Картер Лекс : другие произведения.

"Нефть!" Эптона Синклера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Нефть!"
  
  Сразу нужно отметить, что книга и фильм произведения куда более разные, чем можно предположить и сходятся разве что в некоторых героях и атмосфере начала XX века. Цель Эптона Синклера была не рассказать историю нефтяного магната, а показать трудную для Америки эпоху в ее развитии. И, разумеется, одним из символов этой эпохи автор сделал темное маслянистое вещество со всеми тонкостями его добычи.
  В отличии от фильма, где главным героем выступил непробиваемый магнат Арнольд Росс, книга сосредоточена на взрослении его сына Бэнни, нефтяного принца, молодого идеалиста, выросшего в достатке, отцовской заботе, среди простых рабочих и нефтяных вышек. С самого детства отец приучил Бэнни к нефти, посвятил в премудрости профессии, чтобы сын стал достоиным наследником. Но помимо науки нефтедобычи, Бэнни получает и светское воспитание, образование, как и любой ребенок преуспевающего родителя. Действие романа захватывает время Первой Мировой, по завершению которой для идеалиста Бэнни все только начинается. В Штаты проникают "красные" идеи большивиков, начинаются забастовки рабочих, требующих денег от набивших карманы капиталистов. Бэнни разрывается между двух лагерей, одинакого дорогих ему. С одной стороны желание помочь простым рабочим, улучшить их жизненные условия, с другой - любящий отец. Уже в университете Бэнни получает "красную" славу, собирает вокрух себя тех, кому не безразлична судьба рабочего движения. На протяжении всей книги он будет искать равновесие между друзьями и семьей. К счастью, отец, Арнольд Росс, вовсе не против красных идей (в фильме он получился олицетворением капитализма, жестким и бескомпромисным, в книге же был скорее "народным миллионером"), он готов идти на встречу рабочим, но компаньоны, от которых он зависит, в частности Вернон Роскэ, не желают даже слышать об уступках рабочему движению. Вернон Роскэ и стал лицом капитализма в книге, человеком, стоящим у руля машины через которую проходят тысячи человеческих жизней, о которых он и слышать не желает.
  Большая заслуга Синклера в том, что он не обвиняет и не пропагандирует идеи ни одной из сторон, а всего лишь показывает конфликт. И хоть книга носит отчетливый "красный" оттенок, здесь можно восхититься и той хваткой, с которой Вернон Роскэ строит свой бизнес. Яркий пример книги об эпохе. Музыка, кино, автомобили, учеба, церковь, восходящие пророки, безжалостные капиталисты, жадные землевладельцы, спекулянты, война, школьные годы, подростковая любовь, семейные ценности, митинги, собрания, газеты, тюрьмы, богатые особняки, жилища бедняков, несчастные случаи, загородные клубы, праздники... Итог: классика и реализм, этим все сказано. Книга об эпохе противоречий, эпохе перемен, эпохе нефти. 10/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"