Лемски Лекс : другие произведения.

Мы есть Мир. Продолжение5. Окончание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда источник воды последних на Земле людей вместо жизнь стал нести медленную смерть, дочь правящей Триады и ее Защитник были вынуждены отправиться в путешествие в поисках спасения. Когда в городе, укрытом защитным Куполом, начались перебои с вроде бы вечной электроэнергией, тот Купол питающей, сын главы ученого Совета вместе с боевой подругой-снайпером вынуждены придумывать как заново оградить город от радиоактивной пустыни. Когда все четверо встретились на песчаных барханах, было дано много ответов. Но еще больше стало вопросов. Почему они не знали о существовании друг друга? Почему их проблемы начались одновременно? Где искать решение тех проблем? И что вообще творится в мире?!

  Глава 22. Близкий контакт.
  
   Ярко полыхнуло, Фэй рефлекторно дернулась, но это оказались всего лишь лампы, установленные на трубе, что тянулась по крыше грузовика. Даже две из четырех, они светили слишком ярко для неприкрытых глаз и умудрились ослепить. Рука дернулась прикрыть глаза и грузовик, будто того и ждал, круто повернул.
   Фэй вскрикнула и покатилась с крыши. Рука едва успела ухватиться за трубу, с которой устремлялись в темноту два световых луча. Пожалуй, это было вообще единственное, за что вообще можно ухватиться на крыше несущегося во весь опор грузовика. Затащив себя обратно, Фэй треснула ногой по крыше - просто так, выразить свое возмущение столь бесцеремонным...
   Святые дюны, в ботинках же ракеты!
   Нет, на месте. Пронесло.
   Фэй обернулась. По грохочущим шагам и так ясно, что бронескаф на своей привязи движется следом, но убедиться лишним не будет.
   Особенно так вовремя!
   Фэй рывком подтянула ноги, зубы шакала лязгнули в каком-то дециметре от подошв. Распластавшись по крыше, зверь сверлил взглядом. Фэй отвечала тем же. Пока грузовик с грохочущим прицепом на такой скорости несется по крупным улицам, вставать - явно не лучшее решение.
   Но у шакала другое мнение. Он чуть приподнялся на лапах, напрягся и взвился в воздух.
   Громкое "шмяк" и какой-то металлический щит, висящий над дорогой, остановили его. Бронированное тело отлетело прямо на бронескаф, пыталось за что-то уцепиться, но неминуемо сползло под грохочущие ноги.
  - Любопытно...
   Надо повнимательнее смотреть вперед. И вверх тоже не помешает.
   Грузовик снизил скорость, вклиниваясь в узкий переулок. Теперь до стен домов, если постараться, можно ногой дотянуться. Зачем он тут поехал? Неужто сильно короче?
   В разбитом окне что-то мелькнуло. Красные глаза, будто горящие изнутри. Взвилась стремительная тень, на крышу рухнул еще один шакал. Царапая лапами скользкий металл, едва не сполз, но умудрился за что-то зацепиться и удержаться. Фэй бросила быстрый взгляд вперед, - препятствий нет, - подтянула ноги и встала. В руке сам собой оказался нож.
   Шакал прыгнул.
   Фэй тоже - назад, на руки и выгнутую спину. Ноги приняли броню и разогнулись, отправляя мутанта за спину - прямо по курсу движения.
   Крыша выскользнула из-под спины, кажется, Фэй отправилась вслед за шакалом. В последнюю секунду рука с ножом, взятым обратным хватом, будто крюком зацепилась за трубу с фонарями. Инерция ударила о стекло, ладно выдохнуть успела. Показав кулак оторопевшему Лайнусу, Фэй забралась обратно на крышу.
   И нос к носу столкнулась с новой парой мутантов. На сей раз, воспользовавшись заминкой, на крышу забрался новый шакал и в довесок - черный бегун. Сверля друг друга ненавидящими взглядами, двигались они, однако, оба в одну сторону.
   Несколько глубоких вдохов, последний - задержать. Теперь есть несколько секунд, пока растворяется в крови кислород. Несколько секунд повышенной скорости и реакции. Сейчас еще вспыхнет адреналин...
   Крыша снова ушла из-под ног, Фэй рухнула. Шакал, взвизгнув, скатился с крыши прыгнувшего вперед грузовика, шныр устоял. Он рванулся вперед, даже не дав подняться. Только и успеть что перевернуться на спину, уцепиться ногой за трубу и рывком подтянуть все тело.
   Клыки щелкнули в сантиметре от головы, Фэй выбросила руку с ножом. На звук. Куда-то попала. Не выпуская дергающуюся рукоять, перевернулась.
   Мутант бьется на клинке, насадившись нижней челюстью, пятится и мотает головой, пытаясь избавиться от боли. Только хрен чего у него получится - башкой он мотает из стороны в сторону, а клинок торчит снизу, пробив челюсть и верхнее небо.
   Удар снизу в крышу. Не иначе, пора запускать.
  - Да с удовольствием.
   Фэй ударила капсюлем по крыше.
   Раз.
   Мутант по-прежнему мотает головой, упирается лапами, пытается сорваться. Орать, конечно, не может, только хрипит, ну и то спасибо.
   Два.
   Фэй подтягивается на ноже, рискуя попасть под когти. Но бегун совершенно ослеп от боли и не пытается атаковать.
   Три.
   Фэй выдергивает нож и другой рукой втыкает в рану ракету. Бегун замирает...
   Ракета разнесла мутанту полголовы и устремилась в небо зеленой звездой. Бегун еще секунду постоял, фонтанируя кровью, и рухнул наконец. Фэй аккуратно спихнула труп ногами.
   До чего ж они мерзкие.
   Фэй села, подтянув к себе колени, спиной к движению. Руки обвили уже ставшую родной трубу с фонарями, ладони уперлись в теплый металл крыши. Бронескаф все так же мерно вышагивал следом за грузовиком. Даже потеря руки не смущает стального гиганта - все ему ровно!
   Святые дюны!
   Какая боль!
   Улетел в темноту нож, Фэй вскрикнула и ухватилась за трубу покрепче. Левой рукой.
   А в правой, пробив кисть насквозь, торчит шакалий коготь! и, судя по тому, как тянет, ублюдок решил подтянуться на своей точке опоры и залезть на крышу!
   Чтоб ты сдох!
   Лайнус!
   Нет, только стоны.
   Удар пяткой в крышу. Еще, еще! Еще, ну услышь, пойми! Хотя бы просто посмотри в окно!
   Грузовик резко прянул в сторону, потом тут же - в другую.
   Не так резко, ну рука же!..
   Зато уже появившуюся голову шакала растерло по стене здания под скрежет металла.
   Чудесно.
   Сжав зубы, Фэй выдернула коготь из руки.
   И тут же полетела с крыши, сброшенная резким креном!
   Труба!
   Далеко...
  - Спасибо, Лайнус.
   Только это и пришло на ум. Может, можно было и что-то получше сказать, но точно не тогда, когда висишь на вовремя открытой другом дверце, а под ногами несется бетон. А за кормой - бронескаф, которому, в общем-то все равно по чему нестись.
  - Обращайся. - Буркнул Лайнус, придерживая дверь левой рукой и управляя вообще не пойми какой частью тела. - Давай вторую.
   Ох, как же болит рука. Аж зубы скрежещут, сами собой. Остается надеяться, что в городе починят...
   В небо устремилась ракета. Фэй позволила себе секунду полюбоваться зеленой звездочкой...
   И бросилась ниц.
   Когти скользнули по затылку, попали по фонарям машины. Обалдевший от собственного промаха мар замер. Фэй перекатилась по крыше, снова повисая на дверце.
  - Там мар!
  - Ну так убей же его скорее. - Послышалось из глубины салона.
  - Я нож уронила!
  - Ну и дура. - так же спокойно констатировал Кирби. - Убей без ножа. Я тебе уже объяснял - мары опасны только на устойчивой поверхности...
  - Помню!
   Он невыносим. Но прав. Ножей, в любом случае, нет.
   Мар все крутит головой, пытаясь понять, куда делся ужин. О, заметил. Отскочил от удара ногой, оскалился. Напрягся, встал на задние лапы и вытянул передние, будто обняться хотел.
   Да, те детеныши, что были на Базе, не идут ни в какое сравнение с этой тушей. Они и медленнее вдвое и меньше настолько же, даже когти отстреливать не умеют.
   Зато этот умеет. И как раз собирается это продемонстрировать.
   Фэй подобрала ноги и кувыркнулась назад, цепляясь за пресловутую трубу... Да с ней скоро можно будет вместо Кирби по Пустоши гулять...
   Куда!..
   Вот тебе и труба... Взяла и оторвалась, оставшись в правой руке. Металл на концах сплющен и порван - не выдержала человеческая сталь напора костяных снарядов.
   За что успела уцепиться левая рука совершенно непонятно.
   Лайнус что-то кричит и размахивает левой рукой. Наверное, просит убраться и не закрывать обзор.
   Правильно, никого же не волнует, что убраться можно только на крышу, а там в поисках маленькой слабой Фэй крутит башкой живая смерть.
   Да хрен там!
   Фэй закинула правую руку на крышу и подтянулась. Оказывается, левая рука умудрилась зацепиться за коготь, намертво засевший в крыше. И это хорошо! Встав на ноги, Фэй уперлась в него пяткой и получила замечательную точку опоры. Держа обеими руками, выставила перед собой метровую железяку.
  - Давай-ка, ага... Топай-топай...
   Мар наблюдал за трубой, что выписывала в воздухе восьмерки, слегка склонив голову, не шевелясь. И вот он внезапно прижал таз...
   Сейчас... Сейчас прыгнет, уже перенес центр тяжести на толчковые конечности, еще мгновение - и тот самый прыжок, от которого невозможно уклониться, если не обладаешь сравнимой скоростью.
   Сейчас!
   Толчок ногой от когтя, поворот от бедра, через корпус, в руки, в выпрямление локтей с доворотом кисти - и вся масса тела, помноженная на импульс движения, врезается концом трубы в грудь мутанта!
   Расчет был идеален. Но совершенно вылетела из головы тяга плечами! Удар пришелся не "сквозь" мара, как всегда учил Кирби, а ровно в центр груди, и только крошечная ошибка спасла мутанта от участи скорпиона на вертеле!
   Отступив на шаг, мутант прижал лапу к кровоточащей ране и, - невозможно! - сморщил страшную, но жалостливую рожу. Совсем как человек, рефлекторно прижимающий руку туда, где болит!
   Но труба уже описала широкую дугу и врезалась в голову мара. И так не крепко стоящего на трех точках, мутанта просто снесло с крыши. Зазвенело каким-то чудом уцелевшее стекло, мар скрылся в здании по левую руку.
   Фэй бросила трубу и достала последнюю ракету.
   Удар.
   Выстрел.
   Через пятнадцать секунд грузовик стоит в окружении знакомых стен. Позади, ворча двигателями, сходятся капотами Скарабеи-ворота, будто два самца коровелей перед схваткой. Со всех сторон бегут люди.
   Как-то странно бегут, образуя дугу. С другой стороны - то же самое. Десятка два, и все в черном.
   Что-то не так...
  - А ну вниз, живо!
   Одновременно с приказом вспыхнул яркий свет. Фэй вскинула руку к глазам, и тут же другую, - раненую! - резко дернули.
   Удар!
   Нет, не успела сгруппироваться, хорошо, выдохнуть успела.
   Ублюдки...
  - Эй, вы!.. - дверь Скарабея распахнулась, выпрыгнул Лайнус, размахивая здоровой рукой. - А ну пошли на Базу, все!.. Не тро...
   Сливающаяся с темнотой фигура появилась у него за спиной. Подкравшийся аутсайдер мощным ударом прикладом по затылку отправил Лайнуса на бетон.
   Минус два.
   Но внутри еще два! Да даже и один! Кирби справится!
  - Кирби!
   Удар в грудь.
   Слезы на глазах, грудь болит, рука болит... Дышать невозможно. Но это ничего. Кирби услышал, точно услышал. Сейчас он вылезет... И полетят... головы...
   Кирби вылез. Он неспешно сел на место Лайнуса, развернувшись лицом к аутсайдерам. Не меньше десятка стволов тут же уставились на него, но он даже не двинулся. Аутсайдеры тоже не двигались. Видимо, все помнят, кто это и на что способен. А сейчас, без шлема и неспешно барабанящий пальцами по колену, он казался еще страшнее.
