Лейт : другие произведения.

Между главами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промозглым осенним вечером в "Весёлой Пинте", в левом, предназначенном для наёмников "в поиске" с их заказчиками и обычно пустовавшем углу собрались трое. Хотя, вообще-то, началось всё немного раньше. И, забегая намного вперёд, даже не на Светлых землях, но только тс-с-с!

  Дело было в самом конце октября. Промозглым осенним вечером в "Весёлой Пинте", в левом, предназначенном для наёмников "в поиске" с их заказчиками и обычно пустовавшем углу собралась небольшая компания.

  Кто-то назвал бы её весьма примечательной, кто-то фыркнул бы, что и не таких судьба сводила вместе, но Рудольф Шварц, хозяин таверны, только искренне радовался неконфликтности и на гостей смотрел благосклонно: все, кроме одного, были ему знакомы и не замечены в пьяных буйствах, а единственное исключение происходило из далеко не последней семьи и уж ущерб-то в любом случае возместило бы!.. Репутация, понимать нужно!
  И, в конце-то концов, из Майеров (а именно к ним и относился третий человек за столом) была сама королева Верена, неужто денег не найдут?..

  Сам молодой Фридрих Майер с этим поспорить... готов не был. Поддерживание репутации семьи на прежнем уровне ему поставили чуть ли не вперёд основной цели, потому - и оплатил бы, и "на эль", как фыркал сидящий напротив наёмник, оставил: всё, лишь бы и мысль не заглянула ни к кому, что что-то не так.
  Тот самый наёмник, его собеседник, был не самым лучшим в своём деле, но говорили "за" него две вещи: если заказ Проходимца не устраивал, он сразу говорил, что браться не станет - раз, и не имел обыкновения распускать язык не по делу, следуя каким-то своим принципам - два. Так что любая сделка с ним так и оставалась тайной (порой - к искреннему сожалению) для всех, кроме заказчиков. И... и, в конце-то концов, больше обратиться Фридриху было не к кому - не требовались семье раньше услуги наёмников такого рода! Не требовались! Боевых магов - да, тихих убийц - да, Единый помилуй, да, но не воров!..

  Вор усмехался в ответ и, будто мысли читая (и однозначно - издеваясь), поправлял:
  - В основном я телохранитель и дипломат, не стоит пользоваться непроверенной информацией.
  И... да, Фридрих Майер подобное поведение наглеца терпел: визит Проходимца в город М оказался на удивление к месту, настолько к месту, что впору подозревать его в сделке со злоумышленниками.
  Проходимец докончил вторую кружку эля (пил - как воду, опьянеть не боясь ничуть), крикнул проходившей мимо трактирной девке, чтобы ещё принесла, и невозмутимо уточнил:
  - Возможно, вернёмся к обсуждению, герр?
  - Да, - коротко согласился Фридрих, тут же повторив более развёрнуто: - да, разумеется. Касательно оплаты...

  Тут с улицы, прерывая его, раздались громкие крики на бендалийском - и поморщились все трое совершенно одинаково. А после - переглянулись с лёгкой симпатией: общая неприязнь сближает. Беженцев из Бендали - побежишь тут, когда король убит, принц в таких же бегах, а в смерти короля виновен советник (хотя ладно бы виновник сам на трон сел, просто захват власти, бывает - так и того прикончил наёмник!.. По странному совпадению - откликавшийся на прозвище "Проходимец")! - в Войлифе невзлюбили. И с чего бы только - хотели ведь немногого, вроде: отношения лучше, чем на родине, преференций каких...
  - Не могу решить, - улыбнулся - сверкнули белым в неверном свете чуть заострённые клыки - Проходимец, - гостеприимство это ещё - или уже интервенция?
  - Пока что, - ровно кивнул Грау, седой мужчина, который Фридриха Майера с наёмником и свёл - его только так, собственно, и называли: либо Грау, либо посредником, и оба варианта, разумеется, не имели никакого отношения к настоящему имени, - гостеприимство. Пока.
  Фридрих промолчал - но промолчал выразительно, и разговор вернулся в деловое русло. Тем более, и крики подзатихли - аккурат после появления стражников, мог бы добавить Проходимец, спроси его кто.
  Впрочем, естественно, этого не сделали: Грау, организуя подобные встречи с наибольшей выгодой для заказчиков и наёмников одновременно, руководствовался своими интересами, и непривлечение внимания туда более чем входило, а Фридриху просто было не до того. Возможно, имей беженцы непосредственное отношение к пропаже... неважно, чего именно пропаже; возможно! только возможно! тогда бы он обратил на них и связанные с ними обстоятельства чуть больше внимания. А так... о бендалийской проблеме мог позаботиться глава семьи, ландграф Хейн Майер. Если сочтёт нужным.

