Лекс Ален : другие произведения.

Разбор полетов: Арина А. "Долг платежом красен"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не критика, это стеб. Пока что последний :)


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

АРИНА АЛИСОН "ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН"

   Ну что, в нижеследующем тексте моя пакостная натура предприняла попытку высказать свои не особо умные мысли на предмет следующего романа: Арина Алисон "Долг платежом красен".
  
   Оригинал текста для разбора взят отседова:
   http://zhurnal.lib.ru/a/arina_a/dolg_platezhom_krasen_01.shtml
  
   Оговорюсь сразу. Я ознакомимшись с пламенным призывом автора относительно нужности, важности ЮФ и специфических требований к нему.
   Однако ж я не согласен, что написание книжки в жанре ЮФ дает право не замечать и не править ляпы в тексте. ;)
  
   Я не ставлю своей целью как-то обидеть и/или оскорбить автора, к которому я отношусь с глубочайшим уважением.
   Несомненно, в рассматриваемом тексте есть много любопытного и интересного.
   Однако для дальнейшего профессионального роста, с моей точки зрения, автору будет небесполезным обратить внимание на некоторые моменты из откомментированных ниже. ;)
   Разумеется, не на все. Я ведь не умею нормально комментить, и в данном тексте очень много стеба. ;)
  
   Приятного прочтения. ;) (Убивать можно до, после и во время такового. Правда, я бессмертный, но ент мелочи ;)
  
   Зы - все мои комменты - это мое и только мое имхо, никаким боком не претендующее на истину. ;)
  
   Разбор глав 1-4 (26.06.08)
   (Жирный шрифт - авторские цитаты из разбираемого текста)
  
  
   Действительно... ощущения тела становятся все более четкими. Нарастает беспокойство... Беспокойство? По какому поводу?.. Тело?! Что-то не так с телом!!! Что? Не шевелиться! Рядом может находиться враг. Враг?! Где я? Я?..
  
   "СИHИЙ РАХИТОИД: А над всей Испанией безоблачное небо. Хотите посмотреть на клонов?
ОБИ: Клонов?
РАХИТОИД: Клонов. Которые были выращены для вашей армии.
ОБИ: Армии?
РАХИТОИД: Армии. Которую заказал ваш пахан Сидиус.
ОБИ: Сидиус?
РАХИТОИД: Сидиус. Который заказал создание армии клонов. Гм. Сразу видно знаменитую джудайскую проницательность... Давайте я лучше вам всё покажу наглядно.
ОБИ: Hаглядно?" (ц, пародия на Звездные Войны, автора, к сожалению, не помню)
  
   Классное начало, кста. Я получил полный улет, даже не притронувшись к травке. А-О-Ы-АААААА-КТО-ГДЕ-ЗДЕСЬ-КОМУ-КУДА-ЧТО? Да, да. Я все понял. И ведь такой текст там не на один листочек. Эт я так, махонький кусман отцитатил.
  
   Продолжаем (!) читать этот же (!) абзац:
      Ткань... тепло... мягко... Судя по ощущениям, можно предположить, что я на кровати
   "Он медленно вошел в нее. Тепло, мягко, он дома" (ц, баги переводов) Первая ассоциация.
   Ну, повторы тож неплохо. ("ощущения"). Эт прально. Потому что если использовать синонимы, от этого "ощущение" улета у читателя ухудшится, да.
   Да, хочу той штучки, что курил автор. Забойная. ;)
  
   Пытаюсь прочувствовать окружающее пространство
   Я стесняюсь спросить, чем персонаж собирается энто сделать с учетом его положения и состояния? И, собственно, енто как вообще?
  
   Судя по дыханию, кто-то больной, сильно старый или на грани обморока...
   О-о! Персонаж обладает неплохими стартовыми скилами. Так ставить диагностику только по дыханию, да еще находясь в состоянии слабоадекватности рассудка...
  
   вызывает некоторый набор чувств, которые можно назвать... офонарение?! Странно... фонарь, вроде бы как, есть прибор для освещения, каким раком он относится к чувствам? Раком?.. Это вроде бы поза на четвереньках, причем здесь чувства...
   Что мы видим из этого отрывка? Мы видим, что персонаж обладает весьма образным мышлением, а также приятным в общении лексиконом. Продолжим знакомство с персонажем.
  
   Поворачиваю голову в сторону этого кого-то... Мда-а. Сильно старый, на грани обморока и, судя по дыханию, больной...
   Дежавю только у меня? Мы все еще не сильно удалились по тексту. Скорее, совсем наоборот. Не иначе, злобный вирь задублировал кусочек ;)
  
   Глядя на него понятнее становится высказывание "горе не красит". Незнакомец был одет в элегантный костюм средневекового (средневекового?!) покроя, в темно-синих тонах с коричневой и золотой вышивкой. Правда, внимательно присмотревшись к одежде, можно было с большой долей вероятности сказать, что благополучие покинуло мужчину некоторое количество лет назад.
   Горе его не красило. Токма элегантный костюм красил. Это понятно. Но вот как костюм продолжал оставаться элегантным, если благополучие покинуло персонажа аж несколько лет назад? Только по праздникам одевал, что-ль? А на груди закреплена табличка "это мой единственный парадный костюм, я его раз в год после бани ношу"?
  
   На вид ему было далеко за шестьдесят, но вот насколько далеко сложно было определить.
   Ахха. После 60 все старики на одно лицо. Тьфу, на один возраст. Они не меняются потом, да. Наверное, это от повышенной проспиртованности.
  
   Почему-то это требует больших усилий. Подняв руку на уровень глаз, тупо созерцаю малюсенькую ладошку с изящными тонкими и длинными пальчиками. Кожа кажется полупрозрачной... Паника огромной волной накрыла сознание.
   Логичный вопрос: почему? Судя по путанным мыслям персонажа, он себя вообще не осознает. Почему он испугался своей внешности? Не принял ее как должное? Старика же он принял, не испугался. ;)
  
   Прихожу в себя от того, что кто-то протирает мое лицо влажной прохладной тканью. Мое?!..
   Все еще самое начало. Но лично меня уже начинают несколько утомлять словоповторы класса "с моим телом случилось ХХХ... с МОИМ?!"
  