   Вдоволь насмотревшись на аутсайдеров, Кирби приподнялся и легко выпрыгнул из грузовика. Черная дуга синхронно шарахнулась на шаг назад, не опуская стволов.
  - Форма у вас хорошая - спокойно сказал Кирби, поднимая руки. - Днем только заметно сильно, зато ночью в самый раз. Там внутри лежит одна, в такой же форме. Если возьмете ее, я понесу Лайнуса. А Фэй сама пойдет. И не трогайте ее больше, ей и так досталось.
   Невозможно!
   Чтоб Кирби добровольно сдался?! Чтоб Кирби испугался?!
   Да никогда!
   Но нет, он даже не пошевелился, когда два аутсайдера медленно приблизились и с ног до головы обыскали, уделив особое внимание чехлу на спине. Видимо, никак не могли поверить, что смертоносных клинком больше нет.
   Что Кирби дал себя обыскать?!
  - Вставай.
   Фэй схватилась за жесткую ладонь и встала с бетона, одергивая одежду. Через плечо у Кирби уже болтался бездыханный Лайнус. Фэй подошла осмотреть его.
   А на самом деле - пошептаться с Кирби.
  - Надеюсь, это часть твоего плана?
  - Точно. - Так же тихо ответил Защитник. - Первый его пункт. Сделать все, чтобы остаться в живых.
  
   Есть контакт.
   По глазами больно резанул свет, Лайнус прикрылся рукой. Одной. Вторая все еще не двигается.
   Думай, бен Джар. Если есть свет, значит, это какое-то помещение, на улице-то ночь. Слушай, бен Джар - рядом что-то пищит и шуршит. И где это вообще выпало оказаться?
   Ладно, сейчас глаза привыкнут... И все выясним!
  - Очнулся... - то ли спросил то ли констатировал кто-то. Лайнус аккуратно сел, оберегая звенящую голову. - Лежи пока. Тебя неплохо приложили.
  - Еще чего...
   Лайнус по миллиметру открывал глаза, заново привыкая к свету. Поначалу кроме него ничего и не было, лишь через десять секунд проступили очертания шкафов, стеллажей и проводов.
  - Тебе надо лежать. Я обещал позаботиться о вас. Вернее, мне пришлось пообещать.
  - Нас?
   Оказывается, на соседней койке лежит Яс. Ее голову опутывали провода, прилепившиеся к коже полупрозрачными контактами. Еще несколько отходили от ключиц и запястий, десяток скрывался под простынь. Из-под кипельно-белой ткани торчали босые ноги девушки, на мониторе плясали показатели организма.
  - Как она? - Лайнус перевел взгляд на... ну конечно, это Торай. Кто же еще на территории станции способен полностью раздеть молодую красивую девушку ради лечения а не с известной целью. Кто еще способен грамотно подключить больную к полевому автодоку, и, главное - кто еще способен раскопать где-то белую простыню, чтобы ее накрыть.
   Кстати, а что со вторым пациентом?
   Лайнуса Торай раздел лишь частично - там, где все было плохо. Штаны оставил и то сойдет. Может, просто состояние Яс беспокоило медика сильнее.
  - Ну так? - переспросил Лайнус, оглядывая правую руку. Многочисленные разрезы уже напоминали ссадины недельной давности с торчащими хирургическими нитями. На запястье, где были порваны сухожилия, раны еще сочились сукровицей, но нанобиотики уже вовсю раздували искусственные тромбы, выпирающие крошечными шариками.
   Шарик!
   Рубашки-то нет!
  - Где рубашка?!
  - Она была рваная и грязная и я...
  - Что "я"?! - Лайнус сам не понял как оказался рядом и схватил медика за халат. -- Что сделал?!
  - Швырнул в утилизатор. - Пожал плечами Торай.
   Лайнус как стоял так и осел на пол, хватаясь за голову.
  - Там же... Там же!..
  - Аккумулятор? Я поставил его заряжаться.
  - Аккумулятор? - поднял глаза Лайнус.
  - Ну да. Если есть штука с двумя клеммами, то это либо аккумулятор, либо что-то еще, к чему все равно надо подвести ток.
   Торай снова пожал плечами и ткнул пальцем в сторону стола. Рядом с компьютером лежала сфера из тусклого металла, к ней тянулись два провода.
  - Высокие градирни! - Лайнус кинулся к столу.
   И правда, - как сам не заметил! - возле двух острых штырьков выдавлены вполне отчетливые плюс и минус! К ним-то, соблюдая полярность, Торай и подвел провода.
  - Все, мне пора.
   Лайнус схватил сферу и отодрал провода. Сунул пропажу в карман, штырьки радостно вонзились в ногу, да и ладно. И не такое бывало.
  - Сколько я был без сознания?
  - Минут сорок. Считая от момента, когда вас принесли. - Торай, казалось, совершенно не обиделся, даже наоборот - подошел ближе. - Тебе нельзя уходить. Я обещал...
  - Да плевать я хотел! - это уже от двери. - Сейчас на кону судьба нашего мира!
   Возле двери нашлись какие-то ботинки, в них и влез. Обернулся.
  - Позаботься о Яс. Боюсь, она мне скоро понадобится.
   А на улице-то похолодало, и значительно! Отсутствие Купола уравняло температурный режим города и окружающей среды, а ночью в пустыне вовсе не тепло.
   Зато на небе - звезды! Удивительное дело и единственный плюс в нынешней ситуации, ведь родившиеся и всю жизнь прожившие под куполом никогда не имели возможности их видеть... Исключение - аутсайдеры, но им по ночам явно не до звезд. Скарабей бы загерметизировать, да контрольную паутину отстрелить.
   Вот и выходит, что никому эти звезды не знакомы и не нужны. Город, считай, сейчас - часть пустыни. И остается только выживать.
   Лайнус повел плечами на ходу, ежась от холода, но скорости не сбавил. Жаль нет оружия, но это не беда. Было бы много хуже, если бы до сих пор не было сознания. Вот это была бы беда, времени и так потеряно много...
   Кстати, об аутсайдерах...
   Перед запасным выходом станции - двое. В полном обмундировании, с защелкнутыми шлемами, почти неразличимые в темноте. Не вытяни один из них руку в останавливающем жесте, вполне возможно, прошел бы мимо и не заметил. Но аутсайдеры, конечно, стоят тут именно для того, чтобы этого не допустить. Вон, стволы винтовок, висящих на одноточечных ремнях, смотрят в бетон, но правые руки - на рукоятях.
   Аутсайдер ткнул пальцем в дверь, сложил руки крестом, показал в горизонт и поднял ладонь.
  - До рассвета вход воспрещен?
   Утвердительный кивок.
  - Мне - нет! Я - Лайнус бен Джар! Я - сын главы Совета Сильвио Джара и техника АЭС четвертого уровня допуска Виктории Джар! И у меня - информация, которая способна предотвратить катастрофу! И я пройду внутрь!
   Рывок головы из стороны в стороны. Аутсайдеры синхронно надавили на рукояти винтовок, поднимая стволы. Они пока еще никуда конкретно не целятся, но в любой момент это могло измениться.
   Вряд ли они будут стрелять в голову. Вряд ли вообще будут стрелять. Но и не пропустят. Скорее всего, тот, что справа снова приложит прикладом по голове, а левый будет держать на прицеле, пока первый вяжет нарушителя. Ребята сильны, обучены и уверены в себе. Первое и второе - плюсы. Последнее - минус.
   Нырок под приклад. Разворот, захват второй винтовки за ствол, тычок в обратную сторону. Назад от прямого удара прикладом, Аутсайдер тянет винтовку обратно, остается только левую руку положить на ствол, а правой, сделав шаг, подбить приклад снизу.
   Аутсайдерские шлемы - замечательное защитное устройство, высокотехнологическое и крайне сложное. Но и у него есть слабое место - по причине того, что они приспособлены к сегментарному складыванию от подбородка к затылку, они тем самым совершенно не приспособлены к ударам снизу.
   Целое звено шлема сложилось с громким щелчком, когда приклад винтовки врезается в подбородок владельца. Аутсайдера приподняло и тут же приложило вторично - уже гравитацией и бетоном. Первый минус.
   Теперь разворот с выносом правой ноги на уровень пояса. Первый противник сейчас как раз должен дошагнуть левой ногой, сохраняя потерянное от толчка равновесие и оставляя правую ногу открытой. В правое же бедро и прилетает удар голенью, отключающий мышцы и в прямом смысле выбивающий опору.
   Вот только в бою из головы совершенно вылетело, что, помимо одного минуса у аутсайдеров есть еще и два плюса. И сейчас черный уже вскидывает винтовку, поймав равновесие раньше, чем ему следовало.
   Смена вектора удара. Вместо голени - подъем стопы, вместо бедра - ствол винтовки. Иногда плюсы тоже становятся минусами. И если ты с детства приучен держать пальцев в скобе спускового крючка несмотря ни на что, рывок ствола в сторону обеспечит тебе только вывих пальца и ничего кроме. А если спустя секунду в шею впечатывается ребро стопы, то, вероятнее всего, просто отключишься.
   Аутсайдер рухнул на бетон вслед за товарищем, после гулко ударившись шлемом. Как бы чего не сломал... А ладно, Торай залечит, а Лайнус извинится. Но это потом...
   Кстати о Торае - правая рука-то работает! Движения немного смазаны, но главное - она вернулась к своему функционалу и всего за сорок минут стационара! Торай либо действительно гений от медицины, либо какой-то новый, совершенно неизвестный мутант.
   Вариант, что он Целитель из Поселка Фэй и Кирби тоже уже не казался таким уж фантастическим.
   Кстати, о Поселке...
   Путь до седьмой аппаратной не занял много времени, пусть даже по неизвестному маршруту от неизвестного ранее входа. Освещение еще работает, указатели на стенах исправно тыкают в нужных направлениях. Остается лишь идти по ним, сжимая колючую сферу в кармане.
   Аппаратная не охранялась. И правда - зачем, если возле каждого входа на станцию и так дежурят аутсайдеры. Ведь ни у одного нормального человека не возникнет мысли кидаться на стволы.
   Хех, и, кстати, потому же бедная охрана совершенно не ожидает нападения со стороны гражданских.
   Интересно, а куда они дели всех беженцев, когда запирались на станции? Или как раз поэтому охрану и выставили? В таком случае со стороны Кри это полное скотство.
   Лайнус толкнул дверь и вошел.
   Шумно. Очень шумно и людно. Как и в былые времена, белые халаты группируются по пять-семь фигур возле заново подключенных пультов. Копошились во внутренностях разобранных механизмов, синие комбинезоны. И в центре всего этого человеческого водоворота одинокой скалой гордо возвышается Сильвио Джар. Издалека плохо видно, но осанка и движения рук, пожалуй, лучше, чем выражение лица показывали - Сильвио Джар снова в строю.
   Что причина? Очередное исчезновение сына? Очередное возвращение сына живым и относительно невредимым? Или?..
   Или!
   Нет, только не это! Скорее, расступитесь все!
   Заметили только на полпути. Пусть все заняты своими делами, но никто, кроме Лайнуса и не торопится. Не говоря уже о том, что никто, кроме Лайнуса, не присутствует здесь в полуголом виде. Шум смолк, зато поднялся тихий гул, со всех сторон стали показывать пальцами.
   Валите на Базу, всем скопом! Главное - до отца осталось пять шагов.
   И тут дорогу перегородила черная фигура. Непроницаемо--черный силуэт и абсолютно седая голова.
  - Мэтр занят, - сухо произнес Кри, поднимая левую ладонь. Правая рука - за спиной.
  - Понимаю. - Лайнус перешел на шаг. - Но дело не терпит.
  - Потерпит. - Отрезал Кри. - Приходи через час.
  - Будет уже поздно.
   Спасибо, Яс, за ценные сведения. За вскользь упомянутую подготовку аутсайдеров, что нацелена на мутантов, а не на людей. За разговор о том, что, если аутсайдер подпустит противника вплотную, то уже ничего не сможет сделать. Просто не сможет. Просто не обучен.
   Ни один аутсайдер. Кроме, пожалуй, капрала Фогель. И то по собственной инициативе.
   Толчок ладонью в ладонь заставил Кри отступить, но опытный боец отступил правой ногой, опорной, оставляя левую в защите. Но это уже неважно. Потому что Кри еще только достает пистолет из-за спины, а Лайнус уже шагает вслед за его шагом. Правая рука сгибается в локте, кисть прижимается к плечу...
   Ах!..
   Страшный апперкот локтем в челюсть вскидывает генерала в воздух!