  - Касательно оплаты, - повторил Фридрих, - вас, думаю, могут заинтересовать некоторые издания из душеспасительных.
  Он не слишком рассчитывал на подобный выход из ситуации, но помимо славы "человека молчащего" за Проходимцем шла слава человека, читающего чуть ли не всё, и его сотрудничество с семьёй книжников Диасов говорило здесь само за себя.
  - Я понимаю ваше суждение, герр Майер, - медленно кивнул вор, - душа - это крайне важно... но и вы, герр Майер, поймите: в настоящий момент меня куда больше интересует признанный* металл.
  /* - подразумевается "признанный Церковью Единого действенным оружием против Тёмных"; да, на Светлых землях лёгкие пути искать не принято/
  Что и следовало ожидать.

  - Полторы сотни серебром, - после этого у Фридриха оставалось ещё десять серебряных монет на непредвиденные расходы.
  Проходимец смотрел выжидающе.
  - ...И безмерная признательность семьи Майер.
  - Положим, - усмехнулся наёмник, - не такая уж и безмерная.
  - Действительно, - Фридрих отчего-то не смог сдержать улыбки и сам, - от плахи и церковной анафемы вас спасти ей будет не по силам.
  - А от них я и спасаться буду сам, - не улыбнулся уже, оскалился скорее наёмник, углядев в этом угрозу. Но от разговора не отказался. - Что насчёт аванса?
  - Треть суммы. Остальное...
  - По выполнению?
  - И, желательно, в пределах двух недель.
  - Меня устраивает. Оформляем договор - или...

  Фридрих помолчал - момент был весьма... немаловажный, и выбор здесь оставался только за ним самим. С одной стороны, договор давал дополнительную гарантию выполнения. С другой - мог обеспечить изрядные проблемы, буде кому придёт в голову на него взглянуть. А учитывая некоторую параноидальность вора...
  - Я доверюсь вашему слову и слову герра Грау, - решился он. Хуже, в конце концов, стать могло - но с таким трудом!..
  Оскал снова перетёк в благожелательно-вежливую улыбку.
  - Вы не пожалеете о своём решении. К слову о благодарности...
  - Да?
  - Вас не затруднит несколько позже оформить пару рекомендаций на имя... впрочем, это терпит.

***

  ...Проходимец проводил взглядом Майера и пожал руку Грау.
  - В очередной раз прими мою благодарность, старик. Свои проценты ты более чем заслужил... хотя, - он хитро усмехнулся, - их количество всё ещё заставляет меня искать подвох.
  Грау был спокоен и невозмутим, несмотря на насквозь панибратскую манеру наёмника вести разговор. И - почему-то, сейчас это стало куда заметнее, - стар. Весьма стар.
  - Никакого подвоха, Хару. Можно подумать, я сам когда-то не поднимал на ноги детей и не понимаю, что такой заказ обещает быть куда безопаснее поиска его высочества.
  - В этом городе действительно настолько не сбежать от слухов? - на пропажу принца Проходимец не среагировал никак, что, собственно, от него и ожидалось. - Впрочем, что уж там... ладно, давай. Пора отрабатывать оставшуюся сотню. И, - не оставить за собой последнего слова он, кажется, просто не мог, - ни за что не поверю, что ты действовал с герром Маейром себе в убыток.

  Грау молча смотрел вслед уходящему наёмнику.
  За поиск его высочества Юалда - или, хотя бы, информацию о его местонахождении, - платить готовы были и весьма щедро, в том числе и посредникам, но... Опасно. А создавать ситуацию, в которой ещё один ребёнок мог остаться без опеки - пусть наёмника, да, но всё же опеки, - он был не готов. Недавняя война с Тьмой снова щедро одарила Светлые земли сиротами, Райнорский Мясник только чего стоит!..
  Нет, о таких заказах Проходимец не услышит. По крайней мере, от него самого.

...На город М медленно надвигалась ночь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"