   Открываю глаза. Передо мной лицо очень пожилого человека. Наверное, доктор.
   Все остальные части тела пожилого человека отсутствовали. Именно этот отличительный признак позволил ГГ причислить наблюдаемого к докторам. Да. Потому что никаких других признаков типа большого красного креста на лбу в тексте не упоминается. ;)
  
   "Доктор" явно не в своей тарелке. Доктор?!.. НЕ В Своей?.. В чужой?.. Бог мой! Что за галиматья!
   Меня тянет согласиться... Это скилл такой? Сколько ешшо мысли героя будут так странно прыгать? :(
   Хотя не могу не признать. Подобный прием я встречаю впервые. Несомненно, одно это заслуживает уважения. Могу предложить дополнительный прием. Для придания книге максимальной оригинальности. Писать все капсом. И ставить знаки пунктуации в произвольном порядке через каждое слово. ;)
  
   Хм-м... Если у них мужики рожают, то, через какое место... м-м... или каким местом, то есть через которое... мда-а...
   Рожают. Через голову. И такое рожают, что у остальных крышак едет. Вместе с нарожденными мыслями. У меня уже поехал. Адью, любимые! ;))
   Это хорошо, что в предисловии к тексту было упомянуто, что медицинских справочников мы тут не найдем. И, кажися, даже учебника по биологии за 9 класс. Потому что, разумеется, любой нормальный среднестатистический мужик абсолютно не помнит, чем девочка от мальчика отличается внутренне. Токма внешне. Поэтому унутрях у мальчиков вполне могут располагаться весьма любопытные органы, каковые можно использовать для вынашивания потомства. А может, они и вовсе сумчатые? Как кенгуру?
  
   Тут до меня начинает доходить, что о моей замене... или ее замене... или меня замене на нее... ну вообщем знает только этот дед
   А исходя из чего ГГ сделал такой далеко идущий вывод? О том, кто знает про замену? Енто знание светилось у дядьки доктора изнутри зубов и ГГ его хитро воспринял? ;)
  
   О-ох и бред... что я несу... а что собственно несу и куда? МОЛЧА-АТЬ! ...это я кому??? Все... молчу, молчу...
   Если бы. :( Я правда не понимаю. Это смешно? Ну ладно, когда этот прием с переходом на слова с различными значениями использовался бы 1 раз. Ну 2. Но не постоянно же! Читатель хочет ведь иногда и отдохнуть от таких литературно красивых предложений.
  
   Ну и спрашивается, что здесь страшного, ну рожают, в чем проблема?
   Два абзаца назад эта фраза вызвала у ГГ состояние транса. А теперя он совершенно спокоен? Не иначе, где-то выпало кратенькое предложение о приеме вовнутрь валидольчика и иных успокаивающих спиртных настоек.
  
   перешедшее в глубокую задумчивость.
   У меня начинают закрадываться сомнения. Энто слово ("задумчивость") встречается на странице... Ну очень часто. Может, это фича? ;) Ну, как с "ощущениями"? Шоп уж читатель точняк проникся?
  
   Ощущение некоторой опасности вывело меня из задумчивости
   Всего через предложение я снова нашел его! И еще найду! Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью привечаю, а что мне мерещится, я сюда писать не буду. Потому что энто не вполне прилично ;)
  
   одетая в средневековый аналог подросткового платья, наподобие тех, что мне приходилось видеть в фильмах о той эпохе.
   А читателю не обязательно знать детали. Достаточно "подростковое платье из фильма". И пусть дальше его воображение само ему нарисует. Что? Говорите, что делать, если читатель по недомыслию не просмотрел нужные фильмы? Разумеется, идти смотреть. И только после этого продолжить чтение. ;)
  
   Девочка слегка присев в реверансе, тихонько вышла
   ... так и не привстав обратно. Этого требовал местный этикет. ;)
  
   Поскольку если это правда, то лежу это я в больнице и лежу, а остальное проблемы доктора. Но вот если это
   Продолжаем ягодные сборы. У нас появилась новая ягодка "это". Потом появится ягодка "то", но если квотировать все вообще, нам не хватит бумаги.
   Кстати, любопытное построение предложения. Заставляет читателя активнее работать серым веществом, чтобы проникнуть в суть. ;))))
  
   Более всего в его речи меня заинтересовало словосочетание "сегодня к вечеру" и "ситуацию со здоровьем". Это наводит на размышление, что до вечера, как один из вариантов, я могу и не дожить, или другими словами "ситуация со здоровьем" может привести и к летальному исходу
   А у меня это вызвало только ту мысль, что старик-врач сказал пришедшей девочке типовую отмазку. Если бы от хотел убить ГГ, он бы уже это сделал, благо возможность у него была. Мне непонятна логика... ;)
  
   Пора начинать активные действия, пока дедуля не помер.
   Что бы такое одеть? Не ходить же в этой полупрозрачной рубашке.
   Я, конечно, понимаю, что одеться необходимо... Вероятно, одевшись, ГГ сможет осуществить ряд неких активных действий для спасения? Так-то, потрясти старика за плечо и плеснуть ему в лицо воды. Конечно, в ночнушке этого сделать нельзя. Порядок прежде всего. ;)
  
   Должно же у них быть что-то типа домашних халатов.
   Любопытное предположение с учетом того, что он вообще ничего не знает о мире, в который его занесло. ;)
  
   Ниче так платьице, правда, почти старенькое, видно от старших перешло, угу... угу... похоже, нового здесь и нет ничего. Теперь бы что-нибудь на то, что ниже пояса, штанишки там, панталончики, сапожки...
   Я стесняюсь уточнить, а платье - оно как бы только выше пояса получается? Такое особо компактное платье-корсаж? ;)
  
   штанишек на эту худобу не наблюдается... О-о-о!! Панталоны?! Одеваем, выбирать не из чего.
   Мне только кажется, что нижнее белье и верхняя одежда не совсем взаимозаменяемы?
  
   Он пошел о-о-очень большие деньги делать, а чтоб не подвергать жену и детей опасности, от них ушел.
   Я от бабушки ушел и от дедушки ушел. Ага. Мне только кажется, или слегка наивняк?
  
