Лёк Саша : другие произведения.

Переписывая заново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсолютно "женское чтиво" ... :-)

  
  ПЕРЕПИСЫВАЯ ЗАНОВО
  
  
  Глава 1
  
  - Ну, сколько можно об одном и том же?! Ведь было сказано и не раз - если письма приходят для сведения - не обязательно на них отвечать! Вот посмотрите...
  Молодой и симпатичный начальник отдела, грозно сдвигая светлые брови, тыкал пальцем в груду бумаг, выговаривая юной сотруднице канцелярии на её очередной промах.
  - Здесь, даже написано: "Для сведения!" Ведь написано же?! Вы поймите, что ответа от нас в таком случае не ждут! Мы, конечно, можем им написать спасибо за информацию, но вы представляете себе, сколько таких писем приходит за день?! Весь отдел, - тут он широко обвёл рукой, указывая на своих подчинённых - трёх смешливых девиц, прилежно уставившихся в мониторы компьютеров - будет заниматься только отпиской! А вы себе представляете сколько дел у юридического, - важно сделал он акцент на последнем слове, подчёркивая, что юристы это вам не какая-нибудь канцелярия, - отдела?!
  Юная сотрудница канцелярии по имени Соня закивала головой, встряхивая красивыми льняными кудрями и невольно отвлекая внимание молодого начальника юридического отдела от суровой отповеди.
  - Да я понимаю, Борис Борисыч! Но отдел контроля... вы же знаете! Срок прошёл, они требуют, чтобы были подготовлены ответы на всю входящую корреспонденцию! И начинают нам служебки писать, то на это письмо нет ответ, то на то... а начальство нас трясёт - почему не следите...
  - Ой..! - Борис Борисыч наконец отвёл глаза от прыгающих светлых кудряшек и отчаянно при этом покраснел, - прямо террористы какие-то... ладно, Сонечка, идите я им сам всё объясню...
  Облегчённо и в тоже время, крайне озабоченно вздыхая, Сонечка покинула кабинет, сопровождаемая туманным взглядом Борис Борисыча, но у самой двери обернулась, внезапно что-то вспоминая.
  - А-а... это... забыла совсем! Маргарита Алексеевна к вам мужчина приходит уже второй раз, по какому вопросу не говорит, хочет с вами пообщаться...
  Одна из сотрудниц неторопливо отвела взгляд от монитора и рассеянно пожала плечами:
  - Пусть звонит сначала...я же не всегда на месте бываю! Чего ходить-то без толку...
  - Ну, я ему так и сказала! И ваш телефон дала...
  - И это правильно... - одобрительно заметила Маргарита Алексеевна и снова уставившись в монитор запоздало крикнула в закрывающуюся дверь, - спасибо, Сонь!
  - Мужчины... мужчины... вы слышите песню мою... - пропела одна из девиц, и остальные тут же громко расхохотались, с готовностью отрываясь от работы.
  - Может чайку? А, Маргарит Алексеевна?! - черноглазая симпатичная девушка, самая молодая из отдела, продолжая улыбаться обернулась, поглядывая на свою соседку.
  - Давай, Ань! Я за водой схожу, а ты пока бутеров нарежь! Как раз и позавтракаем!
  - Эт-то да... позавтракать не мешало бы... - поддержала их певунья, сладко потягиваясь и подглядывая в маленькое зеркальце.
  Удовлетворённая осмотром она с любовью улыбнулась своему отражению и крутанулась на кресле, вставая из-за стола.
  - Пойду стаканчик сполосну...
  - И мой, Марь Владимировна, и мой! - Аня торопливо протянула свой стакан, - пожалуйста, Марь Владимировна!..
  - Давай...
  Через несколько минут бутерброды были не только нарезаны, но и разогреты в микроволновой печи, распространяя аппетитный запах, смешанный с ароматом кофе. На столы заботливо подстелены черновики - неудачные экземпляры написанных писем, договоров и исковых заявлений и весь юридический отдел с аппетитом принялся уничтожать приготовленные бутерброды, не отрываясь, впрочем, от своей работы.
  Дверь открылась, и на пороге появился заместитель директора, первое в организации лицо, на плечах которого ввиду катастрофической занятости самого директора лежало руководство всей организации.
  - Опять едят! - удовлетворённо констатировал он, пронося вперёд своё крупное тело, - Борис Борисыч! И как тебе удаётся не толстеть, когда девчонки тебя каждый день кормят?!
  Борис Борисыч торопливо вскочил, вытирая белоснежной салфеткой рот и протягивая для приветствия руку.
  - Да вот, как-то так... - смущаясь и краснея произнёс он, - мы, Илья Иванович приготовили документацию на конкурс, когда можно к вам зайти, показать?
  - Чего заходить, давай показывай... - буркнул заместитель усаживаясь на стул для посетителей.
  - Илья Иванович, чайку, кофе? - мелодично пропела Аня.
  - Да некогда... - Илья Иванович покосился на недоеденные бутерброды, - впрочем кофе плесни...
  - Может бутербродик?
  - Не надо! - заместитель с досадой глянул на аппетитное лакомство, - итак жена ругается... толстею!
  Выпив кофе заместитель директора удалился, прихватив с собой всю конкурсную документацию, а также молодого начальника отдела Борис Борисыча.
  - Пошли у меня поглядим, а то у вас тут сосредоточится невозможно! То едят, то пьют!
  Послав в его сторону дежурные улыбки сотрудницы юридического отдела молча склонились над бумагами, занимаясь каждый своим делом. Некоторое время в кабинете раздавалось только лёгкое постукивание клавиш и едва слышное щёлканье "мышки".
  - Марго-ошь...- протянула Мария Владимировна, сосредоточенно глядя в экран, - приди...
  Маргарита легко поднялась со стула, смахнув при этом неосторожным движением стопку чистой бумаги.
  - Тьфу ты... Маш, чего?
  - Вот погляди-ка... - Маша задумчиво постучала ярко накрашенным ноготком по экрану компьютера, - какой у меня тут мужчина модный нарисовался...
   - Ну, Марь Владимировна! - вскинула на неё Анечка насмешливые чёрные глаза, - я смотрю, что-то вы там притихли, думала работа срочная, а вы опять в сайте знакомств виснете! И что там интересное?!
  - А вот поди глянь...
  Маргарита и Анечка стали у Марии за спиной внимательно разглядывая очередного претендента на знакомство.
  - Так. И что он хочет? - деловито спросила Маргарита, пробегая глазами анкету.
  - Да вот пишет, что руководитель и готов стать спонсором!
  - Спонсором - это хорошо! Спонсоров мы уважаем! - одобрила Маргарита, - а он руководитель чего?!
  - Смотря ещё, что он понимает под спонсорством! - мудро добавила Анечка, - а то купит в ларьке мороженное и всё на этом!