   Да у него стеллитовая челюсть!.. Будто в бетон долбанул!..
   Но это потом. Все потом. Даже падение Кри - потом. А сейчас - Сильвио Джар.
  - Ты кто? - оторопело спрашивает отец, рассматривая поверх очков, будто вовсе впервые видит. - Ты не мой сын!
  - Угадал. - Кивнул Лайнус. - А ты ведешь нас всех к смерти.
   Джар-старший кисло улыбнулся.
  - А, нет, все-таки сын. Хоть и совершенно другой. Ты хоть понимаешь, какие последствия будут у твоего нападения на генерала?
  - Я понимаю какие последствия будут у того, что ты задумал сделать.
  - Как ты был дураком, ты и остался. - Сильвио Джар посерьезнел. - Мы уже сняли размеры ГРМ, сравнили их с тем, что находится в реакторе, примерно, конечно, и сейчас готовимся к демонтажу старого оборудования.
   Будто забыв о существовании Лайнуса, Джар-старший отвел взгляд, уперев его в один из многочисленных мониторов.
  - За доставку запчасти спасибо, выдеру тебя позже, ну а поздравления и благодарности, думаю, полностью нивелируются твоей выходкой с Кри. А теперь исчезни и не мешай работать.
  - Ты идиот, если думаешь, что знаешь, что делаешь и как это работает. - Максимально серьезно произнес Лайнус.
  - Правда? - ледяные голубые глаза вернулись к собеседнику. - Может быть, ты знаешь?
  - Это странно, но да. Ты получил сведения о "Гефесте" обрывками и не полностью. Ты знаешь общий механизм работы системы, но не составных ее частей! И ты даже не знаешь, что такое ГРМ! Ты не знаешь даже что и на что собрался менять!
  - Я все прекрасно...
  - Хрена с два!
   Рука вынырнула из кармана, пальцы разжались, являя миру чуть светящийся матово-стальной шар с двумя штырьками.
  - Вот ГРМ! А ты собирался исправный и рабочий основной электромагнит менять на то, что к "Гефесту" не имеет вообще никакого отношения!
   Сильвио поджал губы. Долгие несколько секунд он взирал на светящийся шар, потом схватил за рукав пробегающий мимо белый халат и что-то сказал. Ученый кивнул и помчался дальше.
  - Поясни. - Велел отец.
  - Внутри реактора находится не регулятор, а всего-навсего огромный электромагнит, генерирующий несущее магнитное поле! Проблема вовсе не в нем, в нем просто нечему ломаться! Настоящий гидроэлектрический регулятор магнитной сферы это небольшой, - Лайнус щелкнул пальцем по шару, - хорошо защищенный блок контрольных наноплат! Именно они контролируют все процессы внутри реактора и именно посредством них вы обеспечиваете то минимальное управление станцией, что обеспечиваете! Первоученые были уверены, что ГРМ спокойно проживет два с половиной века, но, видимо, они переоценили внутренний ресурс схем микронной толщины. Потому и начались проблемы со станцией!
   Фух... Этот монолог отнял больше сил, чем оба боя с аутсайдерами.
  - И почему оно светится, ты, конечно, тоже знаешь. - Полувопросительно-полуутвердительно поднял бровь Сильвио.
  - Внутренний аккумулятор! ГРМ питается энергией станции, но, чтобы станцию запустить, нужен работающий ГРМ. Изначально проблему решили, встроив в ГРМ, тогда еще просто РМ, аккумулятор и сделав индикацию заряда в виде интенсивности свечения нескольких диодов. Уже потом было решено для питания ГРМ использовать энергию подземного течения, но аккумулятор решили оставить на случай экстренной остановки!
   Ху-у-у-ух... Кто кому лекции должен читать? Отцу хорошо, он привык к огромным аудиториям, у него голос тренированный...
   А ведь теперь и бен Джару придется тренироваться. Потому что вообще все окружающие люди, оказывается, побросали свои дела и стоят вокруг Джаров, внимательно слушая. Только Кри еще не пришел в себя, но кто-то уже и о нем позаботился - подложил под седую голову свернутый халат.
  - Звучит стройно и логично. - Кивнул отец. - Но даже если все это правда, скажи, Лайнус бен Джар, откуда у тебя эта информация, которой нет даже у меня, которая была утеряна еще около века назад?
  - То, что вы хотели пристроить вместо электромагнита, это не ГРМ. Это даже не аналогичный электромагнит! Это вообще не имеет отношения к работе станции, потому что это - универсальный инверсионный накопитель информации, в городе известный как Единая База Данных, или ЕБД!
   Тихий гул смолк. Все взгляды моментально сменили полярность, из недоверчивых став изумленными. Где-то раздался тихий вздох, но в остальном - абсолютная тишина. Даже слабый гул электроники прорезался.
  - Бред! - помотал головой Джар. - ЕБД, если и существует, должна быть с два кулака размером.
  - А так и есть! Сам накопитель чуть меньше двух десятков сантиметров в диаметре, а все, что вокруг - слои защитных и амортизирующих оболочек! Плюс еще голографический проектор, анализатор голоса, расчетные модули и все прочее, что составляет интерфейс!
  - И-и-и?..
  - И да, я с ней работал! Буквально несколько минут, но мне хватило, чтобы понять, какую ошибку мы можем совершить!
  - Интересно...
  - Да База питается от обычного триста восемьдесят, управляется голосом, и, судя по бесконечному списку директорий, действительно содержит информацию о всех проектах Армадайн, о всех окружающих территориях, о технологиях, оружии, атмосфере, геологии местности, в общем, она действительно совершенна в своей универсальности! Я не мог бросить ее там, если есть хоть один шанс ее забрать, я, - нет, мы! - привезли ее чтобы и тебе, и всем вам открыть глаза на то, как вы все слепы в своей уверенности! Так что перестаньте наконец пытаться угробить бесценный источник информации, а заодно и всех нас, и делайте так, как я сказал!
   Лайнус сложил руки на груди и вонзил взгляд в отца. Сильвио Джар же не сводил взгляда со слабого сияния, сочащегося из-под локтя Лайнуса.
  - Вы слышали. - Наконец сказал он. - Убрать Базу от зоны реактора, подключить к ближайшему источнику питания. Выяснить все про проект "Гефест" до последнего бита информации. Особенно - про расположение ГРМ.
  - Я знаю, где он. - Вклинился Лайнус.
   Отец лишь махнул рукой и поморщился.
  - Проверить заряд аккумулятора ГРМ.
  - Заряжен. - Улыбнулся Лайнус. - Торай в медпункте решил, что это просто аккумулятор и зарядил его... Кстати, а почему я вообще оказался в медпункте?
  - Спроси у Кри. - подбородком отец конкретно указал у кого надо спросить. - Это он отдал приказ нейтрализовать вашу группу при любых признаках сопротивления. Он же кстати и прибежал ко мне, требуя немедленной замены деталей. Я был настолько ошарашен, что совершенно не подумал, как именно он вас нейтрализовал.
   Повисло неловкое молчание.
  - Да, насчет ЕБВ. - встрепенулся отец. - Как она управляется?
  - Активируешь обращением "База", задаешь вслух вопрос, получаешь ответ голосом, либо в виде голографической проекции... Либо и то и то сразу. - Пожал плечами Лайнус. - Она же создавалась для военных, так что все максимально просто.
  - Приступайте. - Махнул рукой куда-то в сторону отец.
   Люди в аппаратной так и бегали, совсем как при появлении Лайнуса. И когда только успели сорваться с мест?
   Кто-то аккуратно забрал ГРМ, кто-то сунул в руки белый халат - не иначе, одеться.
   Сами носите свои халаты.
   Хотя вы и так...
   На плечи легли сухие длинные пальцы.
  - У нас, конечно, не все и далеко не всегда было хорошо, - медленно и очень серьезно произнес отец, глядя прям в глаза, - Но я тебе же говорил - я не идиот, и думать я умею. И я готов принять свою неправоту, если мне обстоятельно и аргументировано ее докажут.
   Никогда еще, кажется, его взгляд не был так серьезен...
   Даже когда он грозился лишить выходов за Периметр.
  - После смерти Вики все пошло наперекосяк. - Продолжил отец. - Знаю, я вел себя... мягко говоря, странно... Все было как в тумане, и у меня не было никакой надежды. И я мог лишь сидеть и наблюдать как гибнет мой, наш мир. Так что спасибо тебе, Лайнус. Надеюсь, ты простишь старика и снова позволишь мне считаться себя твоим отцом. Я тобой горжусь.
   Он кивнул и прикрыл глаза. Тонкие потрескавшиеся губы дрогнули.
   Но Сильвио Джар это Сильвио Джар. Сейчас - настоящий, сейчас - глава Совета со стороны науки, преподаватель и да, - стратег.
   Он открыл покрасневшие глаза и выпрямился во все свои два метра:
  - А сейчас я хочу услышать подробный отчет и...
  - А я хочу увидеть своих друзей!
  
   Вот чего действительно жаль, так это мультитула. Когда он успел сорваться с пояса и затеряться, где это произошло, сейчас уже и не поймешь, хоть в спираль мозги скрути. Все бы ничего - бластер, сумка...
   А вот мульт жалко.
  - Открывайте.
   Два аутсайдера по бокам неприметной двери синхронно взглянули друг на друга. Один качнул головой, похлопал себя по плечу, ткнул пальцем вверх. Не иначе, сам Кри запретил.
  - Ты не узнал меня, боец?
   Снова переглянулись. Второй пожал плечами. Первый кивнул. Развернулся к отцу и снова кивнул, обведя пальцем вокруг головы, будто нимб себе нарисовал. Потом пожал плечами и снова хлопнул себя по плечу.
  - Генерал Кри сейчас лежит в отключке. - Нахмурился отец. - Так что при всем желании не сможет отдать отменяющего приказа. Здесь и сейчас есть только я. И я говорю - открывайте.
   Аутсайдеры засуетились, потом отошли. Отец, все еще хмурясь, взялся за ручку и открыл дверь.
   Мультитул жалко... Где еще такой найти? То ж был еще довоенный, чудом уцелевший, в какой-то едко пахнущей смазке, только каким-то невероятным стечением обстоятельств найденный... Сразу понравился - компактный такой, ухватистый, с надписью "кожаный человек".
   Странное название... Кожаного там был только чехол.
   Комната за дверью оказалась совсем маленькой в масштабах АЭС, хорошо если три на четыре метра. Не совсем понятно, для чего она использовалась ранее, но сейчас это тюрьма. Для двух узников и трех охранников. Аутсайдеры окружили Кирби, держа руки на оружии. Фэй сидела в стороне, прямо на полу. Впрочем, выбора и не было - комната совершенно пуста.
  - Эй, Лайнус. - Ошалело улыбнулся Кирби. - Почему они целятся в меня? Объясни им, что сейчас она опаснее меня... Мне они не верят.
   Да, с Кирби все совсем плохо... То ли он окончательно поехал крышей, то ли...
   Да нет, второго "то ли" нет. Кирби тронулся. Остается надеяться, что еще не окончательно.
   Убедившись, что никто не собирается никому ничего объяснять, Кирби пожал плечами и медленно поднялся с пола. Аутсайдеры мгновенно вскинули стволы.
  - Вот видишь. - Кирби поднял руки и вяло потряс кистями.
  - Опустите оружие. - Аутсайдеры не шевельнулись. - Опустите оружие!
   Лайнус закашлялся, в горле засвербело.
   Попить бы...
  - бен Джа-а-ар!
   Невозможно! Немыслимо!
   Лайнус развернулся.
   Возможно. Реально.
   По коридору, придерживая на груди простыню и сверкая голыми ногами, летит Яс. Волосы стелются платиновым платком, белый бинт на шее - ворот трепещущего платья.
  - бен Джар, где... Кирби!
   Хорошо хоть отойти успел. Яс пролетела пустынным шквалом, в момент расшвыряв троих аутсайдеров и повисла на шее Кирби, едва не свалив того с ног. Издав громкий полувсхлип-полувздох, прикрыла глаза.
   И тут же снова распахнула. И за эту секунду кто-то словно заменил ее глаза. Развернувшись и едва не потеряв простыню, Яс вонзила в аутсайдеров пламенный взгляд.
  - Вы, шакалы! Вы что, твари, совсем страх потеряли?! Или может, вы забыли, что я говорила про этих двоих?!
   Аутсайдеры, кажется, даже попятились под таким напором, даже глаза пришлось протереть. Нет, черные фигуры действительно отступали от бушующей блондинки.