   Я так не игра-а-ю...
   Угу. Мужик 40 лет? Угу. Типичная мысль. ;) У меня таких не возникает, я еще слишком мелкий ;)
  
   Мать же девочки из обедневших дворян, чье поместье расположено на самой границе королевства, у подножия труднопроходимых гор, называемые Скалистыми.
   Читатель промокнул глаза уголком вышитого батистового платка, на котором также красовалось винное пятнышко. Платки он покупал в гипермаркете на окраине города. Город бы торговым центром страны.
   Мне только кажется, или в оригинальном предложении самую малость перебор с деталюшечками? ;)
  
   Граф попросил руки Госпожи... Его родственники были против женитьбы и устроили большой скандал. Возникли проблемы с родственниками и карьерой Господина Гросарро.
   Дерганное повествование, нет переходов. Повторы.
  
   Госпожа Люссия, была уверенна, что лишенный столичного общества и карьеры, ее муж несчастен, и что это лишь ее вина. Она так сильно печалилась из-за этого, что, родив пятого ребенка, через год умерла.
   Ммммда. Шел-шел ежик, забыл, как дышать, и умер? ;)
  
   это значит и карьера им не светит.
   при любом раскладе мало что светило.
   Повтор. Вообще повторов безумно много, я цитирую лишь небольшую часть. Текст не вычитывался?
  
   При попытке помешать провести ритуал, Лионэлла решительно заявила, что, не смотря ни на какие помехи, она его проведет, но уже без мага, и в случае плохого исхода, часть вины будет лежать на нем.
   "помешать-помехи", "провести-проведет".
   Ммм... "плохой исход" - это детское выражение. Намеренно?
  
   Обещаю вам приложить все силы и знания на достижение результата
   Если "приложить", то уж лучше не "на", а "к".
  
   в данной семье в частности и меня как девочки, в конкретности. Политическую и экономическую обстановку в мире, в данной стране и в ближайшем окружении. Какими природными ресурсами на данный момент
   Данный, данный, данный...
  
   и каковы способы зарабатывания денег на данный момент имеет семья.
   А таковы способы, како...
  
   да и положение женщины в средневековье, по тем книгам и фильмам, что я читал и видел в моем прошлом мире, временами мало отличается от рабства.
   Да, но это были книги и фильмы из _его_ мира. А сейчас он находится совершенно в другом. Почему идет постоянное использование сведений предыдущего мира, не обоснованное знанием о порядках в мире новом? ;)
  
   стоит так укрепить свое тело, что б можно было послать кого надо, куда подальше без последствий для себя.
   Я рискну напомнить, что все-таки женское тело накладывает ряд ограничений на этот план.
  
   и выстраиваясь в последовательные события. К вечеру удалось почти все вспомнить и выстроить
   повтор
  
   Для всей семьи я был малышом, нуждающимся в заботе и присмотре.
   С этим несколько странно бьется тот факт, что он стал телохранителем и наставником для детей сестры. ;)
  
   В классе пятом-шестом с другом ходили на самбо. Мало чему научились, но этого было достаточно, для того чтобы улизнуть от серьезного конфликта и сбежать. В девятом классе с пол года посещали айкидо.
   Угу. А я тоже знаю самбо, дэюдо, айкидо и много других страшных слов. А разве вот все это за полгода освоить? А потом за дцать лет не забыть? Нет? А зачем упоминалки тогда? Почму бы не рассказать до кучи, что ГГ в децве не любил манну кашу с комочками, а токма с вареньем? Ну, шоп у читателя создалося образное и полное восприятие персонажу? ;)))))
  
   Рано научился читать. Предпочитал исторические сражения, путешествие и фантастику. А когда появилось в продаже фэнтэзи, то и его не пропускал.
   посещали сборы толкиенистов, славянистов, теософистов.
   А ранее упоминалось, что он знаком с фэнтези из книг своих племянников, т.к. считал необходимым быть в курсе того, что они читают.
  
   Во избежание рецидивов семейству было рекомендовано не спорить, не противоречить, и делать что попрошу.
   Немного нелогично, или меня плющит? Девочка-ГГ - пятая (и самая младшая) дочь в семье. Соответственно, с учетом времени действия - самый бесправный ребенок из пятерых. И остальные члены семьи будут делать, что она попросит - исключительно из беспокойства относительно ейного здоровья? Все-все-все? Тогда нужно ранее упомянуть о вельми теплых отношениях внутрях оной семьи. А энтого нету.
  
   В плане религии решил, что понятия Великой Матери мне будет достаточно на все случаи жизни
   Угу. А це шо за понятие, я стесняюсь спросить? А то в тексте как-то не пояснено, а у мну ассоциация пошла - "да чтоп твою мать..." ;) Оно самое?
  
   после этого переключился на историю своей семьи. Это надо четко помнить. Эта родословная - нудятина невероятная. Просмотрел самое последнее, а все остальное - потом как-нибудь.
   И как первое предложение бьется с остальными? Или то, что не "последнее" - а ну нафиг, может и не спросят? Раз нудятина? ;)
  
   помнить, что я ребенок и соответственно вести себя, совсем уж явным образом не командуя и не посылая никого.
   Мну терзают смутные сомнения. Не, я все понимаю, я бы и вовсе притвориться не сумел... Но а вот если он не очень явно кого-то пошлет - эт типа приемлемо чтоль? Типа девочка так могет?
  