  - Не пишет, чем руководит... - разочарованно вздохнула Маша, - зато фотография на фоне крутой иномарки!
  - Ну, ты ему написала?!
  - Написала... - Маша лукаво прищурила глаза, - просила уточнить, кому принадлежит фон, на котором он снят!
  Девицы дружно расхохотались и с увлечением принялись читать подробную анкету "модного мужчины", время от времени отпуская критические замечания.
  - Что это за увлечения такие, у этого руководителя? Шахматы!.. Настоящий мужчина должен увлекаться, по крайней мере, горными лыжами или ещё каким дорогостоящим видом спорта... а то шахматы! Ботаник...
  - Зато посмотри-ка, желает завести семью...
  - Семью! Это они напишут...
  - Ой, сообщение прислал, так, поглядим... "Дорогая Маша, если вас интересует, чей это автомобиль, отвечаю - мой! И я с удовольствием приглашу вас на этом самом автомобиле прокатиться в какой-нибудь уютный ресторанчик сегодня вечером! "
  Маша быстро пробежала сообщение глазами и тут же принялась строчить ответ, не слишком слушая противоречивые советы подруг.
  - "А я с удовольствием поеду!!!     "
   - Ты уточни у него, что значит "уютный ресторанчик!" - посоветовала Маргарита, - а то завезёт в пиццерию... был у меня один такой, тоже вроде бы модный дядька и при деньгах и при должности, а кроме пиццерии никуда не водил! И всегда усаживался за столик возле туалета...
  - А чего?! Дёшево и удобно!
  - Ага, удобно! Далеко ходить не надо... ты спроси, спроси, куда он тебя повезёт, язык не отвалится!
  - Что, прямо так и писать: "куда ты меня повезёшь"?!
  - Ну да, прямо так и пиши...
  - Нет...это как-то нехорошо...
  Маша задумчиво побарабанила пальчиками по клавишам, и, наконец, махнула подругам рукой:
  - Идите, ну вас! Не даёте думать!
  Маргарита и Анечка разочарованно вздохнули.
  - Ну вот... выгнала на самом интересном месте!
  - Сами регистрируйтесь на сайте и займитесь делом! Вам кто мешает?! - посоветовала Маша, одновременно бойко щёлкая тонкими пальчиками по клавишам.
  - Мне-то зачем?! - вскинула брови Анечка, - я замужем!
  - А мне... - начала было Маргарита, но остановилась, не найдя веской причины.
  - А мне! - передразнила Маша, - вот и то-то! Регистрируйся давай! А то сидит она весь день, договора строчит... кому они нужны твои договора?! Личную жизнь устраивать надо! Ещё лет пять и никакой сайт знакомств уже не поможет!
  - Почему это? - обиделась Маргарита.
  - Потому это! В паспорт загляни! Годков видишь тебе сколько?! Вот и думай! А ещё лучше - не думай!
  С тяжёлым вздохом Маша поднялась со своего места.
  - Фотография есть?
  - А это зачем? - Маргарита недоверчиво покосилась на решительно настроенную Машу.
  - Затем! Без фотографии неохотно знакомятся! Надо фото... и чтобы поэротичнее, но без пошлостей!
  - Нет у меня фотографии...
  - Есть! - вмешалась Анечка, крутанувшись а кресле, - с последней корпоративной вечеринки есть парочка неплохих снимков - их и пошлём!
  - Да ну вас! - Маргарита безнадёжно махнула рукой, - делайте, что хотите!
  Вернувшийся от начальства Борис Борисыч застал свой небольшой отдел увлечённо сгрудившимся у рабочего стола Маргариты и даже громкий стук дверью, не заставил занятых девиц оторваться от монитора компьютера.
  - "Обо мне"... - это чего здесь писать надо?!
  - Напиши несколько слов о себе, видишь здесь сказано: "Раскрой свой неповторимый образ!" Вот и раскрывай!
  - Ну, я не знаю, что писать...
  - Пиши... - Маша прищурила лукавые глазки и в порыве вдохновения продиктовала: "Жизнь - коротка: нарушай правила, прощай быстро, целуй - немедленно! Люби искренне, смейся - неудержимо! И никогда не жалей о том, что заставило тебя улыбнуться!"
  - Это чего ещё за странная жизненная формула такая?!
  - Нормальная формула! Почти вся женская половина так пишет! Мужчинам нравиться...
  - Я не хочу так, как пишет половина! Я же не обо всех женщинах пишу, о себе только!..
  - Ладно! Тогда пиши: "Я твоя мечта... не веришь?! А ты попробуй!"
  - Ещё лучше! Чего это ты ему предлагаешь попробовать?!
  - Ну, во-первых, не я, а ты! А во-вторых, какая разница?! После разберёшься, кому и что пробовать!
  - Э-э-э... Марь Владимировна! - начальник отдела позволил себе вмешаться в жаркие дебаты, - вы не посмотрите запрос из прокуратуры?
  - А?! - Маша с искренним недоумением взглянула на Борис Борисыча, не вполне осознавая, что именно он от неё хочет.
  - Да я говорю, запрос... - Борис Борисыч чуть смущаясь от своей назойливости, протянул Маше лист бумаги, обильно украшенный внушительными синими печатями.
  - А, да, конечно... - Маша рассеянно взглянула на запрос, с усилием отводя взгляд от монитора компьютера.
  - Ну, это не срочно... - Борис Борисыч предупредительно махнул рукой, не желая отвлекать своих сотрудниц от насущных проблем, - можно ближе к вечеру... или даже завтра утром... ничего страшного!
  Прокурорский запрос был мгновенно отложен в сторону, и Маша тут же снова занялась заполнением анкеты.
  - Вот - нашла! - с ликованием воскликнула Анечка, - Маргарита Алексеевна - пишите! "Пусть ветер дует нам в спину, а солнце светит в лицо, и мы вознесемся так высоко, чтобы могли танцевать среди звезд! Я тень твоя, твое дыханье. Я голос твой, твое молчанье. Я пустота твоя, твой мир. Я сладкий яд и твой эфир. Я бог и я же человек. Я час и также целый век. Я небо, и опять земля. Я камень, яркая звезда! Я враг тебе и снова друг. Была прямая, станет круг, что замыкает все вокруг. Я наблюдать могу извне, узнаю все я о тебе! Меня не нужно обсуждать, меня лишь нужно ощущать..."
  - Это ты, Анечка, где такое нашла?! - с подозрением спросила Маргарита.
  - А-а... в интернете... какая разница?! А что, плохо?
  - Ну-у... не плохо... только не понятно про вот это: "Была прямая, станет круг..." Какой это ещё круг?! Скрючит меня, что ли?!..