  - Или, может, вы решили, что я никто и мое слово ничего не стоит?! Так дайте мне форму и подходите по одному!
  - Капрал... - поднял руку отец.
  - Потом! - Яс сверкнула глазами, отец аж дернулся. - Подходите, я быстренько в ваши дырявые головы заново вколочу уважение ко мне и моим словам! Есть смелые?!
   Аутсайдеры уже в коридоре, спиной вперед отступают от беснующейся фурии.
   Но в коридоре их уже ждет подкрепление.
  - Капрал Фогель! - раскатилось под потолком. Яс вскинула голову.
   За спинами аутсайдеров мелькнули седые волосы. Растолкав бойцов, Кри вышел вперед. Увидел Лайнуса и злобно оскалился:
  - С тобой мы позже разберемся, квикфутов сын.
  - За словами следи, Кри. - пророкотал отец.
   А Лайнус просто пожал плечами:
  - Конечно, разберемся, отчего ж не разобраться. Один раз уже разобрались и еще раз разберемся.
   Кри громко скрипнул зубами и вернулся к Яс:
  - Капрал Фогель! Немедленно вернитесь в лазарет и ожидайте конвоя! Вы будете отданы под трибунал по законам военного времени!
  - Да что ты знаешь о войне?! - Яс одним шагом оказалась вплотную к генералу. - Ты даже не представляешь, где мы были и что мы видели! Что нам пришлось сделать, чтобы спастись самим и спасти всех остальных! Одного ты запер в камере, другого отправил в лазарет и собираешься разобраться, а они, между прочим, прошли через ад, убивая всех встречных демонов, лишь бы найти то, что спасет всех! Ты в жизни даже не видел тех тварей, которые кидались из каждого угла!
  - Последнюю - точно. - Ввернул Лайнус.
  - Так что не тебе говорить о военном положении! - кричала Яс, тыкая в грудь генералу. - Ты должен уже, вот прямо сейчас, готовить нам всем награды, шакал!
  - Арестовать капрала Фогель! - гаркнул Кри.
   Аутсайдеры переглянулись. Один неуверенно шагнул вперед, но внезапно сразу три руки в черных перчатках задержали его. Аутсайдеры покачали шлемами, обменялись серией коротких жестов и застыли, направив стволы вниз.
  - Бунт?! - ноздри Кри раздулись так, что, кажется, сейчас порвутся.
  - Нет, Кри. Просто торжество разума над силой. Науки над войной. - Сильвио Джар сделал шаг вперед. - Я был глух, когда слушал тебя. Когда согласился с идеей изоляции пришельцев, с идеей ремонта установки без какой-либо информации о запчасти.
   В коридор незаметно просочились Фэй и Кирби. Они встали позади Яс, молча и внимательно слушая.
  - Времена изменились. - Продолжал отец. - Военные больше не могут обеспечить выживание нашего города, и, если случается что-то новое, вы все равно пытаетесь действовать старыми методами. Это погубило Базу, это погубит и наш город. Поэтому сейчас я официально заявляю - сторона науки за другое решение проблемы, мирное. Сейчас только мир способен победить войну, а никак не ответная война!
   Кри стрельнул глазами по сторонам, напрягся...
   И с громким ревом выдернул из-за спины пистолет!
  - Вы все сдохнете прямо здесь! - проревел он, упирая ствол в грудь Яс. - Вы - угроза для общества, вы и только вы нарушаете привычный порядок вещей! Это именно вы, ваша наука привела к тому, что мы имеем сейчас!
   Губы Кри искривились в злобной усмешке, генерал показал глазами на Фэй и Кирби:
  - Думаете, я идиот?! Думаете, я не знаю, кто это и откуда они?! Вот вам живой пример - без щитов и огнестрельного оружия, без транспорта и связи, без всякой вашей науки вообще, народ настоящих воинов выживает и живет! И только ваша бесполезная наука, ваши разработки и технологии делают людей слабыми и беззащитными перед окружающим миром! Только война, только закалка постоянных боев способны помочь человечеству выжить!
  - Эй, Кри. - Яс подняла голову и сладко улыбнулась. - Да, я думаю, ты идиот.
   Взметнулись тоненькие ручки, одна - хватая пистолет, другая - подбородок Кри. Маленькие стопы аккуратно, но быстро выпутались из соскользнувшей простыни и встали на ботинки генерала. Одна рука отвела ствол в сторону, вторая - толкнула в подбородок...
   И с победоносным грохотом Кри вторично за последний час рушится на бетон!
  - Тебе же сказали. - Назидательно подняла палец Яс. - Мир победит войну.
   Кри дернулся за выпавшим из пальцев пистолетом, но на запястье внезапно опустился черный аутсайдерский ботинок. В голову генералу уткнулся ствол гауссовой винтовки, еще три - в грудь. Шлемы же аутсайдеров, между делом, дружно были направлены в сторону совершенно голой Яс.
  - Пошли на Базу! - брызнула ядом блондинка, прячась за спину Кирби и злобно сверкая глазами оттуда.
   Высокие градирни... Кажется, кризис миновал, можно выдохнуть. Вся группа снова в сборе, все живы и здоровы. Все те, с кем столько всего пришлось пройти. Друзья, одним словом.
   И отец. Снова - отец.
  - У тебя есть связь внутри станции?
   Отец кивнул и достал из кармана халата древнюю портативную рацию.
  - Доложить. - Приказал он треску и шороху.
   Те исправно доложили как смогли - треском и шорохом. Отец выслушал и кивнул.
  - Информацию по "Гефесту" в обработке. Замена регулятора начнется через десять минут. - Перевел отец и убрал рацию обратно.
  - Ну, тогда можно, наконец, и рассказать все... Только пусть Яс все же что-нибудь наденет, а то я так и не поймаю мысль.
  - бен Джар, ублюдок!..
  
  Глава 23. Отрава.
  
   И Лайнус все рассказал отцу. Пришлось постараться, чтобы уложиться в минимальное время, ведь Фэй уже успела напомнить о его нехватке.
  - Теперь, когда все решено и сделано, нам надо возвращаться, - так и сказала она, пряча глаза.
  - Фэй, - Лайнус взял ее за плечи и чуть наклонился, чтобы оказаться ближе, - еще ничего не сделано. Сначала надо удостовериться, что все действительно нормально, ГРМ установлен и протечка топлива в подземные воды ликвидирована. Пока отцу не доложат, пока станция не вернется в штатный режим работы, у нас есть немного времени.
  - Хорошо. - Кивнула Фэй. - Ты прав - не удостоверившись, мы не можем отправляться в путь, иначе он может оказаться напрасным. Мы подождем.
   Они снова сидели в тайной подземной аппаратной, где никто не мог побеспокоить кроме как по рации, и наблюдали за постепенно обретающим упорядоченность маревом за освинцованным стеклом.
  - Так все и получилось. - Закончил Лайнус спустя двадцать - двадцать пять минут. - Все просто и одновременно - невыполнимо.
  - Вы - психопаты. - Грустно констатировал отец. - Ни у кого другого не хватило бы ни бесстрашия, ни дерзости, ни веры, ни безумия, ничего из того, что могло бы толкнуть на такой шаг! Ничего из того, что могло дать надежду на хотя бы минимальные шансы выжить! Вы, четверо, абсолютные идиоты...
  - Пятеро. - Сумрачно поправила Яс, кутаясь в свою простыню на коленях у Кирби. - С нами еще был Бен.
  - Бен? Что за Бен? Где он?
   Что за Бен?! Да тот самый Бен!
   От которого даже фамилии не осталось. Никто так и не удосужился спросить...
  - Он все равно мертв. - Отрезал Лайнус. - Он погиб как герой, спасая лично меня, и похоронен как полагается герою.
   Кажется, до Яс дошло, что не надо касаться этой темы. Кажется, попытка повторить ее фирменный взгляд наконец удалась.
   Рация пискнула и захрипела. Отец выслушал и кивнул.
  - Станция функционирует практически в штатном режиме, - перевел он, - вскоре мы сможем снова подать напряжение на купол и вернуть себе город.
  - В таком случае, нам пора. - Лайнус ухватился за подлокотники кресла и поднялся.
  - Да. - Улыбнулся отец. - Действительно, пора. Даже безумцам иногда нужен отдых.
  - Не сегодня. Как раз наоборот, нам надо ехать.
  - Что?! - удивился отец, аж очки с носа уронил, так сильно вытянулось его лицо, - Сын, ты окончательно спятил?! Ты должен остаться, отдохнуть и привести мысли в порядок, а после - помочь нашим людям!
  - Нашим людям можешь помочь ты, - отрезал Лайнус. - А вот людям Поселка хватит смелости и ума помочь только у меня!
  - Конечно же, великий бен Джар! - Яс закинула ногу на ногу. - А я и забыла, какой он! Все остальные - слабаки и трусы, я есть великий, все остальные прочь бежать! Давай еще заяви, что меня с собой не берешь, да. Мигом без башки окажешься.
  - Конечно, дорогая. - Выжал из себя улыбку Лайнус и повернулся обратно к отцу. - Нам нужен Скарабей, на котором мы приехали, с полным баком. Новое оружие с боезапасом. И кое-что еще, но с этим я сам разберусь. Одежда для Яс еще.
  - Кое-что еще? - поднял брови отец. - Например?
  - Например, весь анти-рад, что найдется на станции.
  - Это вам к Тораю.
  - Знаю. Потому и сказал - сам разберусь.
   Торай лишь жалобно стонал, глядя как потрошат его бесценные полки и ящики в лазарете, но сделать и сказать ничего не делал и не говорил. Не решался, видать. А стоило ему на глаза попасться снова затянутой в черное Яс, так и вовсе - кривился и хватался за правое запястье. Стало понятно, как же он отпустил ее из лазарета в одной простыне.
   С неохотой отпустил, надо сказать. С попытками сопротивления.
  - Я думаю, полтысячи доз мы наберем. - Задумчиво констатировал Лайнус. Утомленные долгой бессонницей и общей слабостью извилины с трудом удерживали количество уже собранного лекарства. - Хватит?
  - Учитывая прошедшее время... Как это ни прискорбно... - потупилась Фэй. - Боюсь, хватит и половины.
   Да уж... Может, она и слаба, может, у нее не лучшая реакция... Но в хладнокровии ей не откажешь.
   Лайнус принялся еще усерднее кидать тонкие шприцы в мешок.
  - У антирада почти нет критической пороговой дозы облучения. - Это просто чтобы отвлечь Фэй от тяжелых мыслей. - "Почти" потому что она есть, но, фактически, равна смертельной. В любом другом случае культура наноботов воздействует на клетки, связывая и выводя радионуклиды. Печень является основным органом, в котором накапливаются радионуклиды, поэтому укол производится именно туда. Уже оттуда естественным кровообращением боты разносятся по всему организму примерно за пятнадцать минут. Противопоказание только одно - злоупотребление алкоголем. Спирт убивает клетки печени, заставляя наноботов считать их тоже поврежденными. В итоге они просто раздирают печень на крошечные кусочки. Но, судя по всему, что я успел узнать, с алкоголем в Поселке еще хуже, чем с лекарствами. Об этом можно не беспокоиться.
  - Я закончила. - Яс закинула за спину шуршащий мешок. - С моей стороны больше нету.
  - У меня тоже. - Лайнус смахнул в мешок два последних шприца и развернулся.
   Кирби и Фэй, получившие быстрый ликбез по пользованию компьютером, изучали карту местности, положив рядом собственную - бумажную и растрепанную. Фэй достала ее из ботинка, где, оказывается, таскала все время.
  - Мне сложно судить о разности скоростей. - Медленно сказала Фэй, глядя то на одну карту, то на другую. - Но, если я правильно понимаю, мы можем добраться до Поселка примерно за двадцать часов.
  - Главное, чтобы машина была заправлена и исправна, - добавил Кирби.
  - С этим проблем не будет, - Лайнус кивнул. - Торай...
   Врач, до того безучастно наблюдавший за всем происходящим из угла, вяло махнул рукой и скривился, схватившись за нее. Яс смущенно потупилась.
  - Идем с нами, Торай. нам бы не помешал толковый врач.
  - Нет, ребята. - Глядя прямо в глаза, Торай покачал головой. - Вы, конечно, извините, но я уже в который раз помогаю вам, а ничего хорошего от вам так и не дождался... Вы какие-то... немирные...
   Грустно. Но ожидаемо.
  - Что ж... Спасибо и на всем том, что уже сделал для нас. Для всех нас.