   и днем и ночью повторять себе "я девочка, я девочка... пошла, поела... погуляла..."
   Стоит ежик перед зеркалом "я сильный, я сильный..." ;) Первая ассоциация ;)
  
   Не может не напрячь жизненно важная необходимость говорить и действовать от женского лица, и не один день или год, а всю жизнь.
   А почму не упомянуто глубинное расстройство ГГ от невозможности пысать на стенк? ;)
  
   Пословица утверждает, если человеку долго говорить, что он свинья, то он, в конце концов, захрюкает. Или, если долго притворяться хромым, это может стать привычкой, и будешь хромать без всякого притворства. Стоит только пустить дела на самотек, так и не заметишь, как в козла превратишься.
   А можно привести еще 8-10 сравнений, а то с первого раза, конечн, никому не понятн? ;)
  
   Выучив имена членов семьи и слуг, с которыми, по идее придется сталкиваться, решил, что пора выбираться в люди и знакомится лично. В первую очередь мы с Кристой вымыли меня по полной программе.
   Средние века, суровые нравы. Пока имена не выучил - мыться нельзя! Стимуляция такая, да. ;)
  
   Только теперь мне представился случай внимательно себя рассмотреть. Худа и мелка не по возрасту. Лицо сложно назвать красивым.
   То есь до этого он в зеркало не смотрел? До ванны? И на себя не смотрел? Типа, чтоб от выучивания имен не отвлекаться? Сила воли, да. ;)
  
   Волосы русые, на солнце отсвечивающие рыжим.
   Все еще идет описание внешности ГГ, как он себя рассмотрел после ванны. Волосы на солнце... То есть он после ванной пошел прогуляццо на природу, прихватив зеркало, чтоб заценить, как волосы отсвечивают? Удачно, что день ясным сложился. А то п и не узнал ;)
  
   читал в книгах по иридодиагностике и физиогномике
   =====80 Йоооооо! Ири-че? А я прально помню цитату автора из предисловия, что мы тута не найдем никаких глубоких заумствований, а токма легкий юмористический сюжет? Однако. Неграмотный я проникся. ;)
  
   с авантюрным характером. Не будь этого аспекта в характере
   повтор
  
   что-то в дальний угол запихали как нефункциональное, что не одеть без бригады служанок.
   А мона я поинтересуюсь. Откуда у младшей дочери _обедневшего_ семейству (причем не первый год обедневшего) платьица, которые без бригады служанок не одеть? Ведь бригады-то отсутствують как класс, и давно ужо. А девочка как раз в фазе активного роста находиццо. Так скать - если по размеру, то свеженькое все. Яко неразумно у них там одежки пошивали. ;)
   Кста. Это было описание эпизода, в котором ГГ меряет гардеропчик после ванной. Но гардеропчик она меряет уже после того, как успела заценить отсвет волос на солнце. Это шож выходит, она на природу нагишом прогуливалась? ;)
  
   Почти все предложенные Кристой прически не понравились: долго сооружать и не быстрее разбирать это воронье гнездо. В итоге волосы заплели в косу и уложили короной.
   У мну тока один вопрос. Он решил, что последнюю прическу сможет собрать/разобрать сам? Опытный мужик. Я не уверен, что смог бы. ;)
  
   Криста все пыталась корсет на меня напялить
   А мы все еще помним, что девочка опосля болезни была тоща, как скелет? Прям ведь такое сравнение по тексту и шло - обтянутый кожей скелет. Интересно, а если бы его все-таки напялили - сказочка бы на этом и кончилась? Ибо пынц и нету ГГ? ;)
  
   Выход приурочили ко времени, которое по нашему можно назвать полдником
   Вообще так вроде не время называется, а прием пищи. Ну, эт мне так казалось, недоученному. Наверное, потому что книжек по иридодиагностике мало читал. ;)
   Неверное построение фразы, несогласовано.
  
   а чаек можно пережить
   Меня плющит, или в нашей реальности чай боле-менее активно начал употребляться веке так в 18? А там какой? Не рановато? ;)
  
   Изображена она была с сапфировыми сережками и ожерельем, которые настолько гармонировали с её глазами, что от портрета трудно было отвести взгляд. И становилось понятным, почему отец без колебаний бросил столичную жизнь и женился ней.
   Из-за сапфировых сережек, да? (женился) Нет? А по описанию похоже ;)
  
   Чтобы куда-то вести семью, мне надо было получше изучить характеры и взгляды сестер и братьев.
   Куда вести?! Он их куда-то выводить собрался? Младшая дочь выводит семейство в свет? Или енто имелся в виду путь к светлому будущему? ;)
  
   и обучали меня пению и игре на инструменте похожем на гитару.
   пошли у меня нормально, поскольку в прошлой жизни я, неплохо для любителя, играл на гитаре
   повтор
  
   Если мы пели на два голоса, получалось красиво. Когда же включались сестрички и братья, то по мне, вообще получался шедевр.
   Начинаем прокачивать скилл крутояйкости. Непонятно, почему с пения, но эт неважно ;)
  
   Правда, местный репертуар, на мой вкус, был до невозможности занудно-завывательным.
   То есь, получался занудно-завывательный шедевр? (если учесть предыдущее?)
  
   - А если он при этом окажется очень старым и не красивым, или это для тебя не важно? - быстро спросил я.
      Да уж, такие размазанные желания корректировать и корректировать. Ведь по жизни часто случается, не выраженное четко желание может, воплотившись, принести много горя.
   Он чиста дурной? Это надо уточнить, скорректировать и вся прочая? ;) Ага, она хочет выйти за старого и некрасивого. Покажите мне таких. ;)
  
   - А если пьяница, да бабник? Ведь красивые частенько по бабам-с... Да при таких достоинствах возьмет и промотает в два счета все богатство на развлечения...
   12 лет девочке, говорите? Ниче так мыслит, живенько. Образно. Про баб. ;)
  
   - Для того, что бы твои сестры могли выйти замуж
   почму "твои"? типа ГГ они временно не сестры? ;)
  
   - Э-э мой дорогой, твое самобичевание нам не поможет, а самоубийство ввергнет твоих сестер еще в большую зад... м... э... беспросветность.
   Девочка 12 лет из дворянского рода обращается к любимому старшему брату. Тут дядька Станиславский у меня из-за спины что-то пальцами показывает. Наверное, что-то сказать хочет, да стесняеццо. ;)
  
   Для человека, желающего изменить положение, в котором он находится, необходимо сначала признать, что то, как складывается его жизнь, ему не нравится. Следующим шагом необходимо понять, а что надо получить в итоге изменений. И только затем надо начинать работать над путями достижения. Где мы сидим, ты понял. Теперь разберем что нам надо. Сделать процветающим и приносящим большой доход имение, собрать приданное и выдать замуж сестер, жениться тебе и Рэму
   Те же, там же. Только уже в плане интеллекту. Не, ну а что, правда? Мож, она девочка-гений. Особо повышенной разумности, да. ;)
  
   Да и Рэму то же необходима кой- какая сумма, а то кто ж за него пойдет.
   Вот тут мну стало грустно. ГГ усердно пытается устроить жистю своей новой семьи. Типа жаниццо им надо, взамужа повыходить... За побогаче кого... А им оно точно надо? Они до ентого жили чиста затворниками в своем доме, за всю жистю ни с кем не познакомимшись, не повлюблямшись? Все нафиг перечеркиваем, танцуем с чистого листа, ибо НАДО.
  