  - Сейчас нас скрючит! - Маша недовольно поморщила нос, - битый час вокруг тебя вьёмся, а всё одну строчку заполнить не можем! Пиши: "Женщина-загадка. Кто рискнёт разгадать?"
  - Ха! Загадка! Может ребус? Или того лучше - кроссворд?!
  - А что ты не загадка что ли?! Все женщины - загадки!
  - Нет, ну загадка, конечно... только я эту ерунду писать не буду!
  - Хорошо, - Маша терпеливо сложила ручки на животе, - не пиши. Вообще ничего не пиши. Переходи к следующему вопросу.
  - Какому?
  - Следующему... - в голосе Маши прозвучали угрожающие нотки, - знакомства. Выбирай с кем ты хочешь познакомиться и ставь галочку. Варианты: с парнем, с девушкой, с парой М+М, парой М+Ж, парой Ж+Ж...
  - Что ещё за ЖЖ?
  - Это с двумя женщинами! - с готовностью подсказала Анечка.
  - Зачем?
  - Ну, мало ли... всякие у людей бывают наклонности...
  - Ага, понятно... мне жэжэ не надо! И мэжэ не надо тоже!
  - А мэмэ?!
  - Мэмэ - тем более!!!
  - Тогда остановимся на традиционном варианте. Ставь галочку напротив "Познакомлюсь с парнем".
  Маргарита не торопясь поставила галочку и с любовью посмотрела на дело своих рук:
  - Так?
  - Так. Следующий вопрос: "Желаемый возраст"
  - Мой?
  - Про твой желаемый возраст мы догадываемся - сами того же желаем! Но ты про это забудь. Сейчас нас интересует возраст мужчин, с которыми ты хочешь познакомиться!
  - Ну, лет так тридцать пять... максимум сорок...
  - Чего это за максимум?! Пиши: "Сорок один - пятьдесят"
  - Зачем мне пятьдесят?!
  - Затем! Мужчина должен быть состоявшимся и соответственно состоятельным! А молодые тебе зачем? Только неприятности от них...
  - А может помоложе? - робко заметила Анечка, - зачем, правда, Маргарите Алексеевне пятьдесят?
  - Никаких "помоложе"! Сорок один - пятьдесят в самый раз!
  - Ну, хорошо, - уставшая от напора энергичной Маши, Маргарита покорно поставила галочку против надписи "Сорок один - пятьдесят"
  - Поехали дальше, - удовлетворённо произнесла Маша, - "Цель знакомства".
  - А какая у меня цель?
  - Вообще-то, конечно, спонсора найти... - задумчиво почесала Маша переносицу, - но про это писать не надо. Мужчинам нравятся бескорыстные. Поэтому пиши: "Любовь, отношения".
  - А может я хочу "Брак, создание семьи"?
  - Ты ещё "Рождение ребёнка" напиши! Тогда точно никто не откликнется! Мужчину браком сразу никогда пугать не следует! Потом сюрприз будет...
  - А вот тут ещё про секс... - вмешалась Анечка, стрельнув глазами на зардевшегося Борис Борисыча - "Регулярный секс вдвоём", "Групповой секс", "Виртуальный секс", "Секс на одни, два раза"...
  - Какой - такой, "виртуальный"?!
  - Ну, это когда мужчина тебя спрашивает, что на тебе одето, а ты ему потом рассказываешь, как ты всё это медленно снимаешь...
  Не выдержавший громкого хохота Борис Борисыч ретировался из кабинета, прихватив с собой пачку бумаг, но, к слову сказать, его ухода никто не заметил, настолько сотрудниц отдела захватило небывало интересное занятие.
  - Про секс тоже напиши, - подумав, посоветовала Маша, - групповой и виртуальный нам, положим, ни к чему, а вот регулярный отметь...
  - Да не хочу я про секс!
  - Отметь! Мужчинам нравиться...
  - Нравиться им... - возмущённо ворчала Маргарита, ставя галочки в нужных местах, - а что мне нравится, кого-то интересует?!
  - Заинтересует, - заверила Маша, - сначала ты сумей мужчин заинтересовать. Так... "Состоите ли вы в браке"... ну это понятно, ставь "нет, не замужем". А вот теперь "Материальная поддержка"...
  - Писать "Хочу найти спонсора"?
  - Вот учишь вас, учишь, а толку нет... ничего не пиши! Умный мужик и так поймёт, что одинокой бабе помогать надо, а такая надпись потенциальных женихов отпугнуть может! Ничего не пиши, пропусти...
  - А про детей?
  - Тут, конечно, поразмыслить надо. С одной стороны чужие дети никому не нужны. С другой стороны, если ты не замужем, и детей до сих пор нет - тоже подозрительно... либо стерва, с которой жить никто не хочет, либо ещё чего не в порядке... смотри сама!
  - Не буду писать, - проворчала Маргарита, - чего это ещё про детей всем докладывать...обойдутся.
  - Не пиши, - покладисто согласилась Маша, - пиши про себя. Рост, вес, цвет волос и так далее...
  С этим разобрались достаточно быстро, но переход к следующим страницам анкеты вызвал новые бурные пререкания.
  - "Жизненные приоритеты"... я напишу "Душевное равновесие".
  - Ага. Сообщи ещё, что умеешь шить, вязать и вышивать крестиком!
  - А чего? Я умею. Только вышиваю не крестиком, а гладью...
  - Маргош, ну ты чего?! Ты вышивай чем хочешь, только мужчин ты этим не заманишь! Отмечай: "Максимум секса"!
  - Это ещё зачем?! Какая-то я сексуальная маньячка получаюсь...
  - Вот и хорошо! А что мужчинам надо?! Даже если они сами в сексе могут немногое, то всё равно именно секс и интересует их больше всего!
  - А поговорить?
  - Поговоришь потом... если получится. Отмечай, что говорят!
  - Ну ладно... я-то отмечу. Только потом как я всё это буду расхлёбывать?
  - С удовольствием!
  Оглушительный хохот заставил содрогнуться тонкие стены кабинета, и из соседнего отдела заглянули любопытные сотрудники, осведомляясь о причине столь безудержного веселья.
  - Запрос... - Маша помахала зажатым в руке листом, - прокуратура пишет чёрт-те что!
  Такой ответ вполне удовлетворил любопытствующий народ и подруги продолжали заниматься своим делом, впредь уговорившись вести себя потише.
  - Внимания привлекать не нужно! - наставительно произнесла Маша, - узнает директор, чем мы тут занимаемся, всем не поздоровится! А Борис Борисычу в первую очередь, что не следит, чем его отдел занимается!
  Молодого начальника сотрудницы боготворили за покладистый характер и врождённую интеллигентность и потому дальнейшее заполнение анкеты прошло хоть и не без сучка и задоринки, но, тем не менее в относительной тишине.
