район пл. Революции. Мои розыски не дали результата. Всё равно, что иголку в стоге сена искать, и без магнита. На следующий день обратился к полицейским. Заявление приняли. Даже к следователю вызвали. Тому я сказал, что скорее всего моя женушка усвистала в Петербург. Дал номера, по которым она может быть. Бессмысленно. Следак, даже пальцем о палец не ударил. На третий день, в воскресение это кажется было, во время своих бесплодных поисков в районе площади я что называется "от балды" позвонил Насте Петросовой.
  - Привет! Это Алексей. Юлька не у тебя часом?
  - Нет нету ее. Но она звонила.
  - Как? Когда? Откуда?
  - В Субботу.
  - У тебя же должен номер отпечататься. Продиктуй, пожалуйста!
  - Какой тебе смысл? Она с телефона автомата звонила.
  - Из Мончегорска?
  - Из Петербурга, с Ладожского вокзала.
  - Так и что хотела?
  - Хотела, чтоб я домой приехала, а я на даче была у знакомых. Уже вечер поздний был. Ну, я сказала, чтобы она где-то ночь перекантовалась, а я завтра буду, и больше Юля не звонила.
  - Понятненько. Обрадовала ты меня. В кавычках. Очень обрадовала. Ну ладно. До связи что ли?..
  - Давай, действуй. Ищи свою потеряшку.
  Долго искать не понадобилось. Придя домой я, снова увидел свет в Юлином окошке.
  После отъезда Юли, проник в ее комнату и на время забрал электроплитку. Моя здоровенная плита с духовкой, что я приволок по объявлению "самовывоз отдам бесплатно" осталась на четвёрном этаже. А меня уже переселили на первый. Перетащить плиту в одиночку было не реально.
  Воскресным вечером в дверь моей комнаты постучали. Открываю. Юля.
  - Плитка у тебя?
  - Да.
  - Отдай, пожалуйста. Мне надо кашу варить.
  - Пожалуйста, бери, конечно.
  Долго после этого мы не разговаривали.
  
  Очень многое в нашей жизни происходит случайно. Мы случайно рождаемся, случайно умираем... Или не случайно, ведь случайность - непознанная закономерность. Так или иначе, но как то вечером идя из библиотеки, я встретил своё семейство в полном составе. Они шли гулять. Против моего присутствия никто не возражал. Мы снова вроде как помирились. В этот вечер я узнал, что должен не только неукоснительно и беспрекословно следовать всем советам и рекомендациям моей жены, но и испытывать за эти вещи глубокую благодарность. Ведь она дает их бескорыстно!..
  Мы снова помирились. По крайней мере, в магазин вместе ходили. Обычно это было, когда Конин уже спал и Тима на правах старшего брата оставался с ним. Вскоре я получил письмо из полиции. Наш участковый сообщал, что Юля рассказала ему она де уехала в Питер просто к знакомым, умысла похищать детей не имела, а со мной и вовсе разводиться собирается. Надо было видеть удивленные глаза старшего лейтенанта, когда он как то встретил нас у общажной вахты.
  Юля затеяла небольшой ремонт и после смены меня ожидали строительные работы. Но даже и их я делал с удовольствием.
  Жена не уставала повторять, что из Мончерогска она никуда не уедет, что города лучше ей и не надо...
  
  Следующий кризис наступил по обыкновению неожиданно, но несколько коварно. Понадобилось отремонтировать дверь в Юлину комнату. Железо, которым была оббита дверь, со страшным скрипом скрежетало по полу. Об этом раньше просили и соседи моего семейства.
  - Скорее Монча-речка вспять потечёт, чем удастся эта починка, - говорил я.
  Но, как не странно получилось. Потом решил, что надо и замок до ума довести. Зря я за это взялся!.. Непредвиденные трудности появились сразу. В начале у одного самореза отломилась головка, и пришлось его извлекать пассатижами. Потом другой шуруп оказался завернутым под 45 градусов по отношению к плоскости двери.
  - И какая "умная Маша" делала это! - воскликнул я адресуясь к Тимофею, который подавал мне инструмент.
  Жена взорвалась ее возмущению по обыкновению не было предела.
  - Маша! Хренаша!!.
  И как всегда мат -перемат
  Оказалось, что этот шуруп именно она и заворачивала. Тем не менее, жена позволила мне закончить работу. Не жить же ей с открытой дверью. В самом деле.
  Хуже, что чуть позже я понял - Юля была права. Иначе этот шуруп завернуть было просто нельзя. Дверная коробка доведена до такого состояния, что... Кругом одна щепа. Закончив работу, я ушел.
  В Мончегорске мы разговаривали в предпоследний раз.
  