   Мне кажется, они уже запуганы до свинячьего визга.
   Да я б тож испугался, если б мне ребенок такие речи толкать начал. И даж покивал бы для виду, раздумывая, как бы понезаметней 03 набрать, пока у ея пена изо рта не посыпалась... ;)
  
   Мысли - это хорошо, а то давненько за ним это не наблюдалось.
   ГГ не может знать, наблюдались за папкой мысли алебо же нет. Потому как ГГ в этот мир только-только вылупился, а повествование от 1 лица. ;)
  
   Ирвин и сестрички с очень серьезными лицами исподлобья наблюдают за отцом.
   Я таки дико извиняюсь, но на прошлом допросе братьев у нее было два. Усе, второй по-быренькому пол сменил и стал сестричкой? ;) Бедный Рэм.
  
   но если у них нет ни мозгов, ни желания
   Девочка 12 лет из дворянского рода обращается к любимому папке. Там опять дядька Станиславский что-то показать хочет.
  
   побольше трагизма добавляю в голос, чтоб папуля возмущаться не начал.
   Кста. Вообще чтобы что-то достоверно разыграть-изобразить, скилл актерский всетки нужон. А в прошлой жисти у ГГ его не было. Волшебным образом обрел при переходе? ;)
  
   - Знаешь, Ли, у твоей прабабки были несколько м-м... э... своеобразные способы достижения цели, - с некоторым трудом подбирая слова, промямлил папа.
      - Ты хочешь сказать, морду била?
   Сказать, что я подумал сначала, когда прочел только первый абзац? ;) А спорим, что не я один? ;)
  
   Мой внешний вид худющей и мелкой девочки совершенно не вязался со словами. Все рассмеялись.
   Вообще самый очевидный вариант напугать родичей - сказать, что она за время сидения в вивлиофиках чуток магии подобучилась, тем паче что это действительно так. И пригрозить применить не _физическую_ силу (которой, ясен перец, у худого девчачьего скелета нет), а _магическую_. :)
  
   не остановлюсь ни перед чем, но имение будет приносить доход и у нас с сестрами будет приданное
   Ну я вот просто интересуюсь... Я еще только начал книгу читать, есесно, ничего о задумке не знаю...
   Но мне пришли в голову мысли некоего приземленного свойства. А ГГ не поедет крышаком, выйдя взамуж и исполняя супружий долг? Опять же - физиология тела у него вроде не менялась, токма душа. Следовательно, всяки центры возбуждения и прочие животны рехлексы сохранились.
   Я бы чокнулся. На первом же разе. Чесслово. ;) Мне пояснить, почему? ;)
  
   чтобы из вас сделать охранников, придется много трудиться. Вы должны будете изучать письмо и чтение, учить счет, законы страны, правила торговли, и много других вещей.
   Я стесняюсь спросить, а на кой обычному охраннику знать чтение, правила торговли и законы страны? Мне всегда казалось, что ему надо знать, как бы уберечь охраняемый объект, а все прочее - трава не расти. Не? Ей нужен отряд мальчишей-суперышей? ;)
  
   А теперь, те, кто готов тяжело трудиться, шаг вперед.
   Девятеро из десяти шагнули вперед.
   Вопрос - почему шагнули? Она им расписала, яко они будут лить пот и кров с утра до вечеру, а в награду станут ейными охранниками (то бишь при неудачном раскладе схлопочут ножик в бок). Но она не расписала _ни_единого_ плюса для них в ентой работе. И я, как читатель, теперь в недоумениях - это у них мозги набекрень или у меня? ;)
  
   перешивали из старых платьев моих отца и братьев что-то более подходящее на себя...
   *Лекс глубокомысленно делает вывод, что скилл белошвеек у деревенских мальчишек ниче так прокачан*
  
   - Правило четвертое: запрещена так называемая любовь. Влюбленный осел ничего не замечает и ни о чем кроме предмета своей любви не думает. Такой идиот в команде, идущей на дело, может угробить всю команду. При первых признаках влюбленности, замеченный в этом должен будет уйти из команды, или будет изгнан.
   :) Все супер, супер... ;) Ага. Сколько там мальчиков? 9? И все как раз в возрасте 14-16 лет? Ага, они не будут влюбляться. Им же тетя начальник строго-настрого запретила. ;) Тренер спецназа, ептыть ;)
  
   Четта у мну седня романтическое настроение. Что для меня нехарактерно. И мне опять-таки обидно за личну жистю персонажей. И родственникам она любови отрубила, и охранке... Мож, проблемы с энтим какие были? (я ток не знаю, у персонажа али у создателя) ;)))))
   Или енто то самое выполнение тезиса, что секса в книге не будет? ;) Типа, любовей тож лучше, шоп не было - а то мало ли, не уследит автор, когда там кто вдруг решит в активное наступление перейти - и опачки. А низя. Не, не угадал? ;)
  
   Для нас начались рабочие будни. Подъём в шесть утра, бег к реке, обливание водой, бег назад, переодевание, тут и я с Кристой спускался после своих водных процедур, и начиналось - массаж, растяжка, разминка.
   Вот начало второго предложения предполагает, что все эти подъемы-беги-обливания происходили с участием ГГ, от чего я слегка припух, бо она больная девочка. А конец энтого же предложения говорит совершенно об ином.
   Кстати, я стесняюсь спросить - а массаж у них что, таки общий был? ;)
  
   я выбрал палку длиной 70 см
   Угу. 70 см. Ровно. Чем мерил-то? Никак линейки у них там имелись, правда? С сантиметрами. ;)
  