  - "Что вы будете делать в свободный день"... - прошептала Маргарита, водя пальцем по монитору, - "Пойду гулять", "Буду читать дома", "Побуду в одиночестве", "Приглашу гостей", "Поеду на природу", "Пойду в кино", "...музей", "...ресторан", "...ночной клуб"... вот в ночной клуб я бы сходила!
  - Отмечай!
  - Ага... дальше смотрим... "Займусь спортом", "Поиграю на компьютере", "Посижу в Интернете", "Поработаю"...ерунда какая-то... Я, конечно работаю и спортом занимаюсь, но это время у меня не называется свободным! Чего отмечать-то?!
  - Отметь "Пойду в ресторан", - деловито посоветовала Маша.
  - Смеёшься?! С нашей зарплатой и в ресторан?!
  - С нашей зарплатой ходить никуда не надо. А в ресторан тебя мужчины будут водить. Ты эту информацию для кого пишешь? Для них... вот пусть и проникаются твоими увлечениями! Следующий раздел: "Ваши интересы"... Здесь тоже всё ясно: "Бег", "Прогулки", "Фитнес" и так далее - отметай сразу!
  - Это ещё почему?! Я фитнесом занимаюсь!
  - Да потому что это неважно! Интересы у мужчин и женщин должны совпадать, а зачем тебе мужчина, увлекающийся бегом? Куда ты бежать с ним, интересно, собралась?! Вот обрати внимание: "Сёрфинг"!
  - Не скажите, Марь Владимировна! - вмешалась Анечка, до сих пор молча наблюдавшая за процессом заполнения анкеты, - знаете, сколько абонемент на фитнес стоит в хороший клуб?! Туда, во-первых, ходят состоятельные мужчины, следящие за своим здоровьем, а во-вторых, если какой-нибудь олигарх подарит Татьяне Евгеньевне абонемент в спортивный клуб, хотя бы на полгода, я думаю, она не откажется!
  - Это точно!
  - Ну ладно... - не уважающая всяческие спортивные занятия Маша, заслышав про олигархов, спорить не стала, - пишите свой фитнес...
  Раздел "Любимые музыкальные направления", а также вопрос об отношении к курению и алкоголю никаких споров не вызвал. На вопрос "Как часто вы хотели бы заниматься сексом?" Маргарита без посторонней подсказки поставила галочку напротив ответа "Несколько раз в день", чем вызвала одобрительный кивок Маши и тяжёлый сокрушительный вздох вернувшегося Борис Борисыча.
  На этом заполнение анкеты было закончено.
  - Ну, жди теперь, - велела Маша, - сейчас письма посыплются, устанешь отвечать...
  Маргарита покорно застыла у компьютера и в кабинете, наконец-то установилась тишина, прерываемая только стуком клавиш, когда раздался громкий телефонный звонок.
  Спрашивали Маргариту Алексеевну, и она неохотно потянулась за трубкой не в силах оторвать взгляд от монитора.
  - Добрый день.
  Приятный мужской голос извиняющее осведомился не слишком ли он отвлекает от работы и после неоднократного заверения, что его готовы выслушать, изложил суть своей просьбы.
  - Я, видите ли, заходил к вам неоднократно, но ваши сотрудники всякий раз говорят, что вы отсутствуете...
  - Это верно, я часто ухожу по делам, - согласилась Маргарита, краем глаза поглядывая на экран компьютера.
  - А у меня к вам важное дело и непременно надобно встретиться...
  - Пожалуйста. Сегодня до вечера я буду на месте. И завтра до обеда тоже. Так, что заходите в любое удобное для вас время.
  - Сегодня я не успею... - искренне огорчился голос.
  - Ок! Тогда завтра!
  - А завтра, вы говорите, до обеда... это... в котором часу?
  - С восьми до часа.
  - Так я прямо к восьми подойду! - обрадовался голос.
  - Пожалуйста, - повторила Маргарита, изнывая от желания бросить трубку.
  - Вы точно будете?
  - Да! - не очень вежливо рявкнула Маргарита.
  - Так я приду... - стушевался голос и на том утомительный разговор, был закончен.
  Путая от нетерпения клавиши, Маргарита принялась проверять сообщения. Их оказалось пять.
  Александр, 45
  - "Что ищем?"
  - Глупый вопрос, - поморщилась Маргарита, - и что я должна на него ответить?!
  - Вы о чём, Маргарита Алексеевна? - непонимающе вскинул голубые глаза Борис Борисыч.
  - Всё! Попала в сети сайта! - громко рассмеялась Маша, - это только начало...
  Борис Борисыч обречённо вздохнул и углубился в работу, не обращая больше внимания на нерабочее настроение своих сотрудниц.
  Следующее сообщение оказалось ещё более оригинальным.
  Гоги, 37
  - "Добрый день! Чем занимаетесь?"
  - Нет, ну надо! - громко удивилась Маргарита, - а то не ясно чем я занимаюсь! В сайте висну!..
  Она прикусила язычок, виновато поглядывая на начальника, но тот даже не поднял головы, продолжая заниматься своим делом.
  Лёшик, 24
  - "Послушный раб ищет свою Госпожу!"
  Маргарита мысленно застонала, хватаясь за голову. Это сколько же информации придётся перелопатить, пока не найдёшь чего-нибудь стоящего?
  - Ма-аш, - жалобно позвала она, - а отвечать всем обязательно?
  - Ни к чему, - авторитетно заявила Маша, одновременно бойко щёлкая по клавишам, - извращенцев удаляй, выбирай стоящих, короче - не отвлекай!
  Маргарита с глубоким вздохом отвернулась и вновь вернулась на сайт. Полученное письмо удивило своей бесцеремонностью.
  Сергей, 37
  - "Опа! Не прошло полчаса, а она уже здесь! "
  Такое сообщение Маргарита никак не могла проигнорировать и тотчас написала ответ:
   -"О чём речь?"
  - "Да я у тебя только что мебель заказывал "
  - "Вы что-то путаете "
  - "Разве? Компания "Импек"? "
  - "Впервые слышу! "
  - "О, извини, значит ошибся! Просто тоже стройненькая и симпатичная! "
  Прочитав про стройненькую и симпатичную, Маргарита довольно разулыбалась, мечтательно глядя на экран.
  - Чего улыбаешься-то? - прошипел над ухом насмешливый Машин голос, - посетитель к тебе!
  Нехотя отрываясь от экрана, Маргарита обратила свой взор на вошедшего мужчину, старательно делая приветливое лицо.
  - Вы ко мне?
  - Я вам звонил...
  Невысокого роста, но крепко сложенный, и прилично одетый мужчина производил довольно приятное впечатление, которое слегка портило обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки.
  - Я вас слушаю...
  - Мы, правда, договорились на завтра, - мужчина говорил торопливо, словно беспокоясь, что Маргарита рассердится и прогонит его прочь, - но я ехал мимо и подумал... чего откладывать?..