  Накануне восьмого марта вечером я постучал к Юлёше.
  - Завтра гулять пойдем?
  - Заходи за нами часов в 12.
  - Хорошо.
  Утром следующего дня я врезал замок в комнате одной из соседок на 4- этаже. Закончил шабашку, спустился вниз. Смотрю, Юля с детьми по коридору идет. В руках пакеты с вещами.
  - Вы куда?..
  - Гулять.
  - А это что? - я показал на сумки.
  - Это на помойку.
  - Подождите меня. Только оденусь. Пару минут буквально.
  Заскочил в свою комнату, быстро оделся. Вышел. Их уже нет. Пошел к остановке. По дороге встретил соседку: "Они уехали на маршрутке". Беру такси, обозначаю задачу - догнать микроавтобус. Догнали. На пл. Революции вижу, где никогда никакой революции пока не было, - выходит моё семейство.
  - Вы куда?
  - На Кудыкину гору. Мы уезжаем. В Оленегорск.
  Я понял, что это не просто турпоездка. Больно уж вещей много.
  Дошли до автовокзала. У кассы выяснилось, что на старшего сына надо брать билет.
  - Заплати за Тиму, - попросила Юля.
  Я отдал предпоследние 100 рублей. На последнюю сотню купил билет себе. Сели в автобус. Жена с детьми сзади, Я чуть поодаль.
  "Главное - мы вместе, - думал я всю сорокаминутную дорогу, -никуда их не отпущу!"
  
  На железнодорожном вокзале Оленегорска Юлька заняла очередь в кассу. Чуть позже стало ясно - преждевременно. До отхода Вологодского поезда билеты на другие рейсы не продают. Мы посидели рядом. Тимофей откровенно хамил мне. Слово "заткнись" не сходившее у него с языка было, самым мягким его выражением. Порывшись в карманах, я обнаружил там немного мелочи.
  - Чай будем пить?
  - Возьми.
  Купил по стаканчику каждому. Себе, как всегда, кофее. Начали продавать билеты. Юля встала в очередь. Вышел покурить. К вокзалу подъехал "Соболь" того самого водителя, что вёз нас первого января 2011 года отсюда в Ревду.
  - В Ревду? - спросил он.
  - Сейчас решим.
  Вернулся в зал ожидания.
  
  - Юля! Там тот самый дядька стоит, что увозил нас от сюда в Новый год. Давай в Ревду поедем. Подумай, там ведь всё есть. Даже холодильник. Вы там, а я в Мончегорске буду. Пойдет?
  - Не хочу я в Ревду. Что там делать? Подумай. Там мне совсем плохо будет. Не хочу. Не хочу!
  - Юлёша, подумай лучше ты, куда, зачем ты едешь?: Кто тебя ждёт в Питере?
  - В Ревду я не поеду. Не хочу.
  Теперь мне кажется, что жену в тот момент можно было уговорить. Через четверть часа выяснилось, что плацкартных билетов в Питер нет. Только купейные за 3 200 р. Юлька присела рядом с детьми. Я пошел в туалет. Вернулся. Их нет. Обнаружил - в снежки играют не далеко от вокзала.
  - Что ты будешь делать дальше? - спросил я.
  - Так и будем здесь на вокзале тусоваться. До завтра.
  - С детьми?!
  
  Ребята наигрались, мы пошли в тепло. Ко мне подошел полицейский.
  - Ваши документы? - спросил он.
  Я достал "Временное удостоверение личности".
  - Что вы здесь делаете?
  - Да вот пытаюсь жену уговорить, чтобы глупостей не делала, детей не увозила. Коротко объяснив ситуацию, попросил полисмена поинтересоваться у Юльки ее дальнейшими планами.
  - Подождите, вот только поезд на Москву провожу и обязательно поинтересуюсь.
  