   В будущем планировалось перейти на полностью металлическую, уж очень меня впечатлила информация, прочитанная где-то, как 400 монахов шаолиньского монастыря с металлическими посохами разогнали десятитысячное японское войско.
   Я фигею, дорогие читатели. ГГ, не владея навыками искомой борьбы, выбирает совершенно незнакомое ему оружие, потому что его впечатлила прочитанная где-то информация! Ээээ... Слава богу, он не прочел где-нибудь сказку, как Иван-царевич махнул платочком, и войско кащея в озере утопло. А то бы платочками вооружился, не иначе ;)
   *шепотом* Я надеюсь, посохи и палки - это в буквальном смысле? ;) А то мож герой по прошлой жисти заностальгировал? ;)
  
   то он так же преподавал нам общий обзор и основы магии
   Ага. А напомните мне, основы магии - это имеется в виду чисто теория для понимания или он их колдовствовать учил? А то из текста сие непонятн ;)
  
   Остальное время занимался с ними я, учил письму, счету, проверял, насколько усвоили законы этого мира...
   Он учил мальчегоф письму и счету? А сам он их освоил магическим путем? Или это было в тот же момент, когда ГГ список родственничков наизусть зубрил и потому не мылся? ;)
  
   - Помните, на то что бы избавиться от старой привычки необходимо 40 дней, а чтобы выработать новую привычку, или во что-то втянуться, надо 90 дней.
   Эта фраза в оригинальном тексте выделена жирным шрифтом. Шоп глаз читателя, значиццо, не прошел мимо, а зацепился потщательнее. Ну, я и зацепился.
   Я восхищен! Сколь точное понимание необходимого времени! Прямо-таки ювелирное. Убиццо. Он еще что, и психологом в прошлой жисти был? Или откуда оно такое знание любопытное пришло? А то вона я запросто новую привычку вставать на час раньше за неделю вырабатываю. Мож, у меня что-то с организмом не так? Ну, я имею в виду за исключением отсутствия мозгов? ;)
  
   Для поднятия боевого духа и хорошего настроения парни маршировали пару раз в день по полчаса с песнями из кинофильма "Гусарская баллада": "Жил был Анри четвертый" и "Давным-давно".
   Трындец. На русском пели? Он их обучил или куда? ;) А, фигня вопрос, какая им разница. А проблемы перевода рифмованных весчей у нас отсутствуют на корню. Фсе фигня, да. *пошел петь, дабы получше проникнуться* ;)
  
   Как тяжело было порой заставить себя пойти на тренировку, или на лекцию.
   А чего так? Вроде на Земле первой он вполне себе хорошо привык тренироваццо и прочее. Ну, с племяшами-то. А тута вдруг резко про енто забыл и разучился? Ведь говорится то вроде именно про психологию, не? ;)
  
   Временами, когда было совсем невмоготу, я становился раздетым перед зеркалом и, глядя на этот скелетик, так сказать суповой набор, убеждал себя, что если это тело не укрепить, не сделать здоровым и сильным, то могу вскоре потерять его от болезней.
   О чем-чем он думал, глядя на отражение голой девочки? Нет, нет, я верю, что вы!... ;)))
  
   Поэтому, сначала я выбирал детские песенки из мультфильмов: "от улыбки станет всем светлей...", "по дороге с облаками", "с песней весело шагать по просторам...", почти все из "бременских музыкантов"... То, что я с ними разучивал, нравилось всем неимоверно. Они умудрялись запомнить текст за один вечер
   О.... опять поют. Российское. Ага. Не, я уже привык. ;)
  
   Сестрички все ныли, что девочкам физическими упражнениями заниматься даже вредно.
   Речь идет _не_ о танцах, как прямо следует из дальнейшего текста. Внимание - вопрос. А на кой им и правда эти физические упражнения? Он из них чего, тож команду спецназа решил сделать? В дополнение к мальчикам-охранникам? Ну, чтоб было кем в случае чего тыл прикрыть? ;) Оригинально-с.
  
   то у всех в основном были обноски: у мальчиков переделанные из отцовских вещей, у девочек - из материнских.
   ... у пришедших мальчишей-охраняшей - из обносок, переделанных из обносок отцовских. Угу. Там так и было сказано. Я боюсь спросить - а вдруг вся остальная деревня тоже носила исключительно обноски с плеча благородных господ? Нет? А они тогда почму? Благородное сословие, дорогая ткань? Помилуйте, во что должна была превратиться эта ткань за более чем 10 лет непрерывной носки без замены? ;)
  
   В таком виде их никуда нельзя выводить, а то можно получить чувство собственной неполноценности. Надо было срочно находить способы зарабатывания денег.
      Для этого было решено посетить ближайшую ярмарку в Торнске.
   Никуда нельзя? А ярмарку они планировали посещать, крепко зажмурившись, дабы енто чуйство не получить, да? Или чуйство, полученное на ярмарке, таковым не считается? ;)
  
   Там стоило изучить, на какие товары спрос, что носят из одежды. Прикинуть, на чем мы можем заработать.
   Любопытный логический переход. Они собрались заниматься портновским ремеслом? ;) Особливо хороша эта мысль с учетом того, что мы знаем о ГГ ;)
  
   Так же было увеличено время на разучивание новых песен и в качестве танца изучали стэп, или именуемый по-русски чечеткой, брэйкданс и нечто на тему фламенко и русских народных. Я не знал, получится ли у нас эти навыки использовать. Но лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому, мы на всякий случай разучивали и это.
   Э... Я тута тихонько уточню... девочки разучивали чечетку и русские народные, чтобы в свет выйти? Ок, понимаю. Да, нужный скилл. Они произведут фурор на первом же званом вечере, когда чечетку начнут. Или брэйкданс особливо. Ну а че? Покрутятся так на бошках, все пучком... ;)))))
   Мну вот только чего смущает... А как бы местные танцы разучать было низзя? Или этот мир так хитро построен, что за те 10-20 лет, когда папка ГГ удалился от дел мирских в мона... тьфу, в замок на окраине галактики, все в местном мире стало вверх дном и танцы теперя танцуют токма с планетушки Земля? А исполнение местного запрещено законом и смертной казнью через бунду? ;)
   Да, скилл суперышей прокачивается знатно, с размахом.
  