  - Не за что. - Грустно улыбнулся Торай. - Надеюсь, вы будете помнить тех, кто вам помог.
   На такое можно только кивнуть.
  - Торай... Постарайся не сдохнуть возле койки очередного пациента. Живым ты ценнее.
  - Кто угодно ценнее живым. А четверо - ценнее в четыре раза. Идите уже.
   Торай снова махнул рукой и снова скривился.
   Схватив мешки, группа покинула лазарет.
   Спустя час Скарабей летел по пустыне во весь свой металлический опор. Действительно летел - сейчас нужно добраться до точки и не думать о возвращении. За время, проведенное в лазарете, аутсайдеры под горловину залили баки грузовика и даже умудрились расклинить привод задней двери.
  - С вами пойдут две группы, - докладывал один из аутсайдеров, пока ребята загружались. - Они проводят вас до точки выхода и проверят эмиттеры щита в Институте. Как только мы получим подтверждение работоспособности, щит будет зажжен.
   Сбивая радиатором и круша колесами мутантов, Скарабей добрался до Института, где аутсайдеры высыпались из грузовика и просочились в здание, поморгали оттуда красной вспышкой. Убедившись, что все в порядке, Лайнус развернул грузовик и вывел его за пределы города.
   Полтора часа спустя в зеркале заднего вида, далеко позади, на самом горизонте, вспыхнула яркая голубая искра.
  - Видимо, все хорошо. - Констатировал Лайнус. - У нас еще пятнадцать часов пути, примерно. Я предлагаю отдохнуть. Половину времени поведу я, половину - Яс. Я - первый. Поему-то мне кажется, что силы нам еще понадобятся.
  - бен Джар, я тебя обожаю! - залилась Яс, укладываясь в своей сидушке и кладя голову на колени Кирби. - Но Кирби больше!
   Спустя полчаса тихий шепот за спиной утих. Уснули?
   Нет, вон шуршит кто-то. Приближается.
  - Я не могу уснуть, пока не выясню кое-что. - Фэй села рядом.
  - Погоди, сам угадаю. Почему я послал тебя на крышу грузовика, верно?
  - В точку. - Фэй вытащила откуда-то мешок с анти-радом и принялась аккуратно раскладывать на коленях шприцы, ровными рядами.
  - Будь перед станцией открытое пространство, можно было бы обойтись дальним светом фар, но мы ехали закоулками, что сводит на ноль смысл подобного. Аутсайдеры не успели бы растащить грузовики и мы бы стали консервой для мутантов. В переулках же было слишком узко и выстрел из окна вполне мог угодить в дорожный щит, стену или еще куда. В любом случае, мы могли его потерять. А вся задумка состояла в том, чтобы на станции по взлетающим ракетам могли прикинуть нашу скорость и открыть проезд именно тогда, когда нужно. Потеряй мы одну из ракет и мы снова - консерва. Да еще и перед закрытыми воротами. Была бы не так критична потеря первой ракеты, но и это не тот случай, когда стоит опираться на погрешности. Потому я и заставил тебя занять позицию на открытой площадке, с которой хорошо видно все, что сверху. Я доступно излагаю?
  - Более чем. - Кивнула Фэй. - Но это ответ не на тот вопрос.
  - И снова я сам. Почему я ТЕБЯ послал на крышу?
   Фэй улыбнулась и кивнула.
  - Ну... Потому что Кирби не справился бы...
   Руки Фэй замерли. Секунду она сидела сгорбившись, потом выпрямилась и клонила голову к плечу:
  - Что, прости?
   Совсем как Яс... А вроде и не общались особо.
  - Я говорю, что Кирби не справился бы с этим заданием.
  - Я надеялась, мне послышалось. - Вздохнула Фэй и одним движением смахнула в мешок все то, что так любовно раскладывала. - Поясни?
  - Кирби изменился. Мы все, наверное, изменились, но он - больше всех. Я заметил это когда мы прибыли на Базу. Когда Кирби ранил молодой мар. Совершенно очевидно, что он должен был в этот момент ускориться, хотя бы рефлекторно, но он этого не сделал, и получил ранение.
  - Звучит логично. - Кивнула Фэй.
  - Я однажды сказал Кирби одну вещь. Необдуманно сказал. Просто ляпнул в пылу разговора. А он воспринял это... скажем так, странно.
  - И что ты сказал?
  - Я пытался теоретизировать природу его способности управления временем. И рассказал теорию сферы событий, о том, что выбор человека, каждого человека, определяет, каким будет мир, так или иначе, сознательно или бессознательно формируя будущее. А так как Кирби способен достигать... хм, скажем так, "горизонта событий" быстрее других, его вклад в изменение мира, в определение его будущего больше, чем у остальных.
  - Ну даешь! - глаза Фэй расширились так, что вполне могли бы поспорить размерами с ее очками. - Он же Защитник! Он не должен принимать решения, он привык их исполнять! Защитники всегда были такими, мне кажется, они рождаются такими. Я никогда не видела Защитника, который был бы способен принимать серьезные, взвешенные решения. Если бы они были на это способны, они бы, наверное, давно уже стали и правителями и единственными жителями Поселка. Как показывает практика, люди, чувствующие свою силу и власть, рано или поздно начинают считать себя выше остальных.
  - К сожалению, так и есть. - Кивнул Лайнус. - В свое время, именно это и привело к последней войне.
  - Возможно, и так. Но за все двести лет ни один Защитник не сделал ничего сверх приказа или инстинктов выживания. Среди них есть интересные, умные, любознательные, дерзкие, но в сути своей они все одинаковы. Защитник - не человек, Защитник - оружие с оружием.
  - Получается, что так. Похоже на психологическое программирование. Механизм защиты окружающих.
  - Нерабочий. - кисло пожала плечами Фэй. - На самом деле, Защитники, конечно же, принимают решения, наравне с остальными, но попробуй им это докажи. Любое получение приказа извне полностью аннулирует это, а, значит, для Защитников этого и вовсе нет. Прикажи Защитнику закопаться в бархан, он спросит, в какой именно и сколько на это дается времени.
  - Так, и?
  - И Кирби не такой. Он дерзкий и любознательный. Он умеет и хочет думать, он способен вырваться из клетки стереотипов и привычек. И ты буквально ткнул его носом в это! Впитанное с младенчества суждение о мире столкнулось с абсолютно противоположной точкой зрения, причем аргументированной! Неудивительно, что у него в голове буря, все, к чему он привык, обрушилось в один момент. Ничего удивительного, что он перестал ускоряться, его просто мучает страх. Наверное, первый в его жизни страх, с которым он не способен справиться. Страх сделать выбор... Неверный выбор... И навредить.
   Вон оно что...
  - Обалдеть... - вздохнул Лайнус. - Я лишил нашу команду самого лучшего бойца всего одной необдуманной фразой.
  - Рано или поздно он бы все равно это понял. Он слишком любознателен, слишком много хочет знать. Это именно он положил начало плану, который привел нас к вам. К тому же, даже без своих способностей, он еще остается сильным и опасным. Но ты прав, без ускорения он совершенно не привык обращаться со своим телом, во всяком случае, в привычных ему ситуациях. Он бы не справился.
  - Но что мы будем делать с ним дальше?
  - Пока что - оставим в покое.- Вздохнула Фэй. - А позже посмотрим. В любом случае, мы справились уже с такой кучей проблем, что эта будет... минимальной.
   Да, здесь поспорить трудно.
   Но почему тогда такое стойкое ощущение, что проблемы еще не закончились?
  
   Кирби вылез из машины последним. Еще только начало утра, а солнце уже вовсю жжет глаза. Да, без шлема непривычно. Или это просто никак не удается проснуться? Состояние будто месяц не спал. Столько всего навалилось в последнее время... У любого сон отобьет. Вот только почему даже последние пять часов, сидя рядом с весело рулящей Яс, то и дело клевал носом...
   Зато своих, особенных сил за двое суток скопилось хоть отбавляй. Может, поэтому так плохо? Раньше только и успевал что погружаться в транс да выходить из него, выжимая из себя последние капли. Но сейчас...
   Нет, пусть хоть до смерти будет хотеться спать, с ускорениями покончено. Есть Фэй, пусть думает она, куда могут привести действия ее Защитника. У нее голова лучше работает. А бездумно изменять течение времени, вмешиваться в судьбу мира... Спасибо, нет. Защитник на то и Защитник, чтобы заботиться не о себе, но об остальных.
   И оставить все как есть - самый лучший способ это сделать.
  - Что-то не так? - Лайнус подошел к Фэй, присевшей возле ворот прямо на песок. Створки почти скрылись в песке. Кажется, их никто давно не открывал.
  - Не открывают. - Обеспокоенно произнесла Фэй. - Возле ворот всегда должен быть пост Техников. Хотя бы тех, кто обслуживает приводы. А сейчас там будто никого нет.
   Еще только раннее утро, а металл створок уже горячий. Печет даже через перчатки. Но кроме ощущения жара - ничего. Даже если задержать дыхание. Ничего. А ведь если приводы створок работают, вообще, в принципе, работают, а с той стороны кто-то есть, это можно почувствовать по еле заметной вибрации. Но ее нет.
   Кирби сообщил остальным.
   Через семь минут они стояли возле северного входа.
   Святые дюны, прошло всего около десяти дней, а вход в родной бункер уже кажется чем-то новым и незнакомым. Эта бетонная будка без окон, железная рама, разорванная пополам дверь.
  - Хм... - брови Яс сошлись домиком. - А у вас дверь всегда состояла из двух половинок?
   Вот так...
   А на месте рукояти ножа лишь пустота. Да, ведь все оружие потеряно.
  - Эй, Кирби. - внезапно подал голос Лайнус. - Ты вроде говорил, мары чувствуют, когда людям плохо? Ты говорил, именно из-за этого их не было на Базе.
  - ну?
  - В Поселке-то тоже было плохо. Как думаешь, могли они перед нападением на город добраться до Поселка?
   Ну, если прикинуть разницу по времени...
  - В принципе, да.
  - А... остаться внутри кто-то из них мог?
  - Внутри?
   Святые дюны!
   Конечно, разве мары упустят возможность напасть на обессиленных людей! Вскрыть бункер им что коровеля задрать, силенок хватит. Но что делали Защитники? Куда смотрели наблюдательные посты?
   Никуда. Если посмотреть, прикрыв глаза ладонью, как козырьком, на скелет ближайшей высотки, становится видно исполосованное тело, наполовину торчащее из окна последнего этажа. Ниже по стене тянется бурая полоса.
  - Шакальи яйца! - рука снова схватила пустоту. - Они вырезали дозор и проникли в бункер! А там, скорее всего, не осталось ни одного Защитника, способного держать нож в руках!
  - То есть... - осипшим голосом выдавил Лайнус. - Ты думаешь... Они остались?
  - Остались. Вряд ли много, но остались. Если, конечно, еще есть ради кого оставаться. Они терпеливые.
   Кирби шагнул к двери. Аккуратно выглянул в проем.
   Движения нет.
   Фэй кивает.
  - Мы идем.
  - Погоди, быстроног.
   Яс держит винтовку правой рукой, уперев приклад в бедро, а левую держит вытянутой.
  - Ты их своей пустой головой дубасить собрался? - сверкает улыбкой Яс.
   Что ж, она права. И, если нет других вариантов, то сгодится и такой нож - длинный, узкий, похожий скорее на шило.
   Первое тело лежало прямо внизу лестницы. У него не было головы. Хоть так, все лучше, чем узнать в первом же мертвеце кого-то знакомого. Второе обнаружилось за поворотом. Это оказался уже Защитник. Залитое кровью тело застыло на полу в вечной схватке с главным врагом. Нож человека торчал в шее мутанта, когти мутанта насквозь пробили череп человека.
   Почему Защитник без шлема? А вот и шлем - рядом, на бетоне, забрало покрыто сеткой трещин. Все ясно - увидеть что-то через такое невозможно, Защитник пожертвовал броней ради восприятия.
  - Откуда здесь электричество? - шепотом поинтересовался из-за спины Лайнус.
  - Солнечные батареи и термодинамические плиты. - Так же шепотом ответила Фэй. - Энергии всегда не хватает, поэтому так тускло.
  - Термодинамические плиты? Впервые слышу...
  - Давай потом расскажу...
   Кирби остановился возле тела и вытянул его вспомогательный нож. Дважды пересчитал рукоятью пальцы. Вот и оружие.
  - У вас это нормально? - хрипло спросила Яс.
  - У вас нет?
   Молчит.