  Снова я подошел к своим. По трансляции объявили: "Скорый поезд номер 211 Мурманск - Москва прибывает к первой платформе. Стоянка поезда 10 минут".
  - Ты сможешь с проводником договориться, чтобы за 2000 р. нас до Петрозаводска довезли?
  - Попробую.
  Подошли к плацкартному вагону.
  - До Петрозаводска возьмёте?
  - Идите к 8-му вагону. Там бригадир.
  Идем к восьмому.
  Проводница на площадке услышав в чём дело, позвала бригадиршу. Появилась баба поперек себя шире. Одутловатое лицо сорокапятилетнего бригадира украшал красно-картофельный нос. Узнав в чем дело, она спросила:
  - А где дети?
  - На вокзале, - ответила Юля.
  - Давайте скорее. Пять минут осталось.
  - Не торопись, - сказал я, - я поезд подержу.
  Юля побежала за потомством.
  - Их за две тысячи, а меня бесплатно. Я за вас дежурить буду, и лед на остановках скалывать.
  - Нет. Тебя не повезем.
  Подошла Юля с сыновьями. Когда они поднялись в вагон, я встал одной ногой на нижнюю ступеньку и взялся левой рукой за поручень.
  - Его не берите, ни в коем случае, - сказала жена.
  
  Поезд мягко тронулся. Я схватился за другой поручень правой рукой и встал на подножку. Проводница, изображая из себя Александра Матросова, стала защищать вход в вагон. Под ногами простучала пара стыков. Поезд набирал ход.
  - Не пускайте его! - завопила бригадир.
  Состав разгонялся. В недосягаемом для меня тамбуре появился какой-то мужик в джинсах и красной футболке. Ногой он бьёт по пальцам левой руки. Только бы до выхода, до конца станции продержаться. В чистом поле на скорости побояться спихивать.
  Оглянулся назад. Поезд бегом догоняет уже знакомый транспортный полицейский.
  Промелькнула мысль: "Ну всё. Приехали! Теперь с ментурой забот не оберешься.
  Проводница пытается отцепить от поручня пальцы моей правой руки. Я чувствую, что кто-то снимает меня со ступенек площадки. Оказавшись на земле, оборачиваясь. Вижу того самого полисмена.
  - Ты даешь! - восхитился он, - иди на трассу. Догонишь поезд. Давай, удачи!
  - Спасибо! - сказал я и быстро пошел к шоссе М18.
  Всё вышеизложенное заняло не более полутора минут.
  
  В "Жигулях", что подхватили меня в Оленегорске понял, подумал заезжать в "Лосиноград" смысла нет. Лучше так. Без документов. Без денег. С одной лишь призрачной надеждой - догнать поезд.
  Водитель "Жигулей" ехал в Апатиты и, соответственно, высадил меня у поворота к этому городу.
  
  Около 11 вечера. Я снова на трассе. Мороз крепчает. Вокруг абсолютная темнота иногда прорываемая светом фар. Мёртвую тишину только изредка нарушает шум двигателя проезжающего мима автомобиля. Кипятка нет, курева тоже. Небольшой запас растворимого кофе. И некое воодушевление. И это всё. Совсем всё.
  Минут через 40 около меня остановилась шикарная иномарка. Первая мысль: "Водитель весьма успешный бизнесмен". Однако разговорившись, я понял, что рядом со мной обыкновенный электрик с Ковдорского рудника. Туда и едет. Высадил он меня у кафе "Пиренга". Речка в честь, которой названо заведение общепита в двадцатиградусный мороз шумела своим перекатом чуть впереди.
  Зашел в кафе. Выпил кофе. Кофе свой, кипяток из местного электрочайника. Позвонил в "02". Попал в Полярные зори. Объяснил ситуацию. Сказал, что, мол, жена на учёте у психиатра состоит. На другом конце провода, пообещав, что поезд проверят, пригласили зайти утром.
  И снова на трассу. Голосую, машу рукой. Всё без толку. Все мимо. Да и интервал между автомашинами от пяти минут до пятнадцати. Чувствую - замерзаю. Обратно в кафе. Согрелся и снова на трассу. И снова, и снова машу рукой. Каким я только богам не молился, чтобы этой морозный кошмар закончился. Бесполезно.
  До четырех или половины пятого я "стопил". Напрасно. Потом замерзнув, устав, и поняв бесперспективность складывающейся ситуации последовал примеру буфетчицы и поварихи из "Пиренги". Завалился спать на деревянную скамейку.
  