  - Присаживайтесь, - обречённо предложила Маргарита, догадываясь, что перед нею настойчивый телефонный посетитель и повторила заученно-вежливо, - я вас слушаю...
  Мужчина достал из кармана визитную карточку и церемонно предложил её Маргарите, одновременно представляясь:
  - Я являюсь генеральным директором строительной компании "Корона-СтройИнвест 2001" - Игнатьев Александр Николаевич.
  - Очень приятно, - машинально ответила Маргарита, складывая карточку в распухшую "визитницу".
  - Вас я уже знаю и прекрасно знаю, чем вы занимаетесь, почему и обращаюсь к вам за помощью...
  - Да, пожалуйста... слушаю вас, - в который раз пробормотала Маргарита.
  Мужчина пододвинул к ней стул для посетителей, чего Маргарита терпеть не могла, и заговорил, интимно понижая голос:
   - Вопрос у нас довольно щекотливый... хотелось бы встретиться на нейтральной территории, так сказать, в неформальной обстановке...
  - Обстановка в нашем кабинете, вполне располагает к решению любых вопросов, - сухо ответила Маргарита, неприятный посетитель начал её раздражать.
  - Ну не скажите...- мужчина усмехнулся, обнажая ряд мелких, плотно прижатых один к другому зубов, - я вас приглашаю поужинать в ресторан! Прошу, не откажите мне в такой любезности!
  Ответить Маргарита не успела, как по коридору раздались торопливые шаги и взволнованные громкие голоса. Что-то в их интонации заставило сотрудников отдела насторожиться.
  - Чего это там? - повернулась к двери Маша, прерывая многообещающие речи назойливого посетителя, - пойду, гляну.
  Но ей не пришлось даже встать. Широко распахнув дверь, в отдел не вошла, а влетела бухгалтер Елена Александровна, бледная с перекошенным от ужаса лицом.
  - Ой, девочки! - обращаясь одновременно ко всему отделу, включая начальника Борис Борисыча и даже замолчавшего посетителя, - Ангелину убили!
  Ангелина, начальник производственного отдела, молодая, амбициозная дама, не была всеобщей любимицей, но весть о её смерти была столь невероятна, что все сотрудники вскочили и потрясённые страшным известием бросились вон из кабинета, туда, где уже собралась взволнованная толпа.
  Ангелину нашла уборщица Лидия Петровна, мелкая, болтливая старушонка, на лестнице чёрного хода, где имела обыкновение оставлять свой хозяйственный инвентарь, по причине того, что дверь на лестницу была постоянно закрыта, и туда никто не ходил. Что там понадобилось Ангелине, никто не знал, но теперь она лежала там навзничь, откинув голову с тяжёлыми волнистыми волосами назад, а на шее у неё вилась тонкая крепкая верёвка, которая, судя по всему, и явилась причиной её смерти.
  Возле неё суетился взволнованный начальник административно-хозяйственной части и никого не подпускал близко, сердито ругаясь на тех, кто желал подобраться поближе:
  - Ну, куда! Куда идёшь... сейчас милиция приедет, а вы все следы затопчите! Марш отсюда!
  Народ не внимал его воплям и только отступал немного, переминаясь с ноги на ногу, не в силах оторвать взгляд от устрашающего зрелища.
  Прибывшие милиционеры быстро навели порядок и велели всем любопытным сотрудникам разойтись по кабинетам и не покидать своих рабочих мест, вплоть до особого распоряжения. Взволнованный народ нехотя разошёлся, но о продолжении работы не могло быть и речи.
  - Какой кошмар! - Маша бессильно опустилась на кресло, - средь бела дня! На работе! Кругом народу полно! Это что ж такое твориться?!
  - Интересно, кому это понадобилось? - Анечка внимательно оглядела подруг, словно отыскивая неведомого убийцу.
  - Мне это точно не надобилось... - буркнула расстроенная Маргарита, - я и из кабинета не выходила, у меня посетитель... а, кстати, где он?!
  - Ушёл, наверно... - отмахнулась Анечка, - услыхал про убийство и сбежал.
  - Вот, теперь по городу поползут слухи, что у нас на работе убивают, - ни с того, ни с сего рассердилась Маша, - совсем обнаглели!
  - А Борис Борисыч выходил... - гнула своё Анечка, подозрительно поглядывая на начальника отдела.
  - А?! - бедный Борис Борисыч тут же покраснел, нервно поправляя красивый небесного цвета галстук, - я к директору ходил... - и тут же испуганно вскинул длинные ресницы, - я не убивал...
  - Ой, Борис Борисыч, да кто про вас подумает! - расстроено махнула Маша рукой, - Ань, ты соображай, чего говоришь... а правда, кто убил?!
  В отделе повисло напряжённое молчание, и каждый старательно вспоминал все мало-мальски подозрительные события, случившиеся в этот злополучный день. Но этот день не отличался ничем от всех остальных трудовых будней муниципального учреждения и, перестав ломать голову над неразрешимой проблемой, сотрудницы принялись сокрушаться о безвременной кончине бедной Ангелины, вспоминая, как это обычно бывает, обо всех светлых сторонах характера покойной.
  Потом их поочерёдно вызывали в кабинет директора, где пожилой, усатый милиционер, старательно прикрывая рот огромной красной лапищей, чтобы не так явственно слышался запах перегара исходивший от него, опросил всех без исключения, задавая стандартные дежурные фразы и только после этого, сотрудников наконец-то распустили по домам.
  На улице, несмотря на начало мая, дул холодный, пронизывающий ветер и Маргарита заторопилась к остановке, мечтая побыстрее попасть к себе домой. Если уж быть до конца откровенной, дома, как такового у неё не была, а была съёмная квартира, маленькая "двушка", правда в хорошем районе.
  Так уж получилось. Был когда-то муж, весёлый и непутёвый, который погиб очень давно, не оставив бедной вдове ничего, кроме двух маленьких детей и небольшого домика, в маленьком посёлке неподалёку от Города. Маргарите было тогда двадцать пять лет и за плечами у неё, кроме как с трудом полученного среднего образования не было ничего.
  Директора различных контор только пожимали плечами, с удивлением оглядывая бестолковую девушку, которая, волоча за руку ноющих детей, просилась к ним на работу, уверяя, что очень старательная и сообразительная, а что образования нет и не работала никогда, так это ерунда, читать и писать умеет, чего ещё?! Опыт работы?... Ну, так вы дайте эту работу, и опыт будет!