   Каждый угол, каждая каморка, каждый коридор... Все встречает одинаковой пустотой и едва уловимым запахом разложения. Встречаются закрытые и даже заблокированные изнутри двери, но за ними все одно - либо несколько мертвых, хоть и без видимых повреждений, тел, либо чаще - пустое помещение.
  - Фэй.
  - А?
  - Есть у Знающих план на случай подобной ситуации?
   Абсолютно точно - есть. Не могли они не придумать такого плана сидя здесь, в своем зале Триады. И пусть стол в виде трехлучевой звезды разломан, на полу - кровавые полосы, а на торчащую из стены арматурину насажен дохлый мар, зато нет мертвых людей. План точно есть.
  - Есть. - Кивнула Фэй. - Отступить на второй уровень.
  - Ладно... Тогда сначала закончим с первым.
   Но живых так и не нашлось. За следующие полчаса были осмотрены оставшиеся помещения, но живых не нашлось. Только запустение, порой - кровавое. В поварском цеху Фермеров даже стены покрывала кровь. Все помещение завалено крупными кусками мяса и совершенно непонятно, что из этого должно было стать пищей для людей, а что стало пищей для мутантов.
   В лазарете наоборот крови почти не было. Лишь под ногами хрустели осколки стекла и керамики, иногда позвякивали какие-то врачебные инструменты. Огромная лампа над хирургическим столом разбита вдребезги, на самом столе - мар, и сейчас его кожа действительно сгорела дотла, а не казалась такой.
  - Поразительно. - Выдохнул Лайнус. - Защитники часто используют такие нетрадиционные методы?
  - Ты о чем? - повернулась Фэй.
   Лайнус ткнул в мара.
  - Совершенно очевидно же, что его сунули головой в бестеневую лампу.
  - Нет, Защитник никогда так не поступит, покуда в руках есть оружие. - Кирби поднял с пола кусок белой тряпки. - Это другие люди. Те, что дарят жизнь, а не отнимают. Просто очень отчаявшиеся люди.
   Лайнус задержался в лазарете на минуту, но быстро нагнал. Даже ругать его за отставание нет смысла. Зал, мастерские, ангар. Никакой опасности. Ничего нового. Только кровь и местами - мертвые мары. В ангаре даже сразу двое - зажеванные шестеренками привода ворот.
   Пахнет гарью...
   Рядом с лохмотьями багровой кожи и обломками тонких костей - полураздавленная человеческая рука с обрывками синего рукава. Уже умирая, Техник прижал собой маров к шестеренкам и вручную включил привод, зажевавши всех троих.
   Скорее всего, привод сгорел.
   Лайнуса тошнит.
   Под приподнятой створкой - вал песка. Снаружи и вовсе, должно быть, наполовину занесло.
  - Почему они не забрали первые два тела? - проблевавшись, спросил Лайнус. - С этим понятно, от него ничего не осталось... Но те двое?..
  - Консервант маров не работает, если поврежден мозг. - Кирби двинулся вдоль линии краулеров, ударяя рукоятью ножа в борта. - У первого головы не было вовсе, у второго - насквозь пробита. Остальных - забрали.
   Данг!
   Рифленое железо пело, отзываясь на удары. Краулеров в ангаре примерно полтора десятка, но простукивать все нет смысла. Те, что стоят открытыми - уж точно.
   Данг!
   Буф!
   Хм...
   Аккуратно ставим уже шагнувшую было ногу обратно. Слушаем. Подносим нож к борту и бьем еще раз.
   Данг!
   Буф!
   Нет, не показалось. Изнутри кто-то стучит. Судя по звуку - кулаком. Или еще какой частью тела. Точно не чем-то, что можно использовать как оружие.
  - Фэй.
   Ученица возникла рядом моментально, будто за спиной стояла. Как ни крути, а она способная, хоть и отказывается это признавать.
  - Что думаешь?
   Буф!
  - Что тут думать...
   Фэй обошла краулер, ухватилась за стыки плит, подтянулась, закинула ногу и через две секунды висела на бронированной заслонке смотрового окна. Правильно, девочка. Откинутая на опоры крышка - замечательная опора, а стекло, хоть и бликует, но дает обзор.
  - Дай-ка нож.
   Фэй рукоятью ударила в окно и замерла.
  - Не пойму - призналась она, скатываясь с железной морды. - Но если это мар, то очень странный. Не красный, как остальные, а зеленый.
  - Рискнем?
  - Однозначно. Лайнус, Яс!
   Городских расположили напротив двери краулера, велев стрелять на поражение, если хоть что-то покажется странным. Сами встали по бокам двери.
  - Готовы?
   Все кивают.
   Четыре удара туда, где находятся внутренние запоры и два - в запорное колесо. Кто бы внутри ни находился, он понял. Лязгнули запоры, колесо повернулось на два оборота и дверь открылась.
   Яс вскинула винтовку, Лайнус вскинул пистолет. Прищурил глаза...
   Изумленно распахнул их.
  - Это же!..
  - Ребенок! - закончила Яс, вскакивая с колена.
   Фэй опередила всех - казалось, едва Лайнус открыл рот, а она уже вытаскивала из краулера маленькую тощую девочку в драном зеленом платье.
  - Вы ведь шутите, да? - почесал в затылке Лайнус.
  - Привет. - Улыбнулась Фэй, приседая возле девочки. - Как тебя... Постой, я тебя знаю! Кайса, верно?
  - Ага. - Всхлипнула девочка и вытерла нос рукой.
  - А меня - Фэй.
  - Я знаю. - Неожиданно зло бросила девочка. - Ты уходила вместе с ним, чтобы спасти нас!
   Как-то странно, когда в тебя тыкает пальцем ребенок... Маленьким пальчиком с обломанным ногтем, под которым чернеет грязь.
   Нет, кровь.
  - И вы обманули!
  - Что же ты такое говоришь? - опешила, но тут же снова взяла себя в руки Фэй. - Видишь, мы вернулись. И не одни. С нами люди, которые помогут.
  - Так я вам и поверила. - Зло усмехнулась девочка.
   Ну что ты смотришь, Фэй? Что тут еще можно сделать? Только, как и в любой подобной ситуации - пожать плечами.
   Девочка внезапно пошатнулась и тяжело вздохнула. Облизала губы.
  - У тебя же все губы потрескались! - всполошилась Фэй. - Ты когда пила последний раз?!
  - Вчера. Раньше мама не разрешала, а потом заставила меня запереться здесь. Сказала, что вернется, когда все закончится. Дала с собой фляжку. Сказала, так надо.
  - И сколько ты там сидела?
  - Четыре дня. - Всхлипнула девочка. - Мама не приходила четыре дня! Где она?! Помогите мне найти маму, вы обещали помочь!
   Яс скорчила рожу и отшатнулась подальше. Надо бы последовать ее примеру, да чтобы остальные не решили, что вдруг воины умеют успокаивать детские истерики.
  - Эй, - внезапно возле девочки оказался Лайнус. - А тебе мама не говорила, почему нельзя пить?
  - Она говорила, в воде отрава.
  - Мама права, она там есть, и это очень опасная отрава. Могу поспорить, она и сама старалась не пить как можно дольше. А теперь я тебе докажу, что мы пришли помочь.
   Фэй поняла без слов - вложила в протянутую руку залитую еще в городе флягу.
   Да, у Лайнуса есть своя, но...
   Доверие непросто заслужить.
  - Смотри. - Лайнус сделал несколько глотков. - Видишь, в этой воде отравы нет. И я поделюсь с тобой, но давай договоримся - много пить ты не будешь, а то стошнит. Идет?
   Девочка часто закивала и протянула руку к фляге.
  - Ну вот видишь, кто еще кого обманул. - Расстроился Лайнус, глядя как Кайса бурно извергает из себя залпом выпитую половину фляги - Я думал, мы договорились.
   Остатки воды девочка допила мелкими глотками и моментально порозовела.
  - Я так понимаю, ты не знаешь, где твоя мама? - продолжил Лайнус. Девочка покачала головой. - Ну тогда давай-ка лезь обратно, а мы пойдем найдем твою маму и приведем ее сюда.
  - Нет! - насупилась девочка. - Моя мама - Техник, она знает все о механизмах Поселка и меня тоже учит! Она знает, где можно спрятаться и как защититься! И, если она пропала, то вы пропадете тем более! Если вы вправду идете искать мою маму, то я с вами! Потому что вы даже не знаете, как она выглядит!
  - Поразительно... - выдохнул Лайнус. - Десять лет ребенку, а логика...
  - Фэй.
   Молодец девочка, умница, научилась реагировать моментально. Оказалась рядом раньше, чем было досказано ее имя.
  - А каков план на случай захвата второго уровня? Отступить на третий?
  - Да, но это крайний случай. Оттуда нет пути больше никуда, ведь оба выхода с третьего уровня давно завалены. Напротив, благодаря источнику воды и грибным фермам там можно продержаться очень долгое время. Это плюс. Но, все равно, это всегда рассматривалось лишь в рамках действительно безвыходной ситуации.
  - Есть причины считать ее другой?
   Фэй потупилась.
  - Нет, я пойду с вами! Хотите вы или нет!
   Кайса сложила руки на груди, всем свои видом выражая решимость.
  - Я кончился. - Грустно развел руками Лайнус. - Нам придется ее взять.
   Фэй отстраненно кивнула и вернула взгляд обратно.
  - Что-то не так?
   Да все не так, Фэй. И основное "не так" еще впереди, потому что...
  - Если выжившие на третьем уровне, и они замурованы, а мы на первом, и здесь никого нет... - Кирби закрыл глаза. - Угадаешь, где терпеливые мары?
  
  Глава 24. Еще быстрее!
  
  - У нас есть шанс. - Твердо сказала Фэй и ей поверили.
   Вернее, промолчали. Лайнус побледнел, Яс безразлично пожала плечами. Хех, все верно - Лайнус верит, а Яс все одно с кем драться, лишь бы не снова с Кирби.
  - У нас есть шанс. - Повторила Фэй, указывая на лестницу вниз. - Если пойдем тихо.
   И шанс действительно был.
   Если бы шли тихо.
   Мары спят. Удивительно, но действительно спят. Защитникам всегда казалось, что эти сжигатели энергии умрут, если не будут двигаться хотя бы пять минут, а они тут спят. Все. Восемь багровых силуэтов распластались на бетоне, раскинув конечности в стороны. Странно так спать, наверное - будто все лапы разом разъехались на разлитом машинном масле и зверь плюхнулся на брюхо. Но марам, кажется, вполне удобно. Глаза закрыты, ноздри чуть подрагивают.
   Твари действительно дрыхнут в такой невероятной позе!
   Ну и дрыхли бы себе дальше...
  - Ой, кто это?!
   Лайнус кидается к Кайсе и зажимает ей рот рукой, но поздно - звонкий детский голос уже пошел гулять под потолком. И, конечно, мары слышат. Им достаточно и такого короткого вскрика.
   Мутанты поднялись. Поднялись так же странно, как спали. Они не подтягивали к себе лапы, чтобы потом и разогнуть, нет. Они просто изменили угол между конечностями и туловищем с развернутого на прямой, будто под лапами у них не бетон, а пустота.
  - Ум-в-вуа-в... - мычит Кайса.
   Мары дружно садятся на задние лапы, багровые морды поворачиваются к людям.
   Но все помнят. Замерли. Даже Кайса замолкла и перестала дрыгаться. Не иначе, встретилась с маром глазами.
   Сзади тихо зашуршало. Лайнус и сумка. Тонко завибрировало - винтовка Яс, скорее всего.
   Мары приподнялись и пошли на сближение.
  - Р-ращ! - взревел Лайнус.
   Одновременно - детский визг и топот маленьких ног вверх по лестнице.
   Вот теперь все.
   Можно смело закрыть глаза. Все равно больше не откроются.
   Одного мара можно убить, от пять убежать, но если их больше - ты труп.
   Что ж, это была хорошая жизнь. Много чего удалось сделать и достичь. Даже Фэй удалось доучить наконец. А еще - найти город других людей и даже спасти его. Друзей тоже найти. Побывать - во второй раз! - там, куда никто не пойдет по собственной воле, и убить тварь, которую и видеть никто не видел!
   Да, это была славная жизнь. И умирать не жалко.
   Прощай, Кайса. Жаль не успели познакомиться нормально.
   Прощай, Лайнус. Чудаковатый странный парень, чьи ум, отвага и находчивость не раз спасали так много жизней. Ты хороший друг.