  Когда я проснулся, было уже почти светло. Минут 15 на трассе и тормозит "Шевроле". Надпись на заднем стекле - "Спасибо деду за победу!".
  И впрямь внутри автомобиля два деда. В Кандалакшу на рыбалку едут. На повороте к райцентру:
  - Тебя здесь высаживать?
  - Нет, давайте лучше до города, - ответил я, надеясь на какие-то положительные результаты своего ночного обращения в правоохранительные органы.
  Высадили меня в получасе ходьбы от вокзала. Пока я там транспортную полицию искал, пока объяснял что к чему... Пока полисмены дозвонились куда следует... В сухом остатке: к поезду Љ 211 подходил наряд. Но ограничившись разговором с бригадиром, проверять состав не стал. Начальница поезда само собой разумеется заверила полицейских - безбилетных в поезде нет.
  Ладно. Еду дальше. Добрая душа довозит меня до выхода из города. Пост ГИБДД у Кандалакши оборудован, будто бы на случай внезапного начала войны. Или крупномасштабного теракта. Сотрудники проверяют мои документы.
  Голосую. Удача! Останавливается фургончик-цветовоз. Он едет в Петрозаводск. Доезжаю на нем до Пушного. Здесь мой водитель Паша собирается вздремнуть.
  Дорогой я рассказал Паше о своих злоключениях и тот одолжил мне 200 рублей. На еду и курево.
  Перекусив, снова стоплю. Минут через 40 какой-то мужичок подбрасывает меня еще километров на 7 вперед. "Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять", как говориться. Мужичку влево, на дачу. Я остаюсь на дороге. Голосование затягивается часа на два.
  Одни едут мимо меня "не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав", будто перед ними сухая древесина, а не человек. Другие рады бы взять, да некуда. Или машина - полна коробочка. Или вещей до едрени фени. Наконец тормозит молодая пара. Он инженер-строитель, она - сотрудница Сбербанка. Едут в Петрозаводск. На повороте к Сегеже останавливаемся перекусить. К себе за стол не приглашают. Мне остаётся только пить кофе. Без сахара.
  Снова едем. К тому времени без сна у меня уже больше полутора суток. Начинается натуральное недержание речи. Бедные молодые люди, наверное, уже не рады, что взяли меня. Правда, на подъезде к Петрозаводску я вздремнул минут 30-40.
  Если не считать природы и погоды (здесь нормальные, высокие сосны, ёлки и березы, не полукарликовые как в заполярье, здесь весна во весь рост, а в Мурманской области во всю зима продолжается) карельская столица ничем не обрадовала. 211-й скорый прошел несколько часов назад. Юля из Петрозаводска никаких железнодорожных билетов не брала. (Может на автобусе уехали? На электричке? Именно так на собаках Юля с двумя детьми и добиралась до Питера.
  Тут мне бы по скорее продолжить свой путь за нею до Санкт-Петербурга. Но как же работа? Плевать на нее надо было.
  Но тогда я решил возвращаться назад. Ночью из Петрозаводска уехать не удалось. Переночевал в придорожном кафе. Утром, в начале до Кондопоги на автокране, потом до Медвежьегорска с каким-то вахтовиком едущим ремонтировать Беломоро-Балтийский канал. Потом на лесовозе к Сегеже. Потом длительное стояние у кафе, где меньше суток назад я пил кофе. Наконец после нескольких часов бесплодного голосования и дополнительных приключений, около меня тормознул трейлер. За кабиной с жёлтыми мигалками телега. На ней здоровенная напоминающая сигару бочка из серебристого металла. Водитель, даже не слушая, куда мне ехать, машет рукой:
  - Залезай, садись.
  Он за двое суток только изредка с начальством и с женой по телефону разговаривал. Говорит: "Скоро общаться разучусь". Бочка едет из Пензы в Заполярный. Это от Мурманска еще 160 км в сторону Норвежской границы. Бочка негабаритная. С такой не разгонишься. Более того в карельских узостях трассы "Кола" водитель Валера предупреждает встречников по рации:
  - Дружище! У меня негабарит, возьми вправо, пожалуйста.
  