  Помыкавшись так без всякого толку, Маргарита, сидя поздно вечером с подругой за чашечкой чая, глубокомысленно заметила, что ей надо учиться. Более здравомыслящая подруга посоветовала найти стоящего мужика, но Маргарита, в душе хранившая верность своему непутёвому супругу предложение подруги с негодованием отвергла и составила себе план на ближайшие годы, в который входило:
  а) поступить и училище, и получить профессию, которая даст кусок хлеба и возможность продолжать обучение;
  б) поступить в институт;
  в) переехать в Город;
   г) найти хорошую работу;
  д) наконец, найти "своего" мужчину.
  С тех пор прошло уже десять лет и как-то встретившись, всё с той же подругой, в такой же душевной обстановке, они, перебивая друг-друга, вспоминали события десятилетней давности и неожиданно подруга спросила, с уважением глядя на Маргариту:
  - Как тебе удалось свою жизнь выстроить по намеченному плану? Я вот, сколько не стараюсь, даже на неделю ничего спланировать не могу...
  Маргарита сначала не поняла, о чём её пытала задушевная подруга, а когда та напомнила ей про много лет тому назад, запланированный жизненный путь, призадумалась.
  Тогда, десять лет назад она действительно поступила в училище и закончила его с отличием. Что это стоило Маргарите - знала только она одна. Голова, не привыкшая соображать, отказывалась вмещать в себя нужную информацию, самые простейшие задачи давались с огромным трудом, а списывать в силу своего зрелого возраста было стыдно. Уложив вечером детей спать, Маргарита прилежно занималась и наизусть выучивала заданные уроки. Зато, когда в середине зимы, к ней подошёл местный отличник и попросил объяснить непонятую им задачу, Маргарита испытала за себя настоящую гордость.
  В посёлке, где Маргарита не могла получить никакой работы, учёба была неплохим подспорьем - в училище ежемесячно платили стипендию. Основной контингент в местном ПТУ составляли бездельники, которые едва закончили школу, и не желали ничем заниматься, но среди них были подростки, которые при поступлении в институт не набрали нужных баллов и собирались поступать на следующий год. Чтобы не терять время даром, они решили потратить год на учёбу в училище, ради всё той же стипендии и возможности получить нужную профессию бухгалтера. Именно они посоветовали трудно постигающей науку математику Маргарите попытаться поступить в гуманитарный ВУЗ и Маргарита выбрала юридический.
  Институт находился в Городе, и два раза в год Маргарите приходилось ездить на сессию, оставляя детей на попечение родителей-пенсионеров. Она уже заканчивала третий курс, а подходящей работы всё не было. Приходилось подрабатывать где придётся, один раз даже устроилась в колбасный цех, завязывать верёвочки на колбасе и, пожалуй, это было самое сытное время, в доме всегда было мясо и колбаса, да и денежки появились. Но всё хорошее кончается, и с приходом нового начальника Маргариту оттуда выставили. Правда Маргарита не слишком расстраивалась, не для того она постигала юридическую науку, чтобы всю жизнь верёвки на колбасе крутить!
  Необходимо было искать работу "по специальности" и Маргарита решилась ехать в Город. Так совпало, что в момент принятия судьбоносного решения, она ни имела никакой, мало-мальски оплачиваемой работы, ни копейки денег, поэтому выбора-то у неё особого не было. Либо занимать денег и ехать, либо сесть на шею родителей, либо лечь и сдохнуть с голоду! Второй и третий вариант никак не подходили жизнерадостной девице, и Маргарита уехала. С первых же дней выяснилось, что в Городе женщину с двумя детьми, незаконченным высшим образованием и "красным" дипломом ПТУ в кармане тоже никто не жаждет брать на работу и Маргарита, которой надо было кормить детей, устроилась в частную пекарню, торговать на улице хлебом. Через родственников удалось прописаться в комнате обшарпанного общежития на окраине Города, детей устроили в школу, и жизнь потихоньку налаживалась.
  К окончанию института, Маргарите, наконец, удалось устроиться по специальности во вновь создаваемую адвокатскую контору - стажёром. Ликовавшая поначалу по этому поводу Маргарита, через некоторое время пригорюнилась, сообразив, что эта работа не приносит ровно никакого дохода. Матёрые адвокаты охотно брали себе стажёров, заманивая их баснословными заработками и всё только для того, чтобы впоследствии брать с них ежемесячные взносы на оплату аренды помещения. Зарплаты в таких организациях не полагалось. Тем не менее выбора не было и Маргарите даже удалось найти нескольких клиентов, с трудом отрабатывая затраты на аренду, когда совершенно неожиданно бывшая одноклассница предложила ей работу юриста в фармацевтической компании. Несколько лет работы в аптечном бизнесе дали Маргарите хороший профессиональный опыт и, когда её позвали работать в юридический отдел солидного муниципального учреждения, она немедленно согласилась и с работой справилась безо всякого труда.
  Вспоминая пройденный путь на тесной кухоньке задушевной подруги, Маргарита с удивлением поняла, что действительно следовала по однажды задуманному плану, вот только последний пункт...
  - А, кстати, последний пункт?..- подруга важно подняла вверх указательный палец, - я считаю, что хоть он и последний, в твоём списке, но для женщины самый основной! Что у нас с мужчинами?
  С мужчинами у нас не было ничего. Маргарита обычно говорила, что учёба, работа и дом, отнимают много сил и времени, но на самом деле она была уверена, что на женщину с двумя детьми, без копейки за душой может обратить внимание только идиот, который не желает соображать, какая это ответственность и тяжкая ноша, либо олигарх, которому любая ноша по плечу. Но идиота не хотелось, а олигархи отчего-то предпочитали длинноногих молоденьких блондинок, не обременённых семейными проблемами.
  Исходя из этих соображений, Маргарита на всяческие попытки со стороны мужчин поухаживать, как правило, отвечала вежливым отказом, стараясь не обременять себя грузом дополнительных проблем. Вот так и жила.
  Холодный ветер пробирал уже до самых костей, а автобуса всё не было. Маргарита пошарила в кошельке, набирая денег на такси, когда рядом с ней с визгом затормозила дорогая иномарка.
  - Маргарита Алексеевна! - сегодняшний клиент радостно выглядывал с пассажирского места, - садитесь, подвезу!
  Впервые, за сегодняшний день, заслышав голос назойливого посетителя, Маргарита искренне обрадовалась.
  - Ой, спасибо!
  Мужчина, (как же его зовут-то?!) предупредительно выскочил из машины и галантно открыл перед Маргаритой дверь, усаживаясь следом за ней на заднее сиденье.
  - Спасибо, большое, - Маргарита уселась поудобнее, стараясь не помять юбку и не задеть каблуками пыльных туфелек белоснежные чехлы салона.
  - Уютненько у вас тут... - пробормотала она, чувствуя, как блаженное тепло охватывает насквозь промерзшее тело.
  - Куда вам? - осведомился водитель, с вежливой улыбкой поглядывая на Маргариту через плечо.
  - А-а, извините... на Садовую!