   Прощай, Фэй. Ты так и не станешь Знающей. Зато ты стала настоящим воином, научилась не бояться открытого боя и побеждать. Научилась принимать тяжелые решения, переступая через себя.
   Прощай, Яс. Славная боевая подруга. Ты потрясающий боец, ты удивительно красива, и у тебя изумительный характер. Ты перебила столько мужских сердец и носов, что считать уже надо, пожалуй, сотнями. Может, тебе не хватает личной удачи, зато всем остальным ты еще и поделиться можешь.
   Прощайте, люди города, аутсайдеры и ученые, генерал Кри, Сильвио Джар и Торай. Вам крупно повезло. У вас теперь есть шанс.
   Прощайте, люди Поселка. У вас, к сожалению, шанса нет.
   Прощайте, люди.
   Прощай, мир.
   Стоп, секунду...
   Оказывается, и секунды не прошло. Вот Кайса, так и не успевшая далеко убежать, над ней завис в прыжке мар. Когти уже почти касаются тощей шеи.
   Вот Лайнус с искаженным от боли лицом. Обе руки вскинуты, клапан сумки висит в воздухе. От правой ладони стелется шлейф кровавых шариков, в метре от левой висит маленькая бутылка с надписью синим прямо по стеклу. "Спирт" написано.
   Ах хитрый Лайнус! Вот зачем ты задержался в лазарете! Шарился по ящикам, в поисках заветной жидкости, которой и так в Поселке остались сущие капли! Да и сумка потому и шуршала, что за спиртом ты полез, а вовсе не за оружием! Думал кинуть в бой самое лучшее оружие отряда, да Кайса помешала, за ладонь укусила.
   А вот Яс. Она уже успела выжать спуск свое бандуры и из ствола вылетает крошечный раскаленный докрасна шарик. Никакой вспышки сгорания, да и откуда ей взяться. Только сам шарик светится да тянет за собой клин сжатого воздуха. Зубы Яс сжаты до предела, разве что не крошатся, глаза, если присмотреться, смотрят в разные стороны. Один, сквозь рамку прицела - на летящего прямо на выстрел мара, другой - в сторону, уже на следующую цель. Руки уже ощутимо сдвинули ствол с линии огня, ловя нового мутанта.
   Фэй. Ты всегда была умницей, и ею остаешься. Ты даже успела заметить, куда Яс прячет пистолет и уже тянешь его у нее из-за спины. Конечно, обращаться с ним ты не умеешь, но заставить маров сбить атаку парой неприцельных выстрелов вполне в состоянии. Все правильно помнишь - используй любое подручное оружие.
   Все пытаются спасти свои жизни. Нет, скорее не так. Все пытаются забраться максимум чужих.
   Просто в голове не укладывается, как все изменилось. Война... Война никогда не меняется. Но Война меняет людей. Сильно и быстро. И далеко не в лучшую сторону. Делает жестче и злее. Убивает изнутри, отравляет, как та самая радиация в водах Восточной реки убивает людей Поселка. Неужели мир действительно стоит таких жертв? Неужели все так просто и одновременно - невыносимо сложно? Неужели чтобы достичь мира, в людях должны остаться только Бесстрашие, Дерзость, Вера и Безумие?
   Неужели за мир необходимо воевать?
   Или, может, только за него и необходимо?..
   Надо же, как много мыслей за такой короткий отрезок времени. И наконец можно ответить и самому себе и немного Лайнусу - нет в мире ничего быстрее мысли. А значит и их количество не влияет на принятие решений. Решения можно вовсе не принимать, или принимать их сотнями - изменений не будет, сфера событий все равно сменит сама себя, извратившись так или иначе. Время все равно придумает, как привести к тому, чего каким-то образом удалось избежать.
   Если только ему не помешать. Приложением гигантского количества собственной энергии.
   А если так, то никому сегодня не придется умирать.
   Надо только посчитать. Не торопясь.
   Один.
   Два.
   Три.
   Четыре.
   Пять.
   Шесть.
   Семь.
   Восемь.
   Можно.
  - ...вашу мать! - закончила Яс, переводя винтовку.
   Куда она целится?!
  - Стой!
   Нет, опоздал. Глухо ударило по ушам, волосы затрещали. Хорошо хоть на пол рухнуть успел. Совсем как мары. Они тоже с глухим стуком упали и застыли. Все восемь. Шесть - отдельно от голов, двое - с распоротыми животами. Тоже работает.
  - Какого?! - кричит Лайнус. - Кирби, ты успел?! Да?! Успел выпить?1
   Ничего ты, Лайнус, не понял. Ну да ладно, авось поймешь, когда в вытянутую в твою сторону руку упадет пузырек с надписью "спирт".
  - Нет, Лайнус. - улыбнулся Кирби, протягивая другу пузырек. - Я думаю, оно больше не понадобится.
   Кирби поднялся, переступил через мара и огляделся.
  - Найдите Кайсу. Мы входим.
  
   Двести двенадцать человек. От полутора с лишним тысяч в живых осталось только двести двенадцать человек. Все вперемежку, примерно поровну. Только Защитников всего пятеро. Зато именно они отозвались на стук в гермодвери и первыми из них вышли, стреляя глазами по сторонам и сжимая рукояти ножей. Скорее по привычке - у четверых клинки иззубрены до состояния абсолютной тупости, у пятого и вовсе - сломан посередине. Но Защитники все равно приближались в полу-изготовке, и, лишь узнав спасателей, расслабились и стали помогать выбраться остальным.
   Из шлюза непрерывным потоком шли люди - мужчины, дети, женщины, старики, порой раненые, но легко. И все как один - бледные и часто дышащие.
  - Мама! - в один голос крикнули Фэй и Кайса, кидаясь к своим родителям.
  - Фэй!
  - Кайса! Ты жива! Слава Миру!
  - Нет, мама, не Миру! Меня спасли четыре имени!
  - Кто?
  - Ну ты же сама рассказывала! Четыре помощника Мира - Бесстрашие, Вера, Безумие и Дерзость!
  - Это про нас, что ли? - прошептал на ухо Лайнус. - Тогда я даже знать не хочу, кто из них - я.
   О да, Лайнус, здесь ты прав как никогда. Тебе действительно лучше не знать, ты и так дурной.
  - Я же обещала, что мы вернемся! - заливалась слезами Фэй. - Я верила, я до самого конца верила, что вы живы!
  - Не все, дочь, не все. - Со вздохом рядом с Фэй присел Глава Триады. - Виала больше нет с нами. Как и многих других.
  - Но больше никому не придется умирать! - горячо уверила Фэй, хватая отца за руки. - Мы привезли лекарство!
   Да, кстати. Лекарство.
  - Лайнус, мешки.
   Защитники быстро поняли, что нужно делать, и начали направлять людей к Лайнусу. Тот принялся колоть противоядие, отбрасывая пустые иглы в сторону.
  - Кто это, дочь?
  - Это Лайнус и Яс, друзья! Они привезли лекарство и помогли спасти Восточную реку!
  - Ты серьезно?
  - Конечно! Вода чиста, а чтобы вылечиться от того, что уже есть, нужно лишь принять укол!
  - И приготовиться блевать полдня... - вполголоса добавила Яс, вздохнула, закинула за спину винтовку и подошла к Лайнусу. - Давай помогу.
  - Да-да... - отстраненно отозвался тот, роняя шприц. - Надо колоть в печень, прямо в печень. Ты знаешь... Ах да, конечно, знаешь...
   Новость о лекарстве облетела весь ярус со скоростью мысли, к городским уже выстроилась вяло шатающаяся, но очередь. А работы много - на один укол, очень осторожный, не меньше пяти минут уходит. Найти место, протереть салфеткой из упаковки со шприцом, ввести иглу, медленно и аккуратно, - она длинная и очень тонкая. Потом так же медленно выжать поршень и еще медленнее извлечь иглу.
   Так они до утра провозятся...
  - Давай, помогу.
  - Д-да, ага... Только надо колоть в печень... Ты знаешь, где...
   Секунду до него доходило. Потом махнул рукой.
  - О чем я, конечно, ты знаешь, где печень! Вот, держи.
   А вокруг гомонят уже уколотые, и все перекрывается звонкий голос Фэй.
  - Можете идти вниз и пить сколько хотите! Опасности нет, вода чиста!
   Все закончилось только поздним вечером. Сначала - лечение, потом - укрепление бункера. И первым делом было решено исправить привод ворот и залатать дверь северного входа.
   Во время работы у люде начали проявляться первые признаки лечения. Один за другим они падали, хватаясь за живот и зажимая рот одновременно. Кто мог - уползали прочь, некоторых рвало прямо здесь. Почти всех - с кровью, но после этого лица моментально розовели, а дыхание приходило в норму. Правда, двигаться они не могли, из-за страшной, по их словам, слабости, но Лайнус заверил, что это нормально и скоро пройдет. К концу работ осталось лишь четверо друзей, но разорванную марами дверь все же собрали, укрепили и запечатали.
   Спустя часов, наверное, десять, едва волочащие ноги друзья дотащились до ангара и расселись на краулеры. Идею предложила Фэй - ангар был самой далекой от северного входа точкой, и расползающиеся во все стороны люди сюда не добрались. И четверо никому не мешали, и им - никто.
   После всего пережитого даже броня краулера под задницей как мягкая подушка. Яс и вовсе улеглась, положив голову на колени Кирби. Лайнус поначалу вяло ковырялся под днищем другого краулера, но быстро сдался и забрался на крышу - к Фэй.
   Вот теперь все хорошо. По крайней мере, это еще не самая худшая точка сферы событий. Могло быть все намного хуже. Поэтому пусть будет "все хорошо". И не думать дальше, лень...
  - Эй, Кирби. - послышалось с соседней машины. Видимо, не всем думать лень. - У меня вопрос.
   У тебя всегда вопросы... Тебя, наверное, в песок по шею закопай, ты и то спросишь, почему на склоне, а не на вершине.
  - Если ты не пил спирт, - продолжил Лайнус, не дождавшись, да и, наверное, не дожидаясь ответа, - то как умудрился развить такую скорость? Тебя даже видно не было, в смысле, совсем! Ты просто исчез и появился снова. Как?
  - Ты же сам говорил... Мысли есть время, и быстрее мысли нет ничего. - Улыбнулся Кирби. - Я просто думал о том, как побыстрее оказаться в следующей точке сферы событий. Думал только об этом. И еще - считал.
  - Ладно, пусть так... Хоть это все и только теория, но ладно. Тогда скажи, почему ты вообще снова ускорился? Как же страх сотворить не то, пустить мир не туда, все непоправимо изменить и испортить?
  - Я думаю, нет смысла спрашивать, откуда ты об этом знаешь...
   Фэй опустила голову, но не покраснела. А месяц назад цвела бы как красной пылью посыпанная.
  - Но я тебе скажу так...
   Скажу...
   Как только все это обретет свои слова.
   Линия времени, бусы сфер событий, точки входа и выхода, конфликты статики, динамика взаимодействий...
   Как все это объяснить человеку, который никогда в жизни не видел ничего из этого, не ощущал, даже не подозревал, что оно существует, пусть и допускал такую возможность. Как объяснить ему, где начинается и как заканчивается управление временем? Почему зависшие в воздухе предметы когда-то входят в твое время, а когда-то - остаются в общем. Почему не горит и не рвется одежда...
   Как объяснить ему, что главное во всем этом кроется не в способности управлять временем, а в голове, в сознании. Как дать понять, что понимание своих решений действительно ставит блок на всей силе, но оно же, если его обдумать глубже, его же убирает, до предела форсируя организм.
  - Знаешь, я понял, что, в сути, ничего не меняю. - Медленно начал Кирби. Весы в голове пошатнулись и принялись разваливаться на части. - Можно изменить форму чего-то, но не суть. Нож останется ножом, даже если будет похож на шпиговальную игру или шило.
   Яс улыбнулась во сне, будто услышала. Кирби провел рукой по белым коротким волосам.
  - Может быть, я и влияю на этот мир сильнее других, но зато других - в тысячи раз больше. И, как я ни старайся, своим решением я никогда не перевешу решение большинства. Даже если я сделаю что-то неверно, время все равно придет в точку событий, и она не будет так уж далека от первоначальной, равно как и в случае, когда выбор будет верным. А знаешь все почему?
  - Полагаю, что знаю. - Лайнус поднял голову, взглянул прямо в глаза. - Но услышать хочу от тебя.