   Для меня и Кристы сшили из старых платьев по две пары брюк, одни простые, принятые в этом мире для мальчишек, другие в старинном японском стиле. Когда я впервые увидел по телевизору японца в этих брюках, то поначалу принял их за юбку.
   Раскрой япончатых брючек он тожа через тялявизор запомнил? ;) Да, я верю. Немае проблем. Любая девушка знает, как пошить старинные япончатые брючки. ;)
  
   Кстати, перед выходом я взял с него клятву о неразглашении моей тайны.
   Что клятву взял - эт логично. А вот чего он ее не взял еще в доме родимом, когда только начал все эти тренировки? ;) Прозевамши? ;)
  
   Сточные канавы, по большей части были скрыты под землей, в особенности в богатых районах.
   *задумчиво* Канавы, скрытые под землей... Так. Момент. Но "канава" - это вроде как яма там, ров. Типа, открытое нечто. А если они скрыты - это они засыпаны чтоль? Мой моск не справляеццо ;)))
  
   В продуктовых рядах многие торговали прямо с телег, в ряду, где торговали скотом, были устроены большие и маленькие загоны для овец, коров, лошадей.
   "торговали" - повтор.
  
   Подальше от этого ряда находились ряды
   :) ... многорядные, не иначе.
  
   В деревянных рядах продавалось от ложек до больших шкафов.
   *протер слепенькие глазки* *протер ешшо раз* *ситуация не изменилась* ;))))
  
   Так увлекся рассмотрением и записыванием, что пришел в себя, только когда солнце уже было почти у горизонта. Чертыхнувшись, дал отмашку своим парням, и мы рванули к трактиру "У Жака".
   "Рванули". То бишь, торопилися оченно. А поркуа? Ворота города на закате защелкивались или прием пищи в стране дозволен был только в светлое время суток? ;) Из предыдущего текста причина спешки неясна.
  
   в трактире была занята только половина мест. Мы сели на ближайший к прилавку столик и заказали пирожков и чаю.
   Ммм... именно к прилавку? Не к стойке тама, не? А, наверное это кто-то пришлый затащил в трактир прилавок.
   И под шумок торговал с него пирожками с хомячатами. ;) И чайком. ;) Прямые поставки с Земли-Изначальной ;)
  
   Пока ждали заказ, а затем и ели, я рассматривал посетителей.
   Я обращаю внимание. Зондер-команда суперышей стоит снаружи трактира. То есь, не кушает. Эт прально. На ночь кушать вредно для желудка. ;)
  
   В зале никто не остался равнодушным
   ГГ поет песни из нашенских фильмов и не фильмов. Про сложности перевода рифмованного текста я ужо писал. Но тут ешшо местный народ торкает с двух подряд спетых куплетов из разных фильмофф. Причем торкает так основательно.
   Вывод: певческий скилл у ГГ прокачан до небалуйся. ;)
  
   напел Роду и Кристе мотивчик и запел песню
   ... причем прокачан у всей команды суперышей (насколько можно понять из текста, они подхватывают песню, ранее ими не репетированную). Иномирная музыка творит чудеса, а иномирное искусство ставит мир на колени ;)
   ну, и традиционно, повторы... ;)
  
   Вообще в этой главе дофига процитированных песен. Их едва ли не больше, чем текста самой главы. Не, я радуюсь, смотря на хорошие песни. Но мож, своего текста тож временами поюзать тогось? Не единым пением читатель сыт буит? ;)
  
   Для первого заработка мы получили очень даже хорошую сумму. Один золотой это четыре полноценных обеда на всю команду из 12 человек. А нам заплатили целых три.
   То есь, они заработали всем себе максимум на 4-6 дней покушать (я не знаю, как у них там обед с остальными переменами соотносится, но вообще с учетом высокой физической нагрузки, кушать им надо явно чаще, чем раз в сутки ;). Мне токма кажется, или такими темпами они нескоро соберут денег на обучение старшим братьям и на приданое младшим сестрам? ;)
  
   Все мы умны бываем задним умом
   Повтор
  
   либо по темноте в этом городе предпочитают не выходить на улицу. Если верно второе предположение, то у нас проблемы.
   А чегось такой мудрый стратег, как ГГ, заранее энтот вопрос про ночные гулянки не провентилировал? У мага, который их приютил? Ведь очевиднейшая же вещь, если они планировали под ночь возвертаться, а он в децкой шкурке. ;)
  
   видно их не совсем впечатлил я маленький и с маленьким арбалетом.
   Неудачно сформулировано, повтор
  
   Пять, хоть и маленьких, арбалетов у пятерых, хоть и мелких, пацанов, уже впечатляли.
   Кста. У меня тут еще одна мысль глупа родилась. Зачем он себе команду суперышей из подростков 14-16 лет набрал? Не логичней ли было постарше привлечь? Они ж посильнее бы были, а для охранки самое то. ;)))
  
   Мужики, чес-с-слово, я извиняюсь, что поломал вам всю малину, но я хочу домой. Мне уже давно пора спать, а я, как придурок брожу по темным улицам. Именно этот человек мне нужен, чтоб довести до дома и спеть колыбельную.
   Это ничего, что, в отличие от гацких бандитов, команда суперышей помнит, что ГГ - девочка из благородного рода? Их не заинтересует странность формулировок?
  
