Lekonter : другие произведения.

Ворон и Пичуга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жили-были маленькая белоснежная Пичуга и большой могучий Ворон.
   Жили они жили, не зная о существовании друг друга.
  
   Но НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ Господни!
  
   Пролетела как-то белоснежная Пичуга пред могучим Вороном и ослепила его своей белизной.
  
   - Не было МОЕГО соизволения на такую чистоту в моём подлунном мире! - подумал Ворон и решил наказать Пичугу, не ведавшую о коварных замыслах Ворона.
   Не долго думал Ворон - был Он великолепным Психологом, а потому владел различными инструментами влияния на пернатый мир, обеспечивавший утоление жажды голода Его вечно голодной натуры.
  
   И стала Пичуга своей белоснежностью бельмом в глазу могучего Ворона, да так быстро растущим, что Ему бы взглянуть на Царство своё пернатое, а бельмо из глаза слезу вышибает.
  
   Осерчал могучий Ворон и велел Пичуге явиться пред очи Его мудрые.
  
   Предстала белоснежная Пичуга пред могучим Вороном и вопросила:
  
   - Что хотел Ты слышать от меня, могучий Ворон?
  
   А в чистоте и силе Её голоса не было, такого привычного Ворону, подобострастия и страха - смела оказалась белоснежная Пичуга, слабая телом, но сильная мужеством своим.
  
   Достал Ворон из-под крыла своего свёрнутый свиток, исписанный вязью Его замысловатого почерка, развернул и прочёл:
  
   - Я, Ворон Всемогущий, Правитель Пернатого Мира Моей Подлунной Империи, повелеваю, чтобы Ты, белоснежная Пичуга, до сего дня свободно летавшая в роскошных лесах Моего Мира, отныне бы платила мне дань за:
  
   - белизну твоего оперенья;
   - чистоту твоего голоса;
   - ясность твоего взора;
   - смелость твоих речей -
  
   по мешку талантов за каждый перечисленный мною пункт.
  
   Удивилась Пичуга и опечалилась речам таким Ворона. И спросила Она Его:
  
   - Где же мне взять столько талантов, чтобы удовлетворить Твои требования?
  
   - Иди к тем, кто слабее Тебя и глупее, чья жизнь труднее и безрадостнее Твоей. Окажи им своё покровительство, и они одарят Тебя талантами. Даю 7 дней.
  
   Так и сделала Пичуга - нашла тех, кто живёт труднее и безрадостнее Её - без крыши над головой и средств для существования. Собрала Она всех птиц этой семьи и посвятила их в свои планы помощи им. А потом организовала одних носить веточки и травинки в качестве строительного материала, других научила выстроить уютный и тёплый дом в тени роскошного дерева, да выстлать изнутри пухом своим, чтобы тепло было птенчикам из нуждавшейся пернатой семьи. И порадовалась за замечательное гнёздышко, выстроенное усилиями тех, кто жил труднее и безрадостнее Её. И показала также места, богатые червячками и насекомыми, которые были известны Ей самой. И так Она увлеклась заботой о нуждающихся, что забыла о времени. А семь дней уже истекли.
  
   Послал за Нею Ворон своих слуг. Привели те к Нему Пичугу. И спросил Её Ворон:
  
   - Где таланты, которые Я велел принести?
  
   Рассказала Пичуга Ворону о том, как нашла тех, кому живётся труднее Её и безрадостнее, как помогла им обустроиться в жизни. И добавила:
  
   - А талантов Я не получила...
  
   Рассердился Ворон и дал Ей ещё 7 дней, чтобы за это время Пичуга собрала для Него всю сумму талантов. А встречу назначил за Огненной Рекой, у Скалистой гряды.
  
   Опечаленная улетела Пичуга от Ворона, роняя дорогой свои горячие слёзы, превращавшиеся на земле в небесной чистоты алмазы. Видел это один из слуг Ворона и донёс Ему.
  
   Быстро пролетели следующие 7 дней. И встретились Ворон и Пичуга за Огненной рекой.
  
   - Принесла свой долг? - грозно спросил Ворон, видя, что никаких мешков у Пичуги нет.
  
   - Нет. Могучий Ворон, - ответила Пичуга, - нет у меня талантов.
  
   - Чем платить будешь? - не унимался Ворон. И сам же, помолчав, ответил: - Чистотой своей заплатишь сполна! И алмазами, которые от меня скрыла.
  
   Заплакала Пичуга, и у ног Ворона выросла гора небесной чистоты алмазов. Встряхнула Она крыльями, и всё Её белоснежное оперение упало перед Вороном, обнажив Её хрупкое нежное тело. Задрожала Пичуга от страха и холода и укрылась среди скал Каменной гряды в маленькой расщелине, куда и клюву Ворона не протиснуться.
  
   Поискал Её Ворон и плюнул:
  
   - Сама сдохнешь от голода и холода, дура! - и вернулся к своим алмазам и талантам, в которые превратилось белоснежное оперенье Пичуги.
  
   Радуясь собственной мудрости, купаясь в алмазах и талантах, Ворон равномерно распределил богатства во всевозможных потайных уголочках своей сущности и взмыл в воздух. Но, долетев до середины Огненной реки, почувствовал Ворон, как, возвращённый белоснежной Пичугой долг, тянет Его вниз. И хотел лишиться долга этого Ворон, да не смог - стал он Его собственным - сросся не только с телом Его в потаённых его уголках, но, проникнув в душу Его, стал частью Его души.
  
   Всё ниже и медленней летел Ворон. Всё горячее и сильнее был огонь снизу, в конце концов, поглотивший Его смоляное оперенье. И тогда душа Ворона, освободившись от Его бренного тела, медленно поднялась вверх, оказавшись в руках у Господа, на плече которого сидела ненавистная, ещё более белоснежная, Пичуга...
  
   И рассмеялся Господь:
  
   - Как капля яркости и чистого Сознанья
   Собою осветить способна тьму!
   И разрушительнее нет Непониманья (!),
   Где жадность - якорем к сознанью твоему.
  
   Но вернёмся к событиям, параллельно произошедшим на земле.
  
      -- Пичуга, окоченевшая от голода и холода, но свободная от бренностей мира, напоённая Любовью Отца Небесного вместо воды и хлеба, обросла ещё более белым опереньем, и, набравшись сил, вернулась к Создателю, где в Его Руках преобразилась в белого Ангела с роскошными белоснежными крыльями. Здесь Её и встретила душа Ворона.
      -- А что же произошло с подобострастными жителями Пернатого Мира, привыкшими пользоваться мудрыми наставлениями тёмного правителя, оплаченными собственной мздой? - Да ведь всё просто! - "Свято" место пусто не бывает! - Новому иссине-чёрному правителю принесли они свою "верность" с изрядно застоявшейся мздою...
   И потекла подлунная жизнь старым руслом да по старому сценарию...До очередного появления в сырости этого тумана маленького белоснежного комочка...сознания.
  
  
   17.03.06
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"