  Около Мончегорска я был в половине шестого утра. Вначале пошел на завод. Потом понял: всё равно толку от меня на работе мало будет. Отзвонившись мастеру и сообщив, что выйду с обеда пошел в общагу. Спать.
  Как и обещал - пришел вовремя, но до работы меня не допустили. Воспользовались случаем, составили акт и уволили за прогул.
  Через неделю я зашел в местный орган соцзащиты, в Мончегорский Кризисный центр помощи семье и детям. Впервые я побывал там ещё до отъезда Юльки. Тогда я поговорил с местной психологиней. Та прямо сказала: "У меня почти сразу возникли сомнения. В случае с вашей женой нужна помощь не столько психолога, сколько психиатра. Её основная проблема в том, что она до сих пор не нашла себя, не знает чем заниматься. То ли детей воспитывать, то ли деньги зарабатывать, то ли..." Психолог тогда только дала общие рекомендации. Дальше дело тогда не пошло. Теперь по моей просьбе соцслужбы быстренько выяснили, что моя семья уже Ивановской области! Под Кинешмой!! В деревне Антипино в пятнидесятничексом реабилитационном центре "Выбери жизнь"!!!
  Мне просто стало плохо. Её туда закатали питерские пятидесятники. В довершении всем "приятностям" я узнал, что Юля в заполярье больше не вернётся и со мной разводиться будет. Что ж. Проходили мы всё это...
  А на следующий день в общежитие пришло извещение из Пенсионного фонда. Ей Материнский капитал получать надо.
  До Антипино несколько раз удалось дозвониться. Жена к телефону не подходила. Правда пару раз дозванивалась моя мама. Ей Юлька сказала, что разводиться со мной она не будет. А во второй раз маме сообщили, что т.к. жена на реабилитации, то звать к телефону ее не будут. "Звоните через три-четыре месяца".
  
  Из Интернет-переписки
  
  08.04.13
  
  Юльк!
  Здравствуй. Не знаю есть ли там у тя и-нет и что вообще требуется.
  Что ты на концлагерь добровольно согласилась? Или я тоже виноват? Соображёметр надо было иметь. И не полагаясь на ментов, и прочих беспонтовых правоохранителей рвать прямо в Карельскую столицу. Тогда б я успел Вас встретить на вокзале. В минувший четверг тебе пришло приглашение за материнским капиталом. Его можно получить вроде только по месту регистрации, прописки. Ниже фрагмент нашей переписки с Серафимовной. И чё мя все в корысти подозревают? то эта "умница" пятнидесятничекая Таня Чечиль про твою квартиру гнала, то теперь эта...
  Ну да ладно. Что это я все про себя как всегда?
  Лучше ты пиши. Надеюсь, обыкновенные письма можно отправлять? Жива ли твоя сберкарточка? Есть ли деньги на обратную дорогу?
  Крепко-крепко-крепко обнимаю всех вас и остаюсь с надеждой на относительно скорую встречу.
  Муж и папа Леша...
  P.S. Написал все это чуть легче стало. Но реветь всё равно хочется, а нельзя!
  
  Пересланное письмо.
  Понедельник, 8 апреля 2013, 9:13 +04:00 от Анастасия Петросова (орфография и пунктуация подлинные):
  Привет, я не понимаю каким боком тебя мой муж интересует и мой баланс телефона? Леша почему ты решил что я брошу свою семью и буду заниматься твоей? Причем твоя семья тебя своим не считает. Если бы Юли нужна была моя помощь она сама мне позвонила ( в секту смогла позвонить ). Я думаю что ты ее стал искать не от большой любви а из за корысти ( материнский капитал ). Больше мне не звони, смысла в общении не вижу.
  
  Мой ответ
  Жадность фраершу сгубила
  Самонадеянной и самовлюбленною ДУРОЙ родилась ею же и помрешь. У разбитого корыта.
  Юля тебе не позвонила потому, что больше не верит тебе ни на ломаный грош. До этого твоего письма еще были у меня некоторые сомнения, что не смотря на весь свой меркантилизм и упертость в деньги ты всё таки человеком осталась. Да не прав я был. Ты всех по себе судишь. Везде корыстный интерес ищешь.
  Извещение о материнском капитале в четверг пришло. А Юльку я с субботы начал искать.
  Вообще уже? Соображаешь что несешь?..
  По моему мало понимания, в твоей недоучившейся в средней школе, голове. Книжки б умные читала. А то спрашивает, зачем в библиотеку ходить? Долго мы с Юлёшей смеялись над твоими сентенциями.. .
  Отольется тебе всё это недоброе безумие. И варенье из особо отборных ягод малиновых, и путешествие моей жены пешком за 15 км с полугодовалым сыном на руках.
  Как я доволен, что Небо послало мне Юльку, со всеми ее недостатками и сумасшедшинкой. Но она говорит правду и не претворяется влюбленной, как ты делала с Юрой Петросовым (спился бедняга от обилия положит. впечатлений), а теперь с Радифом (Радимом?) кОрысти ради.
  Как хорошо, что моя жена не такой пропитанный гнилой жаждой НАЖИВЫ пухлый, набитый скверными помыслами и дурно пахнущий мешок типа тебя!
  Жаль мне тебя. Очень жаль. Дочку уже потеряла. Видно мало, чтобы ты поняла , что грехи безнаказанными не бывают.
  Печально для всех вас это кончиться. Помянешь моё слово, да поздно будет...
  Прощай.
  