  Машина плавно тронулась и покатила мимо остановки, оставляя далеко за собой замёрзших, озлобленных граждан, тщетно пытающихся дождаться своего автобуса.
  - Нам с вами так и не удалось сегодня поговорить, - сокрушённо начал мужчина, просительно поглядывая на прикрывшую глаза Маргариту.
  - Вы знаете, у нас на работе несчастье случилось, - пробормотала Маргарита, абсолютно не желая сейчас решать ничьи проблемы, - давайте завтра...
  - А как же ресторан? - жалобно проблеял мужчина, - я и столик заказал...
  - Зачем?! - Маргарита открыла глаза и холодно взглянула на своего спутника, - разве мы договорились?
  - Не договорились! - виновато понурился мужчина, - но если бы вы согласились, а столик не был заказан? Согласитесь, я бы попал в неловкое положение!
  - Соглашусь, - Маргарита улыбнулась и кивнула на узкое обручальное кольцо на крепком загорелом пальце, - а как же ваша супруга? Не обижается, что вы посторонних дам, по ресторанам водите?
  - Так я ж вас на деловую встречу приглашаю! - заразительно заржал мужчина, и что самое отвратительное, водитель вторил ему таким же искренним смехом.
  Маргарита почувствовала, что краснеет. Чин её был невысок, и видно потому Маргариту никогда не приглашали на деловую встречу мужчины, тем более директора солидных строительных компаний. Неудивительно, что она приняла действия клиента за обычное ухаживание, оттого и попала впросак.
  - Извините, - пробормотала Маргарита, сгорая от стыда, - это я так спросила, у некоторых жёны знаете, какие ревнивые бывают? Даже на деловую встречу не отпустят...
  Она бы ещё долго несла всякую околесицу, стараясь загладить неловкую фразу, но мужчина, утирая выступившие от смеха слёзы, прервал её на полуслове.
  - Да у меня, если уж быть до конца откровенным, и супруги-то никакой нет! - он понизил голос до заговорщицкого шёпота, - я, это колечко на всякий случай ношу. Я, знаете ли, мужчина не бедный, а на одинокого мужчину, если он умеет зарабатывать, да ещё собою не страшён, - мужчина бросил беглый взгляд на зеркало, дабы убедиться в собственной неотразимости, - женщины ведут настоящую охоту! А мне, как и всякому нормальному человеку хочется душевных отношений, чтобы не было вот этих рыночных понятий: товар - деньги - товар... - мужчина тяжело вздохнул и с любовью взглянул на тусклое колечко, - вот и ношу! Прячусь, так сказать...
  Маргарита неожиданно почувствовала к мужчине непреодолимую симпатию. Ведь и она тоже пряталась за свою маску неприступной, холодной дамы, а на самом деле... эх!
  - И где же вы заказали столик? - стараясь говорить спокойно, спросила Маргарита.
  - Так вы согласны? - обрадовался мужчина.
  - Ну что же с вами делать... не пропадать же заказу!
  Машина развернулась на перекрёстке и вскоре остановилась неподалёку от набережной возле уютного маленького и необыкновенно дорогого ресторанчика.
  - Что будете заказывать? - Александр Николаевич (Маргарита украдкой заглянула в "визитницу", чтобы вспомнить имя своего "делового партнёра") любезно протянул меню.
  - Спасибо. Мне если можно стакан сока и греческий салат.
  -Помилуйте, Маргарита Алексеевна! Здесь отличная кухня! Вот попробуйте-ка сёмги, очень вам рекомендую!
  - Благодарю, стараюсь вечером не есть.
  - Ну, сделайте исключение, ради такого случая!
  - Кстати, что за случай заставил вас пригласить меня в ресторан? Ведь у вас дело ко мне, Александр Николаевич?
  Генеральный директор тяжело вздохнул и старательно разгладил красиво сложенную салфетку.
  - Это верно. Дело, - он коротко хохотнул, искоса поглядывая на Маргариту, - вот ведь незадача, стоило оказаться в ресторане с красивой женщиной, как и про дела забыл! Спасибо, напомнили!
  Маргарита пропустила комплимент мимо ушей, внимательно разглядывая своего собеседника и уже жалея, что согласилась пойти с ним в ресторан.
  - Так что же у вас случилось?
  - Видите ли, Маргарита Алексеевна, вы может быть в курсе, что в центре города строится большой торговый комплекс, в создание которого сложены немалые средства! И эти средства, должен вам заметить, вкладывали очень известные люди и, естественно, они заинтересованы в скорейшей сдаче этого объекта...
  - Пока не очень понимаю, чем я могу помочь.
  - Я объясню. Так получилось, что часть денег, выделенных на строительство торгового центра, некоторым образом растрачена и для того, чтобы восполнить недостающую сумму необходимо очень срочно оформить кредит. Но поскольку речь идёт об очень крупной сумме, то банк выдаёт кредит только под залог недвижимого имущества.
  - Всё равно не понимаю... а я-то здесь причём?!
  - Банку необходима техническая документация на здание, которое предполагается отдать в залог...
  - И?.. - кажется, Маргарита начинала понимать, о чём идёт речь.
  - В здании проведена небольшая реконструкция. Так, пустяки... но разрешение, в своё время не оформили! Если банк увидит, что в здании выполнена реконструкция, (а он это непременно увидит!), то кредит я смогу оформить только после получения всех необходимых разрешений на реконструкцию, а это время! Время, которого у меня совсем нет!
  Александр Николаевич умоляюще схватил немного оторопевшую Маргариту за руку, страстно стискивая её ладонь в своей мощной руке:
  - Риточка, помогите! Я знаю, что вы можете поспособствовать! Мне и надо-то всего - получить техническую документацию на здание сегодняшним числом, но, не отражая в планах проведённую реконструкцию! А я вас непременно отблагодарю!
  - А почему вы ко мне-то обратились?! - немного обалдела Маргарита, - зашли бы к нашему директору, думаю с ним вы могли бы договориться...
  - Увы! - Александр Николаевич пожал широкими плечами, - к сожалению, ваш директор один из тех людей, которые вкладывали деньги в строительство торгового комплекса! Боюсь, ему не понравятся мои денежные проблемы...
  - И всё-таки я бы посоветовала вам обратиться к директору, - Маргарита осторожно высвободила из плена свою вспотевшую ладошку, - ведь, если я правильно понимаю, ваши денежные проблемы, могут обернуться и его проблемами тоже! Уверена - он вам поможет!
  В глазах господина Игнатьева промелькнул злобный огонёк, но он лишь неопределённо кивнул, не настаивая больше на решении своего вопроса.
  - Могу я подвезти вас домой?
  - Спасибо, не нужно, - вежливо отказалась Маргарита, кляня себя за глупость.