  - А потому что мир вокруг это не вещи, не погода, не ландшафт, не звери. У каждого свой мир, своя линия времени, бесконечно тонкая и точно так же - бесконечно изломанная. И каждый меняет, в смысле, действительно серьезно меняет только свой собственный мир, в котором есть он и те, кто ему дороги. У меня есть ты. Есть Фэй. Яс. Где-то там есть Торай и Сильвио Джар. Есть все остальные жители как города, так и Поселка. Я их пока не знаю, но уже вижу - мир стремится к той точке сферы событий, в которой два народа сойдутся и даже начни я убивать всех, кого вижу прямо здесь и сейчас, это ничего, в сути, не изменит - меня просто возьмут количеством, когда силы закончатся, и единение все равно произойдет. И тогда они все станут частью моего мира. С некоторых пор я понял простую вещь - мой мир это не только и не столько оружие, снаряжение навыки. Мир - это люди. Мир - это мы, Лайнус.
   Мы и есть мир...
  
  ЭПИЛОГ
  
   Целик.
   Мушка.
   Жим.
   Выстрел!
   Выстрел!
   Выстрел!
   Тишина...
  - Ну нет же! - истерит Яс. - Не прищуривай глаз, ты так никуда не попадешь! И руки не сгибай, только чуть-чуть в локтях!
  - Да сколько можно?! Это же невыполнимо! Не знаю, как вы это делаете и главное - зачем!
  - Затем чтобы поразить цель не приближаясь. - Яс назидательно поднялся палец. - За двадцать метров, за пятьдесят... А не кидаться в бой, размахивая ножом!
  - Двадцать метров, говоришь?
   До мишени - тридцать, судя по полосе на полу. Два взгляда туда-сюда, секунда смазанного времени, взмах рукой...
   Нож торчит в мишени правее центра, но близко. Главное - в мишень попал.
  - Я и так могу.
  - Слушай, ты передергиваешь. - Яс пихает в бок острым локтем. - В пистолете-то больше патронов, чем у тебя ножей, м?
  - И все равно - нет. - Отрезал Кирби. - Наверное, я слишком стар, чтобы переучиваться. Пусть новые ребята учатся обращаться с твоими громыхалками.
   Яс поглядела через перегородку стрелкового сектора на "новых ребят" и тяжело вздохнула.
   Уже год как зал Защитников разделен перегородкой на две части. В одной - Защитники обучают аутсайдеров, в другой - наоборот. В городе - то же самое, только там для воинов Поселка обустроили отдельный зал в помещениях базы одиннадцатого отряда. В бункере такой роскоши себе не позволишь, так что все рядом. Вон, на соседней дорожке - Защитник в полной форме, но с пистолетом в руках. Исправно дырявит мишень, явно лучше самого Кирби. А там за тонкой стеной с большим окном - аутсайдер отрабатывает бросок ножа с винта параллельно полу. С ножами у них плохо получается, явно хуже, чем с огнестрельным. Сразу видно - нож у них всегда считался скорее данью традиции, чем оружием. Зато в ловкости и гибкости они еще фору дадут. Ну, в смысле, если не брать в расчет способности Защитников. Впрочем, во время обучения они их не используют, что так, что так. Поначалу бойцы двух сторон смотрели друг на друга что самцы коровелей в период гона, но, только началось Единение, все распри моментально забылись.
   Недели не прошло после излечения Поселка, а Фэй и Лайнус уже отправились обратно в город. Отправились на краулере. Скарабей так и остался возле ворот с пустыми баками. Лайнус был счастлив и чуть ли не бежал рядом с краулером, скручивая на ходу болты и сдирая заклепки.
   Кирби и Яс остались. Кому-то нужно было защищать поселок и его жителей, пока последние поправлялись и заново обретали силы. Через неделю после отбытия Фэй и Лайнуса на горизонте появилась и принялась часто мигать яркая искра - первый в истории Луисвилля солнечный телеграф.
   А дальше все пошло как по машинному маслу. В бункер на двух Скарабеях прибыла команда медиков и ученых во главе с Тораем и Сильвио Джаром. Третий Скарабей под завязку загрузили топливом, за рулем - сияющий Лайнус, рядом - Фэй. Потом настал черед Защитников и Фермеров навестить город. Они вырезали мутантов и почти что заново подняли очистные сооружения и гидропонные фермы. Эти моменты точно никогда не забудутся. Самое острие атаки, точки полной остановки, оскаленные рожи вокруг, Яс рядом равняет счетчики убийств...
   Это точно переход на какой-то новый уровень.
   Луисвилль вычистили за три дня. Все, что внутри Купола, можно сказать, было стерто. Но главное - обошлось почти без потерь, даже в стычке с марами. В этот раз Яс наконец пронесло.
   Или сама научилась ловить удачу за хвост.
   Впервые за двести лет у людей появилась цель помимо выживания. И люди объединились. Опыт жителей Поселка, наложенный на технологии жителей города, создали прочный сплав, что не боится ни времени, ни войны, ни, тем более, пустыни. Краулеры и Скарабеи так и сновали туда-сюда, перевозя людей, материалы, книги, чертежи, проводовольствие, медикаменты, порой - все сразу. Люди стали жить на два лагеря и впервые за двести лет вроде бы перестали выживать.
   И стали жить.
   Но это - лишь начало. Расслабляться рано. И поэтому - тренировки и еще раз тренировки.
  - Кирби! Я-а-а-ас!
   Хм... Кайса?
  - Кайса! - Яс присела возле девочки. Пусть та тяжело дышит, зато глаза сияют и рот до ушей.
  - Фэй и Лайнус вернулись! Они уже в ангаре!
  - Шутишь! - прищурилась Яс.
  - Нет, честно! - замотала головой Кайса. - Они ждут вас, хотят поговорить!
   Яс вопросительно глядит. Непонятно зачем. И так ясно, что идем...
   Фэй и Лайнус ждут прямо возле Скарабея. Даже не ждут, ожидают. Фэй еще ничего, а Лайнус так и ходит туда-сюда, так и мотает круги.
  - Привет, бен Джар. Привет, Фэй. - Яс машет рукой. - Что стряслось? Вы даже не предупредили о приезде.
  - Очень много всего случилось. - Глаза Лайнуса бегают, выписывая восьмерки. - Но это надо обсудить внутри.
   Внутри Лайнус аккуратно сел на лавку и закрыл дверь. Фэй села рядом.
  - Понимаешь, в чем штука... - нервно начал Лайнус. - Тут... Такое... Я-то был уверен, что База и город - самые важные объекты в округе... И проекты... Я не понимаю, как это связать!
  - Лайнус. - Кирби поднял руки. - По. Очереди.
  - Хорошо. - С усилием кивнул Лайнус. - Дело в том, что все эти два года мы с Фэй почти что жили возле ЕБД. Это фантастическая кладезь информации, изучая ее можно всю жизнь потратить! Но мы начали с поиска по некоторым ключевым словам, постепенно выводя ассоциативные схемы. И выяснили много интересного и проектной деятельности Базы! Интересно?!
  - Сгораю от любопытства.
  - Как тебе например это?
   Лайнус протянул тонкую плоскую металлическую пластину. На ней сменяли друг друга непонятные картинки и еще более непонятный текст. Анизотроп... Фенотип... Принцип Лапласса... Рецепторы....
  - Серьезно думаешь, что я что-то пойму?
  - Ладно, это ожидаемо. Это проект "Персефона". Проект по созданию существа на генной базе хомо сапиенс, способного находить источники воды и наиболее плодородные участки почвы. Существа, способного обеспечить себя, да и не только себя, едой в практически любой местности. Как я и предполагал в общей схеме, имела место быть перестройка организма нано-ботами и генетическое реконструирование. Итог - усиленное чувство влажности, тактильных вибраций, обоняния. А еще - вытащенные из генетической памяти и перезаложенные в нее инстинкты работы с почвой, растениями и животными. Это уже много сложнее и как именно произведено, я сам не понимаю, слов много, более или менее понятное из них только "Анимус". В любом случае, проект помечен как завершенный. Никого не напоминает?
   Лайнус побегал пальцами по своей пластине и снова развернул ее от себя.
  - А вот проект "Вега". Опять-таки генетическая рекомбинация, но уже не клеток человека, а клеток раковой опухоли в человеке! В раковых клетках полностью разрушалась структура нуклеиновых кислот, в итоге чего они начинали представлять из себя хаотичный набор нуклеотидов. И при вбросе определенных гормонов и аминокислот становились способны трансформироваться в абсолютно любую клетку организма, включая нейроны! А теперь умножь скорость деления раковых клеток на восемьдесят, прибавь к этому все что сказано ранее, да еще возможность заражать при контакте клетки другого организма, и что мы получим? Людей, которые способны наложением рук лечить практически смертельные случаи! Без отторжения, без периода реабилитации, без побочных эффектов! Проект помечен как завершенный, никого не напоминает?!
   Лайнус уже в открытую истерит. Пальцы, бегающие по пластине, ощутимо дрожат.
  - А вот "Диоген"! Тоже завершенный, представляете! Усиление синаптических сигналов, селекционное увеличение напряжения на передних, бессознательных, лобных долях, как побочный, но запланированный эффект - усиление реакции и почти мгновенное принятие взвешенных и аргументированных решений! Это кто, как думаете?!
   Новая смена картинок.
  - Проект "Архимед"! С рождения увеличенный тонус мышц, укрепленные кости и все благодаря метаболизму, что впитывает любой гран металла и его солей, и связывает их с кальциевой основой! Человек-пресс, человек-плоскогубцы! А прибавь к этому усиленную интуицию и опять-таки перезаложенные на уровне генетической памяти схемы и чертежи миллионов разнообразных механизмов... Кто получится?!
   Новая смена. Новые картинка. Новый текст. И огромная пылающая охрой надпись поперек - "Х8. Завершен условно"
  - А вот венец. "Гермес". Именно ради него и создавались все остальные. - Лайнус внезапно успокоился и даже поскучнел - Самый сложный и долгий проект Армадайн, если верить календарю исследований. В нем я не понимаю ровным счетом ничего, да и никто из наших ученых, включая отца, не понял, кроме отдельных слов, но я тебе скажу так. У древних, очень древних греков, Гермес был богом торговли и скорости. У него даже были особенные крылатые сандалии, позволяющие ему двигаться с невообразимой скоростью. Есть идеи?
   Картинки и текст замелькали, подчиняясь тонким, длинным, совсем как у отца, пальцам и будет бы даже голосу:
  - Вот "Гефест", за которым мы катались. "Сизиф", которым я тащил "Гефеста... "Зевс", из которого ныне стреляют аутсайдеры... "Антей", то есть, наш Купол. "Деметра", что дала начало нашей гидропонике... А тут уже проекты кончились, тут планы Армадайн, тут - ее коммуникация. Вот - полная информация о города, об АЭС. Вот карты местности, конечно, устаревшие, но зато подробные и охватывающие местность на пятнадцать тысяч километров вокруг Базы! Круто, да?
  - Не то слово. - Скривилась Яс. - А дальше что?
  - Я привез с собой только часть изученной нами информации. На деле ее много, много больше! Но мы решили, что лучше будет вам показать то, что вы и так видели собственным глазами. И, поверьте, все остальное точно так же не вызывает никаких сомнений! Все изложенное в Базе абсолютно, беспрецедентно точно! А значит, точна и карта!
  - Ну так это же прекрасно! - расцвела Яс - Уж чего-чего, а карт, пусть даже устаревших, нам явно не хватает!
  - Да... Вот только есть одна проблема.
   Лайнус наконец отложил свою пластину и сложил руки на коленях.
  - Мы перелопатили всю ЕБД, нашли огромную кучу информации, но! Сколько бы мы ни бились, мы так и не нашли никакой - вообще никакой! - информации ни про бункер, ни про город Нордвуд вовсе! Включая карту...
   Бред какой-то. Это ошибка, точно. Наверное, ЕБД повреждена.
  - Абсолютно цела! - Лайнус моментально отпарировал еще не высказанные мысли. - Она снабжена системой самодиагностики и никаких повреждений не выявлено. Для ЕБД, а, значит, для всей Армадайн и всего Луисвилля, вашего бункера не существует и не существовало никогда! Луисвилль есть, Армадайн есть, дороги есть, даже отдельные небольшие селения есть, а Нордвуда нет! Знаете, что это значит?
  - Это значит, что на территории, ограниченной рамками карты, - тихо продолжила Фэй, - главным объектом была не База. И не Луисвилль. А наш бункер. И кто-то очень сильно не хотел, чтобы кто-то про нас узнал. Вы спросите - кто? Я отвечу. Например, Искатель. Вместе с первоучеными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"