  От нечего делать я поехал в Ревду. Расчет на работе всё равно задерживали.
  Лучше уж своя однокомнатная квартира, чем общежитие "Маньяк", от одного вида которого меня уже начинало трясти.
  Около месяца я провел в своей квартире, размышляя о том, как лучше обставить мою грядущую поездку в ребцентр. Размышления перемежались изрядными возлияниями. Наконец, после того как из бухгалтерии ММЗ сообщили, что можно приезжать за зарплатой я двинулся в путь. Первоначальный план был таков: получить деньги, перевезти вещи в Ревду и ехать на родину в Петербург.
  Вечером из Мончегорска я снова дозвонился в Антипино. Результат ошарашил. Юля ушла от туда. С двумя детьми! С 60-ю рублями в кармане. Администрации ребцентра она сказала, что едет "мириться с мужем и получать материнский капитал".
  Дело отчетливо запахло керосином, и я немедленно выехал в Петербург. Не до перевозки вещей. Не до шуток. Явно.
  Чтобы не терять ночь в ожидании поезда я снова рванул автостопом. На этот раз повезло больше. Минут 20-40 стояния под Мончегорском и рядом со мной останавливается легковушка. Парень едет по срочному делу в Петрозаводск. Чтобы не заснуть дорогой пьет "энергетики". За ночь выпивает я 6 баночек, хотя рекомендуемая доза не более 4-х в сутки. В Петрозаводске я понимаю, что до Питера мне просто необходимо поспать. Иначе в городе на Неве я буду в совершенно не рабочем состоянии. Ради экономии времени и денег поехал на автобусе. Часа четыре из семичасовой дороги удалось вздремнуть, насколько это конечно возможно в автобусном кресле.
  
  После Олонца, Лодейного поля, Новой Ладоги, я наконец вижу Санкт-Петербург! Точнее - до боли знакомые Ленинградские пригороды. Когда-то я жил здесь, на углу Народной и Большевиков. Боже, как давно это было! Но здесь практически ничего не изменилось. Наконец Ивановская улица. Рядышком станция метро "Ломоносовская". Выхожу из автобуса, покупаю газеты, пью кофе, заряжаю телефон. Еду в библиотеку на бесплатный интернет.
  Как и следовало ожидать, от Юли ничего нет. Зато в плане халявного интернета кое-что к лучшему изменилось. Теперь не с 12 до 14, а весь день бесплатно можно сидеть. И число точек увеличилось. А в филиалах библиотеки им. Лермонтова можно наушниками пользоваться и даже кино смотреть. Но мне явно не до кино.
  
  Трудновато в полной мере передать моё внутреннее состояние.
  С одной стороны - наконец-то родной город, в котором в основном всё по прежнему. Наконец-то я вижу его! Своими глазами, воочию, а не во сне. Снова передо мной Нева, снова шумный Невский и тихие переулки Петербурга Достоевского, родной Васильевский остров.
  С другой стороны: семьи нет. Я один.
  Кайф от того, что я снова в Петербурге продолжался дней десять. А еще удалось уговорить одну мою знакомую, представившись однокурсницей Юли дозвониться до Насти Петросовой. Выяснилось, что моя жена в Воронежской области. Скорее всего, в Борисоглебске, где Настя некоторое время назад купила дом. И что Юля "собирается замуж за Гену". Того самого таджика, что от вензаболеваний лечился в свое время. Знаю уж я эти "замуж".
  На волне петербургского кайфа я решил вернуться в журналистику справедливо полагая, что токарный станок от меня никуда не убежит. Списался с московской "Панорамой" (именно с этого издания началась моя журналистская карьера. Летом 1990 года. Выяснил, что в Петербурге корреспондент им требуется. Предложил свои услуги. Москвичи согласились взять меня на работу. Плоховато, что платят мало. Да еще Мончегорске на меня вышел главный редактор еврейского информационного центра. Им требовался внештатник для проведения интервью с питерскими артистическими знаменитостями еврейского происхождения. Одно интервью я сделал. 150 долларов считай в кармане.
  
  Из Интернет-переписки
  10 июня
  Здравствуйте мои родные!
  