   - Ах, ну да, ну да! Мы ж такие высокородноблагородные, прям ути пусики. - ехидно просюсюкал я.
   Не, я понимаю, он типа его спас. Но как бы вот это макание мордочкой в продукт из засыпанной канавки было обязательным? Вообще дворянское сословие (к каковому, кажется, принадлежит не только он сам, но и его собеседник) довольно трепетно относится ко всяким культурам речи. Оскорбленная честь, дуэля и прочая хфигня. ;)
  
   - Ну, ты даешь! - воскликнул этот тип и с силой хлопнул меня по плечу.
      Качнувшись от удара, я сделал шаг назад, нога попала в ямку и подвернулась. Вскрикнув, я упал.
   Как? А где же польза от каждодневных физических тренировок в течение 4 месяцев? Не, никакой способности держать баланс и все такое. ;)
  
   Пока он довел нас до дома, я уже заснул, пригревшись. Как только мы подошли к калитке, тут же из дома выскочил магистр Жаколио, видно он давно выглядывал нас, и, увидев меня на руках у незнакомого мужчины, бросился к нему
   Я обращаю внимание. Повествование от 1 лица. В 1 предложении ГГ засыпает. Как он видит то, что происходит во втором? У него третий глаз открылся или хитро-лунатическое зрение прорезалось? ;)
   Кстати. Момент номер два. Тело ГГ реагирует в соответствии с физической оболочкой, а не с его духовной сущностью. Все помнят, что меня интересовало несколько раньше? Ага, я снова про то самое подумал. Бедный ГГ. ;)
  
   Я замерзла, устала, у меня болит нога, я хочу есть и спать
   А как же насчет пригрелась на руках? ;)
  
   Дальнейшие несколько дней все было как в тумане
   По настоящему проснулся только на третий день.
   Я прально понял, что тут прием "2 апельсина - уже кучка"? Потому что несколько дней при арифметическом пересчете превращаются именно в два. ;)
  
   От простого хождения чуть не помереть! Кошмар!
   Интересно, а как до этого 4 месяца тренировок ходил? И когда они пешком вокруг кареты по дороге гуляли? Все ништячки было? ;)
  
   Пять минут мы делали набор упражнений, затем я становился в мабу,
   Мне очень неудобно спрашивать.... Я некультурен, я знаю. Но что такое "мабу"? -8) Это слово снится мне, не давая покоя. Раньше у мну с ентим словом токма музыкальный инструмент ассоциировался. Но не могет же ГГ встать унутрях инструмента, верно? Значит, тут что-то ешшо... ;)))
  
   Магистры, Криста и Арни начали убеждать меня, что я очень слаб, мне надо отдыхать и так далее и тому подобное. Я же доказывал, что пока у нас есть разрешение трактирщика, и место еще не занято, нам нельзя откладывать.
   *Очень Флегматично* Вота тута он едва очнумшись и с трудом на лапах стоит. А чуть раньше, когда его подкосило после первого выступления, ГГ сказал вот такую фразочку "Так и убить себя не долго. Где мои мозги были, когда я еще только планировал такое плотное расписание?!".
   У ГГ склеротец развился, да? Или он с мозгом не дружит вапче? Наверное, ему орехов в рационе не хватает, да. ;)
  
   - Не боись, граф, шея у тебя крепкая, выдержит, - говоря так, я попытался еще раз хлопнуть его, но он, покраснев, увернулся.
   Я бы тоже покраснел. Малолетняя девочка из дворянской семьи ведет себя... странно. ;)
   (ГГ его по заднице пытается хлопнуть, кто не в курсе ;)
  
   Все взяли по посоху и паре ножей и пять арбалетов на команду, что б не тащить лишних тяжестей, ведь с нами Арни.
   ?!? Но он - не воин же вроде? Почему наличие 1 дополнительного игрока в команде, с которым к тому же не отрепетированы совместные действия на случай схватки, позволяет существенно снизить вооружение суперышей? Да, орехов в рационе ГГ не хватает однозначно... ;)
  
   Мы сняли верхнюю плотную рубашку и остались в тонкой свободной рубахе, убранной в брюки
   Я понимаю, что девочке всего 12 лет, но, тем не менее, некоторые изменения в теле уже могут быть заметны. Сквозь тонкую рубаху. ;)
   А вообще классное построение фразы. "Мы, цари и великие кнезе всея Руси...." Ага? Потому что рубашка-то в числе единственном ;))))
  
   мы с Нэтом и Питом надели рваные рубашки
   О! Крута! Девочка устраивает стриптиз в рваной рубашке! Смотрите все! Токма сегодня благородная дворянка покажет вам свое тело! ;) Все фигня, что у нее лицо не закрыто и не перемазано, и что ее потом в приличные дома пускать не будут. Эт мелочи жизни. ;)
  
   и повязали на пиратский манер платки
   А на манер земных пиратов али же местных? Не, ГГ конечно же в курсе, как местные пираты платки повязывают. А как же! Он про это в библиотеке прочел. Угу. В книжке с картинками. Про платки прочел, а про какие танцы танцуют - не нашел. Такая избирательная библиотека случилась. ;)
  
   Взяв в руки по кинжалу
   Вообще они с собой брали только пару ножей, а вовсе не три кинжала как минимум, но это мелочи. Они наверняка создали кинжалы волшебным образом, сублимировав их из разгоряченного воображения публики. ;)
  
   Мы выдали полный брэйкданс с кинжалами в руках. Парни, расположившись с двух сторон, выдавали по максимуму. Я же только обозначал движения, не делая их полностью - как-никак после болезни все же, да и устал уже.
   Все помнят, что это за танцульки? Ага, офигеть то, что надо полуходячему трупу.
   Кста. Предложение номер 3 совершенно не бьется с предложением номер 1.
   Ну, и "выдали" - повтор.
  
   Подбежав к мешку с реквизитом, я повязал на бедра платок, на шею несколько ниток бус, а в руки взял карты.
   Выбежав на середину, я, танцуя в цыганском стиле, запел
   *Лекс плакает* В новом мире есть цыгане? Такие же, как на земле? Ага, чисто случайно копия случилась. Уникальное совпадение, не иначе. Или ГГ на свой страх и риск решил реквизитик применить? А на риск - дело опасное. Вдруг на самом деле в этом мире платок на бедрах носят продажные лица нетрадиционной ориентации? ;)
   А евреи в том мире есть? А чукчи? Ну эта, я шоп сразу морально изготовиться... ;)
   Ну, откуда герой, будучи в своем мире мужчиной, может владеть женской техникой танца в цыганском стиле, я как бы даже не спрашиваю... ;)
  
   Аллё, аллё, мужики, в чем проблема?
   Угу. Все к той же достоверности 12-летней девочки благородных кровей. Дядька Станиславский умаялся махать и обреченно сидит на стульчике, грустно лупая глазками.
  
   Надо больше внимания уделять уворачивательным упражнениям.
   Каким-каким? Ага, я так и понял. ;)
   ... Продолжение следует. Может быть. Если. ;)
Оценка: 5.67*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"