  Действительно, надо было тащиться с этим проворовавшимся директором в ресторан, ведь догадывалась, что ни о чём хорошем он не попросит! Теперь оказалась от дома ещё дальше, чем была. Время позднее... а принять его предложение подвезти, после того, как категорически ему отказала в просьбе, было как-то неудобно.
  
  Дома ждал привычный беспорядок. Деточки, лениво переругиваясь, смотрели телевизор, совершенно игнорируя гору грязной посуды и разбросанные в беспорядке вещи.
  - Мам, ты покушать чего-нибудь принесла? - сыночек-цветочек высунул в полуоткрытую дверь небритую физиономию, с любопытством поглядывая на сумки в руках у Маргариты.
  - Добрые вечер, сыночек, - Маргарита укоризненно глянула на сына, - ты может, хотя бы приподнимешься с дивана, встретишь мать...
  - А чего встречать... ты ничего и не купила... - долговязая фигура сына с разочарованием застыла в дверях, рассматривая содержимое пакета в котором кроме сырой курицы и пачки макарон ничего не было.
  - Вот курица, вот макароны. Хочешь есть, иди и готовь!
  - Да-а?! Пусть Наташка готовит!
  - Я не голодная! - тут же отреагировала доченька, широким жестом смахивая с дивана на пол конфетные фантики, - привет, мамуля!
  - Я тоже не голодная, - пробормотала Маргарита - я в ресторане поужинала...
  - Сами по ресторанам ходят, а сыночек голодный весь день сидит... - заканючил сыночка, пытаясь разжалобить чёрствое материнское сердце.
  - Пашок, ты ж себе пельменей килограмм покупал! Куда в тебя столько лезет?! Мам, не слушай его - он врёт! Никакой он не голодный!
  - Сама врёшь! Пельмени я ел ещё в обед, а сейчас ужин... я бы от жареной курочки не отказался!
  - Убери в комнате! - распорядилась Маргарита, - пока убираешь, курочка будет готова.
  - А Наташка что будет делать?! - возмутился сыночка.
  - Наташ!
  - Чё, мам?!
  - На кухню, мыть посуду.
  Доченька безропотно поднялась с дивана, по пути хлопнув братца по затылку:
  - Сопляк!
  - Дебилка!
  Обменявшись дежурными любезностями, дети приступили к делу, и через час маленькая квартирка блестела чистотой, а на столе аппетитно дымилась жареная курочка и макароны, обильно сдобренные специями.
  - А до моего прихода нельзя было всё сделать? - привычно ворчала Маргарита, убирая после ужина со стола, - каждый день дожидаетесь мать, чтобы получить ценные указания...
  - Да Наташка не может без указаний! Тебя когда нет, я ей говорю: "Наташ, помой посуду, сейчас мама придёт, накажет тебя!" - всё без толку! - приговаривая таким образом, сыночек исподтишка старался ударить сестру ногой под столом и когда ему это, наконец, удалось, зашёлся довольным хохотом. Доченька не осталась в долгу, и через минуту по квартире вихрем носились великовозрастные детки, студенты - первокурсники, оглашая окрестности боевыми выкриками и слоноподобным топотом.
   - И когда поумнеют... - Маргарита задумчиво посмотрела на резвившихся детей, - наверное, никогда!
  Она отправилась в ванну, зевая на ходу и совершенно игнорируя вопли деточек, когда взгляд Маргариты упал на пианино, вернее на то, что от него осталось.
  Пианино это досталось в наследство от прежних жильцов и занимало в крохотной квартирке непозволительно много места. Всяческие попытки избавиться от ненужного инструмента - телефонные звонки знакомым с предложением забрать крайне необходимую в хозяйстве вещь и даже объявление в газеты не дали никакого результата, и было решено просто вынести его на улицу под покровом ночи, а там пропади оно пропадом! Но задача усложнялось тем, что пианино было ещё и удручающе тяжёлым и втроём его вынести не представлялось никакой возможности. Обдумав "тяжеловесную" проблему со всех сторон, решено было выносить инструмент по частям.
  - Ерунда! - легкомысленно заявил сыночек, - я его за день разберу и выкину!
  Пианино с огромным трудом перенесли в узкий коридор, поближе к выходу и начался длительный процесс разборки инструмента на отдельные части. За один день пианино разобрать не получилось. Сначала сыночку было некогда, потом не нашлось необходимых инструментов, потом опять некогда, потом выяснилось, что пианино - очень крепко, буквально "на века" собранный инструмент и разобрать его на части практически невозможно!
  Сначала Маргарита терпела многочисленные отговорки бестолкового сыночка, потом, спотыкаясь о разбросанные там и сям запчасти, принялась занудно ворчать, а не далее, как сегодня утром поставила несчастному ребёнку категоричное условие:
  - Не желаю ни видеть ни слышать об этой развалюхе, если сегодня вечером пианино по-прежнему будет стоять в коридоре - ты переселишься туда же!
  Останки пианино привычно занимали половину коридора и накопленная за день усталость, тут же сменилась яростью, которая редко просыпалась в душе флегматичной Маргариты, но, проснувшись, сметала всё на своём пути, круша, ломая и дробя!
  - Сыночка!!! - рявкнула Маргарита, и шумная потасовка в соседней комнате разом прекратилась.
  - Что, мамочка? - предчувствуя беду, раскрасневшаяся физиономия сыночки опасливо выглянула из дверного проёма.
  - Доколе?! - Маргарита гневно ткнула пальцем в разобранный инструмент.
  - Чего? - сыночка опрометчиво сделал вид, что не понимает.
  - Ты хочешь, чтобы я объяснила?! - угроза так реально нависла над коротко остриженной головой сыночка, что он почувствовал её неумолимую тяжесть.
  - Не надо, мамуся! - зачастил сыночек, виновато стреляя шальными глазками - чего я виноват, что ли?! Оно не разбирается больше! А то, что осталось я один не вытащу! Ты пробовала его поднять это пианино?! Я ж надорвусь!!!
  - Ты хочешь сказать, что этот ящик останется у нас навеки?!
  - Да уберу я, уберу! Попрошу кого-нибудь, и вынесем...
  - Так попроси!
  - Попрошу...
  - Сейчас проси!
  - Мам, так ночь уже... кого я просить-то буду?! Наташку что ли? Наташ!!! - сыночка стремительно развернулся на пятке, чудом избежав удара о дверной косяк, - пошли пианину вынесем!
  Доченька с готовностью показала ему фигуру из трёх пальцев.
  - Видала, мам?! - сыночка с показным негодованием обернулся к матери, - она мне пальцы неприличные показывает...
  - Чем тебе мои пальчики неприличные?! - немедленно отреагировала девочка и через секунду шумная потасовка возобновилась с новой силой, а Маргарита не находя больше сил на бесполезные препирательства обречённо махнула рукой и зашла в ванну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"