  Ну что тебе сказать про Сахалин?
   Погода здесь не слишком хороша.
  Хотя тепло и льется не спеша
  В дождя огромное ведро
  Рассудок. Пляшет антраша.
  Еще пока жива душа
  Но толку не шиша.
  
  Хотел тебе написать всё в подробностях да не знаю есть ли смысл. м.б. вы без и-нета сидите. А то и еще хуже. Мало ли что да и особо писать не про что. Про то как я к тебе отношусь ты знаешь. Только всё равно не веришь. А всякие гнусности что мне Серафимовна и Радиф (?) (вот память, столько запомнить не могу!) говорили, хуже что у них ума хватило их написать, а ведь электронное письмо это документ пересказывать- смысла нет.
  Лучше ты пиши. Как Коша? Как Тима себя чувствуют?
  В школу готовитесь?
   Как у самой мироощущение?
  И ГДЕ ВЫ? В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАДРАЛО!!
   Хотя то судебное решение, о котором я тебе говорил в коридоре на 1-м этаже "Маяка" той ночью, когда только с третьего раза(!) меня в отделение к полицаям отвезли у мя в кармане, пока еще не спешу им воспользоваться.
  Привет тебе от мамы моей, г-жа Пальцева про зелёную кофточку не вспоминает. Котовы процветают.
  
  Привет всем знакомым
  Я пока в СПб
  
  8 июля
  
  Привет! Как вы там? Как Феденька? Тима?
  Мама моя привет вам передавала. Надеюсь ты хоть читаешь мои письма.
  Ты там "замуж" не вышла? А то я соломенный вдовец буду :)
  Господи!
  Родная, как бы знала как мне тяжело. Поцелуй Конина за меня. Я так больше не выдержу. Писал об этом кажется. Сижу в "Маяковке", а у самого глаза на мокром месте. УЖАС!
  Интервьюшку одну сделал. Теперь Ксению Рапоппорт искать надо. За одно и Макса Леонидова с Семеном Фурманом... Работёнка, Чтоб б ее! Но по 150 долл за материал это не плохо. Только на х.. мне они когда вас рядом нет?
  Короче еще 7- 10 дней и я уезжаю в Ревду. Или в начале в Мончегорск. Есть вариант до того в М-ву смотаться. Но пока еще не знаю. Ладно. Не забывайте меня милые.
  Я ЛЮБЛЮ ВАС И ОЧ. ПЕРЕЖИВАЮ,
  
  В начале августа поехал в Москву за деньгами и удостоверением Панорамским. Опять на электричках. Снова 18 часов в дороге. Хорошо, что уезжал с бодуна, так пол дороги проспал мирным сном. В конце суматошного московского дня позвонил бывшему мужу Насти Юре Петросову. Тому удалось "развести" меня на 1000 рублей. Мол переводи деньги и я сообщу тебе некую информацию, которая тебя обязательно обрадует. Перевёл, как дурак. В ответ Юря переслал мне Настину СМС-ку: "Я дом уже месяц как продала. Привет алкоголики!". Потом Юра насилу вспомнил, что в начале июня Юля действительно приезжала с детьми. Гена дал ей 2000 рублей для поездки в Борисоглебск. "Радость" мою легко можно себе представить. "Дураков не сеют не жнут, они сами растут". Что же поделать... В общем в Москве я провёл дня три или четыре.
  
  Из интернет-переписки
  17 июля, 16:13
  Привет!
  Родные мои как вы там? И где Вы.
  Я библиотеке им. Рудомино текст очередного интервью набираю.
  Тигрёша, представляешь, тут во дворе у входа огурцы растут декоративные. Во дела!
  Неужели я вам тебе совсем не нужен? НЕ ВЕРЮ.
  Ваш муж и папа.
  
  21.08.13
  Привет мои дорогие.
  Надеюсь, что у вас всё хорошо.
  Съездил я в М-ву. Юра Петросов на пару со своей бывшей развели мя на 1000р.
  Отдал я их за информацию том, что оказывается Серафимовна дом свой в Борисоглебске продала больше месяца назад. А ты с детьми в мае месяце из М-вы туда уезжала. С Павелецкого вокзала. И в столице больше не появлялась. Следовательно, в Воронежской области осталась. Или обратно на "севера " подалась? За материнским капиталом? Вот и думай тут.
  Ладно, чуть о себе. Если тебе интересно. Работаю внештатником в Глобальном еврейском инф. центре и в инф. аг-ве "Панорама". Обе конторы в М-ве живут. Не помню писал ли, что одно интервью для евреев я сделал. Со Львом Лурье. На очереди Ксения Рапопрорт и Лев Додин.
  М-да. Если было бы плохо, ты написала бы мне. Слава БОГУ ты никогда не стеснялась обращаться ко мне за помощью. И надеюсь, не будешь этого делать впредь.
  Ваш муж и папа.
  
  Что же? Работа есть. И любимая, знакомая работа от которой теперь вовсе не тошнит, как это было десять лет назад. В своё время в петербургских газетах денег не платили. Ни в одном серьёзном издании. И из "Часа пик" практически никто не увольнялся. Даже шутили на полном серьезе, что надо с корреспондентов входную плату брать, ведь всё равно мы на работу являемся, пишем. Мне хоть и немного, но платят. Уже не плохо. Только вот жить негде. Ну да ладно. Летом, для такого старого партизана, как я это не беда.
  Утешая себя таким образом, я работал и ждал. Ждал и работал... Дурная привычка - трудоголизм. Сколько раз бывало, даешь себе обещание: сегодня не работаю, у меня выходной. Смотришь в Интернете, событие интересное, надо сделать... понемногу втягиваешься. Не успел оглянуться - пол дня уже проработал. И так без выходных. Два или три раза удавалось устроить себе более-менее полноценный отдых с выездом на природу и загоранием, купанием, плаванием. Но за три месяца - явно маловато. К сентябрю я почувствовал, что выдыхаюсь. И получив зарплату в средине первого осеннего месяца, я снова очутился в желтой от облетающей с деревьев листвы Ревде.
  Увидев маленький посёлок даже умиление ощутил.
  Снова одиночество. Походы за грибами, книги, тоска я и радио.
  К концу октября чувствуя, что заполярное моё пребывание явно начинает затягиваться. В Санкт-Петербурге - работа, родной город, а здесь только вид из окошка радует. Да и то только в солнечные дни, а их вовсе не так много, как хочется. Затягивает это заполярье.
  Что бы не остаться, как в прошлый раз на два с половиной года я при первой возможности поехал в Санкт-Петербург.
  
  Из интернет-переписки
  14.10
  Здравствуй моя родная Юлёша!
  Во первых строках моего письма разреши поинтересоваться вашими жизненными обстоятельствами. Как вы? где? здоровы ли?
  Тут мне некоторые говорят "Да жива ли твоя Юля?", но я не хочу об этом думать. Да и 7-е чувство мне подсказывает, что у тебя всё более-менее. Хотя сколько раз это 7-е меня подводило...
  Вчера вернулся из Ревды. Типа в отпуск съездил. Отоспался хоть. За грибами походил. Брусники в этом году - просто пропасть. Но и цены на нее упали. Было 80 р. за кг кажется теперь 60.
  В Мончегорске из "Маяка" все мои вещи выкинули. Твоя комната закрыта. И на двери какая-то палка странная прибита. Но на окне всё та же коричневая штора,
  В СПб мне жить негде. Это я маме говорю, что у угол снимаю, а на самом деле - причердачка. Сегодня вот у знакомого на работе "Науку выживать или жестокий роман" допечатываю про нас. Слава тебе Господи в Ревде дописал.
  Если к ноябрю ничё с журналистикой в фин. смысле получаться не будет, пойду на завод. Сдаваться. Иначе дело швах.
  Ладно, не забывай меня. Я же про вас, про тебя просто помню. Почти постоянно.
  Поцелуй Конина.
  Напиши хоть словечко. Ну, пожалуйста!
  
  Через три дня сидя за компом ночью у своего доброго знакомого решил залезть на сайт "Майспес". На Юлиной страничке обнаружил, что она якобы в Апатитах и что 15 августа слушала свою любимую Ариану. Господи! Я эти "Аппетиты" за последний месяц два раза проезжал. Мимо. Впрочем, в прошлый раз, когда сынок у нее еще в животе был, она зачем-то написала, что находится в Польше.
  Апатитский Центр помощи семье и детям сообщил мне, что ничего они ни про Юлю ни про Федю не знают. Вот и думай тут...
  
  Когда-то Марк Твен писал, что роман для взрослых надо заканчивать на свадьбе. Но свадьбу мы давно "проехали". Да и говорил американский классик об обыкновенном романе, а не о Жестоком, где бытового экстрима явно больше нормы.
  Не хочется ставить точку. И безнадежное многоточие тоже. Поставим точку с запятой. Ведь все главные герои этой истории живы. Неизвестно как повернется их судьба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"